Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты. Диетический суп из чечевицы для похудения рецепт


Диетический суп-пюре из чечевицы | Диеты для похудения и диетические рецепты

Чечевица известна с библейских времен. Сытные похлебки из нее готовили в Древнем Риме и Египте, доступность сделала ее популярной у населения Средневековой Европы. Но считать чечевицу блюдом бедняков было бы ошибочно – ее употребляли в пищу все сословия. Известны рецепты изысканных крем-супов, подававшихся королевским особам. На Востоке традиционно готовят чечевичные супы с пряностями и специями. В России этот вид бобов известен с 11 века, долгое время чечевица была основным блюдом на столе русской семьи.

Пользу блюд из чечевицы нельзя не оценить. Питательный и ценный продукт, который, благодаря своему составу, помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем. Медики в Европе, в средние века, вводили ее в состав своих лекарств. Китайская медицина рекомендовала супы из чечевицы, как «согревающие». В прохладное время года суп-пюре из чечевицы со специями незаменим.

В составе чечевицы почти 60% легко усваиваемого белка, поэтому каши и супы из нее могут заменить мясные продукты по питательности. Чечевица очень богата клетчаткой, минералами, углеводами, витаминами. Это делает ее одним из основных продуктов в диетическом питании. Стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества сохраняются.dieticheskiy-sup-pure-iz-chechevitsi

Рецептов чечевичных кушаний очень много. Ее подают в качестве первого блюда либо гарнира. Диетические рецепты, как правило, содержат в своих составах различные овощи, курицу, мясо, грибы.  Вариантов много, но обязательным условием является сочетаемость ингредиентов. Блюда из чечевицы принято украшать свежей зеленью, мятой, базиликом.

Диетический суп-пюре с чечевицей и кабачком

В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г

Ингредиенты:

  1. Вода 1,2 л
  2. Чечевица красная** 400 г
  3. Морковь 200 г
  4. Кабачок 200 г
  5. Лук репчатый 100 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень петрушки 10 г
  8. Зеленый лук 10 г

dieticheskiy-sup-pure-iz-chechevitsiВ кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут.

Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.

В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

** Можно использовать желтую или коричневую, но они варятся несколько дольше.

Чечевичный суп с пряностями

Прекрасный рецепт для любителей ароматных блюд с пряностями и специями. При приготовлении супа используется минимум жиров. Специи придадут супу-пюре пикантный вкус и «согревающий эффект».  Идеальное блюдо для холодных дней. Калорийность 100ккал/100гр

Ингредиенты:
  1. Овощной бульон 1 л
  2. Чечевица красная 400 г
  3. Лук репчатый 100 г
  4. Морковь 300 г
  5. Масло оливковое 5 г
  6. Соль, паприка, черный перец, карри, розмарин, молотый имбирь – по вкусу
  7. Чеснок 5 г
  8. Зелень кинзы 10 г

Чечевицу промыть и залить водой. Нарезать лук и морковь.

В кастрюлю (желательно использовать посуду с толстыми стенками) влить ложку оливкового масло. В разогретом масле слегка обжарить лук, затем добавить морковь. Потушить 5 минут. Влить овощной бульон. Затем добавить чечевицу, предварительно ее осушив. Посолить, поперчить, положить специи, чеснок.  Варить, слегка помешивая на среднем огне до готовности. Суп перелить в чашу блендера и обработать до получения однородной массы.  Затем выложить суп-пюре  в суповую миску. Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью кинзы.dieticheskiy-sup-pure-iz-chechevitsi

Современные диетологи рекомендуют употреблять чечевицу как один из самых эффективных продуктов для снижения веса. Но независимо от целей диеты, чечевичные блюда в рационе будут очень полезны для здоровья всех членов семьи.

dieti100.ru

Диетический суп из чечевицы для похудения: рецепты приготовления и отзывы

Содержание статьи

Забытые в России чечевичные супы вновь обретают популярность. Полезная крупа богата витаминами, минералами и контролирует чувство голода. Как приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы?

Основы правильного питания

В основе любого диетического питания заложен контроль калорийности и снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Большинство диет подразумевает отказ от жирного мяса, фаст-фуда, калорийной выпечки и «пищевого мусора». Диетологи рекомендуют щадящие способы приготовления пищи и употребление достаточного количества жидкости.

Первые блюда обязательны в диетическом меню. С их помощью можно уменьшать калорийность дневного рациона и даже устраивать разгрузочные дни. Суп позволяет продлить чувство сытости, «заполнив» желудок жидкостью. Полноценный обед из первого и второго блюда подарит энергию и бодрость.Первые блюда подойдут для любой диеты – белковой, углеводной или дробной. Главное, правильно их приготовить!

Как приготовить

Какие принципы необходимо соблюдать, чтобы суп оставался диетическим? Как не навредить организму и не добавить лишних калорий?

Правила просты:

  1. Предпочтительно готовить супы на овощном бульоне. Они менее калорийны.
  2. Не любите овощные супы? Добавьте в них готовое мясо, порезанное кусочками. Так вкуснее!
  3. Чтобы снизить калорийность супа, откажитесь от добавления овощной “зажарки”.
  4. Разнообразьте свой рацион холодными супами – окрошкой, свекольником или гаспаччо.

Вкусный и легкий рецепт супа из чечевицы идеален для диетического обеда и похудения в целом. Употребление такого блюда избавит от чувства тяжести в желудке и насытит витаминами.

Интересно! Произведенное в фабричных условиях мясо может быть насыщено антибиотиками и гормонами. Все вредные вещества при варке переходят в бульон. Пролонгированный эффект питания таким продуктом непредсказуем.

Польза

Чечевица относится к полезнейшим культурам семейства бобовых. Она надолго утоляет чувство голода, так как содержит ценные медленные углеводы.

Чем полезна чечевица:

  1. На 100 г продукта приходится 26 г белка. В вегетарианстве и диетическом питании чечевицей часто заменяют мясо. Это существенно снижает потребление жира в суточном рационе.
  2. В одной порции чечевицы содержится дневная норма фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим для беременных женщин.
  3. Крупа богата растительными волокнами или клетчаткой, которая способствуют грамотной работе кишечника. Продукт борется с запорами и выводит токсины из организма.
  4. Ударная доза витаминов группы В улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу нервной системы. Эффект заметен уже через несколько недель регулярного употребления.
  5. Фитоэстрогены в составе минимизируют симптомы климактерического периода у женщин.

Как выбрать крупу

Чечевица безусловно порадует эстетов кулинарии. Гастрономические магазины предлагают красную, желтую, зеленую, черную и коричневую крупу. Из различных видов зерен можно приготовить яркие гарниры, супы и даже котлеты.

Для первых блюд лучше всего подходит желтая чечевица. Она практически не разваривается и готовится очень быстро. Выбирайте рассыпчатые зерна одинакового размера. На них не должно быть сколов и подозрительных пятен. Не забудьте обратить внимание на срок годности.

Рецепты

Чечевичный суп разнообразит рацион, насытит организм витаминами и минералами. За счет высокого содержания белка, углеводов и пищевых волокон блюдо надолго оставит чувство сытости в организме.Чечевичный суп особенно полезен женщинам и детям. В рацион малышей эту крупу можно включать с 2 лет.

С курицей

Куриное мясо отлично оттеняет вкус бобовой крупы. Чтобы соблюсти принципы диетического питания, лучше варить суп на овощном бульоне. Курицу лучше отварить отдельно и добавить мясо в готовое блюдо.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить 2 литра воды.
  2. Засыпать мелко порезанный лук и морковь, сельдерей, болгарский перец.
  3. Снять пенку и варить на слабом огне 5 минут.
  4. Очистить от кожуры 2 средних помидора, измельчить и отправить в кастрюлю.
  5. Стакан красной чечевицы тщательно промыть и положить в суп.
  6. Варить 10-15 минут под крышкой.
  7. Добавить порезанный картофель и мелко порезанное филе отварнойкуриной грудки.
  8. Довести до готовности.
  9. Приправить специями и свежей зеленью.
  10. Дать настояться 5 минут и подать к столу.

К такому супчику отлично подойдут самодельные гренки, натертые чесноком. Острая пряность приятно дополнит вкус блюда, внеся в него изысканную остроту.

С помидорами

Диетический суп-пюре порадует гурманов необычной консистенцией и вкусом. А вот то же блюдо с минимальным количеством специй станет отличным обедом для малышей.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть 2 ст. красной чечевицы.
  2. Залить 2 л кипятка или бульона, довести до кипения.
  3. Добавить в заготовку 2-3 крупно нарезанные картофелины.
  4. Варить 25-30 минут.
  5. Тем временем обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и натертую морковь.
  6. Добавить в заготовку томатную пасту или помидоры в собственном соку.
  7. Тушить на среднем огне 2 минуты.
  8. Отправить зажарку в суп и варить 5 минут.
  9. Взбить суп блендером до однородной консистенции.
  10. Разлить по тарелкам.
  11. В каждую порцию положить мелко порезанную петрушку и небольшую веточку свежей мяты.

Густоту супа-пюре можно регулировать, исходя из личных предпочтений. Увеличивайте количество картофеля, чтобы сделать суп более “наваристым” и пюреобразным.

Смягчить специфический вкус бобовой крупы можно с помощью сливок – добавьте пастеризованный молочный продукт в готовый суп-пюре перед подачей. Получится нежно и изысканно!

С лимоном

Блюдо зарядит свежестью и бодростью в летний день. Минимум калорий в сочетании с овощами делают этот рецепт чечевичного супа идеальным для похудения!

Этапы приготовления:

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить в воде.
  2. Довести до кипения 1,5 л воды.
  3. Положить в воду овощи: луковицу, морковь, сельдерей.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Вынуть овощи. Легкий бульон готов!
  6. Отдельно в сковороде обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле.
  7. Залить горячим бульоном.
  8. Добавить чечевицу и варить до готовности под крышкой.
  9. За 5 минут до готовности добавить сухие травы и специи по вкусу.
  10. Снять с огня, добавить сок половины лимона.
  11. Подавать со свежей зеленью, долькой лимона и натуральным йогуртом.

Интересно! Чтобы придать блюду необычный яркий вкус, вместо лимона можно использовать лайм.

Отзывы

Пользователи интернета активно делятся собственным опытом похудения и оздоровления организма. Судя по реальным отзывам, регулярное употребление чечевичных супов способствует похудению без вреда для организма.

Галина пишет: Раньше никогда не слышала про чечевицу и не пробовала ее. Лишний вес заставил заняться спортом и увлечься правильным питанием. Вот тогда я узнала о пользе чечевицы. Суп из этой крупы чем-то напомнил мне гороховый. Только вкус более насыщенный и экзотичный. Кушаю супы каждый день, и мне это нравится. Уже удалось сбросить 3 кг, но это не предел!

Виктория делится мнением: В поисках необычных полезных рецептов не раз встречала блюда из чечевицы. Долго не решалась попробовать, они казались мне пресными. Рискнула и не пожалела. Теперьрегулярно готовлю каши и супы из чечевицы. Моему сыну крупа тоже пришлась по вкусу. Суп из чечевицы на обед помогает мне оставаться сытой до ужина!

Ангелина рассказала: Открыла для себя суп из чечевицы год назад. Она долго варится, но я научилась готовить его в мультиварке. Суп получается очень вкусным и сытным. Я чувствую невероятную легкость и комфорт в желудке.

Резюме

Первые блюда на основе чечевицы насытят организм белками, витаминами и микроэлементами. Они надолго оставят чувство сытости, предотвратят потребление лишних калорий.

Чечевичные супы лучше готовить на овощном бульоне. По желанию можно добавить в суп готовое вареное мясо, курицу или рыбу. Чечевичный суп обязательно дополняют свежей зеленью. Гурманы оценят дополнение в виде чесночных гренок или натурального йогурта.

skinnybitch.online

калорийность, пп-рецепты приготовления с фото пошагово

Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Все секреты правильного чечевичного супа

Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Овощная зажарка на растительном масле содержит 300 с небольшим ккал в 100 г, та же самая зажарка на сливочном масле и того больше.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.

Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 31
  2. Белки: 2,1
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 5,3
Ингредиенты (на 2 литра воды)
  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • соль, специи по вкусу
Способ приготовления:

В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.

Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.

С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.

Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.

Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.

Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.

Как приготовить суп из чечевицы для похудения

Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!

Суп с курицей в мультиварке

Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 43
  2. Белки: 3,2
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 4,9
Продукты:
  • куриное мясо с косточкой — 300 г
  • вода — 2 л
  • коричневая чечевица – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль — неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление пошагово:
  1. Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
  2. Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
  3. В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
  4. Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
  5. Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.

Если курица не покупная, а домашняя, то сперва лучше сварить бульон. На это уйдёт час-полтора. Потом схема готовки та же.

Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт

В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.

Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 50
  2. Белки: 2,8
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 7
Будет нужно:
  • красная чечевица – 1,5 ст.
  • вода — 1,5 л
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
  • тмин,
  • тимьян,
  • мята,
  • соль — на свой вкус
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками.
  3. Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
  4. Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
  5. Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
  7. Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.

Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения

Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:

pp-vkusno.ru

Диетический суп из чечевицы - пошаговый рецепт с фото

Диетический суп из чечевицы содержит мало калорий. Приготовление супа отнимает немного времени. Чечевичный суп получается очень вкусный и содержит все необходимые питательные вещества. С восторгом уплетает вся семья, даже те, которые не на диете!

В суп можно добавлять на своё усмотрение картофель и другие овощи, а также специи по вкусу!

 Время приготовления супа: 1 ч

 Продукты: чеснок, чечевица коричневая, перец черный молотый, лук репчатый, морковь, перец болгарский, соль

 Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чечевица коричневая — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 Приготовление:

  1. Чечевицу желательно замачивать в воде за несколько часов до приготовления. После замачивания сливаем воду и хорошенько промываем прохладной водой. В идеале шелуха будет легко отделяться.
  2. Промытую чечевицу заливаем водой в пропорции: стакан чечевицы - два стакана воды. Ставим вариться на среднем огне .
  3. Пока у нас варится чечевица нарезаем остальные ингредиенты. Для начала измельчаем ножом небольшой зубчик чеснока.
  4. Далее нарезаем морковь кружками. Сильно мелко нарезать необязательно, так как из готового супа будем делать суп-пюре.
  5. Далее нарезаем кольцами или полукольцами лук .
  6. Выкладываем нарезанные овощи на сковороду, закрываем крышкой и начинаем обжаривать без использования масла, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Можно добавить немного воды.
  7. Тем временем нарезаем болгарский перчик.
  8. Перец нужно добавлять в сковороду, когда лук у нас прожарится и станет немного прозрачным. Тушим всё под крышкой до мягкости.
  9. Как только овощи обжарятся, оставляем их остывать на несколько минут. К этому времени чечевица должна уже свариться. Варить чечевицу желательно в течение 30 минут.
  10. Помещаем готовые овощи в блендер, переливаем немного бульона из чечевицы и измельчаем. Чечевицу следует перемешивать в блендере отдельно от овощей.
  11. Готовое пюре отправляем в отдельную ёмкость. Теперь в блендер помещаем чечевицу и тоже перемешиваем. Выливаем чечевичное пюре в кастрюлю, добавляем туда наше овощное пюре и перемешиваем.
  12. Наш вкусненький супчик готов .

 Всем приятного аппетита!

 Всё просто и легко! Делитесь своими предложениями и пожеланиями в комментариях 

Совет: чечевицу можно использовать любую, главное соблюдать время приготовления для каждого сорта чечевицы. Превращать в суп-пюре необязательно, вы можете просто добавить обжаренные овощи в сваренную чечевицу.

vse-ochen-prosto.ru

Суп из чечевицы для похудения

Одним из древних растений, которое употребляет человек в пищу, выступает чечевица. Можно смело утверждать, что чечевице столько же лет столько существует человечество. Во все времена суп из чечевицы можно было встретить во всех слоях населения.

Чечевица является бобовой культурой, которая весьма неприхотлива и способна расти при любых условиях. Именно поэтому сейчас данное растение произрастает по всему миру, а не только у себя на родине.

Чечевица, приготовленная в различных вариациях, наиболее популярна в странах Азии. В Америке и Европе из нее чаще всего готовят супы.

И только в России не заслужено забыли данную бобовую культуру, а ведь еще в середине прошлого века она пользовалась немалой популярностью. Да и страна, была одним из главных ее поставщиков.

В чечевице, как и во всех бобовых высокое содержание белка. Она является весьма полезным и одновременно диетическим продуктом.

На сегодняшний ведь во всем мире диетологи рекомендуют чечевицу, как самый полезный и эффективный продукт, способствующий снижению веса. Более того существует специальная чечевичная диета, длительностью семь дней. С ее помощью можно скинуть минимум четыре килограмма избыточного веса.

Суть диеты в том, что данная бобовая культура – это малокалорийный продукт с высоким содержанием белка, вызывающий чувство сытости.

В основе диеты употребление в обед супа из чечевицы, на завтрак рекомендуется употребление малокалорийные блюда, а на ужин пожеланию либо блюда из чечевицы, либо низкокалорийные блюда.

Суп из чечевицы для похудения: рецепт

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

— 250 граммов чечевицы красной;

— два сладких перца красного цвета;

— 150 граммов моркови;

— 150 граммов лука репчатого;

— 150 граммов стеблей сельдерея;

— два зубчика чеснока;

— пучок небольшого размера лука-порея;

— травы пряные;

— масло оливковое либо растительное;

— соль поваренная и перец молотый черный по вкусу.

Процесс приготовления.

Чечевицу тщательно промываем и высыпаем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды. С момента закипания, убавляем огонь и варим в течение часа на слабом огне.

Сама чечевица должна вариться примерно 60 минут, однако подготовленные овощи необходимо закладывать тогда, когда она будет уже на половину готова.

Подготавливаем овощи: лук репчатый и морковь режим кубиками, перец болгарский соломкой, лук-порей и стебли сельдерея соломкой, чеснок выжимаем через пресс.

Овощи обжариваем слегка на масле оливковом (растительном) и отправляем в бульон с чечевицей за 15 минут до окончания варки.

Солим, добавляем пряные травы и перец черный молотый непосредственно перед окончанием варки.

Выключаем огонь и даем настояться низкокалорийному супу на протяжении десяти-пятнадцати минут. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

Стоит отметить, что необязательно готовить суп из красной чечевицы для похудения можно заменить на другой ее вид, так как существует несколько видов данной крупы:

1. Зеленая чечевица – недоспевшая, но для приготовления блюд из мяса, салатов подходит отлично, из-за того, что отлично держит форму и не разваривается. Правда, время приготовления у нее немного длительнее.

2. Коричневая – это вполне дозревшая чечевица. Процесс приготовления ее весьма быстр, поэтому и требует внимания во время приготовления, чтобы не переварить. Используют ее для приготовления запеканок, супов и в качестве одного из ингредиентов в салатах.

3. Красная чечевица – это ее египетский сорт, который не покрыт оболочкой. Вариться довольно быстро. Используют для приготовления чечевичного пюре, а также некоторых видов супов.

Напоследок стоит отметить, что данная бобовая культура имеет свои недостатки, о которых никогда не стоит забывать.

Ее категорически противопоказано употреблять людям, страдающим мочекислым диатезом, болезнями суставов и подагре. Чечевица очень плохо переваривается в желудке и вызывает газообразование в людей, страдающих язвами желудка (кишечника), дискинезией желчных путей, а также дисбактериозом.

Кроме того, в состав данной культуры входит фитат, который снижает усвояемость организма питательных веществ: цинк, кальций и железо. Правда, в чечевице, его как раз меньше всего.

Автор статьи: Савлюк Юлия

minys-kg.ru

Суп из чечевицы для похудения

Суп из чечевицы для похудения – очень полезное диетическое блюдо, которое идеально подойдет для обеда. При этом блюда, в которых есть чечевица, обладают изысканным вкусом. Чечевица обладает невысоким гликемическим индексом, она богата витаминами А, В, цинком, фосфором и железом.

В 100 граммах супа:

137 калорий;

белков – 7,5 гр.;

углеводов – 19 гр.;

жиров – 3 гр.

Суп

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

красная чечевица – 250 гр.;

болгарский перец (красный) – 2 шт.;

морковь, репчатый лук, стебель сельдерея — по 150 гр.;

чеснок – 2 зубчика;

лук-порей – небольшой пучок;

оливковое масло – 2 ст. л.;

пряные травы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и залить 2,5 л воды. Когда будущий суп закипит, убавить огонь и варить чечевицу в течение часа. Сами овощи необходимо отправлять в кастрюлю через 45 минут после того как закипит вода. Лук и морковь можно порезать кубиками, лук-порей, сельдерей, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустить через пресс. Все овощи слегка обжариваются на масле и за 15 минут до выключения отправляются в кастрюлю к чечевице. За несколько минут до выключения суп необходимо посолить, добавить пряные травы и перец. Перед подачей в тарелки с супом можно добавить зелень.

Приятного аппетита!

загрузка...

uroki-pitaniya.ru

Диетический чечевичный суп - диетические рецепты для похудения от Рационики

Ингредиенты

  • Вода - 2 л
  • Чечевица красная, очищенная - 200 г
  • Булгур - 150 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 50 г
  • Карри - 1 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм::

  • Калории: 57.5 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 8.5 г
  • Белки: 2.5 г

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить два литра воды, поставить на огонь, высыпать булгур и чечевицу, варить 10 минут после закипания.
  2. Картофель и морковь вымыть, очистить, порезать крупными кубиками.
  3. Помидоры, вымыть, порезать крупными кубиками.
  4. В течение минуты нагреть на сковороде масло со специями и затем обжарить морковь и помидоры в течение пяти минут.
  5. Зелень мелко нарезать.
  6. Когда булгур и чечевица сварятся, добавить остальные ингредиенты в кастрюлю и посолить.
  7. Томить суп на медленном огне еще одну минуту.

← Все рецепты

Диетический творожный рулет Низкокалорийная скумбрия с овощами

www.racionika.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа