Один из хороших способов сохранить виноград на зиму – законсервировать его. Полезные вещества при этом сохраняются, а вкусовые качества не теряются. Рецепты консервирования винограда на зиму не слишком вариативны, но при добавлении других ягод, фруктов или специй, вкус можно разнообразить. Самые известные способы консервирования винограда – маринование, компот в банках, сок, варенье, джем. Ягоды для заготовок можно использовать абсолютно разных сортов и цветов, можно миксовать. В зависимости от рецепта, возможно применять перезревшие или, наоборот, недоспелые плоды.
Данный рецепт подразумевает приготовление вкусной заготовки без добавления сахара. Сладкой она становится благодаря естественным сахарам, содержащимся в ягодах. Поэтому такой способ приготовления более диетический и гипоаллергенный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Для наибольшего сходства с заморскими оливками, в рецепте используются зеленые крупные сорта ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самая главная задача заготовок – сохранить любимые продукты на зиму. Конечно, сейчас на полках в магазине в изобилии ягоды и фрукты в свежем виде. Но зачастую вкус их пресный, да и практически все привезенные из заграницы свежие плоды обработаны химикатами для лучшей сохранности. Поэтому многие хозяйки предпочитают угощать домочадцев и гостей своими качественными и проверенными продуктами. Тем более, что заготовки из виноградных ягод подойдут и к ежедневному семейному обеду, и к праздничному столу. Так, можно подать маринованный несладкий виноград к мясу, птице, шашлыкам. Еще они отлично сочетаются с сырами. В любимые всеми салаты так же можно положить заготовки. И, конечно, в качестве закуски к аперитиву виноградные заготовки подойдут идеально. Для десертов могут использоваться сладкие заготовки. Ягоды в качестве украшения, добавки или прослойки в выпечку. Сироп от консервации в качестве пропитки тортов, кексов. Вариантов масса, все зависит от фантазии повара.
vinohobby.ru
Консервированный виноград (на зиму)
На одну 2-х литровую банку:
Приятного аппетита!
Добавлено » Светлана
recipedays.com
Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй. Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво! Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.
И так, приступим!
Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.
Ингредиенты:
Для маринада (рассола):
Способ приготовления:
Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.
Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами). Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока.
На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут.
Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки.
Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).
Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму
Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.
Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре
Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды. Первый раз сливаем – прокипятили. Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим. Третий раз заливаем и закрываем крышками. Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать.
Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!
Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку. Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем.
Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.
Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград.
Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки.
Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!
pomidorchik.com
Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых – отличное домашнее виноградное вино! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок.
Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат.
Пропорции не указываю, о чем читайте далее.
Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой.
Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 - виноградом. Количество фруктов можно варьировать.
Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см.
Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые.
Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом.
Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.
Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.
Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.
Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.
Автор - Лана Середюк
Загрузка...
www.poradka.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа