Рыбий жир – это натуральное вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Зачем же его нужно пить? В нем содержатся такие компоненты, как витамин А, витамин D, и самый ценный компонент для здоровья человека – жирные кислоты омега-3. Очень полезным является витамин А, который содержится в рыбьем жире в большом количестве. Он является незаменимым для женщин, так как в первую очередь он благотворительно влияете на волосы, ногти и кожу. Витамин D, в свою очередь транспортирует кальций и фосфор к клеткам организма.
Этот элемент необходим для организма, так как отвечает за здоровье зубов, костей и деятельности нервной системы.
Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они является незаменимыми для нашего организма. Дело в том, что организм сам не способен вырабатывать это вещество, а организм должен его получать. Поэтому рыбий жир несет особую ценность для здоровья человека.
Наверняка большинство из нас еще с детства помнит этот неприятный, можно сказать, отвратительный вкус рыбьего жира, для многих принятие таких капсул (или в жидком виде) было испытанием. Но в наше время можно себя уже не мучать, так как рыбий жир выпускается в капсулах, которые не имеют запаха и неприятного вкуса. Он очень полезен для детей, в одном грамме содержится большое количество витамина А и D, а также кальций, железо, бром, йод, марганец, магний и хлор.
Положительное действие на организм человека известно во всем мире:
Рыбий жир можно начинать давать детям с четырех недельного возраста по 3-5 капель два раза в день. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Если ребенку выполнился годик, то ему можно спокойно давать 1 чайную ложку рыбьего жира в день, с двух лет – по 1-2 чайной ложки, с трех лет – по одной десертной ложки, а с семи лет – по 2 столовой ложки 3 раза в день.
Лучше всего принимать с едой, также стоит помнить, что лучше всего подходит такая рыба, как лосось, тунец, скумбрия, озерная форель и сельдь. Врачами было установлено, что дневная норма употребления рыбы для ребенка не должна превышать 350 грамм.
Также можно найти в форме масла, его применяют для обработки поврежденный участков тела, например ожогов и ран.
Суставы каждого человека нуждаются в жирах, так как при нехватке этого вещества суставные ткани теряют эластичность, в итоге это приводит к разрыву тканей. Также эти жиры являются суставной смазкой, они покрывают трущиеся хрящевые поверхности и уменьшают их износ. Самые главные жиры омега-3 содержатся в рыбе, поэтому люди, которые живут у моря и питаются рыбой, никогда не страдают болью в суставах. В том случае, если вы столкнулись с этой проблемой, тогда рыбий жир лучше принимать в комплексе с противовоспалительными препаратами, для быстрого выздоровления.
Для профилактики этого заболевания рекомендуют есть лосось, тунец или форель минимум два раза в неделю. Если вы не очень любите рыбы или у вас нет времени на ее приготовление, тогда вы можете спокойно принимать рыбий жир в форе капсул, они практически не имеют запаха и вкуса.
Бывает, как и жидком виде, так и в капсулах, в капсулах лучше принимать в соответствии с инструкцией на упаковке. Конечно, лучше всего употреблять этот продукт в жидком виде, так как более натуральный продукт. Дозировка рыбьего жира определяется врачом в зависимости от заболевания и множества других факторов. Давать детям без консультации врача строго запрещается.
Главное помнить, что принимать нужно не одноразово, так как это не принесет никакого результата. Его стоит употреблять курсами, обычно один курс длится от 1 до 3 месяцев. Данный препарат нужно хранить в прохладном темном месте, особенно это касается жидкой формы препарата.
Применение препарата в летнее время не рекомендуется, в это период лучше сделать перерыв. Лучше всего лечение начинать с сентября по май.
Если вы принимаете рыбий жир в целях профилактики заболеваний, тогда в этом случае будет достаточно 15 мл этого продукта в день. Не забывайте, что рыбий нужно употреблять во время приема пищи, но никак не до и после него.
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.
Рыбий жир, а в частности Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — невероятно полезная добавка, эффективность которой доказана многочисленными исследованиями. Дополнительный прием рыбьего жира для спортсмена важен особенно, ведь его полезные свойства для человека, подвергающегося постоянными физическим нагрузкам, сложно переоценить.
Это жир, который получают в основном из рыб жирных пород. Основное польза в рыбьем жире заключается прежде всего в полиненасыщенных кислотах Омега-3. Помимо них, в состав рыбьего жира входят витамины A, D и несколько эффективных антиоксидантов. Чаще всего рыбий жир продается в жидком виде или в форме мягких капсул.
Доказано, что продолжительный прием рыбьего жира в качестве пищевой добавки способен привести к существенному снижению уровня вредного холестерина. Кислоты Омега-3 также способны подавлять различные воспалительные процессы, снижают риск образования тромбов и заметно укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Польза пользой, но из-за одних вышеперечисленных свойств рыбий жир бы не стал одной из самых популярных добавок в современном бодибилдинге, пауэрлифтинге и прочих высокоинтенсивных видах спорта. Рыбий жир способен заставить организм перестроиться на получение энергии в основном из жиров, тем самым значительно помогая спортсменам на сушке. Омега-3 также стимулируют выработку собственного гормона роста, что в свою очередь отражается на темпе прироста сухой мышечной массы.
Положительное влияние Омега-3 на процесс синтеза белка в организме значительно ускоряет восстановление наших мышц между тренировками. Как следствие вы начинаете тренироваться чаще и намного интенсивнее.
Рекомендуемая дозировка рыбьего жира для спортсмена составляет 4000-6000 мг. в день (как правило капсула содержит около 500 мг.), разумно разделить эту дозу на 2-3 равных приема в течение дня. Хранить рыбий жир лучше всего в холодильнике. По истечении срока годности использовать категорически не рекомендуется.
Источники: Зачем нужно пить рыбий жир Развеем мифыНе все знают, что и взрослым и детям нужно пить рыбий жир, так как он помогает суставам, содержит витамины A и В.http://medvoice.ru/zachem-pit-rybij-zhir/Рыбий жир для спорстмена польза и как приниматьНебольшая статья о том, что из себя представляет рыбий жир, насколько же он полезен для спортсменов и как правильно его принимать?http://bjjmania.ru/pitanie/rybij-zhir-dlya-sporstmena-polza-i-kak-prinimat.html
leebra.ru
Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А - это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей. Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов) . Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов - веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах. В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией) , снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. Кому стоит принимать рыбий жир Рыбий жир принимают: - при недостатке витамина А (частые респираторные заболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов) ; - при лечении различных заболеваний глаз; - при недостатке витамина D (рахит) ; - для профилактики и лечения нарушения роста и развития костей, в том числе после оперативных вмешательств; - для профилактики атеросклероза и его сосудистых осложнений; - при лечении тромбофлебитов; - для укрепления иммунитета; - при депрессиях и нарушениях памяти; - для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек (местно) . Есть сведения о том, что рыбий жир способствует уменьшению воспалительных явлений при ревматоидном полиартрите. Противопоказания для приема рыбьего жира Рыбий жир не стоит принимать: - если есть к нему повышенная чувствительность организма (аллергические реакции) ; - если в крови содержится большое количество кальция и витамина D; - при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях; - при повышенной функции щитовидной железы; В последнее время появляется все больше публикаций о том, что качество рыбьего жира становится все хуже и хуже из-за неблагоприятной экологической обстановки: моря загрязнены, яды (например, диоксин) накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в рыбий жир. Так, в Англии в настоящее время запретили давать рыбий жир детям до пяти лет. Как принимать рыбий жир Рыбий жир выпускается в капсулах, в виде масла для приема внутрь и масла для наружного применения. Внутрь его рекомендуется принимать по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени. Детям грудного возраста рыбий жир назначается только педиатром, так как может вызвать нарушения обмена веществ. Наружно рыбий жир применяют для смачивания повязок на ранах и смазывания пораженных поверхностей при ожогах. Рыбий жир входит в состав аэрозоля ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран. Хранить рыбий жир нужно в защищенном от света месте при температуре не выше +10º С. Рыбий жир, конечно же, не панацея от всех заболеваний, но хорошее надежное средство. При этом не стоит забывать, что это лекарственный препарат, и для того, чтобы начать его принимать, нужно посоветоваться с врачом.
<a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбий_жир" target="_blank" >Читай на Википедии</a>
Витамин D, который необходим человеку, дефицит которого может привести к рахиту
touch.otvet.mail.ru
Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе в частности длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатывают организмом в достаточном объеме и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.
Польза
Вред
Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.
Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.
Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.
Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.
Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.
Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.
Для полноты полезных свойств омега-3 необходимо достаточное потребление омега-6 жирных кислот. Получить их гораздо менее проблематично.
Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. Такое соотношение, по мнению врачей, обеспечит оптимальное усвоение.
Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем.
Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.
Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil. Не рекомендуем приобретать рыбий жир из печени трески Cod liver oil.
Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.
Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.
Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.
Solgar
Fish Oil концентрат в капсулах.
NOW Foods
Омега 3 в капсулах.
Ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
Optimum Nutrition
Fish Oil в капсулах.
CMTech
Омега 3 60% известного в России специалиста по спортивному питанию Бориса Цацулина.
Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.
Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея.
Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.
Фрагмент передачи “О самом главном”.
Видео от Бориса Цацулина
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂
training365.ru
Несмотря на его большую пользу, многие по-прежнему предвзято относятся к этому продукту, вспоминая, как их пичкали им в детском саду. Однако сегодня можно использовать полезные свойства средства без неприятных ощущений!
Такие важные кислоты
Многие люди заботятся о своем здоровье, понимая, что важно не только лечение, но и профилактика различных состояний. Именно поэтому так возрос интерес к средствам, обладающими общеукрепляющими и снижающими риск различных заболеваний свойствами. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
В чем же их преимущества?
Прежде всего, эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Они способствуют улучшению работы сердца, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего», понижению давления и укреплению сосудов. Жирные кислоты нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, улучшают кровоснабжение сердца и головного мозга. Другая особенность Омега-3 ПНЖК – в их способности повышать защитные функции организма и укреплять иммунитет. Как показало исследование американских ученых из Университета Эмори, эти полезные вещества увеличивают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и помогают быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда наблюдается пик инфекционных и вирусных заболеваний. Также Омега-3 ПНЖК способствуют укреплению волос и ногтей, оздоровлению кожных покровов, а также помогают похудеть, поскольку нормализуют обмен веществ. Поэтому для улучшения внешнего вида необходимо прибегать не только к различным косметическим процедурам, но и восполнять недостаток важных веществ в организме.
Подарок из моря
Рыбный жир – один из богатейших источников Омега-3 ПНЖК. Их получают по особой технологии из мышечных тканей северных пород рыб. Жирные кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо, чтобы они поступали извне, например, в виде специальных добавок.
В аптечном ассортименте можно найти много средств, содержащих Омега-3 ПНЖК, – Рыбные жиры «БиоКонтур», Солгар Рыбий жир, Лиси Рыбий жир из печени трески, Атероблок, Акулайф, Доппельгерц Омега-3 и др. К тому же больше не придется принимать неприятный на вкус рыбий жир. Современные продукты выпускаются в удобной форме – в виде мягких желатиновых капсул, которые легко проглотить, не почувствовав при этом нежелательного привкуса во рту. Кроме того, капсулы обеспечивают герметичность и точность дозировки содержимого, а желатиновая оболочка значительно увеличивает срок годности препарата.
Но какое именно средство выбрать?
Одни препараты Омега-3 ПНЖК (Атероблок и др.) содержат только эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) жирные кислоты, в состав других (Солгар Рыбий жир, Доппельгерц Омега-3 и др.) также дополнительно введен витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами и позволяет сохранить полезные свойства Омега-3 ПНЖК, защищая их от окисления. В состав некоторых добавок, помимо Омега-3 ПНЖК и токоферола, введены дополнительные компоненты, например, витамины D и E в составе БАД Лиси Рыбий жир из печени трески. Однако эти средства относятся в аптеках к препаратам высокого ценового сегмента, а потому они нередко становятся недоступны для некоторых категорий покупателей. Учитывая этот факт, можно предложить посетителям более доступный по цене вариант – рыбные жиры «БиоКонтур». Их могут позволить себе приобрести люди с невысоким доходом, получив при этом средство хорошего качества.
Какими же еще преимуществами обладают рыбные жиры «БиоКонтур»?
Мила Мартынова, провизор, журнал «Российские аптеки» №4, 2013
www.biokontur.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа