Хлеб - польза и вред для организма человека, чем полезен хлеб. Хлеб польза и вред


Польза хлеба. Полезные свойства хлеба. Какой хлеб вреден, и почему.

Польза хлеба. Полезные свойства хлеба.

Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).

Какой хлеб вреден, и почему.

Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.

В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.

Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.

Бородинский хлеб.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб.

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.

Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб.

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

С чем же лучше всего есть хлеб.

Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.

Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.

А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.

Предыдущие статьи: Как избавиться от кариеса. Лечение. Распространенность кариеса. Симптомы. Полезные свойства кураги. Чем полезна, и как выбрать курагу. Лечение курагой. Как заснуть быстро и избавиться от бессонницы. Повышенный холестерин в крови. Причины, симптомы, признаки. Вред и польза холестерина. Почему слоятся ногти, что делать? Причины, лечение. Что полезно для ногтей. Сухость и шелушение кожи на губах. Как избавиться? Лечение, рекомендации. Вред и польза солярия. Как правильно загорать в солярии. Противопоказания. Беременность и солярий. Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки. Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.

cutlife.ru

польза и вред для организма человека, мифы и реальность

Нужен ли человеку хлеб, в чем его польза и вред? Существует множество взаимно противоположных мнений по этому поводу. Разберем основные заблуждения (мифы), касающиеся пользы и вреда хлеба для здоровья человека.

Миф первый:высокая калорийность хлеба

Многие считают, что хлеб очень калориен и приравнивают его по этому показателю к тортам, конфетам, пирожным.Это неверно, если речь идет о черном хлебе и близко к правде, если употреблять белый хлеб (особенно при добавлении сахара и других ингредиентов), польза которого невелика, а вред при ежедневном использовании несомненен.

Миф второй: пшеничная мука – бесполезный продукт

Это утверждение также лишь отчасти можно считать верным. Если мы имеем в виду батоны и булочки из муки высшего сорта, то действительно, в них практически нет ни витаминов, ни микроэлементов, полезных для здоровья. Однако не стоит забывать, что из пшеничной муки получают и хлеб серый, цельнозерновой, с отрубями. Кроме того, в хлеб часто включают и другие виды муки кроме пшеничной.Стоит понимать и то, что очищенные злаки, хоть и не содержат витаминов и других полезных веществ, хорошо усваиваются, не раздражают желудочно-кишечный тракт и показаны при наличии заболеваний ЖКТ в период обострения.

Миф третий: вред дрожжей в хлебе

Есть мнение, что дрожжи препятствуют полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Однако это может быть только в случае, когда дрожжи живые. При приготовлении хлеба используются высокие температуры, поэтому дрожжи теряют свои нежелательные свойства и не могут оказать вреда для здоровья. Кроме того, как известно, дрожжи содержатся во многих продуктах питания, а не только в хлебе.

Миф четвертый:вред глютена

У некоторых людей имеется непереносимость определенных продуктов. Это относится и к глютену, который содержится в пшенице и в том числе в хлебе. Однако такая непереносимость встречается довольно редко – примерно у 1% населения. Поэтому для лиц с непереносимостью пшеницы и продуктов, в состав которых входит пшеничная мука, необходимо исключить их из своего рациона.

В общем, нельзя однозначно утверждать, что какие-то продукты вредны, а какие-то полезны. Все относительно и зависит от индивидуальной переносимости того или иного продукта и его содержания в дневном рационе. Это в полной мере относится и к хлебу, вред и польза которого строго индивидуальна. В любом случае при непереносимости хлеба и хлебопродуктов не стоит испытывать свой организм и при необходимости своевременно отказаться от нежелательных продуктов.

Как видим, хлеб может быть полезен в одних случаях и нежелателен в другой ситуации. Однако полностью отказываться от употребления хлебопродуктов при отсутствии их непереносимости не стоит. Ведь хлеб, польза которого несомненна в большинстве случаев, а вред – весьма относителен, во все времена считался основным продуктом питания и это совсем не случайно. Белки, “хорошие” углеводы, клетчатка, витамины группы B, микроэлементы и другие полезные вещества – несомненное достоинство хлеба, а возможные недостатки устраняются при приеме ржаного, цельнозернового хлеба в разумных количествах.

www.home-medblog.ru

польза и вред, действительно ли полезен хлеб?

Хлебопекарные изделия являются популярными и у многих людей и входят в базовый рацион питания, но действительно ли хлеб несет пользу здоровью или же он несет больше вреда?

Столетиями люди употребляли хлеб  и никогда не сомневались в его пользе, но, к сожалению, это было тогда, а сейчас состав хлебобулочный изделий крайне пагубно влияет на наш организм. Химические пищевые добавки, которые повсеместно добавляются в такую продукцию, приносят много вреда здоровью.

Поскольку многие века выпечка считалась традиционной и недорогой едой, она, в свою очередь, причислялась к «обычной» пище не несущей особого вреда организму. А это в мыслях многих людей это сопоставимо с ассоциациями о здоровой пище. Но нынешний хлеб, к сожалению, не является обычной традиционно приготовленной натуральной продукцией, а польза его крайне сомнительна. Состав современных хлебобулочных продуктов включает в себя: муку (чаще всего рафинированную), различного рода и типа вредности пищевые добавки, конечно же консерванты, которые необходимы для долго хранения, а так же красители, ароматизаторы и.т.д Ну и, конечно, известные всем дрожжи, которые опасны для здоровья и наносят вред организму. Научные исследования, их результаты и отзывы врачей, говорят о серьезных нарушениях в изготовлении такой хлебобулочной продукции, вреда от которой намного больше, чем пользы.

Почти большинство производителей муки подмешивают различные улучшители муки. Соблюдение правил должного хранения зерна довольно накладно и дорого, из-за чего изготовители не уделяют внимания правильному хранению зерна, зерно начинает сыреть или гнить, но производители добиваются самого важного для себя – крайне низкая цена сырья. Так же муку отбеливают, и это делают все изготовители, дабы цвет хлеба был красивым и приятным глазу. Для такого отбеливания используются диоксид хлора (им обеззараживают воду!), а также вредные компоненты: перекись бензоила, опасный пиросульфит натрия, так называемый Е223, все они приносят много вреда, болезней и крайне опасны для здоровья (такие компоненты применяются в порошках для стирки). Научные результаты и исследования дрожжевых культур на здоровье человека малоутешительны и любой доктор осведомлен об этом.

Отзывы о вреде и опасных последствиях употребления в пищу дрожжевого хлеба довольно распространены и многие люди знают об этом. Дрожжи понижают кислотность желудочной среды и вредны для системы ЖКТ. Вред закисленной среды колоссальный, поскольку такая микрофлора способствует процветанию вирусов и, само собой, патогенных микроорганизмов. Пользы же дрожжи не несут никакой, они лишь отравляют тело своими отходами - продуктами своей активной жизнедеятельности. Мало известна информация, что во время производства дрожжи пропитываются и наполняются крайне вредными тяжелыми металлами.

Сорта и виды мучной продукции

 

Бездрожжевая продукция

Поскольку информация о том, что дрожжи крайне опасны и наносят вред здоровью, расходится достаточно быстро, сегодня набирает популярность бездрожжевая продукция. Польза бездрожжевой продукции  в том, что она наносит меньший вред кишечной микрофлоре, облегчая переваривание. Бездрожжевые хлебопекарные изделия часто производятся на кефирной закваске и богаты целлюлозой. Это вещество активирует перистальтику кишечника и не вызывает метеоризм, в этом и заключается плюс бездрожжевой продукции. Бездрожжевые изделия диетологи рекомендуют из-за низкой его калорийности.

Но не стоит рассматривать бездрожжевой вид хлеба, как исключительно хороший и полезный продукт. Наносить вред бездрожжевая продукция начинает тогда, когда в нее попадают «дикие дрожжи».

«Дикие дрожжи» - это естественные дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод и фруктов, они так же могут содержаться в семенной кожуре различных злаков и стать причиной брожения продукта.

Отруби в повседневной жизни

Считается, что польза есть и в продукции, содержащей отруби, благодаря витаминам и клетчатке, находящимся в них. Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на здоровье, а отруби сами по себе считаются отличным транзитом, улучшающим работу ЖКТ. Диетолог может посоветовать употребление отрубной продукции, так как она прекрасно помогает бороться с лишним весом, и, кстати, «заедать» стресс, если есть такая привычка, лучше отрубями или крекерами с отрубями. Популярность и польза отрубной продукции также заключается в том, что клетчатка, находящаяся в отрубных изделиях, помогает выводить накопившиеся шлаки. Исследования утверждают то, что из всех разновидностей хлебобулочных изделий именно отрубные изделия направлены на улучшение работоспособности кишечника и помогают бороться с язвами. Выбор в пользу отрубной пищи покажет отличный результат очищения ЖКТ.

Ржаная мука

Изделия из ржаной муки тоже довольно популярны. Сам состав не особо отличается от пшеничной продукции, но именно ржаные хлебобулочные изделия считаются наиболее полезными. Ржаная выпечка быстро создает чувство насыщенности и надолго утоляет чувство голода, а в  этом заключается основной плюс ржаной муки. Однако, усваиваются они медленнее и хуже пшеничных хлебобулочных изделий, поэтому диетологами она не всегда рекомендуются.

Хлебцы для быстрого перекуса

Многим людям стремящимся похудеть, диетолог мог бы посоветовать кушать хлебцы. У них практически отсутствует калорийность, и они являются прекрасной заменой традиционной выпечке. Хлебцы бывают ржаные, отрубные, бородинские, гречневые с различными вкусовыми наполнителями и добавками. Сегодня становятся очень популярны гречневые хлебцы. Такой хлебец из гречихи содержит высокий состав биологически активных компонентов. Гречневый хлебец является продуктом, требующим минимальной промышленной обработки. Вреда здоровью такой хлебец не наносит, особенно если его употреблять с достаточным количеством воды.

Бородинский хлеб

Все мы знаем, что такое бородинский хлеб, это один из самых распространенных видов хлебных батонов в России. Польза в такой выпечке присутствует, но, к сожалению, она минимальна, поскольку в состав бородинского хлеба входят дрожжи. Вообще хлебобулочные изделия из черной муки, как правило, выпекаются с добавлением дрожжевых культур, последствия и вред от употребления которых мы затрагивали выше.

northhealthcare.ru

Хлеб – его польза и вред. Какой хлеб полезнее?

Хлеб – его польза и вред. Какой хлеб полезнее

Все мы каждый день употребляем хлеб, мы привыкли кушать его еще с раннего детства. Хлеб всегда есть в нашем доме, мы его покупаем или печем самостоятельно.

С ранних лет мы слышим, как же полезно кушать хлеб и что кушать его нужно обязательно, а для бабушек внуки, которые кушают без хлеба борщ и вовсе являются детьми, которые останутся голодными не съев кусочек хлеба. Но так ли хлеб полезен, как мы думаем? Стоит ли его употреблять каждый день? Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое глютен?

Глютен одно из новых слов в нашем словаре. Нашли этот самый вредный компонент именно в хлебных изделиях. Мы стали слышать о нем все чаще и чаще. На наших просторах говорит о нем стали очень часто с 2010 года, когда после проведенных исследований установили, что каждый человек со средним доходом за год съедает 90 кг хлеба всего 32 кг мяса, но это совсем не от безудержной любви людей к хлебу, а от того, что многие люди оказалось не могут себе позволить мясо, а вот хлебушек он гораздо дешевле и доступнее и потому и едят его намного больше, чем то, самое мясо.

И тут на экранах ТВ и страницах прессы появился Глютен! Все заговори о его вреде. Началась целая война против Глютена, на продукции все чаще появляется маркировка «Без Глютена». Но что же это такое, чем же он так вреден чтобы так с ним бороться.

Глютен – это белок хлеба или как его называли во все времена Клейковина. Он всегда был в нашем хлебе, но есть одно большое НО, благодаря этой клейковине хлеб и получается пышным и при этом остается плотным.

По сути природный Глютен совершенно безвреден, ведь вспомните сколько этого Глютена употребляли наши предки и были намного здоровее нас, но тот глютен что был тогда и сейчас он разный. Сейчас его добавляют к муке искусственно, и выращивают специально выведенные сорта зерновых с повышенной клейковиной. Современный производитель превратил его в настоящий токсин от которого вы можете заметить у себя дискомфорт в кишечнике или вздутие, запор или наоборот диарею. Это происходит, потому что этот искусственный глютен наш организм просто не усваивает и даже отторгает. Потому в наши дни вопрос о пользе хлеба стоит очень остро и актуален.

Польза и вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб является наиболее популярным и часто употребляемым. Вопрос в том насколько он полезен. При условии использования производителем натуральных дрожжей в нем достаточно много пользы для нашего здоровья. В дрожжах содержатся такие полезные компоненты как – железо, калий, фосфор, кальций, магний, фолиевая кислота, витамины В; Н; Р, метионин, лецитин, а также минералы. Тут конечно польза очевидна, ведь все эти компоненты очень полезны для здоровья, они способны повышать гемоглобин, улучшать кровообращение, улучшают состояние волос и кожи.

Но не смотря на все эти чудесные компоненты и их действие есть тут и вторая сторона медали. Некачественные дрожжи в хлебе при условии его постоянного употребления в большом количестве могут вызвать у женской части населения такую неприятную болезнь, как Молочница и женщине даже в голову не придет, что это вызвано употреблением не качественного хлеба. Так же употребление дрожжевого хлеба в большом количестве может стать причиной избыточной массы тела. Может появится — частое вздутие кишечника, нарушится работа печени и всего ЖКТ в целом. Кислая среда такого хлеба очень хорошо помогает развиваться бактериям, вызывающим гастриты и язвы.  

Так что кушать такой хлеб нужно в меру и выбирать только качественный продукт.

Хлеб отрубной его польза и вред

Отрубной хлеб очень полезный продукт, в него добавляют отруби. Сначала давайте рассмотрим, что же такое эти отруби? Отруби являют собой оболочки семян зерновых культур, а также зародыши этих самых семян. В них очень много полезных веществ, главное только в таком хлебе присутствует витамин В9. Это очень полезный и нужный организму витамин, он способен предупредить образование холестериновых бляшек и соответственно те, кто кушает такой хлебушек намного меньше рискуют обрести лишний вес и стать жертвой инсультов и инфарктов. Так же в этом хлебе много белков и большое количество клетчатки. А еще этот замечательный хлебушек содержит в себе большое количество никотиновой кислоты, которая предупреждает ожирение, а также предупреждает развитие различных патологий кишечника.

Ну конечно же несмотря на всю пользу этот хлеб имеет и противопоказания к его употреблению, в первую очередь есть его неограниченно естественно нельзя, как и любой мучной продукт, так же его не следует кушать в период обострений гастритов и язв. В остальном кушает отрубной хлебушек на здоровье.

Хлеб ржаной его польза и вред

Главным плюсом ржаного или как его еще называют черно хлеба в том, что он не выпекается на бездрожжевой основе. Этот хлеб выпекается на закваске, причем исключительно на органической. Ржаной хлеб дает более длительное ощущение сытости, а происходит это потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют более длительному усвоению продукта в отличии от того же белого хлеба.

Его рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, а также страдающим сахарным диабетом, потому как он содержит довольно небольшое количество калорий, и он относится к продуктам диетическим. Так же такой хлеб рекомендован людям с пониженным гемоглобином и страдающим анемией.

Есть у ржаного хлеба и противопоказания к его употреблению. Он не рекомендован людям с повышенной кислотностью, а также людям страдающим гастритом или язвенной болезнью, потому что в нем содержится много кислот. В отличии от белого хлеба он хранится довольно недолго и употребить так хлеб необходимо в течение 2 суток. Потому если вы приобретаете хлеб в супермаркете обратите внимание на срок хранения, если он составляет более 2 суток, это уже хлеб с вредными добавками и консервантами и польза от такого хлебушка очень относительна.

Таким образом, можно сделать вывод, что разговоры о вреде хлеба имеют все под собой довольно твердые основания. Наиболее вреден белый дрожжевой хлеб, потому его употребления стоит конечно же граничить, до разумных пределов естественно, ведь в нем есть и польза для нашего здоровья и убирать его из питания полностью не стоит.

Вредность белого хлеба можно снизить, уменьшив в нем его клейковину или как её сейчас называют Глютен. Сделать это очень просто, достаточно его просто не кушать, например, в первый день, а дать ему немного подчерстветь, так же она уменьшится если подсушить хлеб в тостере или духовке.

Домашний или магазинный хлеб?

В наши дни купить хлеб можно на каждом углу и не заморачиваться домашним выпеканием. Но хлеб из магазина имеет две стороны. С одной стороны, в магазине вы имеете достаточно широкий ассортимент хлебных изделий и можете приобрести хлеб на любой вкус. Многие сорта хлеба в магазине очень вкусные, а есть и такие которые приготовить дома очень проблематично. Но самым большим минусом хлеба из магазина является не честный производитель. Часто при выпечке хлеба в него добавляются различные консерванты, которые увеличивают сроки хранения хлеба и хлебушек, которому уже пара дней от роду, может выглядеть довольно свеженьким, да и на ощупь он остается очень мягким, так же сложно определить и по вкусу что он уже не свежий. Потому покупая хлеб всегда смотрите на сроки хранения хлеба. Не искушайте разнообразием, а выберите одного добросовестного производителя, а еще лучше если вы будете приобретать хлеб непосредственно в пекарне где вчерашний хлеб никогда не остается даже на витрине, а идет на переработку.

С домашним хлебом все конечно намного проще. В наше время можно даже не заморачиваться тем что необходимо вымесить тесто и поставить его в духовку, достаточно приобрести кухонную технику для выпечки хлеба, которая сделает все за вас сама.

Можно и самостоятельно вымесить, и испечь хлеб. Не важно, каким образом вы будете его готовить, самое главное, что вы всегда будете знать, что вы положили в этот хлебушек. Во все времена считалось, что если в доме хозяйка сама выпекает хлеб, то в этом доме всегда будет достаток и благополучие, а жильцы дома будут иметь крепкое здоровье.

Кушайте качественный хлебушек и будьте всегда здоровы!

Отлично(3)Плохо(0)

ogorodland.ru

польза и вред для организма человека, чем полезен хлеб

В наши дни существуют такие хлебные изделия, употребляя которые вы не поправитесь. А чем еще полезен хлеб для организма мы расскажем вам в этой статье.

Первым делом следует отметить, что в хлебе содержится большое количество витамина В. Полезные свойства хлеба огромны. Он богат клетчаткой, которая, в свою очередь, улучшает работу кишечника. Сегодня мы поговорим не только о пользе, но и о возможном вреде хлеба.

Хлеб - польза и вред для организма человека

Хлеб регулирует функционирование нервной системы, а также благодаря нему обеспечивается надежная защита от стресса.

Если у вас какие-либо проблемы со здоровьем, следует наиболее внимательно относиться к выбору хлеба. Не секрет, что это очень важно для людей, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них организован выпуск специальных хлебобулочных изделий, в которых содержание углеводов достаточно понижено. Как правило, они готовятся на ксилите или же сорбите. Стоит быть внимательным, чтобы не получить вреда от хлеба.

Если же проблем со здоровьем у вас нет, то полностью отказываться от хлеба, который обогащен как макро, так и микроэлементами, а также всевозможными витаминами, не стоит, польза от него для организма - высокая. Можно разнообразить свой рацион полезным хлебом с добавлением сухофруктов и орехов, семечек и других полезных вкусностей. Однако, помните, что такие натуральные добавки в виде сухофруктов и орешков обладают высокой общей калорийностью, но в них огромное количество полезных человеческому организму веществ, поэтому нужно хотя бы иногда употреблять такие продукты.

Помните, очень важно не переусердствовать с употреблением хлеба!

Чем полезен хлеб: цельнозерновой, бородинский

Не секрет, что к выбору хлеба нужно подходить очень тщательно. Помните, чтобы употреблять хлеб и не поправляться нужно обращать внимание на качество и вид муки из которой он испечен. Польза хлеба в питании очевидна, однако не переусердствуйте, чтобы не получить больше вреда, чем пользы.

Польза цельнозернового хлеба

Ради получения полезных свойств необходимо покупать цельнозерновой хлеб или же хлеб с отрубями. Следует отметить, что такие сорта готовят с помощью муки грубого помола, которая, в свою очередь, готовится из неочищенных зерен, а порой даже с добавлением оболочек и зародышей зерен. Такой продукт будет содержать множество витаминов и минералов, и, конечно же, клетчатку.

Польза бородинского хлеба

Этот хлеб является очень полезным, поэтому полностью исключать такой продукт из своего рациона не стоит, также в таком хлебе есть полезные добавки в виде тмина, аниса и кориандра, которые также обладают множеством полезных свойств.

Польза и вред хлеба для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению хлеба в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Польза и вред белого хлеба

Хлеб Комментария: 1

Вкусный и душистый свежеиспеченный хлеб давно стал любимым в нашем рационе лакомством. История его происхождения начинается в Греции, где местные повара стали готовить блюдо из пшеничной муки с добавлением молока и дрожжей, от чего выпечка получилась воздушной и очень питательной.

Польза и вред белого хлеба в последнее время, активно изучаются учеными. Эксперименты исследующие влияние продукта на организм заставили многих людей ограничить употребление вкусной выпечки. Выяснилось, что существует вред белого хлеба для людей, страдающих расстройством ЖКТ. Кроме того, оказалось, что он стимулирует выработку инсулина и обладает большой калорийностью, и поэтому может способствовать развитию диабета и увеличению веса.

Несмотря на некоторые недостатки продукта, существует польза белого хлеба для людей, ведущих активный образ жизни. Его рекомендуют добавлять в рацион детям и спортсменам. Дело в том, что в составе выпечки присутствует крахмал и клейковина, которые легко усваиваются и перевариваются, обладают высокими питательными качествами, способствуют быстрому насыщению при малом объеме употребляемой пищи.

Известна польза белого хлеба из-за входящих в его состав целого комплекса витаминов и минералов. Кроме того, в нем присутствует кальций, необходимый для формирования костей и эмали зубов. Благодаря наличию витамина В польза белого хлеба заключается в его способности повышать настроение и бороться со стрессом, улучшать структуру кожи и волос. Исследования ученых из Гарварда, проведенное в 1994 году, показали что люди, ежедневно употребляющие белый хлеб, меньше подтверждены риску развития болезней сердца.

Вред белого хлеба заключается в его способности повышать сахар в крови, лакомство отличается высоким гликемическим индексом, а значит, его употребление напрямую влияет на увеличение веса и способствует развитию диабета 2 типа. Продукт также противопоказан пациентам с образованиями камней в почках.

К его недостаткам можно отнести вред белого хлеба для кишечника. Он провоцирует появление запоров и может вызвать боли в животе. Существенный вред выпечки заключается в недостатке витаминов Е и В12, который приводит к развитию анемии.

Разумеется, во многом польза и вред белого хлеба зависят от количества съеденного лакомства. Известно, что лакомство небезопасно для людей с аллергией на клейковину или пациентов страдающих целиакией, но в то же время ограниченное количество душистой выпечки не окажет отрицательного воздействия на организм.

foodinformer.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа