Польза чая с молоком: здоровье по-английски. Чай с молоком какая польза


Польза чая с молоком

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

О вкусах, как известно, не спорят. Этому правилу англичане подчиняются как никто другой, ведь пока их практически национальный напиток — чай с молоком — во всем мире вызывает оживленные дискуссии, они его пьют ежедневно. Пьют и наслаждаются. Где же истина? Есть ли польза чая с молоком?

  • Пользу чая с молоком по достоинству ценят британцы и... подиумные модели. Одни ввели в обиход ритуал 5 O'clock, который практикуют ежедневно, другие используют чай с молоком исключительно в утилитарных целях — с пользой для похудания.

Польза чая с молоком: она есть, ее не может не быть!

Что же жителей Туманного Альбиона так привлекает в этом напитке и о какой пользе чая с молоком они знают? Чай с молоком хорошо усваивается организмом. Современные ученые нередко вносят молоко в список самых полезных продуктов. Как известно, этот продукт обладает огромным количеством питательных и укрепляющих свойств для организма. Но иногда молоко тяжело переваривается желудком и тогда чай выступает в данном случае как помощник, помогая ему усвоиться.

Чай содержит в себе природные антиоксиданты и витамины, в частности, группы В,С и РР. Он богат микроэлементами: йодом, калием, медью и другими. Молоко при этом лишь усиливает эффект этих микроэлементов в чае, а также присваивает чаю другие положительные качества. К примеру, чай с молоком становится отличным мочегонным средством, очищает почки и выводит лишнюю воду из организма. Зеленый чай с молоком ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и жиров, что полезно для людей с лишним весом. Доказано, что чай с молоком улучшает лактацию у кормящих женщин.

Молоко, как известно, богато кальцием. Получается, употребленное вместе с чаем молоко способно укрепить кости, зубы и ногти. Польза чая с молоком также заключается в том, что дубильные вещества чая способствуют укреплению сосудов, а антиоксиданты борются не только со старением клеток, но и предупреждают онкологические заболевания. Польза чая с молоком также в его положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт, он помогает справиться со стрессом, заставляет нервную систему работать правильно. Его пьют при отравлениях и при разного рода инфекциях.

Многие говорят, что молоко портит вкус чая. На самом деле, сахар меняет вкус сильнее. Именно он может заглушить аромат чая и повлиять на его полезные свойства. Британцы, кстати, имеют свою традицию приготовления чая с молоком: сначала наливается молоко на 1/4 чашки, а затем уже вливается чай. При этом все полезные компоненты смешиваются в нужных пропорциях. При этом, помните, сахар лучше не добавлять, и если уж очень хочется подсластить напиток — съешьте печенье или джем. К слову, англичане разбавляют молоком только индийский чай: они считают, что у китайского чая слишком тонкий вкус, чтобы заглушать его молоком.

Польза чая с молоком при похудении

В разного рода диетах советуют пить именно чай с молоком, есть даже разгрузочный день на основе чая с молоком. Если вы хотите наиболее эффективный разгрузочный день — то выберите зеленый чай, его полезные свойства при похудении давно известны. Казалось бы, что сложного в заварке чая с молоком? Но для того, чтобы разнообразить его вкус и приумножить пользу есть ряд рецептов приготовления чая с молоком:

  • вскипятите 2л воды и положите в нее 3ст.л. чая (зеленого или черного, выбирайте сами), пусть чай настоится в течение 20 минут; затем вскипятите 1л молока и влейте в заваренный чай, дайте настояться напитку 10-15 минут, процедите и налейте в чашку;
  • вскипятите 1,5л молока и добавьте туда 2ст.л. чая, накройте крышкой и пусть настаивается около получаса, затем процедите его и можно пить;
  • вскипятите 1л воды, добавьте 1,2ст.л. чая, затем дайте настояться 30 минут, процедите и разбавьте 1л холодного молока.

Рецептов приготовления чая с молоком не так уж и мало. Важно помнить, что эффект будет намного заметнее, если молоко будет с наименьшим процентом жирности.

www.woman.ru

польза и вред, рецепт заваривания

Чай с молоко по праву можно назвать национальным английским напитком. Их традиционное вечернее чаепитие является предметом шуток и споров. Ведь до сих пор нет единого мнения о том, какая польза чая с молоком и надо ли вообще смешивать эти компоненты. Для многих это питательный и вкусный напиток. Кто-то считает, что молоко портит чай, а девушки – модели с удовольствием его пьют для сохранения стройности своей фигуры.

Польза чая с молоком

Смешивать чай с молоком принято не только в Англии. Во многих других странах его считают очень полезным для стимуляции деятельности мозга, питания организма и укрепления иммунитета. Чай с молоком представляют отличную «команду» полезных витаминов и природных микроэлементов, повышающих активность жизненных сил человека.

Польза чая

  1. Содержит витамины С, РР, группы В, природные антиоксиданты.
  2. Богат микроэлементами: медью, калием, йодом.
  3. Зеленый чай – хорошее мочегонное средство.
  4. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  5. Помогает активизировать работу обменных процессов.

Польза молока

  1. Богатый источник кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и волос.
  2. Способствует снижению кислотности желудочного сока.
  3. Благодаря мягкому мочегонному эффекту нормализует повышенное артериальное давление.
  4. Содержит триптофан и фенилаланин, обладающие успокаивающим и седативным действием.

Соединив чай с молоком, польза которых в отдельности станет дополняться и усиливаться в таком напитке, можно получить в итоге коктейль, обогащенный целебными свойствами обоих компонентов.

молоко и чай

Сочетание зеленого чая и молока помогает надолго утолить жажду

Благодаря тому, что чай снижает тяжесть молока, этот напиток легче усваивается. Особенно его рекомендуют тем, чей организм не принимает молочные продукты в чистом виде. А его целебное влияние на желудочную микрофлору полезно при гастрите и язве.

Комплекс природных антиоксидантов и различных витаминов в этом напитке – хорошее профилактическое средство, помогает уберечь работу иммунной системы от сбоев, лечить неврозы и депрессии.

Сочетание зеленого чая и молока помогает надолго утолить жажду и предотвратить обезвоживание и сильное потоотделение в жаркое время. Кормящим мамочкам этот напиток помогает продлить период лактации.

При отравлениях и после простудных заболеваний чай с молоком помогает организму восстановиться и прийти в норму. В эти периоды, когда пища усваивается особенно тяжело, нередко аппетит вообще отсутствует, полезные вещества этого напитка способствуют поднятию тонуса и приданию сил.

 Вред чая с молоком

Этот напиток не является вредным сам по себе. Все зависит от количества чашек чая с молоком.

Как известно, несоблюдение нормы употребления может сделать самый полезный продукт опасным для здоровья. Основным ограничением в чаепитии с молоком будет непереносимость лактозы. В остальных случаях – это дело вкуса. Ярые поклонники настоящего чая против любых добавок в этот напиток, по их мнению, они наносят вред неповторимому вкусу и аромату чайных листьев. Англичане, наоборот, не мыслят свое чаепитие без молока.

Еще существует мало доказанная теория немецких ученых о том, что белок, содержащийся в молоке – казеин уничтожает катехины, входящие в состав чая. Под влиянием молока снижается действие этих веществ на поддержание тонуса сердца и сосудов. Многие считают эти исследование несерьезными. Ведь в эксперименте участвовали всего 16 человек. Такие результаты совсем недотягивают до научного открытия о вреде чая с молоком. Значит, пока можно расслабиться и наслаждаться напитком.

Чай с молоком: рецепт

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого напитка – налил молока в чай и готово. Однако, приложив немного усилий и всего лишь изменив немного процесс заваривания, можно получить ароматный напиток с насыщенным вкусом.

  1. В прогретый заварочный чайник положить с горкой 3 чайные ложки черного чая (крупнолистового) и добавить немного горячей воды. Через 5 мин. долить до половины чайника, а через 2-3 мин. – весь объем жидкости (всего 500 мл). Во время заваривания чая закипятить молоко (300 мл). В 2 чашки налить сначала по 150 мл горячего молока, потом чай. Готовый напиток можно немного подсластить сахаром по вкусу.
  2. Во многих странах Азии и Индии чая с молоком варят, добавляя в него разные специи, придающие этому напитку насыщенный и экзотический вкус.
польза чая с молоком

Уникальный «коктейль» с массой полезных качеств поможет согреться в холодную погоду и утолить жажду в зной.

Для этого надо довести до кипения пол-литра молока (на 2 порции напитка) и всыпать в него чайные листья. Когда молоко поднимется, уменьшить огонь до минимума и дать чаю потомиться 2-3 мин. на плите, а после настояться минут 10 в закрытой посуде. Этот напиток можно солить, добавлять сахар, мед. Любители терпких вкусов добавляют в такой чай ароматные специи: гвоздику, кардамон, корицу.

  1. Среди видов чая зеленый считается полезнее черного, а с молоком и жасмином он необычайно вкусный и хорошо освежает, особенно в жару. Приготовить его совсем несложно: заварив напиток немного крепче обычного, добавить в него в пропорции 1:1 теплое молоко. Главное в этом напитке — качество чая: добавка жасмина должна быть натуральной, а не заменяться ароматизатором.

На просторах интернета можно найти много разных вариантов, как приготовить чай с молоком. Польза этого напитка проверена годами и не зря его предпочитают пить именно в таком виде в большинстве стран мира. Уникальный «коктейль» с массой полезных качеств поможет согреться в холодную погоду и утолить жажду в зной. После небольших экспериментов с дополнительными ингредиентами каждый сможет найти для себя подходящий способ приготовления чая с молоком и какая вообще польза чая с молоком. На этом все, друзья!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Польза чая с молоком

Польза чая с молоком

Некоторые любители чёрного чая считают смешивание чая с молоком кощунством, они заявляют, что посторонние продукты имеют способность заглушать ароматный букет, однако англичане считают это вполне допустимым и вот почему.

Молочные продукты не имеют способность в корне изменять вкус напитка и совершенно неважно, который из них используется для приготовления чая – молоко у англичан или масло у монголов.

Изменяют вкус напитка соль, специи или сахар, которые добавляются в этом случае. А между тем польза чая с молоком вполне очевидна, напиток получается очень питательным и легко усваивается человеческим организмом, к тому же молочно-чайная смесь обладает стимулирующими и общеукрепляющими качествами.

Польза чая с молоком

Молоко содержит около 100 питательных веществ, которые необходимы человеческому организму, однако цельное молоко плохо переваривается и практически не усваивается взрослым организмом.

Именно этим обусловлено стремление человека использовать в пищу сброженные и переработанные молочные продукты. Польза чая с молоком вполне очевидна, ведь именно чайный напиток устраняет недостатки молочных продуктов и облегчает его усвояемость организмом, не говоря уже о том, что в данном случае организм получает полный «комплект» полезных стимулирующих веществ и витаминов.

К тому же молоко смягчает действие алкалоидов, в том числе и кофеина, а чай делает слизистую оболочку желудка невосприимчивой к отрицательным явлениям молока.

Чай с молоком – полезный напиток!

С молоком можно употреблять все виды (байховые, прессованные) чая, как черного, так и зелёного. Знатоки утверждают, что в сочетании с молоком лучше всего использовать смесь терпкого зелёного с чёрным чаем.

Польза чая с молоком будет вполне очевидна, если использовать для напитка не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, которое предварительно подогревается до 40-60 С. Чай с молоком прекрасно влияет на работу почек, сердца, а также служит отличным общеукрепляющим средством при полиневритах, истощении нервной системы и различных дистрофиях.

Для любого здорового человека чай с молоком является отличным средством, особенно после тяжёлой физической нагрузки или с раннего утра для поднятия жизненного тонуса. Известный танцор Игорь Моисеев очень любил пить чай с молоком, видимо именно этот факт плюс активный образ жизни позволил ему дожить до столь преклонного возраста и быть всё время в самой отличной форме.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Свойства черного чая

]]> ]]>

www.intea.ru

Чай с молоком - польза

Чай с молоком - польза

Ценители чайного вкуса и аромата считают кощунством смешивать его с молоком. С позиции истинного знатока и поклонника чая, употребление этого благородного напитка с молоком, или маслом, как это делают монголы, заглушает его букет и портит вкус.

Целебные свойства чая с молоком

Принципиальной разницы между монгольским и английским способами употребления чая практически нет. В обоих случаях вторым обязательным компонентом напитка являются несброженные молочные продукты, отличающиеся лишь степенью жирности. Третьим компонентом могут быть вещества придающие напитку сладкий (если добавляется сахар) или горько-сладкий (перец, соль) вкус. Меняет вкус напитка отнюдь не молоко, в противоборство с чайным ароматом вступает, и заглушает его как раз третий компонент - сахар.

В Великобритании чай с молоком является национальным напитком. Англичане устраивают настоящие чайные церемонии, сервируя стол определенным образом. Проводятся такие чайные "посиделки" трижды в день в строго определенное время.

Польза чая с молоком. Чем полезен чай с молоком?

Оказывается, смесь чая и молока представляет собой очень питательный и легко усваиваемый нашим организмом напиток, который обладает укрепляющим и стимулирующим эффектом. Молоко содержит немалое количество питательных веществ, которые жизненно важны для человека. Но цельное молоко зачастую плохо переваривается желудком и чай удачно «исправляет» этот недостаток. Кроме того, белки и растительные жиры, имеющиеся в чае, смешиваясь с полезными веществами молока, создают питательный и полезный для нашего организма жирно-белковый комплекс, добавляя к нему стимулирующие вещества и витамины.

Молоко несколько смягчает действие кофеина и прочих алкалоидов, а чай делает слизистую оболочку желудка почти невосприимчивой к неблагоприятным явлениям, вызванным брожением цельного молока. Таким образом, чай и молоко помогают друг другу образуя практически идеальную питательную и целебную смесь, и почти не влияя на вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Все типы чая (черные, зеленые, байховые, прессованные) можно пить с молоком. Знатоки считают, что наиболее хорош черный чай в смеси с зеленым терпким чаем и молоком. Этот напиток является превосходным профилактическим средством. Очень полезен при болезнях сердца и почек, применяется как укрепляющее нервную систему средство, при дистрофиях и полиневритах.

healthharbor.ru

Польза-вред чая с молоком - так что же из этого «правда»?

Альтернативный адрес БК >>>

Здравствуйте, мои дорогие! Вот сегодня на женском сайте мы узнаем всю правду о чае с молоком.

Когда думаешь о чае с молоком, то мысленно почему-то начинаешь сразу представлять себе англичанина, который держит одетой в белую перчатку рукой красиво разукрашенную фарфоровую чашечку с ароматным горячим напитком…

Почему в Англии чаепитие с давних времен считается целым ритуалом, который, к тому же, выполнять необходимо ежедневно?

Здесь явно есть скрытый смысл… Или не такой уж он и «скрытый»? Ведь разве можно представить себе более доступный способ отдохнуть, как говорится — «и душой, и телом», нежели при чаепитии, когда не только голова отдыхает «от всех и вся», но и тело полностью расслабляется? А при чем же здесь тогда молоко? Но и на этот вопрос у нас найдется ответ…

Польза-вред чая с молокомПольза-вред чая с молоком

Польза-вред чая с молоком

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

О пользе чая с молоком.

Многие люди, употребляющие этот достаточно калорийный напиток, утверждают, что черный чай сам по себе (как и кофе) – это «бомба замедленного действия». Причиной такого заключения стало наличие в черном чае кофеина, причем в том же количестве, что и в кофе.

А, как известно – любое стимулирующее средство, регулярно потребляемое в больших количествах, негативно сказывается на работе организма в целом.

Тонизирующий эффект, оказываемый чаем, кофе или другим кофеиносодержащим напитком на работу сердечно-сосудистой системы, со временем приводит к ее сбою. Причиной этому как раз и является постоянная стимуляция, так как организм, работу которого постоянно «подгоняют», быстрее стареет.

Так, как же нейтрализовать действие кофеина, чтобы чай можно было употреблять в больших количествах? Правильно – молоком.

Именно молоко нейтрализует действие содержащегося в чае кофеина, в то же время — чай способствует лучшему усваиванию молока. Эти два компонента как будто дополняют друг друга.

Чай с молоком – это прекрасный тонизирующий и питательный напиток, который не только легко усваивается организмом человека и не приносит ему никакого вреда, но и насыщает его различными питательными веществами, а именно:

  • витаминами – А, В1, В2, РР, а также витамином С,
  • органическими кислотами,
  • макроэлементами – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, и одним из важнейших микроэлементов — железом.
  • Кроме того, в чае содержатся просто «бесценные» вещества – катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами. Настоящие «знатоки» чая утверждают, что наибольшее количество катехинов содержится в любимом многими зеленом чае.

Наверное, уже многие испытывали на себе действие чая с лимоном. Целебная сила этого ароматного и очень вкусного напитка в полной мере проявляется при простудах. Ведь чай способствует лучшему усвоению витамина С, который помогает человеческому организму справляться с различными инфекционными заболеваниями.

Кроме того чай (не зависимо от того, какого он вида – черный, зеленый, красный и т. д.) помогает справляться со стрессами, упадком сил (часто наблюдается весной), так как обладает бодрящим эффектом, а также способствует укреплению сосудов, предупреждает кровоизлияния.

А зеленый чай, в отличие от черного, благодаря высокому содержанию в нем аминокислоты «L-theanine», оказывает на организм человека успокаивающее действие. Красный и зеленый чаи, к тому же, обладают мягким гипотензивным эффектом. А регулярное употребление чая данных видов снижает риск развития гипертонии.

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства чая, помните, что они проявляются в полной мере только при разумном его употреблении. И даже если Вы – большой поклонник данного напитка, то, все же, старайтесь пить его не чаще 5 раз в день.

Существует, так называемая диета молокочай. Заходите по ссылке, если интересует.

Так польза, или вред от чая с молоком?

Не так давно немецкими учеными было сделано, как они утверждают, – открытие о вреде чая с молоком.

Вред данного напитка сводится к тому, что молоко значительно (на 80%) уменьшает количество катехинов (антиоксидантов), присутствующих в большом количестве в обычном чае.

Антиоксидантные свойства катехинов позволяют сократить риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Соответственно, употребление чая с молоком не оказывает на организм того «целительного» воздействия, как употребление чая без молока.

Не удивляйтесь, чай действительно можно назвать «целебным» напитком, так как уже давно учеными разных стран было неоднократно доказано, что чай обладает противовоспалительным, антиокислительным, а также сосудорасширяющим свойствами, которые защищают организм от различного рода заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Несмотря на то, что открытие о «вреде» чая с молоком было сделано учеными, все же о достоверности проводимого ими эксперимента можно поспорить. Так как в эксперименте принимали участие лишь 16 человек, а это, согласитесь, очень мало, хотя…

Противопоказания к снижению количества употребляемого чая или к его употреблению вообще:

  • гипертония (не пейте черный чай), гипотония (откажитесь от зеленого),
  • беременность (откажитесь от употребления черного чая, так как он содержит кофеин, негативно влияющий на развитие плода),
  • склонность к бессоннице (не пейте чай после 18.00),
  • просроченный или давно заваренный чай – это уже не напиток, а яд, как утверждают китайцы,
  • «пустой желудок»,
  • нельзя также пить слишком горячий чай,
  • нельзя чаем запивать лекарства, напиток следует употреблять между приемами пищи, а не сразу же после еды.

Помните – нельзя пить слишком крепкий напиток, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы.

Кроме чая с молоком, есть напиток чай на молоке. Что это и в чем разница? Хотите узнать? Заходите по предложенной ссылке.

Будьте умеренны в количестве сухого продукта, используемого при приготовлении чая.

Приятного чаепития!!!

загрузка...

Загрузка...

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Все разделы блога:

 

femininesite.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа