Молочная кислота - причина боли в мышцах. Как избавиться от молочной кислоты в мышцах быстро


Молочная кислота в мышцах: причины боли и как ее избежать

Начинающие спортсмены часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как сильная боль в мышцах во время тренировки и после нее. Боль появляется вечером или на следующее утро и может продержаться несколько дней. С неприятными болевыми ощущениями не хочется идти на тренировку, иногда даже самые простые движения вызывают дискомфорт. Это может отпугнуть новичков, особенно после пробного занятия, выполненного старательно и с максимальным желанием.

Существует несколько теорий возникновения мышечной боли после интенсивной нагрузки. Мышечная активность – это результат преобразования химической энергии АТФ в механическую энергию миофибрилл (сократительный элемент мышечных клеток). Это сложный биохимический процесс при мышечных нагрузках происходит в анаэробных условиях, происходит большая нехватка кислорода, чем и объясняется образование большого количества данной кислоты. В интернете можно найти наглядные фото, подробно объясняющие строение мышечных клеток.

Молочная кислота (лактат)– что это такое

Самая распространенная причина боли в мышцах – это лактат, образующаяся при интенсивных тренировках. При ее расщеплении образуется ион водорода, именно он является причиной жжения волокон. При физических нагрузках ткани необходим кислород для восполнения потраченной энергии. Чем интенсивнее нагрузки, тем больший недостаток кислорода испытывает мышечная ткань. Но при быстром сокращении подача кислорода блокируется: уменьшается местный кровоток и снижается поступление кислорода к работающим тканям.

В организме происходит сложный энергетический обмен. При недостатке кислорода мышечная ткань находит энергию в самом организме, это происходит в процессе расщепления глюкозы, но при этом как раз и образуется молочная кислота в мышцах. При сниженном кровотоке происходит накопление лактата в мышечной ткани, снижается естественный уровень PH, поэтому возникает дискомфорт в натренированных тканях. Боль, вызванная лактатом, проходит самостоятельно через какое-то время. Ощутить избыток лактата можно во время тренировки, почувствовав жжение в мускулах. Оно появляется  в последних повторах упражнения и при многократных подходах.

Болевые ощущения, вызванные избытком лактата, —  это нормальная реакция организма. Данное состояние, как правило, не требует какого-то специального лечения. Каждый человек по-своему ощущает действие лактата на организм, поэтому следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • постоянное состояние общей слабости, после тренировки появляется чувство усталости, нет прилива сил и энергии;
  • постоянная сильная боль в разных группах мышц;
  • повышение температуры тела.

Не стоит заниматься самолечением и принимать таблетки на свой страх и риск. Если через два—три дня состояние не улучшается, необходимо обратиться к врачу.

Ликвидация лактата из рабочих тканей – это один из важнейших этапов восстановления работоспособности после значительных физических нагрузок. Многое в данном процессе зависит от деятельности человека после интенсивных упражнений.

Около 70% кислоты окисляется в скелетных мышцах. Именно поэтому легкая работа при участии основных медленных мышечных волокон помогает быстрее расправиться с лактатом после тяжелых нагрузок.

Как избавиться от боли в мышцах

Ослабить мышечную боль помогает соблюдение некоторых правил во время тренировки и после нее. Это способствует вымыванию лактата и впоследствии помогает избавиться от болевых ощущений.

Не надо пренебрегать разминкой перед тренировкой, а после анаэробной нагрузки полезно сделать заминку (упражнения на расслабление и растяжение). Разминка активизирует обмен веществ, насыщает организм кислородом и помогает избежать множественных микротравм тканей.

Упражнения, связанные с поднятием тяжестей, особенно тяжелая атлетика, способствуют скоплению лактата. Если нет соответствующего опыта в составлении плана тренировок, то лучше обратиться к тренеру. В любом случае не надо забывать о разделении задействованных групп по дням недели, не стоит на каждой тренировке стараться проработать все группы. Часто спортсмены жалуются на забитые ткани ног. Человек не может до конца расслабить мышцы. Они все время находятся в небольшом напряжении (гипертонусе). Забитые ткани быстрее устают и не дают тренироваться в полную силу.

Реабилитационные меры, способствующие выведению лактата

Разнообразные водные процедуры помогают уменьшить боль и неприятные ощущения. Теплый душ поможет расслабить мускулы и разогнать кровь (восстановить кровообращение). После тренировки полезно сходить в сауну. Равномерное прогревание тела и перепад температур способствует выделению лактата.

Банную процедуру рекомендуется закончить холодным душем, это позволит привести расслабленные и разогретые мускулы в тонус. В домашних условиях можно принять расслабляющую ванну с морской солью. Вода должна быть достаточно горячей, принимать ванну можно до пяти раз по 10 минут, делая перерывы на отдых. Прохладный душ после приема ванны сократит время восстановления и поможет разогнать кровь.

Из аптечных препаратов для местного воздействия на отдельные ткани стоит выбрать разогревающие мази с обезболивающим эффектом. Хорошо действует на процесс выделения лактата профессиональный массаж, проведенный после тренировки. Можно ограничиться самомассажем с помощью жесткого полотенца или специальной мочалки после принятия водных процедур.

Прием жидкости во время тренировки уменьшает накопление кислоты и помогает вывести ее из организма. При интенсивных занятиях спортом  обязательно соблюдение водного баланса, обильное питье увеличивает скорость метаболизма в мышечных тканях.

Влияние питания на количество лактата

Специалисты по питанию советуют употреблять ананас или ананасовый сок. Они содержат ферменты, расщепляющие кислоту. Изменение рациона способно уменьшить количество лактата.

  1. Необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих магний. Он способствует доставке энергии, ограничивая тем самым накопление кислоты. Источники магния – свекла, шпинат, различные листовые овощи, бобовые, семечки.
  2. При употреблении продуктов, богатых жирными кислотами, ускоряется расщепление глюкозы в организме, что уменьшает количество лактата. Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты – рыба, грецкие орехи, растительное масло.

Молочная кислота в мышцах не какой-то побочный продукт обмена веществ, она является своеобразным «топливом» для ткани. Сейчас в спортивном питании разрабатываются и применяются продукты на основе лактата для быстрой энергетической подпитки спортсменов. Чтобы избежать негативного влияния кислоты на организм, надо правильно и грамотно составить план тренировок. Залог успеха и хорошего самочувствия в систематических занятиях: хорошо натренированные мускулы быстро восстанавливаются после любых физических нагрузок.

trainingbody.ru

Молочная кислота в мышцах - PRO-KACH

Представьте, что вы тренируете бицепсы, выполняете подъем штанги на бицепс стоя.

Вы сделали первые 5 повторений, чувствуется нарастание легкой усталости, вы не останавливаетесь и делаете ещё 3 повторения, в этот момент вы начинаете ощущать легкое жжение ваших бицепсов, а сил становится все меньше и меньше.

Но вы не останавливаетесь, и делаете ещё 2 повторения, после чего ваши бицепсы горят огнем. Тем не менее, сквозь боль вы продолжаете выполнение подхода и делаете ещё 2 – 3 повторения. Мышцы просто разрываются от боли и в конечном счете ваши уставшие мышцы отказываются выполнять приказы вашего мозга на сокращение.

Вы бросаете штангу, и ваше лицо искажено от боли ваших бицепсов, спустя несколько секунд боль отступает. Через 10 секунд вы её почти не чувствуете и через 30 секунд вы готовы выполнять тот же самый болезненный подход, а через 60 секунд вы не просто в состоянии его повторить, а вы хотите его сделать.

Тренировочная боль

Помните это страшное ощущение жжения в ваших бицепсах во время работы. Та боль, которая образуется во время выполнения длительного подхода, это жжение обусловлено выделением молочной кислоты в мышцах.

Когда у вас в организме что-то разрушается, вы чувствуете боль, таким образом, наш организм нас предупреждает что с этим надо что-то делать. Бодибилдинг начинается после тренировки, на тренировке вы разрушаете ваши мышцы, а растут они после тренировки.

Универсальный физиологический процесс, суть его заключается в том, что сначала мы на тренировке разрушаем наши биологические структуры, а вслед за этим происходит процесс восстановления или заживления организма до исходного уровня.После того как организм восстанавливает состояние которое было до повреждения, он делает ещё небольшой запас сверху. Этот запас сверху делается для того, чтобы вдруг если ещё будет такая нагрузка, то нужно к этому подготовиться. Организму выгодно адаптировать себя к внешним разрушениям.

В этом и заключается рост, мы разрушили, восстановили до исходного уровня и после чего идет сверх восстановление выше исходного уровня (суперкомпенсация – это и есть рост).

Важность боли для мышц

Этот процесс двойственный, все зависит от вашей боли. Можно получить избыток разрушений и избыток боли, тогда это будет плохо для ваших мышц. Либо можно получить достаточное количество разрушений и боли для того чтобы это стимулировало рост и адаптацию.

Выработка молочной кислоты

Образование молочной кислоты в мышцах при длительной, тяжелой физической нагрузке это абсолютно закономерный процесс, и вам никуда от этого не деться. Потому что наши запасы энергии в виде универсальной энергетической валюты АТФ крайне ограничены, они заканчиваются практически моментально.

После того как заканчивается энергия АТФ (после 1-2 повторения) она может возобновляться (Ресинтезироваться), в процессе Ресинтеза обязательно будет вырабатываться молочная кислота.

Когда мы выполняем подъем штанги на бицепс

  1. Энергия берется из АТФ
  2. Происходит химическая реакция разрушения молекулы АТФ с высвобождением энергии + АДФ + ионы водорода
  3. И в результате энергия у нас есть, но молекулы АТФ уже нет
  4. И чтобы сделать следующее повторение, вам снова нужна молекула АТФ
  5. Молекулу АТФ организм восстанавливает при помощи второй химической реакции
  6. Для этого организм использует то, что у нас осталось – АДФ + креатин + 1 молекулу глюкозы
  7. В результате на выходе мы получаем 2 молекулы АТФ + 2 молекулы молочной кислоты – эта реакция называется анаэробного гликолиза.

Если бы работа была бы очень длительная, то в качестве энергообеспечения использовались бы белки или жирные кислоты и подключился бы в работу кислород. Это тот способ энергообеспечения, который используют во время бега на длительные дистанции. Такая реакция называется аэробное окисление.

Но в культуризме, когда мы работаем с большими нагрузками и длительность нагрузок достаточно короткая всегда задействован анаэробный гликолиз.Молочная кислота в мышцах вырабатывается во время анаэробного гликолиза, для возобновления энергии достаточно только глюкозы и креатина, тогда АДФ легко превращается в АТФ.

Почему тогда на 10 – 12 повторении энергия все равно заканчивается? Потому что скорость траты АТФ не равна скорости возобновления запасов АТФ из АДФ. Энергия возобновляется медленнее чем расходуется.

Соответственно если вы делаете 3 – 5 – 7 повторений, мышечного жжения практически не бывает, боли не чувствуется. Потому что реакция анаэробного гликолиза идет слишком короткое время и в результате этого короткого времени у вас не успевает восполниться достаточное количество кислоты для того чтобы жечь ваши мышцы изнутри болью.

Но если вы делаете больше повторений 10 – 15 – 20, то практически всегда во время тяжелой физической работы вы начинаете ощущать жжение внутри мышц. Чем более длительная реакция, тем больше накапливается молочной кислоты в мышцах, и тем сильнее вы ощущаете мышечную боль.

Также мышечная боль будет очень сильно чувствоваться если вы будете использовать суперприемы Джо Вейдера.

Суперприемы для повышения интенсивности

  • Читинг
  • Форсированные повторения
  • Дропсеты
  • Суперсеты

Суть в том, что дойдя до отказа, когда у вас уже не достаточно энергии для того чтобы сделать ещё 1 повторение, вы снижаете нагрузку и продолжаете тяжелую физическую работу.

Нагрузка снижается, когда вы:

  • сбрасываете вес на штанге
  • когда партнер вам помогает поднимать штангу
  • когда вы подключаете другие мышцы вашего тела, для того чтобы облегчить работу

и-РНК

и-РНК – это информационная рибонуклеиновая кислота, вещь очень важная для роста вашей мускулатуры, более важная, чем тестостерон и анаболики. Это руководитель синтеза новых белковых структур в вашем теле.

Когда у вас образуется достаточное количество ионов водорода, под воздействием молочном кислоты, жжение во время работы – у вас образуются ионы водорода.

Когда их достаточное количество вместе с достаточным кол-вом свободного креатина, то эта сладкая парочка приводит к увеличению синтеза информационного-РКН.

Почему и-РНК так важен?

Потому что, и-РНК своеобразное техзадание на синтез белка в ваших клетках. Когда вы используете анаболические стероиды, либо когда ваш организм использует собственный тестостерон, все эти вещи проявляются не сами по себе.

Эти вещи проявляются за счет того, что она попадают внутрь ядра наших клеток и внутри ядра находится молекула ДНК, она содержит всю необходимую информацию о вашем организме и в частности информацию о синтезе всех белковых структур в вашем организме.

Соответственно анаболические гормоны образуют определенный стероидный рецепторный комплекс который «грубо-говоря» путешествует по спиральке днк, находит нужный участок спирали с информацией о синтезе мышечного белка и копирует эту информацию, для того, чтобы скопированную информацию доставить в ваши «сборочные цеха» для того чтобы начался производиться новый белок.

Боль это обязательный атрибут тренировки

Боль – говорит о том, что у вас происходит закисление молочной кислотой, у вас идет анаэробный гликолиз, молочная кислота создает ионы водорода, а ионы водорода облегчают попадание гормонов в ядро вашей клетки для создания информационных-РНК – т.е. техзадание на синтез белка в вашем организме.

Понизить уровень молочной кислоты

Боль – это молочная кислота, молочной кислоты должно быть достаточное количество а не избыточное. Если у нас во время работы выработалось большое количество молочной кислоты в мышцах, что нам нужно делать?

Нам нужно как можно быстрее понизить концентрацию молочной кислоты, существует несколько способов как это сделать.

Крайне легкая нагрузка во время отдыха (75% молочной кислоты в мышцах используется как энергия в медленных мышечных волокнах – во время выполнения легкой нагрузки). Допустим – ходьба, выполняется медленными мышечными волокнами, и для обеспечения этих действий нужна энергия, но очень мало.

Поэтому если вы очень сильно «запыхались», очень тяжело напряглись во время работы, то не в коем случае не садитесь на табуретку и не замирайте на месте, лучше обойдите тренажерный зал по кругу.

Что бы обойти тренажерный зал по кругу, у вас включатся в работу медленные мышечные волокна, и им нужна энергия и в качестве энергии они будут использовать готовую молочную кислоту. Т.е. восстановление будет происходить быстрее, концентрация кислоты в ваших мышцах и ионов водорода будет понижаться быстрее, за счет того что вы будете выполнять очень легкую физическую нагрузку.

Отдыхайте между подходами – активно!

Видео — Молочная кислота в мышцах

pro-kachaem.ru

👆 Боли в мышцах из-за молочной кислоты, как вывести молочную кислоту из мышц

Спорт – неотъемлемая часть жизни многих людей. А желание добиться рельефного тела приводит к частым тренировкам. Поэтому многие спортсмены начинают испытывать боль в мышцах. Главная причина – накапливание молочной кислоты. Из-за этого нарушается дыхание, наблюдается быстрая утомляемость, общая слабость организм, также могут возникнуть травмы. Почему же молочная кислота так влияет на наш организм, и как же вывести ее из мышц?

Молочная кислота – продукт обмена веществ, который возникает во время анаэробного гликолиза. Особенно много выделяется во время выполнения силовых упражнений, во время пампинга или форсированных повторений. В результате расщепления молочной кислоты образуется лактат и ион водорода. Первое вещество стимулирует работу мышц, а второе в результате накапливания в мышцах при частых тренировках вызывает чувство жжения.

Польза и вред молочной кислоты.

Польза молочной кислоты для организма заключается в том, что она служит своеобразным источником энергии для синтеза гликогена и глюкозы. Во время тренировок молочная кислота вырабатывается в «быстрых» мышечных волокнах, затем она становится топливом для «медленных» мышечных волокон.

Именно благодаря молочной кислоте человек может интенсивно тренироваться для роста мышц. Кроме того, улучшается кровоток, расширяются сосуду, кислород лучше транспортируется.

Читайте также

Но в избыточном количестве молочная кислота может быть вредной, так как развивается лактатацидоз. Снижается уровень pH, что приводит к закислению организма и нарушению функций многих органов. Одновременно может развиться сахарный диабет, лейкоз и другие заболевания. Однако от сильных физических нагрузок лактатацидоз не может возникнуть.

Почему болят мышцы из-за молочной кислоты?

Самостоятельно молочная кислота выводится из организма через 2-3 дня после интенсивной тренировки. Но за это время она может повредить мышцы, в результате чего человек даже через 3-4 дня после тренировки чувствует боль. Продолжаться это будет до тех пор, пока мышцы не восстановятся.

Если вы чувствуете сильное жжение в мышцах во время тренировок, то лучше всего прекратить выполнение упражнений. Так как молочная кислота может выделяться в большом количестве, что вызовет повреждение мышечных волокон.

Как вывести молочную кислоту?

  • После тренировок необходим активных отдых, чтобы работали «медленные» мышцы;
  • Обязательно необходимо выполнять разминку и заминку;
  • Выполняйте силовые упражнения с малым количеством повторений;
  • Отдыхайте между повторами;
  • Необходимо тренироваться систематические, чтобы ускорить процесс утилизации молочной кислоты;
  • Принимайте горячую ванную после тренировки. Это поможет улучшить кровоток в мускулатуре, чтобы вывести лактат из организма;
  • Применяйте изотоники с содержанием бикарбоната для нейтрализации молочной кислоты;
  • Не забывайте пить как можно больше воды.

Принципы построения тренировок.

Чтобы молочная кислота не скапливалась в мышцах, необходимо грамотно составлять тренировочные программы. Для этого необходимо чередовать длительные тренировки на выносливость и короткие высокоинтенсивные упражнения. Для этого отлично подойдет плавание, бег, велотренажер и т.д. не забывайте об отдыхе между упражнениями!

Если вы только начинаете заниматься спортом, то лучше всего обратиться к персональному тренеру, который составит сбалансированную программу тренировки для вас. Также нужно ускорять обмен веществ в организме.

Не забывайте о правильном спортивном питании. Необходимо постоянно пополнять запас гликогена в организме, так как организм истощается после длительных тренировок. Лучше всего использовать углеводную диету.

www.sportobzor.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа