Автор: Виталий Сорокин
2018-03-18
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о пользе баклажанов и предложу несколько рецептов вкусных, полезных и, в то же время, низкокалорийных блюд на их основе. Попробуйте разнообразить ими свой рацион и приготовить диетические блюда из баклажанов
Люди, выбравшие здоровый образ жизни, часто готовят диетические блюда из баклажанов. Их выбор понять легко: это вкусно, полезно и не ведет к набору лишних килограммов. Интересно, что, будучи таким знакомым и привычным растением, баклажан, тем не менее, является нам “неродным”.
Баклажаны подарила миру загадочная древняя Индия. Более 1500 лет назад местные жители окультурили этот овощ (с точки зрения кулинарии это именно овощ) и начали употреблять его в пищу.
С тех пор темно-фиолетовые плоды выращивали в Китае и странах Центральной Азии. В Европу же их завезли арабы, способствовав тем самым распространению и популяризации растения.
Ближайшими “родственниками” баклажана по семейству Пасленовых, к которому он принадлежит, являются томаты и картофель.
Очень полезно есть “синенькие” при атеросклерозе, артрите, подагре. В них много белка, поэтому они будут весьма кстати во время диеты.
Баклажан способен сослужить хорошую службу здоровью и фигуре, будучи эффективным средством для похудения.
Этот плод с необычным, но приятным вкусом содержит множество необходимых микроэлементов и совсем небогат калориями — в 100 г продукта содержится 22 ккал.
Но дело не только в калориях: баклажаны способствуют блокировке жировых отложений. Это становится возможным благодаря пектину, выводящему из организма вредные вещества, антиоксидантам, клетчатке и хлорогеновой кислоте.
Главное, желая избавиться от лишних килограммов, не готовить “синенькие” с большим количеством масла, иначе результата не добиться.
Предлагаю вам несколько рецептов низкокалорийных блюд. Оцените их приятный вкус и простоту приготовления!
А теперь от слов — к делу. Все представленные рецепты не потребуют от вас кулинарного мастерства. Главное, взять качественные продукты и выделить немного времени на эксперименты. Возможно, какие-то из этих блюд станут любимыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы получить от баклажанов всю возможную пользу и не навредить организму, соблюдайте правила безопасности при их готовке и употреблении.
Употребляйте эти овощи только после термической обработки, и никогда — в сыром виде! В них содержится вредный алкалоид соланин, оказывающий токсическое воздействие на человеческий организм. Если съесть баклажан в сыром виде, то заболит голова или желудок.
Как было сказано выше, не готовьте плоды в огромном количестве масла — вредные канцерогены, образующиеся в процессе готовки, нагрузят печень токсинами, заставив ее работать в аварийном режиме.
От употребления баклажанов стоит отказаться людям с проблемами ЖКТ, в том числе, язвенной болезнью. Избыток клетчатки может травмировать нежные стенки органов пищеварения.
Подытожив сказанное, могу сказать, что пользу баклажанов можно и нужно применять — но грамотно. Иначе легко навредить своему телу. Изучайте вопрос перед тем, как подойти к практике, и будет вам красота и здоровье.
tvoy-ves.ru
Баклажан — диетический продукт, полезный для здоровья
Баклажанная диета, способна не только помочь сбросить лишние килограммы, но и насытить организм необходимыми витаминами. Несравненные полезные свойства баклажанов использовались еще около 10 веков тому назад, а Индии, Иране, Афганистане и многих других странах. Этот овощ имеет множество полезных свойств, его можно употреблять при следующих проблемах:
Баклажанная диета весьма благотворно сказывается на организме человека, к примеру, она помогает активировать минеральный обмен, что замечательно сказывается на нарушенных обменных процессах. Так же, она помогает при подагре, после диеты, здоровье и самочувствие улучшится на глазах.
Такая диета, может длиться довольно продолжительное время, так как в ней содержатся все самые необходимые вещества и минералы, нужные для жизнедеятельности организма. Таким образом, можно смело «сидеть» на диете 14 дней, и за это время можно с легкостью сбросить от 6 до 8 килограммов лишнего веса.
Стоит только подумать, о том, сколько во всем мире имеется различных полезных продуктов, с помощью которых можно сбросить вес. Одним из этих продуктов является баклажан, но чтобы начать сбрасывать веса, его необходимо правильно приготовить. Баклажанная диета весьма проста, нужно лишь заменить некоторые блюда, блюдами, в состав которых входит баклажан. А еще, этот овощ можно ввести в основной рацион.
Завтрак
На завтрак можно приготовить салат из баклажанов и помидоров. Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, и нарезать ломтиками, на которые посыпают небольшое количество соли. После того как они пустят сок, его нужно слить, а ломтики обжарить. Далее выложить их на тарелку, добавить нарезанный помидор и зелень.
Обед
На обед, будет уместным суп из баклажанов. Его приготовление просто: два баклажана режутся кубиками и обжариваются, затем туда добавляют морковь, болгарский перец, лук, пастернак, после это необходимо потушить около 5 минут. Затем, эта смесь перемещается в кипящую воду (соль добавляется по вкусу), еще немного варится. Перед подачей, для украшения можно посыпать зеленью.
Ужин
На ужин, можно потушить баклажаны вместе с овощами. Овощи можно выбрать такие: помидор, баклажан, лук, болгарский перец и зелень. При диете, так же допускается употребление мало жирных простокваши и кефира.
Осенью баклажаны занимают устойчивую позицию на прилавках магазинов, поэтому грех не воспользоваться эффективной диетой из этих полезных овощей. Некоторые женщины опасаются прибегать к строгим ограничениям, однако уникальная диета из баклажанов включает в себя не только дополнительные овощи, но и мясо.
Баклажаны помогут избавиться от лишнего веса в короткий срок. Достаточно придерживаться щадящей и несложной диеты, основанной на употреблении чудесного овоща. Не стоит забывать, что максимальная польза будет извлечена лишь из тушеных или запеченных баклажанов, поскольку жареные добавят лишних калорий в блюдо. За время диеты в неделю уходит до 2,5 кг, при этом не возникает преследующее чувство голода, благодаря присутствию в меню мяса.
Основа диеты проста: ежедневный рацион состоит исключительно из баклажанов, которые недорого стоят в осенний период и продаются на любом рынке. А максимальное количество витаминов и минералов, содержащихся в овоще, не позволит организму выйти из привычного режима работы.
Баклажаны позволяют улучшить метаболизм, благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и при низком содержании калорий они отлично насыщают, что идеально подойдет для людей, мечтающих похудеть. При соблюдении диеты не возникнет дефицита в полезных веществах, поскольку в состав этих овощей входит кальций, железо, калий, фосфор, а также витамины групп А, С, В и РР.
На протяжении диеты допускается употребление вареных, сырых и тушеных овощей, ржаного хлеба, несладкого зеленого чая, кофе и обезжиренных кисломолочных продуктов. Категорически нельзя любые жирные соусы, включая майонез и кетчуп, сладкую газировку, а также жареные, мучные и сладкие продукты. Ежедневное меню представлено в двух вариантах, чередовать которые разрешается по личному усмотрению.
*1 вариант завтрака
Готовится баклажанная икра, для чего разрезанные вдоль баклажаны запекаются в духовке в течение 25 минут. Затем овощи очищаются и измельчаются при помощи блендера с морковью и луком. Полученная масса тушится в воде на сковородке до полного выпаривания жидкости. Перед подачей блюдо приправляется чесноком и солью по вкусу.
2 вариант завтрака
Баклажаны нарезаются небольшими кусочками и запекаются в духовом шкафу. Нарезанные кубиками помидоры смешиваются с готовыми баклажанами. В салат можно добавить специи по вкусу.
*1 вариант обеда
Половинка куриной грудки отваривается без кожи, в кастрюлю добавляется очищенный и нарезанный кубиками баклажан и любые овощи, кроме картофеля. Суп доводится до кипения и приправляется солью и специями.
2 вариант обеда
Можно приготовить обычный овощной суп. Баклажан очищается, нарезается кубиками и тушится в сковороде вместе с брокколи, сладким перцем, сельдереем и морковью в течение 10 минут. Затем овощи перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Как только суп закипит, его необходимо посолить, а за несколько минут до готовности добавляется мелко нарезанная зелень.
*1 вариант ужина
Вечером допускается побаловать себя запеченным баклажаном с мясом. 200 г постной говядины отбивается и нарезается маленькими кусочками, а затем тушится с морковью и луком в 1 столовой ложке растительного масла. Баклажан очищается от кожуры, нарезается и добавляется к практически готовому мясу вместе с несколькими ложками овощного бульона. В конце приготовления блюдо приправляется перцем, солью, чесноком и розмарином.
2 вариант ужина
Если не хочется после рабочего дня долго возиться на кухне, достаточно разрезать баклажан пополам вдоль, начинить его мелко нарубленным чесноком, соединить снова половинки овоща и запечь до готовности в духовке.
В перерывах между основными приемами пищи обязательно наличие перекуса из обезжиренных молочных продуктов, порция которых должна составлять 100 г. Молочные продукты можно дополнить овощами. На завтрак, обед и ужин необходимо съедать по одному кусочку хлеба из ржаной муки. На протяжении дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поскольку баклажаны способны выводить из организма токсины и вредные вещества. Желательно на период диеты полностью отказаться от соли. Если же бессолевая диета не представляется возможной, количество соли в ежедневном рационе не должно превышать 1,5 г.
vsyo-tut.ru
Баклажаны против лишнего веса и болезнейБаклажанные диетыЩадящая баклажанная диетаПримерное меню баклажанной диеты
Когда строгие диеты не привлекают или не подходят, сбросить вес можно с помощью любимых продуктов. Для этой цели подойдут овощи и фрукты. Если баклажан входит в список ваших любимых блюд, то можно воспользоваться их свойством очищать желудок и снижать вес.
Если вы не в теме, то обязательно почитайте зачем нужно чистить желудок и как это делать.
Баклажан содержит большое количество полезных веществ для здоровья. Каротин, витамин В, многие минеральные вещества, особенно калий, железо, магний, кальций, марганец и цинк. Главная причина, почему баклажаны подходят для похудения — существенное содержание пектинов. Эти вещества не только действуют благоприятно на кровяное давление, но и на кишечные микроорганизмы. В результате употребление баклажанов способствует пищеварению.
В качестве бонуса, добавьте тот факт, что девяносто процентов массы плода составляет вода. Другими словами — баклажаны насыщают, но не прибавляют лишних килограммов! В 100 граммах овоща всего 0,4 грамма жира и всего лишь 15 калорий. В некоторых рецептах баклажаны очищают от кожуры, но именно под кожей находится большинство полезных для здоровья веществ.
Если вы готовы ради избавления от 8 кг за 10 дней питаться 3 раза в день баклажанами, то попробуйте строгую баклажанную диету. Ее правила просты, но суровы: баклажаны на завтрак, обед и ужин. Минимум соли, отказ от сахара, хлеба и сметаны. Зато допустимы любые свежие овощи и зелень. Рецептов диетических блюд из баклажанов масса, выбирайте, что душе угодно.
Но прежде чем решиться, почитайте Вред долгих диет, монодиет и несбалансированного питания
Здесь вам тоже придется есть баклажаны, но обязательно только на обед и ужин, допускается постное мясо, рис, овсянка, гречка. Главный принцип — замена баклажанами картофеля и макаронных изделий, хлеб только до 12 часов дня. Никаких колбас и сдобной выпечки. За 2 недели такого питания можно сбросить от 5 до 10 кг.
Завтрак: нежирный творог, миска овощного салата или фрукты. Чай зеленый или травяной.
Обед: Баклажанный суп-пюре.
Готовится баклажанный суп так: баклажаны нарезают кружочками, обжаривают на растительном масле. Затем перекладывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Туда же отправляют: очищенные и нарезанные помидоры, сельдерей, морковь, чеснок, кабачки, болгарский перец. Все тушится на медленном огне до готовности. При необходимости воду можно подлить. Когда овощи будут готовы, все измельчить блендером, добавить свежую зелень и специи.
Специи очень полезны для похудения. Подробнее об этом читайте в статье Похудеть со специями
К такому супу можно добавить 150 грамм отварной курицы или индейки.
Запить водой или несладким травяным отваром.
Ужин: Рулетики из баклажанов с творогом
Баклажаны нарезать вдоль, обжарить до готовности. Года остынут выложить на них творог, смешанный со свежеей зеленью и свернуть в рулетики. На ужин можно съесть 4-5 таких рулетика . Запитть кефиром.
Во время баклажанной диеты пейте больше воды, при ощущении голода пейте кефир ити травяной чай, ешьте свежите фрукты.
100dieta.ru
На войне с лишним весом все средства хороши, но как же надоедают эти огурцы, помидоры, сельдерей, зелень и всё по кругу. Большинство диет не рекомендует употреблять крахмалистые овощи: картофель, кукурузу, кабачок, тыкву и другие. Среди них и затерялся один жиросжигающий продукт.
Диета на баклажанах крайне эффективна. Во-первых, калорийность этого овоща составляет всего 25 ккал на 100 г! Во-вторых, он хорошо усваивается. В-третьих, с его помощью можно похудеть на 7 кг за две недели. Редакция «Со Вкусом» расскажет, как это сделать.
Возможно, вы уже слышали про монодиеты, их эффективность поражает. Однако слишком долго есть один и тот же продукт в целях похудения, даже если он очень диетический, нельзя.
Эта диета заключается в том, чтобы есть баклажан в разных блюдах, периодически разбавляя их другими полезными продуктами. 3 раза в день, стабильно, с удовольствием — баклажаны очень вкусны и, к счастью, существует много рецептов с ними.
Мы покажем, как должно выглядеть ваше меню на день.
На завтрак подойдет обычный салат из баклажанов. Самая простая и вкусная идея: нарезаете баклажан (чистить не нужно) на крупные куски, посыпаете солью, немного отжимаете сок и запекаете в духовке 20 минут при 175 градусах. Затем добавляете к баклажанам помидоры и специи по вкусу. Готово!
Или же используйте маринованные баклажаны с морковью по-корейски. Такой салат станет вкусным началом вашего дня.
Без супа ни о каком здоровом меню не может быть и речи. Горячая сытная жидкость быстро усваивается, а также бережет пищеварительную систему. Делимся с вами обалденным рецептом куриного супчика с баклажанами!
Отварите половину куриной грудки, достаньте из бульона, нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю снова. Сварите один нарезанный на кубики баклажан. Возможные ингредиенты: морковь, сельдерей, стручковая фасоль, горошек, сладкий перец, брокколи. Посолите и приправьте по вкусу, лучше всего зеленью. Идеальным выбором станет кинза.
Белок необходим, поэтому мясные блюда должны присутствовать обязательно. Лучше всего готовить постную говядину с баклажанами. Для этого кусок говядины (200–300 г) отбейте и нарежьте на кусочки. Затем обжарьте с морковью и луком на сковороде и добавьте к мясу очищенный и нарезанный баклажан. Залейте бульоном (100 мл). Немного потушите, а затем посолите и поперчите по вкусу. Рекомендуем добавить розмарин — аромат будет фантастический!
А вот еще один вариант ужина: просто запеченный баклажан с чесноком. Овощ надрезается посередине, шпигуется чесноком и зеленью (используйте смесь кинзы, петрушки и укропа), солится и отправляется в духовку на полчаса при 180 градусах. Один баклажан — одна порция.
Неоспоримая польза баклажанов заключается в их богатом составе: витамины групп B, C, P, калий, фосфор, магний, медь, натрий каротин и большое количество железа. Из-за последнего элемента баклажан включают в меню беременные или страдающие малокровием.
Во время диеты можно есть: ягоды, нежирные молочные продукты, хлеб с отрубями, чай и кофе без сахара. Красное мясо чередуйте с рыбой и птицей.
Конечно, это не все рецепты с баклажаном. Вспомнить хотя бы баклажан на гриле — это идеальный продукт для костра. Расскажите, как еще можно приготовить этот овощ и поделитесь своими впечатлениями от нашей простой диеты.
sovkusom.ru
Популярное слово «диета» связывает наши представления об изнуряющих днях потребления определенной пищи, иногда не очень приятной на вкус и цвет. Причем от такого рациона может быть не только польза, но вполне конкретный вред. Поэтому, зачем усложнять себе жизнь, если можно худеть вкусно и с пользой для здоровья вместе с любимыми овощами. Диетические блюда из баклажанов для похудения не только действенный, но и невероятно лакомый и полезный способ для женщин в борьбе с ненавистными килограммами.
Калорийность баклажана достаточно низкая, а содержание клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов для организма в изобилии. Попадание этих элементов в организм способствует его освобождению от шлаков, понижению холестерина, нормализации процессов обмена веществ.
Предлагаем узнать, как приготовить баклажаны с пользой для здоровья и фигуры.
Запеченные овощи заметно снижают калорийность блюда, придавая ему легкость и пикантность. А его привлекательность позволит стать украшением стола любого торжества. Итак, для начала подготовим составляющие нашего будущего кулинарного изобретения.
Берем:
Как готовить
Через полчаса мы получаем полезное, невероятно вкусное и сочное диетическое кушанье, которое можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Любителям экспериментов блюд из овощей и мяса придется по душе этот рецепт, который станет решением сытного, но, в то же время, низкокалорийного обеда.
Нам понадобятся:
Берем мясо курицы и на разделочной доске стараемся порезать его на одинаковые куски среднего размера. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Предварительно помытый баклажан нарезаем кубиками. Морковь шинкуем на крупной терке или мелко режем ножом. Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его. Томаты также режем не крупно.
Далее переходим к закладке составных частей в горшки для запекания. Укладывать будем овощи в определенной последовательности, не забывая при этом каждый слой слегка солить, перчить и посыпать зеленью. Итак, сначала погружаем в емкости мясо курицы с добавлением двух-трех ст. ложек воды, далее следуют слои из лука, баклажана, моркови, помидор. После выполнения всей процедуры помещаем наши посудины для тушения в духовку на 40-45 мин. при t 40С.
Безупречный вкус блюда не оставит равнодушным никого. Мясо получается настолько нежным и пропитанным овощным соком, что даже самый притязательный гурман оценит ваш обед по достоинству.
Легким ужином или даже гарниром станет салат из молоденьких баклажанчиков.
Для этого из холодильника достанем простые продукты:
Сначала овощи промываем под проточной водой, яйца кладем в холодную воду и варим с момента закипания 10 мин., после чего остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы.
Баклажан освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками средней толщины. На 2-3 минуты выкладываем их на предварительно раскаленную сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла и слегка обжариваем. Далее откидываем обжаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.
Переходим к шинковке лука и зелени. Затем мелко рубим яйца и добавляем к ним кукурузу. Далее все ингредиенты складываем в один салатник, перчим, солим, пробуем на вкус.
Нужно учесть важный момент, что дополнительно заправлять салат маслом не нужно, потому что достаточное его количество попадает в блюдо вместе с баклажанами. Ну а для эстетичности салата перед подачей на стол советуем украсить его зеленью.
Многие представительницы прекрасного пола устраивают себе своеобразные разгрузочные дни. Помимо овощей и обильного потребления воды в рацион включаются фрукты. Предлагаемый рецепт салата позволит сочетать эти ингредиенты органично и вкусно, так сказать «в одной чашке», а не поодиночке.
Составляющими нашего блюда станут:
Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Баклажан нарезаем кубиками и вместе с луком обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Пока овощи доходят до нужного состояния, измельчим вилкой яйцо и мелко порежем яблоко. Когда все ингредиенты готовы, помещаем их в одну емкость для салата, не важно, в какой последовательности, слегка солим и перемешиваем. Заправкой для нашего салата станет необычный соус. А получим мы его так: в йогурт добавим перетертый в чеснокодавилке зубчик чеснока и для пикантности горчицу, перемешиваем. Полученной массой заправляем наш салатик. Украсив сверху наше блюдо зеленью, получаем вкуснятину к нашему диетическому меню.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Баклажан — овощ, который можно приготовить самыми разными способами. Баклажаны очень вкусные, и их можно добавлять во многие любимые блюда. Однако, вероятно, ты не в курсе, что этот овощ помогает похудеть благодаря тому, что в нем содержится много воды и клетчатки, а калорий — очень мало. Баклажан — великолепный продукт, который тебе стоить добавить в свой рацион.
Баклажан родом из Индии. Его мякоть очень полезна для здоровья, что делает баклажан желанной частью твоей ежедневной диеты. А мы в этой статье расскажем тебе о баклажанной воде — идеальном средстве для того, чтобы худеть неделя за неделей.
Как мы уже сказали, баклажан богат элементами под названием сапонины, которые значительно снижают абсорбацию жиров. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять баклажанную воду, или баклажанный сок — разница только в названии. Баклажанный сок проводит детоксикацию твоего организма, улучшая работу почек и действуя как мочегонное средство. Кроме того, баклажанные семечки богаты клетчаткой, которая способствует хорошей работе кишечника и помогает избежать запоров и раздражения ободочной кишки. Рекомендуется пить по стакану баклажанного сока в день вместе с основным приемом пищи: таким образом организм не будет всасывать жиры. Но не забывай, что в любом случае для похудения нужно сидеть на диете с низким содержанием жиров и выполнять физические упражнения как минимум полчаса каждый день. Баклажанный сок — отличный союзник в борьбе с лишним весом, но он поможет тебе, только если ты будешь следовать сбалансированной диете.
В первую очередь, запомни: баклажан нельзя употреблять в сыром виде, его нужно подвергнуть тепловой обработке. Этот овощ содержит токсичный для человеческого организма алкалоид под названием соланин. Если ты съешь сырой баклажан, у тебя заболит желудок и голова. Покупая баклажаны в магазине или на рынке, выбирай более твердые овощи.
Сначала очисти баклажан от кожуры и порежь его на кубики.Затем положи его в миску с холодной водой (пол-литра) и оставь отмокать на пару часов. Ты можешь оставить баклажан замачиваться на ночь, чтобы утром от был готов. После вымачивания поставь баклажанную воду на огонь и дождись, пока вода вскипит. Пусть она кипит как минимум 15 минут.Тем временем добавь в воду лимонный сок.Затем сделай огонь поменьше и оставь воду настаиваться минут на 10.Потом, чтобы мякоть и вода хорошенько перемешались и сок стал однородным, ты можешь воспользоваться миксером или блендером.
Пить баклажанный сок надо за 15 минут до приема пищи на протяжении всех тех дней, что ты хочешь следовать этой диете. Лимон добавляется в этот сок для вкуса: сама по себе баклажанная вода очень горькая, а в комбинации с цитрусовым она становится более приятной.
Если ты будешь пить баклажанный сок каждый день, ты снизишь уровень холестерина в крови. Наконец, баклажан помогает сократить абсорбацию жиров, но для того, чтобы быстро сбросить вес, нужно не только пить этот сок, но и соблюдать низкокалорийную диету, и заниматься спортом.
steptohealth.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа