Как нужно правильно питаться при панкреатите? Айран при панкреатите


Можно ли айран при панкреатите?

При панкреатите пациентам приходится подстраиваться под требования лечебной диеты. Ведь только если обеспечить воспаленной поджелудочной железе щадящий режим работы, можно добиться положительной динамики в лечении данного заболевания. Так, как выбирать продукты для меню больных, а также, как быть со многими любимыми напитками? В частности, можно ли айран при панкреатите? ответ на этот вопрос лучше всего получить у своего лечащего врача. Тем не менее, существует и ряд общих правил и рекомендаций на этот счет.

Разрешен ли айран при панкреатите?

Сразу нужно заметить, что айран относится к числу полезных пищевых продуктов, которые часто используются в рамках диетического питания за счет своей высокой усвояемости. Да и при панкреатите воздействие айрана оказывается достаточно сильным.

Это можно объяснить тем, что сам по себе айран оказывает общее положительное влияние на состояние и деятельность органов желудочно-кишечного тракта, улучшая работу желудка, а также в общем ускоряя пищеварительный процесс. Приготовления этого кисломолочного напитка идет путем брожения дрожжей коровьего, овечьего и козьего молока. Также нельзя е отметить и присутствие в этом напитке простых белковых соединений, что является залогом его отличной усвояемости, даже в организме больных с панкреатитом. Более того, на практике, он способствует восстановлению кишечной микрофлоры, выведению скопившихся в организме шлаков.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли айран при панкреатите, будет положительным, но с некоторыми исключениями. Во-первых, отказаться от этого вкусного и полезного напитка все же придется на фоне обострения заболевания. Щадящая диета на этот период предполагает очень большое количество ограничений, под которые попадает и айран. Кроме того, выбирать можно только тот вид напитка, который готовится с полным соблюдением технологии. Ведь если приготовить напиток неправильно, то он будет не только не полезным, но и вполне может навредить. Кроме того, айран при панкреатите запрещен всем тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости данного продукта или отдельных его компонентов.

Отдельно нужно остановиться на вопросах качества и натуральности айрана. На фоне панкреатита допускается употребление только что приготовленного напитка, ведь с течением времени его полезные свойства постепенно сходят на нет. При выборе нужно отдавать предпочтение только проверенному продукту высокого качества, без каких-либо посторонних добавок. На практике именно они могут стать причиной ухудшения состояния человека, страдающего панкреатитом.

В любом случае, при правильном выборе айран – это вкусный и полезный продукт, который может оказать положительное благотворное влияние на человеческий организм и помочь ему в борьбе с тем или иным нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

chtomozhno.ru

Кумыс и айран при панкреатите

Опубликовано: 29 октября 2014 в 16:53

Панкреатит является достаточно сложным заболеванием, которое требует соблюдение диеты. Благодаря своим отменным качествам и хорошей усвояемости при диетах рекомендуется употреблять кумыс и айран.

Высокая питательность кумыса обеспечивается благодаря превращению белка, который содержится в этом продукте питания. Нормализация секретной деятельности желудка и других органов пищеварения производится благодаря особому составу этого напитка. Также он характеризуется благотворным влиянием на кровь, в которой повышается гемоглобин.

Для приготовления этого молочного продукта используются только молочнокислые палочки и дрожжи, которыми заквашивается молоко кобылиц. Благодаря этому чудодейственному напитку нормализуется секреторная деятельность органов пищеварения, а также производится борьба с симптоматикой панкреатита. Несмотря на высокий эффект лечения панкреатита с помощью кумыса, он имеет и побочные действия. Его необходимо исключить из рациона питания людей, которые имею индивидуальную непереносимость к этому продукту. Напиток не имеет возрастных противопоказаний. Его можно употреблять людям всех возрастных категорий.

Айран при панкреатите

Очень высокий эффект воздействия на организм человека, больного панкреатитом, имеет айран. Это молочный напиток, который готовиться методом брожения дрожжей, коровьего, козьего и овечьего молока. Он позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, что значительно ускоряет процесс перетравливания пищи, а также улучшает работу желудка. Наличие простых белковых соединений в этом напитке обеспечивает очень хорошую его усвояемость организмом больного. С его помощью производится восстановление микрофлоры кишечника, а также вывод шлаков из организма человека.

Людям, которые болеют панкреатитом, необходимо употреблять айран, который приготовлен по правильной технологии. Неправильно приготовленный напиток может принести вред здоровью человека. Также этот напиток не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Употреблять напиток необходимо сразу же после его приготовления, так как он на этой стадии имеет намного больше полезных веществ.

Улучшить состояние больного панкреатитом можно с помощью кумыса и айрана. Эти молочные напитки не только благотворно влияют на организм больного, но и активно борются с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

zhkt.guru

Кумыс при панкреатите - Лечение гастрита

Правильное питание и диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериозом называется нарушение биоценоза кишечника.

В кишечнике живут микроорганизмы двух типов:

  • факультативные (патогенные),
  • облигатные (полезные).

Дисбактериоз диагностируют, когда факультативная флора начинает преобладать над облигатной.

Патология может начаться после операций, приема антибиотиков, как результат недугов желудочно-кишечного тракта.

Это заболевание может появиться в любом возрасте. Его с равной частотой диагностируют у детей, начиная с грудного возраста, и у взрослых.

Дисбактериоз у взрослых протекает без тяжелых последствий, а у детей он сопровождается сильным поносом и приводит к обезвоживанию и повышению температуры тела, что может закончиться госпитализацией ребенка.

У взрослых небольшие сдвиги в балансе микрофлоры успешно устраняются простой коррекцией питания.

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника должно учитывать присутствие других заболеваний ЖКТ, устранять симптомы диспепсии, способствовать увеличению числа полезных микроорганизмов.

При дисбактериозе часто возникают аллергические реакции, в организме наблюдается нехватка витаминов и минеральных элементов.

Правильно составленная диета при дисбактериозе кишечника убирает эти нарушения, восстанавливает обмен веществ.

Во время диеты при дисбактериозе важно кушать в одно и то же время. Соблюдение ритма питания облегчает работу ЖКТ по перевариванию и усвоению пищи.

Создается условный рефлекс, т. е. к определенному часу начинают вырабатываться ферментативные жидкости. Пища поступает в тонкий кишечник полностью переваренной, и он хорошо справляется со своей работой.

Диета при дисбактериозе должна быть сбалансированной по основным питательным веществам: белкам, углеводам, жирам. В ней должны присутствовать продуты, богатые клетчаткой.

Клетчатка служит пищей для некоторых полезных микроорганизмов, живущих в толстой кишке.

Видео:

Составляя диету, нужно максимально исключить рафинированные, очищенные от клетчатки продукты: сахар, изделия из муки высшего сорта, манную крупу, шлифованный рис.

Важное место в анти-дисбактериозном меню занимают молочные и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями.

При индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его можно исключить из меню, даже если он играет важную роль в лечении дисбактериоза.

В этом случае стоит поискать заменитель. Например, при непереносимости кисломолочных продуктов из коровьего молока включить в меню козье молоко, сквашенное в домашних условиях Бифидумбактерином.

Почему нельзя обойтись без пробиотиков и пребиотиков?

Во время соблюдения диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых необходимо принимать пребиотики и пробиотики. Что это такое и как они влияют на состояние кишечной микрофлоры?

Пребиотики – вещества, ускоряющие рост полезной кишечной микрофлоры.

Облигатная микрофлора растет только при наличии в кишечнике полисахаридов. Полисахариды – это длинные молекулы, состоящие из углеводов.

Полисахариды не всасываются в кишечнике, но они служат источником энергии для лакто- и бифидобактерий.

Типичным примером полисахаридов является целлюлоза, из которой состоят волокна растений. Из целлюлозы построены кожура и оболочки овощей и фруктов, шелуха и отруби семян и зерен.

Целлюлоза делает ткани растений крепкими, твердыми, поэтому от нее стараются избавиться в процессе переработки продуктов.

После этого из пищи исчезают необходимые для питания облигатной кишечной микрофлоры полисахариды и начинается дисбактериоз.

Кроме полисахаридов, полезные бактерии нуждаются в олигосахаридах. Эти вещества состоят из более коротких цепочек углеводов.

О необходимости олигосахаридов говорит тот факт, что они содержатся даже в грудном молоке. В организм взрослых олигосахариды поступают из фруктов и овощей.

Богаты ими тыква, морковь, овсяная крупа, яблоки. Особый олигосахарид – инулин – содержится в топинамбуре, цикории, корнях некоторых лекарственных растений. Инулин часто используют в медицинских препаратах в качестве пребиотика.

Пробиотики – микроорганизмы, способствующие усвоению пищи в кишечнике.

Человеческие пробиотики представлены двумя классами бактерий:

  • бифидобактериями,
  • лактобактериями.

Илья Мечников первым обнаружил, что некоторые бактерии, живущие в кишечнике, участвуют в процессе усвоения пищи.

До сих пор в продаже можно найти «Мечниковскую» простоквашу, обогащенную пробиотическими микроорганизмами Lactobacillus bulgaricus – «Болгарской палочкой».

За пребиотиками и пробиотиками не обязательно идти в аптеку, нужные продукты можно найти на полке супермаркета: йогурт, кефир, кумыс, простоквашу.

Пребиотики и пробиотики угнетают гнилостную микрофлору, сдвигают баланс в сторону облигатных микроорганизмов.

Препараты и продукты с этими веществами можно смело включать в любой вид диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых.

Болезнь станет менее выраженной уже после первого курса лечения пробиотическими препаратами.

Особенности диеты при дисбактериозе

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника у взрослых? Меню зависит от типа болезни. Желтоватый цвет стула означает, что в кишечнике идут бродильные процессы.

В этом случае в меню ограничивают углеводные продукты. Можно есть мясо, яйца, творог, рыбу, вареные крупы и овощи.

Брожение в кишечнике уменьшается после употребления некоторых пряностей и лекарственных трав: лаврового листа, гвоздики, душистого перца, ромашки аптечной, мяты.

Бродильный дисбактериоз начинается после приема большого количества антибиотиков как результат лечения острых воспалительных процессов, например, пневмонии.

После антибиотиков состав кишечной флоры кардинально меняется. Первыми гибнут от антибиотиков полезные бактерии, последними – дрожжи, вызывающие брожение.

Поэтому после приема антибиотиков в больших дозах начинается дисбактериоз именно бродильного типа.

Дисбактериоз гнилостного типа можно опознать по калу темного цвета с резким неприятным запахом. В этом случае нельзя есть большое количество мяса и животных жиров.

Диета при дисбактериозе гнилостного типа у взрослых предписывает есть большое количество отварных овощей и круп.

Белковые продукты при гнилостном дисбактериозе не перевариваются, а гниют.

Угнетают гнилостную микрофлору шалфей, тмин, мелисса. Все эти травы можно использовать в виде приправ к основным блюдам, заваривать их в виде чая.

Некоторые виды дисбактериоза сопровождаются запорами. В этом случае в меню вводят большое количество овощей и фруктов в отварном и тушеном виде. Вместе с ними в кишечник поступает необходимая для перистальтики клетчатка.

После получения результатов анализов станет ясно, какие именно патогенные микроорганизмы привели к дисбактериозу.

С патогенами можно бороться, включая в меню определенные продукты и травы:

  • от стафилококковой палочки помогают малина, клубника, рябина, арония;
  • протейную палочку и клебсиеллу угнетают редька, чеснок, укроп, зеленые яблоки;
  • дрожжевые грибки «не любят» морковь и бруснику;
  • кишечная палочка прекращает размножаться при попадании в кишечник веществ, содержащихся в гранате, болгарском перце и репчатом луке.

Разгрузочные дни на подходящем виде овощей и фруктов (морковный, яблочный) – хороший способ сдержать развитие дисбактериоза.

Видео:

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых начинается с диеты. В большинстве случаев заканчивается оно тоже диетой.

Поэтому, лечась от дисбактериоза, стоит посещать не только кабинет гастроэнтеролога, но и нанести визит к диетологу.

Кумыс при панкреатите

Опубликовано: 29 октября 2014 в 16:53

Панкреатит является достаточно сложным заболеванием, которое требует соблюдение диеты. Благодаря своим отменным качествам и хорошей усвояемости при диетах рекомендуется употреблять кумыс и айран.

Высокая питательность кумыса обеспечивается благодаря превращению белка, который содержится в этом продукте питания. Нормализация секретной деятельности желудка и других органов пищеварения производится благодаря особому составу этого напитка. Также он характеризуется благотворным влиянием на кровь, в которой повышается гемоглобин.

Для приготовления этого молочного продукта используются только молочнокислые палочки и дрожжи, которыми заквашивается молоко кобылиц. Благодаря этому чудодейственному напитку нормализуется секреторная деятельность органов пищеварения, а также производится борьба с симптоматикой панкреатита. Несмотря на высокий эффект лечения панкреатита с помощью кумыса, он имеет и побочные действия. Его необходимо исключить из рациона питания людей, которые имею индивидуальную непереносимость к этому продукту. Напиток не имеет возрастных противопоказаний. Его можно употреблять людям всех возрастных категорий.

Айран при панкреатите

Очень высокий эффект воздействия на организм человека, больного панкреатитом, имеет айран. Это молочный напиток, который готовиться методом брожения дрожжей, коровьего, козьего и овечьего молока. Он позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, что значительно ускоряет процесс перетравливания пищи, а также улучшает работу желудка. Наличие простых белковых соединений в этом напитке обеспечивает очень хорошую его усвояемость организмом больного. С его помощью производится восстановление микрофлоры кишечника, а также вывод шлаков из организма человека.

Людям, которые болеют панкреатитом, необходимо употреблять айран, который приготовлен по правильной технологии. Неправильно приготовленный напиток может принести вред здоровью человека. Также этот напиток не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Употреблять напиток необходимо сразу же после его приготовления, так как он на этой стадии имеет намного больше полезных веществ.

Улучшить состояние больного панкреатитом можно с помощью кумыса и айрана. Эти молочные напитки не только благотворно влияют на организм больного, но и активно борются с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не секрет, что японцы являются нацией долгожителей. Средняя продолжительность жизни японца составляет 80–85 лет. Но они не только живут дольше всех в мире. Японцы еще и мало болеют.  В чем причина?

А причина в том, что японцы правильно питаются. Кто-то из древних сказал: «Мы представляем собой то, что мы едим».  Посмотрите, чем питаются американцы. Хот доги, гамбургеры, пицца. Среди них много толстяков, и высок уровень заболевания диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и потверждение этих слов.

Секреты долголетия

У японцев наоборот. Редко можно встретить полного человека. Женщины и мужчины выглядят моложаво. А весь секрет японцев в правильном питании. Жители Страны восходящего солнца питаются морепродуктами. Едят много рыбы, водоросли, кальмаров, креветок.

Больше всего в Японии популярен лосось, форель, тунец, скумбрия. У японцев много рецептов, где рыбу едят в сыром виде. Часто готовят тунца. Мясо свежепойманной рыбы нарезается тонкими пластинками и поливается соевым соусом.  Употребление рыбных продуктов полезно для организма.

В них находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. Эти безопасные жиры защищают человека от заболеваний органов кровообращения, сердца, сосудов. Они защищают нас от холестерина, которого в изобилии в свинине и говядине.

Если не хотите проблем с сердцем – ешьте каждый день жирную рыбу или принимайте рыбий жир. Рыба малокалорийна. Поэтому ее всегда назначают при диетах и расстройствах желудка.  Едят японцы понемногу, не перегружая желудка. Во время еды пользуются палочками. Потому едят медленно. Жители Японии употребляют много растительных продуктов, соевых бобов, баклажанов, помидор, огурцов, водорослей, которые являются ценным продуктом в диетическом питании. Любят фрукты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что питание, где рыбные продукты и овощи заменяют мясо, является секретом долгой счастливой жизни без болезней, которые присущи нам, европейцам.Для правильной работы кишечника и всей пищеварительной системы важно соблюдать основные правила. Они особенно уместны для людей, у которых проблемы с желудком и кишечником.

Если у вас постоянные запоры; вздутие; понос; несварение; изжога, – это значит, что уже пора отказаться от калорийных продуктов. И начать следить за своим питанием.  А что же такое правильное питание? Полезным можно назвать питание по рациону.  Полезными продуктами для диет будет: фруктовый и овощной ряд продуктов, зерновой хлеб, а также блюда, которые готовятся на пару или в мультиварке. Наиболее полезные: морковка, свекла, листья салата, тыква, томаты, морская капуста. Из фруктов подойдут: курага, чернослив, инжир, яблоки.

Во время расстройства пищеварения вредно есть горох и капусту. Продукты вызывают сильное брожение и раздражают оболочку желудка.  Полезны каши. Гречка, перловка, овсянка. Но не молочные, а те, что готовят на воде. В крайнем случае, в каши можно ложить сливочное масло, благотворно действующее на слизистую желудка. Полезна для желудка овсяная каша.

О жирных блюдах придется забыть, а с ними и крепкие бульоны, а тем более сало. Эти продукты должна заменить рыба, приготовленная в мультиварке на пару, филе нежирной курицы, кролика, теленка, голубя.

Пищу придется готовить в виде паровых блюд. Тушёных или вареных. Жареное есть нежелательно. Очень полезны молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, ряженка кумыс. Пить их нужно перед едой.

Какие продукты вредны, если сидишь на этой диете?

Наверное, самые любимые нами. Макароны, пироги, сдобные булочки, сыр, колбаса, картошка, газированные напитки. А также: перец, уксус, приправы.  Используя этот рацион, нужно понимать, что возврат к прежнему питанию невозможен. Ввиду того что вы испытываете неприятные ощущения в желудке или кишечнике, – это уже сигнал о начале проблем. Расстройство пищеварения – это не болезнь, а последствия уже имеющейся болезни.

Суммируя выводы, можно сделать уверенные выводы – для того, чтобы почувствовать себя здоровым, нужно срочно отказаться от жирного мяса, колбасы, мучных продуктов, пирогов, острого. Перейти на овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, причем готовить ее в мультиварке на пару. О пользе для пищеварения такой рыбы лишний раз говорить не приходится.  Очень вредно есть после 18. 00. Ночью пищеварительная система должна отдыхать.

Чем полезна рыба в мультиварке на пару?

Почему же так полезна рыба в мультиварке на пару для тех, кто хочет похудеть, или страдает расстройствами пищеварения? Ну, лишь потому, что такая рыба будет приготовлена без жира и масла. Без самых вредных для жарки продуктов, которые содержат канцерогенные вещества и приносят вред нашему организму.

Но главный плюс в том, что рыба – это легкий и полезный продукт. Ведь желудок будет ее легко перерабатывать. Особенно полезна для тех, у кого проблемы с пищеварением речная рыба. Она является самым незаменимым продуктом диетического питания.

Ее назначают больным с проблемами сердца, желудка и кишечника. В ней много белка, калия, фосфора, витаминов A, D, Е. Но самое ценное ее свойство – то что у нее мало жира. Это делает ее незаменимой при любых видах диетического питания.

Заливное и уха – полезные продукты при проблемах с пищеварением. Они усиливают выделение желудочного сока, стимулируя тем самым лучшее переваривание пищи. А также способствуют выделению ферментов поджелудочной железы. Что весьма полезно при диабете.

Для желудка станут спасением легкие бульоны из речных рыб. Такие бульоны можно есть при любых заболеваниях. Это еще раз говорит о пользе для пищеварения такой рыбы.  Все продукты лучше всего готовить в мультиварке. С ней будет легче привыкнуть к новой диете. «Вот еще!» – скажете вы. – «Зачем нам мультиварка? Рыбу можно просто сварить, или изготовить на пару». Приготовить-то, конечно, можно, но вкус будет не тот.

Рыбка, изготовленная на пару, теряет вкусовые качества и массу витаминов и микроэлементов. Все соки во время готовки уйдут в воду. А в мультиварке рыбка готовится в собственном соку. И вкус намного лучше.Она удобна и тем, что следить за приготовлением не нужно. Включил ее, положил продукты по рецепту, задал определенную программу, и спокойно занимайся своими делами. Дальше она все будет делать сама.

Для здоровья нужно совсем немного. Овощи и вкусно приготовленная рыба в мультиварке на пару.Существует много рецептов приготовления. Рыбка в мультиварке на пару понравится каждому. Готовить можно разные виды рыбы, которые доступны в магазинах. К морским нежирным сортам относятся: хек, путассу, минтай, треска, сайда. К жирным сортам: угорь, скумбрия, ставрида, красная рыба, сельдь, палтус. Но более всех доступна по цене селедка. Беда, что соли в ней многовато! Ну а теперь для пробы можно и 1–2 способа приготовления попробовать.

Как готовится рыба в мультиварке на пару.  Способы приготовления

Рыбка с лимоном, на пару

Список продуктов:

  • 500 грамм свежей скумбрии.
  • половинка лимона
  • соль, хмели-сунели.

Почистите скумбрию, прополосните, выжмите лимон, соль и перец по вкусу. В мультиварку вылейте 4 кружки воды, поставьте пластину для паровых продуктов, положите рыбу, закройте и включите «Мультиповар» на полчаса.

Рыба в мультиварке с сыром

Продукты:

  • 500г филе хорошей рыбки
  • Морковка, две луковки 100 грамм сыра
  • Петрушка, укроп, подсолнечное масло,перец,соль,

Рыбку порежьте на куски, нарубите зелень. Положите лист фольги в форму для готовки на пару. Уложите рыбку, посолите, поперчите. Наверх опять зелень, порезанные лук, морковку, посыпьте сыром. В форму долейте немного воды, поставьте корзину для паровых блюд, установив «Пароварка».

Диетическая рыбка

Продукты:

  • 500 грамм морской рыбы
  • 1 морковка
  • Луковица
  • Петрушка
  • соль

Залейте в бачок мультиварки воду, ставите контейнер для пароварки, ложите окуня, потом солите, на рыбку уложите кружочки морковки и лука. Включаем режим «Пароварка». Время: 20 минут. По окончании можно полить маслицем, или сметаной.

Красная рыбка на пару с картошкой

Продукты:

  • 200г лосося
  • 3 картошки
  • пара долек лимона
  • соль, масло, хмели-сунели.

Налейте воды в кастрюльку мультиварки. Почистите картошку, порежьте на крупные куски, посыпьте солью. Натрите лосося, уложите лимон, положите рыбу и картошку. Включите режим «Мультиварка» на полчаса. По окончании положите на картошку кусочек масла.

По описанным рецептам можно сделать вывод, что любое рыбное блюдо, приготовленное в мультиварке на пару, будет полезным для здоровья и диетическим блюдом.  Рыбку можно еще мариновать. Маринад несложный. Как правило – это обычный лимонный сок. Если рыбка нежирная, то по желанию можно в маринад добавить ложку сырого подсолнечного масла.

Рыбка в мультиварке может готовиться и в фольге. На лист фольги укладывается кусок маринованной рыбы, сверху овощи. Пусть это будет лук, сладкий перец, помидоры, кусочки шампиньонов, сверху помажьте майонезом, приправьте молотым перцем, посыпьте тертым сыром и поставьте в мультиварку.Поверьте – это блюдо вас не разочарует!

Как приготовить рыбу Минтай в мультиварке, смотрите в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

dieta.gastrit-i-yazva.ru

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание,  какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е., что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания. Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция). Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная. И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие. Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное». Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое  количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

  • Треску
  • Судака
  • Окуня
  • Щуку

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

Реклама

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Реклама

Осторожно: полезное – не полезно!

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели. Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо. Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной. Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе. Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой. Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже. Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная. Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи. Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы,  равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Реклама

chastnosti.com

Можно ли кумыс при панкреатите?

Все заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к категории сложных и даже в какой-то степени опасных. Поэтому ни в коем случае не допустимо пренебрегать их лечением – здесь важно в полной мере соблюдать рекомендации лечащего врача. Конечно, гастроэнтерологические патологии потребуют соблюдения лечебной диеты. Тем не мене, без нее достигнуть прогресса в лечении все равно не получится, поэтому зачастую больным приходится отказывать от привычных и любимых пищевых продуктов. Но это не значит, что од запретом оказывается буквально все – иногда стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь некоторые «вкусности» допустимы даже в таких случаях. Так, каким будет мнение гастроэнтерологов по вопросу, можно ли кумыс при панкреатите, и подходит ли этот продукт под основные требования лечебной диеты?

Допустим ли кумыс в рационе при панкреатите?

Панкреатит, то есть, воспаление тканей поджелудочной железы, требует правильной организации питания, чтобы дать возможность воспаленному органу восстановиться. Так, можно ли кумыс при панкреатите? современные диетологи допускают употребление данного напитка в рамках лечебной диеты в таком случае, ведь он характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высокой усвояемостью, что также важно для диетического питания.

Не стоит забывать и о том, что превращение присутствующего в кумысе белка обеспечивает его высокую питательность. Более того, за счет хорошего состава напитка, достигается нормализация секреторной деятельности не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительной системы, что также важно.

В ходе приготовления данного молочнокислого напитка допускается использование исключительно дрожжей и молочнокислых палочек для заквашивания молока кобылиц. Специалисты обращают особое внимание на то, что благодаря особым свойствам кумыса, он способен оказывать благотворное воздействие на поджелудочную железу на фоне ее воспаления.

Тем не менее, ответ на вопрос, можно ли кумыс при панкреатите, не всегда будет оставаться положительным. Ведь этот продукт может проявить и свое побочное действие. Речь идет о редких случаях индивидуальной непереносимости кумыса. Кроме того, на фоне обострения панкреатита, также придется отказаться от этого напитка. Но уже при уверенном стихании негативной симптоматики при нормальной реакции организма, его вновь можно постепенно возвращать в свое меню

В завершении нужно отметить, что полезным и безопасным будет кумыс при панкреатите, только если он качественный и натуральный. Поэтому приобретать его стоит только в проверенных местах. Ведь иногда этот полезный продукт может оказаться даже опасным ввиду своего низкого качества. Не менее важно помнить о необходимости соблюдения меры. Ведь в противном случае даже самые безвредные продукты и напитки могут оказаться опасными.

chtomozhno.ru

Диета 5 при панкреатите: запрещенные и разрещенные продукты

Диета при панкреатите – это одно из составляющих успешного, быстрого и полного выздоровления. Без строгой диеты невозможно представить полноценное восстановление.

При приеме пищи поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления и всасывания принятой еды. Какие-то продукты требуют большого количества ферментов от поджелудочной железы, какие-то – меньше.

Для скорейшего выздоровления при панкреатите необходимо выполнить условие – дать «отдохнуть» больному органу, чтобы он не синтезировал ферменты. И тогда поджелудочная железа быстрей и полноценней восстановится.

Данное благоприятное для поджелудочной железы условие достигается путем голода в первые несколько суток. Затем назначаются продукты питания при панкреатите, которые меньше стимулируют выработку панкреатического сока, и продукты нетоксичные по отношению к органам желудочно-кишечного тракта. Одновременно с пищей назначаются ферментные препараты.

Как правильно питаться при остром панкреатите?

Существуют следующие правила питания при остром панкреатите:

  1. В первые двое или трое суток настоятельно рекомендуют прекратить прием еды;
  2. После стабилизации состояния, как можно раннее необходимо восстановить полноценный прием еды, особенно белковой пищи;
  3. Постепенное расширение рациона и количества принимаемой пищи;
  4. Обязательно назначается щадящее кишечник питание: не раздражающая, не горячая и не грубая.

При подозрении и вероятном диагнозе «острый панкреатит» обязательно назначается в первые двое-трое суток голод. Воду разрешают употреблять в количестве 1,0 – 1,7 л в сутки. Рекомендуют пить некрепкий чай, воду комнатной температуры.

Через несколько дней можно приступить к назначению продуктов питания сначала в малом количестве, а позже и в среднем объеме:

  • Начинают с жидких и полужидких слизистых каш, киселей, молочных протертых супов, овощных пюре, которые химически нейтральные, механически щадящие.
  • Еда должна быть теплой или комнатной температуры, но ни в коем случае не горячая и не холодная.
  • Принимать пищу нужно дробно: примерно 5 – 7 раз в день, малыми порциями.
  • Еда может быть сварена или приготовлена на пару.
  • Такую диету рекомендуют придерживаться примерно 3 – 4 дня.
  • Затем переходят на более расширенное меню, но пища должна оставаться механически щадящей.
  • Прием такой щадящей пищи должен продолжаться еще 3 – 8 недель.

Как питаться при хроническом панкреатите?

В то время, когда хронический панкреатит обостряется, питание пациентов осуществляется по таким же принципам, как и питание при остром панкреатите (см. выше). Хронический панкреатит и диета 5 должны стать постоянными спутниками, и даже в период ремиссии панкреатита следует придерживаться той самой диеты номер 5 по Певзнеру, так как это является условием длительной стабилизации состояния.

Основные правила питания у больных, находящихся в ремиссии:

  • Есть в достаточном количестве белковую пищу, причем 60 % должен составлять белок животного происхождения. Количество потребляемого белка 120 – 130 г\сутки.
  • Количество употребляемого суточного жира должен быть не более 60 – 80 г. Этот жир необходимо распределить на приемы еды в течение всего дня.

В чистом виде употреблять жир животный противопоказано!

  • На долю углеводов должно приходиться немалая часть суточного рациона: примерно 350 г\сутки. Углеводы можно восполнять в виде сладких фруктов, сахара, меда, варенья, различных круп.
  • Калорийность пищи 2500 – 2800 ккал\ в сутки.
  • Количество соли уменьшить до 6 г\ сутки.
  • Отказаться от приема спиртсодержащих напитков.

Даже при хорошем самочувствии и отличном состоянии больному не стоит уклоняться от этих принципов диеты и списка разрешенных продуктов, так как малейшая погрешность в диете может вызвать тяжелое обострение.

  • Список разрешенных продуктов постепенно расширяется, но не на много. В основном меняется консистенция: вместо слизистых жидких каш могут употребляться густые рассыпчатые, вместо полужидких супов-пюре можно есть вегетарианские супы. А также можно есть макароны, неострый сыр и колбасу вареную докторскую, кусок отварного мяса, овощи, печеную рыбу, фрукты.
  • Пища принимается дробно 5 – 6 раз/день небольшими порциями.
  • Еда приготавливается на пару, в вареном виде или в духовке.
  • Пища не может быть холодной (температура продуктов питания не ниже 17 градусов Цельсия) и горячей (не более 60 градусов Цельсия), а должна быть теплой.

Какие продукты можно при панкреатите?

После 1 – 3 дней голода, когда состояние пациента немного улучшится, можно начать питаться.

Еда не должна раздражать ЖКТ, не должна быть грубой, острой, жареной, жирной, а также холодной и горячей.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют возобновить питание с протертых слизистых каш, молочных жидких супов, морковных пюре, киселей. Необходимо соблюдать при панкреатите диету № 5 по Певзнеру.

Стол номер пять по Певзнеру назначается пациентам с болезнями печени: цирроз печени и гепатиты, желчного пузыря: холециститы, а также желчнокаменная болезнь.

Во всех случаях этот диетический стол назначается вне обострений заболевания или в фазе нестойкой ремиссии, а также при отсутствии активных заболеваний ЖКТ.

Стол № 5 доработан и немного изменен для лечения панкреатита и называется диета 5п.

Диету 5п следует разделять на два вида:

  1. Для больных с острым панкреатитом и при обострении хронической формы;
  2. Диета номер 5 для пациентов с хроническим панкреатитом во время ремиссии болезни.

Диета 5п

Диета 5 п при панкреатите первая модификация назначается с 2-го – 3-го дня от атаки острого панкреатита, обострения хронического, когда заканчивается лечебный голод.

Принцип диеты:

  1. Исключить продукты, обладающие свойством усиливать панкреатическую секрецию;
  2. Исключить продукты, оказывающие агрессивное действие на стенку ЖКТ;
  3. Исключить еду, оказывающую на поджелудочную железу прямое токсическое действие;
  4. Исключить трудноперевариваемую пищу.

Все блюда должны готовиться на пару или же отвариваться, после приготовления перетираются или с помощью блендера превращаются в пюре, подаются в теплом виде. Очень важно питаться через каждые 2 часа маленькими порциями 8 раз\сутки.

Какие же продукты разрешают употреблять:

  • Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая – используются для приготовления каш и супов вегетарианских. Каши варят на воде или на воде с молоком, они должны быть в полужидком состоянии;
  • Хлеб белый должен быть несвежий, желательно вчерашний, сухари. Разрешаются макароны;
  • Мясо необходимо употреблять, но в виде фарша или суфле, можно взбить до пюреобразного состояния в блендере. Используют нежирное мясо: кролик, курица, телятина, индейка, говядина. Предварительно нужно очистить мясо от сухожилий, жира;
  • Молоко можно употреблять исключительно только для приготовления пищи;
  • Рыба нежирная: пикша, судак, треска, минтай, щука – приготовленные на пару;
  • Кисломолочные продукты нежирные и свежие: кефир, ряженка, йогурт. Без искусственных красителей и добавок;
  • Масло сливочное: небольшое количество можно добавлять в готовую пищу (до 5 г). Желательно исключить употребление этого продукта до 14 дней от начала болезни;
  • Напитки: минеральная вода негазированная, отвар шиповника, компот из сухофруктов, чай, слабозаваренный, кисель;
  • Овощные пюре: морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель, кабачок;
  • Фруктовые пюре: из отварных или запеченных яблок;
  • Яйца готовятся в виде омлета, также на пару.

Блюда готовить дома, не применять красители, специи. Не солить еду во время приготовления, немного посолить можно перед подачей.

Диета 5п: вторая модификация

Эта диета назначается в период затихания хронического панкреатита. Целью данной диеты является продление ремиссии заболевания, исключение продуктов, увеличивающих секрецию поджелудочной железы, и по отношению к поджелудочной железе токсичных.

А также немаловажным пунктом является предотвращение осложнений хронического панкреатита (а именно сахарного диабета) путем уменьшения потребления углеводов, исключения алкоголя.

Еда должна быть богата витаминами, минералами, белками.

Подают еду в теплом виде, остается принцип дробного питания: приемы пищи примерно 5 раз/день, интервал между ними примерно 4 часа. Объем еды должен составлять во время одного приема пищи 550 — 600 грамм.

В начале лечения пищу нужно измельчать, затем можно и есть кусками, но обязательно тщательно прожевывать. Можно тушить и запекать, а также готовить на пару, отваривать.

Какие продукты разрешены:

  • Крупы: разрешены в виде каш и супов, манная, рисовая, гречневая, пшеничная и овсяная;
  • Молоко разрешается только для приготовления еды;
  • Мясо нежирное: курицы, индейки, крольчатины, говядины, свинины и баранины. Желательно убирать кожицу, сухожилия и жир;
  • Фрукты, ягоды: яблоки, арбуз, дыня, вишня, слива, абрикос – обязательно очищать от кожуры и семян.
  • Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, ряженка нежирные;
  • Масло сливочное разрешается до 20 г\сутки, масло растительное — до 15 г.
  • Рыба: сельдь, пикша, горбуша, тунец;
  • Овощи: брокколи, картофель, морковь, свекла, баклажан, кабачок;
  • Напитки: кисель, ягодные и овощные, фруктовые свежевыжатые соки – обязательно разбавленные, минеральная вода негазированная, некрепкий чай, цикорий, компоты, отвар шиповника;
  • Разрешаются бобовые: свежий горошек и фасоль;
  • Яйца: омлет и запеканки;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад. При сахарном диабете эти продукты нельзя.

Диета 5п исключает употребление следующих продуктов: алкоголь, жирное мясо и рыба, бульоны мясные и рыбные, сгущенное молоко, шоколад, кофе, газированные напитки, продукты, содержащие красители, консерванты, грибы, соленья и маринады, копчености, приправы, жареную пищу, субпродукты мясные, уксус, мороженое, квас, какао, лук, чеснок, лимон, грейпфрут, щавель, сдобная выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, свежий пшеничный хлеб.

Диету нужно расширять постепенно, учитывая индивидуальную особенность организма и непереносимость продуктов.

Если какой-то продукт пациент плохо переносит при добавлении его в рацион, то необходимо исключить этот продукт.

Диета 5а

Есть еще одна диета, которую можно использовать при остром панкреатите и, конечно же, обострении хронического варианта панкреатита. Также диета 5а назначается больным с острым холециститом, при обострении желчекаменной болезни, с острым гепатитом, при циррозе печени.

Эта диета отличается щадящим действием на слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки. Диета 5а является физиологической, так как максимально приближена к нормальному составу рациона здорового человека: углеводы 350 г, жиры 75 г, белок 80 г, соль до 7 г в сутки. Калорийность 2400 ккал в сутки. Пища должна или запекаться, или готовиться на пару, или отвариваться.

Можно употреблять: вчерашний несвежий хлеб пшеничный, сухари; крупы овсяная, манная, рисовая, гречка; нежирное мясо и рыба: паровая и отварная, нежирные кисломолочные продукты, яйца в виде омлета белкового, пюре картофельное, морковное, свекольное; спелые некислые мягкие фрукты и ягоды, напитки: компоты, кисели, некрепкий чай, соки из некислых фруктов.

Исключаются еда и напитки, вызывающие в кишечнике брожение и гниение: квас, пиво, сдобные булочки, свежий хлеб пшеничный, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, айран, пивные дрожжи.

А также нельзя жирное мясо: утка и гусь, бобовые, плавленый сыр, творожные сырки, торты, пирожные, печенья с начинкой, грибы, мясные бульоны, жиры животные: говяжий и бараний.

Перед соблюдением любой диеты консультация врача необходима!

www.podgeludka.ru

Можно ли айран при гастрите?

Айран – это напиток, относящийся к категории кисломолочных. Получают его при использовании особых бактерий, а по вкусу он во многом схож с кефиром. Он относится к категории полезных напитков, но можно ли айран при гастрите? На практике это заболевание накладывает на больных целый ряд пищевых ограничений, при несоблюдении которых прочее лечение будет совершенно бесполезным.

Стоит ли употреблять айран при гастрите?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это распространенное среди современного человечества заболевание, развитию которого способствует неправильное питание с частыми перекусами, а также постоянные стрессы и многие другие негативные факторы. Всем тем, у кого диагностировали гастрит, приходится придерживаться особой диеты, которая даст возможность желудку работать в щадящем режиме. Но можно ли айран при гастрите, и подходит ли он под основные требования лечебного питания в таком случае?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Дело в том, что сам по себе гастрит может протекать по двум прямо противоположным типам, на фоне угнетения либо активизации секреторной функции желудка. Не удивительно, что построение питания в этих случаях будет различным.

Так, если кислотность в желудке понижена, то диета будет строиться на тех продуктах, которые бы способствовали ее повышению, поэтому в таком случае айран при гастрите пить не только можно, но и даже нужно. Правда, допустим этот напиток только в периоды вне обострения. В свою очередь на фоне повышения уровня кислотности в желудке употребление айрана при гастрите будет категорически не допустимо. Ведь этот напиток обладает способностью к повышению уровня кислотности, что в последнем случае нежелательно и запрещено.

Основы питания при гастрите

В случае с гастритом соблюдение лечебной диеты зачастую оказывается далее более важным, чем прием медикаментов или же иные лечебные мероприятия. Поэтому пренебрегать ею при таком недуге не стоит. При построении диеты принимается во внимание, как тип заболевания, так и основные правила питания. Так, кушать больным нужно часто, но по чуть-чуть. Только так можно дать возможность желудку работать в щадящем режиме, не допуская его перегрузок. При единовременном поступлении в пищеварительный тракт большого количества пищи, ему тяжелее с ней справиться.

По общему правилу, под запретом на фоне гастрита оказывается все жареное и жирное, а также пряное, острое соленое. Отдельно нужно остановиться на вреде алкоголя при таком недуге, равно как и газированных напитков. Любые блюда к столу должны подаваться только теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Ведь для желудка важно и термическое его щажение, а не только химическое и механическое. При соблюдении всех основных правил питания, удастся свести на нет основную негативную симптоматику заболевания, не допуская развития обострений. В таком случае и перечень разрешенных к питанию продуктов несколько расшириться. Тем не менее, все хорошо в меру, поэтому важно не злоупотреблять никакими, даже на первый взгляд полезными пищевыми продуктами.

chtomozhno.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа