Полезен ли горох при похудении. Можно ли есть горох при похудении


Полезен ли горох при похудении

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Как уже отмечалось, существует множество вариантов блюд из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

Растительная пища в основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – белковый рацион. Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания — около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Варить горох рекомендуют исключительно в свежей воде — так максимально раскроются его вкусовые качества. Чтобы блюдо в процессе варки не пригорело, систематически помешивайте его.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ — так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.

Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.
  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Мало кто знает, но гороховая каша — это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще рецепт горохового пюре по-болгарски.

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.
  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой диете: как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

argi.su

Горох при похудении - можно ли есть при похудении на диете

Структура статьи:

Сегодня каждый диетолог считает своим долгом заявить, что в рационе человека обязательно должны присутствовать продукты растительной природы. С этим спорить бесполезно, ведь организму нужны различные питательные вещества. Получить которые можно только посредством сбалансированной программы питания. Сегодня мы расскажем, насколько эффективным может быть горох при похудении.

Можно ли есть горох в период похудения

Диетологи используют три показателя, из-за которых тот или иной продукт может быть запрещен к употреблению во время соблюдения диеты: гликемический индекс, энергетическая ценность и БЖУ. Однако в этом вопросе все не так просто, как может показаться сразу. Начнем с показателя энергетической ценности гороха. У сухого продукта он составляет 298 калорий, а у свежего либо замороженного – 72.

Гликемический индекс также находится в прямой зависимости с состояние овоща:

  • Сухой – 25 единиц.
  • Замороженный либо свежий – 50 единиц.

Эти два фактора являются причиной противоречивых рекомендаций специалистов в области питания. Зачастую диетологи рекомендуют не увлекаться горохом. Однако в пользу овоща выступает показатель БЖУ. Не секрет, что бобовые являются источником большого количества белковых соединений. Другие растения не могут «похвастаться» таким достижением.

Если человек проповедует вегетарианскую диету, то именно бобовые являются, по сути, единственным поставщиком протеина в организм. При этом продукт не содержит жиры, а вот количество углеводов достаточно высоко. Отвечая на вопрос, можно ли есть горох при похудении, следует также помнить и о быстром насыщении, которое вызывает употребление этого продукта. Данный факт особенно важен для людей, которые не только соблюдают диету в период похудения, но и активно занимаются фитнесом.

Часто в сети встречаются вопросы о том, можно ли употреблять консервированный горох при похудении. Химический состав этого продукта существенно отличается от свежего или сухого. Особенно это справедливо для фабричной консервации и польза в данном случае будет не столь ощутимой. Безусловно, вы можете употреблять овощ и в таком виде, но обязательно при составлении рациона учитывайте количество соли, уже содержащейся в консервах. К слову, показатель энергетической ценности составляет 55 калорий. Узнайте как поможет вам похудеть свекла с кефиром.

Горох и диетические программы питания

Чаще всего методики похудения, основанные на этом виде бобовых, являются сбалансированными. Это говорит о том, что организм не будет испытывать проблем с поступлением всех необходимых для его жизнедеятельности веществ. Снова вспомним о фитнесе. Если вы будете использовать диету на основе капусты или огурцов, то велик риск потери мускульной массы.

Это связано с отсутствием у рассмотренных выше продуктов белковых соединений. Аминокислотный профиль гороха близок к показателю животной пищи, и данный продукт весьма ценится за это сторонниками вегетарианской диеты. В тоже время есть и достаточно серьезный недостаток – сильная нагрузка на пищеварительную систему. Если у вас проблемы с работой печени, желудочно-кишечного тракта или кровеносных сосудов, то лучше отказаться от гороховой диеты.

Чтобы улучшить процесс обработки и последующего усвоения продукта, диетологи рекомендуют сочетать его с зелень. Например, укроп позволит избежать сильного метеоризма. Используя продукт в сухом виде, его необходимо варить до того полного размягчения. А вот сочетать горох с другими бобовыми не стоит. Дело не только в увеличении показателя энергетической ценности рациона, но и возможных проблемах с работой органов пищеварения.

  • Данный продукт встречается во многих известных диетических программах питания, например, в «кремлевской» диете. К сожалению, многие из них в качестве главного правила используют существенное снижение показателя энергетической ценности рациона. В результате они оказываются не только малоэффективными в долгосрочной перспективе, но и могут принести организму вред.

Если говорить о классической гороховой диете, то она не столь жесткая. Вам просто необходимо отказаться от вредных продуктов и включить в рацион больше блюд из гороха. Чаще всего это супы и каши. Однако при приготовлении блюд нельзя использовать жиры. Приведем пример суточного рациона такой диетической программы питания:

  • Завтрак – овсянка. Также разрешено скушать одну горсть орехов.
  • Обед – любое блюдо из гороха с использование любых овощей, кроме картофеля.
  • Ужин – стакан кефира или протеиновый омлет.

Во время перекусов можно употреблять любые фрукты, даже бананы, но не более одного в день. Длительность такой программы питания составляет максимум семь дней. Согласно отзывам она отлично работает. Однако в силу низкой калорийности последнего приема пищи, может быть спровоцирован упадок сил. В среднем за неделю при использовании гороховой диеты можно избавиться от 1-4 кило.

Какие блюда из гороха лучше употреблять при похудении

Гороховая каша

Это традиционное блюдо русской кухни, хотя есть много рецептов его приготовления. Если говорить о классике (овощ и вода), то длительность диеты не должна превышать нескольких дней. На протяжении суток употреблять кашу следует четыре раза по 200 грамм. Если используется сухой продукт, то его необходимо подвергнуть длительному предварительному замачиванию. Именно вареный горох при похудении является наиболее полезным благодаря следующим положительным эффектам:

  • Каша является питательным блюдом и при этом низкокалорийным.
  • Отлично переносится организмом даже при условии наличия значительных интеллектуальных и физических нагрузок.
  • Ускоряются метаболические процессы.
  • Наличие медленных углеводов позволяет длительное время не ощущать чувство голода.
  • Защищает мышцы от разрушения.
  • Обладает диуретическими свойствами и тем самым позволяет быстро выводить из организма избытки жидкости.

Гороховое пюре

Это отличное блюдо для всех желающих похудеть. Оно великолепно сочетается с салатами из овощей и вам не придется искать повод ввести в рацион мясо, чтобы насытить организм. Пюре из гороха практически та же каша, но на последнем тапе приготовления, вам необходимо растолочь зерна. Для решения данной задачи можно воспользоваться миксером. Чтобы правильно приготовить пюре, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Вместо соли добавьте черный молотый перец.
  • Зерна следует предварительно замочить минимум на три часа.
  • Кастрюля должна иметь толстые стенки.
  • Не используйте масло.
  • Добавьте в пюре укроп.

Мы уже с вами ответили на вопрос, полезен ли горох при похудении? Однако важно правильно приготовить блюда из этого продукта.

Гороховый суп

Если вы намерены избавиться от лишнего веса, то в блюдо можно добавлять любые овощи, кроме картофеля. Также вам придется отказаться и от мясного бульона. К этим рецептам можно вернуться после того, как вы завершите диету. Суп можно использовать в разгрузочные дни, но лучше сделать его первым блюдом на обед. А вот основные правила приготовления отличного супа для худеющих:

  • Не зажаривайте морковь и лук. В крайнем случае, можно добавить оливковое масло.
  • Чтобы сделать суп более густым, воспользуйтесь гороховой мукой. Для этого необходимо лишь перемолоть сухие зерна.
  • Если невозможно обойтись без животного протеина, приготовьте суп на курином бульоне.
  • Увеличить сытность блюда можно с помощью бурого риса.
  • Все другие ингредиенты супа необходимо мелко измельчить.

Биточки из гороха

Выше были рассмотрены наиболее известные и популярные блюда из этого продукта. Однако существует много рецептов, и сейчас мы хотим рассказать об одном из них. Дли приготовления гороховых биточков, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки гороха.
  • 4 шт. отварной моркови.
  • 2 столовых ложки вареного риса.
  • Соль, перец, панировочные сухари и другие приправы по вкусу.

Предварительно вымоченный горох следует отварить до полной готовности и с помощью блендера перетереть с морковью. После этого добавьте рис и фарш. Из полученной смеси сформируйте биточки и обваляйте их в панировочных сухарях. Тушить блюдо необходимо на протяжении пяти минут.

Полученное блюдо не используется во время гороховой диеты, но после выхода из нее может быть включено в рацион. Горох при похудении можно смело употреблять и не бояться экспериментировать с этим продуктом. Особенно это касается людей, решивших отказаться от животной пищи. Помните, ваш рацион должен быть максимально разнообразен, чтобы организм не испытывал дефицит питательных элементов. Помогает ли кефир с корицей на ночь при похудении.

Добавить рейтинг

olympic-lifting.ru

Можно ли при похудении горох

Как вести расчет БЖУ (белков, жиров, углеводов) и для чего это нужно?

Грамотное питание является важнейшим фактором в создании стройного красивого тела. Помимо нормы суточной калорийности необходимо вести расчет БЖУ: количества белков, жиров и углеводов. В чем важность этих значений? И как правильно рассчитать нужные нормы, чтобы рацион был максимально сбалансированным?

Три веских причины вести расчет БЖУ

1. Почему важно считать белки?

Белок — это важнейший элемент для строительства мышц. Как известно, чем больше мышц в организме, тем лучше метаболизм. Белок содержится в таких продуктах как мясо, рыба, творог, яйца, горох, чечевица, соя. Особенно важно потреблять белковые продукты при регулярных тренировках. Правда, излишнее употребление белка может вызвать нарушения работы печени и кишечника. Именно поэтому так важно следить за сбалансированным количеством белка в вашем рационе.

2. Почему важно считать жиры?

Многие девушки, садясь на диету, переходят на обезжиренные продукты. Однако мало кто знает, что нехватка жиров в организме может грозить гормональными нарушениями. Независимо от ваших индивидуальных расчетов БЖУ, минимальное количество жиров в день должно быть не меньше 30. Однако и перебарщивать с ними тоже нельзя — есть риск получить проблемы с сосудами.

3. Почему важно считать углеводы?

Углеводы, с одной стороны, это незаменимый источник энергии. Без их достаточного количества вы будете чувствовать постоянный упадок сил, а тренировки будут проходить неэффективно. Кроме того, углеводы повышают наше настроение. Но с другой стороны, именно избыток углеводных продуктов способствует отложению жира на нашем теле. Баланс этого элемента не менее важная причина считать БЖУ.

Как рассчитать БЖУ: порядок действий

1. Для начала отметим для себя следующие значения, которые пригодятся нам для расчетов:

  • 1 г жира = 9 ккал
  • 1 г белка = 4 ккал
  • 1 г углевода = 4 ккал

2. Рекомендуемые нормы потребления белков, углеводов и жиров определяются соотношением:

  • Белки: 30% калорийности рациона
  • Углеводы: 40% калорийности рациона
  • Жиры: 30% калорийности рациона

3. Для получения значения БЖУ необходимо рассчитать суточную норму потребления калорий. Подробно о том, как это сделать читайте в статье: все о подсчете калорий.

4. После того как вы получили искомую цифру суточной калорийности, можно переходить к расчету белков, углеводов и жиров. Например, ваша дневная норма – 1600 ккал. Для расчета БЖУ проводим следующие действия (с учетом данных из 1 и 2 пункта):

  • Жиры: (0,3*1600)/9=53 г
  • Белки: (0,3*1600)/4=120 г
  • Углеводы: (0,4*1600)/4=160 г

5. Питаться исходя из строгих значений белков, углеводов и жиров достаточно сложно, поэтому допускается небольшой коридор в схеме расчета БЖУ: ±5%. Например, углеводы могут составлять не точные 40%, а находиться в диапазоне 35-45%. И тогда допустимые нормы БЖУ при суточном калораже в 1600 ккал будут выглядеть так:

  • Жиры*: 44-62 г (исходя из полученных значений (0,25*1600)/9 и (0,35*1600)/9)
  • Белки**: 80-140 г
  • Углеводы: 140-180 г

* Нижнюю границу коридора жиров можно опустить немного ниже: 35-62 г.

** Нижнюю границу коридора белка также можно опустить ниже, из расчета: 1 г белка на 1 кг веса

Если у вас возникли сложности с расчетом БЖУ, сообщите нам об этом в комментариях, мы оперативно вычислим нужные значения.

Откуда брать значения белков, углеводов и жиров в продуктах?

Поскольку в комментариях появились вопросы, как рассчитать БЖУ непосредственно в продуктах, внесем пояснения. БЖУ в продуктах рассчитать нельзя, эти значения берутся по умолчанию:

  • Если вы купили готовый продукт, то на этикетке обычно указывается сколько белков, углеводов, жиров и калорий содержится в 100 г продукта.
  • Если вы покупаете продукт без этикетки или на развес (например, мясо, крупы, фрукты, овощи), то значения БЖУ можно посмотреть в готовых таблицах: примерные цифры БЖУ в популярных продуктах.
  • Если вы готовите блюда из нескольких продуктов, перед приготовлением просто взвесьте все ингредиенты и суммируйте белки, углеводы и жиры. Таким образом, получите значения БЖУ для готового блюда. Продукты нужно взвешивать в сыром виде, до приготовления.

Остались вопросы или не понятны расчеты? Пишите в комментариях, мы всегда рады прояснить спорные моменты.

Читайте также: Питание при занятиях спортом. Вся правда о диетах и фитнесе.

Большинство худеющих исключают из своего рациона зерновые и бобовые, и делают они это зря. Ведь они в огромном количестве содержат клетчатку, белки, медленные углеводы, а также витамины и минералы, ценные антиоксиданты. К тому же их калорийность не такая уж и высокая, как может показаться на первый взгляд. Один из самых популярных бобовых в нашей стране – фасоль. Может ли этот продукт повлиять на процесс похудения или нет?

Фасоль для похудения: да или нет?

Этот вид бобовых является источником ценной клетчатки, которая участвует в процессе жиросжигания. К тому же она улучшает пищеварительный процесс, помогает вывести токсины из организма. Как показали исследования, продукт предотвращает рак толстой кишки.

Большинство женщин употребляет в 2-3 раза меньше клетчатки, чем необходимо. Это приводит к возникновению запоров, лишнего веса, отечности. Чем меньше клетчатки в вашем рационе, тем сложнее вам будет похудеть. Почему она так важна? Прежде всего, она устраняет чувство голода и предотвращает переедание. Также клетчатка стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Можно ли есть фасоль при похудении? Не только можно, но и нужно! Организм худеющих нуждается не только в клетчатке, но и в белке. А в фасоли содержится немало животного белка и в ней нет вредных жиров. Белок влияет на процесс похудения и ускоряет его, выводит лишнюю жидкость и положительно влияет на метаболизм.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как варить фасоль без замачивания?

Особенно полезна фасоль будет для тех, кто регулярно тренируется или ведет активный образ жизни. Она содержит медленные углеводы, которые усваиваются на протяжении нескольких часов и снабжают организм энергией.

Преимущество продукта в том, что его можно употреблять даже тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета. Сбалансированность белков и медленных углеводов не влияет на уровень глюкозы и не нарушает его.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что фасоль предотвращает остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. В ней есть фолиевая кислота, которая будет полезна как женщинам, так и мужчинам. Бобовые предотвратят анемию, в них высокое содержание железа. Максимальное количество железа – в черной и белой фасоли, в красной немного меньше.

В каком количестве есть фасоль?

В большом количестве бобовые, в том числе и фасоль, могут спровоцировать дискомфорт и вздутие живота, газообразование и метеоризм, болевые ощущения. К тому же продукт не является малокалорийным и употребляя его в больших порциях, вы рискуете набрать лишний вес, а не похудеть. В день можно употреблять не более 50 грамм (в сухом виде) фасоли. При варке она увеличивается в размерах, становится более сытной.

Вам понравится наш рецепт Ароматный суп из белой фасоли

Фасоль: противопоказания

Не всем можно употреблять этот бобовый. Откажитесь от употребления в случае, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность. Чтобы предотвратить газообразование, заранее замочите фасоль в воде 4-5 часов, затем промойте ее несколько раз.

Готовить фасоль можно ка угодно и с чем угодно. Вы можете просто отварить и протушить ее в томатном соусе или добавить в салат, приготовить закуску или фасолевый паштет. Если у вас нет времени на отваривание бобовых, купите уже готовый продукт – консервированную фасоль, она есть в любом магазине.

Женский сайт Delafe.ru 

Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.

Калорийность

Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.

Польза горохового супа

Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.

Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.

Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.

Специфический вред горохового супа

Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.

Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.

В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп из сухого гороха не рекомендуется включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни.

eda.pohudenie-diety.ru

Можно ли есть горох при похудении

Диета Мишель Монтиньяка

Почти каждый человек не доволен лишним весом. В некоторых случаях девушки желают убрать пару килограмм, а в отдельных — до несколько десятков. Если в первом случае можно воспользоваться косметическими средствами и немножко изменить питание, то во втором — обязательно нужна правильно подобранная диета. Давайте разберемся, существует ли идеальная схема питания и что нужно для того, чтобы похудеть.

Диета Мишель Монтиньяка

В мире можно найти сотни мужчин и женщин, которые не могут похудеть. Ограничение питания и физические нагрузки им не помогают — вес не только не снижается, а даже наоборот. После некоторого времени вес обратно возвращается и человек опять начинает полнеть. Что делать в данном случае? Неужели невозможно похудеть раз и навсегда?

Французский ученый Мишель Монтиньяк так же, как и остальные люди, любил плотно покушать. Быстрые перекусы и бизнес-ланчи сказались и на его фигуре — ученому пришлось заняться изучением вопроса диетологии. Годы тщательного исследования дали положительный результат — Мишель Монтиньяк смог похудеть более чем на 16 килограмм за пару месяцев. В результате ученый разработал диету Монтиньяка, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.

«Гликемический индекс отвечает за возможность веществ влиять на сахар в крови человека. При этом основным элементом считается глюкоза, которая имеет уровень 100. Индекс продуктов прямо пропорционально зависит от быстроты усвоения. Если уровень будет низкий — продукт дольше усваивается и сахар поднимается минимально»

Диета Монтиньяка — это труд целой группы ученых, которые смогли разработать наиболее эффективный метод питания. Данная диета не имеет никаких ограничений в еде — человек не должен морить себя голодом и бежать в спортзал. Главное — сбалансированное питание и употребление наиболее качественных продуктов. Выбирать продукты стоит исходя из их питательной ценности и гликемического уровня.

С помощью диеты Монтиньяка можно не только похудеть, но и предотвратить последующий набор веса, провести профилактику диабета 2 типа и сердечно сосудистых заболеваний. Большинство людей отмечали улучшение самочувствия после пребывания на данной диете. Диета Мишель Монтиньяка подходит практически всем людям, и не имеет противопоказаний. Она не имеет никаких ограничений в пище — человек может получать вкусовое удовольствие и худеть. При этом буквально за 3 месяца можно похудеть на 25 килограмм.

Основа диеты Монтиньяка

Ученый Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что люди употребляют много углеводов с большим гликемическим индексом. В результате начинается усиленная выработка инсулина. В результате сахар принимает нормальный уровень, и ожирение не наступает. Но если употреблять очень много углеводов — организм перестает распознавать инсулин.

Начинается усиленная выработка данного гормона, что помогает работе фермента липопротеин липаза, который отвечает за сохранение жиров. Кроме того, инсулин отрицательно сказывается на работе фенмента триглицеридной липазы, который отвечает за расщепление жиров. В результате человек начинает полнеть и в дальнейшем имеет проблемы с ожирением.

Меню диеты Монтиньяка

Ученый Монтиньяк советует употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом не более 55. Следует избегать хлеба, картофеля, пива, колы, конфет, кукурузы. Не все люди могут употреблять пищу без хлеба и картофеля — приходится искать замену. В таблице ниже мы видим «плохие» и «хорошие» углеводы. Исходя из таблицы категорически нельзя употреблять сахар, шоколад, печеный картофель, глюкозу, белый хлеб, печенье и рис. Разрешается отрубной хлеб, горох, фасоль, молочные продукты, черный шоколад, фрукты и овощи, макаронные изделия грубого помола и грибы. Продукты, индекс которых больше 80 не желательно употреблять, даже не придерживаясь диеты Монтиньяка, так как они обязательно приведут к лишнему весу.

Продукты, которые расположены в правой колонке таблицы имеют низкий гликемический индекс. Они не приведут к лишнему весу и проблемам с выработкой инсулина. Монтиньяк советует употреблять их, приготавливая самые разные блюда.

Сахар, пирожные и варенье — эти продукты противопоказаны на диете Монтиньяка. Если второй этап диеты позволяет сделать некоторые поблажки в виде картофеля и жирных продуктов, то от сахара придется отказаться полностью. При этом желательно не использовать химические заменители сахара, которые негативно влияют на организм.

Но это не значит, что Монтиньяк запрещает употребление большого количества продуктов — мед, ржаной хлеб, манная каша, рыба, нежирное мясо, яйца и горький шоколад не допустимы ни на одной диете, кроме этой.

Человек может употреблять довольно вкусные блюда и расставаться с лишними килограммами. Главное в данном случае — четко понять, что можно употреблять, а что — нет. Не стоит удивляться — в меню ресторана вы всегда сможете найти продукты, которые разрешает данная диета.

Кроме этого, овощи и фрукты всегда разрешены на данной диете. Они богаты клетчаткой и отлично влияют на кишечник. Рыба и мясо птицы также не позволит набрать лишних килограмм, отлично насыщая желудок. Данная диета помогает навсегда отказаться от чувства голода и употреблять вкусные блюда. Некоторые люди до схемы питания по Монтиньяку даже не подозревали, сколько вкусных блюд они никогда не пробовали.

Во второй таблице мы видим продукты от которых нужно отказаться. Их гликемический индекст более 55 — они не подходят для данной диеты.

Стадии диеты

Диета Монтиньяка имеет две стадии — снижение веса и закрепление результата.

Длительность каждой из фаз полностью зависит от индивидуальных особенностей организма человека. После того, как результат будет достигнут — нужно переходить к другой фазе.

Диета Монтиньяка содержит некоторые принципы раздельного питания. Так, углеводы с индексом выше 20 запрещается совмещать с жирами. Это говорит о том, что нельзя есть мясо с картошкой, майонез с макаронами или рыбой. Разрешается употреблять овощи с мясом и рыбой

После жирной пищи следующий прием углеводов может быть только через три часа. На данной диете нельзя голодать — нужно питаться 3 раза в день. Желательно это делать в одно и тоже время.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Для человека очень сложно полностью пройти первую стадию, так как можно употреблять продукты с индексом не более 55. Никаких мучных продуктов, бананов, масла и маргарина — лучше заменить это овощами. Можно употреблять хлеб и макароны из муки грубого помола. В меню нужно включать яйца, мясо, рыбу, салаты, морепродукты и грибы.

Очень многим интересно, сколько длится первая фаза диеты Монтиньяка. Человек может соблюдать первую фазу столько, сколько сочтет нужным. Данная фаза предполагает похудение — человек сам может определиться, с каким весом он себя комфортно чувствует. Что можно употреблять во время первой фазы? Успех и длительность первой фазы зависит от правильного соблюдения рациона. Во время первой фазы можно употреблять только продукты с низким индексом. К ним можно отнести овощи и супы из них, рыбу, нежирное мясо, грибы, фрукты и ягоды, яйца и креветки. Не запрещено употребление хлеба с отрубями, коричневого риса и нежирных йогуртов.

Таблица показывает, какие продукты можно употреблять, как на первой, так и второй фазе диеты Монтиньяка.

Большой список продуктов позволяет пробовать самые разные блюда и создавать самые настоящие кулинарные изыски. Любителям ресторанов также не придется расстраиваться — многие блюда идеально подходят для диеты Монтиньяка.

Меню для первого этапа

Завтрак: мандарины, нежирный йогурт, чай.

Обед: салат из овощей, ломтик хлеба из муки твердого помола

Ужин: вареные яйца, сыр и овощной салат.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Во время второй фазы иногда можно смешивать углеводы и жиры. При этом желательно кушать салат, в котором содержится клетчатка. Сливочное масло и хлеб употреблять не рекомендуется. Сахар полностью запрещен.

Данная фаза может длиться очень долгое время. Если человек употребил запрещенные продукты — следует пару дней придерживаться рациона первой фазы. Диету Монтиньяка можно назвать схемой питания, которую можно придерживаться на протяжении всей жизни. Это поможет не только избежать лишнего веса, но и многих заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания.

Меню для второго этапа диеты

Завтрак: апельсин, молоко с низким процентом жира, мюсли.

Обед: овощной салат, сыр, устрицы, тушеная рыба.

Ужин: макароны из муки грубого помола, томатный соус, салат из овощей, творог и чай.

Лишний вес не всегда является следствием неправильного питания. Прежде чем начать придерживаться любой диеты — обязательно посетите специалиста. Иногда лишний вес является следствием некоторых заболеваний и сбоев работы органов. В данном случае потребуется устранить причину и только после этого искать диету для устранения лишних килограмм.

stol.pohudenie-diety.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа