ПОЛЬЗА ГРИБОВ ВЕШЕНКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ. Чем полезны вешенки грибы


Полезные и опасные свойства вешенок

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе - сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Калорийность вешенок

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,3 0,4 4,2 1 88,8 38

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Опасные свойства вешенки

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В видео описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.

Смотрите также свойства других грибов:

edaplus.info

Польза грибов вешенка для организма.

   Не станем спорить, возможно, белый гриб, молодой подберезовик или подосиновик вкуснее вешенки. Но вот со вкусом пластинчатых грибов правильно приготовленная вешенка вполне может поспорить. А по питательным и медицинским свойствам и вовсе не уступает, а кое в чем и превосходит лесные деликатесы.  Каждый производитель грибов вешенки должен знать и гордиться тем, какой полезный и вкусный продукт он выращивает и предлагает покупателю. Все разговоры о «поганках на вид», «резиновом вкусе» еще иногда звучащие от непросвещенных обывателей, нужно уметь аргументировано опровергнуть и убедительно рассказать о том какой вешенка прекрасный гриб и покупателю и работникам магазинов.

Для начала немного теории

Пищевая ценность – это понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Пищевая ценность характеризуется химическим составом пищевого продукта.

Пищевая ценность грибов вешенка включает следующие свойства:

- энергетическая ценность, т.е. способность удовлетворять потребностям организма в энергии за счет окисления жиров, углеводом и белков;

- физиологическая ценность, т.е. обеспечения организма физиологическими активными веществами, такими как витамины, минеральные вещества и другие соединения;

- биологическая полноценность, т.е. степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма в аминокислотах и содержание полиненасыщенных жирных кислот в жировых компонентах продукта;

- органолептическая ценность, т.е. способность грибов вызывать у человека определенные положительные чувства от внешнего вида, запаха, вкуса;

- безопасность, т.е. отсутствия токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия на организм человека;

Энергетическая ценность вешенки

Суточная норма потребления энергии для современного человека 2000-2500 калорий (ккал).

В 100 граммах грибов вешенки по разным источникам содержится около 30-40 ккал. Для сравнения в 100 граммах мяса курицы содержится 165 ккал. То есть вешенка в 4 раза менее калорийная, чем мясо птицы.

В то время как в 150 граммах жареного цыпленка присутствует 6 граммов жира, в том числе 1,4 грамма насыщенных вредных жиров, в 300 граммах вешенки содержится лишь 0,34 г жира, а вредные насыщенные жиры совсем отсутствуют! Необходимо знать, что в нашем дневном рационе (2000-2500 ккал)содержание вредных насыщенных жиров не должно превышать 25 грамм.

Физиологическая ценность вешенки

Минеральные вещества

Железо

Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина – белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа  - общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 11% дневной потребности человека в железе.

Фосфор

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов – главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 178 мг или 18% дневной потребности человека в фосфоре. Считается что фосфора много в рыбе. Но в 100 г.  консервированного лосося не намного больше фосфора, чем в 148 граммах свежей вешенки – всего 240 мг.

Калий

Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли (хлорид натрия): 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 622 мг калия или 18% от рекомендованной нормы. Это больше чем в яблоках, моркови, томатах, дани и винограде.

Цинк

Не позволяйте своей иммунной системе заснуть, стать причиной преждевременного старения всего лишь потому, что вам не хватает пары граммов цинка. Даже незначительная недостаточность этого микроэлемента, которую невозможно определить с помощью анализа крови, ставит вас под угрозу. И не думайте, что с вами такого не произойдет. «Я был шокирован, когда узнал, что моим собственным клеткам тоже не хватает цинка», - признается ведущий американский исследователь цинка доктор Ананда Прасад, который теперь принимает 15-20 мг цинка ежедневно.

У каждого человека выше ключицы расположен маленький орган, который называют вилочковой железой. Это волшебный дирижер, который управляет работой иммунной системы на протяжении всей жизни человека. К сожалению, с возрастом вилочковая железа, такая большая и мощная в молодости (при рождении она даже больше, чем сердце), сжимается и теряет свою силу. Постоянное уменьшение в размерах начинается после 20 лет, а к шестидесяти годам вилочковая железа – не больше чем призрак самой себя, который свидетельствует о быстром упадке всей иммунной системе. Это сжатие вилочковой системы – один из самых ярких признаков старения. К сорока годам «вилочковую железу уже невозможно найти на рентгеновском снимке», - говорит доктор Уильям Адлер, иммунолог из американского Национального института старения.

Ситуация становится все более мрачной.  Без активной вилочковой железы Т-клетки иммунной системы не успевают вырасти, чтобы успешно справляться с вторгающимися врагами, поэтому вы становитесь более подверженным инфекции. Смертность от гриппа в возрасте семидесяти лет в тридцать пять раз выше, чем в десять лет, говорит доктор Адлер.

До недавнего времени специалисты считали медленное вырождение вилочковой железы необратимым следствием старения, которое отвечает за большую часть снижения иммунитета.

Но это все неверно. Удивительные опыты показали, что история о том, как вилочная железа сокращается от старости – не больше, чем сказка. Ее вырождение можно остановить и даже восстановить – вернуть ей силу молодости. Вилочковую железу можно оживить даже в очень пожилом возрасте, и все это благодаря элементу под названием цинк.

А в 148 граммах вешенки находится 0.4 мг цинка или 18% необходимого человеку дневного минимума. Ешьте вешенку и не старейте!

Витамины

В1 – Тиамин

При нехватке этого витамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечнососудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры.

По данным немецких ученых содержание тиамина в вешенке (0,18 мг в 100 г) в 3 раза больше, чем в шиитаке, и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт и овощ, кроме банана (0,16 мг в 100 г), и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.

В2 – Рибофлавин

Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

И по этому витамину гриб вешенка превосходит и шампиньоны, и шиитаке. В 100 г свежей вешенки содержится 0,65 мг рибофлавина, что обеспечивает 30% суточную потребность в нем человека. По этому витамину за вешенкой не угнаться никаким фруктам и овощам. Больше его лишь в печени, очках, мясе и рыбе.

Витамин D2 – Кальциферол и Эргостерол

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин D (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей – имеется в виду непосредственно действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза витамина.

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу – усвоения кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

В 100 гр свежей вешенки содержится 0,235 мкг витамина D2. Витамин D2 образуется под воздействием коротковолновой части света, поэтому его содержание особенно велико в вешенке, которая выросла в теплицах при естественном освещении.

Биологическая полноценность

Клетчатка

Для поддержания активности желудочно-кишечного тракта человеку важно потреблять в пищу клетчатку, которая сокращает пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает очищение организма от продуктов пищеварения. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. При этом важно, чтобы продукт, содержащий клетчатку, не был чрезмерно калорийным, как например пшеничный хлеб.

Грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин является полимером ацетиглюкозамина, который является отличным питанием для бифидобактерий. Хитин является основой панцирей насекомых и ракообразных. В последние годы хитин ракообразных активно используется в парфюмерии и в производстве лечебных препаратов, которые стимулируют восстановление клеток кожи и тканей желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вешенки не требует промышленной обработки, а оказывает такой же эффект на восстановление желудочно-кишечного тракта оказывают супы-пюре из вешенки. Они не только восстанавливают желудочные ткани, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Белки

Из общей массы азотистых веществ вешенки белки составляют до 70%. Вот почему хорошо знающие вешенку люди называют ее «грибным мясом». В белках вешенки присутствуют основные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, валин и фенилаланин. Наличие свободных аминокислот и экстрактивных и ароматических веществ – это важные составляющие пищевой ценности, обеспечивающие к тому же блюдам из вешенки высокие органолептические достоинства.

Углеводы

Количество углеводов в плодовых телах грибов уступает содержанию азотистых веществ, что принципиально отличает грибы от растений. Для грибов характерно содержание специфических сахаров, например трегалозы (грибной сахар – микоза), лактозы (сахар содержится только у животных, например в молоке коров). В грибах обнаружен ряд сахароспиртов: манит, арабит, ксилит, сорбит, инозит и т.п. Грибы содержат запасной полисахарид гликоген, который присущ только животным. Сахара и манит оказывают наибольшее влияние на вкусовые качества грибов при их переработке, например засолке.

Вместо глюкозы, основного компонента крахмала растений, грибы содержат маннитол.  Маннитол является хорошим заменителем сахара для людей, страдающих диабетом. Диабетики могут потреблять 200 грамм вешенки в день и сохранять нормальный уровень сахара в крови.

Органическая Ценность

Вешенка обладает более выраженным грибным вкусом и ароматом, чем белый шампиньон. Блюда из нее не уступают по вкусовым свойствам многим блюдам из пластинчатых лесных грибов.

Безопасность

Нитраты и нитриты превращаются мицелием вешенки в белок и в плодовом теле  практически отсутствуют. Пестициды и гербициды, присутствующие в зерне и в соломе полностью разлагаются ферментами мицелия вешенки и отсутствуют в плодовых телах. Микотоксины (афалотоксины В1 и вомитоксины) в вешенке не обнаруживаются.

Заключение:

1.     Грибы вешенки являются низкокалорийным продуктом. Это качество может помочь поддерживать оптимальную массу тела тем людям, которые стремятся к снижению собственного веса. Увеличение потребления вешенки сделает питание более сбалансированным. В Европе разработаны грибные диеты с участием блюд из вешенки с общей энергетикой не больше 1100 ккал в день. Большое количество клетчатки в грибах дает ощущение сытости, несмотря на низкую калорийность.

2.      Грибы вешенки являются одним из самых богатых источников цинка, который способствует поддержанию иммунитета человека вне зависимости от его возраста.

3.      Вешенка является богатым источником калия, необходимое содержание которого в организме улучшает деятельность сердца и почек.

4.      Вместо глюкозы вешенка содержит маннитол, поэтому диабетики могут смело включать в свою диету блюда из вешенки.

5.      Вешенка содержит большое количество витаминов группы В и D, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Умеренное ежедневное потребление грибов обеспечит существенную долю суточной потребности человека в этих витаминах.

6.      Вешенка содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует его микрофлору.

7.      Полисахариды и клетчатка вешенки  являются хорошими сорбентами и помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Каждый производитель вешенки должен знать все эти свойства выращиваемого им гриба и всеми доступными способами распространять эти знания среди населения, что безусловно  будет способствовать росту спроса на вешенку.

cepnn.ru

полезные свойства и применение — pensioneram.info

«Вешенки – грибы не вешние.Осень их повесила на пни.Прижились семейки их нездешние,Где просторны, быстротечны дни.»

                                                  Нина Колганова

В последние десятилетия из-за ухудшения экологической обстановки и растущего загрязнения окружающей среды собирать дикорастущие грибы стало небезопасно. Грибы, растущие в природных условиях, с успехом заменяют культивируемые, которые благодаря специально созданным для их выращивания условиям не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу. На вкус они ничуть не хуже дикорастущих, и из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из самых популярных в мире и легко культивируемых грибов является вешенка. Этот гриб, по пищевой ценности близкий к белому и являющийся настоящей кладовой полезных веществ, не перестает поражать исследователей своими удивительными целебными свойствами.

Вешенка в природе

В природе вешенку можно встретить в лесу на пнях, ослабленных или сухих деревьях лиственных пород, бревнах, колодах. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов, размещающихся друг над другом черепицеобразно, их общий вес может достигать 2 – 3 килограммов.

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства Вешенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae). Вешенка относится к весьма распространенным пластинчатым съедобным грибам. Они произрастают во многих странах с умеренным климатом. В нашей стране встречается семь видов этих грибов, из которых съедобны пять. Два оставшихся вида не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют из-за того, что они остаются слишком жестокими даже после длительной тепловой обработки.

Чаще всего в средней полосе России встречается вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus), которая наиболее ценна по своим питательным свойствам. Вешенка обыкновенная – крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 см в диаметре. Шляпка гриба мясистая, с гладкой глянцевой поверхностью, форма шляпки – круглая или раковинообразная. Цвет шляпки у вешенок меняется в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов она темно-серая, у зрелых – пепельно-фиолетовая, у старых – беловатого или желтого оттенка. Ножка гриба очень короткая, изогнутая вбок. Пластинки у гриба редкие, толстые, белые или кремовые, они сбегают на ножку и как бы прирастают к ней. Гриб имеет белую мякоть с приятным запахом. Растет вешенка обыкновенная чаще всего на иве, дубе или березе. Внешний вид гриба зависит от места произрастания и дерева, на котором он растет. Этот вид грибов хорошо переносит заморозки, может расти как на солнечных участках, так и в тенистых местностях. Собирать вешенку обыкновенную можно с июня по начало октября.

Род Вешенка (Pleurotus) насчитывает около 30 видов, большинство из которых можно употреблять в пищу. Расскажу лишь о некоторых из них.

В природе чаще всего встречается вешенка легочная (P. Pulmonarius). И по внешнему виду, и по вкусовым качествам она очень напоминает устричную, однако имеет менее мясистую мякоть. Она распространена от Карпатских гор до Тихого океана, от Полярного круга до Кавказа.

Вешенка рожковидная (P. Cornucopiae) получила свое название из-за формы шляпки, похожей на пастуший рожок. Вешенка рожковидная растет только на вязе. Она широко распространена в степной и лесостепной зоне России и Украины, на Северном Кавказе.

Вешенка степная (P. eryngii) — ценный съедобный гриб с плотной душистой белой мякотью. В европейской части России он встречается довольно редко, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. В отличие от других видов, вешенки степные поселяются не на деревьях, а в прикорневой части трав семейства зонтичных.

Один из самых любимых грибов жителей Приморского края — вешенка золотая, или лимонно-шляпковая (P. citrinopileatus).Свое название этот гриб получил благодаря ярко-желтой окраске шляпки, которая сохраняется в течение всего периода жизни плодового тела. Этот вид вешенки, называемый в народе также гриб-ильмак, встречается исключительно на Дальнем Востоке.

Культивируемая вешенка

Долгое время единственным съедобным грибом, культивируемым в промышленных масштабах, оставался шампиньон. Вешенку впервые начали выращивать во время первой мировой войны. Из-за нехватки продовольствия немецкие грибоводы-любители стали разводить вешенку на стволах упавших деревьев и пнях, получая довольно большой урожай, который был неплохим дополнением в рационе. В 30-е гг. XX в. начали одомашнивать вешенку в Китае. Однако постепенно интерес к выращиванию вешенки угас. Возродился он в 60-е годы прошлого века, когда в Венгрии появилось крупное промышленное предприятие по выращиванию вешенки, а на мировом рынке возник устойчивый всесезонный спрос на грибы. В последние десятилетия культура вешенки широко распространилась в Европе, Азии и Америке. В СССР первые плантации вешенки были заложены в 1976 году на Кавказе и в Белоруссии.

Уникальность вешенки – в ее питательной ценности, целебных свойствах, а также в простоте выращивания. Выращивать вешенку значительно проще, чем шампиньоны. В качестве субстрата для разведения вешенок часто используют пшеничную солому, опилки, в Японии вешенки выращивают на лузге семечек подсолнуха, а на Филиппинах для этой цели применяют скорлупу кокосов. Успешно выращивать вешенки могут даже неопытные грибоводы. Выращивать этот гриб можно на даче и даже в квартире. По вкусовым качествам, содержанию полезных веществ, внешнему виду и скорости роста собранные в лесу и выращенные человеком грибы практически не различаются.

  Культивируется преимущественно вешенка обыкновенная, или устричная, считающаяся самым ценным видом. Однако в последние годы стали выращивать и другие виды вешенки. Сейчас культивируется около 10 видов вешенки. В Японии, Китае и в Приморском крае на валежных вязах выращивают вешенку рожковидную. На Кавказе на древесине бука культивируют вешенку флоридскую (P. Florida), родиной которой является Северная Америка. Введена в культуру вешенка степная, которая отличается особенно нежной мякотью ножки и может употребляться целиком, хотя ее желательно готовить несколько дольше, чем вешенку обыкновенную. На Дальнем Востоке на древесине тополя, осины или березы выращивают вешенку золотую, или лимонно-шляпковую. Культивированные плодовые тела этой вешенки в молодом возрасте отличаются большей хрупкостью и водянистостью, чем плодовые тела вешенки обыкновенной. В юго-восточной Азии (Малайзия) и других тропических регионах (Гавайи, Австралия, Новая Зеландия), а также на Дальнем Востоке на соломе, отходах хлопка и кукурузы легко выращивается в культуре один из самых экзотических видов вешенки – вешенка розовая, или лососево-соломенная (P. djamor/salmoneo-stramineus), которая получает всё более широкую популярность. Однако пищевое качество этой очень красивой вешенки, имеющий необычный розовато-оранжевый цвет и часто называемой «фламинго», сравнительно невысокое. Она не имеет ярко выраженного вкуса, запах отсутствует либо слабо-неприятный.

Кроме вышеперечисленных видов вешенки существует еще и большое количество искусственно выведенных гибридов этого гриба.

Пищевая ценность вешенки

По питательной ценности вешенка обыкновенная приравнивается к таким грибам, как белый, лисичка и шампиньон. Однако по многим показателям вешенка является более ценным грибом из вышеперечисленных.

По данным USDA Nutrient Database в 100 г вешенок содержится: воды – 89,2 г, белков – 3,3 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 3,8 г, пищевых волокон (клетчатки) – 2,3 г.

Этот гриб низкокалориен (в 100 г вешенок в среднем содержится около 33 ккал.), однако даже небольшое количество вешенки может утолить голод.

В белках вешенки обнаружено 18 аминокислот, 8 из которых поступают в организм только с пищей.По содержанию аминокислот и белка вешенка приближается к овощам, а по количеству углеводов и жиров значительно превосходит их. В шляпке вешенки белков в два раза больше, чем в ножке.

По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры. В этом грибе в значительных количествах имеются стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению плохого холестерина.

Вешенка обыкновенная — превосходный источник витаминов A, B, B1, B2, В5, В9, D, PP. Среди культивируемых грибов вешенке нет равных по содержанию витамина РР, способствующего улучшению кровообращения, препятствующего возникновению тромбов в сосудах и улучшающего деятельность печени и желудка. Высушенная вешенка по количеству витамина В2 (рибофлавина) превосходит не только ржаной хлеб, но говядину и даже молоко. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество витамина В1 (тиамина) соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте.

В вешенке содержатся калий, регулирующий работу сердечной мышцы, фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, магний, натрий, медь, селен и цинк.

В составе вешенки имеются ферменты амилаза, липаза, уреаза, цитаза, способствующие расщеплению жиров и углеводов и клетчатки.

Еще один ценнейший компонент, который входит в состав вешенок, — это полисахариды. Именно полисахариды вешенок (а в вешенках их в два раза больше, чем в лисичках) оказывают значительное сопротивление раковым клеткам и существенно тормозят развитие опухолей. Помимо этого, полисахариды значительно улучшают ослабленную иммунную систему.

На химический состав вешенки влияют условия культивирования, питательная среда, а также возраст самого гриба. Например, в вешенке, выросшей на березе или осине, намного больше фосфора, железа и азота, чем в той, которая культивировалась на дубовом пне.

Целебные свойства вешенки

Вешенка обыкновенная обладает ценными лечебными свойствами.

В 1969 году японскими учеными из вешенки обыкновенной было выделено вещество лентинан, обладающее противоопухолевой активностью. После Чернобыльской катастрофы 1986 года вешенка оказалась на особом счету: ученые обнаружили, что в ней содержатся вещества, выводящие из организма радиоактивные элементы, а также антибиотик плюротин, имеющий сильные противоопухолевые и антибактериальные свойства. Из вешенки получили грибной порошок, обладающий радиопротекторным действием.Ликвидаторам аварии специально рекомендовали регулярно есть блюда из вешенки. По содержанию противоопухолевых активных веществ вешенка стоит на третьем месте после шиитаке и опенка летнего. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

В последние годы в нашей стране и за рубежом из вешенки на разных стадиях ее развития выделены и запатентованы противоопухолевые препараты, которые не оказывают токсического воздействия на организм и в то же время успешно подавляют перерожденные клетки.

Включение вешенки в рацион питания является профилактической мерой, снижающей риск возникновения заболевания раком. В 1997 году этот эффект был подтвержден японскими учеными. Обнаруженное ими в вешенке вещество ловастатин блокирует онкогены и повышает активность естественных клеток киллеров и макрофагов.

Ученые — аллергологи обнаружили еще одно важное свойство ловастатина. Существует много заболеваний, связанных с повышенным образованием иммуноглобулина Е. Это атипичная бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия а также все аутоиммунные заболевания – саркоидоз, системная красная волчанка, склеродермия и аутоиммунный токсический зоб. У таких больных плазматические клетки в ответ на аллерген вырабатывают большое количество антител. Ловастатин способен разорвать цепочку реакций, и клетки прекращают отвечать на действие аллергена.

Не менее многообещающим, по мнению специалистов, является применение ловастатина, содержащегося в плодовых телах вешенки, при лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм.

Большие перспективы вешенка имеет в борьбе с тропической малярией, поскольку предотвращает изнуряющие приступы этой болезни, являющиеся реакцией на поступление в кровь чужеродного белка – паразита.

Ловастатин относится к группе статинов, участвующих в удалении холестерина и тормозящих его синтез в печени человека. Включение в диету блюд из вешенки является хорошей профилактикой атеросклероза.

Научные исследования на животных показали, что добавление небольшого количества вешенок к диете, в которой холестерин присутствует, профилактически действует на его накопление не только в крови, но и в печени. В снижении уровня холестерина также помогают и пищевые волокна, которыми богаты вешенки. Сухой грибной порошок из вешенки все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перекисного окисления в крови, печени, почках. Клиническими испытаниями было доказано, что ежедневное употребление 1 столовой ложки порошка сушеной вешенки приводит к стойкому снижению уровня холестерина.

 Приготовить грибной порошок из вешенки несложно в домашних условиях. Вешенка хорошо поддается сушке. Перед сушкой грибы не моют, а только протирают чистой влажной тканью. Шляпки отделяют от ножек. Ножки нарезают кружками. Крупные шляпки также разрезают. Шляпки и ножки следует сушить отдельно. Грибы раскладывают на отдельные листы (сита) или нанизывают на толстую проволоку из нержавеющей стали (можно также использовать шампуры для шашлыков), ставят в печь, духовку или газовую плиту, предварительно нагретую до 40-45°С, и сначала провяливают, затем температуру повышают до 60°С. Периодически грибы вынимают и проветривают. Длительность сушки 7—12 часов. Если грибы не высохли, ту же процедуру повторяют на второй день, при необходимости и на третий. Правильно высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Они должны быть светлыми, сохранять аромат и вкус свежих грибов. Из свежих грибов в среднем получают 10% сухих. Чтобы уберечь грибы от вредителей, их хранят в чистых стеклянных банках, перевязанных плотной бумагой, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для приготовления грибного порошка высушенные вешенки размалывают в кофемолке или перетирают в ступке. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они усваиваются. Грибной порошок хранят в стеклянной, плотно закупоренной посуде в сухом месте. Он используется как приправа к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Его смешивают с небольшим количеством воды, оставляют на 30 мин, чтобы вода впиталась, а затем добавляют в пищу и варят 15–20 мин. Существует также рекомендация в профилактических целях принимать по 1 ч. ложке грибного порошка, запивая водой, 3 раза в день во время еды.

При термической обработке вешенок, например, при жарке объем грибной массы уменьшается совсем незначительно. Причина — в полисахаридах, которых в вешенках значительно больше, чем в других грибах. Японские исследователи пришли к выводу, что полисахариды гриба (глюканы) стимулируют иммунную систему.

Полисахариды вешенки тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.

Противоопухолевые свойства полисахаридов сохраняются даже после кулинарной обработки этих грибов, ими также обладает и отвар из вешенок.

Большую часть полисахаридов вешенки составляют такие соединения, как маннит и хитин, которые обладают свойством связывать соли тяжелых металлов, попавшие в организм человека, и выводить их.

Специалисты считают, что целебные свойства вешенки можно использовать при лечении целого ряда заболеваний, вызванных главным образом снижением защитныx сил организма.

Вешенка обладает антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий, вызывающих такие опасные заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаз и т. д. Исследования доказали, что сок вешенки останавливает рост кишечной палочки.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять этот гриб в пищу. В нем нет глюкозы, но присутствует маннитол, не противопоказанный диабетикам. Кроме того, грибы дольше задерживаются в желудке и способствуют снижению скорости падения уровня глюкозы в крови после еды, а, значит, и влияют на секрецию гормона инсулина. Эти полезные свойства вешенок следует учесть и желающим избавиться от лишнего веса.

Последние исследования показали, что вешенка способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников.

Вешенки хорошо помогают при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. При гастрите полезно использовать сок из свежих вешенок. Симптомы гастрита могут исчезнуть уже через две недели, если 3 раза в день перед едой употреблять по 1 ст. ложке сока вешенки.

В народной медицине рекомендуется использовать настойку вешенки для профилактики и лечения мастопатии. 600 г мелко нарезанных вешенок залить 1 л водки хорошего качества, настаивать в тёмном месте в течение 10 дней. Не процеживая, принимать настойку по 1 ст. ложке 1 раз в день перед едой. Когда настойка закончится, оставшиеся грибы залить 300 мл водки, снова настоять 10 дней и повторить лечение. Эту настойку можно также закапывать в нос или полоскать ею горло при первых симптомах воспаления в течение 2 — 3 дней по 3 раза в день.

Настойку вешенки на «Кагоре» народные целители рекомендуют применять при сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах. 3 ст. ложки мелко нарезанных свежих вешенок залить 0,5 л вина «Кагор», настоять 7 дней в холодильнике, процедить. При сердечно-сосудистых заболеваниях принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, при неврозах и бессоннице – по 1-2 ст. ложки вечером до еды или перед сном. Курс лечения – от 14 до 30 дней.

Установлено, что включение в рацион питания блюд из вешенок улучшает состояние здоровья и повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Предупреждение

Даже самыми полезными и вкусно приготовленными грибами нельзя объедаться! Грибы — довольно тяжелая для желудка пища, которая трудно усваивается организмом. Для лучшей усвояемости вешенки надо мелко нарезать. Если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют есть не больше 150 г вешенок за один раз и не чаще трех-четырех раз в неделю! Только имейте в виду: это порция, рассчитанная на взрослого человека или подростка старше 14 лет. Детям от 6 до 13 лет вареных или тушеных грибов следует давать вполовину меньше.

Вешенки в кулинарии

Из вешенок можно готовить практически все грибные блюда по известным рецептам. Их можно варить, тушить, жарить, добавлять в салаты, готовить с ними как первые, так и вторые блюда, использовать в качестве начинки в мясных рулетах, зразах, пирогах и пельменях. Потери при термообработке у вешенки составляют 5-15% в то время как у других грибов эта цифра составляет 50-75%. Заготавливая впрок, вешенки солят, маринуют, замораживают, сушат.

Собранные или купленные вешенки лучше всего хранить в холодильнике целыми и немытыми в стеклянной или пластиковой таре. Вешенки хорошо хранятся: при 0 – 2 градусах С грибы не потеряют товарных качеств в течение месяца.

При сборе или покупке вешенок предпочтение надо отдавать молодым грибам, так как их мякоть более нежная и приятная на вкус. Наиболее полезными считаются грибы, у которых шляпка имеет диаметр от 5 до 8 см.Вся процедура предварительной подготовки к кулинарной обработке вешенок заключается в ополаскивании грибов и обрезке основания ножки. Готовят вешенки на небольшом огне. Шляпки и ножки вешенок требуют разного времени приготовления. Шляпки после нарезания на кусочки одинакового размера требуют варки не более чем 15- 20 минут, иначе приобретают «резиновую» консистенцию. Ножки следует варить около 40 минут, пока они не станут мягкими. Из ножек целесообразно варить грибной бульон для последующего приготовления первых блюд и соусов. Из них также рекомендуется делать грибной порошок.

Вешенки хорошо сочетаются с разнообразными продуктами: с овощами, зеленью, со свининой, телятиной, курицей, печенкой, дичью. Вешенки удачно дополняют блюда из яиц, макаронных изделий, круп.

При использовании сушеных вешенок их нужно сначала замочить на 30 мин. в теплой воде или бульоне, а затем тушить или жарить 20 мин. Воду или бульон, где замачивалась вешенка, можно использовать для приготовления соусов или супов. Вешенки, засоленные «сухим» способом, можно употреблять в пищу не раньше, чем через 40 дней хранения!

Попробуйте разнообразить свой рацион блюдами из вешенки, приготовленными по следующим рецептам:

Слоеный салат из вешенок

Свежие вешенки – 300 г; репчатый лук – 3 шт.; кислое яблоко – 1 шт.; яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.; тертый сыр – 50 г; грецкие орехи – 50 г; растительное масло – 2 ст. ложки; яблочный уксус – 2 ст. ложки; сахар – ¼ ч. ложки; майонез – 100-150 г; соль.

Шляпки вешенок мелко нарезать, обжарить в масле вместе с нарезанной кубиками луковицей, остудить. Остальной лук, также нарезанный кубиками, на 5 мин. положить в маринад, приготовленный из яблочного уксуса и сахара. Яйца мелко нарубить, очищенное яблоко натереть на крупной терке. На дно салатницы выложить грибы, на них – маринованный лук, затем яблоко и яйца. Каждый слой слегка смазывать майонезом. Посыпать салат сыром и измельченными орехами. Перед подачей на стол дать постоять 30-40 мин.

  Салат из вешенок с курицей

 Свежие вешенки – 400 г; вареное куриное филе – 200 г; вареные яйца – 3 шт.; морковь – 1 шт.; крупная луковица – 1 шт.; растительное масло; майонез; мелко нарубленная зелень; соль по вкусу.

 Вешенки обмыть, срезать шляпки (ножки не использовать), нарезать их небольшими кубиками, потушить в небольшом количестве масла в течение 15 мин., выложить на тарелку и дать остыть. В том же масле спассеровать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, дать овощам остыть. Куриное филе и яйца мелко нарезать, добавить грибы и овощи, посолить по вкусу, перемешать, заправить майонезом, при подаче на стол посыпать зеленью. Ножки вешенок можно сварить и в последующем использовать отвар для приготовления супа или соуса. Салат приобретет иной вкус, если вместо куриного филе использовать отварную говядину, а вместо майонеза – сметану с хреном.

Фасолевый суп с вешенками

Белая фасоль – 200-250 г; свежие вешенки – 300 г; луковица – 1 шт.; морковь – 1 шт.; помидор – 1 шт.; сладкий перец – 1 шт.; мелко нарезанная зелень – 2 ст. ложки; растительное масло; соль по вкусу.

Фасоль промыть, замочить на ночь. На следующий день воду слить и залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения. Вешенки обмыть, шляпки срезать и нарезать лапшой, ножки нарезать кружками. Ножки положить в фасоль и варить 45-50 мин. Нарезанные шляпки пожарить на растительном масле 15 мин. Отдельно спассеровать лук и перец, нарезанные кубиками и морковь, натертую на крупной терке, через 10 мин. к овощам добавить очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор. Пассерованные овощи и обжаренные грибы добавить в фасоль с ножками вешенки, дать супу покипеть еще 3 мин. При подаче на стол посыпать суп измельченной зеленью.

Ризотто с вешенками

Свежие вешенки – 400 г; рис- 300-350 г; лук репчатый – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; 1 л куриного бульона или воды; 1 ч. ложка лимонного сока или цедры; твердый тертый сыр -100 г; сливочное масло – 2 ст. ложки; растительное масло; зелень укропа и петрушки; соль по вкусу.

Вешенки обмыть, шляпки отделить от ножек, шляпки нарезать полосками, ножки – крупными кубиками. Положить ножки в кипящий бульон или воду, варить 25-30 мин., затем положить шляпки. Через 15 мин. грибы выложить на тарелку, бульон сохранить. В смеси растительного и сливочного масла обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, добавить лимонный сок, выложить на сковороду рис, обжарить его до прозрачности, затем влить часть бульона, тушить рис до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая бульон, добавить грибы и мелко нарезанную зелень, тушить еще 5 мин. Снять ризотто с огня, разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром.

Запеканка из вермишели с вешенками

Вермишель – 200 г; вешенки – 150 г; лук репчатый – 1 шт.; помидор – 1 шт.; яйца – 3 шт.; молоко– 5 ст. ложек; тертый сыр – 2 ст. ложки; мелко нарезанная зелень – 2 ст. ложки; растительное масло; соль по вкусу.

Вермишель сварить в подсоленной воде, воду слить. Вешенки обмыть, шляпки отрезать и нарезать мелкой соломкой. Ножки не использовать. Взбить яйца с молоком. В кипящую подсоленную воду положить вешенки, варить 5 мин. Лук нарезать полукольцами выложить на сковороду с маслом, пассеровать до мягкости, добавить грибы, через 3 минуты добавить помидор, нарезанный кубиками, еще через 3 мин. добавить вермишель. Перемешать, залить взбитыми яйцами, накрыть сковороду крышкой. Через 2 мин. посыпать запеканку тертым сыром. Как только яйца схватятся, блюдо готово. Перед подачей на стол посыпать запеканку зеленью.

pensioneram.info

Все, что нужно знать о вешенках. Рецепты приготовления

Вешенки - все о полезных свойствах гриба

Одним из немногих видов грибов, которые произрастают на деревьях, являются вешенки. Но, рост на деревьях остался лишь в природе. Домашние условия для выращивания вешенок, несколько отличны. Так, существует несколько технологий по выращиванию вешенок – более и менее затратные способы. Например, в домашних условиях вешенки растут на поверхности мешков, плотно набитых опилками с деревьев, листьями кукурузы или других растений. Но, сейчас мы рассмотрим полезные свойства этих грибов, потому как сегодня далеко не зря грибной бизнес является столь прибыльным и выгодным.

Вешенка – достаточно узнаваемый гриб. Прежде всего он имеет преимущественно белый или серый оттенок, шляпка его достаточно большая, однобокой формы, а ножка гриба имеет форму часто повторяющихся пластинок, которые прирастают и переходят в шляпку. Вешенка является достаточно крупным грибом, ведь его размер колеблется в диапазоне от 5 см и до 22 см в диаметре. Из-за того, что ножка гриба достаточно плотная, в пищу она практически не употребляется (разве что маринуется). Сам гриб произрастает в виде букета, и в одном таком букете может состоять до 30 грибов различных размеров. Масса одного такого букета как правило колеблется в пределах 2-3 кг.

Простой метод вырастить вешенки в домашних условиях

Заготовьте до 10 кг деревянных опилок, причем сами опилки лучше взять удлиненной формы, в таких заготовках грибы получаться более крупными. После того как у вас появятся отрезки с вешенками, их необходимо погрузить в прохладную чистую воду, примерно на 1-2 суток. После, оставить опилки в мешке в прохладном месте – обычно, этим местом является подвал.

После того как грибы завяжутся и вырастут, необходимо приступать к их срезанию. Здесь, достаточно просто внимательно и осторожно их срезать, не повреждая грибы, так как они очень хрупкие. В случае, приведенном выше, с одного сбора можно собрать до 600 г, на второй же год, размер урожая должен быть на порядок выше – а это примерно 2-2,5 кг. А вот после третьего года, необходимо все начинать заново – ведь грибница с отрезками теряют свои свойства. Польза вешенки после третьего года будет теряться, поэтому целесообразней выращивать грибы заново.

Что же касается условий хранения грибов, то в этом случае лучше использовать стеклянную или эмалированную тару. Хранение возможно как в свежем, так и в маринованном виде, в холодильнике.

О полезных свойствах и калориях вешенки

С точки зрения калорийности продукта успеем отметить, что в свежих грибах содержится около 38 кКал, а вот в маринованных грибах, калорийность снижается до 23 кКал. Впрочем, что 28, что 23 – это достаточно низкий показатель, поэтому не стоит устрашаться сырых вешенок. Также, отметим пищевую ценность продукта – в вешенках содержится около 3,5 г белка, всего 0,5 жиров и 4,2 г углеводов. Как видите, содержание белков в грибах достаточно существенно. Однако отметим, что при обжарке, белок несколько улетучивается.

Что же касается прочих составляющих гриба, то в нем присутствуют также минеральные соли, и некоторое количество витаминов. Несмотря на то, что вешенка имеет низкую калорийность, она все равно способна утолять и подавлять голод. Содержание белков а также аминокислот в вешенках подобен содержанию овощным культурам, а вот по содержанию жира и углеводов, в значительной степени препосходит их.

Содержащиеся в грибах витамины, чем-то напоминают своим составом мясо. Здесь присутствуют витамины группы В, а также витамины С и Е. Витамин РР в вешенках является самым ценным и представляет существенную пользу. Кроме всего прочего, по мере употреблению вешенок в рационе питания, организм также получает специальные ферменты, которые помогают расщеплять жиры и гликоген. В остальном, в вешенках также присутствуют:

- железо и йод;

- калий и кальций;

- магний и пр.

Вместе с употреблением вешенки, в организме снижается количество вредного холестерина, а кроме того – активно подавляется развитие кишечной палочки. В пищу же, лучше всего употреблять вешенку в жаренном виде (хотя совсем не исключено употребление в сыром виде), или же в вареном и тушеном. И, конечно, не стоит забывать о солении грибов. Кроме своих полезных свойств, вешенка обладает свойством подавлять бактерии, помогает выводить радионуклиды и прочие элементы, тяжелые металлы. Сегодня, очень известен грибной порошок, который в свою очередь делается именно из вешенок. Так вот, это порошок способствует снижению уровня холестерина, а также триглициридов, различных продуктов окисления, которые скапливаются в больших количествах в печени, сердце, почках и так далее.

Вредные свойства вешенок

Польза вешенки однозначно существует, однако есть риск получить и опасных свойств вместе с этим. Так, необходимо помнить, что в данном виде гриба содержится хитин – вещество, которое не усваивается нашим организмом. Для того чтобы от него избавиться, необходимо воспользоваться двумя методами – либо воспользоваться высокой температурной обработкой, либо замочить грибы в лимонной кислоте. И в одном, и во втором случае грибы необходимо мелко нарезать и поддать одному из видов обработок.

Кроме того, всегда необходимо держать в голове одну мысль – покупка вешенок, которые выращивались не в специально оборудованных помещениях, может быть достаточно рисковой. Есть большая вероятность того, что эти грибы были собраны или неподалеку от промышленных объектов, или недалеко от автомагистралей и дорог, в лесопосадках, неподалеку от этих мест и так далее. А, как известно, абсолютно все виды грибов впитывают вредные вещества. Поэтому, грибы, растущие в непосредственной близости с дорогами и заводами, впитывают тяжелые металлы, радионуклиды и прочие вредные инертные газы и примеси. Таким образом, приобретайте исключительно такие вешенки, которые выращены в специальных условиях.

Полезные рецепты с вешенками

На основе вешенок существует большое количество различных рецептов. Понятное дело, что перечислить их все невозможно. Однако в этом материале мы рассмотрим парочку самых полезных, а вместе с тем и вкусных рецептов, которые помогут сделать ваш организм здоровее, и насытиться чудесными блюдами.

Рецепт супа с пастой и вешенками

Данный суп поможет вам наладить нормальную работу желудка и кишечника, очистив его от вредных веществ, и оказав смягчающее действие на эти органы. Значит, для приготовления вам необходимы макароны (в виде спиралек), около 50 г. Что касается грибов, подготовьте около 45 г вешенок, половину свежей моркови и репчатого лука. Также, подготовьте оливковое масло, соль и зелень. Приготовление начнем с приготовления ингредиентов – все режем кубиками кроме моркови – её нарезать кружочками. Далее, ставим на малый огонь макароны и начинаем их варить. Вместе с тем начинаем приготовление бульона. Для этого, в эмалированную посудину выложите все компоненты и начинайте проваривать. Грибы отдельно обжарьте в оливковом масле на сковороде, добавьте к бульону, а в конце добавьте сваренные макароны. Такой рецепт будет более полезен, чем приготовление зажарки из лука и моркови, так как в этих овощах сохранятся все полезные вещества.

Маринуем грибы правильно

Для приготовления маринованных вешенок нужно совсем не много. Прежде всего, это подготовить ингредиенты для россола, и, собственно, сами грибы. Итак, начинаем с ингредиентов:

- вешенки 500 г;

- черный перец (горошек) 10 шт;

- тмин 2 щеп.;

- 1,5 л воды;

- чеснок 2-3 зубчика;

- лавровый лист 1 шт., и соль около 3 столовых ложечек.

Вешенки вымойте, и разрежьте на 2-3 части тоненькими соломками. Уложите грибы в банку, на дно которой нужно добавить 1 щепотку тмина, перец, лавровый лист и чеснок. Вместе с тем, начинаем готовить рассол для грибов. Для этого, ставим воду на огонь, добавляем соль, вторую щепотку тмина, кипятим около 7 минут, после чего заливаем в банку. Закатываем тару, и ставим в темное прохладное место.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

польза и состав устричных грибов

Грибы вешенки, или устричные грибы, – широко культивируемая разновидность съедобных грибов. Они получили свое название благодаря плоской широкой шляпке с волнистыми краями, которая по форме немного напоминает устрицы. Вешенки обладают легким и гармоничным вкусом с нотками аниса, миндаля и лесных грибов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Toomler.

В течение тысяч лет эти грибы, напоминающие глубоководных морских обитателей, с одинаковым успехом использовали и как кулинарный ингредиент, и как лекарственное средство.

В богатой истории китайской медицины нашлось теплое местечко и для этих грибов. Как утверждает иглотерапевт Кристофер Хоббс в своей работе «Лекарственные грибы», еще 3000 лет назад вешенки служили азиатам своеобразным тоником для иммунной системы.

Полезные свойства

  1. Грибы вешенки – низкокалорийный продукт. В 100 г грибов содержится всего 40-55 калорий. Но не только это делает их столь привлекательными в диетическом плане.
  2. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Пищевой Химии», польза устричных грибов особенно интересна на фоне их богатого биохимического состава: высокие дозы цинка, железа, калия, кальция, фосфора, витамина C, фолиевой кислоты, ниацина, витаминов B1 и B2.
  3. Грибы вешенки содержат мало жиров и определенно не могут похвастать запасами холестерина. Причем львиная доля калорий (более 60 %) приходится на углеводы, остальная – на растительные белки. Еще один диетический бонус: в этих съедобных грибах довольно много диетического волокна: 9,5 % дневной нормы на 100 г продукта.
  4. Говоря о пользе вешенки, стоит упомянуть богатое содержание рибофлавина и ниацина. Одна порция продукта покрывает более 20 % суточных потребностей взрослого человека.
  5. В этих грибах также много железа (7-11 % по различным данным) и калия (12-14 %). Доля натрия в составе вешенки выглядит куда скромнее – всего 27 мг, или 1 % среднесуточной нормы.

Ловастатин и холестерин

Содержат уникальный природный состав, получивший среди ученых название «ловастатин», «натуральный статин» или «антихолестериновый агент». Как показали свежие исследования, это вещество способствует снижению уровня плохого холестерина в организме людей и лабораторных животных.

Антиоксидантное действие

Среди полезных свойств вешенок есть еще одно, на которое сегодня медики возлагают большие надежды – содержание уникальных антиоксидантов. В данном случае лавры достались антиоксиданту с труднопроизносимым названием эрготионеин, который так и не был найден в других продуктах.

Исследование, проведенное в 2010 г. под руководством Джоя Дубоста Пенна, как раз и обнаружило эрготионеин в составе устричных грибов. Что любопытно, в отварном продукте количество ценного антиоксиданта ничуть не снижается.

Антибактериальные свойства

Согласно сравнительно давним исследованиям от 1997 года, опубликованным в «Журнале С/Х и Пищевой Химии», грибы вешенки наделены сильными антибактериальными свойствами. Этому способствует наличие активного состава бензальдегида, который убивает вредные бактерии.

Еще читайте: Чем полезны грузди?

www.poleznenko.ru

Вешенки - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта вешенки, сколько варить - грибы

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба.

История и распространение

Вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, растут группами, реже одиночно. Встретить их можно на валежнике, пнях, на сухостойных или ослабленных деревьях лиственных пород (береза, дуб, осина). Редко встречаются они на хвойных деревьях. На стволах располагаются очень высоко. Обычно растут пучками из 20–30 и более плодовых тел, они срастаются у основания и образуют многоярусную конструкцию.

Плодоношение вешенки начинается с конца сентября и продолжается до ноября или декабря. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.

В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах, в том числе и в России. Выращивание вешенок – это безотходное производство. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.

Интересный факт

Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.

Применение

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Состав и свойства

По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.

При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

Сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Калорийность вешенок

Калорийность вешенок - 38 ккал.

lady.mail.ru

Вешенки – польза диетического деликатеса

Вешенки давно стали привычной частью рациона многих людей. Они обладают приятным вкусом и очень питательны, так как по составу близки к мясу. Растут вешенки в лесу на деревьях и пнях, но сегодня их предпочитают выращивать в искусственных условиях, что значительно облегчает сбор урожая. А еще это делает вешенку одним из самых безопасных грибов, так как она не впитывает из почвы загрязнения и токсические вещества. Изучив, чем могут быть полезны грибы вешенки, можно смело включать их в свой рацион.

Вешенки – одни из самых вкусных и питательных грибов с большим запасом полезных веществ

Описание вешенок

Вешенки – это род семейства вешенковых, которое включает в себя несколько видов. Как правило, растут вешенки на погибших деревьях и пнях, из которых получают необходимое для себя питание, в том числе, целлюлозу и лигнин.

Благодаря простоте выращивания и высокой урожайности вешенок, их легко разводить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. При этом получается безотходное производство, так как, после сбора урожая грибов, субстрат с мицелием может послужить кормом для крупного рогатого скота или удобрением для огорода, которое повышает урожайность на 30%. Вешенка является вторым по популярности грибом в России среди тех, что выращиваются в промышленных условиях.

Простота выращивания позволяет разводить вешенки в искусственных условиях и получать обильные урожаи грибов

Мицелий вешенки хорошо поддается хранению, что облегчает выращивание этих грибов в искусственных условиях. Благодаря этой способности, приобрести грибницу можно в большинстве садово-огородных магазинов. Она хорошо приживется в опилках, злаковой соломе, шелухе от семян подсолнуха и других растительных остатках, где сможет найти целлюлозу и другие необходимые питательные вещества.

Вешенка обыкновенная

Самым распространенным видом является вешенка обыкновенная. Другие ее названия – вешенка устричная или устричный гриб. Этот съедобный гриб выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира. Для приготовления блюд используют молодые экземпляры, размеры которых не превышают 7-10 см. Старые грибы становятся жесткими и утрачивают кулинарные свойства.

Вешенка обыкновенная также называется устричным грибом и является самым культивируемым грибом в России

В естественной среде вешенка обыкновенная растет в лесах умеренного климатического пояса большими семействами, хотя встречаются и одиночные грибы. Ее можно найти на пнях деревьев, валежнике, сухостоях или слабых деревьях. Как правило, вешенка растет на лиственных деревьях, в хвойных и смешанных лесах найти ее гораздо сложнее.

Собирать вешенку в естественных условиях довольно сложно, так как семьи этого гриба растут довольно высоко, в неудобных местах, срастаясь в многоярусное сооружение с общим основанием. Период плодоношения этого гриба в естественной среде обитания припадает на конец лета-начало осени – оно может длиться с августа до октября, а иногда и до первых морозов. Если выдалась холодная весна, грибы могут начать расти уже в мае или июне.

Вешенка королевская

Еще одна разновидность вешенки, которая встречается под разными названиями. Ее называют степной, так как она преимущественно растет на пастбищах, лугах. Другие названия этого гриба:

  • белый степной гриб;
  • еринги;
  • степная вешенка.

В отличие от других видов, королевская вешенка растет на корнях и стеблях растений, относящихся к семейству зонтичных.

Степная вешенка предпочитает расти на стеблях и корнях зонтичных растений, расположенных на лугах и пастбищах

Собирают ее весной, начиная с марта-месяца. Внешне и по своим вкусовым качествам степная вешенка похожа на шампиньоны или настоящие грузди, хотя мякоть у нее немного грубее. У нее обычно белая или желтоватая выпуклая шляпка, которая с возрастом превращается в конусообразную и вырастает до 25 см в диаметре. В отличие от обыкновенной вешенки, шляпка которой обычно находится сбоку от ножки, степная вешенка больше похожа на привычные грибы с ножкой в центре шляпки.

Степная вешенка очень богата легкоусваиваемыми белками – их содержание достигает 15-25%, а после термической обработки может увеличиваться до 70%. Также в этих грибах содержится весь комплекс витаминов, относящихся к группе В и необходимая для здоровья аскорбиновая кислота.

Вешенка розовая

Довольно экзотической разновидностью является вешенка розовая. Ее отличает яркий цвет шляпки, который с возрастом бледнеет, а под действием высокой температуры (при варке или жарке) становится золотистым. Полюбоваться красивым цветом этих вешенок можно на фото:

Вешенка фламинго отличается красивым розовым цветом плодового тела, который с возрастом становится более светлым

У розовой вешенки также есть несколько названий:

  • вешенка фламинго;
  • гриб-фламинго;
  • Pleurotus djamor.
Это очень теплолюбивый и быстрорастущий гриб, он предпочитает климат субтропиков и тропиков. Его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Японии, Бразилии, Сингапуре, Вест-Индии, на Цейлоне. Однако, ее вполне можно выращивать в России, соблюдая некоторые правила:
  • при стабильном понижении температуры воздуха до 10-15 градусов бревна с мицелием перемещают на хранение в помещение с температурой не ниже +15.
  • Весной, когда воздух прогреется до +15 градусов, бревна снова возвращают в землю.

Для удобства, бревна с мицелием можно высаживать не в открытый грунт, а в контейнеры или другие емкости с торфом или землесмесью.

Розовая вешенка по своим полезным и питательным свойствам очень схожа с обыкновенной. Она также относится к низкокалорийным продуктам, которые богаты витаминами и минеральными элементами.

Этот вид вешенок очень плохо хранится. Даже в холодильнике, при температуре не выше +4 градуса, они могут сохранять свои свойства не дольше 3 дней. После этого у грибов появляется рыбный запах, они утрачивают вкусовые качества и портятся.

Полезные свойства

По своему составу вешенки ближе к мясным продуктам, чем к овощам. Они богаты белком и очень питательны, но при этом у вешенок довольно низкая калорийность – всего 38 ккал в свежем виде. После тушения калорийность увеличится почти вдвое, до 78 ккал, но все равно вешенка останется диетическим продуктом.

Блюда из вешенок очень сытные и позволяют надолго избавиться от чувства голода с помощью небольшой порции. Поэтому эти грибы часто входят в рацион тех, кто сидит на диете или просто следит за питанием. К тому же, вешенки богаты быстрорастворимыми углеводами и жирами, которые не вредят фигуре.

В вешенках содержится много витаминов – группы В, С, Е, D2, РР. Также они богаты минеральными веществами (их количество доходит до 8%), такими как калий, йод, железо, кальций и другие. Поэтому очень полезны они для предотвращения и лечения железодефицитной анемии, для укрепления и роста костной ткани, лечения рахита.

Это интересно! По содержанию витаминов и минералов вешенки превосходят овощи и вполне могут послужить заменой мясу.

При регулярном употреблении в пищу, вешенки способствуют снижению холестерина, нормализуют давление. Обладают они бактерицидным эффектом и способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому довольно часто вешенки рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающих здоровье после тяжелой операции, травмы, лучевой или химиотерапии.

Вешенки изолированы от открытой почвы, поэтому не впитывают из нее токсины и загрязнения

Благодаря способности расщеплять жиры, вешенки приносят много пользы людям, стремящимся похудеть или страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Цинк и магний, входящие в состав этих грибов, укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.

Благодаря тому, что грибы вешенки растут в изолированном субстрате, а не в открытой почве, они не накапливают из нее токсичные и вредные вещества, как другие грибы. Поэтому их можно включать в меню детей уже с 1,5 лет, а грибной бульон – с одного года. Однако, размер порции должен быть совсем небольшим, так как грибы – довольно тяжелая пища и желудок малыша может не справиться с большим их количеством. Особенно осторожно нужно быть до 5 лет.

Противопоказания

Несмотря на то, что вешенки обладают немалой пользой для организма, неправильное их употребление может принести ему и вред. В частности, злоупотребление этими грибами вызывает метеоризм и диарею. Особенно важно контролировать размер порции людям преклонного возраста и маленьким детям (до 12 лет). На них переедание скажется более явно, хотя тяжесть в желудке обеспечена будет любому человеку, превысившему норму.

Как и любой другой продукт, вешенки могут стать причиной аллергических реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому, при склонности к аллергии, включать их в свой рацион следует осторожно.

Также предосторожности нужны тем, кто страдает от сердечно-сосудистых или почечных заболеваний. Это связано с тем, что в вешенках содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Впрочем, если грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне, хитин практически полностью разрушится.

При этом жареные вешенки являются очень тяжелым блюдом, поэтому их стоит исключить из меню тем, кто страдает от проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем.Те, кто впервые столкнулся с этими грибами, часто интересуется, можно ли есть вешенки сырыми, как сыроежки, например. Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Вешенки требуют термической обработки, хотя и не такой продолжительной, как другие грибы. Их можно тушить, жарить, варить, солить и мариновать. Перед обжариванием или тушением вешенки можно не отваривать. Время приготовления этих грибов занимает в среднем около 10-15 минут.

Как выбирать и хранить вешенки

Чтобы получить вкусное блюдо, важно , во-первых, правильно выбрать, а во-вторых, узнать, как правильно хранить вешенки. В магазинах можно найти их самых разных видов, большие и маленькие, светлые и темные. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • цвет грибов. Он должен быть однородным. Свежие вешенки, как правило, серого цвета. Он может незначительно изменяться от более светлого к темному, но без резких пятен. Желтый или коричневый цвет грибов, так же как и растрескавшаяся шляпка говорят о том, что гриб старый и засохший;
  • на ощупь грибы должны быть мягкими, но упругими. Если они не восстанавливают форму после нажатия или крошатся в руках, от покупки лучше отказаться;
  • срез гриба должен быть ровным и светлым, без следов червоточин и других повреждений.

Большим недостатком вешенок является то, что они очень плохо переносят транспортировку. При неправильной упаковке они легко могут превратиться в кашу при перевозке. Не менее тяжело сохранить вешенки. Даже в вакуумной упаковке они могут храниться в условиях комнатной температуры не больше суток. Если обеспечить им постоянную температуру около -2 градусов, срок хранения можно увеличить до двух месяцев. Зная, сколько хранятся вешенки в холодильнике, можно рассчитывать необходимое их количество на определенный срок, чтобы грибы не пропадали.

В холодильнике вешенки лучше хранить в стеклянной емкости или пластиковом контейнере

Важно! Хранить свежие вешенки лучше в целом виде, не промытыми. Эти грибы очень быстро и легко впитывают воду, поэтому после мытья срок хранения уменьшится, а сами вешенки приобретут водянистый вкус.

Тем, кто предпочитает заготавливать продукты впрок, будет интересно узнать, как можно заморозить вешенки свежие. Заморозку эти грибы переносят великолепно, а срок хранения их в таком виде увеличивается до 1 года. Перед заморозкой грибы очищают от прилипшего мусора, обрезают жесткое основание, промывают и сушат.

Особых правил, указывающих, как чистить вешенки, нет. Обычно эти грибы не требуется очищать от лесного мусора – листьев, земли, иголок. Благодаря выращиванию в субстрате, вешенки получаются довольно чистыми грибами. Остатки субстрата можно срезать, а прилипшие к шляпкам его частички легко удалить водой.

Промывать вешенки нужно аккуратно, следя за тем, чтобы грибы не лежали в воде долгое время, лучше воспользоваться дуршлагом, в который выкладывают небольшие порции для промывки. Заморозить можно как целые грибы, так и нарезанные.

Если грибы перед заморозкой нарезать и расфасовать на подходящие порции, в дальнейшем их будет очень удобно добавлять в блюда

Удобнее всего сразу разделять вешенки на порции, которые будут использоваться для приготовления, чтобы потом не тратить время на разделение смерзшегося кома. Размораживать грибы перед приготовлением в дальнейшем не потребуется. Их можно сразу выкладывать на разогретую сковороду или добавлять в суп.

Вешенки – чрезвычайно вкусные грибы, которые при этом обладают огромным количеством полезных свойств и преимуществ. Помимо богатого состава, они могут похвастаться большой питательностью, которая удивительным образом сочетается с низкой калорийностью. Выращиваемые в специальном субстрате, эти грибы практически не вызывают отравлений и не имеют побочных эффектов при разумном употреблении, поэтому могут быть включены в рацион даже маленьких детей.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа