Содержание материала:
Универсальный напиток — зеленый чай с молоком — при правильном употреблении способен положительно сказаться на всех органах. Нередко его включают в различные диеты, рекомендуют пить в разгрузочные дни, напиток не противопоказан даже во время беременности или грудного вскармливания.
Кроме всех перечисленный свойств напиток обладает отменными вкусовыми особенностями. Чтобы получить поистине вкусный чай вам потребуется натуральное (не порошковое) молоко и заварка высокого качества.
Кроме общего тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, зеленый чая полезен и для женского, и для мужского организма.
Чтобы получить великолепный вкус, заваривать зеленый чай с молоком нужно по всем правилам.
В последнее время все чаще используется зеленый чай с молоком для похудения. Соблюдать строгую диету, в основе которой лежит данный напиток, рекомендуют не более 2-х дней подряд, так как за сутки человеческий организм способен потерять до полутора килограмм в весе.
Молокочай для похудения готовится очень просто. Заварите чай привычным образом и долейте в него немного молока. Можно сделать наоборот, например, сначала налить в чашку молоко, а уже затем добавить сам чай по вкусу.
Придерживаясь строгой диеты, так же необходимо пить воду без газа. Стакан молокочая дарит чувство сытости организму примерно на 2 часа, поэтому употребляя регулярно напиток, можно на время забыть о чувстве голода. Чтобы усилить, или разнообразить вкус, в напиток разрешается добавлять мед, мяту или другие любимые травы.
В целях похудения чай необходимо разбавлять нежирным молоком. Сам по себе он не приведет к снижению веса, от вас потребуется снизить калорийность суточного рациона и давать организму умеренные физические нагрузки.
Многие специалисты пришли к выводу, что во время вынашивания ребенка самым полезным считается зеленый чай с молоком, так как в нем кофеин содержится в минимальных количествах.
За счет большого количества витаминов напиток дарит бодрость и энергию.
Обратите внимание, не стоит злоупотреблять зеленым чаем на начальных этапах беременности. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты, которая крайне необходима малышу на первых месяцах развития. Отсутствие данного компонента может привести к различным патологиям.
Зеленый чай для кормящей мамы разрешен в умеренных количествах. Он способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, позволяет бороться с лишним весом, сохраняет природную красоту, дарит заряд бодрости, и при этом оказывает успокоительное действие.
Многим известна популярная английская традиция — пить чай с молоком. Вредно это или полезно, сложно ответить, поскольку бытуют разные мнения. Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон.
Чай с молоком хорошо усваивается организмом. Молоко, как известно, обладает огромным количеством питательных и укрепляющих свойств для организма. Но иногда молоко тяжело переваривается желудком, и тогда чай выступает как помощник, помогая ему усвоиться.
Чай содержит в себе природные антиоксиданты и витамины, в частности, группы В, С и РР. Он богат микроэлементами: йодом, калием, медью и другими. Молоко при этом лишь усиливает эффект этих микроэлементов в чае, а также придает чаю другие положительные качества. К примеру, чай с молоком становится отличным мочегонным средством, очищает почки и выводит лишнюю воду из организма. Зеленый чай с молоком ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и жиров, что полезно для людей с лишним весом. Доказано, что чай с молоком улучшает лактацию у кормящих женщин.
Молоко, как известно, богато кальцием. Употребляемое вместе с чаем молоко способно укрепить кости, зубы и ногти. Польза чая с молоком также в его положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт, он помогает справиться со стрессом, заставляет нервную систему работать правильно. Его пьют при отравлениях и при разного рода инфекциях.
Многие говорят, что молоко портит вкус чая. На самом деле, сахар меняет вкус сильнее. Именно он может заглушить аромат чая и повлиять на его полезные свойства. Британцы, кстати, имеют свою традицию приготовления чая с молоком: сначала наливается молоко на 1/4 чашки, а затем уже вливается чай. При этом все полезные компоненты смешиваются в нужных пропорциях. При этом помните, сахар лучше не добавлять, и если уж очень хочется подсластить напиток — съешьте печенье или джем. К слову, англичане разбавляют молоком только индийский чай: они считают, что у китайского чая слишком тонкий вкус, чтобы заглушать его молоком.
Какой же может быть вред от этого напитка, если в нем столько полезного? Для ответа на этот вопрос нужно узнать, а какие соединения образуются при смешивании животного белка молока и высокой температуры чая. Казеин, молочный белок, при взаимодействии с чаем и особым веществом катехином разлагается на составляющие, при этом основная польза от этих двух продуктов резко снижается. То есть, чай перестаёт нести в себе добрую долю полезных веществ. Помимо того, если взять не чёрный, а зелёный чай, то при добавлении в него молока молекула теафламина соединяется с молочными белками и образуют сложное вещество, которое способен переварить не каждый организм.
Также, вредные свойства чая с молоком проявляются при всасывании в организм различных жиров. Такое усвоение происходит порядком быстрее, чем, например, при простом употреблении молока. Это происходит потому, что жиры, содержащиеся в молоке, хорошо растворяются в горячем чае и с лёгкостью проникают через самые маленькие клетки организма.Что немаловажно, чай с молоком считается калорийным удовольствием, особенно вприкуску с булочками и конфетами, поэтому, после такого перекуса следует усердно позаниматься физической нагрузкой, чтобы на фигуре не образовывались лишние складки.
Интересно, что бытует утверждение, мол «чай с молоком помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями» — сейчас данное утверждение признано мифом, хотя раньше оно имело реальную возможность в борьбе с такими заболеваниями. Сейчас же учёные утверждают обратное, что при смешивании чая и молока образуются вредные вещества, усугубляющие самочувствие больного или дающего толчок к опасным заболеваниям.
Ещё одним минусом чая с молоком является его неспособность к расширению сосудов. Если обычный чай при его употреблении воздействует на кровеносную систему – расширяет сосуды, то молоко «снимает» это свойство чая.
Но мы бы не советовали бы вам сильно зацикливаться на том, что чай с молоком — это вредная и даже опасная смесь. Эксперименты в Германии, которые показали вред такого чая, были не достаточно широкомасштабные (участвовало всего 16 человек), поэтому пока что можно себе позволить расслабиться под кружечку горячего чая.
Единственное, что нужно запомнить – покупать хороший и качественный чай, свежее молоко, и сильно не увлекаться чаепитием – 3-8 кружек в день будет вполне достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Гулхайё Рахимова
7963
annisa-today.ru
Рассуждения о том, полезно ли разводить чай молоком, которые периодически появляются в средствах массовой информации, в том числе и интернет изданиях, не дают окончательного ответа на этот вопрос. С одной стороны — многовековая традиция многих азиатских, и не только, стран смешивать различные виды молочных продуктов с чаем, с другой — не вызывает сомнения, что подобное смешивание смягчает действие кофеина и иных алкалоидов чая на организм человека. А это также является весомым аргументом, учитывая тот факт, что нас уже длительное время «подсаживают» на кофеиносодержащие тонизирующие средства.
Одними из первых, кто поставил под сомнение полезные свойства чая с молоком, были немецкие медики, выявившие снижение целебных свойств чая на больных гипертонической болезнью при одновременном употреблении его с молоком. К тому же, совместное употребление этих продуктов снижает содержание в чае катехинов — природных антиоксидантов, не говоря уже о кофеине. Слов нет, в эпоху ухудшения экологической безопасности человечества снижение потребления этих органических флаваноидов отрицательно сказывается на здоровье человека. Но никто ведь и не заставляет полностью исключить из рациона чистый чай.
Никто и не спорит, что для представителей южных народов, где чай, в основном, употребляется в качестве тонизирующего и жаждоутоляющего напитка, польза чая с молоком покажется сомнительной, а может даже кощунственной будет сама мысль о том, чтобы смешивать ароматный напиток с иными ингредиентами. Но давайте будем учитывать менталитет и природные условия, которые оказывают большое влияние на кулинарные пристрастия. Ведь в наших широтах организм человека должен получать максимум энергии от продуктов питания, что и привело к тому, что начали разводить чай молоком. Чай способствует лучшей усвояемости всех питательных веществ молока, устраняя возможность возникновения проблем от длительного пребывания цельного несброженного молока в кишечнике.
По мнению ряда диетологов, полезные свойства чая с молоком можно использовать в качестве диеты для похудения. Всего лишь денек на «молокочае» поможет сбросить не менее 0,5 кг лишнего веса. Вот несколько рецептов его приготовления:
Рекомендуется применять крупнолистовой зеленый чай. Напиток можно применять в любом виде — либо холодном, либо горячем. Польза чая с молоком от этого не снижается. Суточная норма — не менее 1,5 литра напитка. Проводить такой разгрузочный день можно раз в неделю.
Несколько сотен лет на британских островах существует традиция пить чай с молоком. Используемые при этом южно-индийские сорта выигрывают от подобного смягчения. Этот напиток стал частью британской культуры — известные «five o.clock» (пять часов), когда вся семья собирается за столом и пьет чай. Пьют себе бедные англичане этот бесполезный, с точки зрения немецких медиков, напиток и не догадываются о его бесполезности. Пьют и здоровеют. Может быть потому, что не прислушиваются к различным советам из иных стран?
polzavredno.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа