Синий чай из Таиланда: показания и противопоказания к применению. Чай для похудения из тайланда синий


происхождение и принцип действия, как готовить и как пить, отзывы и результаты

Мы привыкли видеть в своей чашке чай янтарного оттенка, напиток имеет несколько терпковатый вкус и насыщенный аромат. Однако не всегда он выглядит именно так, например, синий тайский чай отличается от привычных сортов и по цвету, и по запаху, и по вкусу. Готовят его из тайской орхидеи, которая растет и в Азии, и в Африке, и в Америке, и даже в Австралии, но ассоциируют ее почему-то именно с Таиландом. Напиток, приготовленный из сушеных цветочков, имеет синий цвет, необычный вкус и аромат, а еще ему приписывают очень полезные свойства и даже способность снижать вес.

Содержание статьи:

Заявленные свойства синего чая

Напиток, приготовленный из сушеных цветов тайской орхидеи, рекомендуют пить взрослым, старикам и детям. О нем сложено много легенд, в которых рассказывается о чудодейственных свойствах растения.

Синий чай богат витаминами, антиоксидантами, в нем содержатся вещества, способствующие очищению организма и ускорению обменных процессов на клеточном уровне.

Худеем с помощью синего чаяЗаявленное продавцами влияние на организм:

  • очищает печень и улучшает ее функционирование;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • предотвращает жировой птоз;
  • налаживает кровообращение;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Такие свойства приписываются напитку за счет содержания в нем полезных веществ. Предположить, что это растение действительно обладает отличными качествами, можно. Однако в аюрведической медицине и других направлениях народные целители используют корень лилии, а для приготовления чая пригодны только цветы. Потому все заявленные преимущества напитка значительно преувеличены.

Синий чай и похудение

Сбрасываем лишний вес с помощью синего чая

Продавцы экзотического сорта чая уверяют, что его употребление поможет избавиться от лишних килограммов. По словам маркетологов, в напитке содержатся катехины в большой концентрации – это вещества, которые ускоряют расщепление жиров и их выведение из организма. Также снижение веса происходит за счет того, что выводится межклеточная жидкость, это обеспечивает кофеин, обладающий мочегонным действием. Однако эти компоненты не оказывают прямого воздействия на похудение, они не сжигают уже накопленный жир, не блокируют его усвоение и расщепление, не влияют на ощущение голода.

Принимать напиток для похудения рекомендовано 2 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт приготовления чая довольно простой: 2 чайные ложки сушеных цветов нужно залить 200 граммами кипятка. Температура воды должны быть не ниже 90 градусов. Использовать керамическую посуду, а вот металлические емкости значительно снизят полезные свойства чая.

Курс употребления длится 6 недель, но это только ориентировочное время, если экзотический напиток придется вам по вкусу, то пить его можно каждый день.

Целесообразность применения синего чая

Похудение с помощью синего чаяПеред тем как пить синий чай непосредственно для снижения веса, тщательно обдумайте, нужен он вам или нет. Научных подтверждений тому, что он способствует похудению, не существует, все обещания продавцов – не более чем раздутая реклама. Напиток не будет действовать без соблюдения таких мер:

  • сбалансированное питание;
  • уменьшение порций пищи;
  • регулярные занятия спортом;
  • отказ от алкоголя и курения.

Сам по себе синий чай не поможет вам стать стройнее, так как он не способствует сжиганию жировых запасов. Только усиленная работа над собой будет залогом получения желаемых результатов.

Противопоказания

Уменьшаем объем тела с помощью синего чаяСиний чай не считается лекарственным средством, это просто необычный для нас напиток, которому приписывают различные целебные свойства. Он не оказывает на организм большого воздействия, потому не может быть опасным для здоровья. Однако людям, склонным к аллергии, следует принимать его с осторожностью, так как цветы могут вызвать негативную реакцию организма. Также стоит обращать внимание на высокое содержание кофеина в напитке и на то, какое воздействие он оказывает на организм.

Синий чай обладает такими свойствами:

  • повышает психическую возбудимость;
  • дает легкий мочегонный эффект;
  • улучшает концентрацию внимания и память.

В Интернете можно встретить самые различные отзывы об этом напитке. Одни худеющие отмечают его благотворное влияние на процесс снижения веса, другие жалуются на вздутие живота, аллергические реакции и обострение хронических заболеваний.

Если вы решили принимать синий чай для похудения, учтите, что без диеты и регулярных тренировок он не даст никакого результата. Корректируйте фигуру правильно, пользуйтесь советами профессиональных диетологов и не верьте рекламным лозунгам, обещающим достижение результатов без усилий.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Анчан синий чай, полезные свойства, противопоказания

Путешествующие по Таиланду бывают приятно удивлены вкусом синего напитка, который можно попробовать в местных кафе. Это тайский синий чай. Для его приготовления используют цветы и листья клитории тройчатой, растения семейства бобовых. Произрастает она на территории тропической части Азии. Широко используется в традиционной и народной медицине. Клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, срамной цветок, тайская орхидея. По-тайски анчан, поэтому чай и получил такое название. Растение достигает в высоту около 3 метров, цветы крупные, красивые, ярко-синего цвета.

Заготовка сырья для чая

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.

Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Сбор проводят рано утром, на рассвете. Сушка идет в несколько этапов. Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе. Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка. Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки. Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.

Определить, как проводилась заготовка сырья, можно при заваривании чая. Бутоны должны оставаться целыми, не распадаться на фрагменты. Особенно эффектно заваренный чай смотрится в стеклянном чайнике.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • фосфор, он полезен для мозговой активности;
  • железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
  • марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
  • витамин D, полезен для здоровья кожи;
  • витамин K, замедляет старение организма;
  • витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
  • витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
  • витамин B3, улучшает кровообращение;
  • витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.

Полезные свойства синего чая

Элементы, содержащиеся в синем чае, делают его очень полезным. Анчан чай помогает в следующих случаях.

  • Регулярное употребление чая помогает улучшить память.
  • Применяется в лечении болезни Альцгеймера, при сахарном диабете, катаракте и глаукоме. Чай чистит сосуды, положительно влияет на остроту зрения, улучшает состояние глаз.
  • Чай способствует улучшению состояния волос, ногтей. Рекомендуется принимать тем, кто страдает от облысения и ранней седины.
  • В напитке большое количество полифенолов, они способствуют выведению жиров из организма. Это свойство позволяет использовать анчан для похудения. Большое количество витаминов улучшает обмен веществ.
  • Синий чай является отличным антиоксидантом.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, действует как природный антидепрессант.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение. Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Противопоказания синего чая

Анчан имеет немного противопоказаний, но они есть. Не рекомендуется давать этот напиток беременным женщинам и детям. Противопоказан он при анемии и гипертонии. Это объясняется тем, что в составе синего чая есть вещества, которые мешают усвоению железа, кофеин, повышающий давление. Из-за высокого содержания фтора чай не рекомендуется при болезнях почек.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Содержание материала:

Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.

Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность

Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.

Важно. У этого напитка бирюзовый оттенок, но не стоит путать его с крупнолистным китайским оолонгом. Это разные сорта.

Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.

Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.

Важно. Можно легко проверить качество чая. После заварки бутоны должны оставаться целыми. Если они распадаются на куски, тогда во время заготовки сырья не была соблюдена технология.

Синий чай анчан имеет такой химический состав:
  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Важно. Анчан – это эффективное антистрессовое и расслабляющее средство.

Перечень целебных свойств:
  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Важно. Необходимо быть острожным при совмещении мелиссы, мяты и клитории тройчатой, успокоительный эффект усиливается в разы.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Как заваривать тайский синий чай

От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Для начала несколько важных советов:
  • готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
  • не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.

Заваривать заварку можно до 3 раз.

Приготовление:
  1. Вскипятите воду, налейте кипяток в заварник, подождите 30 секунд и слейте жидкость. Чайник готов к использованию.
  2. Насыпьте 1-2 ч. л. заварки, залейте 200 мл немного остывшего кипятка. Через 10 сек. слейте жидкость. Это нужно, чтобы очистить листья от пыли и другого мусора. Бутоны немного раскроются.
  3. Повторно залейте заварку, закройте чайник. Дайте бутонам настояться 5-6 мин.

Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.

Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:
  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Как правильно хранить тайский синий чай

Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.

Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.

attuale.ru

Полезные свойства и противопоказания синего чая из Таиланда

Синий чай из Таиланда делается из клитории тройчатой, которая также известна под названиями анчан, тайская орхидея, мотыльковый горошек. Растение представляет собой вечнозеленую лиану, которая цветет ярко-синими цветами, благодаря которым при заваривании чай получается насыщенного синего цвета. Вкусовые качества напитка достаточно своеобразные. При добавлении лимона и сахара меняется не только цвет чая, но и его вкус. Лимон вступает в реакцию с клиторией, которая приобретает в результате фиолетовый цвет.

1

Химический состав

Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено насыщенным химическим составом голубого растения. Тайский чай богат:

  • витаминами В, С, Е, D;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

По насыщенности состава напиток можно сравнить с отваром шиповника.

Клитория тройчатая

Благодаря витаминам К, Е, С этот чай замедляет процессы старения в организме. Природные антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамины группы В позволяют нормализовать работу нервной и пищеварительной систем, возвращает остроту зрения. Железо, фосфор и магний помогают лучше усваивать полезные вещества из пищи. Эти микроэлементы способствуют нормализации мозгового кровообращения.

На этом состав напитка не ограничивается. В нем также выделяют полифенолы, которые нормализуют процессы метаболизма, помогают расщеплять жиры, поэтому чай способствует похудению.

Помимо этого в составе выделяют:

  • тианин, стимулирующий умственную и физическую активность;
  • кахетин, защищающий от образования плохого холестерина;
  • таннин, защищающий слизистые оболочки пищеварительной системы;
  • кофеин, повышающий выносливость организма;
  • биофлавоноиды, стимулирующие иммунную систему организма.

Напиток содержит уникальные органические соединения, помогающие защитить и восстановить организм.

Показания и противопоказания к применению гранатового сока

2

Полезные свойства

К полезным свойствам синего тайского напитка можно отнести:

  • повышение защитных функций организма;
  • снижение давления;
  • нормализацию процессов обмена веществ, сна;
  • улучшение работы нервной и сосудистой системы;
  • ускорение кровообращения;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение здоровья ногтей, волос, зубов;
  • оздоровление кожных покровов;
  • избавление от лишнего веса, хронической усталости;
  • улучшение мозгового кровотока, памяти и концентрации внимания.

В целом синий чай оказывает положительное влияние на все системы организма, оздоравливает его. Напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Чтобы избежать передозировки, заваривать чай нужно согласно инструкции по применению.

Пурпурный чай Чанг Шу: состав, польза, показания к применению

3

Как правильно готовить

Полезные свойства клитория сохраняет только при правильной заготовке и заваривании. Для приготовления синего чая необходимо использовать не крутой кипяток, а воду не более 90 градусов.

Заваривать анчан нужно из расчета 2 чайные ложки сухих цветов на стакан кипятка. Заваривать цветки 10 секунд и затем воду слить. Залить их кипятком и оставить на 5 минут. В среднем на 1 чашку берут 10 бутончиков. Если растительного сырья было взято больше положенного, то напиток приобретет неприятный горький вкус. Такой чай пить нельзя.

Дополнить чай можно медом, лимоном, сахаром, мятой. В зависимости от выбранного дополнительного компонента меняются вкусовые качества и цвет напитка. Заварку можно заливать горячей водой повторно. Вкус готового напитка для каждого человека индивидуален, кому-то он приятен, а кто-то не может пить чай вовсе.

Показания и противопоказания к применению мелиссы лимонной

4

Для похудения

Польза чая заключается в нормализации процесса метаболизма, что позволяет подвигнуть организм на самостоятельное сжигание жира. Восточные люди принимают чай из тайской орхидеи для оздоровления всего организма и поддержания оптимального веса.

Для похудения напиток пьют курсами. Достаточно выпивать 1 чашку синего лекарства на ночь на протяжении 21 дня, чтобы быстро добиться желаемого результата. Помимо потребления чая необходимо заниматься спортом и придерживаться правильного питания. После трех недель необходимо сделать перерыв на 10 дней и затем повторить курс при необходимости.

За это время все системы организма заработают в новом режиме. Кожа очистится и придет в норму, разгладятся морщины, лицо приобретет здоровый цвет. При сильном ожирении чай из Таиланда можно пить трижды в день, однако перед употреблением следует проконсультироваться с диетологом.

5

Для красоты

Нередко синий чай принимают наружно, чтобы сохранить красоту волос, кожи и ногтей. В качестве косметического средства подойдет крепкий настой из листьев тайской орхидеи. Достаточно взять 1 столовую ложку растительного сырья и залить его 200 мл кипятка. Настоять 10-15 минут, затем ополоснуть волосы, предварительно промыв их шампунем. Применять средство можно после каждого мытья головы. Такое ополаскивание вернет блеск волосам, избавит от ломкости, сухости, выпадания.

Сохранить надолго красивый цвет после окрашивания поможет 200 г цветков синей орхидеи, 100 г резаного корня имбиря и несколько веточек бергамота прокипятить в литре воды 5 минут и остудить. После окрашивания промыть волосы и ополоснуть отваром.

6

Где купить

Лучше приобретать напиток непосредственно в самом Таиланде. Сделать это можно через специальный сайт или привезти из восточной страны самостоятельно. Если такой возможности нет, то следует поискать отделы с тайской косметикой, в которых есть и синий чай.

Чтобы избежать подделок, необходимо приобретать напиток в оригинальной тайской упаковке. Сегодня клиторию тройчатую можно встретить и в аптеке, так как она зарекомендовала себя как лекарственное растение и иногда назначается людям для поддержания организма.

Мнения врачей о пользе тайского чая различны, но некоторые врачи склоняются к тому, что напиток действительно оказывает благотворное воздействие на организм.

medbotanica.net

Тайский чай, полезные свойства различных чаев Таиланда

Для жителей солнечного Таиланда чай — это утренний бодрящий напиток, который помогает зарядиться энергией, поднять иммунитет и оздоровить организм. В этой стране нет разделения между современной доказательной и народной медициной. Профессиональные врачи активно используют при лечении различных заболеваний напитки, эссенции, настойки народных лекарей. Самые эффективные прошли тщательные исследования, получили звучные названия, красивые упаковки, сертификаты безопасности и качества.

Виды тайских чаев

В Таиланде можно насчитать более ста различных чаев, все они не просто вкусные, они полезные. Тайцы предпочитают именно такие чаи, которые радуют своим вкусом, ароматом, приносят пользу организму.

Различают несколько групп чаев:

  • грибные;
  • фруктовые;
  • грибные;
  • травяные;
  • чаи из кореньев.

Самые популярные чаи Таиланда

Чай из матума

Баиль (матум) — полезное растение, упоминание о котором встречается еще в древних медицинских трактатах. Лекари Таиланда используют все части этого растения (кору, корни, плоды, цветы, листья). Особый лечебный чай получают из плодов растения, похожих на грушу. Вкус этого чая экзотический, он полностью отличается от других чаев. Он яркий, сладкий, в нем проскальзывают нотки цветов, ягод, сухофруктов. Этот тайский чай отлично бодрит, хотя в нем нет кофеина. В составе напитка много минералов, электролитов. Это прекрасный энергетик, чай бодрит, тонизирует, подстегивает нервную систему.

чай из тайланда

Чай из плодов нони

Нони — любимый тайцами фрукт. Его сладкая мякоть содержит более 120 активных веществ: витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы. Чай из этих плодов — кладовая здоровья и долголетия. Плоды высушиваются и потом завариваются. Получается настой перламутрового цвета со сладким вкусом, легкой кислинкой, фруктовым ароматом. Есть проблемы со здоровьем? В Таиланде скажут: «Пейте чай Нони».

Чай из линчжи

Ганодерма (Линчжи) — разновидность красных грибов. Линчжи называют грибом бессмертия. Из него в Таиланде делают лекарственные напитки и препараты на протяжении нескольких тысячелетий. Делают чай из Тайланда из высушенных грибов. В них содержится огромное количество биологически активных веществ. Чай стимулирует иммунную систему, подавляет развитие бактерий, активизирует работу желез внутренней секреции. После заваривания чайный настой получается прозрачного кораллового оттенка. Вкус — весенний, травянистый, освещающий, присутствует легкая горчинка. Аромат — нейтральный.

Имбирный чай

Таиландский имбирный чай производят из высококачественного корня имбиря. Из него удаляют лишнюю влагу, оставляя высокую концентрацию биологически активных веществ. Употребление чая позволит стимулировать иммунитет, помогает бороться с инфекциями, с проявлениями в легких. Этот чай является отличным профилактическим средством для лечения многих заболеваний. Ведь имбирь обладает антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным свойством. Корень имбиря способствует ускорению обмена веществ, при его регулярном употреблении тело активно избавляется от жировых отложений.

Синий тайский чай

Это самый красивый чай в Таиланде, он красивого синего цвета. Чай делают из цветов клитории тройчатой. Уникальное растение растет на юго-востоке Азии. При заваривании высушенных стеблей и бутонов вода окрашивается в яркий синий цвет. Чай является прекрасным антиоксидантом. Это растительный антидепрессант, он помогает справиться с проблемами нервной системы. Также напиток поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, возвращает коже эластичность, улучшает состояние кожи, восстанавливает остроту зрения. Этот чай хорош в любом виде, у него нежный вкус и приятный аромат. Иногда чай используют в качестве красителя.

Чай из пандана и лемонграсса

Это травяной чай, очень популярный в Таиланде. В его составе два уникальных растения, занимающих особое место в тайской медицине, лемонграсс и пандан. Настой получается солнечного цвета, вкус чая освежающий, сладковатый, аромат — травянистый. Благодаря пандану чай обладает мочегонным, обезболивающим и тонизирующим эффектом. Он снижает уровень сахара, устраняет зубную боль, восстанавливает кожу после ожогов. Лемонграсс помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунную систему. Лимонный аромат снимает нервное напряжение, помогает избавиться от головной боли, расслабляет.

тайский чай

Сафлоровый чай

Сафлор — желтый шафран. Это растение напоминает одуванчик. У него такие же желтые цветочки, лепестки которых используют для приготовления чая. Их немного просушивают и можно заваривать. Напиток получается светло-желтого цвета, вкус — пряный, маслянистый, аромат — цветочный. Такой чай считается очень полезным в Таиланде. Его используют, чтобы вывести вредный холестерин, очищения сосудов, для тонуса сердечной мышцы. А еще чай из желтого шафрана — отличное средство для похудения.

Джио Гулан

Этот чай из Тайланда сделан из гиностеммы пятилистной. Чай отличается сладким вкусом, цветочным ароматом. Тайцы называют его напитком бессмертия. Листья растения содержат большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов, флавоноидов. После заваривания высушенных листьев получается настой мятного цвета. Говорят, что употребление этого чая позволяет укрепить сердце, очистить сосуды, нормализовать обмен веществ. Он омолаживает организм, осветляет кожу, тонизирует, помогает справиться с авитаминозом, повышает устойчивость организма к вирусам. Подавляет рост раковых клеток, помогая бороться с онкологическими заболеваниями.

Чай из хризантем

В Таиланде хризантему наделяют магическими свойствами. Из нее готовят повседневные напитки, делают лекарственные препараты. Хризантенум имеет классический вкус, напоминающий вкус зеленого чая. Во вкусе и аромате можно почувствовать оттенки ягод и сена. Напиток получается солнечного цвета, он наполнен антиоксидантами, минералами, витаминами, натуральными противовоспалительными веществами. Этот чай стимулирует железы внутренней секреции, оказывает противовоспалительное действие, очищает тело от токсинов. Он очищает стенки сосудов от налета, питает мозг, улучшает кровообращение.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Полезные свойства синего чая из Тайланда. Отзывы на тайский синий чай

Свежезаваренный ароматный чай … Этот напиток бодрит с утра, помогает сосредоточиться во время работы, расслабляет после насыщенного трудового дня. Чай любят многие. За его вкус, аромат, тонизирующее воздействие, пользу для организма.

Современный выбор сортов чая впечатляет: черный, синий, красный, зеленый, белый. Каждый вид напитка имеет свой характерный и непревзойденный вкус, по-разному влияет на человеческий организм.

Советуем к прочтению также другую нашу статью про тайский чай матум — здесь.

Из какого растения делают данный вид чая

Синий чай (или Butterfly Pea Tea) — это экзотический напиток, родиной которого является Тайланд. Сырье для приготовления этого напитка — бутоны травянистой лианы, у которой множество названий: клитория тройчатая, мотыльковый горошек, тайская орхидея, анчан. Цветы у этого вьющегося вечнозеленого растения, достигающего в высоту более 3 метров, довольно крупные — 5-6 см в диаметре. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.

Процесс производства

Для синего чая используются только распустившиеся бутоны клитории с тремя лепестками. Больше в этом напитке не должно быть никаких других ингредиентов. Собирают цветы вручную, рано утром. Считается, что это самое оптимальное время для заготовки сырья, так как в растениях концентрация полезных веществ максимальная.

Этапы производства синего чая из Тайланда

Процесс сушки осуществляется в несколько этапов. Собранное вручную сырье подвяливается на свежем воздухе в течение 10 часов. Еще влажные растения подвергаются окислению и затем досушиваются окончательно. Многократная обработка нужна для того, чтобы бутоны сохранили упругость и не были ломкими. Конечный этап производства синего чая — сворачивание вручную высушенных бутонов в плотные завитки.

При заваривании чая можно узнать, правильно ли проводился процесс сушки и заготовки сырья. Если все выполнено в соответствии с технологией, то заваренные в кипятке бутоны остаются целыми и не распадаются на фрагменты. Получается своеобразный цветочный ярко-синий чай. Особенно красиво выглядит заварка в прозрачной стеклянной посуде.

Состав

Состав напитка обогащен целой группой микроэлементов и витаминов:

  • Железо благотворно влияет на кровеносную систему организма, помогает обогащать кровь кислородом. Также этот микроэлемент способствует крепости структуры ногтей и волос;
  • Марганец помогает усвоению железа в организме, участвует в процессе строительства клеток;
  • Фосфор, который в большом количестве содержится в чае, является полезным элементом для зубной эмали и костной ткани. Улучшает метаболизм и продуцирование белков и углеводов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • Витамин В1 нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • Витамин К замедляет процессы старения;
  • Витамины Е и С являются антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов на клеточном уровне, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для остроты зрения и нормального обмена веществ;
  • Витамин В12 является природным антидепрессантом, который тонизирует и защищает организм от стрессов.

Польза и вред чая ройбушЗаботитесь о своем здоровье? Тогда вам будет интересно узнать о полезных свойствах чая ройбуш — южноафриканском чудо-напитке.

Чай — вкусный и ароматный напиток, который очень любят многие люди. Здесь вы можете прочитать всё о пользе и вреде чёрного чая.

Полезные свойства синего чая из Тайланда

Целебные свойства уникального чая из Тайланда

Синий чай имеет массу полезных свойств. Его советуют принимать тем людям, кто в силу специфики работы вынужден постоянно напрягать зрение. Комплекс веществ, содержащийся в напитке, способствует улучшению зрения, расширению и очищению кровеносных сосудов глаз. Этот напиток весьма полезен при глаукоме и катаракте.

Благотворно воздействует напиток на сердечно-сосудистую систему организма. Микроэлементы и минералы способствуют расширению сосудов, улучшают их эластичность и проницаемость. Чай показан при болезни Альцгеймера из-за большого содержания фосфора и марганца в составе. Его полезно пить для улучшения памяти.

Синий чай помогает расслабиться и успокоиться. Природный антидепрессант помогает снизить влияние стресса на организм, предотвратить депрессию.

Тайский чай из анчана для похудения и красоты

Еще этот необычный по цвету чай считают весьма полезным напитком для представительниц прекрасного пола. Это чудодейственный эликсир пьют для сохранения красоты и здоровья ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в чае, помогают сохранить кальций в организме, что сохраняет здоровье зубов и крепость костей. Кальций очень важен для роста волос и ногтей.

Напиток можно пить во время похудения. Полифенолы, которыми богата клитория, улучшают расщепление и выведение жировых клеток из организма. Комплекс витаминов улучшает обменные процессы, замедляет старение и увядание кожи, приводит организм в тонус.

Как заваривать чай из клитории

Засушенные бутоны тайской орхидеи ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком.

Заварник должен быть стеклянный или фарфоровый. Процесс заваривания синего чая правильно проводить так:

Как следует правильно заваривать анчан

  • Вскипятить воду;
  • В чистый заварник налить нужное количество только что закипевшей воды;
  • После того, как крутой кипяток постоит в стеклянной или фарфоровой емкости 5-6 минут, в него можно положить несколько бутонов сухой клитории и закрыть крышку.
  • Напиток должен настаиваться 10 минут.

Заваривать одни и те же бутоны можно 2 раза. Вкус у синего чая нельзя назвать ярко-выраженным или резким. Некоторым он напоминает обычный травяной чай.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить свежий лимон, мяту, мелиссу, смородиновые листочки или другие компоненты. Вместо сахара можно добавить мед — пользы от напитка будет больше. Стоит знать, что если в синий чай добавить лимон, цвет у него станет насыщенно-фиолетовым.

Пить напиток нужно курсами. Если с помощью чая осуществляется профилактика глазных заболеваний, то напиток показан 3 недели по 2 чашки в день. Если эликсир красоты принимается в период похудения, то можно немного увеличить дозу — 3 чашки в день в течение 3 недель.

Чай Хипп (Hipp) для кормящих матерей для повышения лактацииИщите чай, способствующий увеличению молока у кормящих матерей? Полезной для вас будет статья, в которой мы расскажем о составе чая Хипп (Hipp) для лактации, о способе его приготовления, об инструкции к употреблению данного чая, а также об отзывах потребителей этого средства.

Напитки из натуральных трав не только вкусные, но и очень полезные. Познакомиться с одним из них — с курильским чаем и его полезными свойствами вы сможете тут.

Хотите узнать о древнем целебном китайском чае? Наша статья о пользе и возможном вреде белого чая в этом поможет.

Где можно приобрести

Напиток довольно популярен на своей исторической родине — в Таиланде. Там он стоит не слишком дорого и купить его можно при посещении любого курорта страны: Пхукета, Паттайи, Бангкока. Стоимость 100 грамм сухого напитка колеблется в пределах 3 долларов, что довольно дешево.

Синий тайский чай Butterfly Pea Tea — полезный напиток, имеющий тонкий аромат и необычный цвет. Чай ценится за целебные свойства и влияние на организм человека. Его смело можно назвать эликсиром красоты.

Отзывы

Впервые попробовала синий чай в отпуске в Тайланде, тогда он меня ничем не зацепил, но спустя какое-то время попривыкла к нему. В целом, я бы назвала этот чай нейтральным, так как особых отрицательных и положительных эмоций он не вызывает. Отлично подойдет, когда надоел обычный черный чай))

Елена

Периодически пью данный вид чая, попеременно меняя с черным. Отличный травяной чай с мягким вкусом.

Илья

Голубой тайский чай имеет специфический вкус с травяными нотками, думаю, что подойдет не всем, но мне пришелся таки по душе) Пью по утрам, хорошо приводит в тонус.

Алексей

Синий чай попробовал у друга в гостях, привлек необычный цвет данного чая. На вкус оказался неплохим, теперь частенько пью его, тем более, что он полезен для глаз.

Максим

Отличный тонкий вкус! Особенно хорош при добавлении в него меда и лимона.

Ксения

chay-i-kofe.com

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Содержание материала:

  • 1 Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность
  • 2 Полезные свойства тайского синего чая для здоровья
  • 3 Инструкция по применению
  • 4 Как заваривать тайский синий чай
  • 5 Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?
  • 6 Как правильно хранить тайский синий чай

Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.

Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность

Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.

Важно. У этого напитка бирюзовый оттенок, но не стоит путать его с крупнолистным китайским оолонгом. Это разные сорта.

Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.

Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.

Важно. Можно легко проверить качество чая. После заварки бутоны должны оставаться целыми. Если они распадаются на куски, тогда во время заготовки сырья не была соблюдена технология.

Синий чай анчан имеет такой химический состав:
  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Важно. Анчан – это эффективное антистрессовое и расслабляющее средство.

Перечень целебных свойств:
  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Важно. Необходимо быть острожным при совмещении мелиссы, мяты и клитории тройчатой, успокоительный эффект усиливается в разы.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Как заваривать тайский синий чай

От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Для начала несколько важных советов:
  • готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
  • не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.

Заваривать заварку можно до 3 раз.

Приготовление:
  1. Вскипятите воду, налейте кипяток в заварник, подождите 30 секунд и слейте жидкость. Чайник готов к использованию.
  2. Насыпьте 1-2 ч. л. заварки, залейте 200 мл немного остывшего кипятка. Через 10 сек. слейте жидкость. Это нужно, чтобы очистить листья от пыли и другого мусора. Бутоны немного раскроются.
  3. Повторно залейте заварку, закройте чайник. Дайте бутонам настояться 5-6 мин.

Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.

Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:
  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Как правильно хранить тайский синий чай

Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.

Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.

dieta-dlja-pohudenija.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа