Готовим салат из красной фасоли для похудения! Красная фасоль для похудения


Фасоль для похудения: красная, белая, стручковая, Питание

Фасоль для похудения: красная, белая, стручковая, ПитаниеФа – соль! Как же музыкально звучит это слово. А ведь этот продукт известен человеку уже более тысячи лет.

Существует порядка 200 видов данной культуры, однако мы научились применять не больше 20. Благодаря своей универсальности, фасоль использовали в качестве лекарственного растения еще древние греки и римляне.

В ней содержится практически все основные компоненты, которые необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Сегодня речь пойдет о фасоли, как о прекрасном продукте для похудения! Ведь, несмотря на то, что некоторые виды диет исключают ее из своего меню, считая слишком богатой на углеводы, но недавние исследования пришли к выводу, что фасоль по своей сути наоборот является особым их блокатором, и, попадая в организм, в значительной степени снижает калорийность рациона питания.

Именно данное открытие повлияло на мнение многих диетологов, которые пересмотрели свое отношение к этому продукту и взглянули на фасоль совершенно с другой стороны. И причины, по которым сегодня ее советуют использовать в качестве продукта для похудения, действительно аргументированы.

Итак, фасоль – это достаточно питательный и сытный продукт, который в период похудения не заставит вас испытывать навязчивое чувство голода. Это связано с тем, что сложные углеводы в его составе, разбухая в кишечнике, весьма медленно перевариваются, надолго создавая ощущение насыщенности. Также в составе фасоли содержится постный белок, который является важным компонентом здоровой коррекции веса.

Среди других важных качеств данного продукта стоит выделить повышенное содержание таких полезных для организма веществ, как органические кислоты и аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, РР, микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, медь, хром и др.). Это позволяет при помощи фасоли успешно решать задачи снижения уровня холестерина в крови, стабилизации объема глюкозы и соответственно контролировать массу тела.

Нерастворимая клетчатка в составе фасоли является прекрасным стимулятором для достаточной перистальтики кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также защищает от запоров. Сапонины, содержащиеся в этом продукте, прекрасно подавляют размножение раковых клеток и весьма успешно борются с плохим «холестерином».

Недавние исследования, выполненные учеными одного калифорнийского университета, выявили, что в белой фасоли есть вещество, которое способно блокировать фермент под названием «альфа-амелаза», расщепляющий крахмал. Это означает, что получаемый вместе с пищей крахмал будет проходить через кишечник не усваиваясь, то есть калорий такой человек будет получать значительно меньше, что является прекрасным условием для похудения.

А вот американцы полюбили фасоль за ее антиоксидантные свойства. Существует мнение, что, попадая в организм, она в двойном размере стимулирует выработку пищеварительного гормона «холецистокинина», который отвечает за работу обмена веществ, ускоряя клеточный метаболизм и способствуя подавлению аппетита.

Фасоль для похудения: красная, белая, стручковая, Питание

Помимо всего вышеперечисленного ряда полезных веществ, которые находятся в фасоли, в красной также имеются: тиамин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, витамин С, много железа и различных полезных для организма человека кислот. Благодаря такому содержанию ее рекомендуют употреблять людям, страдающим на разные формы анемии. А также она по праву считается полноценным источником молодости, благодаря огромному количеству в ней антиоксидантов.

По калорийности: в 100 гр. сухой красной фасоли содержится не более 290 ккал, клетчатки – 25 гр. На первый взгляд это не так уж и мало, однако в похудательной терапии она все же заняла свое почетное место, к тому же, клетчатка в ее составе защищает от опухолей, стабилизирует уровень глюкозы в крови и выводит токсины из организма.

Постоянное употребление такого продукта в составе собственного рациона питания позволит вам уверенно добиться похудения, усилить свою иммунную систему, наладить работу нервной системы, улучшить состояние кожи и многое другое.

По содержанию таких полезных микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль, пожалуй, занимает лидирующее первенство среди многих других продуктов питания, а белок в ее составе легко усваивается. При этом в ней также находится тирозин, метионин, триптофан, лизин и др. Поэтому очень часто такой вид фасоли применяют при сахарном диабете, хроническом панкреатите, гастрите, ревматизме, экземе, а также в качестве природного мочегонного средства.

Благодаря высокому содержанию в ней калия, ее очень часто назначают людям, страдающим на атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также в белой фасоли содержится кальций и магний, которые, как известно, «заботятся» о состоянии зубов и костей. Однако людям в пожилом возрасте следует соблюдать осторожность, поскольку в ней находится такой компонент, как пурин, который весьма отрицательно сказывается на состоянии организма при подагре и нефрите.

Фасоль для похудения: красная, белая, стручковая, Питание

По мнению экспертов, этот вид фасоли является наиболее приемлемым вариантом среди всех остальных. В зеленой стручковой фасоли содержится минимальное количество калорий и максимальное число полезных веществ, витаминов и минералов. Еще один огромный плюс этого продукта лежит в его возможности долгосрочного хранения!

На данный момент существует два вида стручковой фасоли: желтая и зеленая. И тот и другой вид содержат в себе витамины группы А, Е, В, С, белок, клетчатку, фолиевую кислоту и целый ряд необходимых для здоровья человека микроэлементов.

Следует отметить, что белка в стручковой фасоли немного меньше, нежели в остальных ее видах, а вот клетчатки наоборот вполне достаточно, чтобы вывести из организма все шлаки и токсины. К тому же, только она обладает уникальным свойством не впитывать в себя во время произрастания и созревания токсические вещества из почвы. Однако перед употреблением все же необходимо подвергать и стручковую фасоль тепловой обработке.

Калорийность: на 100 гр. сухого продукта не более 25 ккал. Но мало того, что она является прекрасным средством для похудения, стручковая фасоль еще способна и наладить гормональный фон, улучшить работу печени и почек, органов дыхания, оздоровить состояние кожи и волос. Употреблять ее весьма полезно при климаксе, беременным женщинам и подросткам.

Противопоказания к применению фасоли:

  • Не стоит употреблять фасоль людям с заболеваниями ЖКТ.
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • А также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Важно! Ранее мы уже говорили о том, что фасоль называют музыкальным продуктом, и для этого действительно есть основания. Главный ее недостаток заключается в повышенном газообразовании в кишечнике.

Но выход есть – если фасоль замочить в холодной водичке на ночь, а утром ее слить, тогда проблему данного побочного явления можно существенно ограничить.

Также не устоит употреблять консервированную фасоль, так как в ней находится большое количество соли, что, как вы понимаете, не совсем благоприятный факт при борьбе с лишним весом.

На сегодняшний день существует масса различных фасолевых диет. И одной из самых элементарных мы готовы поделиться прямо сейчас!

Итак, на ужин в течение трех недель вам необходимо будет выпивать стакан отвара фасоли и съедать один фрукт на ваш вкус. Или другой ее вариант – половинка стакана такого отвара перед каждым приемом пищи, которая должна содержать в себе не менее 200 гр. полноценного белка (мясо, рыба, творог, салат из овощей), на ужин 1 – 2 фрукта и все.

Понедельник: завтрак – 200 гр. кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком обезжиренного сыра; второй завтрак – один фрукт или немного ягод; обед и ужин – отварная фасоль с овощным салатом.

Вторник: завтрак и второй завтрак – то же самое, что и в понедельник; обед – 100 гр. фасоли и салат из капусты; ужин – 100 гр. фасоли и столько же отварной рыбы.

Среда: завтрак и второй завтрак – то же, что и в понедельник; обед – то же, что и во вторник; ужин – фасоль с салатом из свежих овощей.

Четверг: утро вы начинаете также как и в остальные дни, в обед можете себя побаловать фруктовым салатиком, на ужин замените привычную фасоль 70 гр. коричневого риса и кусочком запеченного в духовке куриного мяса.

Пятница: завтрак – то же самое; обед – как и во вторник; ужин – как в понедельник, но теперь можно добавить к нему пару отварных картофелин.

Суббота: завтрак сегодня в виде бутерброда и чашечки несладкого чая; второй завтрак – это стакан кефира; обед – 100 гр. обезжиренного творога и салат из свежих овощей; ужин – 150 гр. отварной фасоли и немного ягод.

Воскресенье: завтрак – стакан кефира; второй завтрак – немного ягод; обед – 100 гр. отварной фасоли и салат из овощей; на ужин – фасолевый суп.

Не забывайте, что во время любой диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 литров чистой воды, что поможет перенести вашему организму пищевые ограничения.

tbf.su

Калорийность фасоли для похудения - сорта фасоли

Калорийность фасоли - 290 ккал на 100 граммФасоль обыкновенная впервые появилась на территории Южной и Центральной Америки. Фасоль – однолетнее травянистое растение. Различают около 150 видов этого растения (черная, белая, красная, стручковая и другие). Издавна французы использовали фасоль в качестве декоративного растения. Они украшали нежными и красивыми цветками сиреневого, белого, кремового и розового оттенка окна домов. В каждом из стручков растения размещаются почковидные семена. Семена фасоли различаются между собой по размерам и расцветке. Семена фасоли – превосходный источник питательных и полезных веществ. Благодаря способности гармонично сочетаться с пищевыми продуктами, нежному вкусу и достаточно низкой калорийности фасоль довольно широко используется в кулинарии. Семена растения используют для приготовления салатов, гарниров, фасолевого супа, запеканок, пюре, котлет. Фасолью для похудения диетологи заинтересовались относительно недавно. При довольно низкой калорийности фасоль хорошо утоляет голод, что важно при диетическом питании.

Польза, состав и калорийность фасоли

В ста граммах семян фасоли содержится 13 г воды, 53,5 г углеводов, 22 г жиров, 1,5 г жиров, 3,5 г клетчатки. Есть в семенах витамины группы B, E, A, а также крахмал, микро- и макроэлементы. Калорийность фасоли равна 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому семена довольно питательны и быстро насыщают.

При относительно низкой калорийности фасоль способствует нормализации функции работы пищеварительного тракта. Семена полезны как для мужского, так и для женского организма. Их употребление облегчает признаки менопаузы, снижает риск развития рака молочных желез. Мужчинам полезно употреблять фасоль для профилактики развития простатита.

Семена растения обладают ранозаживляющими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении в пищу фасоль способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, понижению высокого давления. При добавлении семян фасоли в рацион увеличивается запас жизненной энергии, укрепляются кости. Семена лучше не употреблять при колитах, холецистите, подагре и язве желудка.

Польза и калорийность фасоли стручковой

Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов. Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.

Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.

Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасоль – полезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.

При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде. Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.

Польза и калорийность консервированной фасоли

Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.

Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.Богатый питательный состав - причина применения фасоли для похудения

Фасоль для похудения

Фасоль для похудения используется не очень давно. Американские ученые выяснили, что в данном растении содержится вещество, которое замедляет процессы синтеза фермента альфа-амилазы. А альфа-амилаза, как известно, расщепляет полисахариды до моносахаридов, которые затем из тонкого кишечника всасываются в плазму крови. При недостатке этого фермента углеводы не усваиваются и в нерасщепленном виде выводятся из организма.

При фасолевой диете в организме вырабатывается большое количество холецистокинина – гормона, улучшающего метаболические процессы и снижающего аппетит.

При употреблении фасоли для похудения очень важно максимально насытить ею пищевой рацион. Отварную фасоль можно добавлять в уже готовые блюда, поскольку у данного продукта нет специфического запаха и вкуса.

Красная фасоль для похудения

Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.

При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.

www.neboleem.net

Готовим салат из красной фасоли для похудения!

Красный вид фасоли называют продуктом вечной молодости, так как он содержит в себе такие полезные вещества, как кислоты, калий, медь, бесчисленные витамины. Вместе с красной фасолью человек потребляет огромное количество антиоксидантов.

К счастью, чтобы держать свой вес в норме или чтобы скинуть лишние кило, не всегда нужно заклеивать рот широким скотчем, мучая себя голодом. Можно составить правильное меню на неделю, включая общедоступные продукты, учитывая их полезные свойства и предполагающие регулирование веса. К таким правильным продуктам относят красную фасоль. 

Это удивительное дополнение к нашей пище, содержащее множество важных для работы организма микроэлементов, витаминов. При этом фасоль помогает при диете болеющим ЖКТ и страдающим избыточным весом. Главные преимущества красной фасоли, в сравнении с другими диетическими продуктами, - это низкая калорийность при насыщенности витаминами. Содержание жира в ней достигает лишь двух процентов. Улучшение пищеварения, благодаря фасоли, способствует разгрузке организма и сбрасыванию нескольких килограммов.

К тому же, ценным качеством фасоли является то, что она растворяет и выгоняет мочу, обладая очищающим свойством. Это мочегонное действие вызвано кожурой фасоли.

В фасоли – кладезь клетчатки, с помощью которой кишечник очищается от застоявшейся пищи, а также от токсинов и холестерина.

В рацион диетического питания можно включать различные блюда из фасоли: отвары, фасолевые супы, в виде гарнира ко вторым блюдам. Особого разнообразия можно добиться, готовя салат из красной фасоли. Он может быть и горячим и холодным. Благодаря разнообразному спектру питательных качеств фасоли, салаты из нее занимают важное место в национальной кухне любого уголка земного шара.

Примерный рацион ежедневного питания для похудения таков:

Завтрак – полстакана вареной фасоли, смешанной с какими-нибудь пряными травами и 1ч. л. оливкового масла.

Обед – столько же фасоли и овощной салат.

Ужин - 1/3 стакана фасоли и 60 г вареного мяса или рыбы.

Сырая фасоль вредна для здоровья человека, так как в ней присутствует очень много токсичных веществ. Перед употреблением фасоли необходимо ее замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности. В этом случае остаются все полезные свойства продукта.

В копилку салатов можно внести этот салат с красной фасолью, рецепт которого достаточно прост. Салат будет богатым белком и медленными углеводами. Можно исключить из ингредиентов оливковое масло, если нужно низкокалорийное блюдо. К тому же, салат из фасоли содержит железо, магний, кальций, цинк и витамины группы В, а все эти микроэлементы «ухаживают» за костями, предотвращая остеопороз.

Необходимо взять красную фасоль, помидор, огурец, салат «Айсберг», красный лук, сладкий перец, зелень.

Заготавливается фасоль: ее нужно замочить на всю ночь, утром промыть и отварить. Замачивание ускоряет время варки и уничтожает олигосахариды (это предотвращает газообразование) . При варке фасоль нужно посолить и добавить душистый перец. Все перечисленные овощи нарезать соломкой, слегка потушить (до полуготовности) на сковороде с оливковым маслом; остудить и перемешать в салатнице с фасолью. Если нужен салат для снижения веса, вместо 1 столовой ложки оливкового масла можно добавить такое же количество лимонного сока. Овощи не тушить, а смешать с готовой фасолью в свежем виде.

Мелко нарезанную зелень добавить в самом конце в обоих случаях. Поперчить душистым перчиком, посолить и тщательно перемешать.

Любая фасоль отличается от других продуктов богатством растительного белка, отличающегося способностью легко усваиваться организмом. Но интересно, что именно красный вид фасоли включает в себя наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Многие рецепты салатов для похудения включают вареную фасоль. Салатик под названием «Итальянская трапеза» внешне не отличается красотой, но он необычайно пикантный и вкусный для любителей крабовых палочек. Салат - из продуктов, которые не дорого стоят; он абсолютно простой, но с гармоничным вкусом. Хорош для обычного семейного ужина или для вечеринки с подругами.

Нужно взять 400 граммов вареной или консервированной красной фасоли; двухсотграммовую пачку крабовых палочек; штуки три небольшие морковки; небольшую красную луковицу; пучок петрушки – 30 граммов; майонез, соль и молотый перец по вкусу.

Правила приготовления:

- важно соблюдать пропорции;

- специфика рецепта: ингредиенты нарезаются очень тонкой соломкой (лень придется отложить «на дальнюю полку», иначе салат не получится таким вкусным, как в оригинале) ;

- применяются именно замороженные палочки, потому что для данного салата они нужны не мягкие и сочные, а сухие и крепкие;

- нельзя заменять красную фасоль белой, красную луковицу – обычной, а петрушку укропом;

- майонез должен быть густым.

Шаги приготовления:

- морковь отварить до состояния полуготовности;

- нарезать морковь и крабовые палочки очень ювелирной соломкой; лук порубить или порезать, как можно мельче, а с петрушкой нужно расправиться еще жестче: оторвать только листочки и буквально измельчить их «в пыль»;

- готовую фасоль необходимо промыть водой и слить всю жидкость: она должна быть почти сухой;

- последняя деталь – перемешать салат (это нужно делать очень аккуратно, добавив туда перец и соль по вкусу) .

Преимущество этого салата в том, что, не смотря на его сытность, салат довольно легкий, так как самое «тяжелое» в нем – это фасоль. После салата «Итальянская трапеза» не будет тяжести в желудке.

Этой порции достаточно человек на шесть. Оставшийся салат прекрасно «переночует» в холодильнике. Если нет проблем с весом, этот салат можно подать в пите или лаваше.

Есть простой рецепт салата с фасолью. Слегка потушить на оливковом масле лук и морковь соломкой, остудить. Смешать с фасолью, добавить резаный чеснок и зелень.

Хотя красная фасоль не является низкокалорийным продуктом (292 калории) , она не несет в себе опасность лишних килограммов для полных людей. Если диетический стол содержит в себе салаты из красной фасоли, это лишь разгрузит организм и укрепит его. Поэтому многие диетологи, расписывая диету для похудения, включают в нее блюда из красной фасоли. Диеты, состоящие из трехразового питания, в каждый прием пищи включают фасоль, либо отварную, либо тушеную с мясом, грибами или рыбой.

www.nanodieta.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа