Общепринято мнение, что овсяная каша — ценнейший продукт питания. Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.
Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму.
Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи.
Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.
Но есть в этой каше и опасный элемент — фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция.
Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей!
Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму.
Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.
В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу.
Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.
Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро.
Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.
И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен.
Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень.
Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными.
Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу!
источник
lady-blog.ru
Дата публикации: 31.10.2013
Всем известна такая каша как овсянка. Многие года она считалась одним из самых полезных продуктов на завтрак. Ведь она очень проста в приготовлении и доступна по цене. Овсяная каша для шотландцев была главным блюдом. Овес в этой стране – это ингредиент, который используется практически в 80% приготовлении любых блюд. Жители Шотландии до 18 ст. даже представить себе не могли, что собой представляет белый хлеб. Шотландцы очень гордый народ, поэтому прибывая под многовековым гнетом англичан, будучи бедной страной и проживая в суровом климате, для них приемлемей было экономить на еде, нежели сдаваться в кабалу. И в наши дни местная кухня не отличается особой изысканностью, блюда просты и калорийны. Шотландская кулинария редко может похвастаться разнообразием салатов, зато здесь самый широкий ассортимент супов и похлебок.
Для нашей страны и ряда других стран, овсяная каша – обычная каша, которую готовят из хлопьев или овсяной муки. Кто-то дня не может прожить без этого продукта, а кто-то не может себе представить, как такое блюдо вообще можно есть. Как раз, поэтому и появляется вопрос, а полезна ли овсянка? Если да, то чем полезна. И если ли противопоказания?
Состав овсяной каши
По сравнению с другими кашами, овсянка считается самой полезной. Она идеальный вариант для всех тех, кто любит сытно покушать и даже для тех, кто настроен похудеть. Овсянка богата белковыми соединениями, клетчаткой и жирами. Но при этом, она легко усваивается организмом и на значительный период времени избавляет от чувства голода. Также богата витаминным рядом: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Присутствуют и такие минеральные вещества, как магний, фосфор, фтор, железо, никель, марганец, сера, кальций, йод, калий и прочие, которые не меньше требуются человеческому организму для нормального функционирования.
Польза овсянки
О пользе овсяной каши можно говорить до бесконечности. Например, она уменьшает риск образования тромбов, уровень холестерина в крови, очищает организм и увеличивает мышечную ткань. Благодаря содержанию углеводов, она является лучшим источником энергии. Также порция овсяной каши на завтра избавит от депрессивных мыслей, сонливости и подарит прекрасное настроение на долгий рабочий день.
При регулярном употреблении овсянки уменьшается кислотность желудочного сока, проходят запоры, колиты и несварения. Кроме этого, нормализуется работа щитовидной железы, печени, улучшается мышление, память. Это блюдо просто необходимо людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и вегетососудисой дистонией.
Вред овсянки
Наряду со всем вышеперечисленным нужно ответить, что овсяная каша не всем полезна. Если потреблять блюда, приготовленные на основе овсянки не только ежедневно, но и несколько раз в день, то происходит вывод кальция из организма. Также нарушается всасывание витамина D и кальция. Недостаток этих элементов может привести к деформации костной системы и развитию остеопороза.
Полностью противопоказано употребление овсянки людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия. Данное заболевание передается по наследству. При нем употребление, в частности злаков может вызвать нарушение пищеварения. Для всех остальных овсяная каша абсолютно безопасный продукт. Главное о чем нужно помнить при ее употреблении – мера во всем. Источник: /node/324
Вам так же может быть интересно:
vredna.ru
Дата публикации: 25.06.2012
Не смотря на то, что овсянка считается тривиальным завтраком, овсяная крупа за последние пять лет стала пользоваться огромной популярностью. Её стали продавать как в сыром виде в магазинах и супермаркетах, так и в готовом виде в ресторанах готового питания. Также разработана овсянка быстрого и даже мгновенного приготовления, когда ее можно сварить всего за три минуты или вовсе не варить, а залить кипяченым молоком, добавить сахар, масло фрукты и блюдо готово.
Почему же возник такой ажиотаж вокруг, казалось бы, банального блюда? Оказывается, что учёные и врачи-диетологи считают, что геркулесовая каша – польза для организма и здоровья человека в целом. На ней основаны различные диеты, как для похудения, так и оздоровления. Но некоторые противники считают что овсянка – вред, поскольку имеет она очень интересное свойство – выводить калий из костей и мягких тканей, препятствовать его всасыванию в кишечнике. Хотя, если взглянуть на это критически, можно догадаться – за один сеанс каша вряд ли успеет провернуть такую сложнейшую операцию. Но вопрос остаётся.
Итак, овсянка обладает богатейшим по своей питательности составом и низким гликемическим индексом. Также она является одним из 14 известных человечеству продуктов, способных продлевать жизнь. Её оздоровительные и очищающие свойства известны давно. Пищевые волокна овсяной каши действуют как сорбент, который поглощает вредные вещества и шлаки и выводит их из организма.
Потому овсяная каша показана пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы и людям страдающим ожирением.
В геркулесе находятся все необходимые организму В витамины, которые укрепляют нервную систему, нормализуют сон. Содержащиеся в овсянке аминокислоты (лизин, триптофан) катализируют расщепление жиров в кишечнике, выводят холестерин, способствуют обновлению и росту здоровых клеток в организме.
Для детей и стариков овсянка просто необходима в рационе. Поскольку она немного успокаивает гиперактивных детей, а также облегчает состояние здоровья при приступах мигрени у женщин при менопаузе. Овсянка способствует выработке карнитина, который в свою очередь участвует в расщеплении органических веществ. При его нехватке в организме наступает ожирение.
У тех, кто часто ест овсянку здоровой и чистой становится кожа, улучшается самочувствие, появляется лёгкость в теле, более устойчивой становится память.
Интересно что: овсянку можно использовать не только как пищу. Овсяная мука, например, прекрасное средство для приготовления очищающего и отбеливающего скраба для лица в домашних условиях.
Рецепт: берём 2 ст. л. овсяной муки (или растёртую в ступке овсянку), добавляем 1 ч. л. соды и тщательно перемешиваем. Всё – скраб готов. Немного смачиваем небольшое количество смеси и втираем в лицо 1-2 мин. Потом необходимо всё смыть. Такой скраб лечит угри, открывает поры, снимает небольшие воспаления, и немного отбеливает веснушки.
Пока мы поговорили о пользе.
О вредном свойстве овсянки мы упомянули выше. То есть сама по себе полезна овсяная каша, вред она может нанести только при ежедневном употреблении длительное время. А вот овсяные хлопья вред могут нанести немалый, особенно детям. Ведь из них вычленяют самые ценные микроэлементы и витамины, включают в них различные пищевые добавки, от которых, как вы догадались пользы очень мало.
Вопрос: а вредна ли овсяная каша детям?Ответ: как и все злаковые овсянка содержит очень сложные углеводы и потому совсем малюткам (детям до 3-х) лет овсяная каша категорически противопоказана.
Всем остальным рекомендуем смело включать овсяную кашу в рацион и следовать подсказкам организма: если вам её не хочется, значит сделайте перерыв, и не ешьте её некоторое время. И наоборот, если хочется, не ограничивайте себя, пока организм не насытится. Кстати, данная рекомендация применима к любым (обратите внимание на это слово) натуральным продуктам питания.
Вам так же может быть интересно:
vredna.ru
Овес – одно из самых полезных культурных злаковых растений, которое применяется народными целителями уже сотни лет. Овес содержит так много полезных веществ, что его рекомендуют и для людей с повышенным давлением, и для больных с нарушением пищеварения, и для профилактики и лечения воспалительных процессов.
Под ласковыми лучами солнца овес вбирает в себя все лучшее от природы. Его зерна богаты минералами, полезными белками, витаминами и клетчаткой, а стебли содержат противовоспалительные компоненты. Поэтому овсянка показана при различных заболеваниях и диетах, а о пользе и вреде этого злака вы узнаете ниже.
Польза от овса, употребляемого в пищу, многогранна. В овсе выявлено много полезных свойств необходимых для похудения – он богат клетчаткой, а, следовательно, заставляет кишечник активнее работать. При активной перистальтике, из желудочно-кишечного тракта выводятся каловые камни и шлаки, при избавлении от такого «балласта» лечатся воспалительные процессы слизистой и ворсинки начинают больше всасывать питательных веществ. Благодаря этому процессу, нормализуется обмен веществ, и человек успешно достигает нормального веса. Важно отметить, что клетчатка по строению похожа на губку, которая всасывает токсины из организма и выводит их.
Овес содержит ценную пантотеновую кислоту, которая помогает расщеплять продукты при пищеварении. Велико ее значение в активации метаболизма, а чем активнее обмен веществ - тем больше жизненных сил и энергии у человека и меньше жировых отложений.
Богатый комплекс витаминов и минералов также оказывает своеобразный стимул к усиленному обмену веществ в клетках. Люди, употребляющие ежедневно на завтрак овсянку, чувствуют прилив сил и бодрости благодаря именно активным обменным процессам.
Рассуждая, чем полезен овес для печени важно отметить, что в нем присутствуют витамин F и К в большом количестве. Витамины группы К необходимы для защиты оболочек гепатоцитов (печеночные клетки), также этот витамин участвует в выработке печенью прокоагулянтов. Помогает витамин К в образовании нескольких печеночных ферментов, которые попадают вместе с желчью в двенадцатиперстную кишку и расщепляют жиры до легкоусвояемых жирных кислот. Витамин F уплотняет стенки клеток печени и защищает их от токсинов.
Запаренный овес имеет полезные свойства для желудка - он обволакивает стенки и нормализует кислотность. Активные вещества из злака помогают побороть воспаление, обладают бактерицидным действием - учеными установлено, что они подавляют рост хеликобактера.
Вред овсянкиПри чрезмерном употреблении овсяной каши можно перечеркнуть все перечисленные выше полезные свойства, потому что содержащаяся в ней фитиновая кислота вымывает кальций из организма, что может привести к самым нежелательны последствиям.
Если говорить об аналоге каши - овсянке быстрого приготовления, то пользы от такого продукта, практически, никакой. Витамины исчезают при переработке, да и полезные свойства для ЖКТ сходят на нет.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа