Консервированный виноград (на зиму). Консервация винограда на зиму


Консервированный виноград, рецепты консервирования винограда на зиму

Консервированный виноградОдин из хороших способов сохранить виноград на зиму – законсервировать его. Полезные вещества при этом сохраняются, а вкусовые качества не теряются. Рецепты консервирования винограда на зиму не слишком вариативны, но при добавлении других ягод, фруктов или специй, вкус можно разнообразить. Самые известные способы консервирования винограда – маринование, компот в банках, сок, варенье, джем. Ягоды для заготовок можно использовать абсолютно разных сортов и цветов, можно миксовать. В зависимости от рецепта, возможно применять перезревшие или, наоборот, недоспелые плоды.

Виноград в собственном соку без сахара

Данный рецепт подразумевает приготовление вкусной заготовки без добавления сахара. Сладкой она становится благодаря естественным сахарам, содержащимся в ягодах. Поэтому такой способ приготовления более диетический и гипоаллергенный.

Ингредиенты:

  • Сладкий сорт винограда
  • Вода

Приготовление:

  1. Тщательно промыть грозди, удалить загнившие ягоды. По желанию ягоды можно разобрать и удалить кисточки. Можно использовать с целыми гроздями.
  2. Воду вскипятить и остудить. Если залить плоды кипятком, то они потрескаются.
  3. Выложить ягоды в банку и залить остывшей водой.
  4. Стерилизовать под крышкой полчаса.
  5. Закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт консервирования винограда для закуски

Консервированный виноград

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод
  • 4 литра воды
  • 2 ст л сахара
  • 4 ст л соли
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Корица молотая
  • 200 гр уксуса 6%
  • 4 ст л порошковой горчицы

Приготовление:

  1. Приготовить сироп. Для этого в медленно закипающую воду положить соль, сахар, корицу, после закипания, уксус. Снять с огня, дать остыть.
  2. В простерилизованные банки выложить промытый виноград.
  3. Залить остывшим маринадом.
  4. Закатать, укутать до остывания.
  5. Хранить в холодном месте.

Оливки по-русски

Для наибольшего сходства с заморскими оливками, в рецепте используются зеленые крупные сорта ягод.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленого винограда
  • 1 ч л мяты (можно сушеной)
  • 1 ч л розмарина (можно сушеного)
  • Черный перец горошком
  • 10 гр корня имбиря
  • Лавровый лист
  • 200 мл воды
  • 100 гр сахара
  • 5 ст л уксуса

Приготовление:

  1. Подготовить маринад: в воду закинуть все ингредиенты, кроме ягод и уксуса. Прокипятить 4-5 минут.
  2. Влить уксус, кипятить еще 2-3 минуты.
  3. Остудить при комнатной температуре.
  4. Ягоды промыть, отделить от веток, уложить в банку.
  5. Залить маринадом.
  6. Закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике.

Как использовать маринованный виноград?

Самая главная задача заготовок – сохранить любимые продукты на зиму. Конечно, сейчас на полках в магазине в изобилии ягоды и фрукты в свежем виде. Но зачастую вкус их пресный, да и практически все привезенные из заграницы свежие плоды обработаны химикатами для лучшей сохранности. Поэтому многие хозяйки предпочитают угощать домочадцев и гостей своими качественными и проверенными продуктами. Тем более, что заготовки из виноградных ягод подойдут и к ежедневному семейному обеду, и к праздничному столу. Так, можно подать маринованный несладкий виноград к мясу, птице, шашлыкам. Еще они отлично сочетаются с сырами. В любимые всеми салаты так же можно положить заготовки. И, конечно, в качестве закуски к аперитиву виноградные заготовки подойдут идеально. Для десертов могут использоваться сладкие заготовки. Ягоды в качестве украшения, добавки или прослойки в выпечку. Сироп от консервации в качестве пропитки тортов, кексов. Вариантов масса, все зависит от фантазии повара.

vinohobby.ru

Консервированный виноград (на зиму). Рецепт с фото

Консервированный виноград (на зиму)Консервированный виноград (на зиму)

Хотите красиво и вкусно законсервировать виноград на зиму гроздьями? Мы расскажем вам, как это сделать.

Ингредиенты:

На одну 2-х литровую банку:

  • 1 кг винограда;
  • 1 лимон;
  • 200 граммов сахара.
  • Как приготовить — Консервированный виноград (на зиму)

  • Первое, что необходимо сделать, прежде чем вы начнете готовить консервированный виноград (на зиму) – это пересмотреть все грозди на предмет испорченных ягод. Каждая года должна быть идеально. Даже совсем чуть-чуть подгнившая – не допускается к консервации. Поэтому, пересматриваете, убираете плохие ягоды и, само собой, тщательно моете виноградные грозди под проточной водой.
  • После этого выкладываем виноград в банки. Чтобы это было максимально красиво, лучше, конечно, чтобы один килограмм весила одна гроздь. Однако, если не получится такие найти, то можно и несколько на килограмм. По большому счету это не принципиально.
  • Разрезаем лимон на две части. Из одной выжимаем сок и выливаем его в банку. Вторую часть сочного цитрусового фрукта мы режем на дольки, которые также выкладываются в банку объемом два литра.
  • Теперь готовим сироп. Кипятим воду, доверху заполняем ею банки, накрываем прокипяченными крышками. Ждем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, оставляя в банках виноград и дольки лимона. Высыпаем сахар по 200 граммов на каждую банку и доводим содержимое кастрюли до кипения.
  • Сироп готов и дело за малым. Необходимо вылить его в банки, закатать их крышками, которые перед этим кипятятся повторно. Вот и все. Вкусный и красивый виноград на зиму готов. Осталось только перевернуть банки, накрыть чем-то теплым, например, пледом. И поставить остывать. А когда остынут, спрятать в сухое и темное место.
  • Приятного аппетита!

    Добавлено » Светлана

    recipedays.com

    Рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

    Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй. Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво! Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

    И так, приступим!

    Помидоры с виноградом

    Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

    Ингредиенты:

    • Небольшие помидоры – 3 кг;
    • Болгарский перец – 1 шт;
    • Черный или белый виноград – 1 кисть.
    • Пряности и зелень для маринования:
    • Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Лист лавровый – 3шт;
    • Листья смородины – 5 листиков;
    • Листья вишни – 5 листиков;
    • Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)
    • Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)
    • Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;
    • Укроп – 3 веточки.

    Для маринада (рассола):

    • Кипяченая вода;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.

    Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами). Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока.

    На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут.

    Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки.

    Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

    Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму

    Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

    Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре

    Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды. Первый раз сливаем – прокипятили. Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим. Третий раз заливаем и закрываем крышками. Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать.

    Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

    Маринованные помидоры с виноградом

    Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

    Ингредиенты:

    • Готовим на 3 литра.
    • Помидоры – 2-3 кг;
    • Виноград – 1 кисть;
    • Базилик – 3 листочка;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Гвоздика- 3 шт;
    • Перец горошком – 3 шт;
    • Репчатый лук – 1 шт;
    • Соль- 2 столовые ложки;
    • Сахар – 4 столовые ложки;
    • Уксус – 1,5 столовые ложки;
    • Мята – одна небольшая веточка.

    Способ приготовления:

    Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку. Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем.

    Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

    Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

    Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 600 г;
    • Виноград – 1 кисть;
    • Черный перец горошком – 4 шт;
    • Укроп – один зонтик или пару веточек;
    • Листья смородины – 2 листочка;
    • Листья вишни – 2 листочка;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Эстрагон – 1 веточка;
    • Семена горчицы – 1 чайная ложка.

    Для маринада:

    • Вода – 1 литр;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Уксус – ¼ стакана.

    Способ приготовления:

    Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград.

    Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки.

    Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

    pomidorchik.com

    Консервированный компот из синего винограда и яблок на зиму

    Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых –  отличное домашнее виноградное вино! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок. 

    Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат.

    консервированный компот из яблок и винограда

    Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется:

  • ветки синего мелкого винограда;
  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.
  • компот из винограда и яблок

    Пропорции не указываю, о чем читайте далее.

    1 способ: Как приготовить домашний консервированный компот из яблок и винограда на зиму

    Готовится компот очень быстро. Сначала следует подготовить банки и крышки. Почистить содой, прополоскать. Простерилизовать над паром банки: литровые банки – 10 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 30 минут). Крышки кипятим около 2-х минут.

    Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой. 

    Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 - виноградом. Количество фруктов можно варьировать.

    консервированный компот из яблок и винограда

    Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см.

    консервированный компот из яблок и винограда

    Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые. 

    Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. 

    2 способ: консервированный компот на зиму из яблок и винограда

    Первый и второй пункт выполняем как в первом способе консервации яблочно-виноградного компота.

    Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.

    Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.

    Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.

    Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.

    Автор - Лана Середюк

    Загрузка...

    www.poradka.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа