Из статьи читатель узнает, с чем лучше кушать курятину, чтобы она лучше усваивалась. Для любителей дичи даны рецепты нескольких блюд из курицы. Каждое из них вкусно, полезно и питательно.
Куриное мясо – универсальный продукт. Его с удовольствием кушает и девушка, сидящая на диете и мужчина, мечтающий нарастить мышечную массу. Важно знать, с чем есть курицу, чтобы она лучше усваивалась организмом.
Диетологи советуют употреблять дичь с отварными овощами или рисом. Именно в сочетании с этими продуктами большая часть куриного белка усвоится. А белка в курином мясе находится даже больше, чем в говядине и свинине. В 100 граммах сырой курятины содержится 23 грамма белка и всего 1,5 граммов жира. Углеводов здесь нет вовсе.
Помимо почти одного грамма золы здесь присутствует почти 75 грамм воды. Состав мяса курицы – это и микроэлементы. Среди них: медь, железо, марганец, селении и цинк. Также в составе куриного мяса имеются незаменимые макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор.
Куриным мясом издавна кормили больных, ослабленных людей. С успехом применяется оно в диетическом питании. Его прописывают больным полиартритом, язвенной болезнью, подагрой, диабетом. Курятина полезна для сердца, так как она содержит много витамина В.
Белок и глютамин помогут поддержать центральную нервную систему и отлично укрепят организм. Куриное мясо помогает при профилактике инсультов, инфарктов, атеросклерозе сосудов, гипертонической болезни.
Как было сказано ранее, лучше всего куриное мясо сочетается с рисом и овощами. Тем, кто хочет быстро приготовить вкусное блюдо можно посоветовать запечь курочку с отварным рисом.
Берётся тушка среднего размера, моется. Остатки влаги на коже нужно удалить при помощи полотенца. Жировые прослойки в районе хвоста срезаются, удаляется и сам огузок. Тушка изнутри подсаливается и набивается отварным рисом. Для этого нужно взять пропаренный рис, так как он не развалится при запекании. Его тоже следует немного присолить. Отверстие, через которое набивался рис, зашивают или закалывают при помощи зубочистки.
Кожа курочки довольно калорийна. Поэтому чтобы получить золотистую кожицу, не стоит смазывать поверхность тушки сметаной или майонезом, так как эти продукты тоже содержать немало жира. Есть отличный вариант. Нужно смешать кетчуп с небольшим количеством мёда и обмазать этой смесью куриную кожицу. После того как блюдо будет готово, он станет выглядеть просто потрясающе.
Не менее вкусной будет и запеченная курятина с лимоном и чесноком. Для этого лимон и чеснок необходимо нарезать кружочками и нафаршировать тушку. Следует обложить этими же продуктами и курочку снаружи.
Любителям запеченных яблок наверняка понравится и этот гарнир. Только не следует забывать, что в духовке вместе с курочкой они будут находиться довольно долго. Поэтому нужно порезать яблоки крупно и взять твёрдые сорта. Можно положить и эти фрукты к курочке за 30 минут до окончания запекания.
Представленный выше рецепт больше подойдёт тем, кто не боится поправиться. Так как в куриной коже содержится немало жира. Борцам за стройную фигуру нужно кушать куриное филе без кожи. Можно запекать его на гриле или отваривать. Несложно приготовить очень вкусные диетические блюда из курицы, если предварительно отварить филе.
Теперь его нужно остудить и мелко порезать. К мясу добавляют фасоль. Она тоже содержит довольно много белка. Поэтому такое блюдо – весьма полезно. Сюда же добавляют немного сухариков и чеснока. Заправляют салат небольшим количеством майонеза, малой жирности. В консервированной фасоли уже имеется жидкость, поэтому количество майонеза сокращается.
Отлично усваивается курятина и с листьями зелёного салата. К тому же это блюдо имеет мало калорий. Те, кто хотят поддерживать фигуру в норме, могут использовать лист зелёного салата вместо хлеба. Его смазывают хреном, горчицей или кетчупом, а сверху кладут кусочек замеченной или отварной курочки. Получился вкусный и низкокалорийный бутерброд. Не менее полезна и курятина, приготовленная на пару. Поэтому можно использовать нежное мясо, сделанное таким образом.
Чтобы приготовить лёгкое, но питательное блюдо, которое поможет лучшему усвоению курочки, нужно взять 2 сладких болгарских перца, маленький кабачок, 2 помидора, 1 морковку и 1 головку репчатого лука. Сначала на небольшом количестве растительного масла на маленьком огне обжаривается кабачок, порезанный кубиками.
Минут через 15 к нему добавляют порезанный перчик, помидоры, лук и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё вместе обжаривается 3-4 минуты. Теперь к овощам можно добавить стакан бульона, в котором варилась одна куриная грудка без кожи. За 3 минуты до окончания приготовления нужно добавить 2 измельчённые дольки чеснока.
Подают курочку вместе с овощным гарниром. Не менее вкусны запеченные на гриле овощи и курочка. Для этого перец и кабачок режутся довольно крупно и запекаются.
Если хочется иногда поэкспериментировать, то можно подать курочку не с овощами, а с фруктами, например, с яблоками. Для этого яблоки освобождают от сердцевины, нарезают из дольками и жарят на небольшом количестве оливкового масла или без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Точно так же можно приготовить и груши и тоже подать их к курочке. Получится оригинальный, вкусный гарнир, который тоже поможет лучшему усвоению мяса.
Блюда из курицы могут быть весьма разнообразны. Любители пюре успешно сочетают дичь с ним. Менее калорийно и более полезно пюре, приготовленное не только из картофеля, но и из кабачка. Для этого эти овощи берут в одинаковых пропорциях, отваривают до готовности, протирают и смешивают с горячим молоком.
Прекрасно сочетается кабачок с курятиной и в другом блюде – курино-кабачковых котлетках. Для их приготовления на 2 части куриного филе берётся одна часть кабачка. В массу добавляется яйцо. Котлетки запекают или готовят на пару.
Лучше всего питательные элементы курочки усвоятся с гарнирами из риса и овощей. Можно разнообразить своё меню, готовя то одно, то другое блюдо на основе дичи. Все они – очень вкусны и полезны.
www.kak-poxudet.ru
На вопрос, можно ли есть курицу при похудении, ответ будет только утвердительным, ведь куриное мясо занимает одно из главных мест в различных диетических рационах и в меню программ по снижению веса.
Пищевая ценность курицы – это:
При этом калорийность на 100 г продукта составляет 113 ккал.
Набор полезных веществ, содержащийся в курином мясе довольно внушительный:
Исходя из этого, можно сказать, что:
Кроме того, за счет большого количества питательных веществ, мясо курицы устраняет усталость, быстро утоляет голод, надолго сохраняя чувство сытости, и восстанавливает силы.
Но всеми этими полезными качествами обладает курица, выращенная в домашних условиях, поскольку в курах, которые сейчас массово разводят различные компании, поставляя их на прилавки магазинов, никакой пользы практически нет, так как для быстрого роста цыплят их пичкают гормонами и антибиотиками, что негативно отражается на качестве куриного мяса и приносит тем, кто его употребляют, только вред.
Конечно же, для диетического меню надо использовать домашнюю курицу, хотя не все её части можно есть. Прежде всего, это касается шкурки, в которой много жира, да и куриные ножки также не являются диетическим мясом. Поэтому диетологи рекомендуют использовать куриную грудку, которая лучше всего хорошо переваривается и легко усваивается, имеет минимальную калорийность и не перегружает органы пищеварения.
Способ приготовление птицы также имеет огромное значение. Например, длительное маринование, жарка курицы на гриле, на сковороде или на углях существенно увеличат калорийность блюда, приумножат к нем количество канцерогенных веществ, а полезные элементы практически сведут к нулю. Вот почему самым оптимальным вариантом является отваривание курицы, или запекание её в фольге в духовом шкафу.
Вы можете безбоязненно вводить курицу в свой диетический рацион, съедая небольшой кусочек отварной куриной грудки (150 г) на обед или на ужин, дополнив блюдо овощным салатом или тушеными овощами.
Или можете воспользоваться специальной куриной диетой, относящейся к категории белковых, когда в организме искусственно вызывается переизбыток белков и дефицит углеводов, в результате чего он начинает добывать энергию из своих запасов, расщепляя жировые отложения.
mirime.ru
Некоторые дамы, мечтая скинуть несколько килограммов, приобретают папайю и ананасы, забывая, что существуют замечательные местные продукты. Можно придумать недорогую диету на месяц, которая не будет слишком уж накладной для кошелька, но будет отвечать самым строгим требованиям.
Самая популярная недорогая диета заключается в питье кефира ежедневно в достаточно большом количестве, предлагается в сутки употреблять 1,5 литра этого напитка. Такую диету следует держать одну неделю, в первый день можно съесть полкилограмма вареной картошки, к которой, кроме соли, добавлять ничего не нужно. Во вторник, если ограничения в пище начались с понедельника, отваривают птичье мясо, желательно грудку, потому что в ней меньше жира. Подойдёт курица, утка или индейка, но тушить с добавлением сливочного масла или сметаны это блюдо не желательно, достаточно просто сварить с небольшим количеством соли.
В среду женщина может побаловать себя кусочком отваренного мяса, при этом выбирать следует говядину или нежирную свинину, больше 100 граммов кушать нельзя. В четверг недорогая диета для похудения, может быть разбавлена рыбой, которую, впрочем, не нужно жарить или тушить в сметане, кусочек продукта весом 100 граммов, отваривают в подсоленной воде и съедают без хлеба. В пятницу к кефиру добавляют полтора килограмма фруктов, это могут быть яблоки или груши, впрочем арбуз, дыня или мандарины тоже подойдут. Желательно выбирать те фрукты, которые растут в местности, где живёт женщина, от них редко бывает аллергия.
В субботу придётся обойтись одним кефиром, которого следует выпить полтора литра, разделив это количество на весь день. Седьмой день диеты будет особенно трудным, потому что кроме минеральной воды, ничего не полагается употреблять. Нельзя забывать, что в течение всей диеты, кроме кефира и некоторых продуктов, нужно пить много воды, это непременное условие для успешного похудения.
Для первой недели месячного похудения данных продуктов вполне достаточно, продолжать диету желательно с другими, чтобы не надоело есть одно и то же. Если же однообразие не слишком пугает, следующую неделю можно соблюдать молочно — яблочную диету, при этом на день достаточно три стакана молока и шесть яблок.
Диетологи утверждают, что во время соблюдения диеты недорогой для похудения, необходимо пить не меньше двух литров жидкости в день, причём это не могут быть сладкие газировки или соки из магазина. Можно пить минеральную воду, несладкий чай или отвары из разных лекарственных трав.
Диета не дорогая, которую соблюдают артисты, желающие быстро скинуть пару лишних килограммов, длится девять дней, в первый из которых пьют только кефир, никакие другие продукты употреблять нельзя. Следующие три дня предлагается есть отварную курицу без соли, с неё нужно предварительно снять шкурку и убрать прослойки жира, кстати, индейка или утка тоже подойдут. Последний период некоторые считают самым приятным, ведь в эти дни рекомендуется пить красное вино и твёрдый сыр, вином, конечно же, не стоит увлекаться.
Несколько дней в течение месяца желательно посвятить овощам, например, в течение всего дня на завтрак обед и ужин кушать салаты из них. Капусту тонко нарезают, к ней добавляют ломтики болгарского перца, помидор, огурец, и заправляют всю эту вкуснятину растительным маслом. Если трудно обойтись без мяса, то в один из приёмов пищи можно съесть немного отварной курятины или говядины. Очень вкусный салатик получается из вареной свеклы, её натирают на крупной тёрке, при желании кладут пару зубчиков чеснока, мелко нарезанного или давленого, будет ещё вкусней, если добавить немножко орехов, натёртых на тёрке. Салат заправляют любым растительным маслом.
Если до конца месяца остаётся ещё несколько дней, используется диета недорогая и эффективная. Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь, это и будет едой на следующий день. Про сахар, соль, сливочное масло и молоко на этот период необходимо забыть, но употребление кефира приветствуется. Некоторые дамы едят в такие дни только гречку, но можно немного разнообразить питание, если добавить в ежедневное меню яблоки или другие фрукты, за исключением бананов и винограда.
Женщинам, которые собираются ограничивать себя в пище в течение всего месяца, рекомендуется менять рацион каждую неделю, так гораздо легче будет соблюдать диету. Не нужно устраивать голодовки, потому что это может сильно подорвать здоровье, ухудшится работа желудка, станут сухими и ломкими волосы и испортятся зубы, перед диетой желательно посоветоваться с диетологом.
Женщины, которые имеют силу воли, постоянно ограничивают себя в потреблении вредных продуктов, к которым относятся сладости и жирные блюда, кроме того, несколько часов проведенные в спортивном зале, гораздо полезнее, чем строгая диета.
Чтобы быстро похудеть, не стоит рисковать своим здоровьем и полностью отказываться от пищи, достаточно в течение месяца употреблять достаточно дешёвые местные фрукты и овощи, которые обеспечат организм витаминами и минералами, но не нанесут большого ущерба кошельку.
sport.pohudenie-diety.ru
Курятина — это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно — питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.
Куры произошли от прирученного человеком дикого банкивского петуха. Со временем появилось много пород домашних кур, различающихся по целевому назначению.
На сегодняшний день по приблизительным подсчетам количество пород кур в разных странах мира составляет порядка 700.
В нашей стране насчитывается около 100 разнообразных видов кур.
Все породы кур можно классифицировать по способу их использования, как:
Практическую пользу для питания человека имеют, в основном, породы кур, несущие яйца, а также бройлерные и мясные.
В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.
В 100 гр. куриного мяса содержится:
Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.
Кроме того, в курятине есть:
Калории в курятине:
Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.
Медики зачастую рекомендуют ввести курицу в рацион питания именно в оздоровительных целях:
Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы
Блюда из курицы занимают свое законное место в питании беременных женщин, кормящих матерей и в детском меню. Ограничение существует только для аллергиков.
Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом.
Мясо курицы для диабетиков хорошо тем, что оно не является углеродистой пищей, содержит необходимый для жизни тела белок и легко усваивается, не создавая проблем с пищеварением.
Кушать курицу нужно без кожицы.
Блюда из курицы готовятся быстро и несложно. Важно использовать для них свежее куриное мясо, которое правильно хранилось.
Трудно назвать невкусное блюдо из куриного мяса. Курица вкусна в любом виде – копченом и вареном, тушеном и жареном, запеченном в духовке и отварном.
Из наиболее популярных рецептов можно отметить:… и многое другое.
Каждая часть курицы хороша по-своему и используется для определенных блюд.
Зажаренная куриная шкурка – весьма вкусное лакомство для ценителей. Но её точно не стоит есть людям с нездоровой печенью, с проблемной кожей, с излишним весом.
Здоровым людям необходимо учитывать, что именно в кожице концентрируются все канцерогенные и другие вредные вещества.
Для детей старше года блюда из курицы можно понемногу разнообразить.
Любимы ребятишками такие деликатесы, как:
Важно, чтобы блюда для детей не были жирными, жаренными и не содержали куриную кожицу. Лучше всего делать из курицы паровую, тушеную или запеченную пищу.
Рецептов как замариновать курицу существует много разных и очень вкусных. Маринуют курицу и с майонезом, и с горчицей, и с чесноком.
Предлагаемый рецепт маринованной курицы таков:
Сок половинки лимона, пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу хорошо перемешать и залить этой смесью предварительно отбитое куриное филе. Можно также добавить зелень. Отбивные, пропитанные таким маринадом, получаются очень вкусными.
Молодую курицу от старой отличают обычно по цвету мяса и грудному скелету.
Курица входит в состав многих диет, поскольку в ней много белка и нет углеводов.
В специальной литературе или в Интернете можно найти интересные и очень вкусные рецепты из курицы для диетического питания.
specialfood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа