Арахисовая паста: полезные свойства и 8 рецептов приготовления пасты в домашних условиях. Арахисовая паста для похудения


Арахис при похудении - польза и вред, калорийность и суточная норма на диете

Польза арахисового масла, арахиса для похудения известна каждому человеку, о ней сообщают даже профессиональные диетологи. Этот уникальный компонент не только притупляет нарастающее чувство голода и сокращает суточные порции трапезы, но и нормализует липидный обмен, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Поскольку этот диетический продукт является сильным аллергеном, перед его включением в суточное меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Арахис на диете разрешено порционно, а диетологи оговаривают разовую порцию объемом 8 орешков.

Полезные свойства арахиса

Если нет аллергии на земляной орех, его присутствие в диетическом рационе не запрещено, даже приветствуется. Польза арахиса заключается в том, что белки, жиры, углеводы в его составе быстро, в полном объеме усваиваются организмом. Имеются ненасыщенные кислоты, которые становятся эффективной профилактикой атеросклероза. Арахис при похудении – ценный, полезный натурпродукт. Этот представитель бобовых обеспечивает следующие перемены для худющего организма:

  • упрощает процесс усвоения пищи, предотвращает несварение;
  • корректирует избыточный вес, сокращает объемы подкожного жира;
  • контролирует уровень холестерина крови, препятствует атеросклерозу;
  • обеспечивает профилактику онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гарантирует гармоничное соотношение БЖУ;
  • укрепляет иммунитет, благодаря содержанию в составе арахиса витаминов, минералов;
  • организм постепенно худеет, фигура становится стройной, изящной;
  • поправляет здоровье женщины, нормализует гормональный фон;
  • является неисчерпаемым источником протеином, пищевых волокон;
  • способствует набору мышечной массы спортсменов в бодибилдинге.

Арахис в скорлупе и очищенный

Витамины в арахисе

Земляной орех насыщает организм ценными микроэлементами и минералами, которые поддерживают налаженную работу внутренних органов, систем. Витамины в арахисе представляют группы В, С и Е. Это такие ценные элементы, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, токоферол. В нежареном земляном орехе имеются такие важные микроэлементы, как цинк, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций. А вот присутствие пищевых волокон обеспечивает притупление аппетита с последующим избавлением от лишних килограммов, усовершенствовать собственное тело.

Калорийность арахиса

По своему составу земляной орех является высококалорийным продуктом. Может даже показаться, что это вредное вещество в суточном меню. Калорийность арахиса составляет 552 кал. Сразу возникает вопрос, толстеют ли от арахиса, можно ли контролировать потребляемое количество калорий. В земляном орехе содержатся протеины и пищевые волокна: первые компоненты являются «строителями» мышечной массы, вторые – существенно притупляют чувство голода, способствуют сокращению объемов желудка. Потребление арахиса при похудении ограничивает порции земляного ореха – 2 орешка за раз.

Сколько арахиса можно съедать в день

Поскольку земляной орех относится к категории калорийных блюд, принимать его можно в строго ограниченных количествах. Норма арахиса в день – 8 орешков, но за раз рекомендуется употреблять не более 2 орешков. Объединять этот натурпродукт можно с медом, отзывы о таком сочетании со стороны худеющих преимущественно положительного содержания. Красивая фигура будет обеспечена, но важно контролировать количество ккал в рационе за сутки.

Очищенный арахис

Арахисовая диета

Если использовать эту методику для похудения, она помогает за самые кратчайшие сроки обрести изящную талию, стройную фигуру. Если правильно кушать земляной орех, контролировать его порции, потолстеть не удастся. Чтобы диета на арахисе была максимально продуктивной, важно в полном объеме исключить сахар, другие легкие углеводы, а акцент больше делать на протеинах, растительной клетчатке. Арахис при похудении предусматривает следующие правила на каждый день, соблюдение которых обеспечивает устойчивый диетический эффект:

  1. Чтобы заменить сытную пищу, предупредить поступление 500 лишних калорий, перед очередной трапезой рекомендуется съесть орешки или чайную ложку арахисового масла натощак.
  2. Разрешенная калорийность блюд за сутки не должна превышать отметки 1500 ккал, поэтому такой важный для диетологии показатель требуется систематически контролировать.
  3. Помимо остальных несладких напитков в суточном рационе за день требуется выпивать по 2 литра чистой негазированной воды, не менее.
  4. Основа диетического меню – постные сорта мяса и рыбы, каши, овощи, фрукты, молочная продукция, зелень, каши, приготовленные на воде.
  5. Чтобы не задумываться над вопросом, можно ли поправиться от арахиса, необходимо подбирать диетические рецепты в суточное меню, во время их приготовления тщательно считать калории.
  6. Рекомендуется вести активный образ жизни, больше ходить, выбирать для себя несложные кардиоупражнения на каждый день ил делать утреннюю зарядку.
  7. Не употреблять в пищу жирные, жареные, копченые продукты питания, избегать частых перекусов и поздних ужинов, тяжелых для усвоения желудком.

Арахисовое масло в бутылке

Арахисовая паста при похудении

Если интересно, можно ли есть арахис при диете, вопрос лучше адресовать своему диетологу. Ограничения присутствуют, но больше касаются размера порций этого натурального продукта. Арахисовая паста при похудении должна присутствовать во время завтрака, поскольку продукт является высококалорийным. К тому же, организм получает требуемую порцию витаминов и минералов, повышает энергетический ресурс организма, укрепляет иммунитет.

Поскольку диета ослабляет иммунитет, необходимо при похудении принимать витамины, поливитаминные комплексы. Достойной альтернативой является арахисовое масло, которое снабжает организм всеми необходимыми и важными микроэлементами. При похудении волосы становятся блестящими, густыми, шелковыми, ногти – прочными, больше не ломаются, а кожа – упругой, подтянутой. Так что этот компонент для внешней красоты и внутреннего здоровья считается просто незаменимым, к тому же, помогает быстро и основательно похудеть всего за пару недель.

Видео: арахис для похудения

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Арахисовая паста – калорийность, польза и вред

В обиходе арахис именуют орехом, невзирая на то, что он относится к семейству бобовых. На протяжение длительного времени земляной орех использовался в качестве пищи для рабов в США ввиду его высокой питательной ценности и дешевизны. Статус востребованной сельскохозяйственной культуры арахис приобрел в начале прошлого века. Он стал широко использоваться в косметологии, пищевой промышленности.

Арахисовая паста стала неизменным атрибутом завтрака типичного американца. На просторах СНГ продукт не является диковинным и его можно встретить в любом рядовом супермаркете. Для людей, которые следят за своим весом, актуален вопрос, полезна ли арахисовая паста при похудении, сколько в ней калорий и какую пользу для организма она может принести.

Арахисовая паста: состав

Прежде всего стоит определиться с терминами. Очень часто путают такие понятия, как паста и масло, хотя это абсолютно разные продукты. Арахисовое масло – это растительное масло, полученное путем прессования плодов земляного ореха. Арахисовая паста – это обжаренный, измельченный арахис с добавлением небольшого количества сахара, соли, растительного масла. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка. Иногда добавляют стабилизаторы, чтобы придать структуре устойчивость. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, для приготовления разнообразных блюд.

В зависимости от состава пасты и способа приготовления, цвет может быть как светло-коричневым, так и темно-кофейным. Качественную пасту отличает кремообразная структура и аромат, присущий обжаренному арахису.

Калорийность арахисовой пасты

В пасте содержится значительное количество жиров и протеина. Нутриентный состав представлен следующим образом:

  • жиры – 75 %;
  • углеводы –8 %;
  • белок – 17 %.

Арахисовая паста отличается высокой питательной ценностью и калорийностью. 100 г продукта – это от 570 до 600 ккал. Показатель калорийности зависит от содержания сахара в пасте. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому увлекшись бутербродами с пастой, совсем нетрудно запастись калориями впрок. Для тех, кто следует диете и ведет подсчет потребляемых калорий, контролировать количество съеденной пасты удобнее, если знать сколько калорий содержится в одной ложке.

В одной стандартной чайной ложке 12 г пасты, что соответствует 72 калориям. Одна столовая ложка вмещает в себя до 35 г арахисового продукта и содержит 210 калорий.

Полезные и вредные свойства арахисовой пасты

Качественная арахисовая паста – это натуральный продукт. Вся термическая обработка заключается в обжаривании арахиса, что только усиливает полезные качества земляного ореха, а их, надо сказать, немало.

  1. Арахис относится к семейству бобовых и по питательности не уступает своим «братьям» фасоли и гороху.  В его состав входит белок, напрочь лишенный холестерина. В одной столовой ложке около 3,5 г белка. Поэтому продукт пользуется заслуженной любовью у спортсменов и людей, которые стремятся нарастить мышечную массу.
  2. Арахис содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, фосфор, цинк, селен, железо, кальций, кобальт, фосфор, витамины группы В, Е, Р, А.
  3. В состав арахиса входит большое количество жиров. Но эти жиры относятся к полезным и представлены полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Эти вещества поступают в организм только из продуктов питания, сам организм не способен их производить. Ненасыщенные жиры хорошо усваиваются, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень плохого холестерина.
  4. В 100 г продукта около 8 г клетчатки. В столовой ложке содержится около 2 г растительных волокон. Их роль заключается в улучшении работы кишечника, и они помогают дольше чувствовать себя сытым.
  5. Содержание высокого количества антиоксидантов – еще один аргумент в пользу арахисового лакомства. Благодаря совокупности антиоксидантов и полезных жиров, арахис является одним из самых эффективных средств по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза пасты для похудения

Высокая калорийность продукта – это не повод отказываться от пасты в период похудения. При соблюдении меры арахис оказывает влияние на снижение веса. В составе ореха много белка, клетчатки, которые способствуют хорошему насыщению и дают длительное ощущение сытости. Тост из цельнозернового хлеба с натуральной пастой станет хорошим началом дня для тех, кто на диете.

В ходе исследований было выяснено, что употребление арахиса провоцирует выработку тестостерона. Этот гормон ускоряет сжигание подкожных жиров и способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто стремится не только похудеть, но и придать красивый рельеф мускулатуре.

Чтобы продукт принес пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой в день.

Противопоказания

Чрезмерное употребление арахиса способно спровоцировать аллергические реакции. Людям, имеющим аллергию на орехи, к продукту следует отнестись с осторожностью. Ввиду высокой калорийности и жирности, не рекомендуется съедать в день более 3-4 ложек.

← Архив статей ТОП-10 самых опасных диет Фруктовый лед калорийность

www.racionika.ru

Польза и вред арахисовой пасты

Польза и возможный вред арахисовой пасты Арахисовая паста – сочный и ароматный десерт, изготовленный из высушенного и обжаренного арахиса. Как показали исследования, этот десерт невероятно полезен для тех, кто его потребляет каждый день. Особенно это касается арахисовой пасты, приготовленной самостоятельно без добавления сахара, соли или жира.

В отличие от дорогостоящих орехов, таких как кешью, фисташки, миндаль и грецкий орех, арахис стоит недорого, а его преимущества для нашего организма аналогичны. Эта питательная, но калорийная пища может быть здоровым дополнением практически к любой диете, если употреблять ее в умеренном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Многие ошибочно полагают, что арахис – это орех, но это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно в этом заключается преимущество продуктов, изготовленных на основе арахиса. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, арахисовая паста содержит жизненно важные питательные вещества, которые необходимы организму.

С чем едят арахисовую пасту и как ее приготовить в домашних условияхРегулярное употребление приводит к таким результатам:
  • снижение риска возникновения диабета;
  • отсутствие сердечных заболеваний;
  • снижение возникновение рака;
  • отсутствие дегенеративных нервных заболеваний;
  • контроль болезни Альцгеймера;
  • снижение гипертонии;
  • пониженный риск заражения вирусными и грибковыми инфекциями.

В первую очередь, полезные свойства заключаются в невероятно питательном составе арахисовой пасты. Так, например, в этом продукте содержится большое количество белка. Наш организм использует аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, чтобы строить и восстанавливать мышечную ткань.

Богатые белком продукты, такие как арахисовая паста, сохраняют ощущение сытости дольше. Диетологи рекомендуют в дополнение к арахисовой пасте выпивать стакан молока, поскольку в пасте содержится неполный набор аминокислот.

Это приятное дополнение к завтраку снижает уровень холестерина, поскольку жиры, содержащиеся в арахисовой пасте практически равны жирам, содержащимся в оливковом масле. Эти ненасыщенные жиры хорошо усваиваются организмом, положительно влияя на работу сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры в арахисовой пасте снижают плохой уровень холестерина и повышают циркуляцию хорошего холестерина. Кроме того, ненасыщенные жиры улучшают чувствительность к инсулину. Исследования показали, что более высокое потребление арахиса и продуктов на его основе снижает риск развития диабета II типа.

Арахисовая паста содержит достаточно клетчатки, чтобы помочь дополнить потребление этого питательного вещества из других продуктов. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствуя здоровой дефекации, и, как и белок, клетчатка, дольше сохраняет чувство сытости между приемами пищи. Волокна также помогают в борьбе с болезнями сердца, сахарным диабетом и ожирением.

Химический состав и калорийность арахисовой пасты

Люди, потребляющие арахисовую пасту на регулярной основе, снабжают организм повышенным содержанием протеина, жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных) и клетчатки. Хотя этот продукт считается весьма калорийным (576,4 ккал), но эти цифры никак не сказываются на фигуре.

Сколько в арахисовой пасте белков, жиров и углеводов (БЖУ) (в граммах на 100 г продукта):

В арахисовой пасте содержится приличное количество ниацина – водорастворимого витамина. Организм нуждается в ниацине, поскольку этот витамин необходим для функционирования пищеварительной системы, здоровья нервов и кожи. Никотиновая кислота также помогает преобразовывать пищу в энергию и улучшает кровообращение.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Среди минералов в арахисовой пасте содержится немало калия – элемента, поддерживающего электролитный баланс в организме. При этом калий, в отличие от натрия, не влияет на работу сердца и сосудов.

Минералы (мг на 100 г):

  • марганец – 1.934;
  • фосфор – 76;
  • селен – 18.

Именно поэтому паста – это ценное дополнение к сбалансированной диете при употреблении в умеренных количествах.

Как применяется для похудения

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров, арахисовая паста стала любимым продуктом худеющих и спортсменов. Этот продукт, богатый всеми необходимыми питательными веществами, позволяет поддерживать в форме тело, мозг и нервную систему.

Существует даже диета, посвященная этому продукту, позволяющая каждый день наслаждаться сладким вкусом, при этом утоляя чувство голода, снабжая организм всем необходимым и избавляя от потребности в сладостях.

Безусловно, еда, волшебным образом, не заставляет терять вес, но если добавить пару столовых ложек арахисовой пасты в текущий план питания, то лишние килограммы медленно покинут тело. При этом необходимо изменить пищевые привычки, уменьшив размеры порций и делать упор на постные белки, цельные зерна и свежие овощи.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность арахисовой пастыЧтобы получить полезный и вкусный арахисовый десерт, достаточно смешать в блендере продукты в такой пропорции:

В магазине можно купить уже обжаренный арахис без соли или приготовить его самостоятельно.

Последовательность приготовления простая:

  1. Промытый и очищенный арахис выложить в один слой на противень и отправить в духовку на 7 минут.
  2. Остывший арахис поместить в блендер и смолоть до состояния порошка.
  3. Выключить блендер и соскрести порошок со стенок.
  4. Добавить соль, мед и масло и снова перемолоть до состояния пасты.

Если продукт получается слишком густой консистенции, можно смело добавлять в него воду и снова перемешивать. Если сделать массу слишком густой, то получится уже не паста, а арахисовое масло.

С чем едят арахисовую пасту?

Бутерброды с арахисовой пастой – здоровый классический завтрак, особенно если присутствует цельнозерновой хлеб. Однако этот десерт не только намазывают на хлеб, но и добавляют к всевозможным блюдам. Поскольку рекомендуется употреблять арахисовую пасту непосредственно по утрам, ее можно добавить в овсяную или любую другую кашу.

С этим продуктом отлично сочетаются всевозможные фрукты и ягоды: банан, виноград, черника, яблоко и груша. Также арахисовая паста идеально подходит для перекусов со свежими овощами, такими как огурцы, сельдерей или морковь.

Пасту можно не только есть, но и пить. Если смешать в блендере немного арахисовой пасты, молоко и замороженные бананы, то получится очень вкусный и сытный коктейль.

Как выбрать хороший продукт

Арахисовая паста, приготовленная с минимальным добавлением других ингредиентов, обладает красно-коричневым цветом, имеет характерный ореховый вкус и сладковатый аромат. Однако не каждая арахисовая паста, которую можно купить в магазине, одинаково полезна. Диетологи рекомендуют тщательно изучить состав продукта перед покупкой или самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях.

Как употреблять продукт

Какой бы вкусной и полезной не была паста, не следует превышать суточную норму потребления. Диетологи рекомендуют съедать до двух столовых ложек пасты в первой половине дня.

Особенности хранения арахисовой пасты

Чтобы паста долго продолжала сохранять свои полезные качества, ее необходимо поместить в холодильник, плотно закрыв крышкой. В таком виде она хранится не более двух месяцев.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и химический состав арахисовой пастыАллергия на арахис и, соответственно, арахисовую пасту – один из основных факторов риска, связанных с употреблением этого продукта. Симптомы аллергии включают рвоту, диарею, боли в животе, анафилактический шок, астму и отек Квинке.

При отсутствии своевременного лечения анафилактического шока результат может быть смертельным. Согласно исследованию, около 3 миллионов людей в настоящее время подвержены аллергии на арахисовую пасту.

В целом, арахисовая паста отлично подходит для тех, кто планирует вести здоровый образ жизни, стремится похудеть или получить стройное тело за счет регулярных занятий спортом. Минимальный набор противопоказаний сопутствует безопасному употреблению этого продукта.

Вы покупаете арахисовую пасту или предпочитаете готовить ее дома? По вкусу ли вам эта разновидность полезного и сладкого десерта или вы предпочитаете другие продукты?

www.davajpohudeem.com

Арахисовая паста - полезные свойства

Арахисовая паста - полезные свойства

Арахисовую пасту готовят из поджаренного арахиса промышленным способом. Продукт, как правило, подвергается холодной обработке. Это позволяет сохранять микроэлементы и витамины, имеющиеся в арахисе, и улучшить полезные свойства пасты из арахиса. Вам интересно, как готовят заморский продукт, пока что не очень знакомый отечественному потребителю?

Арахисовая паста - применение

Оказывается, орехи измельчают и добавляют растительное масло, чаще всего пальмовое, и кленовый сироп. Пользу арахисовой пасты весьма ценят в Канаде, США, и некоторых других англоязычных странах, в которых деликатес пользуется особой популярностью. Теперь нужно вместе разобраться, заслужил ли данный продукт и нашего с вами доверия и внимания.

В первую очередь - паста арахисовая содержит много витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, Е, В1, В2, РР и фолиевой кислотой, а также калием, йодом, железом, кальцием, кобальтом, магнием, ресверитролом (это вещество, оказывающее противовоспалительное действие), цинком и фосфором.

Во-вторых, большую пользу свойствам арахисовой пасты придает клетчатка. Надо сказать, в готовом продукте ее содержится немного, приблизительно 1 грамм на столовую ложку продукта. Пищевые волокна – помощник и в эффективной борьбе с запорами. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника. К тому же, благодаря клетчатке, человек получает длительное чувство сытости, а такой фактор очень важен для тех, кто старается держать себя, не поправляясь, в нормальной физической форме.

В-третьих, и арахис, и продукты, приготовленные из него, в своем составе имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с избытком холестерина в вашей крови. С угрозой сердечнососудистых заболеваний помогают справляться моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Как известно всем, организм человека не имеет возможности вырабатывать самостоятельно эти химические вещества, а это означает - важно следить за собственным рационом, и полезная паста из арахиса решает эту проблему замечательно. Достаточно будет просто правильного завтракать - начинать свой день с бутерброда, ингредиенты которого - цельнозерновой хлеб и арахисовая паста. Тогда ваш организм сможет получить незаменимые кислоты в необходимом количестве.

Арахисовая паста - полезные свойства

Однако полезные свойства пасты из ореха арахиса на этом не заканчиваются. Этот ценный продукт содержит большое количество растительного белка (7 граммов в 2 столовых ложках). Благодаря этому, пользу арахисовой пасты смогут по достоинству оценить бодибилдеры и атлеты, так как белки им необходимы, чтобы увеличить мышечную массу тела.

К тому же, арахисовая паста может быть замечательным источником полезных калорий для тех, кто занимается спортом профессионально. 100 граммов пасты содержат 600 ккал, - ими можно утолить голод спортсмена после занятий.

И это даже не последний аргумент, подтверждающий пользу для спортсменов арахисовой пасты. Согласно результатам исследований диетологов, при ее употреблении происходит повышение уровня в крови гормона тестостерона, а именно он поможет наращивать мышцы и сжигать лишние запасы жира.

Арахисовая паста - с чем ее едят

Пасту намазывают на крекеры, хлеб, печенье и тому подобные изделия. Замечательной альтернативой мясу делает ее высокое содержание в ней протеина, особенно если человек решил придерживаться вегетарианского образа жизни. А если необходимо обрести чувство сытости на долгое время, вам важно употреблять продукты, которые богаты волокнами и белками, здесь выручит паста из арахиса. Она существенно уменьшит потребность в еде.

Паста из орешка арахиса представляет собой замечательный вариант легкого перекуса для тех, кто избрал здоровый образ жизни для себя. Жизнью подтверждено, что после завтрака бутербродами с арахисовым маслом, люди будут потреблять намного меньше еды в течение дня. Именно эти свойства создали арахисовой пасте славу и сделали популярным продуктом питания у представителей мирового шоубизнеса, актеров и фотомоделей.

Лучшие диеты:

Рыбная диета II

Рассчитана на 2 недели. Первая неделя — однообразная, со второй постепенно вводим и другие продукты. Общую дневну...

Мультифруктовая диета

Сами по себе апельсины могут быть кислыми, а ананасы в большом количестве могут негативно воздействовать на пищевари...

Летняя диета

Это по-настоящему вкусная 7-мидневная диета, которой совсем нетрудно придерживаться несколько раз в месяц. Особенно хо...

tetradieta.ru

Арахисовая паста: полезные свойства и 8 рецептов приготовления пасты в домашних условиях

Содержание материала:

  • 1 Арахисовая паста: состав и калорийность
  • 2 Полезные свойства продукта
  • 3 С чем едят арахисовую пасту? Вкусные рецепты блюд
  • 4 Как сделать пасту в домашних условиях?

Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное. Кроме того, она обладает некоторыми полезными свойствами и хорошо подходит к завтраку за счет свой питательности. Сделать арахисовую пасту можно разными способами.

Арахисовая паста: состав и калорийность

Готовый продукт может иметь различную окраску — от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.

В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!

Калорийность 100 грамм готового продукта — около 600 калорий.

Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке — уже 75 калорий, а в столовой — около 200.

Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет — арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.

Полезные свойства продукта

Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.

Конечно, все полезные свойства можно отнести только к качественному продукту, без вредных добавок и консервантов.

Арахис должен быть обжарен — именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.

Польза от употребления арахисовой пасты:
  • предупреждает развитие склероза за счет линолевой кислоты;
  • клетчатка помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением;
  • позволяет долгое время оставаться сытым;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • большое содержание протеина делает пасту хорошим заменителем мяса, особенно для тех, кто следует вегетарианской диете.

С чем едят арахисовую пасту? Вкусные рецепты блюд

Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.

  • Бутерброды. Можно слегка поджарить хлеб или сделать тост, а сверху покрыть его пастой. Чтобы разнообразить вкус на нее можно выложить варенье, джем или сливки. Так же пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или даже сыром.
  • Фрукты. Обязательно попробуйте хоть раз обмакнуть в арахисовую пасту нарезанные на кусочки любые фрукты. Особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, то ее можно соединить с овощами.
  • Отлично сочетаются с пастой все разновидности мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно просто обмазать их пастой и безумно вкусный десерт готов.
  • Печенье и коржи. Пастой можно промазывать коржи для торта или просто нанести ее на любое печенье, например, на крекер или печенье «Мария» – это очень вкусно!
  • Еще один вариант – каши. Да, привычная овсянка или манка станет совсем другой и еще более питательной, если положить в нее всего две ложки арахисовой пасты.
  • Ну и конечно – мороженое. Его можно просто полить пастой, перемешать с ней и роскошный десерт готов.
Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:
  • кусочек хлеба с отрубями;
  • ложка арахисовой пасты;
  • половинка яблока;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.

Нежный десерт. Необходимые продукты:
  • 50 грамм сыра тофу;
  • ложка сахарной пудры;
  • 4 ложки пасты арахисовой;
  • любые ягоды на свой вкус.

Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.

Белковый коктейль. Необходимые продукты:
  • ложечка меда;
  • полстакана молока;
  • большая ложка арахисовой пасты;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм нежирного творога.
Процесс приготовления:
  1. Сначала соединяем молоко с медом, корицей и творогом, перебиваем в блендере.
  2. Кладем арахисовую пасту и еще немного взбиваем. Подаем, украсив сверху корицей.

Как сделать пасту в домашних условиях?

Если вы не уверены в качестве продаваемого продукта в магазине, то можете приготовить арахисовую пасту самостоятельно. Тогда она у вас точно будет натуральной.

Классический рецепт арахисовой пасты

Необходимые продукты:
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 0,6 кг арахиса;
  • 2 ложечки меда;
  • соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Очищенный арахис нужно обжарить, лучше всего это сделать в духовке в течение пяти минут при температуре в 180 градусов.
  2. Перебиваем арахис в блендере, комбайне или можно пропустить его через мясорубку. Но тогда сделать это придется несколько раз, чтобы масса достигла нужной пастообразной консистенции.
  3. Добавляем мед, соль и начинаем вводить масло. Его нужно класть столько, чтобы паста размешивалась, но не была слишком жидкой или, наоборот, густой.

Готовим с шоколадом

Необходимые продукты:
  • полстакана какао или плитка шоколада;
  • 0,5 кг арахиса;
  • ложка сахарной пудры;
  • 3 ложки растительного масла или другого;
  • соль по вкусу.
Как сделать арахисовую пасту с добавлением шоколада:
  1. Освободите арахис от шкурки, уберите на 10 минут в духовку с нагревом в 200 градусов для того, чтобы он обжарился.
  2. Измельчите при помощи блендера в течение пяти минут, выложите все остальные ингредиенты из списка и снова перебейте еще минутку.

Соленая и острая арахисовая паста

Необходимые продукты:
  • 0,6 кг арахиса;
  • морская соль – две ложки;
  • один острый перец чили.
Процесс приготовления:
  1. Очистите арахис, выложите на противень и держите в духовке на 200 градусах около 10 минут, пока он хорошо не обжарится.
  2. Отправьте его в блендер, туда же добавьте соль и кусочки острого перца, перебейте все до однородной массы.

Рецепт приготовления с медом

Необходимые продукты:
  • 3 ложки растительного масла;
  • 0,4 кг арахиса;
  • 3 ложки меда.
Процесс приготовления:
  1. Чистим арахис, выкладываем его в форму и обжариваем в духовке на 200 градусах, пока он не станет румяным, обычно хватает 10 минут.
  2. Вливаем к нему обязательно жидкий мед и растительное масло, измельчаем все при помощи блендера.

Оригинальная арахисовая паста с чесноком

Необходимые продукты:
  • ложка растительного масла;
  • стакан арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Освобождаем арахис от кожуры. Это лучше всего сделать влажными руками. Выкладываем его на противень и убираем в духовку примерно на 10 минут. За это время он должен прожариться и подрумяниться. Температуру ставим на 180–200 градусов.
  2. Соединяем уже готовый арахис с дольками чеснока и измельчаем при помощи блендера или комбайна, пока масса не станет нужной консистенции.
  3. Добавляем соль и масло, снова все перебиваем. Масла кладите столько, сколько потребуется, чтобы паста получилась не густая, но и не слишком жидкая, хорошо размешивалась.

Хрустящий вариант с частично размолотыми орехами

Необходимые продукты:
  • половина маленькой ложки соли;
  • два стакана арахиса;
  • три ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • 20 грамм любых орехов.
Процесс приготовления:
  1. Арахис жарим в духовом шкафу, предварительно очистив его. На это уйдет, примерно, 10 минут с температурой в 200 градусов. Смотрите на внешний вид ингредиента — цвет его должен быть румяным.
  2. Затем помещаем сырье в блендер и перемалываем до очень мелкого состояния.
  3. Добавляем масло, мелем еще несколько минут, соединяем с солью, медом и снова включаем прибор. Доводим массу до пастообразного вида.
  4. Отдельно давим орехи или перебиваем их совсем чуть в блендере, чтобы они были не совсем крошкой, и кладем их к пасте.

Диетическая паста без сахара и масла

Необходимые продукты:
  • 0,5 кг арахиса;
  • щепотка соли.
Процесс приготовления:
  1. Арахисовая паста без сахара готовится совсем просто. Для начала чистим арахис, распределяем его по противню и убираем в духовой шкаф на 10 минут, чтобы он поджарился. Температуру можно поставить в 180 или 200 градусов.
  2. Готовый арахис помещаем в блендер. Если он мощный, то взбиваем несколько минут, если слабоватый, то придется делать это рывками или же воспользоваться мясорубкой и прокручивать массу несколько раз.
  3. Затем добавляем соль и перебиваем состав еще минуту. По вкусу можно добавить и немного меда, но все-таки он сладкий и в диетическом рецепте его лучше не использовать, ведь паста и сама по себе очень калорийная.

Миндально-арахисовая паста

Необходимые продукты:
  • 150 грамм арахиса и столько же миндаля;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • три ложки растительного масла;
  • 40 грамм какао.
Процесс приготовления:
  1. Очищенный от шкурки арахис и миндаль выкладываем в форму и ставим в духовку на 200 градусов. Держим, пока они не обжарятся и слегка не зарумянятся.
  2. Отправляем их в чашу блендера и начинаем молоть до крошки. Если вы хотите, чтоб орехи чувствовались в готовой массе, то отложите немного, измельчите, но не слишком мелко, и соедините с пастой в самом конце.
  3. Когда масса в чаше стала очень мелкой, кладем туда какао, растительное или другое масло, соль и сахарную пудру. Снова включаем прибор и перебиваем содержимое, пока оно не станет гладким, похожим на пасту. Вот после этого можно добавить и немного не слишком мелких орехов, чтобы придать десерту хрусткости.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Арахисовая паста: прок и вред, рецепт, калорийность

Нередко в арахисовую пасту добавляют другие ингредиенты, совершенно меняющие вкус продукта: Действительно, если бы вы употребляли одни только пищевые волокна из арахисовой пасты, это содействовало бы снижению веса и уменьшению риска диабета. Продукт Продукт — пища. — компьютерная программа можно добавлять в соусы. По своему усмотрению, вы можете добавлять в арахисовую пасту и иные продукты. Состав Второй вариант в обязательном порядке требует добавления других ингредиентов для создания вязкой консистенции.

  • предупреждает рак и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • снижает вероятность сахарного диабета;
  • повышает продукцию тестостерона в мужском организме;
  • углубляет иммунитет;
  • способствует похудению.

Но чаще всего арахисовую пасту используют для приготовления бутербродов или сэндвичей, которые затем едят с чаем, кофе или молоком. Все прочие люди могут употреблять продукт, не опасаясь осложнений или побочных эффектов. В зависимости от консистенции, она может быть нежной или хрустящей, если кормит кусочки орехов. Выбрав из продукта ненасыщенные жирные кислоты и употребляя их ежедневно всю жизнь, вы уменьшили бы сердечно-сосудистые риски. Людям, которые следят за своей фигурой, арахисовое масло желательно применять в как можно меньших количествах.

В ней нет холестерина, который забивает сосуды, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Контролируя степень измельчения орехов, вы можете сделать пасту изнеженной или хрустящей.

Из арахисовой пасты получается вкусный ореховый крем для тортов и пирожных. Вывод

Он может быть кремовым, желтым, оранжевым и даже кофейным, если содержит в составе какао или кофе. Хотя это не обязательно – паста Паста (поздн может состоять из одного только арахиса. Это пища, а не лекарство, потому употребляйте ее для удовольствия и насыщения, а не с целью излечения своих болячек. Классический вариант состоит из жареного арахиса, растительного масла, соли или сахара. От состава арахисовой пасты зависит ее краска. Рецепт письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться

Чаще выпускается сладкая арахисовая паста, реже – соленая.

Арахисовую пасту обычно употребляют на завтрак, намазывая ее на хлеб или здравица. Она менее калорийна, содержит больше витаминов, меньше жира.

  • кокосовую стружку;
  • мед;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • фрукты;
  • кофе;
  • кленовый сироп;
  • мята;
  • сыр;
  • сливочное масло собирательное название ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде (гидрофобных или, что то же, липофильных);
  • овощи.

Калорийность Применяют ее обычно по утрам, с хлебом, тостом или печеньем. Вред Сладкую арахисовую пасту можно добавлять в кондитерские изделия.

Он содержит достаточно сала, чтобы при измельчении у вас получилась однородная масса. Но в последние годы расстояние между народами все больше сокращается, поэтому заграничные, в том числе и заокеанские блюда можно встретить на полках отечественных супермаркетов. Арахисовая паста представляет собой намазку на хлеб или тост. Продукт можно приготовить в домашних условиях, а можно приобрести в супермаркете. Для этого нужно всего лишь купить жареный арахис (или пожарить его самостоятельно), измельчить его при помощи блендера (он должен быть довольно мощным) и добавить несколько ингредиентов.

Арахисовая паста готовится по-разному, поэтому калорийность продукта может иметь большие различия.

О проку арахисовой пасты можно говорить только в том случае, если вы будете употреблять ее вместо сливочного масла.

Арахисовая паста – это продукт не нездоровый и не полезный. Хотя в интернете нередко пишут о том, что арахисовая паста полезна для здоровья, все перечисляемые положительные для организма эффекты попросту выдуманы. Наиболее распространенным среди домохозяек является рецепт арахисовой пасты, в какую входит: Это связано с тем, что сладкие арахисовые пасты содержат меньше жира и больше сахаров.

Но такой продукт будет проигрывать по вкусовым качествам, а кроме того, он имеет не чересчур большой срок хранения. Если бы вы взяли оттуда только белок – это хорошо отразилось бы на состоянии иммунной системы.

Нередко ее добавляют в кондитерские изделия. Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях совершенно нетрудно.

Но если арахисовая паста употребляется в дополнение к другим продуктам, а не вместо них, она не принесет пользы здоровью.

Как правило, соленые арахисовые пасты имеют вящую энергетическую ценность – от 600 ккал на 100 г и выше. Калорийность сладких разновидностей продукта может составлять 500-550 ккал. Арахисовая паста – продукт, какой употребляют преимущественно в англоязычных странах.

В частности, очень часто утверждается, что этот продукт: Она противопоказана лишь некоторым категориям населения: Он значится в огромном числе рецептов самых разнообразных блюд. Арахисовая паста не является полезным для здоровья продуктом. Арахисовая паста может быть приготовлена по различным рецептам.

Она также входит во многие рецепты кондитерских изделий. Орехи могут быть измельченными до состояния однородной массы или содержаться в пасте небольшими кусочками. Он имеет весьма высокую калорийность, а потому при ожирении не рекомендован к потреблению. Польза

С чем едят?

Назвать арахисовую пасту вредной для здоровья тоже нельзя.

Но такое избирательное поедание отдельных компонентов арахисовой пасты невозможно, а потому вы не получите ни одного из перечисленных эффектов.

  • 400 г арахиса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки соли.

Тем, кто имеет избыточный вес или мучается ожирением, вообще следует исключить продукт из рациона. Химический состав и гликемический индекс тоже существенным образом отличаются. Большинство здоровых для здоровья свойств арахисового масла принято связывать в наличием в составе белка, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.

  • людям с ожирением – из-за чересчур высокой калорийности;
  • пациентам с хроническим панкреатитом – из-за высокого содержания жира;
  • людям со склонностью к аллергии – арахисовая паста может потребовать реакцию гиперчувствительности;
  • при диабете запрещены сладкие арахисовые пасты;
  • при воспалительных болезнях пищеварительного тракта нежелательно употреблять хрустящую арахисовую пасту, потому что она может оказывать механическое нервирующее действие на слизистую оболочку кишечника или желудка.

Сегодня производители предлагают нам арахисовую пасту на любой вкус: сладкую и соленую, хрустящую и изнеженную, с добавлением самых разнообразных ингредиентов.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

eat-healthy.ru

Арахисовая паста при похудении

Арахисовая паста при похудении: можно или нельзя? Давайте разбираться, ведь этот продукт все чаще появляется в магазинах спортпита.

Состав продукта

Независимо от того, какой продукт покупаете, всегда смотрите на состав. Часто под полезным протеиновым батончиком скрывается тонна сахара, а в ярком пакетике протеина этого самого протеина нет совсем. С арахисовой пастой так же. В идеальном составе присутствует обжаренный арахис, растительное масло, соль и сахар. Никаких дополнительных загустителей, эмульгаторов, трансжиров.

Арахисовая паста, калорийность которой около 600 кКал, допустима для людей, придерживающихся диеты, но важно учитывать количество употребляемого продукта. Специалисты сходятся во мнении, что можно есть такую высококалорийную еду в первой половине дня или позволить себе “дозаправиться” энергией за час-полтора до тренировки.

Примерный БЖУ арахисовой пасты:

  • белки - 25 гр;
  • углеводы - 18 гр;
  • жиры - 57 гр.

Высокое содержание белка обусловлено тем, что практически 100% состава занимает арахис. Также в арахисовой пасте содержатся такие витамины: B1, B3, B7, B9, E, PP, которые участвуют в аминокислотном обмене, синтезе белка в мышцах, выработке гормонов, влияют на иммунитет и здоровье кровеносной и сердечнососудистой системы.

Арахисовая паста диетическая

Часто на прилавках можно увидеть продукт с названием “Арахисовая паста диетическая”. Не стоит обольщаться, это всего лишь маркетинговая уловка, которая как магнит действует худеющий мозг. Продукт, в котором содержится более 500 калорий, априори не может быть диетическим. Но есть альтернатива - арахисовая паста без сахара. Ее вкус не такой яркий и насыщенный, как у обычной пасты, но этот перекус вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Все таки стоит помнить, что арахисовой пасты для похудения не существует.

Арахисовая паста: польза и вред для худеющих

Однозначно можно сказать, арахисовая паста сама по себе не нанесет вреда организму. Побочные действия возможно только тогда, когда есть аллергия на орехи и арахис в частности. Не стоит злоупотреблять продуктом, просто позвольте себе утра тост с арахисовой пастой, снова поесть захочется точно не скоро. Особенно полезной арахисовая паста будет худеющим девушкам и женщинам во время лютеиновой фазы (пресловутый ПМС), когда очень хочется съесть что-то вкусненькое!

befirst.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа