Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке — один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.
Диета на кукурузной муке для похудения
Медики настойчиво рекомендуют муку и блюда из нее для разработки детского рациона питания и меню для пожилых людей, так как эта культура обычно не провоцирует аллергических реакций.
Кукурузная мука для похудения содержит в себе важные для организма человека кальций и калий, магний и железо, фосфор и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Более того, для правильной организации пищеварения важно функционирование сердечно-сосудистой системы, для поддержания которой из кукурузы в организм поступает незаменимый витамин К. Он является условием для эффективного синтеза белка при диете и прослыл жирорастворимым веществом.
Что интересно, у муки из кукурузы при диете достаточно большие показатели калорийности, но этот продукт не приводит к накоплению ненужных килограммов. 100 г продукта соответствует 300 ккал.
Ненасыщенные кислоты, способные регулировать показатели холестерина в крови, — это около 80% состава кукурузного продукта. Входящие в состав сельскохозяйственной культуры углеводы питают нервные клетки, а в процессе нормализации веса она выводит из организма радионуклиды и токсины, а ее клетчатка чистит кишечник и желудок.
Помимо этого, содержащиеся в кукурузной муке вещества повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и поддерживают необходимый организму баланс, улучшают состояние кожных покровов.
Фолиевая кислота и марганец помогают организму восстановиться, а антоцианы эффективно борются с жировыми отложениями, стабилизируя метаболические процессы. Волокна кукурузы повышают работоспособность кишечного тракта, избавляя от колитов и освобождая организм от отходов пищеварения.
Очень часто в процессе похудения при диете диетологи ставят цель для пациентов считать калории и правильно разрабатывают меню, чтобы белковые, жировые и углеводные составляющие эффективно гармонировали между собой, насыщая организм и одновременно запуская процессы похудения. К слову сказать, кукуруза — это одна из составляющих во всем известной диете доктора Дюкана.
Кукурузная мука в похудении — не исключение. Благодаря своему составу она способна дать все витамины и минералы, растительный белок и клетчатку, одновременно не провоцируя организм к накоплению лишних килограммов. При этом худеть на кукурузной муке можно, подсчитывая калории при приготовлении из нее разнообразной выпечки и вторых блюд.
Усвояемость кукурузной муки составляет в среднем более 90%.
Для того чтобы продукт в похудении был полезен, он должен быть из тонкого помола. Из него можно готовить лепешки, пироги и запеканки. Содержащаяся клетчатка способна насытить организм и долгое время не вызывает чувства голода. Благодаря ее высокому проценту содержания калорийность кукурузных блюд в аналогичных объемах иной пищи значительно ниже. Углеводы в виде крахмала при переваривании расходуют жировые запасы организма, снижая вес.
Худеть на кукурузной муке можно практически всем без каких-либо ограничений, но противопоказания все-таки есть.
Во всех остальных случаях кукурузная мука и блюда из нее — отличный диетический продукт.
Чтобы контролировать вес и сбросить несколько ненужных организму килограммов, можно составить меню из блюд, в основе которых есть кукурузная мука.
Называется кукурузная каша "мамалыга" и готовится она в чугунке с толстыми стенками. Для приготовления каши из кукурузной муки потребуется только вода, соль и диетический продукт крупного помола. Варится блюдо густым, потому что из сварившейся мамалыги впоследствии формируется цилиндр, который при подаче нарезается подобно хлебу. К кукурузной мамалыге можно подать зелень и овощи. На 2 ст. муки потребуется около 6 ст. воды.
Популярное в Италии блюдо готовят с применением морковки (2 шт.), шпината и петрушки (по 200 г), сельдерея (2 стебля) и репчатого лука (2 головки). Все основные ингредиенты измельчают и тушат с 4 ст. л. оливкового масла, добавляя чеснок и соль с перцем по вкусу. По истечении 5 минут к ним вливают растворенную в 750 мл горячей воды кукурузную муку. Через 20 минут загустевшую поленту выкладывают в прямоугольную формочку и накрывают пленкой. Остывшее блюдо нарезают ломтиками и посыпают пармезаном.
Как я худею 2015. Ужин в 250 ккал.Кукурузная каша с сыром"фета".
Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе | #edblack
Чем полезна кукурузная мука?
Кроме того, для тех, кто не может отказаться от хлебных изделий, отличным выходом для похудения станут лепешки из кукурузной муки, которые заменят привычный продукт.
Готовится из 1 ст. кукурузной муки, 5 яиц и 0,5 ст. сахарного песка. Отделенные желтки взбиваются с сахарным песком, отдельно в пену взбивают яичные белки. Все это смешивается с основными ингредиентами, добавляется гашеная уксусом щепотка соды и выпекается в формочке в течение получаса.
Его можно приготовить из смеси пшеничной и кукурузной муки, добавив туда 3 яйца, 1 ст. сметаны и пару измельченных луковиц. Выпекают вымешанное тесто на противне в духовке полчаса.
Поставь оценку
dietamigom.ru
Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.
Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы — мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.
Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.
Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное воздействие на здоровье в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.
Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.
Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма сжигать углеводы. При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.
Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.
Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.
Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:
Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:
Для приготовления понадобится:
Начните заботиться о весе, узнав свой идеальные показатели. Держитесь подальше от диет, обещающих быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Регулярно выполняйте физические нагрузки и сбалансируйте свое питание. Следите за тем, чтобы в организм поступали необходимые вещества (белки, жиры и углеводы). Рассчитайте калорийность употребляемых блюд, чтобы все полученные с пищей калории расходовались.
Для вычисления калорийности блюд из кукурузной муки учитывайте следующий показатель: 100 г кукурузной муки из цельного зерна содержится около 300 калорий. Их можно израсходовать, танцуя на протяжении 60 минут.
vesdoloi.ru
Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы. Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.
Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.
В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).
Улучшает пищеварение и метаболизмСодержание пищевых волокон способствуют хорошему пищеварению и лучшему очищению кишечника от токсинов. Что хорошо для профилактики развития рака толстой кишки.
Применяется при целиакииНе содержит глютен и поэтому служит хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией.
Польза для кишечникаБлагодаря большому количеству клетчатки (на 100 г муки — 4,36 г клетчатки) поддерживает нормальное функционирование кишечника, предотвращает запоры, помогает при симптомах раздраженного кишечника, диарее и болях в животе.
Для кожиПри регулярном употреблении улучшает состояние и цвет кожи.
Для сосудовУкрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.
Для костной тканиПомогает поддерживать кислотно – щелочной баланс организма благодаря содержащемуся фосфору, благотворно влияет на костную ткань.
Для мышцСодержит достаточно белка (его в кукурузе 60%), который способствует укреплению мышечной ткани.
При анемииСодержание большого количества железа делает ее полезной при анемии.
При холециститеБлагодаря желчегонным свойствам полезна при заболеваниях желчного пузыря. Исключением является только желчекаменная болезнь.
Поднимает иммунитетВ состав муки входит много селена, который повышает иммунитет, тем самым помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.
Очищает кровьВ муке маиса содержатся пальмитиновая кислота и ниацин. Эти кислоты очищают кровь от токсинов и улучшают ее показатели.
ПредостережениеВ период роста растение может накапливать в себе нитраты, далеко не полезные для нашего организма. А муку может поражать желтая плесень, в которой находится много канцерогенных веществ. Именно поэтому не следует покупать муку у недобросовестных продавцов, с просроченным сроком годности или отсыревшую.
Качественный продукт должен быть герметично упакован, иметь нежный желтый цвет и не содержать посторонних включений. После вскрытия упаковки, продукт необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой таре. При повышенной влажности мука быстро плесневеет и приобретает неприятный прогорклый вкус.
Вкусно и без калорийМожно ли поправиться от дыни? Вред продукта на ночь. Что предпочтительнее есть при диете: арбуз или дыню. Рецепт смузи из дыни.Муку можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого кукурузную крупу среднего помола мелют в кофемолке до консистенции муки.
Мука кукурузная среднего помола – 400 г Соль – по вкусу Вода – 1 л. 300 мл
Готовим:
Кукурузная мука мелкого помола – 2 ч. лож. с горкой Молоко нежирное – 500 мл Черный шоколад тертый – 120 г Сахар коричневый (при желании) – 1 ч. лож.
Приготовление:
Мука кукурузная – 250 мл Вода – 750 мл Баклажан -1 шт. Цуккини – ½ шт. Лук большой белый – ½ шт. Перец болгарский – 1 шт. Помидор – 1 шт. Петрушка – 3 веточки Оливковое масло – 2 ст. лож. Соль – по вкусу
Готовим овощи:
Теперь приступаем к приготовлению поленты:
Творог нежирный – 300 г Яйцо – 1 шт. Мука кукурузная – 3 ст. лож. Сахар коричневый – 1 ст. лож. Ваниль – 1/3 ч. лож. Цедра лимона – 1 ч. лож.
Приготовление:
Кукурузная мука — 1 ст. Кислое молоко – 1 ст. Сахар – 1 ст. лож. Вода – 1 ст. Сливочное масло топленое – 1 ст. лож. Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель – 1 пакетик Сода – ¼ ч. лож. Соль – ½ ч. лож.
Способ приготовления:
Блюда из кукурузной муки (из-за наличия большого количества грубой клетчатки) не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чтобы не спровоцировать запор, не забывайте пить достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в день).
Нельзя употреблять кукурузную муку при серьезных заболеваниях печени, так как она усиливает отток желчи и этим ухудшает работу печени. Также она в некоторой степени сгущает кровь и поэтому не рекомендуется при тромбофлебите.
lovely-ledy.ru
Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Я все время открываю для себя новые продукты. И узнаю их полезные свойства как для красоты и здоровья, так и для стройности. Сегодняшняя тема — кукурузная мука для похудения.
Кукурузная мука — довольно-таки доступный и дешевый безглютеновый продукт. Ее изготавливают из зрелых кукурузных початков. Она бывает нескольких видов: тонкого, среднего и грубого помола.
Диетологи отмечают, что самая полезная мука должна быть из твердых сортов кукурузы или грубого помола (она содержит много клетчатки).
Мука из кукурузы содержит витамины группы В, С, А, а также такие микроэлементы, как: пантотеновая кислота, марганец, фосфор, фолиевая кислота, пищевые волокна, железо, селен и белок (60%).
Кукурузная мука богата каротиноидами. Эти вещества способны сжигать жировые отложения.
Клетчатка, которая содержится в этой муке, способна предотвратить употребление лишних продуктов за счет хорошего насыщения организма. К тому же она хорошо очищает кишечник (при условии, что выпита ежедневная норма чистой воды).
Также в ее составе присутствует резистентный крахмал. Который под воздействием ферментов пищеварительной системы не способен разложиться до глюкозы. Он расщепляется бактериями в кишечнике, следовательно, способствует похудению.
Витамины А и В усиливают усвоение белков и углеводов. Также нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме. Стабилизируют вес даже у людей с сахарным диабетом.
Врачи не рекомендуют употреблять кукурузную муку людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также не разрешается добавлять этот продукт в пищу людям с пониженным давлением, повышенной кислотностью желудка, при тромбозах и индивидуальной непереносимости. В противном случае кукурузная мука может нанести вред организму.
На сегодняшний день кукурузная мука не пользуется популярность, и совершенно напрасно. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Если вы хотите снизить калорийность своего рациона, то нужно заменить простые углеводы сложными. Отдавая предпочтение блюдам из кукурузной муки.
Особенно это касается тех людей, кто любит выпечку и хлебобулочные изделия. Мука может стать для вас незаменимым помощником в приготовлении блюд. Хлебобулочные изделия с применением кукурузной муки не причинят вреда фигуре.
Советую вам также ознакомиться со статьей «Диетическая выпечка- готовим без глютена»
Нужно:
Отделяем желтки от белков. Кукурузную муку, цедру лимона, соль и разрыхлитель смешиваем, добавляем взбитые желтки, мед и стевию.
Все хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Перемешиваем. Тесто вливаем в форму для выпекания.
Режем апельсин кружочками. Выкладываем на тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35 минут. Дать остыть и можно подавать к столу!
Понадобится:
Сначала просеиваем в чашку оба вида муки. Добавляем соль, разрыхлитель и соду, перемешиваем. В другой миске взбиваем яйцо, добавляем кефир, оливковое масло и снова перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты с полученной смесью. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. После приготовления дать хлебу остыть.
Необходимо:
Творог растереть с медом и цедрой лимона до однородной консистенции. Добавить 2 столовые ложки кукурузной муки, перемешать.
Сформировать сырники, затем нужно обвалять их в 1 столовой ложке кукурузной муки. Жарить на антипригарной сковороде без масла 3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Украсить свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Возьмем:
Корицу и кунжутные семечки высыпаем в небольшое количество воды, размешиваем. Добавляем оба вида муки, дрожжи и соль.
Перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем кунжутное масло и взбитые яйца, тщательно размешиваем.
Тесто тонко раскатываем (толщиной 1 см). Нарезаем стаканом или специальными формочками. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Кукурузную муку можно использовать при диетическом питании, чтобы избавиться от лишнего веса. Поскольку блюда из нее отлично насыщают организм.
Разрешается использовать муку из кукурузы вместо других видов муки в выпечке. Для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов.
Из кукурузной муки можно приготовить различные блюда. Ориентируйтесь на рецепты, которые я расписал выше и делитесь своими в комментариях. Не бойтесь экспериментировать.
Важно не злоупотреблять выпечкой. Без разницы, на какой муке она приготовлена (на кукурузной, цельнозерновой или пшеничной). Это все же мучное изделие.
Диетологи разрешают употреблять блюда из кукурузной муки 1 раз в неделю в первой половине дня.
На этом у меня всё. До новых встреч!
tvoy-ves.ru
Закрома кулинарии готовы преподнести людям еще много сюрпризов – мало изученные продукты набирают популярность постепенно, привлекая всё новых поклонников. Также происходит и с кукурузной мукой – несмотря на использование ее в огромном количестве рецептов, она едва ли считается традиционным ингредиентом в России и незаслуженно игнорируется в пользу более привычных продуктов.
Несмотря на то, что кукуруза — это одна из самых древних культур в мире, и свидетельства ее возделывания и использования в кулинарии датируются несколькими сотнями лет до нашей эры, сегодня едва ли можно назвать популярным такой продукт как кукурузная мука. В то же время количество блюд, которые можно приготовить из нее ничуть не уступает количеству блюд из самой востребованной и распространенной пшеничной муки. По своим же свойствам она превосходит пшеничную по нескольким показателям, первым из которых является отсутствие глютена и усиленная концентрация полезных веществ, что достигается особой технологией ее производства.
В первоначальном варианте кукурузная мука зернистого помола осуществлялась непосредственно из свежего сырья. Однако такой продукт отличается высокой скоростью прогоркания, поэтому его изготовление актуально незадолго до приготовления конкретного блюда. Для широкого же распространения осуществляется предварительная термическая обработка кукурузных зерен. В первую очередь это позволяет увеличить срок служения продукта. Кроме этого, такая подготовка сырья позволяет сохранить массу полезных веществ, входящих в состав овоща. Повышаются и качественные вкусовые свойства муки – среди кулинаров она ценится за легкую сладость и способность делать тесто более рыхлым и воздушным.
В зависимости от назначения, кукурузная мука производится мелкого, среднего и грубого помола. В домашней кулинарии чаще всего применяется первая. С ее участием получаются воздушные, низкокалорийные булочки и торты, присыпки для кляра или кондитерских изделий и домашних полуфабрикатов. Крупный помол используется в приготовлении детского, диетического питания, кулинарных панировок.
Полезность продукта во многом обусловлена его составом. Кукурузная мука богата такими компонентами, как витамин РР, калий и фосфор. Помимо них в продукте в достаточно большом количестве находятся: кальций, магний и натрий, железо. В незначительной степени – бета-каротин, витамин Е, и витамины группы В (тиамин и рибофлавин).
Кукурузная мука содержит большое количество крахмалов, которые являются основой сложных углеводов, содержащихся в продукте. На 100 грамм приходится около 72 грамм крахмала и 330 калорий. В то же время он содержит порядка 4,5 грамм пищевых волокон, крайне полезных для пищеварения и поддержания процессов очищения организма.
Возможный вред от употребления кукурузной муки кроется в индивидуальной непереносимости продукта, так как основной источник аллергии – глютен, здесь практически отсутствует. Не следует часто применять в пищу такую муку гипотоникам и людям при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – также является противопоказанием. Не рекомендуется увлекаться кукурузной мукой при тромбозах и хронических проблемах с весом, так как данный продукт не способствует эффективному его набору. Этот же фактор можно назвать ключевым для тех, кто, наоборот, желает похудеть.
Среди главных полезных свойств кукурузной муки выделяют способность эффективно очищать кишечник, а также нормализовать процессы, связанные с естественным выведением шлаков и токсинов из организма, что возможно, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Наличие тиамина в продукте обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует нервную систему и поддерживает оптимальную циркуляцию крови, что позволяет снизить повышенное давление и предотвратить его колебание.
Благодаря наличию фосфора, кукурузная мука имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это является главной причиной, почему она полезна для полости рта и, в частности, для эмали зубов. Кроме того, употребление данного продукта – это активная профилактика против неприятного запаха изо рта. Улучшение рН организма, в целом, способствует повышению качества кожи, снятию воспалительных процессов на ее поверхности и устранению таких проблем, как прыщики и угревая сыпь. По этой же причине, кукурузная мука нередко входит в состав домашних косметических средств – скрабов и масок.
Говоря о косметическом действии данного продукта, стоит отметить и его разглаживающие способности. Производную кукурузы среднего и грубого помола можно использовать в скрабах для лица и антицеллюлитных средствах, например, в сочетании с соком алоэ, медом или яичным белком.
Обладает такая мукаи мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать воспалительные процессы в почках. Актуально данное действие и при легких недомоганиях и простуде, когда необходимо употреблять много жидкости и быстро выводить ее для нормализации состояния.
В похудении кукурузная мука играет не последнюю роль. Если вы хотите существенно снизить калорийность своего рациона, заменив большую часть простых углеводов сложными, то предпочтение в сторону данного продукта пойдет вам только на пользу. В частности, если вы пристрастны к хлебобулочным изделиям, выпечке и сдобным сладостям, он может стать для вас палочкой-выручалочкой. При этом такие изделия не потеряют воздушность, будут более рассыпчатыми без разрыхлителя, и не создадут практического вреда для вашей фигуры.
Благодаря большому содержанию клетчатки и структурным особенностям самого продукта, кукурузная мука помогает эффективно вычищать кишечник, нормализовать процессы пищеварения, улучшать микрофлору для выработки полезных бактерий и «здорового» холестерина. Это важно для поддержания оптимального состава крови и работы желез внутренней секреции, что является важным элементом в сохранении красивого тела. Кроме того, нормализация выработки гормонов, которая происходит благодаря регулярным очистительным процессам, помогает контролировать такие чувства, как голод, нервное возбуждение и раздражительность, свои склонности к употреблению конкретных продуктов, а также сон.
Разбухание кукурузной муки в желудке и долгое переваривание способствует длительному сохранению чувства сытости и значительному сокращению употребляемых порций, что помогает уже на первых этапах похудения существенно сократить порции. Однако употреблять ежедневно без перерыва кукурузную муку не рекомендуется. Лучше чередовать ее с другими высокоуглеводными, но «сложными» крупами. Например, с диким рисом и гречей.
Кукурузную муку хорошо использовать для приготовления диетических блюд на разгрузочные дни. Одними из самых популярных блюд является палента (кукурузный аналог манной каши) и кукурузные лепешки с овощами. Это высокопитательные, но полезные диетические блюда можно включать в рацион регулярно практически в любое время суток из-за высокого содержания клетчатки. Выпечка из кукурузной муки отлично сочетается с сухофруктами, свежими ягодами и медом, благодаря сладковатому привкусу и уникальному аромату.
Источник http://depils.com/kukuruznaya-muka-sostav-polza-i-vred-kukuruznaya-muka-i-pohudenie/
Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке — один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.
Диета на кукурузной муке для похудения
Медики настойчиво рекомендуют муку и блюда из нее для разработки детского рациона питания и меню для пожилых людей, так как эта культура обычно не провоцирует аллергических реакций.
Кукурузная мука для похудения содержит в себе важные для организма человека кальций и калий, магний и железо, фосфор и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Более того, для правильной организации пищеварения важно функционирование сердечно-сосудистой системы, для поддержания которой из кукурузы в организм поступает незаменимый витамин К. Он является условием для эффективного синтеза белка при диете и прослыл жирорастворимым веществом.
Что интересно, у муки из кукурузы при диете достаточно большие показатели калорийности, но этот продукт не приводит к накоплению ненужных килограммов. 100 г продукта соответствует 300 ккал.
Ненасыщенные кислоты, способные регулировать показатели холестерина в крови, — это около 80% состава кукурузного продукта. Входящие в состав сельскохозяйственной культуры углеводы питают нервные клетки, а в процессе нормализации веса она выводит из организма радионуклиды и токсины, а ее клетчатка чистит кишечник и желудок.
Помимо этого, содержащиеся в кукурузной муке вещества повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и поддерживают необходимый организму баланс, улучшают состояние кожных покровов.
Фолиевая кислота и марганец помогают организму восстановиться, а антоцианы эффективно борются с жировыми отложениями, стабилизируя метаболические процессы. Волокна кукурузы повышают работоспособность кишечного тракта, избавляя от колитов и освобождая организм от отходов пищеварения.
Очень часто в процессе похудения при диете диетологи ставят цель для пациентов считать калории и правильно разрабатывают меню, чтобы белковые, жировые и углеводные составляющие эффективно гармонировали между собой, насыщая организм и одновременно запуская процессы похудения. К слову сказать, кукуруза — это одна из составляющих во всем известной диете доктора Дюкана.
Кукурузная мука в похудении — не исключение. Благодаря своему составу она способна дать все витамины и минералы, растительный белок и клетчатку, одновременно не провоцируя организм к накоплению лишних килограммов. При этом худеть на кукурузной муке можно, подсчитывая калории при приготовлении из нее разнообразной выпечки и вторых блюд.
Усвояемость кукурузной муки составляет в среднем более 90%.
Для того чтобы продукт в похудении был полезен, он должен быть из тонкого помола. Из него можно готовить лепешки, пироги и запеканки. Содержащаяся клетчатка способна насытить организм и долгое время не вызывает чувства голода. Благодаря ее высокому проценту содержания калорийность кукурузных блюд в аналогичных объемах иной пищи значительно ниже. Углеводы в виде крахмала при переваривании расходуют жировые запасы организма, снижая вес.
Худеть на кукурузной муке можно практически всем без каких-либо ограничений, но противопоказания все-таки есть.
Во всех остальных случаях кукурузная мука и блюда из нее — отличный диетический продукт.
Чтобы контролировать вес и сбросить несколько ненужных организму килограммов, можно составить меню из блюд, в основе которых есть кукурузная мука.
Называется кукурузная каша «мамалыга» и готовится она в чугунке с толстыми стенками. Для приготовления каши из кукурузной муки потребуется только вода, соль и диетический продукт крупного помола. Варится блюдо густым, потому что из сварившейся мамалыги впоследствии формируется цилиндр, который при подаче нарезается подобно хлебу. К кукурузной мамалыге можно подать зелень и овощи. На 2 ст. муки потребуется около 6 ст. воды.
Популярное в Италии блюдо готовят с применением морковки (2 шт.), шпината и петрушки (по 200 г), сельдерея (2 стебля) и репчатого лука (2 головки). Все основные ингредиенты измельчают и тушат с 4 ст. л. оливкового масла, добавляя чеснок и соль с перцем по вкусу. По истечении 5 минут к ним вливают растворенную в 750 мл горячей воды кукурузную муку. Через 20 минут загустевшую поленту выкладывают в прямоугольную формочку и накрывают пленкой. Остывшее блюдо нарезают ломтиками и посыпают пармезаном.
Источник http://dietamigom.ru/diety/populjarnye/na-kukuruznoj-muke.html
Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – пшеничная. Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.
Давайте подробнее рассмотрим эту тему.
Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.
Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.
Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).
Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.
Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.
Однако, есть и минусы:
Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.
Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.
В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.
В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав тортов, блинчиков, хлеба и национальных лепешек (тортильи, мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.
Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.
Вот одна из них.
Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.
Я бы рекомендовала все-таки проводить разгрузочные дни.
В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.
От гипертонии используют различные рецепты.
Предлагаю вашему вниманию два из них.
При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.
Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.
Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.
В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине .
А у меня на сегодня все.
Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.
Источник http://zhit-tak-prosto.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred-produkta
Кукурузная мука — диетический продукт с богатым химическим составом. Не содержит глютен, поэтому медики рекомендуют отдавать предпочтение именно ей при выборе продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Введение этой муки в рацион благотворно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.
Регулярное употребление блюд из кукурузной муки повышает активность мозга, нормализует давление и снижает риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Мука способствует похудению, так как эффективно утоляет чувство голода и надолго насыщает организм, позволяя сократить количество пищи, употребляемой в течение дня.
Кукурузная мука содержит в своем составе витамины и минералы, полезные для организма человека. В 100 г муки содержится до 23% от суточной потребности в витамине В1, 15% — от потребности в витамине РР, 13% — от суточной нормы фосфора и 15% — железа. Помимо перечисленных химических веществ продукт также богат витаминами А, В, кальцием, калием, магнием, насыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.
Кукурузная мука грубого помола входит в список диетических продуктов, рекомендованных медиками и диетологами для употребления в целях снижения веса.
Чтобы блюда из муки принесли пользу для похудения, необходимо следить за энергетической и пищевой ценностью потребляемой пищи.
В таблице приводится калорийность и БЖУ продукта на 100 граммов:
Полезные свойства кукурузной муки для здоровья человека следующие:
В народной медицине при повышенном давлении рекомендуют готовить простое и эффективное лекарство: 0,5 ст. муки залить 1 ст. воды комнатной температуры. Настаивать лечебный напиток в течение суток, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. перед едой.
Некоторые свойства кукурузной муки могут нанести вред здоровью человека при наличии противопоказаний к ее употреблению:
Широкое применение в кулинарии получила выпечка из кукурузной муки. Ее употребление позволяет разнообразить рацион худеющего человека и удовлетворить его гастрономические предпочтения.
Ниже приводятся простые и вкусные рецепты, для приготовления которых не потребуется много времени.
КБЖУ хлеба на 100 граммов представлены в таблице:
Источник http://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/kukuruznaya-muka.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.
Оглавление [Показать]Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы — мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.
Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.
Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное воздействие на здоровье в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.
Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.
Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма сжигать углеводы. При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.
Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.
Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.
Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:
Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:
Для приготовления понадобится:
Начните заботиться о весе, узнав свой идеальные показатели. Держитесь подальше от диет, обещающих быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Регулярно выполняйте физические нагрузки и сбалансируйте свое питание. Следите за тем, чтобы в организм поступали необходимые вещества (белки, жиры и углеводы). Рассчитайте калорийность употребляемых блюд, чтобы все полученные с пищей калории расходовались.
Для вычисления калорийности блюд из кукурузной муки учитывайте следующий показатель: 100 г кукурузной муки из цельного зерна содержится около 300 калорий. Их можно израсходовать, танцуя на протяжении 60 минут.
vesdoloi.ru
› › ›
Кукурузная мука ценится не только у кулинаров за способность придать выпечке необычайную воздушность, но и у диетологов и косметологов. Богатый состав продукта позволяет включать его в рацион для похудения и в качестве лечебного питания. Наиболее ценной является мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов кукурузы.
Содержание
Польза
Кукурузную муку можно использовать в системе диетического питания для избавления от ненужных килограммов, так как блюда из нее способствуют быстрому насыщению. Кукурузная диета идеальна для разгрузочных дней после обильного застолья, когда важно не дать отложиться набранным килограммам. В меню для худеющих без опасения можно включать выпечку из такой муки (ограничивая добавление сахара и масла): она получается легкой, рассыпчатой, но очень питательной.
Кукурузная мука обладает множеством полезных для организма свойств:
Средства с добавлением кукурузной муки успешно используются в домашней косметологии. С их помощью можно
Вред
Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому противопоказана при склонности к тромбозам. Продукт препятствует набору килограммов, из-за чего может навредить людям с дефицитом веса, а также при плохом аппетите. Кукурузная мука причиняет вред больному желудочно-кишечному тракту, особенно в период обострения язв. Кукуруза и продукты, изготовленные из нее, вызывают чрезмерное выделение желчи и способствуют ухудшению деятельности больной печени.
В 2014 году официально разрешено выращивание генетически модифицированной кукурузы на территории стран Европейского союза. В муке, изготовленной из такого растения, может находиться некоторое количество ГМО, поэтому следует интересоваться из сырья какой страны производится продукт.
В результате использования минеральных удобрений и других современных агрохимических мероприятий кукуруза может содержать значительное количество нитратов, которые переходят в канцерогенные соединения, способные вызвать раковые опухоли. Канцерогены содержатся и в желтой плесени, которая может поразить кукурузную муку, хранившуюся при повышенной влажности.
Количество углеводов и насыщенных жиров в кукурузной муке не превышает норму.
Калорийность
Калорийность 100 г муки из кукурузы равна 331 ккал, что составляет 16% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях используют стаканы и ложки. В таблице представлены данные по калорийности кукурузной муки в этих единицах измерения:
Количествокукурузной муки | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 33,1 |
1 столовая ложка | 30 | 99,3 |
1 стакан (200 мл) | 130 | 430,3 |
1 граненый стакан (250 мл) | 160 | 529,6 |
Противопоказания
Продукт не противопоказан в период беременности. Диетологи советуют будущим мамам включать в свой рацион блюда из кукурузной муки (блины, лепешки, запеканки) до 4 раз в день.
Педиатры не рекомендуют давать детям до 12 месяцев выпечку, в том числе и с кукурузной мукой.
После года продукт можно постепенно включать в меню ребенка. Блюда с кукурузной мукой особенно показаны малышам, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять пшеничную муку, а также склонным к проявлению диатеза.
Мука из кукурузы противопоказана при:
Пищевая ценность
Количество кукурузной муки | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 7,2 | 72,1 | 0,2 | 0,65 | 0,65 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 15,7 | 29,3 | 1 | 3 | 3 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в кукурузной муке:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гкукурузной муки (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Бета-каротин | 0,2 | 10 |
Витамин А (ретинол) | 0,033 | 3,3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,35 | 30,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,13 | 9,6 |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 | 6 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,8 | 9 |
Содержание минералов в кукурузной муке:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гкукурузной муки (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Калий | 147 | 3 |
Кальций | 20 | 1,9 |
Магний | 30 | 9 |
Натрий | 7 | 0,7 |
Фосфор | 109 | 15 |
Железо | 2,7 | 25,7 |
Чтобы получить максимальное количество полезных для организма свойств от блюд с кукурузной мукой, важно правильно выбрать продукт. Настоящая мука обладает приятным желтым цветом, ее крупинки небольшого размера. Она должна находиться в герметичном пакете с указанием даты производства и срока годности. Большинство полезных качеств продукт приобретает только через месяц после изготовления.
Кукурузная мука 3.6 (72%) 10 votes |
Рекомендуем изучить:
prodgid.ru
Кукурузная мука представляет собой зерна кукурузы, измельченные в порошок. Ее используют в кулинарии, в косметологии. Состав продукта позволяет ему быть частью диетического питания. Особенно ценной считается мука грубого помола. Заслуживают внимания ее вкусовые свойства.
В приготовлении блюд она позволяет им получить яркий вкус, который не требует добавления специй. Также нужно подробнее рассмотреть химический состав, пользу и вред кукурузной муки для нашего здоровья.
Для правильного выбора нужно обратить внимание на то, насколько герметична упаковка, а также дату изготовления и срок реализации муки.
Герметичность упаковки важна для того, чтобы порошок надолго сохранил свои полезные свойства.
Кукурузная мука недорогая, поэтому вряд ли вы купите подделку. Цвет ее должен быть желтоватый.
В основном же свойства ее такие же, как и у пшеничной муки. А вот продукт темного цвета покупать не стоит – это говорит о ненадлежащих условиях хранения.
Вкус должен быть немного сладковатым. Если продукт качественный, он не должен прилипать к рукам.
Сегодня можно купить три вида продукта, применяемых в кулинарии. Это мука крупного, среднего и мелкого помола. Крупный помол используется для производства выпечки, детского и диетического питания, панировки рыбы и овощей.
Средний же помол используется для изготовления спирта, кормов и лекарств для животных. Что касается мелкого помола, то его применяют для изготовления мучных изделий, диетического питания, используют самостоятельно в виде каши.
Узнайте, чем полезна и вредна консервированная кукуруза для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания кукурузной каши, рассмотрим в этой публикации.
Сочетайте блюда из кукурузной муки с овощами, например, белокочанной капустой, посмотрите все о полезных и вредных ее свойствах в данной статье.
Производится порошок из особого сорта желтой кукурузы. Он считается менее ценным в питательном плане, чем продукт на основе пшеницы, но область его применения для этого не меньше. Продукт обладает диетическими свойствами.
Он содержит такие минералы, как: магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, РР, В1, ряд аминокислот, крахмал, клетчатку, жирные кислоты и растительные белки.
Калорийность на 100 грамм продукта – 330 ккал. В них содержится: 7,2 белков, 1,5 грамм жиров и 72,1 г углеводов.
Видео расскажет, чем полезна кукурузная мука:
Употребление кукурузной муки благодаря ее полезным свойствам оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Известны ее такие ценные особенности:
Продукт хорошо насыщает, ввиду чего он часто используется в диетическом питании.
Известны его способности очищать организм. Для этого рекомендуется употребление в течение нескольких дней кукурузной каши на воде.
Также это полезная доставка при сахарном диабете. Она позволяет насытить организм больного витаминами и минералами, поддерживает в норме уровень сахара.
Углеводы в составе, попадая в организм, расщепляются медленно, и сахара ввиду этого тоже освобождаются медленнее, поэтому резких скачков сахара не происходит.
Подробно о пользе и вреде кукурузной муки разобрано в передаче «Жить здорово»:
Также нужно рассмотреть, как именно кукурузная мука влияет на организм разных категорий лиц.
Польза для мужчин заключается в том, что кукурузный порошок снижает риск импотенции.
Кроме этого он представляет ценность для тех, кто занимается спортом, так как он помогает усилить рост мышц и обеспечить их восстановление после интенсивных нагрузок.
Женщины же ценят косметологические свойства муки.
Она замедляет процессы старения, помогает омолодить и освежить кожу лица, борется с целлюлитом, угревой сыпью, насыщает ценными веществами и волосы.
При отсутствии противопоказаний эта мука подарит беременным и кормящим мамам лишь пользу.
Она поможет разнообразить рацион, нормализует уровень гемоглобина, насыщает полезными веществами и помогает обеспечить организму поддержку, которая особенно нужна в период беременности и лактации.
Продукт считается полезным для детей. Он помогает поддерживать баланс кислот и щелочей в организме, укрепляет костную ткань, помогает обеспечить правильный рост зубов.
Благодаря витаминам группы В порошок кукурузы способствует улучшению умственной активности, что снижает риски старческого слабоумия.
Он помогает нормализовать артериальное давление.
Также для людей в возрасте важны омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.
Хотя продукт весьма полезный, в некоторых случаях он может нанести вред.
Кукуруза сгущает кровь, поэтому явное противопоказание к употреблению – это склонность к тромбообразованию.
Также крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве и эрозивном гастрите.
Стоит учесть способность муки повышать образование желчи, поэтому она может быть запрещена тем, у кого есть хронические заболевания печени.
Обратите внимание, что если кукуруза была выращена промышленным способом, то в порошке может быть немало нитратов, способных перейти в канцерогены и нанести организму серьезный вред, чтобы крупа принесла только пользу, стоит покупать ее у проверенных продавцов.
Также ее можно делать в домашних условиях.
Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять хоть ежедневно. Самыми полезными считаются изделия из грубого помола.
Учтите, что продукты на основе порошка весьма калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня.
Также не стоит злоупотреблять печеньем и прочей выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно повлияет на фигуру.
При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 грамм готового продукта в день.
А вот свежий кукурузный хлеб при панкреатите есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике и может стать причиной сильной боли.
Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезными считаются бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.
В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки и прочие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.
Известны такие рецепты с применением этого ингредиента:
Подготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки семян льна, 4 столовых ложки оливкового масла, по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.
Видео как испечь из кукурузной муки печенье:
Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты: стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 яйца, половина стакана пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Видеоурок как приготовить блины:
Злаки — важная составляющая здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она является популярным компонентом.
Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть следующие рекомендации:
Хороший вариант для завтрака – хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки и так далее.
Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.
Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.
Лепешки из кукурузной муки хорошо сочетаются с фруктами. Прочитайте о полезных свойствах яблок и вреде.
Полезны ли бананы мужчинам, описано здесь.
Подробно о свойствах груши полезных и вредных, можно узнать по этому адресу
Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.Известны следующие домашние лекарства:
Существует немало способов использовать кукурузную муку в косметологических целях.
Ее богатый состав помогает обеспечить благотворное влияние на кожу или волосы. Вот такие рецепты считаются наиболее популярными.
В результате вы получите средство, которое может применяться в качестве мягкого скраба. Используйте его для массирования лица и как маску, которую стоит держать 10-15 минут. Повторять не чаще раза в неделю.
Существует рецепт использования муки для волос. В сухом виде ее нужно нанести на корни и расчесать пряди деревянной расческой. Продукт должен впитать в себя сало и загрязнения. Важно тщательно его смыть.
Кукурузная мука является универсальным продуктом, который может использоваться для широкого спектра целей.
Если использовать ее правильно, она поможет бороться со многими проблемами и просто станет достойным дополнением рациона. Теперь вы точно знаете, чем полезна и вредна кукурузная мука.
foodexpert.proКукуруза входит в число древнейших злаковых, выращиваемых человечеством. Уже около 10 тысяч лет назад её использовали в пищу коренные народы Центральной Америки. Познакомившись с этим растением после открытий Колумба, европейцы нашли ему применение и на своих столах. Сегодня товарооборот продуктов из кукурузы уступает лишь пшеничным. Подобное широкое распространение кукуруза получила из-за своей универсальности в применении, в том числе и в кулинарии.
Калорийность диетической кукурузной муки составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.
Одним из достоинств диетической кукурузной муки является способность сохранять витаминные ценности, присутствующие в кукурузных початках. Так, кукурузная мука содержит витамины Е, Н, РР, D, А, С и В9, однако их количество оптимальное и для использования при гипервитаминозах. Из минералов содержатся калий, натрий и магний. К достоинствам кукурузной муки относят её диетические свойства (калоризатор). Также её рекомендуют при малокровии, нарушениях желчевыделения, заболеваниях сосудов, как мочегонное средство. Разумеется, степень необходимого воздействия можно регулировать, следя за количеством употребляемого кукурузного продукта.
В кулинарии сфера распространения кукурузной муки возрастает. Например, из неё делают кукурузные хлопья, ставшие популярным и полезным завтраком, а если купить муку грубого помола, то и дома можно испечь кукурузный хлеб или печенье, которые приятно разнообразят утреннее меню. Мука мелкого помола используется для более пышных и нежных кулинарных изделий.
www.calorizator.ru
live-beauty.ru
Выпечка Диетические рецепты Калорийность продуктов Польза и вред продуктов
Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.
Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы — мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.
Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.
Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное воздействие на здоровье в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.
Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.
Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма сжигать углеводы. При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.
Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.
Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.
Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:
Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:
Для приготовления понадобится:
Начните заботиться о весе, узнав свой идеальные показатели. Держитесь подальше от диет, обещающих быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Регулярно выполняйте физические нагрузки и сбалансируйте свое питание. Следите за тем, чтобы в организм поступали необходимые вещества (белки, жиры и углеводы). Рассчитайте калорийность употребляемых блюд, чтобы все полученные с пищей калории расходовались.
Для вычисления калорийности блюд из кукурузной муки учитывайте следующий показатель: 100 г кукурузной муки из цельного зерна содержится около 300 калорий. Их можно израсходовать, танцуя на протяжении 60 минут.
Самая лучшая мотивация — это личный пример. Поэтому сегодня наша статья будет посвящена вдохновляющей истории похудения после вторых родов. Елена – одна из активных участников нашего форума, которой удалось добиться выдающихся результатов в похудении с помощью домашних тренировок и правильного питания.
Елена любезно согласилась ответить на самые животрепещущие вопросы, которые волнуют большинство худеющих людей. С чего начать тренировки? Где найти мотивацию для занятий? Как организовать питание? Несмотря на большое количество информации в Интернете, эти вопросы не теряют своей актуальности.
Но прежде чем перейти к вопросам и ответам, нужно отдельно сказать о цифрах. После 5 месяцев занятий Елене удалось добиться результатов, которые действительно впечатляют. В скобках указано, на сколько сантиметров уменьшились объемы:
Однако как говорит сама Елена: «Главное, это не цифры, а хорошее самочувствие, настроение, тонус тела, улучшенная сила и выносливость, а еще меня покинул целлюлит, который появился после второй беременности».
— Елена, почему вы выбрали домашние тренировки? Что привлекло и с какими сложностями, может быть, столкнулись в первую очередь?
— Я нахожусь в декретном отпуске, при этом кормлю грудью. Возможности регулярно посещать спортзал пока нет: как в плане постоянно искать с кем оставить ребенка, так и в финансовом плане. Решила начать заниматься дома в то время, когда ребенок спит. Сначала это были бессистемные тренировки в разное время, а потом я начала заниматься в одно и то же время с утра по выбранному видеокурсу.
Какие были сложности? Ребенок просыпался и мешал заниматься. Поначалу жуткие боли в коленях. Да и вообще было тяжело начинать, программа мне казалась сложной уже с разминки.
— Сейчас выпущен очень большой выбор тренировочных программ. С какого комплекса вы начинали и почему? Как быстро заметили первые результаты?
— Я начала, как и многие, с программы «Стройная фигура за 30 дней» Джиллиан Майклс. Неоднократно встречала восторженные отзывы на эту программу от похудевших после родов девушек, причем даже никогда не занимавшихся ничем подобным ранее. Я подумала: «А почему бы и мне не попробовать? У меня ведь даже есть какой-никакой опыт тренировок в прошлом». Еще тогда я не знала, что есть много сайтов подобных Goodlooker.ru, где можно подобрать любую тренировку с учетом своего уровня и предпочтений.
Результаты я стала замечать уже через пару недель регулярных занятий. Я вела дневник тренировок, раз в неделю измеряла объемы и взвешивалась.
— Какие тренировки успели попробовать за это время? Появились ли у вас любимые программы или тренеры? Какие программы вы бы порекомендовали нашим читателям?
— Тренировки пробую разные постоянно. Любимый тренер на сегодня Отумн Калабрес. Прошла ее программы 21 Day Fix и Fix Extreme — понравились разнообразием тренировок и оформлением. Да и сама Отумн своим внешним видом очень мотивирует.
Я считаю, что нужно пробовать разные направления, а потом выбирать тренировки согласно своим предпочтениям. Так, например, мне раньше йога и пилатес казались скучными, но пройдя курс Piyo c Шалин Джонсон, я заинтересовалась этими направлениями и сейчас занимаюсь не только для тела, но и для души по программам Body Balance от Les Mills.
— Сколько раз в неделю вы занимаетесь? В какое время дня вам комфортнее тренироваться и почему?
— Я занимаюсь ежедневно по утрам и по возможности в обед. Выбираю утренние тренировки, потому что я жаворонок, да и стараюсь заниматься, пока ребенок спит (хотя он уже часто поднимается за мной следом). Мне удобнее выполнить тренировки с утра, принять душ и заниматься своими делами.
— Вы занимаетесь уже более 5 месяцев. Замечаете ли вы прогресс в тренировках: в выносливости, качестве упражнений, силовой подготовке?
— Конечно. Прогресс заметен на любой тренировке — в первый раз идет ужасно тяжело, во второй уже легче, а в последующие разы уже воспринимается как обычная нагрузка. Да и вес гантелей: начинала с гантелями 1,5 кг, сейчас почти все делаю с 3 кг. Гантели 1,5 кг теперь кажутся такими невесомыми и маленькими!
— Елена, вы начали активно заниматься домашним фитнесом после вторых родов. Есть ли какие-то особенности тренировок для девушек после родов, на ваш взгляд?
— Мне было ужасно тяжело начинать – тело совершенно мне не подчинялось. Я пыталась качать пресс и плакала, потому что даже пару повторов простых скручиваний мне давались с большим трудом, при этом я краснела как рак и покрывалась испариной. Еще я прочитала в интернете о диастазе и естественно диагностировала его у себя. Это было моей «отмазкой» от начала занятий: я все откладывала и ждала, когда тело само придет в форму без особых усилий.
— Наверняка вам пришлось менять питание. Какие основные изменения вы внесли в свой рацион? Изменились ли ваши пищевые привычки?
— Думаю, это первое, с чего нужно начинать каждому. Несмотря на то, что я уже не первый год стараюсь питаться, сведя к минимуму употребление сладкого, жареного, жирного и фастфуда, начав считать КБЖУ, я поняла, что этого недостаточно. И я стала постепенно вырабатывать в себе новые пищевые привычки:
— Стараетесь ли вы придерживаться какого-то особого плана питания до и после тренировок?
— Как минимум за полчаса (а лучше за час-полтора) до тренировки ем углеводы, после тренировки желательно съесть белок. Например, творог + молоко/кефир/пахта + фрукты + пряности. Поскольку я тренируюсь с утра, мне приходится рано вставать, чтобы позавтракать и выждать хотя бы полчаса до тренировки. Я стараюсь завтракать медленными и быстрыми углеводами, поскольку медленные углеводы не успеют за полчаса дать энергию к началу тренировки. Из быстрых углеводов у меня, как правило, банан, но могу себе позволить съесть зефирку-вафельку-печеньку.
— Что вы можете сказать о мотивации? Что заставляет вас двигаться вперед и продолжать заниматься фитнесом?
— Лично у меня всегда была достаточной моя внутренняя мотивация, т.е. мне не требовалась чья-то поддержка или «пинки». Большую часть своей жизни у меня была неплохая фигура, и когда вдруг появлялись лишние килограммы или целлюлит, мне становилось очень некомфортно, и я начинала прилагать усилия, чтобы вернуть свою фигуру в прежнее состояние. Когда твое тело в хорошей форме, ты чувствуешь себя увереннее, приятно ходить по магазинам и без особых проблем покупать себе новые вещи, не выискивая такую одежду, которая будет скрывать живот-бока или что-то еще, а, наоборот, будет подчеркивать все твои формы.
— Как вы считаете, в чем вам еще предстоит поработать над собой? В каких тренировочных аспектах вы ждете прогресса от себя?
— В первую очередь, для меня сейчас важно то, что поможет моему телу стать здоровее. Это гибкость и подвижность суставов, растяжка, но также мне стоит работать над развитием силы и выносливости.
— Чтобы вы посоветовали девушкам, которые только начинают тренироваться дома?
— Вы не первый человек, которому сложно начинать, у которого возникают затруднения и вопросы. Сейчас много информации, которую не составляет труда получить, стоит лишь захотеть. Изучайте информацию в интернете, не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных тренирующихся. Не бойтесь трудностей, а все возникающие проблемы решайте по мере их поступления. Мой девиз по жизни – кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.
Вот на такой вдохновенной ноте интервью подошло к концу. У вас есть вопросы к Елене или вы хотите более подробно прояснить для себя какие-то моменты? Оставляйте свои комментарии к статье ниже. Или есть еще более интересный вариант. Заходите к нам на форум и присоединяйтесь к обсуждению всех важных тем фитнеса и похудения. Мы всегда рады новым участникам!
И мы еще раз выражаем благодарность Елене за мотивирующую и полезную информацию, которой она поделилась с нашими читателями. Если вы хотите рассказать свою историю похудения, то пишите нам на емейл: [email protected]
Читайте также: Питание при занятиях с Джиллиан Майклс — личный опыт худеющего.
Глютен или клейковина – это растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. Содержится он во многих злаках, много его в пшенице, во ржи и ячмене.
Этот протеин придаёт хлебобулочным изделиям особую пышность, вместе с тем, этот протеин является консервантом, позволяющим продлевать срок хранения мучных фабрикатов.
Сама по себе клейковина не имеет запаха и вкуса, а на вид это сероватая, липкая масса.
В каких продуктах содержится глютен? Найти глютен можно не только в изделиях из хлеба, он содержится во многих биопродуктах: молочных и мясных изделиях, в консервах и соусах.
Клейковина в последнее время набирает популярность. О ней говорят многие люди, включая известных личностей, которые сидят на безглютеновой диете и активно её рекламируют.
Но стоит ли её придерживаться? Необходимо ли здоровым людям искать биопродукты с указанием «без глютена»? Чтобы получить ответы на эти диллемы, стоит рассказать о плюсах и минусах. Что мы отнесём к пользе?
Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, характеризующиеся непереносимостью организмом клейковины.
Иммунитет болеющих целиакией людей воспринимает этот белок как чужеродное вещество, и начинает активно с ним бороться. Лейкоциты больного «выпускают» цитокины, которые разрушают слизистую кишечника.
Ворсинки, выстилающие стенки тонкого кишечника, «отваливаются», а лысая кишка не способна всасывать полезные вещества.
Такие люди каждый раз будут всё хуже реагировать на глютен, потому что антитела запоминают агрессора, и если не принять вовремя меры, может быть уже поздно.
У многих людей есть скрытая непереносимость этого протеина, проявление его слабое, поэтому это можно найти в комплексе медицинских процедур и подтвердить специальной пробой.
Но есть просто аллергическая реакция на этот белок. Таких людей больше, но, всё же, лучше знать о том, что может навредить организму.
Иммунная система таких людей воспринимает глютен чужеродным материалом и начинает его атаковать, и даже самые малые дозы способны вызвать сильную аллергию, из-за чего страдает в первую очередь желудок, кишечник, нервная система.
Но при следующем приёме клейковины организм также воспримет этого агрессора, состояние не будет ухудшаться, не будут разрушаться стенки кишечника, так как иммунные клетки не «запоминают» чужеродный материал, как в случае при целиакии.
С медицинской точки зрения, аллергическая реакция на клейковину не такая тяжёлая, как целиакия, но и тем и другим лучше придерживаться безглютеновой диеты.
Примечание: целиакия – заболевание серьёзное. Женщинам, желающим забеременеть, стоит помнить о высокой вероятности выкидыша и опасности родить ребёнка с врождёнными пороками развития.
Но что же делать с клейковиной людям, не имеющих врождённой непереносимости или аллергии на этот белок?
Насколько глютен угрожает здоровью людей, учёные пока не установили точно. Благодаря долговременной селекции зерновые растения были видоизменены (в них стало намного больше клейковины и, как следствие, пищевой ценности).
Если у человека есть отрицательная реакция на повышенное содержание клейковины в продукте, ему следует ограничить употребление этого протеина.
И всё же, самому экспериментировать со своим здоровьем опасно, ведь нарушенное питание, невосполнимое обделение организма рядом питательных веществ и аминокислот может привести к катастрофическим последствиям.
Чтобы этого не допустить, следует обратиться к врачу и провести ряд медицинских необходимых процедур.
Многие относят эту диету к здоровому образу жизни. В принципе, если исключить из рациона питания большое количество алкоголя, сладкой газировки, фастфуда и «быстрых» закусок (чипсы, сухарики и др), то снизится потребление глютена, а также снизится вес.
Но если заменять обычные фабрикаты здоровым людям на безглютеновые, то пользы будет меньше, ведь в подобную продукцию добавляется больше жиров и сахара. Приобрести биопродукт без клейковины можно рядом с продукцией для диабетиков.
Итог: чтобы здоровым людям получать пользу от глютена, стоит употреблять его в ограниченных порциях, а также стараться избегать полуфабрикатов, большого количества кондитерских творений и покупать цельнозерновой хлеб.
Людям с непереносимостью клейковины рекомендуется соблюдать диету, а людям, больным целиакией, полностью исключить опасный для их жизни протеин.
Итак, подошло время узнать, в каких же продуктах содержится глютен? Рассмотрим таблицу ниже.
Хлебобулочные изделия | Пиво | E150 | Валериана (драже) |
Мясопродукты | Водка | E150c | Витамин Е (таблетки) |
Конфеты | Бурбон | E150d | Ацетилсалициловая кислота |
Соусы (кетчуп, горчица, майонез и др) | Газированные напитки | E150b | Парацетамол детский (жевательная таблетка 60 мг) |
Сыры с плесенью | Виски | E160 | Бисакодил |
Фаст-фут (картофель фри, гамбургер и др) | Джин | E411 | Фенистил (драже) |
Полуфабрикаты (сырники, пельмени, вареники и др) | Быстрорастворимый кофе | E965 | Фолиевая кислота (табл. 5 мг) |
Молокопродукты | Какао | E637 | Джунгли |
Некоторые лекарственные препараты | E411 | Бисептол (таблетки) | |
Кондитерская выпечка | E471 | Ибупрофен | |
Продукты из сои | E636. | Соннат (таблетки) | |
Каши, готовые завтраки | Фестал (драже) | ||
Мороженое | Декамевит | ||
Чурчхела | Оксазепам (табл. 10, 50 мг) | ||
Консервы в соусе или пасте из томатов | Имован | ||
Крабовые палочки | Фенобарбитал (таблетки) |
Список глютеносодержащих продуктов, которые можно встретить в магазинах своего города:
«Артек» | Каша, манная и пшеничная |
«4 злака» | Манная и пшеничная каши, крупы |
«Крепыш» | Детская молочная смесь с отваром, толокном или мукой |
«Jacobs» | Растворимый гранулированный кофе |
«Valio» | Плавленый сыр «Русское Избранное» |
«Barilla» | Макаронные фабрикаты |
«Макфа» | Макароны, вермишель, спагетти, лапша |
«Царицыно» | Варёная колбаса, сосиски |
«Русский хлеб» | Хлебопекарные изделия |
Где может содержаться скрытый глютен:
Полуфабрикаты; | Птица | Натуральный чай, кофе |
Изделия из мяса, миновавшие спецобработку | Свежее мясо без вкусовых добавок | Соки |
Заменители морепродуктов | Морепродукты | Фруктовые напитки |
Пищевые добавки | Овощи и фрукты | |
Замороженные продукты | Картофельный крахмал | |
Жевательная резинка | Мука (рисовая, овсяная, кукурузная, картофельная, амарантовая, каштановая, соевая, гречневая) | |
Мальтоза, крахмал | Натуральные молокопродукты | |
Мюсли без пометки «Gluten free» | Лебеда, Просо, Амарант | |
Кондитерские изделия, посыпки, украшения (глазурь, разрыхлители, сахарная пудра и др) | Натуральные бобы, семечки, орехи без обработки | |
Стабилизаторы, Эмульгаторы, Ароматизаторы | Семена льна | |
Сухофрукты | Картофель, крахмал из него | |
Сыры и ненатуральные молочные продукты | Дикий рис | |
Порошки и смеси для приготовления напитков | Яйца | |
Искусственные красители | Батат | |
Шампуни, косметика (помады в том числе) | Маниока | |
Юкка | ||
Маис, Тапиока, Сорго | ||
Гречиха, Кукуруза |
Не каждому человеку хочется рисковать здоровьем, поэтому многие люди, наслышанные о глютене и его зловредных свойствах, желают выяснить, не имеют ли они индивидуальную непереносимость этого протеина. Но можно ли это узнать в домашних условиях?
Для начала, стоит обратить внимание на следующие признаки:
Симптомов очень много, по ним сложно диагностировать ту или иную болезнь. Если человек подозревает именно целиакию или аллергическую непереносимость клейковины, то ему не помешало бы в течение 30 дней исключить из рациона этот протеин и понаблюдать за своим состоянием. Если признаки ослабли или прекратились, скорее всего, причина найдена.
Но не следует заниматься самолечением, можно нанести организму непоправимый вред! Если у человека есть серьёзные основания полагать, что он болен целиакией, то стоит обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.
В аптеках сейчас продаются различные тесты на выявление аллергической реакции на глютен, их может приобрести каждый, ведь даже ценовая категория позволит это сделать среднестатистическому человеку.
Нелишним будет запомнить, какие диетпродукты имеют примечание «gluten free», а в каких его полно. При покупке фабрикатов стоит внимательно читать этикетки, ведь по Европейскому стандарту производители обязаны писать полный состав продукта.
В домашних условиях можно определить, есть ли в купленном товаре клейковина. Как известно, этот протеин, реагируя с раствором йода, становится или фиолетовым, или чёрным, вот точно так же, как реагирует с йодом картофель или рис. Но в них реагирует крахмал, а не глютен, так что эти оба биопродукта входят в список безглютеновых.
Кстати, такую продукцию можно заказывать и через интернет.
При походах в магазин следует запомнить таких производителей продукции, как:
Эти производители знают о непереносимости глютена и аллергической реакции на него, а потому поставляют на рынок продукты с пометкой «без глютена».
Внимание! Информация о производителях предоставлена в ознакомительных целях и не является рекламой!
pohudenie-diety.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа