В этой статье вы узнаете что такое кето-диета.
Вопросы, которые мы рассмотрим:
Известно, при ограничении в потреблении некоторых продуктов, например, сладкого или сложных углеводов (гречка, макароны, рис), приводит к снижению веса за счет снижения количества жира. По сути – это уже диета, но низкоуглеводная. Так как вышеуказанные продукты содержат углеводы. В результате, организм человека получает меньше энергетических веществ, чем до ограничения потребления углеводов. Организм начинает использовать свои жировые запасы, если нет других.
А что если совсем исключить из питательного рациона потребление углеводов? Будет ли эффект? Конечно, будет! И это кето-диета.
Смысл кето-диеты в том, что при недостатке жиров и углеводов начинают вырабатываться кетоновые тела (кетоны) для энергообеспечения нервной системы и мозга человека. Это связано с белками, углеводами и жирами, то есть нутриентами.
Белок для человеческого организма – строительный материал, но он не подходит для энергообеспечения. Этим в организме занимаются углеводы и жиры. Углеводы – это главный энергетик. Жиры же выполняют функцию защиты и используются организмом только в крайнем случае, когда присутствует недостаток калорий.
Кето-диета направлена на то, чтобы жир организмом использовался в качестве основного источника энергии. Организм начнет расходовать жиры и белки тогда, когда израсходован весь запас углеводов, прежде всего это гликоген в печени и мышцах.
В результате происходит «смена власти» в организме, что крайне негативно может сказаться на мозге человека и его нервной системе.
Так вот для того, чтобы обеспечить мозг энергией при отсутствии углеводов и вырабатываются кетоновые тела. Теперь их мозг человека использует в качестве энергообеспечения. Таким образом получается так, если есть углеводы, мозг использует глюкозу из них. А когда нет углеводов, мозг использует кетоновые тела из жира. Выработка кетонов из жира называется кетоз.
Чтобы случилось полное переключение на использование жира, то есть на образование кетоновых тел, нужно, чтобы количество углеводов ежедневно снижалось.
Что происходит в организме человека при ежедневном сокращении количества углеводов?
Организм человека использует углеводы или сразу в виде глюкозы, или при образовании запаса из углеводов, который называется гликоген. Однако, запасы гликогена не бесконечны, и если отсутствует пополнение запасов в организме, он со временем закончится. Гликоген откладывается в печени и мышцах.
После того, как исчерпался весь запас углеводов, находящихся в гликогене, организм человека начинает использовать жиры. Со временем организм полностью переключится на расходование жиров. В результате жиры начнут попросту интенсивно сгорать.
Отличие видов кето-диеты заключается в количестве углеводов и способе их приема.
Постоянная кето-диета – это снижение углеводов до нуля, либо до 50 грамм в день. Постоянная кето-диета предполагает много жира и белка и очень мало углеводов.
Силовая кето-диета – это использование небольшого количества углеводов дополнительно. Например, за два часа до тренировки.
Циклическая кето-диета является самой популярной и предполагает прекращение потребления углеводов на некоторое время, около недели. За это время организм переключается на использование жиров. Потом, в течение одного дня следует загрузить организм большим количеством углеводов. Происходит зарядка мышц гликогеном.
Потребление углеводов утром. Сначала используется глюкоза, затем постепенно начинает использоваться запас гликогена.
Длится несколько дней. Глюкоза из пищи не поступает, так как все потрачено вчера. Организм начинает использовать гликоген печени, так как тот, что в мышцах, тратится на тренировки.
Наступает через три дня. Характерен тем, что гликогена уже нет. Телу остается два нутриента – белки и жиры. Они и используются в качестве энергообеспечения.
Чем меньше количество поступающих углеводов в организм, тем быстрее и проще организм переключается в режим использования жиров. Чем дольше длится этот процесс, когда нет углеводов в организме, тем больше нарастает использование жиров.
Вред кето-диеты:
Прежде всего, перед тем, как сесть на любую диету, необходимо провести обследование и выяснить, нет ли каких-либо противопоказаний, в порядке ли в вашем организме обмен веществ.
Собственно говоря, кето-диета не для новичков. Им лучше подойдет низкоуглеводная диета. Это для того, чтобы понять, как будет вести себя организм при ограничении углеводов.
Желаем успехов!
fitness4lady.ru
Кетогенная диета или кето диета хорошо известна как низкоуглеводная диета, когда организм вырабатывает в печени кетоны для их использования в качестве энергии. Эту диету называют также низкокалорийной диетой и она принести много пользы для здоровья. Как показывают исследования, эта диета может помочь сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Кетогенная диета полезна при болезни Альцгеймера, диабете, эпилепсии и некоторых других заболеваниях. В этой статье вы узнаете, что такое кето диета, как и когда ее можно применять, какой вред она может принести.
Кетогенная диета не новое изобретение. Она известна уже более 100 лет. Это диета, которая хорошо известна как низкоуглеводная, при которой организм переходит в состояние, называемое кетозом и использует жир в качестве основного источника энергии. Она имеет много общего с диетой Аткинса и с диетами с низким содержанием углеводов.
С научной точки зрения, такое питание у человека существовало миллионы лет, чтобы цивилизация могла развиваться как вид и становясь тем, кем мы являемся сегодня.
Кетогенная диета может значительно снижать уровень сахара и инсулина в крови. Когда мы едим пищу с высоким содержанием углеводов, наш организм вырабатывает глюкозу и инсулин.
Глюкоза – это самая простая молекула в нашем организме, которая используется им в качестве энергии.
Инсулин вырабатывается для метаболизма глюкозы в крови.
Поскольку глюкоза используется организмом в качестве основного источника энергии, жиры ему не нужны. Они откладываются в нашем теле и хранятся очень долго. Сокращая потребление углеводов, организм вынужден будет искать другие источники энергии, образуя кетоны при расщеплении жиров в печени.
Конечная цель правильно поддерживаемой диеты кето заключается в том, чтобы заставить организм войти в это метаболическое состояние.
Кетогенная диета может принести много пользы, начиная от снижения лишнего веса до лечения болезней, особенно тех, которые связаны с нарушением метаболизма, неврологической патологией, уровнем инсулина и сахара.
Первоначально она возникла для лечения неврологических заболеваний, в частности эпилепсии. Большинство людей могут безопасно применять диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.
Вот несколько полезных свойств этой диеты.
Снижение веса
Кето диета по существу использует ваш жир в качестве основного источника энергии. Отсюда очевидна ее польза для похудения. При прохождении этой диеты уровень инсулина (жирового гормона) значительно снижается, что превращает организм в машину по сжиганию жира».
Согласно проведенным научным исследования кетогенная диета показала себя лучше по сравнению с диетами с низким содержанием жира.
Снижение уровня сахара в крови
Эта диета естественно снижает уровень сахара в крови из-за продуктов, которые вы едите во время диеты. Как показали исследования, она является более эффективным способом лечения и профилактики диабета по сравнению с низкокалорийными диетами.
Достаточно много примеров, когда люди с сахарным диабетом 2 типа добились хороших результатов.
Улучшение работы головного мозга
Многие люди применяют эту диету специально для улучшения умственной работоспособности. Кетоны отличный источник энергии для мозга. При снижении употребления высокоуглеводных продуктов, происходит меньше всплесков повышения уровня сахара. Все это приводит к улучшению концентрации внимания и повышению работоспособности головного мозга.
Повышение общей работоспособности
Кетоны являются более лучшим и надежным источником энергии. Поэтому можно чувствовать себя энергичным в течение всего дня. Кроме того, жир дает большее насыщение.
Эпилепсия
Кетогенная диета использовалась с начала 1900 годов для успешного лечения эпилепсии. По сей день она остается наиболее часто применяемой в лечении этой болезни у детей. Одним из преимуществ использования этой диеты у детей заключается в том, что она дает возможность меньше применять лекарственных средств. Как показывают исследования, она может дать значительное сокращение неконтролируемых припадков эпилепсии у детей.
Проводимые в последние годы исследования дают положительные результаты применения и у взрослых.
Как показывают исследования, кето диета может быть полезна для лечения:
Болезней сердца: она может улучшить факторы риска, такие как повышенный уровень холестерина, отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, артериальное давление, уровень сахара в крови;
Болезни Альцгеймера;
Болезни Паркинсона;
Синдрома поликистозных яичников;
Прыщей и угрей.
Однако, нужно отметить, что не все результаты исследований однозначны и еще требуют более тщательного изучения.
Существует несколько типов кетогенной диеты.
Стандартная кетогенная диета. Это диета с очень низким содержанием углеводов, умеренно-белковая и с высоким содержанием жиров.
Она обычно содержит 75 процентов жира, 20 процентов белка и только 5 процентов углеводов.
Циклическая диета. Эта диета включает чередующиеся периоды с высоким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Обычно она состоит из 5 кетогенных дней и затем 2 дня высокоуглеводных.
Высокобелковая кетогенная диета. Она похожа на стандартный тип, но содержит больше белков. Обычно их соотношение составляет 60 процентов жиров, 35 процентов белка и 5 процентов углеводов.
Целенаправленная кетогенная диета. При этом типе позволяется добавлять углеводы во время тренировок.
Широко изучены стандартный и высокобелковый тип диеты. Циклический и целенаправленный тип в основном применяется культуристами и спортсменами.
Информации по этому вопросу в интернете очень много. Но порой она очень запутана и отчего возникает мнение, что эта задача практически невозможна и очень сложная. На самом деле достичь кетоза очень просто. Все шаги по достижению кетоза можно разложить на несколько важных факторов.
Ограничить потребление углеводов. Большинство людей сосредотачиваются только на чистых углеводах. Старайтесь употреблять продукты с углеводами ниже 20 грамм и не более 35 грамм в течение дня.
Ограничьте потребление белка. Многие люди, которые начинают питаться по кето диете, ранее поддерживали диету Аткинса и не ограничивали потребление продуктов, богатых белком. Слишком много белков в питании может привести к снижению достижения кетоза. Идеально для потери веса 1,2-1,6 грамм белка на каждый килограмм веса.
Не подсчитывайте количество жира. На диете кето вес не теряется через голод.
Употреблять достаточно воды. Пытайтесь выпивать не менее 1,5-2,0 литров воды в день. Вода не только помогает регулировать жизненно важные функции, но также помогает контролировать чувство голода.
Прекратите перекусывать. Вес имеет тенденцию снижаться, когда в организме происходит меньше всплесков уровня инсулина в течение дня. Ненужные перекусы могут привести к остановке или замедлению снижения веса.
Начните голодать. Голодание может быть отличным помощником повышения кетонов. Но это совсем не означает, что нужно голодать, пока не достигните определенного уровня кетоза. Здесь имеется в виду воздержание от употребления пищи в течение некоторого времени. Например, до обеда ничего не едите, или после пяти вечера. многие люди голодают по такому графику 19/5 или 21/3, т.е. 19 часов – голодание и в течение следующих 5 часов можно есть. Или 21 час воздержание от пищи и 3 часа – едите.
Как только вы сможете легко воздерживаться от пищи в течение небольших периодов, можно голодать в течение одного или двух дней в неделю.
Добавьте физические упражнения. Известно, что физические упражнения всегда полезны при похудении. Да и не только. Если вы хотите использовать кетогенную диету для похудения, то выделите время для занятий. 20-30 минут в день будет вполне достаточно. Даже небольшая прогулка может помочь регулировать сахар в крови и снизить вес.
Включите добавки в свое питание.
Кетоз можно определить с помощью специальных тест полосок для анализа мочи или крови. Но не всегда такой экспресс анализ верен и может точно ответить на поставленный вопрос. Гораздо правильнее ориентироваться на внешние признаки, которые будут говорить, что вы идете «по верному пути». К ним относятся:
Увеличение мочеиспускания. Кето диета – естественное мочегонное средство.
Сухость во рту. Увеличение мочеиспускания приводит к сухости во рту и повышенной жажде. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Проверьте, достаточно ли вы употребляете чистой воды. И обязательно пополняйте электролиты (натрий, калий и магний), которые теряются при мочеиспускании.
Неприятный запах изо рта. Ацетон – это кетоновое тело, которое частично выделяется при дыхании. Оно может пахнуть сильно, как переспелые фрукты, быть похожим на средство для удаления лака. Это явление временное и, как правило, вскоре проходит.
Уменьшение чувства голода и прилив энергии. Как правило, после того, как вы пройдете адаптационный период, вы будете испытывать меньшее чувство голода и почувствуете, что вялость и усталость, которые наблюдались в переходный период уходят.
Большинство людей после наступления кетоза в конечном счете сводит на нет постоянное подсчитывание калорий, белков, углеводов и жиров и все свое внимание направляет на выбор правильных и здоровых продуктов, чтобы оставаться в пределах необходимых макронутриентов.
Хотя кетогенная диета безопасна для большинства людей, но могут возникнуть некоторые побочные эффекты во время адаптации организма, который может занять от нескольких дней до нескольких недель.
В переходный период, пока организм адаптируется к новым правилам питания, могут наблюдаться:
Вялость;
Упадок сил;
Повышенное чувство голода;
Проблемы со сном;
Тошнота;
Дискомфорт и нарушения функций пищеварительного тракта.
Чтобы свести к минимуму все эти неприятные последствия, начать можно с более простой низкоуглеводной диеты в течение нескольких недель. Это даст организму время привыкнуть к новым условиям, научиться сжигать больше жира.
При переходе на кетогенную диету может измениться баланс жидкости и минеральный состав организма. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно включить добавки, особенно электролитов.
При кетогенной диете может быть слишком большое производство кетонов. Такое состояние называется кетоацидоз. Чаще всего он может быть у больных диабетом 1 типа, когда уровень инсулина очень низкий, что редко встречается у людей с нормальной функцией поджелудочной железы. Опасно высокие уровни кетонов могут привести к секреции инсулина.
Для большинства людей повышенное производство кетонов в таком количестве, что потребуется срочная медицинская помощь, маловероятна.
Чтобы исключить все неприятности, всегда нужно сначала проконсультироваться со своим врачом или специалистом в области диетологии. При возникновении побочных эффектов, лучше получить консультацию специалиста и убедиться, что все идет нормально.
Особенно осторожным нужно быть людям, которые принимают регулярно лекарства в связи с заболеванием. При переходе на кетогенную диету возможно потребуется дополнительное обследование и изменение курса лечения.
Нельзя начинать переход на кето диету во время беременности и при грудном вскармливании.
Дметолог Алексей Ковальков о белково-жировой диете
edalekar.ru
Сама по себе, кетогенная диета полезна для многих аспектов здоровья, но она имеет недостаток — слишком большое количество мясного белка, который вы едите во время кето, может спровоцировать рак и сердечные заболевания. Тем не менее, костный бульон (и тренировка с весом) может помочь сделать мясной белок более здоровым.
По сравнению с любым другим продуктом, костный бульон содержит в себе наибольшее количество глицина. Эта аминокислота, а также другие аминокислоты, которые содержатся в костном бульоне, могут помочь улучшить многие аспекты здоровья и смягчить негативные последствия мясного белка в теле.
Ниже приведены известные преимущества костного бульона:
1. Костный бульон насыщенный и питательный. Он содержит практически нулевые углеводы и немного калорий, поэтому вы можете его есть, даже если вы находитесь на кетогенной диете или поститесь.
2. Бульон из костей наполнен коллагеном. Коллаген помогает уменьшить целлюлит, улучшить здоровье кожи и увеличить мышечную массу.
3. Костный бульон выводит токсины из организма. Он содержит аминокислоты глицин и пролин, которые помогают вашей печени удалять токсины из вашего тела.
4. Костный бульон исцеляет вашу кишку. Он помогает вашей пищеварительной системе, исцеляя кишечник и вылечивая проблемы с пищеварением.
5. Костный бульон исцеляет ваши суставы. Он дает вам щедрый запас сульфата гепарина, хондроитинсульфата и других гликозаминогликанов, которые помогают лечить ваши суставы и кожу.
6. Костный бульон является противовоспалительным. Детоксикационные свойства костного бульона и его аминокислоты помогают уменьшить воспаление.
Костный бульон — идеальное дополнение к кетогенной диете, и лучшая часть состоит в том, что вы можете потреблять его разными способами. Вот четыре способа, с помощью которых вы можете получить преимущества такого бульона в своем рационе:
1. Используйте свой любимый костный бульон в качестве бульона для любого супа, который вы готовите.
2. Пейте костный бульон как горячий, успокаивающий напиток.
3. Дополните свою диету белком из костного бульона или добавкой коллагена.
4. Сделайте желатиновые кето-закуски, вроде конфет без сахара.
Также, если вы хотите быстро попасть в кетоз, можно комбинировать костный бульон с голодом.
В костном бульоне практически нет углеводов + он очень быстро насыщает ваш организм. Также он помогает вам пополнять запас жидкости, который вы потеряете во время голодания (поскольку голодание снижает уровень инсулина и гликогена). По сути, это означает, что двухдневное потребление костного отвара является идеальным средством для вхождение в кетоз.
В дополнение к бульону, в течении этих двух дней вы можете потреблять масло MCT масло и ходить на часовые прогулки, чтобы ускорить ваш переход в кетоз. После двухдневного поста, следуйте правилам нашего полного кето-руководства.
Отличная статья 5
ketodieto.com
Многие знают о том, что сладости и идеальная фигура несовместимы. Достаточно на некоторый срок ограничить потребление любимых конфет, пирожных или кексов, как несколько лишних килограммов тут же уходят. Оказывается, что исключение из рациона сладостей – это и есть разновидность кето-диеты, хоть и облегчённая.
На сегодняшний день кето-диета является одной из популярнейших из-за своей высокой эффективности. Во время этой диеты можно придерживаться определённого калорийного питания, но при этом сохранять мышечную массу. Метаболизм при таком питании улучшается, а жиры сжигаются. Организм начинает работать на основе сжигаемых жировых отложений и за счёт энергии от поступающих в пищу жиров.
Нормальная работа человеческого организма зависит от поступления белков, жиров и углеводов. Любой из компонентов важен. Углеводы являются главным источником энергии, они быстро растворяются в желудке и усваиваются в организме. Когда углеводов из внешней среды поступает недостаточно, то организм начинает самостоятельную выработку аналогов глюкозы, которые называются кетонами. Они образуются в момент окисления жирных кислот. А последние, в свою очередь, берутся из подкожного жира. Суть работы кетоновой диеты заключается в сокращении количества потребляемых углеводов для запуска процессов сжигания отложений организмом самостоятельно.
Выбирая для себя такую диету, необходимо будет следить за количеством потребляемых жиров и белков, чтобы калорийность низкоуглеводного питания не стала критичного значения.
При кето-диете можно составить обширный и даже разнообразный рацион. В белый список продуктов входят:
1. Мясные продукты. К ним относятся мясо птицы, свинина и говядина. Употреблять можно даже шкурки от курицы.
2. Морепродукты, в том числе креветки, кальмары, лосось, сельдь. Употреблять можно и другую жирную рыбу, но без панировки.
3. Яйца, которые можно есть в любом виде.
4. Полезные жиры. Имеется в виду, что можно использовать для приготовления пищи растительное или оливковое масло. Пойдут на пользу и включённые в рацион жиры омега-3 и 6.
5. Зелёные овощи и зелень, в том числе салат, капуста, спаржа и другие.
6. Молочные продукты: масло, сметана, жирные сыры и 40 процентные сливки.
7. Орехи не являются исключением для кетоновой диеты.
8. Ягоды – они несут пользу для организма, но их количество должно быть умеренным.
Список продуктов можно расширить, но выбирать стоит такие, в которых соотношение углеводов не более 6%. На пользу пойдёт употребление обычной питьевой воды в больших количествах, а также зелёного чая.
Исключить из своего рациона следует такие продукты:
1. Сахар в любом его проявлении.
2. Продукты с большим содержанием крахмала – это картофель, хлеб, макароны, рис.
3. Газированные напитки, сладкие батончики, шоколад, мороженое, сдобу – все популярные подобные продукты главные враги при диете.
4. Маргарин – этот продукт в принципе не принадлежит к здоровому питанию и не уместен при любой диете.
5. Пиво содержит много быстро усваиваемых углеводов.
6. Фрукты, которые содержат много сахара, нужно исключить. Среди таких мандарины, виноград, бананы, манго.
7. Некоторые овощи, такие как свёкла или морковь, тоже в запрещённом списке продуктов.
Питание при правильной кето-диете должно иметь такое соотношение: 65% жира, 30% белка, 5% зелёных овощей и 0% сахара.
Несмотря на практически двукратное процентное превышение доли жиров, их вес получается практически равным весу белков. В этом и заключается принцип кетоновой диеты.
Строгого соответствия процентного соотношения можно не придерживаться. Оно может меняться, но лучшим вариантом будет увеличение в сторону жира. Например, жиры могут составлять 75%, а белковая пища 20%.
В зависимости от целей сидеть на кетоновые диете можно от 1 недели до 2 месяцев. Новичкам в этом деле следует начинать с 1–2 недель, первая из которых должна отличаться повышенным содержанием белка до 45%. Делается это для того, чтобы не подвергать организм стрессам и дать ему возможность адаптироваться к новому образу жизни. На второй неделе уже можно снижать приём белков до 30% от общей доли пищи. Прекращать кетоновую диету следует также постепенно. Доля углеводов должна понемногу увеличиваться до 30 грамм в сутки. Такая диета без мучительных голоданий и ограничений порций показывает реальные результаты. За несколько недель можно избавиться от 10 лишних килограммов.
Подбор меню для диеты – это следующий этап после ознакомления.
1. Завтрак может включать до 15 г. углеводов. Взять их можно из не крахмалистых продуктов, например, сыров или овощей. Вариант завтрака состоит из яичницы или омлета из 3–4 яиц, можно с жареными помидорами, белкового коктейля и тоста и сыром. Такой завтрак обойдётся в 550–600 Ккал.
2. На обед ни в коем случае не стоит выбирать злаки, сахар, крахмалистые овощи, молоко, йогурт, фрукты. Углеводы нужно максимально ограничить, допустимая величина – 15 г. Для обеда идеально подходят мясо, салаты, подойдёт суп с фрикадельками, но без картофеля или лапши. Вариант обеда: бурый рис с куриной грудкой и сыр. Обед займёт 350–400 Ккал.
3. Для ужина можно выбирать сочетания мяса и зелёных овощей. Полезными будут растительные жиры в этом приёме пищи. Их можно взять из орехов или растительных масел для заправки салата. Пример ужина: запечённая сёмга или форель в фольге и салат. Калорийность приёма пищи около 300.
4. Не стоит забывать про перекусы в виде полдника или второго ужина. Во время них нельзя превышать норму углеводов в 5 г. Разновидности перекусов: варёные яйца, рыба, огурцы, сельдерей, куриные крылья, сыр, миндаль, творог.
Такое меню не является единственно правильным при кетоновой диете. Но на его примере можно заметить соотношения белков, углеводов и жиров. Зная список продуктов, можно каждый день составлять разнообразный и полезный рацион.
Опередить на глаз калорийность блюда очень сложно. Для этого нужно знать калорийность каждого ингредиента по отдельности и учитывать его вес. Если с математикой всё в порядке, то проблем не возникнет. И не стоит забывать, что в сыром виде продукты имеют иной вес, нежели чем после приготовления.
1. Стандартная – самый простой вид диеты. Для начала следует рассчитать свою суточную норму калорий. Если применяется диета для сжигания жира, то от полученной величины следует отнять 500 ккал, а если для наращивания мышц – то прибавить 500 ккал. От других разновидностей питание отличается постоянным соотношением большего количества белков и жиров и малым количеством углеводов. Тренировки рекомендуются во время стандартной кето-диеты умеренной интенсивности.
2. Таргетированная — вариант диеты с добавлением рефидов. Рефиды – это углеводные загрузки, которые используются перед тренировками и после них. Нужны они для увеличения интенсивности и продуктивности тренировок за счёт обеспечения организма глюкозой. В остальное время суток следует придерживаться установленной программы кетоза. Употреблять следует 0,5–1 г углеводов на 1 кг веса, а жиры снизить, чтобы сохранить калорийность неизменной. Такое топливо придаст силы на тренировках.
3. Циклическая – диета с периодическими рефидами, которые помогают восполнять истощённые в мышцах запасы гликогена. Считается самым «продвинутым вариантом». Длительность и время перерывов между рефидами будет напрямую зависеть от интенсивности тренировок и поставленных целей. К такой разновидности диет можно прибегать не ранее, чем через 2 недели спустя начала кетоза. Добавлять в этом случае нужно на 1 кг веса по 5–10 г углеводов, сокращать жиры, а белок оставлять на высоком уровне. Углеводная загрузка длится от 9 до 36 часов, начинать лучше с минимальной отметки. Затем можно прибавлять по 2–4 часа к каждому разу и ориентироваться на реакцию собственного организма.
Начинать стоит со стандартного варианта кето-диеты. Всегда стоит обращать внимание на поведение организма, динамику интенсивности тренировок. Если последняя заметно снижается, то тогда следует пробовать другие разновидности кетоза.
1. Появление усталости. Непривыкший к малому количеству углеводов, организм может первое время выдавать реакцию в виде усталости. Но дальше, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого, усталость либо пройдёт, либо сменится приливом сил и улучшением самочувствия. Со временем организм привыкает к тому, что кетоны становятся источником энергии.
2. Повышение уровня холестерина. Это проблема может появиться в случае употребления в пищу насыщенных жиров. Последствиями повышенного холестерина являются заболевая сердца и сосудов. Если следить за тем, что в пищу попадали исключительно «полезные» жиры, например, из орехов, растительных масел, рыбы, то такой побочный эффект грозить не будет.
3. Авитаминоз. Отказ от углеводов может привести к дефициту минералов и витаминов в организме. Во время диеты следует принимать мультивитамины.
4. Если в рационе будет достаточно клетчатки, которая содержится в зелёных овощах, а также в добавках, то не будет проблем с пищеварением.
5. Кетоацидоз или нарушение углеводного обмена проявляется запахом ацетона от тела, изо рта, от мочи. Чтобы от него избавиться, следует больше пить воды. Диабетикам кето-диета из-за возможности возникновения кетоацидоза строго противопоказана.
worknet-3.ru
Доброго времени суток, постоянные читатели и гости блога «Сахар в норме!» Я видела ваши комментарии и просьбы написать на такую тему, название которой вы видите в заголовке. Поэтому с радостью делюсь информацией. Кстати, знаете где я была в прошедшие выходные? Я ездила на учебу в Москву в обучающий центр Превентейдж. Три дня с 9 до 19 ч нам преподавали метаболический синдром и как его лечить натуропатически. Для меня такие вылазки сродни геройскому поступку, потому что требуется много сил, времени и вложений. В следующие выходные я опять еду туда же, только уже на модуль по щитовидной железе.
Итак… Совместимы ли кето-стиль и такой хрупкий орган, как «щитовидка»? Однозначно да! Конец статьи😀. Но если хотите знать почему, то тогда читаем дальше…
У щитовидной железы есть 3 состояния:
И в каждом из трех случаев можно придерживаться кето-питания, но есть нюансы.
Есть мнение, что с началом кето работа щитовидной железы замедляется, повышается ТТГ, снижаются Т3 и Т4, а значит замедляется метаболизм. В итоге, это расценивается как гипотиреоз. Но так ли это на самом деле?
Нет, это не гипотиреоз, а физиологическое снижение работы щитовидной железы, которая восстанавливается по возвращении углеводов в рацион. Почему так происходит? Дело в том, что для организма уменьшение углеводов подобно состоянию голода, а во время голода организм намеренно снижает обороты синтеза гормонов ЩЖ, дабы они не разрушили его своим катаболическим действием.
Поэтому при кетогенной диете снижаются уровни активного Т3 и возрастает уровень реверсивного Т3. Но, к счастью, в краткосрочной перспективе это не приводит к снижению скорости потери жира. В долгосрочной может привести к эффекту плато, что потребует смены стратегии на БУЧ (белково-углеводное чередование), например.
Хотя у людей с нормальной массой тела такая реакция не приводит к еще большему снижению массы, но существенно меняет его структуру (прирост мышечной массы, умеренное снижение жировой).
В одном из исследований было обнаружено, что через 6 недель кето уровень реверсивного Т3 вернулся в норму, хотя активный Т3 сохранялся пониженным.
Еще одна гипотеза, почему снижается функция ЩЖ на кето — это снижение суточного калоража, которое может сопровождаться на таком питании. Из-за сытости люди банально начинают меньше есть. А снижение калоража расценивается как голод. К тому же при этом поступает меньше витаминов, минералов и других необходимых организму веществ, которое тоже может приводить к снижению работы органа. Держите нормокалорийность!
И еще одно заключение. Мы привыкли оценивать уровень работы щитовидной железы у человека на традиционной диете. Принятые нормы отражают работу на углеводном питании, которое сформировалось всего 10 000 лет назад.
Ученые считают, что до развития сельского хозяйства человек не потреблял такое большое количество углеводов и уровень гормонов щитовидной железы у них был совершенно другой. Поэтому, переходя на кето-питание, мы возвращаемся к нормам своих далеких предков.
И ведь правда, в то время люди питались редко и с небольшим количеством углеводов и очевидно, что у них был другой метаболизм. И скорее всего среди древних людей не было полных иначе они не смогли бы конкурировать в эволюционной борьбе с хищниками. Ну как толстый человек будет убегать от саблезубого тигра или бегать за мамонтом. Он помрет через 100 м забега либо от инфаркта, либо от зубов хищника.
Итог. Я считаю, что человеку без лишнего веса и диабета потребность быть постоянно на кето не имеет смысла. Идеально, когда кето чередуется с углеводными загрузками. Они могут быть раз в неделю или раз в месяц. Таким образом, мы сделаем метаболизм более гибким.
Человеку, который снижает вес можно быть на кето, пока не наступит эффект плато. Когда это произойдет, нужно будет менять тактику. Это может быть небольшое снижение калоража или углеводное чередование, которое подстегнет метаболизм.
Теперь я понимаю почему Аткинс рекомендует сжигать жир в основном на второй фазе, которая предполагает умеренное количество углеводов. Видимо он знал, что постоянное пребывание на кето (первая фаза индукции) не совсем правильно. Хотя он говорит, что и на первой фазе можно находится достаточно долго.
к содержаниюВсе вы знаете диагноз аутоиммунного тиреоидита, который может быть с сохраненной и пониженной функцией. Так вот при АИТ кето-диету можно, но в модификации аутоиммунного кето. Потому что при аутоиммуном процессе нужно лечить кишечник и исключать продукты, содержащие лектины, казеин, лактозу, которые могут использоваться в кето-диете.
Да, диета становится более жесткая и не многие могут выдержать, поэтому лучше придерживаться палео-аутоиммунного протокола (палео-АИП). Однако есть исследования, которые показали снижение антител и улучшение самочувствия на кето или более либеральном LCHF.
к содержаниюЕсли имеется гипотиреоз и человек пока не находится на заместительной терапии, то кето-диета скорее не лучший выбор. Здесь больше подойдет питание с умеренным потреблением углеводов (не менее 50 г/сут).
Если человек давно принимает заместительную терапию, то уже нет особой разницы в количестве углеводов, потому что щитовидная железа уже полностью не восстановится и человек в любом случае будет принимать лекарства. На кето-питании может немного повысится потребность в дозах заместительной терапии.
Но есть одно НО… Обратите внимание, что часто у людей с гипотиреозом имеется синдром усталых надпочечников. А как вы помните я писала, что поздние стадии, которые характеризуются истощением надпочечников, являются противопоказанием для такого питания. Так что будьте внимательны, чтобы не навредить.
к содержаниюПри избыточной функции щитовидной железы, которая обусловлена аутоиммунным диффузно-токсическим зобом или хашитоксикозом также как и при АИТ необходимо убирать продукты, содержащие глютен, казеин, лектины и т.д. Поэтому палео-АИП подходит больше, чем кето.
Другие причины гипертиреоза как правило не зависят от стиля питания, поэтому кето не противопоказано, а возможно даже будет иметь хороший эффект. Поскольку на кето нервная система успокаивается…
к содержаниюНу и последняя патология, которая может сочетаться с низкоуглеводкой это узловые образования в щитовидной железе. Как правило узлы не нарушают функцию органа, если это не функциональная автономия, протекающая с гиперфункцией. Имея узел, можно прекрасно быть в кетозе. Как будет реагировать щитовидная железа? Точно так же как при эутиреозе, о котором я писала в самом начале.
На этом у меня все. Ждите следующую статью и трехдневный интенсив по кето-питанию, который состоится в конце апреля. Проверяйте свою эл. почту, чтобы не пропустить обучение по низкоуглеводному питанию. А если вы новичок и не подписаны на новости, то рекомендую сделать это прямо сейчас. Только не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, которое придет сразу же после подписки.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Для того, чтобы получать новые статьи по щитовидной железе и ее заболеваниям, введите свой E-mail и жмите кнопку «получать статьи». Не забудьте подтвердить эл. почту в письме, которое придет в течении 2-5 минут после запроса.Похожие публикации
saxarvnorme.ru
Кето-диета, самый строгий вариант LCHF-рациона (высокожирового низкоуглеводного), это до 20 граммов углеводов сутки. Большинство традиционных диетологов считают, что с точки зрения биохимии, следовать такой диете долго невозможно и даже опасно. Их главные аргументы звучат так:
Разбираемся, как организм может питаться кетонами и почему человек не умирает от недостатка углеводов на кетогенной диете?
ЧТО ТАКОЕ КЕТОНЫ?
“Кетоны” или “кетоновые тела” – вещества, которые организм получает из жиров и использует в качестве источника энергии на низкоуглеводной диете.
Надо понимать, что в процессе эволюции в человеческом организме сформировалось большое количество различных путей получения энергии из питательных веществ. И судьба макронутриентов (белков, жиров и углеводов) может меняться в зависимости от их обилия или недостатка в пище. Именно наличие альтернативных путей позволяет получать энергию, необходимую для организма, при различных условиях: физической нагрузке, гипоксии, голодании, недостатке того или иного макронутриента.
У любого человека, помнящего школьные основы органической химии, при слове «кетоны» в сознании сразу всплывает бутылочка с резко пахнущей жидкостью с надписью «ацетон». И что же, ацетон есть в организме и им можно питаться? На пп, когда в рационе содержится большое количество углеводов, содержание кетоновых тел в крови невелико (не больше 0,3 ммоль/л), при этом доля ацетона среди них не более 2%. Оставшуюся часть составляет бета-гидроксибутират и ацетоацетат. Именно данные вещества могут использоваться в качестве энергетического субстрата. Ацетон же выводится из организма с мочой в неизмененном виде.
На высокожировом низкоуглеводном питании количество кетоновых тел в крови может составлять до 6 ммоль/л, ацетона до 0,05 ммоль/л.
ЧТО ТАКОЕ ЦИКЛ КРЕБСА И КАК В НЕМ УЧАСТВУЮТ УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ?
Основной результат процессов катаболизма – получение энергии. В нашем организме универсальный источник энергии – АТФ (аденозин-трифосфат), образующийся в результате многих процессов, таких, например, как гликолиз, окислительное декарбоксилирование пирувата, цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Последний из них позволяет получить максимальное количество АТФ. При достаточном количестве потребляемых углеводов ацетил-КоА, образующийся в том числе и из жиров, вступает в цикл трикарбоновых кислот. Данный цикл представляет собой замкнутую последовательность превращения 10 трикарбоновых кислот друг в друга, начинающуюся с присоединения ацетил-КоА к щавелевоуксусной кислоте (оксалоацетату) с образованием лимонной кислоты (цитрата) и заканчивающуюся превращением яблочной кислоты (малата) в оксалоацетат. По этой причине существует крылатое выражение, что «жиры сгорают в пламени углеводов».
Когда углеводы поступают в организм в небольшом количестве, работа цикла Кребса меняется. Организм сам синтезирует глюкозу из оксалоацетата, в результате чего ацетил-КоА не может вступить в цикл Кребса. И тогда активируются процессы превращения ацетил-КоА в кетоновые тела, которые затем используются в качестве «топлива». Таким образом, если углеводы (глюкоза, фруктоза и др.) поступают в организм в небольшом количестве, именно кетоновые тела становятся энергетическими субстратами. Этот путь утилизации макронутриентов и происходит при кетогенной диете, когда ограничение потребления углеводов (сахара, сладостей, хлеба, выпечки, овощей, фруктов) приводит к тому, что жиры (масла, цельные жирные продукты) метаболизируются по кетогенному пути.
Отдельно следует сказать о потреблении белков. В отличие от углеводов и жиров, способных превращаться друг в друга, аминокислоты (составные части белков) не способны образовываться из других макронутриентов. При этом ряд аминокислот могут расщепляться с образованием кетоновых тел. Но подобная утилизация – большая роскошь для организма в силу важности аминокислот в других процессах. Поэтому на кетогенной диете надо следить, чтобы белка в рационе было достаточно – 1 грамм на килограмм массы тела.
При этом избыток потребления белка вреден – излишки аминокислот, если организм не может использовать их по прямому назначению, способны превращаться в глюкозу по механизму глюконеогенеза.
ВСЕ ЛИ ОРГАНЫ МОГУТ УПОТРЕБЛЯТЬ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ТОПЛИВА?
Возникает вопрос: равноценно ли потребление организмом кетоновых тел и глюкозы? Да, так как участие ацетил-КоА в цикле Кребса дает 24 молекулы аденозин-трифосфата (АТФ), а расщепление ацетоацетата и бета-гидроксибутирата 23 и 26 молекул АТФ соответственно.
Практически весь организм может существовать, получая энергию только из кетоновых тел. Более того, для мозга, мышц, коркового слоя почек кетоновые тела являются предпочтительным источником энергии. Лишь один орган не может потреблять кетоновые тела – печень, не обладающая необходимыми ферментами (хотя сами кетоновые тела образуются именно в печени). При кетогенной диете в рационе всегда присутствует небольшое количество углеводов. Называть кето-рацион безуглеводным принципиально неверно.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КЕТОНЫ ОТРАВЛЯЮТ ОРГАНИЗМ?
Существует несколько видов низкоуглеводных высокожировых (LCHF) диет: классическая кетогенная диета, модифицированная кетогенная диета, модифицированная диета Аткинса, умеренный и либеральный LCHF.
Классическая кетогенная диета применяется при серьезных неврологических заболеваниях (эпилепсии, нейродегенеративных синдромах, аутизме), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз), онкологических заболеваниях. В таких ситуациях требуется строгий расчет блюд, измерение продуктов до граммов, ежедневное 2-3 разовое измерение кетонов крови. Это связано с тем, что резкое повышение кетоновых тел (более 7 ммоль/л) может привести к значительному ухудшению самочувствия, а сопровождающее чрезмерный уровень кетоновых тел закисление крови (кетоацидоз) может привести к тяжелым последствиям. Классическая кетогенная диета вводится только в стационаре под контролем врачей в течение 10-14 дней с последующим контролем показателей крови дома.
Более легкие варианты диеты, включая модифицированную диету Аткинса, не требуют столь тщательного кулинарного расчета и во многом ограничиваются снижением суточного количества углеводов до 20 грамм при повышенном потреблении жиров. На таких рационах нет необходимости ежедневно измерять уровень кетоновых тел, так как он редко превышает 3-4 ммоль/л. Облегченные кето-рационы можно практиковать самостоятельно в качестве составляющей здорового образа жизни. В отличие от строгих вариантов, с LCHF можно вернуться к традиционному рациону, а затем возобновить диету без риска ухудшения самочувствия. Длительность нахождения на диете не ограничена, ведь даже на строгих вариантах рациона пациенты могут находиться в течение многих лет.
Photo: Hannah Gibbs, Samuel Zeller
cilantro.ru
Итак, в прошлой статье мы уже узнали, что кето-диета или кетоновая диета – это низкоуглеводная диета, почти «кремлёвская», только в этой диете больше значит не сам продукт, а его количество. Диета не убирает углеводы вообще, она сводит их потребление к допустимому минимуму, а вместо них пускает в переработку жиры. О допустимых продуктах и их количестве читай здесь.
Вторую статью о кетоновой диете мы посвятим её полезным и вредным последствиям.
Польза
Самым первым плюсом, ради которого зачастую и затеваются диеты, будет резкое избавление от жира в нашем теле. Весь жир будет уходить на подпитку твоего тела и мозга, ведь, мы помним, что в этой диете мы едим минимально допустимую дозу углеводов. Так что, по сути мозг съедает наш жир. При этом, диета не разрушает мышечную ткань. Разве не мечта спортсмена – жир уходит, а мышцы на месте?
Вторым плюсом является то, что с этой диетой ты не будешь голодать. То, что ты не доешь в углеводах – восполнишь жирными продуктами. Речь не идет сейчас о фаст-фудах и прочей вредной жирной еде. К тому же, в этой диете необходимо соблюдать калорийность. Но голодным ты точно не останешься.
Третье: можно спокойно ходить на ужин в гости, ведь, в этой диете разрешены «нормальные» продукты. Здесь тебя не заставляют жевать травушку. Продукты предельно просты и доступны в повседневном рационе. Главное, научится понимать на глаз сколько чего ты можешь съесть и всё в ажуре!)
Четвертое: ты сможешь контролировать аппетит. Особенность жирной диеты в том, что при ней уровень инсулина в крови низкий, а это позволяет не испытывать чувство голода. Все на диете думают лишь о еде, но это не про тебя, если ты выбрал кето-диету.
И последний плюс – потерянные запасы жира не вернутся к тебе. Можно смело помахать им ручкой. Всё потому, что ты во время диеты не голодаешь. И организму нет надобности делать запасы на будущее.
Вред
В связи особенными условиями диеты (жирной и белковой пищи) могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Ты можешь ощущать вздутие, тяжесть в желудке и еще пару неприятных симптомов. Всё из-за исключённых из рациона содержащих клетчатку продуктов. Чтоб обойти эти неприятные моменты стороной, нужно иногда подъедать яблоки, капусту и кислый виноград.
Второе: этой диетой ты создашь в своем организме дефицит глюкозы. И твой организм может совершенно непредсказуемо на это отреагировать.
Третий минус: первая неделя на кето-диете может быть тяжелой. Ты можешь чувствовать слабость и головокружение. К тому же, за первую неделю скорей всего не произойдет никаких изменений в теле. То есть, мало того, что ты физически страдаешь неделю, так ещё зазря. Чтоб диета дала результат, потребуется, хотя бы 3 недели.
Вывод
Как ты сам видишь, все минусы этой диеты связаны со здоровьем или физическим состоянием. Поэтому, перед тем как посадить себя на кето-диету взвесь все за и против. А лучше обратись к врачу и посоветуйся со специалистом.
www.powerpro.in.ua
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа