Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны.
Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.
Особого подхода к выращиванию требует белый лен. Растение иногда называют золотым или желтым. Выращивать эту культуру достаточно сложно. Существует много тонкостей в этом процессе. Зато вкусовые качества семян при таком подходе будут гораздо лучше, чем у обычной разновидности злаков.
Для поддержания красоты, хорошего самочувствия рекомендуется добавлять лен в пищу. Его семена содержат пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), белок, витамины и минералы. Наибольшую пользу для человеческого организма несут жирные кислоты Омега-3 и фитоэстрогены. Также положительное влияние оказывают витамины группы B, E, F, а также марганец, селен, железо, магний и цинк.
Большое количество клейковины оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, это вещество является эффективным средством при комплексном лечении гастрита, язвы и прочих недугов.
Выбирая семена для употребления в пищу, многие интересуются, какой лен полезнее. Белый или коричневый тип растения служит хорошей добавкой к дневному рациону. Однако в их семенах есть и отличия.
Белый лен имеет более приятный вкус. В его состав входит больше полезных компонентов (лигнаны, полифенолы, антиоксиданты повышенной активности и т. д.). Однако в продаже коричневые семена распространены больше. Поэтому, если не удается найти белую разновидность, многие приобретают коричневый лен. Причем подобный пищевой продукт может быть измельчен. Белые семена всегда продаются цельными.
Золотые семена проще включить в рацион детей. Продукт добавляют в тесто, мюсли или овсянку. При этом малыши не чувствуют отличия во вкусе привычных продуктов с применением подобных добавок. А вот коричневые семена ребенок сразу же увидит в составе любимого печенья или пирога. Поэтому в этом вопросе могут возникать трудности.
Огромным количеством положительных качеств характеризуются семена белого льна. Полезные свойства растения разнообразны. Ученые утверждают, что этот продукт особенно полезен для женщин.
Входящий в состав продукта витамин Е помогает защитить организм человека от воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, а также селен выводят из организма тяжелые металлы. Они также оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему, зрение.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют огромное воздействие на организм на клеточном уровне. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, сосудов, стимулируют мозговую деятельность.
В состав также входят протеины. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе. Клетчатка очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Кишечник начинает функционировать правильно.
Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.
Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.
Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.
Лен белый и коричневый применяется в различных народных рецептах как мощное средство от различных заболеваний. Из растения изготавливают настойки или отвары. Семена добавляют в различные рецепты блюд. Это позволяет выбрать из существующего многообразия вариантов наиболее приемлемый способ принятия целебного растения.
Лекарственные свойства льна были давно известны нашим предкам. Его применяли для лечения различных инфекционных, воспалительных заболеваний. Сегодня в народной медицине это одно из лучших средств для похудения. Растение выводит из организма шлаки и холестерин. Также оно может производить слабительный эффект.
Этот компонент заживляет раны, даже возникающие в пищеварительном тракте. Ученые утверждают, что применение подобной добавки в пищу снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.
Ученые многих стран мира изучали семена белого льна. Полезные свойства этого растения были неоспоримы. Одним из самых важных положительных качеств растения является снижение вероятности заболевания раком у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
Семена производят омолаживающий эффект. В них содержатся клетчатка, антиоксиданты и необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы. Комплекс компонентов способствует нормализации обменных процессов. Улучшается метаболизм жиров, кальция, восстанавливается энергия организма.
Применять семена льна особенно важно людям, проживающим в промышленных районах. Токсические вещества, тяжелые металлы из организма способен вывести белый лен. Также для людей, которые питаются несбалансированно, диетологи рекомендуют добавлять в пищу представленный компонент.
Лен белый применяется во многих народных рецептах. Принимать средство нужно правильно. В этом случае удастся добиться максимального положительного эффекта. Самый простой способ заключается в принятии 1 столовой ложки семян натощак. При этом лен нужно запить стаканом воды. В течение суток потребуется выпить около 2 л воды. Семена можно измельчить.
Другим рецептом является приготовление настоя. Для этого 1 столовую ложку измельченных семян заливают 2 стаканами теплой воды. Смесь настаивают. После этого принимают средство натощак по 100 г. При этом процеживать настой не нужно.
Семена можно добавить в жидкий кисель. Они разбухнут. Принимать средство можно натощак. Оно справится с чувством голода.
Лен белый назначается диетологами как средство для похудения. Для этого можно воспользоваться одним из существующих рецептов.
Измельченные семена (столовую ложку) заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивают средство в термосе 8 часов. За 30 минут до принятия пищи семена принимают по 100 г. Процедуру выполняют 3 раза в сутки.
Отвар из молодых семян или просто добавление их в пищу способствует быстрому и безопасному похудению. Диетологи утверждают, что такое средство способно без лишних усилий снижать вес на 2 кг в месяц. Применять настой или отвар следует ежедневно. При этом нужно пить много жидкости.
Рассмотрев, какими полезными качествами обладает лен белый, а также способы его употребления в пищу, можно улучшить свое самочувствие, оздоровить организм и предупредить развитие самых опасных заболеваний.
www.syl.ru
Полезные свойства семени льна признаются как традиционной, так и альтернативной медициной. В состав фитосредства входят витамины, органические кислоты, пищевые волокна, что и обуславливает его эффективность в лечении многих заболеваний. Больше всего пользователей интересует как похудеть с помощью семени льна. Да, лён широко используется для борьбы с лишним весом, но следует помнить, что он применяется как вспомогательное средство и в ряде случаев перед приемом необходима консультация врача, так как нарушение жирового обмена всегда связано с дисфункцией поджелудочной железы, нарушением работы кишечника и печени. Кроме того, такой способ имеет свои особенности и ограничения, которые худеющие часто игнорируют.
Содержание статьи
Семя льна полезные свойства при похудении обретает благодаря своему составу:
Коричневые зерна более доступны и их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Они продаются целиковыми и в виде муки. Белый лён или золотистый более редкий и он отличается от коричневого большим содержанием клетчатки и полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Считается, что семена белого льна для похудения более эффективны. Кроме того, содержащиеся в них гормоноподобные вещества оказывают благотворное влияние на состояние кожи, делают её упругой. Поэтому белый лён не только помогает бороться с лишним весом, но и поддерживает красоту женщины.
Льняные семена для похудения как употреблять зависит от того какой эффект нужно получить. Растительное средство способно действовать сразу в нескольких направлениях:
Попадая в желудочно-кишечный тракт продукт вбирает в себя много жидкости, набухает и тем самым притупляет чувство голода. Мозг получает сигнал о наполненности пищевого тракта и аппетит понижается. Так как вещества в составе не усваиваются и не перевариваются они покидают кишечник вместе со шлаками и радионуклидами. Одновременно с этим улучшается обмен веществ, что очень важно в похудении, а также для укрепления иммунитета и повышения устойчивости организма к инфекциям.
Люди, страдающие лишним весом, имеют на 20 % больше «плохого» холестерина, чем те, у которых нет избыточной массы тела. Этот переизбыток может вызвать развитие такого заболевания как атеросклероз. Поэтому зная, как правильно пить семена льна для похудения можно еще и почистить сосуды от жировых бляшек.
Клетчатка разбухает и увеличивает количество выводимых кишечником масс. Это обеспечивает регулярность стула и действует на кишечник как очищающая губка. За счет быстрого прохождения по толстой кишке продукты жизнедеятельности, точнее содержащиеся в них токсические вещества, уменьшают время своего воздействия.
Перед тем как использовать семена льна для похудения следует знать о том какие противопоказания они имеют:
Если планируется использовать льняное семя для похудения, как принимать средство в любом случае будет зависеть от наличия или отсутствия патологических процессов в организме.
Похудение с помощью семени льна может привести к следующим реакциям организма:
Зерна имеют свойства нарушать способность желудка и кишечника всасывать другие вещества. Поэтому если осуществляется прием каких-либо препаратов, то должен соблюдаться временной интервал не менее 2 часов.
Способ как употреблять семена льна для похудения несколько:
Максимально допустимая ежедневная доза – не более двух столовых ложек. В противном случае грозит отравление. Чтобы организм адаптировался прием надо начинать с минимальной дозы – чайная ложка в день и постепенно доводить её до нормы.
Схема как правильно употреблять семена льна для похудения:
При необходимости курс можно повторить, но перед тем как применять семена льна для похудения повторно должен пройти месячный перерыв.
Масло рекомендуется сочетать с едой или напитками, так оно лучше усваивается. Для этих целей хорошо подойдет кефир, творог, йогурт.
Зерна обязательно следует запивать большим количеством воды – не менее стакана на 1 ложку. Если не знать, как правильно принимать семена льна для похудения можно спровоцировать появление кишечной непроходимости и обезвоживания.
Приготовленный по любому способу продукт длительному хранению не подлежит.
Рецепты как использовать семя льна для похудения очень просты. Основное правило их приготовления – это соблюдать дозировку и продолжительность применения.
Льняное семя для похудения заваривается в горячей кипяченой воде, чтобы получить слизь. Для этого применяется следующая пропорция: половина столовой ложки сырья на стакан кипятка. Настаивать четверть часа, периодично помешивая. Настой процедить через марлю и отжать в него жидкость с зёрен. Слизь является пребиотиком, обеспечивающим микрофлору кишечника необходимым материалом для жизнедеятельности и стимулятором моторики ЖКТ.
Самый простой способ как пить семена льна для похудения – это принимать их в сухом виде. За 15 минут до приема пищи следует съедать ложку зернышек, при этом их нужно жевать и запить большим количеством воды, чтобы они могли разбухнуть в желудке. Без большого количества жидкости эффекта достигнуто не будет. Такой метод рассчитан на 10 дней. Затем делается перерыв на такой же период и курс повторяется.
Каша – еще один вариант использования растительного продукта. Готовится она просто и после неё долго не хочется есть:
Кашу рекомендуется употреблять утром.
Отвар из семян льна для похудения готовится в течение 2 часов:
Курс рассчитан на 10 дней. Затем перерыв также 10 дней и повтор.
Комбинируют семя льна для похудения с кефиром. Отзывы похудевших информируют, что такой способ дает хорошие результаты по уменьшению объема талии и бедер. При этом отмечается ещё и увеличение груди у женщин. Последний эффект объясняется наличием фитоэстрогенов в составе сырья. В этом случае применяются молотые семена льна для похудения. Размолоть зерна можно используя кофемолку или мельницу для специй. Нужно молоть такое количество, чтобы хватило на нужную дозу. Перемолотое впрок сырье из-за содержания в нем масел быстро станет прогорклым.
Семя льна для похудения с кефиром рецепт:
Все три недели льняное семя с кефиром для похудения принимается 1 раз в день. Рекомендуется таким коктейлем заменять завтрак и выпивать его натощак. Вместо кефира также успешно может использоваться простокваша или ряженка.
Льняное семя для похудения отзывы получает преимущественно от женщин. В них они рекомендуют для повышения эффективности в течение дня после кефирного микса пить больше воды и есть много фруктов и овощей.
Ещё один способ как приготовить семя льна для похудения – сварить кисель, точнее запарить его в термосе:
Кисель можно приготовить и по традиционной технологии с использованием крахмала.
При излишней массе тела практикуется такой способ, как заваривание семян льна с другими компонентами. Вариантов приготовления много. На основе сборов готовят настои и отвары. Средняя продолжительность курса составляет – 1 месяц. Затем следует перерыв и повторение.
Вариант приготовления отвара:
Как заварить отвар правильно:
Из смеси готовят отвар (ложка смеси на стакан кипятка) – кипятят несколько минут и настаивают полчаса. Водоросль в составе содержит большое количество йода, который оказывает влияние на щитовидную железу, тем самым стимулируя обмен веществ и запуская процесс сжигания жира.
Курс – 1 месяц при 3-хразовом приеме в день по 1/3 стакана.
Семена льна для похудения и очищения организма применяются и в виде муки.
Важно! Размолотые зерна и мука – это два разных продукта. Мука – это обезжиренное и перемолотое в порошок зерно. Она не содержит масла, но при этом сохраняются все полезные свойства.
Отсутствие в составе муки масла, обеспечивает ей достаточно длительное хранение.
Мука из семян льна для снижения веса используется из-за высокого содержания клетчатки, растительного белка, витаминов и микроэлементов. Белок в муке становится особенно необходим людям, соблюдающим строгие диеты или сократившим потребление животных жиров.
Способов, как пить льняное семя для похудения (в виде муки) несколько:
Сочетание с кисломолочными продуктами помогает не только очистить кишечник от шлаковых отложений, но и нормализовать правильное соотношение кишечной микрофлоры.
Похудение с помощью семян льна отзывы худевших называют эффективным, даже если порошок из них просто добавлять ежедневно в пищу. Такой способ позволяет избавиться от 2 лишних килограммов в месяц.
Также, как и в случае с перемолотыми зернами мука применяется курсом в 3 недели и при этом каждую неделю увеличивается её концентрация в кефире.
Семена льна польза и вред для похудения – эта тема интересует многих пользователей, которые оставляют на форумах отзывы и делятся своим опытом использования этого продукта.
Оксана:
Лично мне очень нравится результат который дает семя льна для похудения, как принимать его решать конечно вам, я остановилась смеси с кефиром. Её проще всего готовить и вкуснее.
Дарья:
Кажется, на одном льне далеко не сдвинешься в плане сбросить вес. Да кишечник он чистит хорошо и, наверное, препятствует отложению жиров, но вот чтобы избавиться от уже имеющихся придётся приложить больше усилий.
При всех плюсах применения семя льна для похудения не стоит забывать, что для желудочно-кишечного тракта это непривычная нагрузка и каждый организм переносит её индивидуально. Поэтому более целесообразно прибегнуть к проверенным растительным комплексам, которые влияют на метаболические процессы и имеют выверенную дозировку. Они способны уменьшить имеющиеся жировые отложения и препятствовать появлению новых. Также для улучшения результата от применения льняных зерен их прием необходимо сочетать со специальными упражнениями и в целом провести коррекцию рациона питания.
actualtopics.ru
Сейчас все большую популярность среди сторонников здорового питания и желающих похудеть приобретают семена белого льна, польза и вред которых становится главной темой обсуждений. Почему именно белого? Да потому что его пищевая ценность гораздо выше коричневого.
Коричневые семена льна более доступны. Они широко представлены в продовольственных магазинах как в виде натуральных зернышек, так и в других формах – муке, клетчатке или масле.
Белый, или как его еще называют золотистый лен, достаточно редкий гость на прилавках супермаркетов. Его можно найти в специализированных магазинах здорового питания, да и то, только в виде цельных семян. Но, тем не менее, те, кто решил похудеть или оздоровиться, охотятся именно за ним.
Главное отличие белого льна от коричневого, с полезными свойствами которого можно ознакомиться здесь, заключается в значительно большем содержании лигнанов – уникальных полифенолов, сочетающих в себе свойства антиоксидантов и клетчатки на фоне фитоэстрогенного эффекта.
По сути ‒ это натуральные растительные гормоны, своей структурой схожие с женскими, вот почему белый лен очень полезен для поддержания красоты и здоровья именно женщин. Обладая гормоноподобным действием, лигнаны взаимодействуют с рецепторами эстрогенов в кожных слоях, активизируя процессы обновления клеток, благодаря чему кожа становится гладкой и упругой.
Кроме этого, они способны нормализовать гормональный фон, особенно в период менопаузы, что является немаловажным фактором для женского здоровья.
В семени белого льна лигнанов содержится 0,3 г на 100 г массы, что в 7 раз больше чем в семенах кунжута и в 340 раз больше, чем в семенах подсолнечника.
К тому же семена белого льна по сравнению с коричневым имеют и лучшие вкусовые качества ‒ они гораздо нежнее, легче жуются, не имеет характерной легкой горчинки и обладает приятным масленичным вкусом.
Во всем остальном эти две культуры абсолютно схожи ‒ по своему составу полезных веществ и целебным свойствам.
Семена белого льна имеют богатый витаминный состав – это витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), А, С, Е, К и РР.
Макро- и микроэлементы представлены такими веществами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и селен.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, селен и лецитин способствуют выведению из организма тяжелых металлов, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также улучшают зрение.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав семян белого льна, являются одним из главнейших веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Они отвечают за состояние клеточных мембран, за развитие и рост мозга, за восстановление клеток, укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
Протеины, которыми тоже богаты семена белого льна, способствуют формированию и укреплению мышечной массы.
Семена белого льна насыщены растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая, являясь натуральным сорбентом, очищает организм от излишков холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает благотворное действие на работу кишечника, способствую его хорошему опорожнению.
Эти маленькие золотистые семена оказывают противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное, отхаркивающее, обволакивающее, слабительное и смягчающее действие.
Но обладая таким уникальным составом и целебными свойствами, белый лен имеет и ряд противопоказаний.
Семена белого льна нельзя употреблять беременным и кормящим матерям, тем, кто имеет камни в почках и желчном пузыре, людям, страдающим метеоризмом, воспалительными заболеваниями кишечника или его непроходимостью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Белый лен, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине, диетологии и косметологии.
Его применение показано
[adrotate banner=»3″]
Семена белого льна для похудения можно использовать при проведении любых разгрузочных дней. Для этого достаточно 2‒3 раза в день съедать по 1 чайной ложке семян, запивая их стаканом воды.
Важно! Если вы ввели в свой рацион семена белого льна, то питьевой режим должен быть увеличен до 2 л в день.
Для более интенсивного похудения можно употреблять семена в пищу длительное время.
На протяжении 10 дней пьют льняной отвар, приготовленный следующим образом: 1 столовую ложку семян заливают 2 стакана кипятка и запаривают в термосе 8 часов, после чего настой вместе с семенами принимают в течение дня 3 раза по 100 г за полчаса до еды.
Каждый день надо делать свежий настой. Такие десятидневные курсы можно проводить несколько раз с перерывом в 1 неделю. Поскольку найти белый лен не всегда возможно, то предлагаем ознакомиться, как можно похудеть при помощи семян коричневого льна.
Медленное, но стойкое похудение дает так называемая льняная диета. Семена белого льна готовят в виде отвара и принимают его перед завтраком, обедом и ужином по половине стакана на протяжении двух недель.
Для приготовления настоя надо взять 2 столовых ложки семян, залить 1 л воды и варить на слабом огне под крышкой полтора часа.
Но на самом деле это не является диетой как таковой, а лишь вспомогательным средством для эффективного действия любых ограничений в питании, какими могут быть, например, диета Дюкана, диета Монтиньяка или любая другая диета.
Диетологи считают, что регулярное потребление семян белого льна стимулирует кроветворение, усиливает обменные процессы, повышает иммунитет, обогащает организм витаминами и минералами, нормализует водно-солевой баланс и улучшает пищеварение. Организм, очищаясь от шлаков и токсинов, оздоровляется, а процессы старения значительно замедляются.
dietwink.com
Льняное семя – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые для организма микроэлементы. Благодаря такому составу продукт используют в лечебных целях для избавления от атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, укрепления защитных функций организма.
Состав семян белого льна:
Семена льна помогут избавиться от глистов, сильного кашля, улучшить состояние волос и кожи, наладить работу пищеварительной системы.
Семена белого и бурого льна практически не отличаются по составу – темное семя содержит немного больше антиоксидантов. Но светлые семена имеют более нежный вкус. Получить максимальную пользу от продукта можно только при условии его правильного применения. Перед употреблением семян их лучше измельчить – грубая оболочка в целом виде плохо перерабатывается.
Как принимать семена льна:
Целые зерна можно хранить год в темном помещении. В измельченном виде из них быстро улетучиваются жирные кислоты, поэтому измельчать их следует непосредственно перед применением.
Для здоровья, красоты и крепкого иммунитета незаменимы семена белого льна, многочисленные отзывы врачей и потребителей подтверждают этот факт. Но не следует считать этот продукт панацеей, его нужно использовать в комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями.
www.wday.ru
Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста.
Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря.
Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.
Семена содержат белки, витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), диетическую клетчатку, минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо), полиненасыщенные кислоты (Омега-3), фитоэстрогены (лигнаны). Благодаря высокому содержанию «льняной слизи» (клейковины) белый лён оказывает болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.
Отличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус.
Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые. Коричневые семена можно обнаружить практически в любых продуктовых магазинах, найти золотые семена льна больше шансов в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются молотыми или целиком в то время, как золотые семена льна обычно доступны только в целом виде.
Золотистые семена проще применять в рецептах. Если ваши дети не хотят включать лен в свой рацион, можно добавить целых или молотых золотых семян в хлеб, пироги, печенье, батончики, сухие завтраки, мюсли или овсянку без их ведома. Золотой цвет не обнаруживается в таких продуктах. Коричневые семена труднее скрыть, что может вызвать немного трудностей с придирчивыми едоками.
Положительные качества семени проявляются после изготовления настоек или отваров из них. Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно. Благодаря регулярному употреблению в пищу семени льна, повышается иммунитет, стабилизируется сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина, а также вес.
В недавних исследованиях ученых упоминается о том, что семена льна могут оказывать полезное воздействие на людей, предрасположенных к заболеванию раком.
В широком спектре свойств белого льна также имеется омолаживающее и антибактериальное действие. У семян льна достаточно высокая калорийность, но проблем с весом или ожирением у лиц, употребляющих их, при этом не возникает.
Семена белого льна насыщены большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектинов). Являясь сорбентом, клетчатка очищает организм от излишков холестерина и вредоносных токсинов, повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя улучшенному опорожнению. Также они богаты на лигнаны — это фитоэстрогены, схожие по свойствам с эстрогенами. Эти гормоноподобные вещества являются сильными антиоксидантами. Семена белого льна особенно полезны для женщин.
В семенах содержится вещество, обладающее свойствами похожими на свойства простагландина, гормоноподобного вещества, оказывающего благотворное влияние на женский организм. Кроме того, оно способствует нормализации артериального давления, метаболизму кальция, жиров и энергии.
Благодаря своему богатейшему составу, семена белого льна способствуют улучшению работы кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами и даже защищают от некоторых разновидностей рака, способствуют очищению организма и детоксикации. Также семя белого льна полезно при атеросклерозе, проблемах с сердцем и суставами, при плохой работе пищеварительного тракта, расстройствах дыхательных путей.
В народной медицине семена белого льна издавна использовалась для похудения в качестве слабительного средства. Именно такими свойствами наделены многочисленные средства по избавлению от лишнего веса. Составляющие компоненты в кратчайшие сроки способствуют выходу продуктов переработки из организма, не создавая агрессивного воздействия на кишечник и препятствуя впитыванию жиров в его стенки.
Кроме слабительного эффекта, белый лен эффективен при заживлении ран, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте.
Если натощак съесть 1 ст. л. семени и не запить достаточным количеством жидкости, оно не разбухнет в желудке и, как следствие, не окажет нужного эффекта. Применение семян для похудения важно совмещать с употреблением достаточного количества воды (2 литра в сутки). Предварительно семена лучше измельчить. Размачивать водой необязательно.
Несмотря на всю пользу для организма, в некоторых случаях семя льна может принести довольно ощутимый вред. Семя белого льна ни при каких обстоятельствах не употребляется в период развития процессов воспаления в кишечнике, потому что они вызывают слабительный эффект.
Так же необходимо обязательно выяснить в каких ситуациях есть противопоказания употребления альфа-линоленовой кислоты, поскольку именно это вещество оказывает негативное воздействие при различных заболеваниях.
loading...
izolna.net
Семена коричневого льна для здорового питания
Семена белого льна для здорового питания
Интернет магазин здорового питания
Семена льна - лидер по содержанию ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма. Благодаря уникальным свойствам этого маленького семени можно предотвращать и лечить разного рода заболевания, а также улучшить общее состояние организма.
Семена льна на Википедия »». Смотрите так же Льняное масло.
В семенах льна содержание линоленовой кислоты Омега-3 (в народе её называют эликсир молодости) в два раза превышает содержание этой кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов.
В семенах льна содержатся витамины: Е, А, С, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 18,29 |
Жиры | 42,16 |
Углеводы | 28,88 |
Калорийность на 100 г - 534 кКал.
Семена льна – полезные свойства, польза для иммунитета
Регулярное употребление семян льна оказывает общий оздоравливающий эффект на организм человека. Семена льна укрепляют иммунитет, приводят в норму все процессы в организме и помогают излечить всевозможные заболевания.
Семена льна – полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы
Льняное семя способствует здоровью сердца, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара в крови.
Семена льна – полезные свойства, польза для пищеварительной системы
Льняные семена обладают противовоспалительным и обволакивающим действием. В них содержится очень много слизи и волокон, которые помогают восстановить слизистую желудка и микрофлору кишечника. Семя льна способствует лечению гастрита, язвы и помогает при отравлениях. Семена способствуют снижению раздражения и заживлению тканей кишечника. Лён зачастую используют как мягкое слабительное средство при хронических запорах.
Семена льна – полезные свойства
Лён приводит в норму функцию печени и замедляет всасывание токсичных веществ из промышленно обработанной пищи. Семена льна улучшают функции почек, щитовидной железы, нормализуют гормональный баланс. Лён способствует уменьшению предменструальных болей.
Семена льна – полезные свойства, польза для похудения
Льняные семена восстанавливают обмен веществ и применяются как лёгкое и безопасное средство для похудения. Он активно очищает организм, выводит токсины и шлаки.
Семена льна – полезные свойства
Льняные семена препятствуют возникновению воспалительных процессов, применяются как отхаркивающее средство от кашля при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите, астме. ОбладаЮт успокаивающим действием, помогают снизить аллергическую реакцию.
Семена льна – полезные свойства
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, способствуют заживлению кожи при экземе, псориазе, сухости, акне и других заболеваниях кожи. Укрепляют ногти и волосы, предотвращают их выпадение.
Семена льна могут быть использованы самым разнообразным образом. Нужно просто научиться правильно их употреблять, тогда они станут незаменимым и ценным продуктом в вашем рационе.
Перед употреблением семена льна нужно размолоть, а потом залить водой или наоборот, сначала залить водой, а потом измельчить. При замачивании семена льна разбухают и проявляют свои слизеобразующие свойства.
Сухое, не размолотое семя льна желудок человека не способен переварить и усвоить. Разжёвывать его трудно, поскольку оно маленькое и жёсткое. Как мы знаем, желудок переваривает только хорошо смоченную слюной и тщательно пережёванную пищу.
Лён лучше размалывать перед употреблением, чтобы получить от них максимальную пользу и все необходимые полезные вещества. При долгом хранении молотые семена окисляются и теряют часть полезных свойств. Размолотые семена можете добавлять в салаты, каши (тёплые или сыроедные), йогурт, кефир. Их можно просто добавить в воду и пить как кисель.
Семена льна не следует нагревать выше 40 градусов, дабы сохранить полезные вещества.
Семена можно проращивать и добавлять в салаты с различными овощами, а также вместе с другими проростками. Также прекрасно использовать их во фруктовых салатах, десертах, в холодных супах, соусах. Льняные семена активно применяются при выпечке хлеба и кондитерских изделий для замены яиц, поскольку обладают связующим свойством. Чтобы заменить одно яйцо, вам понадобится одна столовая ложка семян льна на 3 столовых ложки воды. Перед использованием семена следует измельчить в кофемолке, а затем смешать полученную муку с водой и подождать, пока льняная мука впитает воду и разбухнет.
Имейте в виду, если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости.
Льняная каша — один из лучших завтраков. Это по-настоящему «живой» завтрак, так как семена льна не требуют варки. Готовится каша очень быстро.
Льняные семена заряжают организм энергией, прекрасно насыщают и надолго сохраняют чувство сытости.
Плюс льняной каши в том, что добавляя разные ингредиенты, можно кушать каждый день разную кашу, которая не будет приедаться. Остаётся только проявить свою фантазию!
Для начала льняные семена залейте водой и оставьте на ночь или хотя бы на пол часа-час. Затем промойте семена под струёй холодной воды и положите в блендер. Исходя из ваших предпочтений добавьте в блендер то, что вашей душе угодно. Это могут быть разные фрукты, сухофрукты, ягоды, мёд, какао, кэроб, специи (например, корица, мускатный орех). Совсем необязательно всё измельчать. Вы можете измельчить семена льна с водичкой или с каким-то фруктом, а остальные ингредиенты порезать и добавить в готовую кашу.
Приготовьте вкусный освежающий коктейль из семян льна и апельсинов.
Интересно сочетать в каше несколько видов семян. Например, семена льна + семена кунжута + семена подсолнечника + семена расторопши. Можно добавлять пророщенную зелёную гречку и семена тыквы. Пробуйте, экспериментируйте.
Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.
Семена льна храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.
Воспалительные заболевания кишечника, наличие камней в почках и желчном пузыре, слабая свёртываемость крови, простатит, беременность и лактация.
Если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости!
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа