Правильное питание для похудения: меню на каждый день. Правильное низкокалорийное питание для похудения


Правильное питание для похудения и диет

В среднем ближе к 30 годам многие люди начинают набирать вес. Особенно это касается женщин. Лишний вес толкает людей на испытание всевозможных диет и комплексов для похудения. Затем приходит осознание, что питаться определенным образом нужно не какой-то короткий период, а постоянно, всю жизнь. Независимо от выбранной системы, правильное питание для похудения основывается на общих принципах. Вот они.

Продукты для правильного питания

Результат похудения напрямую зависит от правильного питания. Главное правило для успешного похудения – потреблять меньше калорий, чем их расходуется в течение дня. Правильный рацион должен содержать низкокалорийные, но питательные для организма продукты.­

В первую очередь, это фрукты и овощи. Полезная пища для похудения – семечки подсолнечника, тыквы, а также грецкие орехи. Желательно употреблять хлеб из сортов муки грубого помола, а если нет такой возможности, то единственным правильным выходом будут сухарики. Молочные продукты выбирайте обезжиренные, не сладкие. Обязательно включайте в рацион для похудения нежирное мясо, рыба, крупы – они необходимы организму. Пить рекомендуется зеленый чай.

Меню раздельного питания для похудения

При усвоении одних продуктов питания желудочно-кишечный тракт выделяет кислотные ферменты, при переваривании других – щелочные. Если в желудок попадают продукты обеих групп (белки и углеводы), переварить их полноценно организм не в состоянии. Пища плохо усваивается, не приносит нам никакой пользы и откладывается в виде жира. В кишечнике происходят процессы гниения, брожения с выделением газов. Чтобы этого избежать, между употреблением несовместимых продуктов должно пройти минимум 2 часа.

Существует специальная таблица совместимости продуктов питания, пользуясь которой, вы сможете составить для себя правильное меню для похудения (см.фото).

Таблица совместимости продуктов питания

Такую картинку повесьте у себя на кухне, и пользуйтесь ею в процессе приготовления пищи.

Совместимые и несовместимые продукты

Для похудения очень важно не только правильно подбирать продукты питания, но и правильно их совмещать. Питаясь по оздоровительной системе раздельного питания, вы сбросите лишний вес, наладите обмен веществ в организме, обретете чувство легкости в теле, прилив энергии.­

Автор теории раздельного питания Герберт Шелтон разработал несколько вариантов здорового меню, способствующего похудению. Они соответствуют правилам диетического питания.

Меню 1

  • На завтрак – фрукты на выбор. Один день пусть они будут кислыми, на другой – сладкими.­
  • На второй завтрак – овощной салат без помидоров и продукт, содержащий крахмал, например, картофель.­
  • На обед и ужин – салат из разнообразных сырых овощей, несколько картофелин и продукт, содержащий белок, на выбор (мясо, творог, орехи).

Меню 2

  • На завтрак ешьте фрукты по вкусу и сезону: арбуз, дыня, чернослив, апельсины, яблоки, виноград.
  • На второй завтрак: овощной салат с творогом, кислые фрукты с орехами, морковка с зеленым горошком, морковь со свеклой.
  • На обед и ужин по вашему вкусу – овощной салат с орехами и шпинатом, кислые фрукты с творогом, яблоки с орехами, фруктовый салат.

Сбалансированное питание­

Чего только не придумывают люди, чтобы сбросить лишние килограммы! Одни для похудения голодают неделями, другие сидят на одной гречке, третьи неделями питаются кефиром, отказавшись от другой пищи. Какой-то результат они получают, но надолго ли? Через небольшой промежуток времени не избежать нарастания веса до прежнего уровня. Быстрое похудение – не всегда хорошо для организма.­

Каким же должно быть питание, чтобы удержать свой вес в норме? Исследования доказывают, что оно должно быть правильным, сбалансированным. Самое важное при похудении – понимать, что вас ожидает перестройка питания. Придерживаясь принципов правильного питания для похудения, вы не только сбросите лишний вес, но и укрепите здоровье. Не забывайте о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Продукты питания должны быть вкусными и полезными одновременно.

Существуют специальные правила питания для эффективного похудения. Употребляя пищу, обязательно задумайтесь, из чего она состоит. По расчетам диетологов, больше всего в продуктах питания должно быть углеводов (60%), меньше всего – белков (10%), жиров – 30%.­

Калорийность продукта и соотношение в нем белков, жиров и углеводов пишется на упаковке, нужно только правильно посчитать. Если же продукты домашние, или приобретены на рынке, советуем воспользоваться специальной таблицей калорийности продуктов питания, предоставленной на фото.

Таблица калорийности разных продуктов

Для обычного человека норма калорий – 2400 в сутки. Для человека, который занялся похудением – 1500 калорий.

Правильное сбалансированное питание строится так, что наибольшее количество калорий организм получает на обед (50%), на завтрак и ужин – по 25%. Очень важно соблюдать правильный режим питания.

Для похудения человек должен выпивать в сутки не менее 2-х литров воды. Иногда ее заменяют натуральным соком. Вода расщепляет вредные вещества, выводит их из организма.

Как правильно сбалансировать свое питание при похудении, смотрите в видео.

Отказ от сладостей

Сладости далеко не всегда вредят здоровью, а совсем наоборот. Они являются натуральным антидепрессантом, способствуют выработке эндорфинов («гормонов удовольствия»). Отказ от них приводит к тому, что организм компенсирует их дефицит перееданием других продуктов, переживая психоэмоциональный стресс. От этого результат становится только хуже. Если вы поставили себе целью похудение, то важно знать, какие сладости и в какое время дня разрешается есть.

Ради похудения придется отказаться от всевозможных тортов, пирожных, конфет, дрожжевого теста.­

Вместо них будем употреблять не сахаристые фрукты в любых количествах: виноград, яблоки, грейпфруты, киви. Сахаристых фруктов ешьте не более 200 г в сутки.­

Если уж очень сильно хочется сладкого, можете себе изредка позволить лакомства с наименьшим количеством калорий – зефир, мармелад, сухофрукты (чернослив, курага), мед, халва, черный шоколад.

мармелад и сухофрукты при похудении

Рекомендуется завершить прием сладких продуктов до 18 часов.

Завтрак при правильном питании

Многие люди встают утром без особого аппетита и игнорируют завтрак, даже не подозревая о том, что это мешает организму похудеть. Правильный завтрак – основа вашего предстоящего дня. Он дает настроение, заряд энергии, бережет не только фигуру, но и здоровье желудочно-кишечного тракта.­

При похудении нужно есть на завтрак правильную пищу. Не стоит употреблять с утра печенье, ватрушки, рогалики. Наилучшим завтраком для похудения считается овсянка. Также подойдет тост из белого хлеба с бананом или пшеничная каша с молоком.­

Тост с бананом на завтрак

Неплохо есть на завтрак сухофрукты, йогурт, омлет с овощами, бутерброд в лаваше – в него заворачивают курицу с сыром или вареные яйца с сыром.

Омлет на завтрак

Вовремя съеденный завтрак подавляет выработку в крови гормона лептина, который вызывает чрезмерный аппетит. Так что, если хотите меньше пищи употреблять в течение дня, не забывайте завтракать.

Обед­

Обед пропускать вредно. Если организм больше 4 часов остается без питания, он наверстывает упущенное с лихвой при следующем приеме пищи. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Поэтому при похудении правильное питание – небольшие порции, но через короткие промежутки времени.

Правильное время для обеда – в период между 12 и 15 часами, когда наша пищеварительная система активно работает. Диетологи советуют есть на обед овощной салатик, около 100 г приготовленной на пару рыбы или обезжиренного мяса с гриля.

Рыба на пару и овощной салат на обед

Если предпочитаете на обед суп, в нем должно быть поменьше картофеля, макарон, моркови, свеклы. При похудении сделайте суп единственным блюдом на обед.

Ужин­

Хоть народная пословица и гласит: «…а ужин отдай врагу», никогда не отказывайтесь от ужина. Вам не помогут достичь успехов при похудении ни ужин до 18 часов, ни полный отказ от него. Вы только нанесете вред своему организму – мучая желудок голодом, так недолго и язву заработать. Ужинать нужно обязательно, главное – чтобы после приема пищи до сна оставалось 3-4 часа. Пища не должна быть слишком калорийной, исключите грибы, мясо и бобовые. На ужин выбирайте тушеные овощи, рыбу, сыр, кефир, творог.

Овощное рагу на ужин

Из видео ниже вы узнаете об особенностях завтрака, обеда и ужина при похудении, правильном подборе продуктов питания.

Разгрузочные дни

Во время разгрузочных дней пищеварительная система человека «отдыхает», меньше энергии тратится на процессы пищеварения, она направляется в другое русло – на активизацию обменных процессов, вывод шлаков из организма. Разгрузочные дни очень полезно проводить для похудения. Диетологи советуют делать один разгрузочный день в неделю.

Правильно будет в разгрузочный день в пищу употреблять одно блюдо (фрукт, кефир, молоко, овсянка). Подбирать продукты нужно с учетом индивидуальных особенностей организма. Например, у некоторых людей от яблок разгорается аппетит, им нельзя делать разгрузочный день на яблоках. Выбирайте ту пищу, которую вы любите, потому что разгрузочный день – это стресс для организма.

Кефир

Он содержит полезные для кишечника бактерии, легко усваивается. Это питательный и иммуностимулирующий продукт. Выбираем 1,5 литра свежего кефира (не более 3 суток), делим его на 5 порций и выпиваем их в течение дня.

Кефир плюс творог

Пять раз в день пьем кефир. Во время завтрака, обеда и ужина добавляем к нему по 3 ложки обезжиренного творога. В обед добавьте в творог ложку меда или ягод.

Рис

Разгрузочный день на рисе особенно полезен людям с повышенной кислотностью и страдающим болезнями суставов. Этот продукт нейтрализует соли в организме, излечивает суставные боли, обволакивает стенки желудка. Рис выбираем нешлифованный, дикий. В день допустимо съедать до 200 г риса.

  • Сначала крупу нужно хорошо вымыть, чтобы вода стала прозрачной.
  • Затем замочить на ночь.
  • Утром сварить без соли.
  • Употребить на протяжении дня.
  • Кроме риса ничего больше не есть.
  • Весь день пить воду.

Гречка

В состав гречки входит масса необходимых для человека микроэлементов и минералов – йод, медь, железо, магний, калий. В ней много витамина В. Благодаря своему химическому составу, этот продукт укрепляет наши волосы, ногти, стенки сосудов.

При разгрузочном дне для похудения полезно есть гречку с кефиром или зелеными яблоками (3 штуки в день). Выпивать не менее 2 литров воды или зеленого чая без сахара.

Яблоки

Учитывая то, что в яблоках много клетчатки, сытость наступает быстро. Поэтому разгрузочные дни на яблоках проходят сравнительно легко. Налаживается работа желудка и кишечника, заметно похудение. Норма на день – 1,5 кг яблок, 2 литра чистой негазированной воды или несладкого зеленого чая.

Вода

Провести разгрузочный день на одной воде нелегко. Если вы решились хорошенько «почистить» свой организм, такой разгрузочный день для вас. Но, прежде чем его начать, правильно будет проконсультироваться с доктором, нет ли у вас противопоказаний к голоданию. За день нужно выпить не менее 2,5 литров воды.

Овсянка

Широко известно положительное влияние овсянки на желудочно-кишечный тракт. В течение дня нужно есть овсянку (1 стакан крупы на день) с несладким зеленым чаем.

Узнайте больше информации, как проводить разгрузочные дни для похудения.

Как снизить аппетит при похудении

Когда вы поставили себе цель похудеть, вам нужно употреблять поменьше пищи. Но что делать, если пищевой инстинкт обострен, чувство голода преследует вас постоянно? Существуют маленькие хитрости для легкого похудения.

  • Ешьте понемногу в течение дня, даже если вам не сильно хочется есть. В таком случае вы не съедите много. Если вы целый день проводите на работе, берите с собой фрукты или сухофрукты. Ими вы сможете перебить аппетит.
  • Не пропускайте завтрак.
  • Правильно сбалансируйте свое меню для похудения. Употребляйте больше овощей и ограничьте углеводы.
  • Ешьте медленно, тщательно разжевывайте пищу, ощущайте ее вкус. Мозг сигнализирует телу о поступлении пищи только через 20 минут после начала еды.
  • После того, как насыпали еду себе в тарелку, отложите примерно ложку обратно. Возможно, вы будете удивлены, но наедитесь уменьшенной порцией.­
  • Старайтесь брать тарелку небольшого объема. Тогда ваша порция покажется вам огромной, вы ею насытитесь.
  • Больше спите. Существует закономерность – когда человек мало спит, он много ест.
  • При похудении употребляйте больше жидкости или овощей, фруктов, содержащих много воды (арбузы, огурцы). Иногда наш организм воспринимает недостаток воды как голод. Придя домой, выпейте медленно стакан теплой воды, чувство голода притупится.

Советы диетологов

Человек живет долго, если прислушивается к своим «биологическим часам». Тогда он здоров, полон энергии. Благодаря правильному обмену веществ, пища полностью усваивается, а продукты распада выводятся из организма. По утверждениям диетологов, нужно принимать пищу как минимум 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Между ними – перекусы из легких продуктов.

При похудении перед завтраком будет правильно выпить стакан воды комнатной температуры и только через 30 минут принимать пищу. Между завтраком и обедом допускается перекус ягодами или фруктами. Приемы пищи должны происходить с интервалами в 2-3 часа. Оптимальное время для ужина – между 17 и 20 часами. При таком раскладе легко сбрасываются лишние килограммы, оздоровляется организм.

Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, кроме правильного питания организму еще нужно давать физические нагрузки. Хорошо иметь партнера по похудению и поддерживать друг друга на пути к цели.

Если у вас есть свои проверенные рецепты для похудения, поделитесь ими в комментариях.

sovets.net

Меню правильного питания для похудения

Прежде чем снова садиться на очередную диету, задумайтесь, что стало причиной лишнего веса: переедание, нервы, малоподвижный образ жизни? Чтобы оставаться в форме важно придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Диеты заставляют ограничивать себя в каких-либо продуктах, чтобы похудеть, а правильное питание подразумевает сбалансированное употребление пищи, чтобы вес никогда и не набирать.

Основы правильного питания для похудения: чем отличается ПП от диеты?

основы правильного питанияДиеты зачастую строятся на одном принципе: кушать меньше, чтобы похудеть. Но далеко не всегда это приносит результат. Как только организм чувствует, что его ждет голодание, он начинает откладывать больше запасов. Правильное питание же подразумевает целый ряд факторов: Что вы едите? Сколько едите? Когда? В какое время? Это не ограничение еды, а правильно ее употребление. Кроме того, сбалансированное питание может улучшить обмен веществ в организме. Плохой метаболизм – это одна из распространенных причин полноты. Чем быстрее обмен веществ, тем меньше организм успевает запасать жиры. Правильно питаться – это не сложно. И это не значит, что вам придется готовить какие-то сложные блюда на пару, на самом деле правильное питание подразумевает всего несколько пунктов:

правильное питание, отказ от сахара и соли1. Отказ от сахара и соли. Сахар содержит слишком много энергии, которую организм не успевает тратить, а соль не дает телу избавляться от излишков воды.

отказ от переедания2. Размер порции в сбалансированном меню должен исключать переедание, потому что избыток еды откладывается на боках.

правила правильного питания, не запивать еду3. Перестаньте запивать еду, потому что любая жидкость нарушает пищеварение.

правильное питание, овощи и фрукты4. Правильное питание не мыслимо без овощей и фруктов, потому что клетчатка, которая есть в их составе, помогает сбрасывать лишний вес и выводит из организма шлаки.

Принципы правильного питания для похудения

• Самый важный прием пищи – завтрак. Даже если утром вы позволите себе что-то лишнее, организм успеет согнать это за день.

• «Когда я ем, я глух и нем». Во время еды вы должны быть заняты только ей, иначе высока вероятность, что все продукты уйдут в жиры.

• Тщательно пережевывайте пищу.

• Из-за стола нужно вставать в легким чувством голода.

• Не кушайте за 2 часа до сна.

• За день нужно выпивать до двух литров воды.

Меню на день: правильное питание для похудения

Организму человека необходимо каждый день употреблять белки, жиры и углеводы. Правильное питание находит баланс между тем, сколько и чего нужно есть, чтобы оставаться стройным, здоровым и подтянутым.

Здоровое правильное питание для похудения: меню

Белки

правильное питание, белкиБелок – строительный материал организма. Из него создаются мышцы. Женская норма – съедать в день не меньше 50 граммов белка. Очень важно, чтобы он поступал из разных продуктов: сыр, куриное мясо, арахис, говядина, печень, яйца, горох, молоко, треска.

Углеводы

правильное питание для похудения углеводыУглеводы поставляют в организм энергию. Без них мы чувствуем слабость, усталость, вялость. Существует два вида углеводов: усваиваемые и не усваиваемые. К усваиваемым относятся сахар и крахмал. Сахар покрывает до половины энергетических затрат организма. Нужное количество сахара содержится в меде, изюме и персиках. Крахмал усваивается очень долго, поэтому после него долго не хочется кушать. Крахмал есть в картофеле, фасоли, горохе, чечевице, кукурузе, рисе, гречке. Такое вещество как клетчатка относится к не усваиваемым белкам, зато она очень хорошо очищает организм. Много клетчатки содержат бобовые, орехи и зерновые.

Жиры

правильное питание, полезные жирыЖиры входят в состав клеток. Они тоже насыщают организм энергией, а также сохраняют тепло. Жиры очень калорийны, поэтому организму они нужны в очень небольших количествах. Но и совсем отсутствие жиров вредно для здоровья. Полезные жиры содержат грецкие орехи, семена льна, растительное масло, тунец, лосось. А вот от жирного мяса, сливочного масла, майонеза, тортов лучше отказаться.

Как составить меню правильного питания для похудения?

меню правильного питанияВаш рацион должен больше чем на половину состоять из овощей и фруктов. Диетологи даже отводят такое соотношение: 60% - фрукты, овощи, 40% - белки и жиры. Причем желательно, чтобы жиров были меньше чем белков. Для похудения полезно заменять мясо рыбой. С мяса перед готовкой срезать видимый жир. Тушите овощи отдельно от мяса, чтобы они не впитывали жир. Во время приготовления супа, сливайте первый бульон. Когда чувствуете голод, выбирайте низкокалорийные продукты, жирные блюда лучше есть практически сытым.

Меню для правильного похудения на месяц

Суть этой методики состоит в том, что организм получает все необходимые ему вещества, но в разные дни. Первые дни поступает белок, в третий день – углеводы, а четвертый день является разгрузкой. Первые дни ограничьте калорийность продуктов до 1200 ккал в сутки, во время углеводного дня - до 2000 ккал.

День 1

Можно кушать капусту, огурцы, салат, кабачки, фасоль, болгарский перец, яйца, мясо кальмара.

День 2

Тот же список продуктов, но мясо следует заменить рыбой, свининой или бараниной на пару. Можете добавить сыр.

День 3

Можно фрукты, хлопья, изюм, курагу, рис, макароны, мед, варенье, мармелад. Нельзя мясо.

День 4

Несладкий чай, овощи.

Если ваша работа подразумевает сильные физические нагрузки, откажитесь от меню четвертого дня. Вместо предложенного списка продуктов можете кушать творог, овощи и гречку.

В какой последовательности лучше кушать?

На удивление даже такой казалось бы малозначительный факт играет свою роль во время похудения. Во время еды лучше всего в первую очередь съедать овощи. Они задерживаются в животе примерно на час. Дальше нужно съедать картофель и макароны, которые задерживаются часа два. В последнюю очередь съедайте мясо. Оно остается в животе до 10 часов. Такой порядок нужен, потому что именно в такой последовательности кишечник перерабатывает продукты.

Рецепты правильного питания для похудения

Идеальные творожники.

Для приготовления вам понадобиться 400 граммов творога 1% жирности, 100 мл молока, столовая ложка овсяных хлопьев, яйцо. Все ингредиенты смешать в миксере, разложить по формочкам. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут, затем убавить температуру до 150 и подержать еще 20 минут.

Диетические сырники.

Вам необходимо 250 граммов творога, горстка кураги, 1 яйцо, ванилин. С вечера курагу замачиваем в воде на полчаса. Взбиваем все ингредиенты в блендере. Оставляем на ночь. Ложкой выкладывайте на противень и отправляйте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт вкуснейшего диетического теста.

Вам понадобиться 125 граммов творога, яйцо, чайная ложка разрыхлителя, 2 столовых ложки овсяных отрубей, соль, зелень. Все ингредиенты взбиваем блендером. Выпекаем 20 минут при 200 градусов.

Похожие статьи

- Правильное питание при тренировках

- Рецепты диетических супов для похудения

- Коктейли для похудения

- Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть

- Правильный фаст-фуд

- Форум о похудении, правильном питании и тренировках

- Консультации тренеров форум

- Независимый обзор продукта Energy Diet Smart от NL

fitline-sport.ru

101 СЕКРЕТ КРАСОТЫ | Низкокалорийное питание для похудения

Низкокалорийное питание для похудения

Низкокалорийное питание для похудения

Люди любят хорошо покушать: первое, второе и десерт – обязательные составляющие полноценного приема пищи. Однако после вкусного и сытного обеда многие женщины хватаются за голову, откуда-то появились лишние килограммы. Лишний вес – последствие не самой пищи, а калорийности продуктов, из которых она была приготовлена.

Поэтому всем желающим похудеть и иметь стройную фигуру нужно тщательнее продумывать свой рацион питания. Современное правильное питание для похудения включает в себя низкокалорийные блюда. Основой низкокалорийного меню являются продукты содержащие клетчатку. Дело в том, что именно клетчатка способствует быстрому похудению, так как не

перерабатывается организмом, а выводится им, при этом улучшая обмен веществ. Клетчатка – обязательная составляющая растительной пищи. Благодаря клетчатке процесс усвоения углеводов замедляется, снижается уровень холестерина, что чрезвычайно важно для похудения.

Питание для похудения должно быть построено на растительных продуктах с высоким содержанием клетчатки. Существует огромное разнообразие таких продуктов, на основе которых можно готовить отличные блюда. Такое меню по своим вкусовым качествам часто превосходит традиционную, но высококалорийную пищу.

Правильное питание для похудения: низкокалорийные продукты 

Низкокалорийное питание для похудения обязательно должно состоять из растительной пищи. Сюда следует отнести овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно полезен при низкокалорийном питании зеленый чай.

Но для того чтобы организм продолжал нормально функционировать, ему нужна не только растительная пища.Питание для похудения предусматривает употребление в пищу диетических мясных продуктов. Подходящим сортом мяса является телятина, говядина, курица, индейка.

Обязательным элементом правильного питания для похудения является рыба и морепродукты. Разнообразить рацион можно следующими продуктами: крабы, креветки, кальмар, камбала, карп.

Используя низкокалорийное питание для похудения, не следует забывать о молочных продуктах. Однако выбирать следует те, калорийность которых минимальна. Это молочные продукты с низким процентом жирности.

Особенностью правильного питания для похудения является не подсчет калорий, а сбалансированный рацион, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы рацион был сбалансированным, не стоит исключать из меню каши. Особенно полезны каши в качестве завтрака, так как позволяют восполнить недостаток энергии.

Обязательным элементом правильного питания для похудения должны стать низкокалорийные первые блюда – супы. Суп отлично утоляет голод, обеспечивая насыщение на длительное время.

Что касается сладостей, то заменить традиционные лакомства можно диетическими, но не менее вкусными. Например, ягодный коктейль станет отличной заменой шоколадкам и булочкам.

Правильное питание для похудения: считаем калории

Как ни крути, а низкокалорийное питание потому и низкокалорийное, что предусматривает ограничение суточной нормы потребляемых калорий. Конечно, можно питаться исключительно здоровой пищей с низким содержанием калорий, но все равно оставаться с лишними килограммами. В чем же загвоздка? Она в том, что даже с низкокалорийными блюдами можно перебрать и превысить допустимый дневной объем калорий. Поэтому для того чтобы худеть правильно и эффективно, лучше придерживаться нормы в 1500 калорий в день. Причем распределить калории на каждый прием пищи лучше следующим образом: завтрак – 450 ккал, обед – 700 ккал, ужин — 350 ккал.

Правильно питаться и худеть – легко. Выбирая продукты с низким содержанием калорий, Вы не только избавитесь от лишнего веса, но сможете улучшить общее самочувствие.

Читайте также

101sekretkrasoty.ru

Диетические блюда для похудения: рецепты, приготовление и калорийность

Различные диеты, предлагаемые для похудения, сегодня никого не удивляют. Но надо иметь огромную силу воли, чтобы целую неделю питаться гречкой или рисом. Такую пытку выдержать очень трудно. А 100% гарантии, что вес не вернется, увы, нет. Однако отчаиваться не стоит! Оказывается, можно похудеть и без истязания организма. В этом поможет диетическая кухня. Рецепты диетических блюд поражают разнообразием и способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Диетическая кухня – друг худеющих

Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

Неправильные мысли о диетическом питании

В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

Нерпаивльные мысли о диетическом питании

Диетическое питание и калории

При употреблении диетической пищи соблюдается одно важное и простое правило: калорий тратится больше, чем потребляется.

Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Конечно, придется заняться арифметикой и посчитать калории. Уверяем Вас, это совсем не сложно. Информация о калорийности различных продуктов вполне доступна каждому. Без труда ее можно найти в Интернете. Некоторые рецепты малокалорийных блюд для похудения имеют даже расчет калорийности. А калькуляторы рецептов, представленные на многих сайтах диетического питания, позволяют выполнить оптимальный расчет калорийности и организовать для себя индивидуальное сбалансированное меню из диетических блюд.

При диетическом питании калорий должно тратиться больше, чем потребляться

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. Показана и морская кухня. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

Учимся планировать меню на каждый день

Полезную, здоровую и низкокалорийную пищу не трудно приготовить в домашних условиях. Надо помнить одно – для того, чтобы иметь отличную физическую форму мало правильно питаться, следует чаще бывать на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями.

Рецепты диетических блюд для похудения постепенно избавят Вас от ненужных килограммов. Вы почувствуете себя легче, увереннее и моложе.

Примерные варианты меню

Итак, принято решение худеть при помощи диетического питания. Самостоятельно разработать меню трудно. Предлагаемый вариант примерного рациона питания поможет сориентироваться в подборе блюд. Диета составляется с учетом того, что ежедневно тратится 1100 калорий. Блюда легко заменимы, если не забывать учитывать их энергетическую ценность.

Варианты меню при диетическом питании

Примерное меню может выглядеть так:

1 вариант
  • Завтрак: каша 200 граммов (предпочтительнее всего овсянка), приготовленная на нежирном молоке с добавлением 50 граммов ягод (можно свежие или в замороженном виде) и чашка кофе. Подсластители исключаются!
  • Второй завтрак: тертая морковь (две штучки среднего размера), сдобренная оливковым маслом.
  • Обед: отварная гречка 100 граммов, овощной салат (заправка – масло, лучше оливковое).
  • Полдник: коктейль из фруктов (нарезка из груши, яблок, киви и нектарина) – полстакана будет достаточно. Кроме того, следует выпить стакан простой воды или зеленый чай.
  • Ужин: отварная курица (можно индейку), овощной салат (заправка – масло).
2 вариант
  • Завтрак: творог 200 граммов минимальной жирности, половина банана. Чай. Подсластители исключаются!
  • Второй завтрак: тертая морковь (две морковки среднего размера), один цитрусовый фрукт (любой).
  • Обед: отварнойрис 100 граммов, рыбанапаруитушеныеовощи.
  • Полдник: четвертинка темного хлеба с пастой из творога и долькой помидора. Выпить стакан простой воды или зеленый чай.
  • Ужин: овощной омлет, овощной салат (заправка – масло).
3 вариант
  • Завтрак: каша (овсяная или любая серая) 200 граммов, приготовленная на обезжиренном молоке. 1 яблоко. Несладкий черный кофе.
  • Второй завтрак: 20 граммов орехов и грейпфрут (один небольшой или часть большого).
  • Обед: овощной суп (200 граммов).
  • Полдник: коктейль из ягод (смородина, черника, брусника, клубника). Выпить стакан простой воды или зеленый чай.
  • Ужин: запеканка из творога (минимум жирности!), морс из кислых ягод.

Это базовые варианты, на основе которых можно подобрать меню на неделю с учетом калорийности продуктов.

Как перейти на диетическое питание?

Диетологи советуют начинать диету с субботы или воскресенья. Для большинства людей это выходные дни. Лучше не планировать никаких мероприятий или загородных прогулок. Последите за своим организмом, ведь любая перемена в питании для него стресс. Хорошо, если у Вас будет возможность спокойно в домашних условиях адаптировать себя к смене режима питания. А в свободное время можно составить хотя бы примерное меню на первую неделю и поискать интересные рецепты блюд для правильного питания при похудении.

Первые блюда – вкусно и полезно

Диетические супы являются практически идеальными жиросжигателями. В них много полезных веществ и они легкие. Процесс похудения вместе с употреблением в пищу овощных супов будет происходить гораздо активнее.

Первые диетические блюда

Правила приготовления диетических супов

Продукты для приготовления домашнего полезного супчика должны быть обязательно свежими, а приправы – натуральными. Соли следует использовать по минимуму.

Суп готовится очень быстро, поэтому сохраняет аромат продуктов. Впрок его не варят, едят непременно свежим. Главное правило – не соединять несочетаемые продукты, например, мясо с крупой, рыбу с яйцом.

Супы следует готовить на овощных отварах. В дело пойдут также стебли, листья. А вот мясные бульоны берут только вторичные, первую воду надо обязательно слить.

Интересные рецепты оригинальных супов

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

  1. Суп с базиликом. Его родина – Италия. Для приготовления такого блюда берется небольшая луковица и мелко нарезается, а затем пассируется в сливочном масле. К луку добавляют молодой зеленый горошек и немного овощного бульона. Лук с горошком нужно потомить на медленном огне четверть часа. Затем горошек растирают и перекладывают в кастрюльку с бульоном, доводят до кипения. В готовый суп добавляют немного сливок и рубленый базилик.
  2. Томатный суп. Он, пожалуй, составляет исключение в ряду диетических супов. Для его приготовления надо 200 грамм телятины и пару средних картофелин, которые отваривают в литре воды. В готовый бульон добавляют 400 грамм помидоров без кожицы и небольшую луковицу. Через полчаса суп готов. Осталось добавить очень мелко нашинкованный сладкий перец, петрушку и чеснок. Варить еще несколько минут и дать настояться. Диетических мясных аналогов данному супу нет.
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы. Рецепт простой и быстрый. Кабачки (тыкву) нарезают кубиками и отваривают. Измельчают блендером. Добавляют немного сливок или сливочного масла, соль. Осталось прокипятить суп пару минут, и он готов! Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной и зеленью.

Мясо в диетической кухне

В качестве постного мяса используется говядина, мясо птицы и кролика. Диетическая кухня полностью отрицает жарку, поэтому блюда готовят на пару или мясо просто отваривают. Предпочтительнее использовать продукт в измельченном виде.

Диетические блюда из мяса необходимы организму человека, поскольку содержат незаменимые белки. Кроме того, мясо дает ощущение сытости, а калорий содержит немного.

Говядина в диетическом меню

Диетические блюда из говядины отличаются отменным вкусом. Можно просто отварить небольшие кусочки мяса, бульон использовать для супа, а мясо подать с тушеными или свежими овощами. В качестве альтернативы из кусочков мяса также можно приготовить гуляш, потушив мясо с луком, морковкой и томатом в небольшом количестве бульона. Если кусочки нежирной говядины тушить в сметанном соусе, то получится отменный бефстроганов. Для того чтобы блюдо получилось действительно диетическим, говядину сначала нужно отварить и только потом добавлять остальные ингредиенты.

Говядина в диетическом меню

Превосходные рецепты можно подобрать и для измельченного в фарш мяса. Это котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки. Рецептура в диетической кухне не отличается от традиционных рецептов. Единственное условие – все аналогичные блюда готовятся на пару.

Рубленое мясо подойдет для приготовления фаршированных перцев, кабачков, голубцов, запеканок и рулетов. Указанные блюда являются прекрасным образцом диетической кухни, поскольку мясо в них сочетается с овощами.

Белое мясо в диетическом меню

Белое мясо – это мясо курицы, индейки и кролика. Его отличают высокие вкусовые свойства и высокое содержание животного белка. Мясо хорошо усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Кроме того, диетические блюда из курицы, кролика, индейки приготовить совсем не трудно.

Мясо, как уже было отмечено выше, употребляют в отварном виде, готовят на пару или тушат. Отварное или приготовленное на пару мясо хорошо сочетается с овощами и натуральными специями. Тушится белое мясо в различных соусах – томатном, сметанном, овощных.

Белое мясо в диетическом меню

Интересные и вкуснейшие диетические блюда из куриной грудки готовят в духовке. Также грудку отбивают и запекают с овощами и специями.

Рыба в диетической кухне

Постное меню без рыбы немыслимо. Рыба – это нежнейший вкус и кладезь полезных веществ. Блюда из нее изысканны и аппетитны. Рыбу можно так же, как и мясо, запекать, отваривать и тушить. Одним из самых простых для приготовления, но, тем не менее, изысканным рецептом является рыба, запеченная в фольге. В подготовленную фольгу кладется, собственно, сама рыбка, немного лимона, специи, по вкусу соль. Затем фольгу нужно аккуратно завернуть и отправить в разогретую духовку. Пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления рыбы.

Рыба в диетической кухне

Диетическая кухня и овощи

Диетическая кухня и овощи неразделимы. Их тушат, отваривают или просто употребляют в сыром виде. Масло для заправки овощных салатов предпочтительнее использовать оливковое. Блюда получаются малокалорийными, усваиваются легко и снабжают организм минеральными веществами и витаминами.

Одно из самых полезных и непритязательных блюд – это картошка в мундире. Ее запекают в духовке. Не воспрещается также умеренно добавление специй. Кушать такую картошечку можно со свежей зеленью.

Популярностью пользуются и диетические блюда из кабачков, ведь кабачки – тоже низкокалорийный продукт. Один из самых популярных рецептов диетической кухни – запекание кабачков в духовке. Современная посуда позволяет запекать кабачки совсем без масла. Достаточно нарезать их кружками, разложить в жаропрочной емкости, посыпать специями и чесноком и отправить в духовку. Готовится блюдо быстро.

Также из кабачков готовят рагу, каши, запеканки, супы. Аналогично готовится и тыква.

Овощная кухня для похудения

В целом, использовать можно практически любые доступные овощи. Но все же одним из самых ценных в малокалорийной кухне является капуста, особенно цветная. Диетические блюда из цветной капусты не только полезны, но и отличаются неповторимым вкусом. А исключительность ее в том, что белки мгновенно усваиваются организмом. Капусту тушат, запекают, готовят из нее суп-пюре.

Молочные продукты в диетической кухне

Молочные продукты в диетической кухне не просто популярны, но и незаменимы. Без кефира, молока и творога не обходится ни одна эффективная диета для похудения. Кисломолочные продукты кушают со свежими фруктами и ягодами.

Молочные продукты в диетической кухне

Но король молочных продуктов в низкокалорийном питании, несомненно, творог. Из этого диетического продукта готовят:

  • самостоятельные блюда – сырники, запеканки, пасты;
  • диетические блюда из творога в виде муссов и коктейлей с ягодами и фруктами;
  • творожно-овощные запеканки (например, фаршированные помидоры с творогом и рубленой зеленью).

Диетическое питание для худеющих является палочкой-выручалочкой. Не надо изнурять себя отказом от любимых блюд! Ведь, по сути, диетическая кухня отличается лишь некоторым перечнем допустимых продуктов и технологией их обработки. А желающим похудеть такая кухня всегда предоставит вкусные диетические блюда, которые помогут привести в порядок фигуру!

uplady.ru

Низкокалорийное питание для похудения

загрузка...

Низкокалорийное питание для похудения

Питание для похуденияЛюди любят хорошо покушать: первое, второе и десерт – обязательные составляющие полноценного приема пищи. Однако после вкусного и сытного обеда многие женщины хватаются за голову, откуда-то появились лишние килограммы. Лишний вес – последствие не самой пищи, а калорийности продуктов, из которых она была приготовлена.

Поэтому всем желающим похудеть и иметь стройную фигуру нужно тщательнее продумывать свой рацион питания. Современное правильное питание для похудения включает в себя низкокалорийные блюда. Основой низкокалорийного меню являются продукты содержащие клетчатку. Дело в том, что именно клетчатка способствует быстрому похудению, так как не перерабатывается организмом, а выводится им, при этом улучшая обмен веществ. Клетчатка – обязательная составляющая растительной пищи. Благодаря клетчатке процесс усвоения углеводов замедляется, снижается уровень холестерина, что чрезвычайно важно для похудения.

Питание для похудения должно быть построено на растительных продуктах с высоким содержанием клетчатки. Существует огромное разнообразие таких продуктов, на основе которых можно готовить отличные блюда. Такое меню по своим вкусовым качествам часто превосходит традиционную, но высококалорийную пищу.

Правильное питание для похудения: низкокалорийные продукты 

Низкокалорийное питание для похудения обязательно должно состоять из растительной пищи. Сюда следует отнести овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно полезен при низкокалорийном питании зеленый чай.

Но для того чтобы организм продолжал нормально функционировать, ему нужна не только растительная пища. Питание для похудения предусматривает употребление в пищу диетических мясных продуктов. Подходящим сортом мяса является телятина, говядина, курица, индейка.

Обязательным элементом правильного питания для похудения является рыба и морепродукты. Разнообразить рацион можно следующими продуктами: крабы, креветки, кальмар, камбала, карп.

Используя низкокалорийное питание для похудения, не следует забывать о молочных продуктах. Однако выбирать следует те, калорийность которых минимальна. Это молочные продукты с низким процентом жирности.

Правильное питание для похуденияОсобенностью правильного питания для похудения является не подсчет калорий, а сбалансированный рацион, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы рацион был сбалансированным, не стоит исключать из меню каши. Особенно полезны каши в качестве завтрака, так как позволяют восполнить недостаток энергии.

Обязательным элементом правильного питания для похудения должны стать низкокалорийные первые блюда – супы. Суп отлично утоляет голод, обеспечивая насыщение на длительное время.

Что касается сладостей, то заменить традиционные лакомства можно диетическими, но не менее вкусными. Например, ягодный коктейль станет отличной заменой шоколадкам и булочкам.  Правильное питание для похудения: считаем калории

Как ни крути, а низкокалорийное питание потому и низкокалорийное, что предусматривает ограничение суточной нормы потребляемых калорий. Конечно, можно питаться исключительно здоровой пищей с низким содержанием калорий, но все равно оставаться с лишними килограммами. В чем же загвоздка? Она в том, что даже с низкокалорийными блюдами можно перебрать и превысить допустимый дневной объем калорий. Поэтому для того чтобы худеть правильно и эффективно, лучше придерживаться нормы в 1500 калорий в день. Причем распределить калории на каждый прием пищи лучше следующим образом: завтрак – 450 ккал, обед – 700 ккал, ужин - 350 ккал.

Правильно питаться и худеть – легко. Выбирая продукты с низким содержанием калорий, Вы не только избавитесь от лишнего веса, но сможете улучшить общее самочувствие.

bazhana.com

Диетическая еда, рецепты для похудения

Женщины в погоне за осиными талиями, стройными ножками регулярно пробуют всевозможные диеты, отказывают себе не только в сладком, но и в еде, в целом, экспериментируют, устраивают недельные голодоморы, в итоге получая проблемы с пищеварением, увядание кожи, апатию к еде и депрессию, ведь диеты – колоссальный стресс для женского организма.

Диетическая еда, рецепты для похудения

Диетическая еда, рецепты для похудения

А ведь залог стройности, легкости и отличного настроения заключается не в том, чтобы ограничивать себя в еде, изнурять голодовками, а в том, чтобы питаться правильно, разделяя продукты различные по сложности состава, энергетической ценности, правильно готовить блюда.

Содержание статьи

Основы правильного питания

Начнем с того, что питаться правильно, употреблять здоровую пищу – не значит делать это тогда, когда вздумается, в частности ночью.

Женщинам, склонным к полноте, рекомендуется воздержаться от приема пищи за два – три часа до сна, но последний прием пищи не должен быть позднее восьми часов вечера. Этого же правила следует придерживаться всем.

Диетологи считают, что этот оптимальным режимом питания является 5 – разовое питание с градацией от плотного завтрака до легкого ужина:

  • на завтрак должна приходиться большая часть калорий, и любительницам выпить на завтрак чашку чая придется приучить себе питаться полноценно по утрам. В идеале будет съесть на завтра кашу, в частности самые полезные каши – рисовая, гречневая и овсяная;
  • через несколько часов после завтрака не лишним будет съесть фрукты;
  • в обед допускается прием жиросодержащей пищи, а также мясных блюд. По возможности не исключайте из рациона супы, и вас не настигнут обычные для худеющих проблемы с пищеварением;
  • ужин должен быть легким, быстро усваиваемым для организма. В идеале на ужин должны быть овощные блюда или нежирная рыба. Помните, что чем больше овощей и фруктов будет употреблено вами за день, тем здоровее и красивее вы будете;
  • если ужин состоялся довольно рано, позвольте себе выпить кефир или съесть нежирный йогурт, творог за несколько часов до сна.
За несколько часов до сна можно скушать йогурт

За несколько часов до сна можно скушать йогурт

Естественно, организм должен получать все необходимые ему питательные вещества. Считается, что в день человеку необходимо не менее 2500 калорий. Но для желающих похудеть эту норму придется сократить если не вдвое, то в полтора раза точно. Но при этом необходимо сохранить баланс поступления в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Ниже подобраны рецепты диетических блюд для правильного и эффективного похудения, направленного на конечный результат.

Рецепты диетических блюд для похудения

Подобранные рецепты оптимально сбалансированы по энергетической ценности, белково – углеводному составу, по содержанию жира и витаминно – минеральному составу. Они просты в приготовлении, не обременят даже самую ленивую хозяйку, в то же время бюджетны.

Общие правила приготовления для все блюд:

  • ингредиенты должны быть свежие, хорошо вымытые;
  • как можно больше натурального, меньше гмо и заменителей;
  • не пересаливайте пищу, лучше не досолить, добавив соль после приготовления, нежели лишняя соль будет откладываться в суставах и костях, а также вызовет отечность;
  • откажитесь от сахара, если не полностью, то отдавайте предпочтение натуральным сахарам, например, фруктозе;
  • отдавайте предпочтение отварной пище или пище, приготовленной на пару;
  • откажитесь от острых приправ.

Рецепт идеального завтрака

  1. Овсяная каша с черносливом. Для приготовления каши подойдет нежирное молоко (до 2,5% жирности). Доведите молоко до кипения, посолите, добавьте немного сахара по вкусу, при возможности откажитесь от сахара вовсе или замените его фруктозой. Как только молоко закипит, добавьте небольшое количество овсяных хлопьев. Учитывайте то, что овсяные хлопья увеличиваются в объеме до двух раз, каша не должна получится слишком густой. Заранее хорошо промойте и нарежьте на маленькие кусочки чернослив. Добавьте в кашу при варке. Овсяные хлопья достаточно варить в течение 3 – 5 минут, пока они полностью не распарятся.
  2. Белковый омлет с зеленью. Отделите белки от желтков, добавьте немного соли, хорошо их взбейте. В белковую смесь добавьте небольшое количество молока, хорошо перемешайте. Заранее приготовленную и промытую зелень нарежьте и засыпьте в смесь, затем вылейте ее в хорошо разогретую сковороду. Также можете добавить овощи по вкусу

    Также можете добавить овощи по вкусу

  3. Кабачковые блинчики. Хорошо промытые и очищенные кабачки потрите на крупной терке, посолите, добавьте яйцо и небольшое количество муки. Получившуюся смесь выливайте на разогретую сковороду ложкой и обжаривайте с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Рецепт идеального обеда

  1. Овощной суп с цветной капустой и брокколи. В отваренный на говяжьей косточке, слегка подсоленный бульон засыпаем порезанную кубиками картошку, разобранные на соцветия цветную капусту и брокколи. Морковь режем тонкими кружками, лук маленькими кубиками, слегка обжариваем их на оливковом масле. Добавляем поджарку в суп. Также можете добавить сухарики

    Также можете добавить сухарики

  2. Куриные отбивные. Промытое куриное филе разрезаем на несколько частей, отбиваем молотком, солим, окунаем в яйцо и затем обмакиваем в муке. Кладем отбивные в хорошо разогретую сковороду и жарим на оливковом или кукурузном масле.

Рецепт идеального ужина

  1. Сырники с черникой. Обезжиренный творог хорошо протираем через сито, добавляем яйцо, немного ванилина или ванильного сахара, а также немного муки для клейкости. Затем добавляем хорошо промытые, подсушенные ягоды черники, хорошо перемешиваем смесь. Формируем сырники и обваливаем их в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового или кукурузного масла. Полезнее сырники запечь в духовке

    Полезнее сырники запечь в духовке

  2. Фруктовый салат. Очищаем яблоко, грушу от кожуры и косточек, очищаем банан, можно добавить любые фрукты по вкусу. Добавляем немного ванильного сахара и заливаем нежирным йогуртом. Необходимо дать фруктам напитаться йогуртом в течение часа.

Правильно питание может быть не только полезным, но и вкусным, если придерживать простых, незамысловатых правил приготовления, разработанных диетологами и проверенных миллионами женщин. Благодаря правильному питанию вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и почувствуете неимоверную легкость, а также собственную привлекательность.

Видео — Диетическая еда, рецепты для похудения

 

 

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

girl-magazine.ru

Как правильно питаться чтобы похудеть. Основы диетического питания

Фундаментом любого плана потери веса является правильное питание и физические упражнения. К большому сожалению, в погоне за достижением мгновенных результатов, многие люди жертвуют своим здоровьем. Они слишком усердствуют с физическими упражнениями и сидят при этом на очень жесткой диете. Но этого делать нельзя, поскольку неправильное питание и перетренированность могут привести организм к очень плачевному состоянию.

Правильное питание и сжигание жира

Наверное многие из вас слышали фразу, что главное не что вы едите, а сколько вы съедаете, ведь весь процесс правильного питания для похудения основан на потреблении необходимого количества калорий. Иными словами, если при вашем весе, к примеру 60 килограмм для похудения следует употреблять 1200 калорий в день (этот показатель зависит от физической активности) то эти калории вы можете получить из куска торта и шоколадки. Больше в этот день ничего есть нельзя. Такая концепция нам не подходит по нескольким причинам. Тот кто действительно так думает не знает, или не видит общей картины человеческого организма.

Правильное питание для похудения

Правильное питание для потери веса подразумевает прежде всего:

  • Постепенное сокращение необходимого количества калорий
  • Употребление зерновых и злаковых культур.
  • Потребление необходимого количества незаменимых аминокислот (рыба, мясо, некоторые бобовые культуры).
  • Получение всего комплекса витаминов и минералов (фрукты, овощи, на худой конец витамины из баночки).
  • Употребление достаточного количества воды.
  • Как бы не хотелось, но про сладкое и мучное нужно забыть, хотя ниже вы можете прочесть про некоторые исключения.

Теперь рассмотрим все пункты более подробно на примере Лены, которая весит 70 килограмм и решила похудеть до 50. Три раза в неделю она посещает спортзал и ведет боле менее активный образ жизни.

Сколько нужно калорий

Если учитывать все тонкости человеческого организма, то мы должны составить рацион для нашей героини, учитывая, что она худеет до 60 килограмм (это не опечатка). Когда её вес достигнет необходимого значения, мы снова снижаем калории до следующего перевалочного, а в нашем случае конечного пункта. Такой подход позволит худеть быстро и без вреда для здоровья.

При весе в 70 килограмм, питаться сразу как при 50 вредно для здоровья. Последовательность — залог результата.

Резкое сокращение калорий приведет к тому, что организм замедлит обмен веществ и в результате похудение прекратиться. С этой парадоксальной ситуацией сталкивались все диетологи. Т.е. вы ничего почти не едите, но и похудение не наступает. А в добавок к этому волосы начинают сечься, ногти ломаться, а на коже появляются морщины. Это следствие неправильного питания и неверного подхода к данной теме.

Снижать калории нужно постепенно, давая организму время для того чтобы он приспособился. Это должен знать каждый, кто хочет правильно питаться чтобы похудеть.

Питание для похудения

Зерновые и каши.

Гречка, овсянка, перловка и рис — основные источники калорий и углеводов худеющего человека. Чем чаще вы будете есть эти каши, тем лучше. Медленные углеводы не откладываются на боках, а наоборот, препятствуют появлению жира и способствуют правильному похудению.

Не слушайте тех кто советует не добавлять в каши соль или масло (растительное).  Без соли и приправ, даже самая полезная еда надоест через несколько дней. Не стоит мучить себя пресными продуктами.

Аминокислоты и белки.

Наш организм состоит из различных аминокислот, которые постоянно обновляются. Но для правильного строительства и обновления клеток нужны стройматериалы — эти самые аминокислоты. Самое большое количество которых, содержится в мясе и рыбе. Но для нас помимо этого важно учитывать диетические стороны питания. Свинина, говядина, ну и тем более колбаса и сосиски к таковым не относятся.

Вареная или запеченная куриная грудка и рыба — основные источники белка.

Витамины и минералы.

Самым ценным и натуральным источником живых витаминов являются фрукты и овощи. Ни что другое их не заменит. Каждый день вы должны съедать несколько овощей (не считая картофель) и фруктов. Отличным вариантом будут зеленые листовые овощи, которые помимо витаминов содержат легко усваиваемый кальций.

Вода.

Даже самые легкие стадии обезвоживания сопровождаются плохим настроением, головными болями и замедлением обменных процессов. А на фоне урезанного количества углеводов, эти «побочки» усиливаются многократно. Все это усложняет и даже останавливает похудение. Пейте не менее трех литров воды ежедневно, и мы гарантируем результат.

Сладости.

Побаловать себя сладким можно лишь в исключительных случаях, и то это должен быть темный шоколад или какой-нибудь диетический десерт, употреблять которые можно не чаще чем раз в неделю (фруктовые десерты можно кушать чаще).

Советы и хитрости правильного похудения:

  • Пейте воду за десять минут до еды. Это уменьшит аппетит и количество съедаемых порций.
  • Добавляйте чайную ложку клетчатки в каждый прием пищи. Этим приемом вы замедлите процесс пищеварения.
  • Не ленитесь и запишите все что вы съедаете за день. Вечером подсчитайте сколько калорий вы потребляете и сделайте соответствующие выводы.

Примерный рацион для похудения.

Не бойтесь заправлять салаты оливковым или льняным маслом. Они немного увеличат калорийность, но сильно прибавят пользу питания. Ни в коем случае не ешьте майонез и кетчуп.

7.00 Завтрак: Одно вареное яйцо (50 грамм), 100 грамм геркулесовой каши с изюмом, стакан зеленого чая с медом — 200 Кал.

10.00 Перекус: Яблоко или груша, стакан обезжиренного кефира или йогурта — 100 Кал.

13.00 Обед: 100 грамм гуляша из куриной грудки, 100 грамм гречки (риса или перловки на выбор), ломтик цельнозернового хлеба, салат из зеленый овощей — 350 Кал.

17.00 Перекус: овощной салат, ломтик цельнозернового хлеба  — 100 Кал.

19.00 Ужин: геркулесовая каша на воде с изюмом, или салат из овощей — 100 Кал.

Итого у нас получилось примерно 850 калорий, что является отличным результатом. При этом мы не голодали, питались разнообразно и правильно. Помните, что это лишь примерный рацион, по принципу которого можно составлять более индивидуальные диеты.

wiki-health.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа