Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача. Поджелудочная железа диета что можно что нельзя совет врача


Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача.

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

damy.club

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача.

Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание

    Жареное сало1.80 г84.00 г0.00 г754.20 ккал (3157 кДж)Исключить полностью!

    Жареная яичница на сале15.20 г125.30 г0.80 г295.00 ккал (1234 кДж)Исключить полностью!

    Жареная свинина15.47 г33.93 г0.85 г364.98 ккал (1527 кДж)Исключить полностью!

    Жареная говядина27.58 г18.24 г0.55 г279.58 ккал (1170 кДж)Исключить полностью!

    Жареная картошка2.75 г9.55 г23.19 г184.81 ккал (773 кДж)Исключить полностью!

    Жареная рыба17.37 г10.55 г6.18 г186.98 ккал (782 кДж)Исключить полностью!

    Жареные пирожки4.70 г8.80 г47.80 г290.50 ккал (1216 кДж)Исключить полностью!

    Жареная курица31.65 г13.20 г0.63 г231.03 ккал (967 кДж)Исключить полностью!

    Жареные утка16.00 г38.00 г0.00 г405.00 ккал (1695 кДж)Исключить полностью!

  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание

    Блины8.43 г8.51 г28.03 г206.12 ккал (862 кДж)Исключить полностью!

    Ватрушки11.90 г6.40 г38.90 г264.00 ккал (1105 кДж)Исключить полностью!

    Пирожное бисквитно-кремовое2.30 г8.40 г22.54 г172.00 ккал (719 кДж)Исключить полностью!

    Ржаной хлеб6.43 г2.05 г45.47 г224.80 ккал (941 кДж)Исключить полностью!

    Торт шоколадный4.97 г23.53 г45.22 г402.93 ккал (1686 кДж)Исключить полностью!

    Торт Сметанный4.73 г15.64 г40.66 г323.86 ккал (1355 кДж)Исключить полностью!

    Мороженое3.94 г10.20 г22.67 г198.45 ккал (830 кДж)Исключить полностью!

    Темный шоколад5.36 г31.91 г51.26 г513.29 ккал (2148 кДж)Исключить полностью!

  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание

    Копченый окорок18.63 г39.23 г0.34 г350.90 ккал(1468 кДж)Исключить полностью!

    Колбаса копченая16.69 г38.82 г2.52 г429.90 ккал (1799 кДж)Исключить полностью!

    Колбаса домашняя15.21 г30.93 г2.71 г363.32 ккал (1520 кДж)Исключить полностью!

    Колбаса «Московская»21.95 г38.78 г11.86 г441.50 ккал (1848 кДж)Исключить полностью!

    Консервы рыбные19.00 г17.00 г0.00 г229.00 ккал (958 кДж)Исключить полностью!

    Кальмары консервы12.00 г1.20 г0.00 г58.00 ккал (242 кДж)Исключить полностью!

    Консервы салат дальневосточный из морской капусты1.00 г10.00 г7.00 г122.00 ккал (510 кДж)Исключить полностью!

    Печень трески консервы4.20 г65.70 г1.20 г613.00 ккал (2566 кДж)Исключить полностью!

  • Молочные продукты (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание

    Сырок глазированный8.55 г24.92 г32.75 г385.41 ккал (1613 кДж)Исключить полностью!

    Творог домашний жирный15.94 г19.80 г2.52 г215.40 ккал (901 кДж)Исключить полностью!

    Сметана домашняя2.97 г21.56 г3.93 г226.71 ккал (949 кДж)Исключить полностью!

    Сыр копчёный31.05 г21.88 г2.55 г337.20 ккал (1411 кДж)Исключить полностью!

    Сыр соленный17.90 г20.10 г0.00 г260.00 ккал (1088 кДж)Исключить полностью!

    Сыр домашний14.00 г9.00 г2.20 г158.00 ккал (661 кДж)Исключить полностью!

    Майонез2.70 г52.14 г6.62 г500.96 ккал (2097 кДж)Исключить полностью!

  • Фрукты, овощи (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание

    Репа1.62 г0.06 г4.87 г29.31 ккал (122 кДж)Исключить полностью!

    Огурцы1.13 г0.13 г4.17 г19.62 ккал (82 кДж)Исключить полностью!

    Помидоры1.06 г0.35 г4.96 г22.38 ккал (93 кДж)Исключить полностью!

    Грибы3.62 г1.93 г3.52 г44.14 ккал (184 кДж)Исключить полностью!

    Капуста белокочанная2.97 г0.05 г5.76 г28.46 ккал (119 кДж)Исключить полностью!

    Баклажаны0.90 г0.21 г5.75 г25.92 ккал (108 кДж)Исключить полностью!

    Гранат1.07 г0.33 г13.47 г55.98 ккал (234 кДж)Исключить полностью!

    Апельсины0.81 г0.16 г8.73 г39.69 ккал (166 кДж)Исключить полностью!

    Яблоко кислое0.40 г0.40 г9.80 г42.00 ккал (175 кДж)Исключить полностью!

    Виноград1.10 г0.68 г17.10 г72.57 ккал (303 кДж)Исключить полностью!

  • Напитки (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание

    Сок апельсиновый0.63 г0.11 г11.44 г48.04 ккал (201 кДж)Исключить полностью!

    Сок яблочный0.28 г0.04 г10.70 г44.63 ккал (186 кДж)Исключить полностью!

    Сок абрикосовый0.26 г0.03 г11.84 г45.90 ккал (192 кДж)Исключить полностью!

    Сок грейпфрутовый0.60 г0.10 г7.64 г34.11 ккал (142 кДж)Исключить полностью!

    Лимонад0.00 г0.00 г6.00 г32.00 ккал (133 кДж)Исключить полностью!

    Кофе6.22 г3.83 г8.33 г78.20 ккал (327 кДж)Исключить полностью!

    Крепкий чай9.91 г6.32 г47.91 г250.85 ккал (1050 кДж)Исключить полностью!

    Холодная вода10.65 г8.43 г22.04 г186.91 ккал (782 кДж)Исключить полностью!

  • damy.club

    Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача.

    График питания при болезнях поджелудочной железы

    При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

    • Завтрак должен включать жидкие каши
    • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
    • Обед – слизистые суп или овощной бульон
    • Полдник – обезжиренный творог, кефир
    • Ужин – протертые каши
    • Второй ужин – кисель

    Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

    Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

    • Береза
    • Чистотел
    • Зверобой
    • Девясил
    • Лопух
    • Одуванчик
    • Цикорий
    • Мята
    • Лен
    • Укроп
    • Подорожник
    • Полынь
    • Кукуруза
    • калган

    Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.Противовоспалительный отвар

    1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
      • Девясил – 1 ст.л.
      • Лопух (корень) – 1 ст. л.
      • Одуванчик – 1 ст. л.
      • Цикорий – 1 ст. л.
    2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
    3. Настаивать 1 час
    4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

    Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.Отвар желчегонный

    1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
      • чистотел
      • хмель
      • укроп
      • спорыш
      • корень одуванчика
      • мята
      • лен
      • рыльца кукурузы
      • зверобой
      • горец
      • бессмертник
    2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
    3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
    4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

     Источник

    damy.club

    Поджелудочная железа диета: что можно и что нельзя

    Если вы хотите иметь здоровую поджелудочную железу, постарайтесь усвоить золотое правило: то, что вкусно, не всегда полезно. Невоздержанность в еде опасна для здоровья.

     

    Разгрузить поджелудочную железу поможет диета, которая уменьшает выделение железой пищеварительных ферментов. Чем их меньше, тем хуже переваривается пища, а значит, организм недополучает калорий. В итоге вы можете съесть что-то сверх положенного, но в жир оно не перейдет: организм просто не усвоит излишек.

    Поджелудочная железа диета: что можно и что нельзя

    Под запретом:

    Все сырые овощи и фрукты, особенно белокочанная капуста, щавель и шпинат (оказывают сильное сокогонное действие)

    Свежевыжатые соки, бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасные изделия, мясные субпродукты, копчености и соленья (особенно квашеная капуста), консервы

    Орехи, грибы, все бобовые, черный хлеб и хлеб со злаками и отрубями (слишком грубая клетчатка)

    Свежая выпечка, любые сладости (много углеводов, переваривание которых требует повышенной выработки амилазы), квас, кофе, какао, цитрусовые, виноград, газированные напитки (в том числе минералка)

    жевательная резинка (обладает сокогонным действием)

    Разрешаются:

     

    Молочные крупяные супы или жидкие вегетарианские с разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока) и растительным маслом

    Нежирные мясо, птица и рыба с отварными овощами и крупами.

    Яйца всмятку, омлеты, нежирное молоко и кисломолочные продукты; творог, некислый кефир, йогурт. Подсушенный белый хлеб (3-4 кусочка  в день)

    Десерты: запеченные спелые фрукты (не кислые!), сухие бисквиты, галеты

    Напитки: жидкий кисель, некрепкий компот, яблочные компоты  или чай, лечебно-столовая минеральная вода (хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, кальциево-магниево-натриевая).

    Диета при поджелудочной железе:

     

    меню Завтрак. 

    Жидкая овсянка, сваренная наполовину на молоке – 250-300 гр

    подсушенный белый хлеб (1 ломтик) с маслом и обезжиренный творог

    125 г натурального йогурта 250 мл чая с сахароземенителем

    Обед

    300 г негустого вегетарианского супа

    1 ломтик подсушенного хлеба

    150 г паровой мясной котлеты + 250 г отварного риса

    250 мл компота из свежих фруктов

    Полдник

    печеный фрукты (несладкие яблоки, груши)

    250 мл молочного йогурта или кефира

    несладкое постное печенье

    Ужин

    150 г нежирной отварной рыбы или постное мясо + 250 г гречки или перловки

    хлеб посушенный

    чай с сахарозаменителем

    Перед сном 200 мл обезжиренного кефира или натуральный йогурт

     

    Сен 22, 2015tigress…s

    prokrasotu.info


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа