Неоценимая польза и возможный вред морковного сока. Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок


Как пить морковный сок | KtoiKak.com

Морковный сок безусловно полезный напиток. Но когда пить морковный сок утром или вечером, до еды или после чтобы получить максимальный эффект для здоровья знают не все. И можно ли пить морковный сок при гастрите или язве, и сколько его можно выпить?Вот основные вопросы, которые мы задали диетологу — когда и как пить морковный сок.

Как пить морковный сок

Как правильно пить свежевыжатый морковный сок

Польза свежевыжатого морковного сока остается максимальной очень короткое время. Бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить сок нужно сразу после того, как вы его приготовили.

Что бы полезные вещества содержащиеся в морковном соке усвоились организмом лучше, в сок нужно добавить чайную ложку любого растительного масла или немного сливок. Витамин А который содержится в морковке является жирорастворимым, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без жира большая часть полезных веществ по простому не усвоится.

Пить нужно маленькими глотками или через трубочку!!!

Сколько времени хранить морковный сок

Морковный сок можно хранить в морозилке, он так сохранит все свои полезные вещества в первозданном виде. Но не больше 1 месяца.

Когда лучше пить морковный сок

Самый оптимальный вариант, это выпить стакан сока утром, натощак и не забыть добавить прямо в стакан ложечку оливкового масла.

Морковный сок сколько можно пить

Морковный сок пьют за один час до еды, 1 — 2 стакана в день. Необходимое количество сока в сутки для взрослого человека составляет один стакан, то есть 250 мл.

Как часто можно пить морковный сок

Морковный сок максимум можно пить 20 дней, а затем сделать перерыв! Неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить.

Морковный сок кормящей маме

Морковный сок детям можно давать после полугода, разведя с водой 1:1. Так что беременным и кормящим сок пить можно, но в небольших количествах, по 100 грамм в день.

Морковный сок при язве (гастрите)

Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.

Чем полезен морковный сок

Свежевыжатый морковный сок помогает улучшить зрение, восстанавливает иммунитет, пополняет организм человека витаминами. Он особенно полезен женщинам: заботится о моторной функции кишечника, очищает лицо и укрепляет волосы.

Секрет морковного сока — в высоком содержании в нем каротина, витамина Е, фосфора и железа, магния и калия, микроэлементов.

Теперь вы знаете как правильно пить морковный сок, чем он полезный, противопоказания к употреблению, и сколько можно выпить морковного сока в день, чтобы польза для организма была максимальной!

ktoikak.com

Морковный сок польза и вред

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

У каждой монеты есть две стороны, у каждого лекарства есть противопоказания, так и у морковного сока есть польза и вред. В чем они заключаются и как избежать одного, получив другое? Подходит ли морковный сок для знаменитой морковной диеты?
  • Морковный сок богат витаминами и приносит пользу для зрения, но в больших количествах он несет вред для печени, ведь на печень ложится нагрузка по его переработке.

Морковный сок - польза

В чем именно заключаются польза и вред морковного сока? Начнем с пользы. Морковный сок — лидер по содержанию полезных веществ. Во-первых, это, конечно, бета-каротин, который в нашем организме становится витамином А. Он улучшает зрение, укрепляет кости, зубы и иммунную систему. Кроме того, он — гарант, что функции щитовидной железы не будут нарушены. А если пить морковный сок регулярно, то волшебный бета-каротин очистит организм от шлаков.

Во-вторых, морковный сок делают полезным витамины C, B, E, D и K. В-третьих, в нем содержатся марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо... А главное — магний. Морковный сок полезен тем, что он — источник природного магния. А он укрепляет нервную систему и снижает уровень плохого холестерина. Если есть желание поправить женское здоровье — берите на заметку морковный сок. Он же отлично поможет улучшить качество грудного молока, сохранит молодость и красоту.

Кроме того, морковный сок помогает успокоиться — да-да! Он может снимать симптомы перевозбуждения, давать ощущения спокойствия. Так же морковным соком можно лечить болезни кожи — как и примочками, так и просто выпив пару стаканов.

Полезнее всего сок свежевыжатый. Причем не любая морковь подойдет для сока: лучше брать небольшие морковки или среднего размера, но никак не большие, в них не так много полезных веществ.

Морковный сок - вред

Но от столь полезного морковного сока может быть и вред. Причем в первую очередь — именно со стороны полезного, казалось бы, по всех отношениях бета-каротина. Дело в том, что для усвоения его печени приходится приложить существенные усилия. Так что если пить морковный сок более полулитра в день, то можно серьезно «посадить» печень. Ну и заодно стать краснокожим — чрезмерное употребление морковного сока приводит к пожелтению кожи стоп, ладоней и, увы, лица. Чтобы не нанести вред себе морковным соком, его следует пить не более 250мл в день.

Так же не всем морковный сок принесет пользу. Он протиповопоказан

  • при язве желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной кислотности;
  • при изжоге;
  • при гастрите;
  • при поносе;
  • людям, страдающим сахарным диабетом.

www.woman.ru

Соколечение. Как пить свежевыжатые соки

Соколечение. Как пить соки.

Соколечение. Если вы хотите запастись на зиму витаминами, а заодно и поправить свое здоровье, то в этом вам помогут свежевыжатые соки. Они гораздо полезнее тех, что стоят на магазинных полках.

По большому счету пакетированный сок даже соком назвать нельзя – это некий продукт, прошедший термическую обработку, в результате чего утративший все ценное, что содержится в овощах и фруктах – в нем резко снижено количество полезных витаминов и микроэлементов, а также нет энзимов – ферментов, обладающих неограниченным источником энергии.

Выпивая свежевыжатые соки, вы получаете максимальную пользу для организма потому, что они лучше и быстрее усваиваются, чем если бы вы просто съели какой-нибудь фрукт или овощ, а организм затрачивает на это меньше времени и сил. К тому же легче выпить стакан сока, чем съесть, например, сразу 3 морковки, из которых он приготовлен.

Свежевыжатые соки содержат в большом количестве пектины и волокна клетчатки, поэтому хорошо очищают организм, выводят холестерин и нормализуют работу кишечника. Соки малокалорийны, их регулярное употребление способствует похудению. В соках присутствует большое количестве витаминов, прежде всего витамина С, который поддерживает иммунитет человека, а это значит, что организм лучше сопротивляется вирусам и простудам. Кроме того витамин С снимает мышечные боли, усталость, отвечает за хороший аппетит. Соки желтого и оранжевого цвета содержат в большом количестве каротин (витамин А) который продлевает молодость, защищает от онкологии, полезен для сердца, нормализует обмен веществ. Содержащийся в соках витамин В1 поднимает настроение, жизненный тонус и общее самочувствие, а витамин РР укрепляет нервную систему и память, отвечает за красоту волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек.

Вот о некоторых полезных свойствах соков, которые вы можете сами себе приготовить из даров уходящего лета и расскажет Твоя Iзюминка.

Овощные соки

Морковный сок

Один из самых полезнейших соков, что обусловлено, прежде всего, содержанием в моркови  каротина (витамина А), о чем уже писала Твоя Iзюминка в статье «Как употреблять морковь с пользой для организма». Но не лишне будет повторить, что свежевыжатый морковный  сок показан при:

  • авитаминозах
  • плохом пищеварении
  • кожных заболеваниях
  • сахарном диабете
  • заболеваниях сердца
  • нервных расстройствах
  • катаракте
  • астме
  • онкологии
  • заболеваниях суставов
  • остеопорозе
  • заболеваниях мочевого пузыря
  • ожирении

Морковный сок обладает хорошими очищающими свойствами, — он выводит лишний сахар и холестерин из крови. Однако употребление морковного сока больше 5 стаканов в неделю  может вызвать желтуху – пожелтение кожи из-за того, что печень не будет успевать справляться с выходящими из организма ядами. Для того, чтобы избежать этого, можно морковный сок пить вместе с другими соками или разбавлять его водой (в соотношении 1:2). Отличным средством для похудения считается смесь морковного сока и зеленого сока — из сельдерея. При этом вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и укрепите свой иммунитет. Употребляя морковный сок, вы улучшите состояние кожи (особенно при ее сухости), ногтей, волос, цвет лица, а также зрение. Благотворно влияет морковный сок и на работу всех внутренних органов – печени, желчного и мочевого пузыря, желудка, почек. Рекомендуется его пить  беременным и кормящим матерям, так как он улучшает свойства грудного молока. И вообще морковный сок очень полезен для женщин – он благотворно влияет на мочеполовую систему, защищает от опухолей яичника, обладает омолаживающим и общеукрепляющим действием.

Внимание! Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтеритах, в случае обострения язвы или гастрита.

Кабачковый сок

Кабачки принадлежат к тыквенной культуре. Витаминов в них не столько много, сколько в других овощах, но они очень богаты различными микроэлементами. Сок кабачка оказывает мягкое действие на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки и чрезвычайно полезен при заболеваниях этих органов. А благодаря большому содержанию в нем меди и калия, он является ценным пищевым продуктом при гипертонии, сердечных и нервных заболеваниях, при малокровии. Кроме того это самый низкокалорийный сок, поэтому его можно с успехом применять людям, желающим похудеть, он также препятствует накоплению плохого холестерина в организме. Употребляют кабачковый сок так: от 1 до 2-х стаканов в день, добавляя 1 столовую ложку меда.

Внимание! Кабачковый сок противопоказан при обострениях желудка и кишечника.

Картофельный сок

Земляным орехом именно так в старину называли картофель. Многие наслышаны о целебных свойствах его сока, но особенно полезен сок розовых клубней картофеля. Он помогает при проблемах желудка — повышенной кислотности и обладает послабляющим действием, поэтому его используют при запорах.

Сок картофеля способствует рубцеванию язв за счет того, что тормозит секрецию поджелудочной железы, поэтому им лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим гипертонией можно смело также пить сок картофеля, так как он содержит ацетилхолин, способствующий снижению артериального давления.

А если вы его смешаете в равных пропорциях с соком сельдерея и моркови, то получите хорошее средство для очищения и похудения.

При гастрите с повышенной кислотностью, картофельный  сок пьют 1 или 2 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Курс лечения – не меньше месяца.

Лечат соком картофеля и язву двенадцатиперстной кишки. Для этого 2-3 раза в день пьют по четверти или по полстакана свежевыжатого сока, как для профилактики, так и для лечения. Курс – 2 недели.

Картофельный сок вызывает небольшое першение в горле – не стоит этого пугаться, это неприятное ощущение вызывает содержащийся в картофеле соланин. Достаточно просто прополоскать горло водой и все пройдет.

Внимание! Нельзя пить картофельный сок людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Свекольный сок

Свекольный сок – полезный сок для кроветворения, он повышает низкий уровень гемоглобина в крови. Он благотворно влияет на сосуды, очищает их и тем самым снижает давление при гипертонии. Свекольный сок хорошо поддерживает печень, желудок, легкие, сердце. Помогает при упадке сил, его пьют после тяжелой болезни для поддержания организма и нервной системы. Избавляются с помощью свекольного сока от запоров, в целом, он нормализует всю пищеварительную систему. Однако начинать пить свекольный сок следует с самых малых количеств – не больше 1 чайной ложки в день и лучше предварительно выдержав пару часов в холодильнике. Это делается для того, чтобы из него вышли неполезные вещества, поэтому его оставляют открытым. При окислении на поверхности сока образуется пена, которую нужно удалить и оставшийся напиток является самым полезным. Проводят лечение соком свеклы не более 2 недель, чтобы не вызвать привыкание кишечника к легкому опорожнению.

Внимание! Свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, склонности к поносам, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, ревматизме, при заболеваниях почек, язве желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка.

Томатный сок

Томатный сок является одним из полезнейших соков, за счет содержания в нем каротина, витаминов группы В, калия, фосфора, йода, железа, меди, хрома, лимонной и яблочной кислот. Не зря с итальянского, помидоры переводятся как «золотое яблочко». Томатный сок полезен при гипертонии, для профилактики глаукомы, при заболеваниях сердца. Помидоры низкокалорийный продукт и благодаря высокому содержанию калия и низкому количеству натрия, диетологи рекомендуют томатный сок пить тем, у кого нарушен солевой обмен, имеющим сахарный диабет и лишний вес.

Внимание! Тем, кто страдает гастритом томатный сок противопоказан.

Фруктовые соки

Виноградный сок

Виноградный сок многим любим за то, что хорошо освежает и тонизирует в жару. Но он ценен не только тем, что приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Виноградный сок богат углеводами, витаминами, органическими кислотами. Обладает хорошо выраженным мочегонным и послабляющими свойствами. Рекомендуется пить людям, при заболеваниях легких и бронхов, так это хорошее отхаркивающее средство. Отлично поддержит виноградный сок при нервном истощении, упадке сил, так как положительно влияет на нервную систему. Кроме того, виноградный сок выводит холестерин из организма и поэтому его рекомендуется пить людям при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пьют виноградный сок курсами, начиная с полстакана в день и постепенно увеличивая в течение полутора месяцев до 200-300 мл в день.

Внимание! Виноградный сок противопоказан при язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете и синдроме раздраженного кишечника.

Грушевый сок

Грушевый сок обладает общеукрепляющим и вяжущим действием.  За счет содержания в плодах  сорбита очень полезно пить грушевый сок тем, у кого сахарный диабет. Сок груши регулирует пищеварение, помогает при ожирении,  обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Применяют грушевый сок при циститах, нефритах и мочекаменной болезни – пьют по  0,5-1 стакану сока, добавляя ложечку меда 3 раза в день.

Внимание! Плоды груши и сок из них противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения.

Брусничный сок

Брусника прекрасная лесная ягода, в ней много содержится полезных органических кислот – яблочная, лимонная, бензойная, а также она имеет богатый минеральный состав, что делает ее ценной ягодой. Сок, приготовленный из ягод брусники, является целебным. Брусничный сок пьют при:

  • гастрите с пониженной кислотностью
  • подагре
  • гипертонии
  • сахаром диабете
  • ревматизме
  • простуде
  • для улучшения аппетита

Особенно хорошо помогает брусничный сок при простудных заболеваниях. Его пьют с медом для отделения мокроты по столовой ложке 6-8 раз в день. При вирусных инфекциях  и лихорадке  также рекомендуется пить брусничный сок по полстакана 3 раза в день.

Внимание! Сок брусники, как и ягода противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезных почек.

Яблочный сок

У многих в садах в конце лета – начале осени созрели яблоки и самое время начинать употреблять из них свежевыжатый яблочный сок. О пользе яблок известно давно: за счет содержания в них в большом количестве железа, пектинов и полезных натуральных сахаров, яблочный сок регулирует работу всей пищеварительной системы, рекомендуется его пить при запорах и расстройствах желудка.  При этом, в зависимости от кислотности желудка, выбирают для приготовления сока сладкие сорта яблок – при гастрите с повышенной кислотностью, а кислые сорта – при пониженной кислотности желудка. Кроме того, яблочный сок полезно пить при артритах, и других воспалениях суставов, заболеваниях сердца, для улучшения работы печени и почек. Достаточно выпивать в день полстакана яблочного сока для того, чтобы получить лечебный эффект – сок выведет все вредные шлаки из организма и при этом отдаст все свои полезные свойства.

Как пить свежевыжатые соки

Начиная лечение соками нужно знать как пить свежевыжатые соки:

  • готовить сок нужно непосредственно перед употреблением, иначе он начнет окисляться и терять все полезные свойства. Исключение только составляет свекольный сок, который специально настаивают несколько часов. Однако если вы хотите выпить сок позже, то можно его сохранить на 8 часов так: добавьте в него отжатый сок лимона и налейте в бутылку с узким горлом до самого верха, чтобы не было воздуха.
  • пить сок нужно медленно, лучше через соломинку – так вы будете его выпивать медленнее, и он лучше усвоится, а также сохраните зубную эмаль.
  • все соки пьют за 20-30 минут до приема пищи, либо между едой. Не стоит пить сок после трапезы – это может вызвать повышенное газообразование.
  • сок хорош в меру, начинать пить нужно с малого – с четверти или половины стакана. Помните, что соки обладают послабляющим действием, если у вас появился выраженный слабительный эффект от употребления сока, уменьшите его количество или разбавьте водой (можно минеральной без газа).
  • в сок нельзя добавлять сахар или соль, иначе сведется на нет вся его целебная сила, исключение лишь составляет мед.
  • вы можете сочетать овощные соки с фруктовыми, ведь они хорошо дополняют друг друга — во фруктовых соках много витаминов и сахаров, а в овощных – минералов и микроэлементов.

Сохранить здоровье на долгие годы легко — для этого достаточно выпивать по стакану сока в день. Пейте натуральные свежевыжатые соки и пополняйте кладовые своего здоровья щедрыми дарами уходящего лета!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о пользе свежевыжатых соков. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Сырые овощные соки Что пить летом. Напитки, утоляющие жажду

tvoyaizuminka.ru

польза и вред для организма человека

Морковь есть на столе у каждого из нас. Это ценный и вкусный овощ, полезные свойства которого важны для организма. Корнеплод можно культивировать почти везде: не только в огороде возле дома или даче, но и на балконе.

Ещё в древности о пользе морковки знали все, хотя в то время наука не была так развита, как в наши дни. Например, древние греки применяли этот вкусный овощ, чтобы лечить разнообразные заболевания. А римляне ели его как сладость вместо конфеты. Да и сегодня морковь, измельчённая на тёрке, вместе с мёдом будет отличным лакомством.

В настоящее время принято лечиться с помощью натуральных соков. В них много витаминов и ценных микроэлементов. А свойства морковного помогают обогатить организм полезными веществами. Есть, конечно, и противопоказания.

Морковный сок

Ценность морковного сока

Морковный сок, польза и вред которого известны не всем, лидирует среди большинства натуральных овощных напитков. В нём содержатся самые нужные витамины. Во-первых, это бета-каротин, которого очень много. Когда он поступает в организм человека, то превращается в витамин А, улучшающий зрение, укрепляющий иммунитет, зубы и кости. Также он нужен для нормального роста волос и ногтей. Если употреблять сок из моркови регулярно, организм будет постепенно очищен от токсинов и шлаков.

Также в напитке содержится много калия, белков, фосфора, натрия, селена, кальция, железа и прочих ценных веществ, полезные качества которых жизненно необходимы. Никотиновая кислота, которая есть в составе, важна для нормального метаболизма. Если имеются проблемы со здоровьем у женщин, это сок рекомендуется чаще употреблять. Он улучшает качественные характеристики молока у кормящих мам, сохраняет молодость и здоровье, укрепляет нервную систему. И ещё очень важный момент – он помогает ощущать себя более спокойно, что особенно важно после стрессовых ситуаций.

Благодаря содержанию кальция, морковный сок важно употреблять при анемии и для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы. Также в этом удивительном корнеплоде много фитонцидов, как в чесноке и луке. Поэтому он отлично помогает бороться с вирусами. И если эпидемиологическая обстановка неприятна, лучше вместо чеснока или гомеопатических лекарств пить свежий морковный сок.

Лечебные качества морковного сока:

  • хорошее противовоспалительное средство;
  • улучшает здоровье глаз;
  • способствует улучшению аппетита;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает кровь;
  • сокращает уровень холестерина;
  • выводит шлаки и вредные вещества из организма;
  • снимает последствия стресса;
  • прекрасный антисептик;
  • лечит раны и укусы, которые оставили насекомые;
  • помогает при разных хронических заболеваниях, к примеру, при болезнях почек.

Свойства морковного сока поистине безграничны. Чтобы сохранить все ценные качества, его нужно употреблять в свежем виде. При помощи этого напитка часто можно вылечить или снизить симптомы разных болезней. Это дерматит, экзема, мочекаменная болезнь, бесплодие, атеросклероз и прочие. А если есть дисфункция яичников, он в обязательном порядке должен быть включён в рацион.

Нервная система часто подвержена стрессам. Не стоит сразу глотать успокоительные. Для устранения негативных последствий разных неприятных ситуаций лучше выпить сок из моркови. Причём его надо приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Свойства морковного сока научились применять и в народной медицине. Он использовался для терапии язв, лечения гнойных ран, ожогов и обморожений. Также это его качество хорошо подходит и для избавления от разных новообразований. Он способствует их растворению.

Поэтому сок моркови необходимо употреблять и подросткам с несформировавшейся психикой, а также тем, кто страдает подобными заболеваниями. Плохие эмоции и стрессы могут привести в будущем к появлению онкологии, а морковный сок действует хорошо, предупреждая данные процессы. Конечно, существуют и противопоказания, потому что каждый организм индивидуален.

Очень важно запомнить, что ничем злоупотреблять не стоит. И соком из моркови тоже. Поэтому если есть какие-то проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться с доктором и не пить больше литра напитка в день.

Морковный сок для детей

Некоторые противопоказания

Все мы отличаемся друг от друга своей уникальностью. И наши организмы тоже. Поэтому не исключены и противопоказания для употребления морковного сока, хотя его полезные свойства доминируют. Если пить эту жидкость в больших количествах, можно навредить печени. Если какие-то болезни ЖКТ находятся в стадии обострения, лучше подождать, пока не наступит период ремиссии.

У сока есть противопоказания к применению, о которых нужно знать:

  • язва желудка;
  • колит;
  • изжога;
  • гастрит;
  • расстройство желудка;
  • сахарный диабет;
  • высокая кислотность;
  • панкреатит;
  • аллергия.

Но, несмотря на это, народные целители создали много рецептов, где применяется морковный сок. Польза и вред этого напитка давно известны нетрадиционной медицине. При его переизбытке в организме может появиться вялость, желание поспать, головная боль. Поэтому его важно пить в разумном количестве. Противопоказания, как и лечебные свойства, были и будут всегда. Важно прислушиваться к реакции своего организма на тот или иной продукт.

Сок из моркови

Правила приготовления

Чтобы приготовить это вкусный напиток, нужно использовать соковыжималку. Это быстро и удобно. В случае если бытовой техники нет под рукой, придётся достаточно долгое время тереть корнеплод на мелкой тёрке, после чего сок следует отжать с помощью марли. Особенно часто используют второй метод мамы грудничков, когда напитка надо не так много.

Нужно запомнить важный момент: пить его следует сразу же после приготовления. Не желательно оставлять сок на потом: ценные компоненты теряются.

Перед приготовлением морковь надо хорошо помыть и почистить щёткой. Срезать кожуру не потребуется. Самые полезные минералы и витамины располагаются прямо под кожицей.

Если кто-то не любит вкус сока из моркови, можно добавить немного сладости. В этом поможет натуральный мёд. Напиток станет ещё более полезным и вкусным. Особенно он будет показан при заболеваниях простудой и гриппом.

Лучше начинать пить сок с небольшого количества. Так можно понять, подходит продукт или нет. Всегда следует прислушиваться к своему организму, который подскажет, есть ли непереносимость напитка или противопоказания к его употреблению. Если появляются неприятные ощущения вроде тошноты, боли или дискомфорта в желудке, лучше от него отказаться. Если аллергии и неприятных реакций нет, тогда смело можно включать сок из этого ценного и богатого витаминами корнеплода в рацион. Натуральные коктейли из фруктов и овощей всегда идут только на пользу. Фигуре они не вредят, укрепляют здоровье. Но всегда нужно помнить о мере. Злоупотреблять соками вредно.

Также важно купить продукт хорошего качества. От этого будут зависеть вкус, ценность  и свойства морковного сока. Корнеплод должен выращиваться без применения химических удобрений. Иначе оздоровительный эффект будет сведён к минимуму или даже принесёт вред.

legkopolezno.ru

Лечение морковным соком. Противопоказания. | Блог Алёны Кравченко

лечение морковным соком

Здравствуйте дорогие читатели! Продолжая тему здоровья и здорового питания сегодня мы поговорим на тему : лечение морковным соком и противопоказания к применению морковного сока. Морковный сок действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества. А также прекрасно поддерживающий и укрепляющий нашу иммунную систему. Морковный сок хорошо усваивается нашим организмом и приносит огромную пользу нашему здоровью. Сок из моркови ценен тем что содержит в себе все ценные вещества которыми богат сам плод.

Причем для приготовления сока подойдет морковь среднего размера, крупная морковь содержит много нитратов. А если вы выращиваете морковь на грядке это вообще просто замечательно. Ну а если нет, то лучше покупайте домашнюю морковь, а не привозную.

Способов приготовления морковного сока несколько, можно использовать соковыжималку, а можно почистить морковь, вымыть, измельчить с помощью терки или блендера и выдавить сок через марлю, но этот способ более трудоемкий и отнимает много времени. По крайне мере у меня.

Полезные свойства морковного сока.

  • Морковный сок содержит витамины А, В, С, Д, Е, РР, К, магний, йод, железо, кобальт, натрий, кальций и другие.
  • Морковный сок полезен для повышения жизненного тонуса, для повышения иммунитета.
  • Морковный сок улучшает кроветворение. Полезен при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты повышают гемоглобин, об этом вы можете узнать в моей статье здесь.
  • Сок морковный очищает организм от шлаков и токсинов.
  • За счет ферментов и фитонцидов защищает организм от вирусов и микробов.
  • Полезен он для беременных и кормящих мам.
  • Полезно пить сок после перенесенных болезней.
  • Очень полезен для зрения.
  • Полезен для работы печени.
  •  Морковный сок полезен для кожи, для волос, зубов.

Как пить морковный сок?

Каротин, содержащийся в морковном соке является жирорастворимым витамином и усваивается он лучше всего с жиром. Съешьте салатик с растительным маслом и выпейте морковный сок. Добавляют в морковный сок сливки, сметану или оливковое масло. Можно смешать морковный сок с яблочным, свекольным соком, соком апельсина, сельдерея. Будет еще вкуснее и полезнее.

лечение морковным соком

Лечение морковным соком.

Морковный сок прекрасно помогает справиться с такой болезнью как стоматит. При стоматите морковным соком полощут ротовую полость 3-4 раза в день. Можно ватным диском смоченным в морковном соке протирать пораженные участки во рту. После того как вы сделали процедуру желательно не кушать хотя бы 30 минут.

Пить морковный сок полезно при пониженной остроте зрения. Выпивайте по стакану морковного сока каждый день натощак.

Морковным соком обрабатывают раны, делают примочки.

Морковный сок при насморке самое первое средство. Закапывают нос морковным соком по 3 капельки в каждый носовой ход, 3 раза в день. Это хорошее народное средство которое применяют и для взрослых и для детей.

Пить морковный сок очень полезно при анемии. Пейте его натощак по 200 грамм 2-3 раза в день.

Так как морковный сок богат фитонцидами его применяют при ангине и боли в горле. Свежим морковным соком нужно полоскать горло, такой способ лечения хорошо как для детей, так и для взрослых. Полощут горло 3-4 раза в день.

Морковный сок с медом помогает справиться с бронхитом. Смешивают 200 мл. морковного сока и 2 ложки меда, применяют по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для профилактики болезней сердца и нервной системы нужно каждый день натощак выпивать по 200 мл. морковного сока.

Морковный сок. Противопоказания.

  • Противопоказан сок при аллергии.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, изжоге.
  • При сахарном диабете.

Морковный сок не только вкусный, но еще и очень полезный, он повышает иммунитет, гемоглобин, полезен для кроветворения, для нашего зрения. Можно пить чистый морковный сок, а можно разбавлять его яблочным, апельсиновым, ананасовым, свекольным. Натуральный морковный сок не сравниться с покупным в коробке соком. Я предпочитаю только свежевыжатый сок, он не только вкусный, но еще и полезный. Лечение морковным соком гораздо лучше чем прием таблеток. Но, не забывайте и о противопоказаниях. Я недавно писала статью о  полезных свойствах моркови, всю информацию вы можете прочитать в моей статье здесь.

Ну и напоследок посмотрите видио о морковном соке, о пользе его для нашего организма.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Чем полезен свежевыжатый морковный сок?

chem-polezen-svezhevyizhatyiy-morkovnyiy-sokАвторы многих книг и популярных интернет-проектов о здоровье советуют пить морковный сок в больших количествах – едва ли не по 1-2 литра в день. Они уверяют, что его польза настолько безусловна, что подозревать его в негативном воздействии на организм человека просто смешно: ведь такой сок врачи советуют давать даже детям грудного возраста. Морковный сок действительно относится к категории поливитаминных, но это совершенно не исключает некоторых противопоказаний в его применении.

Итак, что мы знаем об этом соке? Во-первых, то, что его желательно пить только в свежевыжатом виде, иначе от всех его полезных свойств останется всего ничего. Во-вторых, то, что он содержит впечатляющий витаминный комплекс. Тут присутствует и витамин А, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, и витамины группы В, а также чрезвычайно важные для нормальной жизнедеятельности организма витамины D и Е. Кроме того, в нем содержится немало микро- и макроэлементов: кальций, калий, кобальт, магний и железо).

Морковный сок рекомендуется пить ежедневно в тех случаях, когда необходимо поднять иммунитет, улучшить зрение, решить проблемы с состоянием кожи или поднять уровень гемогобина в крови. С последней задачей он справляется не хуже свекольного, а идеальным становится вариант, когда морковный сок в равных частях смешивается с яблочным. Нетрадиционная медицина дошла даже до того, что предлагает лечить с помощью сока моркови онкологических больных. Есть, кстати, и такое народное средство, как сок черной моркови — оно используется при лечении сахарного диабета.

Нежелательные последствия, связанные с употреблением морковного сока. Но, несмотря на замечательную репутацию этого сока, делать из него культ и выпивать едва ли не трехлитровую банку в день не следует. Сейчас объясню, почему.

Дело в том, что усвоение содержащегося в нем бета-каротина, а проще говоря витамина А, дается нашей многострадальной печени с большим трудом. Если с количеством, полученным от одного стакана, она еще в состоянии справиться, то два стакана уже идут «внатяжку», а литр и вовсе заставляет ее «скрипеть» от натуги. Что уж тут говорить о трехлитровой банке! Как минимум, холецистит и желтуха будут вам обеспечены. Посмотрите на людей, увлекающихся морковным соком: у них кожа со временем становится неестественно желтой, что явно свидетельствует о проблемах с печенью.

Из всего этого следует сделать вывод, что допустимая суточная доза морковного сока для взрослого человека не должна превышать 250 мл. Но пить его каждый день вам никто не запрещает – пейте на здоровье! Этот сок входит в число лучших продуктов, повышающих иммунитет, и он полезен в любом возрасте.

Интересные факты о морковном соке

  1. Порция свежевыжатого сока моркови улучшает качество молока у кормящих матерей.
  2. Такой сок благодаря высокому содержанию кальция позволяет укрепить зубы и кости, а также улучшить состояние волос.
  3. Его рекомендуется пить психически и эмоционально неуравновешенным людям: он снимает перевозбуждение.
  4. Не лишним будет выпивать стакан морковного сока перед походом на пляж или в солярий, так как он способствует получению более ровного и красивого загара.
  5. Этим соком можно смазывать ожоги кожи и даже гнойные язвы – это ускоряет процесс восстановления кожных клеток.
  6. Он может быть использован как деликатное слабительное средство, что актуально при запорах у взрослых и для людей, страдающих геморроем. Можно совмещать соковую терапию с применением облепихового масла при геморрое: одно средство будет усиливать действие другого.
  7. Поскольку морковный сок богат каротином, то есть смысл включать его в повседневное меню людей, перенесших инфаркт миокарда.
  8. Благодаря высокому содержанию йода, он положительно влияет на состояние щитовидной железы.
  9. Морковным соком успешно лечат насморк у маленьких детей, закапывая его вместо лекарств в ноздри.
  10. Народные целители советуют пить сок моркови при женском бесплодии.
Поделиться новостью в соцсетях Чем полезны зеленые яблоки? « Предыдущая запись Какие полезные свойства у красной фасоли? Следующая запись »

my-znahar.com

👆 Польза морковного сока, как пить морковный сок

Сегодня во всем мире диетологи активно пропагандируют употребление свежевыжатых соков. Полезные вещества из таких соков усваиваются организмом практически в полном объеме, а натуральное происхождение гарантирует отсутствие в них консервантов и вредных добавок. Неудивительно, что именно свежеприготовленные соки ставятся ведущими специалистами по здоровому питанию во главу угла. Особое место среди соков-фреш занимает морковный благодаря своему уникальному химическому составу и полезным свойствам. Разработанная болгарским врачом-диетологом Петром Димковым морковная диета основана на употреблении в течении трех дней морковного сока с льняным маслом для детокса организма и избавления от лишнего веса.

Состав морковного сока

Прежде всего, морковный сок – рекордосмен по содержанию витамина А: всего 100 гр напитка удовлетворяют 38,9% суточной потребностм взрослого человека в этом витамине. Также 100 гр морковного сока содержат 42% суточной нормы бета-каротина и 10% суточной нормы органических кислот.

Присутствуют в морковке и другие витамины: С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Богат морковный сок и минералами, такими как калий (130 мг/100г), кальций (19 мг/100 г), натрий и фосфор ( по 26 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

При всем этом калорийность морковного сока всего 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Свойства морковного сока

Такой богатый полезными веществами состав обеспечил морковному соку славу природного врачевателя и практически эликсира вечной молодости. Действительно, регулярное употребление свежевыжатого сока из моркови способно существенно улучшить пищеварение, нормализовать работу нервной системы, стабилизировать психо-эмоциональное состояние человека, восстановить пошатнувшееся от переутомления зрительных нервов зрение, снизить уровень холестерина в крови, повысить общий тонус организма.

Польза морковного фреша может вам пригодиться при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, мочекаменной болезни, инфаркте миокарда, повышенной кислотности желудочного сока. Незаменим он для важнейших процессов обмена веществ, являясь катализатором окислительно-восстановительных реакций в клетках организма. Педиатры настоятельно рекомендуют включать морковный сок в рацион маленьких детей по достижении ими 6 месяцев (разумеется, в дозировке, соответствующей возрасту) и кормящих матерей. Дело в том, что содержащийся в морковном соке кальций, который так необходим этих особым категориям людей, прекрасно усваивается организмом и улучшает качество грудного молока, позволяя сохранить лактацию возможно дольше.

Положительно влияет этот напиток и на любителей загара, поскольку каротин усиливает выработку меланина, который отвечает за пигментацию кожи. Так что если Вы хотите сохранить загар после отпуска, обязательно включите в свое меню этот вкусный и полезный напиток.

Кому морковный сок противопоказан

При всех перечисленных выше полезных свойствах, возможный вред морковного сока – это не пустые предостережения врачей. Слишком частое употребление этого напитка перегружает поджелудочную железу, в связи с чем морковный фреш нельзя пить при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника. А большое количество природных сахаров, благодаря которым морковка имеет свой приятно-сладковатый вкус, должно насторожить диабетиков.

Кроме того, избыток каротина может привести к пожелтению кожных покровов, особенно ладоней и ступней. В этом случае нужно прекратить на время употребление морковного сока, пока цвет кожи не нормализуется. Большие количества морковного сока может спровоцировать сонливость, вялость и даже головные боли, а иногда и повышение температуры.

Как правильно пить морковный сок

Перечисленных проблем легко можно избежать, если пить морковный сок правильно, то есть в соответствии с рекомендациями диетологов. Прежде всего, определитесь с дозировкой. Для здорового человека норма употребления морковного сока - один стакан (200 мл) в день, предпочтительнее за завтраком.

Для приготовления сока выберите крупную морковь, которую нужно предварительно вымыть в холодной воде щеткой для овощей. Если Вы покупаете молодую мытую морковь, ее можно не чистить - все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Существенно облегчит задачу приготовления морковного сока для всей семьи компактная соковыжималка.

Подавайте его сразу же после приготовления, иначе польза морковного фреша будет значительно меньше. Не забудьте подать к нему сливки – так витамин А лучше усваивается. Если вы не знаете, как правильно приготовить морковный сок, то добавьте к моркови в равных пропорциях яблоки или апельсины. Такой заряд витаминов замечательным образом улучшит цвет лица, устранит тусклость волос и придаст коже естественное сияние. А коктейль из моркови и шпината (250 на 50 гр) подойдет людям, занятым напряженной умственной работой, поскольку способен улучшить мозговую деятельность и помочь справиться со стрессом.

И напоследок, еще один совет от стоматологов: чтобы содержащиеся в морковном соке органические кислоты не разрушали эмаль зубов, пейте морковный сок через трубочку. Будьте здоровы!

Статью подготовила: Черкасова Марина для SportObzor.ru

www.sportobzor.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа