Рецепт приготовления чая масала - ингредиенты и специи, полезные свойства для организма человека. Масала чай для похудения рецепт


Масала чай - чем он полезен для здоровья и похудения

масала чай

Содержание статьи

Легенды, дошедшие до нас, гласят о том, что масала чай появился в Индии в далекие времена рабовладения. Для поддержания физических сил, выносливости и работоспособности рабов поили чаем, который стоил очень дорого.

Для экономии в напиток стали добавлять различные пряности, специи и травы, и вкус чая от этого становился только лучше. С тех пор прошло много времени и Индия считаются родиной удивительного целебного бодрящего чая.

Масала чай или молокочай

Известно, что не существует единственного рецепта, который можно было бы назвать классическим. Вариаций у масала чая множество, но подразумевает его приготовление наличие чая, молока, специй и подсластителя. Кстати, для приготовления этого напитка используются любые сорта чая. В России схожий напиток называют молокочаем (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/molokochaj.html), только в него не добавляются специи.

масала

Состав полезных веществ этого чая зависит от его ингредиентов, то есть тех специй и трав, которые добавляют совершенно индивидуально любители этого напитка на свой вкус. Обычно молокочай готовится так: чай (черный, зеленый, фруктовый или любой другой) пряности вода молоко подсластитель (мед, сахар).

Из чего состоит масала и как его делать

Можно добавить сгущенку, которая заменит сразу молоко и сахар. Среди пряностей, которые добавляют в чай, встречаются мускатный орех, кардамон, имбирь (читайте — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html), шафран, гвоздика и любые другие. Можно экспериментировать с добавками, но при этом знать, как тот или иной ингредиент влияет на организм.

Масала чай для похудения: влияние на организм

Для похудения можно использовать различные рецепты чая с молоком. Этот индийский чай бодрит, ускоряет метаболизм и угнетает чувство голода на продолжительное время. Разгрузочный день на чае можно проводить не чаще, чем один раз в 7-10 дней, поскольку монодиеты являются большим стрессом для организма. Преимуществом разгрузочного дня на чае с молоком является то, что в течение дня голодающий чувствует себя довольно комфортно.

масала

Весь день организм отдыхает и очищается выводится избыток накопившейся жидкости, отеки исчезают. Кроме того, чай тонизирует и бодрит, что помогает улучшению настроения, которое обычно падает при воздержании от приема пищи.

Отрицательными сторонами суточной монодиеты на чае является опасность подвергнуть организм обезвоживанию. Об этом подскажут головные боли, слабость. Молокочай тонизирует, поэтому не следует добавлять в напиток приправы, которые повышают давление. Лучше перед сном выпить чай с успокаивающими травами.

Примерное меню разгрузочного дня

Специалистами разработаны рецепты масала чая, которые будут соответствовать ритмам работы организма в течение дня. Считается, что этот напиток поможет в течение всей жизни сохранять тело в здравии и стройности.

Утренний чай

Поскольку масала чай изначально употреблялся для того, чтобы укреплять организм и увеличить физическую выносливость, то и утренний чай в разгрузочный день должен способствовать улучшению настроения и бодрости в теле. Готовить чай утром можно на одном молоке или разбавить его с водой 1:1.

масала

Добавляются все ингредиенты по вкусу, а сахар в том количестве, которое обычно употребляется по утрам. Наличие углеводов придаст энергии, молоко обеспечит организм белком, а специи заставят кишечник избавляться от накопленного ранее. Таким образом, организм будет занят работой по очищению, и чувство голода не возникнет до обеда.

Масала чай на обед

Чтобы организм продолжал предназначенное для него очищение с помощью чая с молоком, в обед следует приготовить напиток по другому рецепту. Пищеварительный тракт, который отдыхал до обеда, будет способствовать усилению кровотока во все органы благодаря тому, что второй рецепт чая будет содержать гораздо меньше белка. Воды в обеденном чае должно быть в 2 или 3 раза больше, чем молока.

Такой чай освежит в жару и наполнит теплом в прохладу. Поры на коже днем будут активно раскрываться, благодаря этому организм избавится от шлаков и токсинов. Весь этот процесс способствует улучшению самочувствия.

Вечерний чай

Обычный чай со специями в вечерние часы может помешать засыпанию, поэтому в разгрузочный день следует уменьшить количество специй перед сном. Однако к обычным специям можно добавить порошок куркумы (подробнее тут — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kurkuma-poleznye-svojstva.html) из расчета 1/2 чайной ложки на 1 л напитка. Куркума успокоит и поможет уснуть.

масала чай

А чай для вечера готовится на одном молоке с добавлением меда вместо сахара. К тому же количество любого чая, черного или зеленого, следует уменьшить, когда готовите масалу на вечер.  Выпив чай, приготовленный по таким рекомендациям, человек засыпает быстро и крепко.

Разгрузочный день, организованный по предлагаемым рецептам, даст организму шанс отдохнуть, привести процесс детоксикации в норму, активизировать обмен веществ. Все эти процессы будут способствовать сжиганию жира и улучшению физической активности, также как употребление полезных фруктов, о которых я писала тут — http://www.diet-menyu.ru/diety/frukty.html.

Отсутствие чувства голода не вызовет стресс для организма, поэтому масала чай может стать верным средством для поддержания духа и тела в норме.

www.diet-menyu.ru

Масала — рецепты целительного чая

Масала — рецепты целительного чая

Масала — рецепты целительного чая

Зачастую всем нам очень сложно рано просыпаться утром для того, чтоб бежать на работу и выполнять множество ежедневных дел. С этой целью большая часть людей «будит» себя неизменной чашкой кофе. И хорошо, если это будет натуральный кофе, потому что большинство наших соотечественников лишь разводят в воде непонятный напиток, который называется «растворимый кофе». Он имеет мало общего с натуральным кофе, а его бодрящие свойства также оставляют желать лучшего, из-за чего мы выпиваем его еще и еще, ожидая наступления бодрости. Таким способом можно добиться гастрита и язвы, но не тонизирующего эффекта. Как же придать себе бодрость на весь день без вреда для здоровья?

В нашей стране еще мало кто знает о традиционном напитке аюрведистов – чае масала. Он издавна используется в Индии и странах Азии для утоления жажды, согревания или освежения, а также для придания телу бодрости и активности, а духу – энергии. По сути масала – это определенный набор специй, которые используются для приготовления разных напитков и блюд. Чай масала делается на основе молока, черного чая и различных специй, а также немного подслащивается медом или сахаром. Его вкус очень специфичен и поначалу европейскому человеку может показаться неприятным. Однако уже после нескольких глотков он совершенно по-новому раскроется для ваших рецепторов, ведь этот напиток содержит весь спектр аюрведических вкусов. Молоко обеспечивает калорийность, служит прекрасным источником кальция и животного белка, а специи улучшают кровообращение, пищеварение, согревают, бодрят и ускоряют обмен веществ, что стимулирует сжигание подкожных жировых отложений.

Для того чтоб наслаждаться этим поистине чудотворным напитком вовсе не обязательно жить в Индии, Непале, Пакистане или на Тибете. Его можно ежедневно готовить в домашних условиях, находясь в любой точке мира. В этой статье мы расскажем вам о происхождении чая масала, его полезных свойствах, а также поделимся с вами правилами и рецептами приготовления этого необычного целительного напитка.

История чая масала

Чай масала появился одновременно с развитием древней традиционной индийской медицины Аюрведы более трех тысяч лет назад и стал ее неотъемлемой частью. Издавна этот напиток считался панацеей от многих болезней и средством для поднятия духа и насыщения организма жизненной энергией. Так как в древности пряные специи были «на вес золота», позволить себе наслаждаться этим чаем могла только знать и правители. Изначально масала состоял только из молока, пальмового сахара и разнообразных специй, таких как кардамон, гвоздика, корица, имбирь, острый перец и шафран. Черный чай в него не добавляли, так как до ХІХ века его в Индии не выращивали. Масала употребляли как в горячем, так и прохладном виде, а сочетание специй варьировалось в зависимости от вкуса или заболевания человека. На протяжении тысяч лет индийские целители лечили этим напитком множество телесных и душевных недугов и считали его настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Только в 1835 году черный чай начали массово выращивать на плантациях Индии, после чего его также стали добавлять в масалу. Черный чай долгое время был крайне дорогим, поэтому стоимость масалы была очень высока. Как и прежде, это был напиток вождей и знати. Черный чай придал масале еще большую способность бодрить и заряжать энергией, ведь в нем содержится много кофеина. Он не только стимулирует работу всех систем организма, но и ускоряет метаболизм, что приводит к постепенному и здоровому похудению без ограничений рациона. К тому же вкус черного чая идеально сочетается с молоком, что делает этот напиток очень изысканным, с тонким ароматом. Англичане, которые долгое время были колонизаторами Индийских островов и выращивали на них черный чай, взяли рецепт своего любимого чая с молоком именно из масалы, но перестали добавлять в него специи.

С середины ХХ века производство и обработка чая и специй стали во многом механизированными, что существенно снизило их стоимость. С этого времени чай масала стал приобретать очень широкое применение у всех слоев населения Индии и других стран. Сейчас именно его традиционно используют на Тибете, в Индии, Непале и других азиатских странах для лечения множества болезней и просто ежедневного применения. Он очень хорошо утоляет жажду, насыщает, дает большой заряд сил и бодрости, а также наслаждение от его пряного вкуса.

Ценные свойства чая масала

Чай масала очень популярен не только благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, но и несомненной пользе. Цельное коровье или козье молоко, входящее в его состав, является прекрасным источником легкоусвояемого кальция, белка и полезных жиров. В его состав входит множество витаминов, например, Е, D, Р, витамины группы В, фосфор, железо, селен, магний, цинк и прочие. Благодаря молоку, пищевая ценность чая масала очень высока и он может использоваться как самостоятельный легкий прием пищи, к примеру, ужин. Чай масала очень полезен всем, кто страдает от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, малокровия, он улучшает цвет лица, состояние кожи, зубов, ногтей и волос.

Множество специй, входящих в его состав, имеют свойство эффективно улучшать пищеварение, согревать, бодрить, стимулировать кровообращение и обмен веществ. Имбирь является превосходным средством от простудных и вирусных заболеваний, хорошо снижает повышенную температуру тела, служит источником множества витаминов, минералов, эфирных масел и дубильных веществ. Корица также ускоряет обмен веществ и к тому же выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая появление отеков. Кардамон улучшает работу сердца, мозга и кровеносных сосудов. Гвоздика славится своими гепатопротекторными и активизирующими свойствами, улучшает работу легких. Черный и красный перец очень полезны для мышечной массы, улучшают кровообращение, согревают и бодрят, а также стимулируют выработку «гормона радости» серотонина. Фенхель, который часто добавляют в масалу, известен своей способностью улучшать работу кишечника, его перистальтику.

Все эти свойства ингредиентов чая масала делают его поистине чудотворным напитком, который могут пить все без исключения, даже дети. Им до сих пор успешно лечат многие заболевания и используют для их эффективной профилактики. Врачи-аюрведисты рекомендуют начинать каждое утро с чашечки чая масала, так как он поможет вам быстро проснуться, разбудить спящий организм и подготовить пищеварение к плотному и сытному завтраку. Людям с телосложением Капха рекомендуют заменять ужин чашечкой этого напитка, ведь он прекрасно насыщает, и при этом способствует похудению. Регулярное употребление чая масала способно заметно улучшить общее состояние здоровья, дать заряд сил и энергии на весь день, очистить кровь от токсинов, улучшить работу желудка, кишечника, печени, почек, сердца и головного мозга, а также решить проблему лишнего веса.

Правила заваривания чая масала

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться при заваривании чая масала для достижения его максимальной пользы.

  • Не используйте готовые смеси специй. Рекомендуем вам покупать специи по отдельности, желательно в цельном виде (зернах, стручках и т. д.). Именно такие специи сохраняют максимум пользы и аромата. Для их измельчения используйте керамическую ступку для специй или кофемолку. Готовьте смесь специй (масала) для чая непосредственно перед каждым применением или не более чем на три дня. Масала из таких свежих молотых специй приносит больше всего пользы, а его совершенно незабываемый вкус никого не оставит равнодушным.
  • Заваривать масалу нужно быстро, молоко со специями не должно закипеть. При большом огне молоко может сбежать и подгореть, а специи послужат его быстрому сворачиванию. Лучше всего, чтоб специи не варились в молоке, а настаивались, поэтому добавляйте их в кипящее молоко и сразу же снимайте его с огня.
  • Черный чай в молоке заваривается тогда, когда чаинки осаживаются на дно. После того как это произошло, можно разливать чай по чашкам и наслаждаться его вкусом.
  • Добавляйте специи по своему вкусу, они должны идеально сочетаться и нравится вам. Некоторые специи не очень хорошо сочетаются, забивая вкусы друг друга. Например, нужно быть очень умеренным при использовании гвоздики, так как ее аромат «затмит» другие вкусы. Будьте осторожны с добавлением классической специи для масала – острого красного перца. Вкус чая масала должен быть пряным и нежным, а не острым и отталкивающим.
  • Индусы считают, что больше всего аромата и вкуса специи отдают при легком обжаривании. С этой целью во всей аюрведической кулинарии их сначала обжаривают на небольшом количестве гхи (топленого сливочного масла без молочного белка) до золотистого цвета, а потом добавляют в блюда и масала. Если вы будете следовать этому принципу, ваш чай масала совершенно ничем не будет отличаться от того, который делают на Гоа.
  • Жирность молока имеет важное значение при заваривании масала. Чем оно жирнее, тем насыщеннее и вкуснее будет ваш напиток. Если вы боитесь набрать лишний вес, добавляйте в него молоко с пониженным содержанием жирности или пейте классический чай масала, но в первой половине дня.

Рецепты приготовления целительного чая масала

Для приготовления классического чая масала вам понадобится:

  1. 1 литр цельного молока;
  2. Корица;
  3. Гвоздика;
  4. Мускатный орех;
  5. Сушеный или свежий имбирь;
  6. Черный и душистый перец горошком;
  7. Сушеный красный перец;
  8. Шафран;
  9. Кардамон;
  10. Мед 2-3 столовые ложки;
  11. Вода 0,5 литра;
  12. Черный чай крупнолистовой 2 столовые ложки;
  13. 1 столовая ложка гхи.

Для начала все специи измельчите в кофемолке или ступе до состояния порошка, если имбирь свежий, то натрите его на мелкую терку. Растопите в кастрюле 1 столовую ложку гхи и поджарьте на нем специи. Пряности и специи нужно добавлять по вкусу. После того как специи приобретут легкий золотой оттенок, влейте к ним воду, добавьте имбирь и молоко и доведите до кипения. Как только смесь закипит, положите в нее 2 полные столовые ложки крупнолистового черного чая и тщательно размешайте. Сразу после закипания напиток нужно снять с огня и настоять при закрытой крышке. Когда чаинки осядут на дно, чай масала будет готов. Придать ему сладкий вкус можно при помощи меда, который нужно добавлять после остывания чая до температуры 40-50 градусов, в противном случае он утратит свои полезные свойства.

Если вы хотите приготовить чай масала без зажаривания специй, вам понадобится смешать в кастрюле измельченные специи, воду, молоко и довести их до кипения. Сразу после закипания нужно добавить черный чай и снять напиток с огня. Его вкус будет менее насыщенным специями и больше подойдет непривыкшим к нему обитателям европейских стран. К тому же такой чай содержит меньше калорий и его можно употреблять вместо ужина.

Для того чтоб каждый в свою чашку смог добавить молока и меда столько, сколько он захочет, сварите масалу на основе воды, черного чая и специй по указанному выше рецепту. После того как чай остынет, подайте его отдельно с молоком и медом. В зависимости от вкусовых предпочтений, а также желаемого эффекта, содержание специй можно менять. Обилие имбиря ускорит обмен веществ, красного перца – взбодрит и улучшит кровообращение, а корицы – расслабит и успокоит.

Чай масала можно употреблять для эффективного согрева, расслабления или тонизирования, а летом для утоления жажды и освежения. Кроме того, его регулярное употребление будет способствовать здоровому похудению и постепенному омоложению организма. Пейте его каждый день  вместо кофе и вы забудете о постоянной усталости и проблемах со здоровьем. 

Филатова Анна, диетолог

wowdiets.ru

Рецепт приготовления чая масала для похудения Кулинарный блог Александра Афанасьева

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога о кулинарии! В настоящей статье расскажу, рецепт приготовления чая «Масала» для похудения. Этот индийский чай с пряностями согреет в холодные вечера и объединит всех за общим столом, подарив теплую, дружную атмосферу.

Пошаговый рецепт представлен с фото, которые помогут сделать все правильно, в лучших традициях приготовления чая. Масала – это молочный, крепкий, насыщенный вариант, наполненный ароматами специй, обладающий немного терпким, островатым вкусом.

1. Черный чай в листьях – 2,5 ч. ложки

2. Молоко – 200 мл.

3. Очищенная вода – 200 мл.

4. Сахар – 1,5 ч. ложки

5. Тертый корень имбиря – ½ ч. ложки

6. Кардамон – щепотка

7. Черный перец – щепотка

8. Гвоздика – щепотка

9. Корица – по вкусу

10. Бадьян – по вкусу

11. Фенхель – по вкусу

Как заваривать:

22

1. Основной составляющей является черный листовой чай. Важно выбрать крепкий и насыщенный. Он не должен быть дорогим или элитным. Важно, чтобы он давал терпкий, крепкий вкус.

Так же я уважаю чай пуэр и иван-чай, если вы не знаете их полезных свойств тогда обязательно посмотрите.

33

2. Специи необходимо использовать измельченные, поэтому я беру обычную кофемолку и складываю в нее щепотку молотой корицы, фенхеля, черного перца, кардамона. Туда же отправляю пару штучек гвоздики, бадьяна.

Я выбрала свежий корень имбиря, если вы взяли готовую молотую приправу, отправляйте ее также в кофемолку. Все перемалываю в мелкий порошок, который и буду использовать для чая.

1

3. В кастрюлю небольшого размера наливаю воду и молоко. Включаю огонь и довожу жидкость до кипения.

2

4. От корня имбиря отрезаю небольшой кусочек и натираю его на средней теркой или измельчаю с помощью ножа. В итоге должно получиться около половины чайной ложечки. Вы можете использовать другое количество, в зависимости от желаемой остроты.

3

5. Во вскипевшую жидкость добавляю измельченный имбирь и готовую смесь приправ. Варю на небольшом огне, помешивая, в течение 2-5 минут. За это время все специи отдадут свой запах.

4

6. Спустя несколько минут добавляю сахар. Количество может быть произвольным, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Все размешиваю и даю сахару полностью раствориться.

После этого всыпаю в кастрюлю 2-3 чайные ложки черного чая. Размешиваю все и варю еще 3-4 минуты. За это время листочки раскроются и заварятся.

Теперь выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой. Даю чаю настояться в течение 10 минут.

6

7. Процеживаю чай в кружку, у меня получилась одна порция. Если вы готовите на большое количество друзей, пропорционально увеличьте ингредиенты. Другие рецепты чая можно посмотреть тут. Приятного чаепития!

Кроме невероятно притягательного вкуса, Масала обладает большой пользой для организма. Его рекомендуется употреблять для похудения, так как его острота способствует жиросжиганию. Он отлично утоляет жажду, согревает, восполняет нехватку витаминов, минералов и белков.

Экспериментируйте с приправами и обязательно пишите о результатах в комментариях. Подписывайтесь на новости и получайте новые рецепты для своих кухонных шедевров. До новых встреч!

povar-life.ru

Масала чай — 8 рецептов заваривания, польза и вред для организма

Содержание материала:

  • 1 Чай масала – состав, пищевая ценность и калорийность
  • 2 Польза и вред чая масала для организма
  • 3 Какие специи используют для заваривания напитка
  • 4 Как правильно заваривать чай масала

Рецепт чая масала пришел к нам из Индии. Это удивительно вкусный и полезный напиток. По сути он представляет собой обычный заваренный чай, но с большим количеством пряностей. Главное, подобрать правильное их сочетание.

Чай масала – состав, пищевая ценность и калорийность

Считается, что не существует единственного правильного основного рецепта этого пряного чая. Каждая индийская хозяйка придерживается собственного варианта.

Но есть список обязательных ингредиентов:
  • Чай. Лучше всего выбирать черный крупнолистовой. Но не запрещается использовать также красный, белый и зеленый.
  • Цельное жирное молоко. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно разбавлять его водой.
  • Сахар или любые другие подсластители. Помимо белого и коричневого сахара, можно брать сгущенку или натуральный мед.
  • Пряности. Можно выбирать разные по своему вкусу.

Пряности подбираются в зависимости от того, какого эффекта планируется достигнуть после употребления чая. Так сушеная мелисса с шафраном успокаивают, а имбирь с черный перцем, наоборот, бодрят.

Пищевая ценность и калорийность обсуждаемого продукта варьируется от его точного состава. Если брать средний вариант, то сочетание белки/жиры/углеводы получается следующим в процентном соотношении: 19/36/45. Калорийность – 379 ккал в 100 мл.

Польза и вред чая масала для организма

 

Говорить о пользе чая масала для организма можно очень долго.

Он:
  1. Бодрит, отлично борется с сонливостью, надолго заряжает энергией.
  2. Улучшает функционирование ЖКТ.
  3. Ускоряет процесс похудения.
  4. Очищает кровь. Нормализует дыхание, улучшает цвет лица.
  5. Нормализует давление.
  6. Согревает.
  7. Активизирует умственную деятельность.
  8. Повышает иммунитет.

Такой чай может нанести вред только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость каких-либо его компонентов или аллергия на составляющие.

Какие специи используют для заваривания напитка

Для заваривания чая масала можно использовать любые приправы из списка «теплых». Это, например, различные цветные перцы, измельченный имбирь, тертый кардамон, целая гвоздика, молотая корица.

Чтобы правильно соединять их между собой, лучше сразу обзавестись специальной таблицей сочетания пряностей.

Как правильно заваривать чай масала

 

Разбираясь, как заваривать чай масала, в первую очередь нужно обращать внимание на выбранный рецепт. От этого будет зависеть точная схема.

Классический рецепт чая на молоке

Ингредиенты: ¾ кружки воды, 1 кружка молока, по 4 шт. гвоздики и горошин черного перца, чуть больше кардамона, щепотка тертого имбиря, 1 ст. л. качественного черного чая, белый сахар по вкусу.

  1. Все специи соединяются. Перемалываются. Удобно делать это при помощи кофемолки.
  2. Смесь заливается двумя жидкостями в разных частях.
  3. Доводится до закипания.
  4. Добавляется остальное молоко и сахар.
  5. Когда напиток повторно закипит, можно снимать его с плиты.

Готовый напиток по классическому рецепту чая на молоке обязательно процеживается.

Готовим напиток с мускатным орехом

Состав компонентов: 1 кружка воды, 1,5 кружки жирного молока, по щепотке черного перца, мускатного ореха, кардамона и корицы, по 1 ст. л. сахара-песка и черного чая, 12 г корня свежего имбиря.

  1. Жидкости наливаются в отдельные кастрюли, доводятся до кипения.
  2. В бурлящую воду всыпается заварка, а в молоко – обработанный имбирь. Корешок заранее чистится и мелко трется.
  3. Через 5 минут чай снимается с огня, а в молоко отправляются сразу все пряности.

Жидкости смешиваются и процеживаются.

Рецепт на молоке с мятой и медом

Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, ½ ч. л. корицы и имбиря, пучок мяты, по 1 ст. л. черного чая и пчелиного меда, 2 шт. гвоздики, 1 шт. кардамона.

  1. Все пряности перетираются в ступке. Высыпаются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
  2. После появления первых пузырьков в жидкость отправляется молоко, чай, мед.
  3. Через 4 минуты напиток снимается с огня.

Чай процеживается и подается горячим.

Масала на основе зеленого чая

Состав компонентов: 2 ч. л. зеленого чая, 4 стручка кардамона, 6 горошков черного перца, 3 см. корня имбиря, 3 шт. гвоздики (сушеной), 300 мл воды, сахар по вкусу.

  1. Крупнолистовой зеленый чай заливается кипятком. Он должен хорошо настояться.
  2. Добавляются все размятые в ступке специи.
  3. Отдельно до закипания доводится молоко с сахаром. Проваривается 4 минуты.
  4. Жидкости смешиваются. 4 – 5 раз переливаются из одного чайника в другой.

Напиток тщательно процеживается.

Вариант приготовления с анисом

Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, 25 г свежего корешка имбиря, по 1 г фенхеля и кардамона, 1 шт. аниса, щепотка корицы, 1 ст. л. черного чая, ½ ст. л. кленового сиропа.Пошаговый рецепт приготовления чая масала с анисом, опубликован далее.

  1. В сотейник выливается вода. Всыпаются сразу все пряности.
  2. Когда вода закипит, добавляется чай и молоко.
  3. После повторного закипания огонь убавляется, и варка продолжается еще 3 минуты.

На дно чашки выливается кленовый сироп. Сверху добавляется процеженная горячая жидкость из сотейника.

Масала чай с фенхелем

Состав компонентов: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1,5 ст. л. качественного чая, сахар-песок, по 2 шт. кардамона, гвоздики и горошков черного перца, щепоть измельченного муската (ореха) и тертого имбиря, 6 г. семян фенхеля.

  1. Все специи смешать и размолоть.
  2. Довести до кипения соединенные жидкости, добавить в них чай.
  3. После повторного закипания всыпать ароматные травы.
  4. Сразу выключить огонь.
  5. Оставить напиток настаиваться на 15 – 17 минут.

Процедить чай и подать к столу.

Витаминный рецепт с апельсинами

Состав компонентов: 90 мл сырой воды, 2 ст. л. черного или красного чая, 3 маленьких апельсина, сахарный песок по вкусу, 6 коробочек кардамона, щепоть муската (молотого или тертого ореха) и черного перца, палочка корицы, гвоздика и свежий имбирь по вкусу.

  1. Все заявленные специи измельчить. Чтобы чай получился особенно ароматным, стоит для этой цели использовать обычную ступку и перетирать приправы вручную.
  2. Палочка корицы просто разламывается пополам. Имбирь чистится от кожуры и мелко трется. Можно взять целый мускатный орех и самостоятельно измельчить его половинку. Например, при помощи мелкой терки.
  3. Апельсин не нужно чистить. Достаточно хорошо помыть его и обработать щеткой, после чего залить на 1 минуту кипятком. Далее фрукт поперек долек нарезается тонкими кружочками.
  4. Вода ставится на огонь. Когда появятся первые пузырьки, можно добавлять черный листовой чай и все заранее подготовленные специи.
  5. Когда жидкость повторно закипит, в нее добавляются кусочки цитруса, сахарный песок.

Далее, плита выключается, напиток настаивается 3 – 6 минут.

Чай масала от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: по 520 мл жирного молока и чистой воды, 2 ст. л. красного чая, 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. корицы, по ½ ч. л. черного перца и куркумы, по 1 ч. л. молотого имбиря, кардамона, молотой шамбалы, 20 бутонов гвоздики, щепоть муската (молотого ореха).

  1. Вода нагревается. В нее закладываются сразу все специи. Только от корицы берется половина.
  2. На маленьком огне смесь доводится до закипания. Затем готовится 4 – 5 минут.
  3. В емкость вливается молоко. Добавляется красный чай.
  4. Всыпается оставшаяся корица.
  5. На медленном огне смесь держится еще 2 минуты.

Под закрытой крышкой напиток настаивается 8 – 9 минут. Процеживается и смешивается с сахаром.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Чай масала - польза и вред, способы заваривания и эффективность для похудения

Напиток чай масала (masala tea) представляет собой заваренные листья чайного растения с добавлением специй, молока или сливок. Многие люди используют его со специями с лечебной целью: для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина в крови. Согласно отзывам, популярен напиток во время похудения в меню у людей, имеющих лишний вес, из-за способности уменьшать чувство голода и жажды.

Что такое чай масала

Основной отличительной чертой питья является наличие в его составе большого количества разнообразных специй. В зависимости от личных предпочтений, добавляют ингредиенты с ярко выраженными вкусами, ароматом (имбирь или корица) или более «мягкие» специи (бадьян).

Масала в стакане и пряности

Состав

Молочный masala tea является результатом сочетания трех основных ингредиентов: собственно чайных листьев, молока и специй. Сорт не влияет на качество продукта, можно использовать любой, по вкусу, однако, предпочтительнее заваривать крупнолистовой черный, ибо он имеет более сильный вкус и аромат. Не рекомендуется добавлять в питье фруктовые ароматизаторы и кусочки фруктов – молоко или специи сильно исказят их вкус.

Калорийность

Пищевая ценность тут зависит от процентного содержания жира в молоке или сливках, которые были добавлены в чашку. Кроме того, на калорийность влияет количество сахара. Если готовить напиток на обезжиренном молоке с заменителем сахара, то его можно считать диетическим и «пустым», приготовление же на сливках высокой жирности может придать ему статус полноценного приема пищи.

Полезные свойства

Напиток из чайных листьев издавна известен своими полезными свойствами. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что чай масала ускоряет метаболизм, эффективно выводит токсины, шлаки вместе с лишней жидкостью, благодаря чему снижается нагрузка на почки, печень. Регулярное употребление питья, а также замена им других напитков, положительно сказывается на работе мозга.

Для организма

Индийский чай со специями используют в лечебных целях для поддержания работы внутренних органов при хронических инфекционных заболеваниях, недостаточного функционирования тканей органов. При вынужденном ограничении приема пищи (например, при обострениях болезней) питье используют для поддержания работоспособности головного мозга. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, оказывают противовоспалительный эффект.

Что такое масала для организма человека? Жгучая смесь из таких специй как черный перец, миндаль, пряные травы, является кладезем полезных веществ, повышающих уровень иммунитета, что помогает снизить вред организму при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов снижает риск развития авитаминоза, хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Успокаивающее действие зеленого чая благотворно влияет на состояние нервной системы.

Сладкое питье снимает сонливость, улучшает память, умственные способности, стабилизирует давление, смягчая тем самым симптомы анемии. При добавлении пальмового масла очищает кишечник от шлаков, улучшая пищеварение. Рекомендован врачами при туберкулезе как эффективное поддерживающее средство.

Для похудения

Чай с молоком и специями эффективно устраняет отеки, за счет чего объемы тела уменьшаются быстро без риска утраты тонуса кожи. Кроме того, добавление в напиток имбиря или корицы перед тренировкой ускоряет распад жиров ­во время физической нагрузки, снижает аппетит. Для быстрого похудения рекомендуется заменить один прием пищи (желательно ужин) напитком на молоке низкой жирности, что позволит сжигать дополнительные калории. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта – обсудить введение напитка в диету следует с врачом.

Как заваривать

Для правильной процедуры заваривания необходимо иметь ситечко с очень мелкими ячейками, чтобы избежать попадания специй и листьев в чашку. Можно использовать специальные одноразовые пакетики из нетканого материала. Поместить пряности и основной ингредиент в пакетик или ситечко, залить горячей, но не кипящей водой, оставить настаиваться несколько минут, затем добавить молоко, сахар по вкусу.

Традиционный способ приготовления требует гораздо больше времени. В большинстве рецептов воду и молоко разделяют на две емкости, кипятят отдельно. В молоко добавляются подсластители (мед, патока, сахарозаменитель, сахар, сгущенка), свежие приправы. Сухие же специи, чай засыпают уже в кипящую воду. Обоим отварам дают настояться, затем смешивают, переливая между двумя емкостями.

Готовый чай процеживают в чашку через сито

Пряности для чая

Специи, пряности для напитка имеют ключевое значение, ведь они придают ему вкус и аромат. Выделяют цельные пряности и молотые. Преимущество молотых специй – они намного лучше передают напитку свой вкус, аромат, но при этом, содержат посторонние примеси, иногда в больших количествах. Лучше приобретать целые и перемалывать уже непосредственно перед приготовлением напитка. Улучшить вкус можно свежими пряностями (мята, шафран, корень солодки, семена кардамона). Они содержат эфирные масла, повышающие интенсивность аромата, нормализируют кровообращение и обмен веществ.

Рецепты на молоке

Каким бы не был рецепт и способ приготовления, всегда состоит из четырех важнейших составляющих:

  • черный чай;
  • молоко;
  • специи;
  • сахар.

Большая часть рецептов неприхотлива к выбору непосредственно сорта. От него требуется только быть крепким, иметь яркий, насыщенный вкус, чтобы раскрывать аромат специй, удачно гармонировать с ними. Однако, если требуется получить действительно качественный напиток, предпочтение следует отдать сорту ассам или же любому крупнолистовому цейлонскому.

Жирность молока, а так же его вид, особой роли не играют, но в некоторых рецептах могут быть дополнительно указаны соответствующие рекомендации. Зачастую молоко составляет приблизительно четверть от общего объема напитка. Напротив, специи являются определяющей, главной частью напитка, которая целиком и полностью зависит от конкретного рецепта. В зависимости от набора специй, напиток может бодрить, обладать жиросжигающим эффектом, стимулировать иммунную систему.

Классический

Чтобы приготовить напиток, все специи, основной компонент засыпают в одну емкость, после чего заливают всей подготовленной для напитка водой, половиной подготовленного молока. Смесь нужно довести до кипения, после чего добавить вторую часть молока, сахар, постоянно помешивая. Перед подачей процедить. Классический готовится так:

  • одна часть воды;
  • одна часть молока;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка свежемолотого кардамона;
  • три головки гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • имбирь по вкусу;
  • столовая ложка черного чая;
  • сахар по вкусу.

Ароматный напиток

С мускатным орехом

Отдельно вскипятить воду, молоко. После закипания в воду добавить основной компонент, а в молоко мускатный орех, фенхель, имбирь. Через пару минут в молоко добавить все остальные специи, помешивая, довести до кипения, после чего смешать полученный напиток с молоком, специями. Процедить. Необходимые ингредиенты

  • две части воды;
  • три части молока;
  • ст. ложка мелко нарезанного имбиря;
  • щепотка черного перца;
  • коробочка бадьяна;
  • головка корицы;
  • щепотка свежемолотого кардамона;
  • измельченный мускатный орех;
  • щепотка корицы;
  • ч. ложка фенхеля;
  • ст. ложка черного чая;
  • ст. ложка сахара.

Пряности и специи

Из зеленого чая

Молоко, воду кипятят отдельно, прогревая в это время все специи на сухой сковороде. В воду добавляют главный ингредиент, прогретые специи, после чего кипятить 5-10 минут. Компоненты смешивают, добавляя сахар, потом процеживают. Чтобы придать чаю дополнительный аромат, можно добавить лепестки розы и коричневый сахар. Для приготовления необходимы:

  • две части молока;
  • одна часть воды;
  • коробочка бадьяна;
  • пол ч. ложки кардамона;
  • ч. ложка ванили;
  • три головки гвоздики;
  • немного измельченного мускатного ореха;
  • ст. ложка зеленого чая;
  • сахар;
  • сгущенное молоко.

Заваренные зеленые листья с молоком

С анисом

В воду засыпать все специи, довести до кипения, после чего добавить молоко, мед, сироп, гланвй ингредиент. Кипятить на медленном огне около пяти минут. Перед подачей процедить. Необходимые ингридиенты:

  • одна часть воды;
  • одна часть молока;
  • две столовые ложки мелко нарезанного имбиря;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка аниса;
  • четверть ч. ложки фенхеля;
  • ч. ложка корицы;
  • две ст. ложки черного чая;
  • ч. ложка меда или сиропа.

Анис и корица

С мятой и медом

В воду добавить специи для чая, довести до кипения, после чего влить молоко, мед, мяту и кипятить еще три-четыре минуты. Напитку необходимо дать постоять четверть часа, потом процедить, размещать. Для приготовления напитка с мятой и медом необходимо взять:

  • молоко, стакан;
  • вода, 300-400 мл;
  • две головки гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • пол ч. ложки молотого имбиря;
  • пол ч. ложки корицы;
  • пучок мяты;
  • ст. ложка черного чая;
  • ст. ложка меда

Мед для приготовления вкусного питья

Как заварить готовую смесь

Для приготовления чая из готовой смеси молоко, воду смешивают сразу, кипятят на сильном огне, заранее добавив смесь. После закипания в напиток добавляют основной ингредиент, мед или сахар, кипятят еще примерно пять минут. После этого нужно с особой тщательностью процедить полученный напиток, удалить из него все специи без остатка. Для заваривания готовой смеси необходимо:

  • две части воды;
  • одна часть молока;
  • ст. ложка черного чая;
  • ст. ложка готовой смеси специй;
  • ст. ложка сахара или меда.

Видео

sovets.net

рецепты целительного чая. Как приготовить настоящий масала на своей кухне

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Масала — пряный чай, любовь к которому у многих зарождается уже с самого первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.

  • Сперва вкус чая масала может показаться вам непривычным и даже приторным, но вскоре вы оцените его по достоинству.

Как приготовить чай масала?

По сути, масала — это набор специй. То есть «масала-чай» — это набор специй для индийского чая с молоком. Количество и виды специй могут меняться, так как их фиксированного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка. Традиционно в чай масала добавляются «теплые» специи — например, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля. Кардамон обычно доминирует, будучи дополненным гвоздикой. Вместо сушеного имбиря можно использовать также свежий. Среди других возможных ингредиентов для чая масала могут присутствовать мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Вы можете также заменить любые специи на ваш вкус — например, вместо гвоздики взять мускатный орех, а вместо корицы — шафран. Набор специй для чая масала можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в специальных магазинах в виде порошка.

Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, способствует поднятию духа.

Рецепт чая масала

Ингредиенты: 1л молока любой жирности, 3ч.л. черного листового чая, сахар или мед, специи — кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.

Приготовление: замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь.Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки.

Если сам по себе чай масала покажется вам непривычным или очень пряным, не обязательно пить его в чистом виде — добавьте для начала немного в свой утренний кофе или черный чай.

www.woman.ru

Масала чай – настоящее индийское чудо! Польза и вред чая масала: когда, как и с чем его правильно употреблять, масала для похудения

Это молочный крепкий чай с пряностями с терпким острым вкусом и пьют его непременно горячим.

История чая масала

Согласно легендам, история чая масала началась задолго до нашей эры Некоторые источники датируют его появление 7 веком до нашей эры, а в некоторых встречается дата 3000 лет до рождества Христова. И даже в вопросе родины чая историки не могут прийти к согласию, поэтому до сих пор неясно, где появился чай масала впервые – в Индии или Таиланде. В одном только не возникает сомнений – чай масла аюрведический бодрящий и очищающий напиток.  Готовили его и употребляли разными способами: на воде, на молоке, с разными пропорциями специй, горячим или холодным. Особенно удивляет то, что в первоначальный рецепт, черный чай как раз — таки и не входил.  Как отдельный ингредиент его стали добавлять только с середины 19 века, но такой рецепт все равно не пользовался популярностью из-за дороговизны листового чая.

А со второй половины 20 века стоимость черного чая значительно упала и стала доступнее для простого народа. Именно тогда масала чай и стал любимым народным напитком в Индии.

Чай масала: состав

Учитывая то, что единой вариации приготовления чая масала не существует, тем не менее, у него есть характерные черты, отсутствующие в других чаях.

Каждый ингредиент для масалы подбирается очень щепетильно, и ,в первую очередь, это относится к самим специям.

Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах. Исключения составляет чай масала, который приготовлен для человека с непереносимостью этой специи.

Корень имбиря добавляется в чай с целью придания пикантной остроты. Помимо этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой. В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.

Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и смотрится в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневатых звездочек.

Остальные специи добавляются по вкусу и желанию. Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндальные косточки, цедра лимона и т.д.

Помимо специй, главным ингредиентом чая выступает молоко. Основным требованием к нему выступает жирность и свежесть. Чем жирнее молоко, тем лучше раскрывается вкус и тем питательнее становится масала.

Ну, а черный чай обогащает напиток витаминами группы А, В, Р, которые благотворно влияют на организм. Также, черный чай является источником аскорбиновой, пантотеновой кислот и кофеина.

Чем полезен масала чай?

Помимо удивительного вкусового букета, чай масала обладает невероятной силой, влияющей на работу всех жизненно важных систем организма. Именно за это его и уважают во многих странах.

В первую очередь, чай масала благотворно влияет на обмен веществ. Он отлично тонизирует и бодрит лучше кофе, а при простудных вирусных заболеваниях чашечка этого напитка поможет очень быстро встать на ноги.

Витаминный комплекс, содержащийся в чае легко, приводит в норму дыхание и придает здоровый цвет лица, что свидетельствует о целебном влиянии на кровеносную и дыхательную систему человека. Тем временем, улучшается эластичность сосудов и нормализуется кровяное давление.

А некоторые полезные свойства чая масала вообще могут удивить!

Обладая сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, богатым витаминно-минеральным комплексом, такой чай рекомендован к употреблению для профилактики туберкулеза, анемии, расстройствах пищеварительной и нервной систем организма.

Безусловно, каждая пряная нота, придающая волшебную атмосферу этому напитку, находит свое место в комбинациях полезных свойств.

Масала для похудения

Пряности, присущие в составе аюрведического чая, отлично помогут и тем, кто старается сбросить лишний вес.

Одно «но» – масала, заваренный на жирном молоке, обладает высокой калорийностью (380 ккал на 100 г), поэтому налегать на него, в попытках похудеть, не стоит.

Достаточно всего лишь пары чашек в неделю, чтобы специи начали свою работу для приведения вашей фигуры в норму.

Кому чай масала может принести вред?

Часто можно встретить информацию, что чай масала – уникальный напиток, который не несет за собой неприятных последствий, вреда и прочих негативных сторон. Однако, побочные эффекты напитка напрямую зависят от рецептуры его приготовления и состава.

Людям, подверженным аллергической реакции, необходимо крайне осторожно пить такой чай, особенно, если в его составе встречаются незнакомые ранее пряности. То же самое касается и тех, кто страдает от непереносимости лактозы. В таком случае аллерген можно легко заменить или убрать из напитка вовсе.

Острые нотки, появляющиеся благодаря имбирю, корице, перцу нерекомендованы к употреблению людям, страдающим язвенными болезнями, ведь такая вкусовая палитра может раздражать и без того поврежденную слизистую.

Панкреатит, холецистит

При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы. В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй. А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.

Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.

Сахарный диабет

Больные с сахарным диабетом должны опасаться пить масалу в больших количествах из-за выского гликемического индекса. Выходом для них станет уменьшение количества молока и сахара в напитке.

Беременность

Будущим мамам чай масала может принести непоправимый вред. Все дело в специях, входящих в состав напитка, ведь некоторые их сочетания могут вызвать кровотечения и выкидыш. Особенно его употребление опасно в первом триместре. Как вариант, можно заваривать некрепкий черный чай с имбирем и молоком. Такой напиток поможет справиться с приступами токсикоза. От остальных пряностей лучше отказаться.

Вдобавок ко всему, во время беременности у многих женщин ухудшается переносимость лактозы, что вызывает не только неприятные ощущения в желудке, но и тонус, опасный для малыша. Поэтому при такой реакции организма от молока стоит отказаться полностью, либо замен его соевым или безлактозным продуктом.

Второй и третий триместр беременности, обычно, проходит спокойнее, чем первые три месяца, поэтому, вполне можно вернуть в рацион облегченную версию чая масала, но ограничить его употребление одной чашкой в день.

Лактация

Масала во время грудного вскармливания не столько опасен, сколько неясно его воздействие на ребенка. Новорожденный организм может по-разному отреагировать на употребление в пищу мамой такого напитка, поэтому до трех месяцев лучше не проводить эксперименты.

Вполне вероятно, что кроха отреагирует на чай нейтрально, но, чаще всего, это может вызвать дополнительное газообразование, аллергические реакции и гипервозбудимость малыша. Поэтому, введение масала в рацион кормящей матери нужно начинать с небольших объемов, постепенно доходя до 1 чашки в день.

Чай со специями детям

Специалисты не слишком жалуют употребление масала детьми младшего дошкольного возраста, ведь даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион ребенка ранее двухлетнего возраста. А что же касается экзотического масалы, то его и вовсе не советуют давать детям-дошкольникам. А уже начиная с шестилетнего возраста, можно предложить такой чай ребенку в небольших количествах при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа