Морковный сок – польза, вред и противопоказания. Как правильно пить морковный свежевыжатый сок


Морковный сок: польза, вред и противопоказания

В 1 в.н э. Диоскорид описал в трактате «О лекарственных средствах» все полезные свойства морковного сока, известные к тому моменту. Сегодня польза морковного сока – доказанный факт, подтвержденный исследованиями, экспериментами и опытами.

Состав морковного сока

Полезность любого продукта «выдаст» химический состав. Достаточно заглянуть в справочник Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов», чтобы убедиться в ценности морковного сока.

Витамины:

  • А – 350 мкг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • С – 3-5 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • РР – 0,3 мг;

Микроэлементы:

  • кальцй – 19 мг;
  • калий – 130 мг;
  • натрий – 26 мг;
  • магний – 7 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • железо – 0,6 мг.

Морковь входит в тройку лидеров по содержанию бета-каротина – 2,1 мг, уступая рыбьему жиру, говяжьей печени и печени трески. Бета-каротин – вещество, которое не является витамином, но из него синтезируется витамин А.

Польза морковного сока

Морковный сок, как источник витаминов, благотворно влияет на состояние кожи и волос, помогает в заживлении ран, гнойников и язв.

Общая

Морковный сок полезен детям, взрослым и беременным, но напиток должен быть выжат из качественных овощей и без тепловой обработки.

Для зрения

Глаза человека подвержены пагубному влиянию окружающей среды. От свободных радикалов страдает роговица глаза. Бета-каротин защитит глаза от атаки радикалов: в печени он преобразуется в витамин А. Через кровь витамин А попадает в сетчатку глаза, соединяется с белком опсином и образует пигмент родопсин, который отвечает за ночное видение

Витамин А укрепляет роговицу глаза, улучшает остроту зрения и восстанавливает поврежденные клетки. Человеку достаточно 5-6 мг бета-каротина в день, а в стакане морковного сока содержится половина от этого количества.

Для лечения рака

Японские ученые на основании 20-летних исследований выяснили, что при ежедневном употреблении морковного сока снижается риск заболевания раком на 50%. Раковые клетки «процветают» в кислотной среде организма, которая преобладает у большинства людей из-за сладостей, мучных продуктов и мяса. Морковный сок относится к щелочным продуктам, которые нейтрализуют кислоту и не создают условий для онкологии.

Морковный сок полезен и для тех, у кого есть новообразования, так как напиток блокирует рост опухоли.

Для печени

За 1 час печень фильтрует около 100 литров крови, поэтому орган изнашивается и страдает больше остальных. Под влиянием негативных факторов клетки печени – гепатоциты, отмирают и в печени образуется некроз. В морковном соке содержатся антиоксиданты, которые не позволяют радикалам проникнуть внутрь клеток и витамин А, восстанавливающий печень. Свежевыжатый морковный сок помогает прочистить печень от изобилия вредных веществ,

Для женщин

Здоровье женщины регулируется работой яичников. Они вырабатывают женский гормон эстроген, который отвечает за способность женщины к репродукции и омоложению. Яичникам нужна пища: витамины А, В, С, Е, медь и железо. Польза свежего морковного сока для женщин в том, что напиток содержит витамин А в легкоусвояемом виде, витамины С и В.

Для мужчин

Морковный сок очищает сосуды от холестериновых наростов, помогая крови двигаться быстрее и энергичнее. Сок улучшает потенцию, заряжает сексуальной энергией и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.

Для детей

Свежевыжатый морковный сок должен присутствовать в детском рационе. Напиток богат витаминами А, Е и С, поэтому быстро восстанавливает силы. Морковный сок обладает легким послабляющим эффектом и очищает кишечник.

Сок является антисептиком – подавляет рост патогенной флоры и грибков, заживляет раны и язвы.

Морковным соком можно в комплексной терапии лечить молочницу у грудничков.

Для детей, которые были вынуждены принимать антибиотики, с помощью сока моркови можно ослабить негативное действие препаратов и уменьшить побочные эффекты.

При беременности

Беременность сопровождается физиологическим понижением гемоглобина, так как у женщины увеличивается объем плазмы крови на 35-47%, а эритроцитов всего на 11-30%. Крови становится больше, но она «пустая» и плохо выполняет функции. Чтобы исправить ситуацию, нужно увеличить синтез гемоглобина. Для этого организму требуется железо, витамин А и С. Морковный сок сочетает элементы, поэтому может увеличить гемоглобин. Беременной женщине достаточно выпивать по 1 стакану напитка в день, чтобы поддерживать уровень белка на достаточном уровне.

Вред и противопоказания морковного сока

Даже от такого целительного напитка может быть вред.

Нельзя пить морковный сок при:

  • язве желудка и 12-типерстной кишки;
  • воспалении кишечника.

Налегать на морковный фреш не стоит курильщикам, так как бета-каротин в сочетании с никотином увеличивает риск развития раковых опухолей.

Здоровому человеку тоже надо знать меру: не стоит выпивать более 1-2 стаканов сока в день, иначе возникнет головокружение, вздутие живота, слабость и тошнота.

Все полезные свойства касаются только свежевыжатого сока, а не магазинного.

Не исключен вред морковного сока, если вы сами его приготовили. Используйте для приготовления домашнюю морковь, так как в масштабных производствах для выращивания используются суперфосфаты, хлористый калий и аммиачная селитра.

Как правильно пить морковный сок

Приготовить свежевыжатый сок из моркови – половина дела. Вторая задача – правильно употребить продукт, чтобы он принес организму пользу. Существует несколько простых, но действенных правил, как пить морковный сок:

  • бета-каротин, который содержится в напитке, усваивается только с жирами, поэтому пейте морковный сок со сливками, заедайте сметаной или добавляйте немного подсолнечного масла. Иначе сок будет «пустым» и не насытит организм витамином А;
  • витамины в напитке неустойчивые, разрушаются за несколько часов, поэтому пейте морковный сок в первый час после приготовления;
  • морковный сок лучше употреблять за 30 минут до еды или натощак. В течение 1 часа сок будет усваиваться. Чтобы не «помешать» ему обеспечить организм полезными веществами, воздержитесь на это время от мучного, сладкого и крахмала;
  • для прикорма ребенка морковный сок разбавьте с водой в равных пропорциях.

Чтобы не навредить себе, соблюдайте меру: не пейте более 250 мл за 1 день.

polzavred.ru

Как правильно пить свежевыжатые соки

Содержание:

  1. Как пить соки
  2. Как пить морковный сок
  3. Как пить гранатовый сок
  4. Как пить свекольный сок
  5. Как пить лимонный сок

Свежевыжатые соки являются эликсиром молодости. В них содержатся почти все витамины, присутствовавшие в овощах и фруктах перед тем, как из них был приготовлен сок. В фреш-соках содержится более 80% природной воды, которая, так же как и растительный сахар, ферменты, витамины и минеральные вещества, легко усваивается организмом и пополняет его запасы. Свежевыжатыми соками восстанавливается иммунитет и защитные свойства организма. Но нельзя потреблять слишком много свежевыжатого сока, следует предварительно изучить, сколько можно пить сока. К примеру, свекольным соком можно навредить стенками желудка из-за того, что у него большая кислотность. Но при его сочетании с другими соками он может принести немалую пользу. Также из-за высокой кислотности следует с осторожностью употреблять соки из цитрусовых.

Как пить соки

Свежевыжатые соки нужно пить за 1 час до еды. При употреблении соков-фреш совместно с едой эффект будет минимальным. Соки нужно пить сразу после того, как они выжаты, поскольку при соприкосновении с воздухом и соковыжималкой полезные вещества утрачиваются. Кроме этого, сок начинает быстро расслаиваться и терять свои вкусовые качества. Свежевыжатые соки можно смешивать друг с другом, чтобы скрыть вкусовые качества одного сока другим. К примеру, сок из сельдерея мало кому понравится, но если его смешать с другими соками, то может получиться вкусный и полезный коктейль. Рассмотрим, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день.

Как пить морковный сок

Морковь является самым главным овощем, поставляющим в организм человека каротин. В фреше из моркови, помимо каротина, содержится витамин E, калий, магний, фосфор, кальций, железо и никотиновая кислота. Свежевыжатым соком моркови улучшается аппетит, пищеварение, укрепляется нервная система и повышается тонус организма. Им выводятся шлаки и холестерин. Он рекомендован при наличии заболеваний щитовидной железы, мочекаменной болезни и экземах. Необходимо знать, сколько можно пить свежевыжатого морковного сока и как правильно пить морковный сок. Пользу организму может принести 1-2 стакана в день. Но точное количество потребляемого сока зависит от состояния человека, и оно может в день составлять от 500 мл до 3-х литров сока. Для улучшения качества молока кормящим мамам рекомендуется пить много морковного сока. Употребляя большие дозы молока, необходимо наблюдать за состоянием своего организма, поскольку может появиться головная боль, сонливость, вялость, рвота. При появлении этих побочных эффектов следует уменьшить количество выпиваемого сока.

Как пить гранатовый сок

В гранатовом соке содержатся антиоксиданты, флавоноиды, витамины и другие полезные вещества. Свежевыжатый сок граната является лучшим средством для повышения гемоглобина. Перед тем, как пить свежевыжатый сок граната, следует его разбавить водой или смешать с другими соками, поскольку повышенная кислотность. Гранатовый сок можно пить во время лечения цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, гипертонии. Также он хорошо помогает при возникновении головных болей, в случае желудочно-кишечных расстройств, малокровии. В случае малокровия рекомендуется пить по 0,5-1 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать пить 2-4 месяца, сделать перерыв на некоторое время и повторить курс лечения. Сколько пить гранатового сока в других случаях – нет четких ограничений, следует прислушаться к своему организму. Гранатовым соком можно лечить ожоги. Соком смазывается вся поверхность ожога, затем ожог присыпается порошком из высушенной кожуры.

Как пить свекольный сок

Самым полезным из овощных соков является сок из красной свеклы, который содержит большое количество витаминов, йода, железа, аминокислот, марганца и других элементов. Свекольным соком-фреш очищаются почки, улучшается состав крови, укрепляется иммунитет и восстанавливаются силы. Результатом употребления некачественной пищи является накопление кальция в кровеносных сосудах. Растворить кальций и расширить кровеносные сосуды можно с помощью натрия, содержащегося в свежевыжатом соке свеклы. Свекольный сок является лучшим средством от бессонницы и гипертонии. Общее количество выпиваемого за сутки сока свеклы не должно превышать 100 мл. Желательно сок разбавлять водой.

Как пить лимонный сок

Свежевыжатый сок лимона богат витамином С, сахаром, калием и витамином P. Лимонным соком-фреш снижается утомляемость, повышается работоспособность и лечится много заболеваний. Перед тем, как пить лимонный сок, следует разбавить его теплой водой, добавить в напиток 2 ложки меда. Таким напитком повышается иммунитет, деятельность мозга и улучшается память.

А вот еще интересные материалы!

luxmama.ru

Морковный сок – вкуснейшее лекарство!

Сегодня на прилавках супермаркетов и магазинов можно купить самые разные экзотические фрукты и овощи. Соблазнов вокруг море. А, жаль, ведь наши простые отечественные продукты по своим полезным свойствам могут быть даже намного лучше. Всё самое полезное у нас под руками.

Главное – не ленится. Взять хотя бы ту же морковь – привычный на вкус и знакомый с детства овощ. Чаще всего используется в приготовлении блюд, реже из него выжимается фреш. Ещё римские красавицы пили сок и ели этот овощ вместо сладостей. Может быть, поэтому они всегда светились молодостью и красотой долгие годы?

Содержание статьи

Этот напиток называют «природным бальзамом». Он улучшает иммунитет, приводит в норму процессы метаболизма. Морковный сок является настоящим кладом среди всех овощных соков, так как содержит множество полезных микроэлементов и веществ.

Ценен витаминами К, С, Е, кальцием и йодом, а по содержанию каротина, так необходимого нашему организму, опережает другие продукты.

Чем полезен морковный сок:

  • он повышает жизненный тонус, иммунитет;
  • улучшает кроветворение;
  • пищеварение;
  • полезен при пониженном гемоглобине;
  • расшатанной нервной системе;
  • выводит шлаки и токсины;
  • защищает (за счёт фитонцидов и ферментов) от микробов и вирусов;
  • полезен морковный сок при беременности и грудном вскармливании;
  • при авитаминозе;
  • после перенесённых болезней;
  • при упадке сил;
  • для зрения;
  • для работы печени;
  • для зубов, кожи и волос.

В составе этого чудо-напитка имеется магний, который способствует выведению из организма ненужной жёлчи и холестерина. Применяется часто при кожных заболеваниях: ожогах, гнойных ранах, обморожениях.

Очень полезно его пить беременным. Кормящим мамам врачи рекомендуют выпивать по полстакана сока из моркови перед грудным вскармливанием, для улучшения качества молока.

Однако помимо положительных свойств, существуют и противопоказания его применения.

Противопоказания:

  • противопоказан при аллергии;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжоге, повышенной кислотности;
  • сахарном диабете.

Для приготовления фреша, нужно морковь тщательно помыть в прохладной воде жёсткой щёткой для овощей. Очищать морковь не нужно, все минералы и витамины распространяются близко к поверхности. Желательно пить фреш сразу, поскольку его свойства при хранении значительно теряются.

Польза свежевыжатого морковного напитка держится максимальной недолгое время. Всё дело в бета-каротине, который быстро разрушается, контактируя с воздухом. Вот почему, чудо-сок нужно пить сразу после приготовления. Если нужно сохранить его на более длительный срок, лучше всего – заморозить.

Замороженный нектар сохраняет все полезные вещества в первозданном виде. Все полезные микроэлементы из сока усвоятся лучше, если сочетать его с блюдами, которые содержат растительные или животные жиры.

Это могут быть различные салатики, заправленные растительным маслом, какие-либо молочные продукты, или сразу смешанный морковный сок со сливками. Можно смешивать напиток моркови с другими соками из яблок, свеклы, апельсинов, сельдерея. Так будет ещё вкуснее и полезнее.

Он прекрасно справляется со стоматитами. Для этого целебным напитком полощут ротовую полость около четырёх раз в день. Или же ватным тампоном, смоченным в морковном бальзаме, протирают поражённые участки во рту. После таких процедур желательно хотя бы полчаса не кушать.

Для лечения зрения полезно пить сок моркови по стакану натощак каждый день.

Также им делают примочки и обрабатывают раны.

Морковный сок от насморка – первое средство. Закапывается морковный раствор по три капельки в каждую ноздрю около трёх раз в день. Такое народное средство применяется как для взрослых, так и для детей. Причём закапывается только свежевыжатый раствор, так как при длительном его хранении в холодильнике все полезные вещества постепенно разрушатся.

Курс такого лечения зависит в первую очередь от сложности заболевания. Максимальный – около восьми суток. Если по истечении этого времени ринит не проходит, тогда нужно обязательно обратиться к врачу – отоларингологу, который назначит другие методы лечения.

При анемии очень полезно пить этот «природный эликсир» натощак по 200 грамм три раза в день.

При ангине или боли в горле, свежевыжатым морковным сиропом полощут горло 3-4 раза на день.

Морковный фреш с мёдом прекрасно помогает бороться с бронхитом. Смешивается 200 миллилитров фреша моркови с двумя ложками мёда и применяется по три ложечки четыре раза в день.

Для профилактики сердечных заболеваний и нервной системы каждый день натощак рекомендуется выпивать по 200 миллилитров морковного напитка.

При регулярном употреблении этого чудо-напитка, вы будете иметь здоровый цвет лица, исчезнет усталость, откроется второе дыхание. Пейте сок моркови и будьте здоровы!

Видео: Морковный сок – в чем польза и есть ли вред?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Чем полезен морковный сок: противопоказания, полезные свойства

Морковь и свежевыжатый морковный сок – лучший натуральный источник витамина А. Об этом знают, пожалуй, все. Как и о том, что этот витамин полезен для зрения. А еще чем полезен морковный сок для здоровья и как правильно его употреблять, чтобы польза была максимальной? Это уже более сложный вопрос. Давайте разберемся во всем по порядку.

Химический состав морковного сока

Помимо витамина А, которого в соке моркови содержится действительно рекордное количество (38,9% суточной нормы взрослого человека на 100 г продукта), он также богат бета-каротином (42% суточной нормы на 100 г) и органическими кислотами (10% суточной нормы).

Присутствуют также витамины С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Кроме того, в морковном соке есть комплекс минералов: калий (130 мг/100г), натрий и фосфор ( по 26 мг/100 г), кальций (19 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

Морковный сок: калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах морковного сока содержится 12,6 г углеводов, из которых 12,4 г – моно- и дисахариды и только 0,2 г – крахмал; 1,1 г белка и всего 0,1 г жира. Общая калорийность продукта – 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Таким образом, диеты для похудения, которые предписывают получать основную часть калорий из углеводов и ограничивать употребление жиров, очень хорошо сочетаются с морковным соком. Но нужно иметь в виду, что при такой диете ощутить всю полезность витаминов из моркови вам не удастся, потому витамин А лучше усваивается именно в сочетании с жирами.

Но зато этот напиток обладает еще одним ценным свойством с точки зрения диет для похудения: он уменьшает чувство голода. Если утром вместо завтрака выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, а также по стакану сока перед обедом и ужином, то в остальном можно питаться любой привычной вам пищей, и при этом худеть, поскольку съедать вы будете намного меньше.

Чем полезен морковный сок: полезные свойства

Морковь относится к поливитаминным продуктам, а значит укрепляет здоровье в целом и повышает иммунитет. Целый ряд заболеваний печени и кишечника возникает только из-за нехватки в организме тех питательных веществ, которые содержатся в морковном соке.

Он оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запора, избавляет от глистов.

Он оказывает местное противовоспалительное действие. Есть отзывы о том, что при гастрите или язве желудка полстакана морковного сока со сливками три раза в день натощак способствует быстрому заживлению слизистых оболочек.

Но мы не рекомендуем экспериментировать с этим самостоятельно, поскольку есть также мнение о том, что при повышенной кислотности не следует принимать морковный сок, потому что в нем содержится достаточно большое количество органических кислот и витамина С. Обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Противовоспалительное действие морковного сока применяется также при лечении кашля и насморка: им можно полоскать горло и капать в нос. Точно также наружным применением можно лечить разного рода повреждения кожи: ожоги, обморожения, воспаления, угри.

Морковным соком можно очистить печень и освободить желчные протоки. Очищение организма при помощи морковного сока часто вызывает изменение цвета кожи: она бледнеет или приобретает желтоватый оттенок. Это происходит не из-за оранжевого цвета моркови, как полагают многие, а из-за выведения из печени отложений застоявшейся желчи. Со временем желтизна проходит.

При хроническом панкреатите помогает лечение морковно-картофельным соком, который пьют по стакану за полчаса до еды каждый день в течение недели. Но не следует делать этого в период обострения заболевания.

В онкологии тоже используется натуральный морковный сок. Польза этого напитка при раке заключается в его способности бета-каротина угнетать развитие раковых клеток. При регулярном употреблении морковного сока риск развития рака снижается вдвое.

Очень полезен морковный сок при беременности и во время лактации. Единственное предупреждение для беременных – не впадайте в крайности. Дозировка должна быть разумной. Витамин А необходим для здоровья будущего ребенка, но его избыточное количество, особенно на ранних сроках беременности, может привести к развитию патологий плода, таких, как волчья пасть и заячья губа. Так что если 100 мл сока содержат почти 40% дневной нормы этого витамина, значит, беременным не следует употреблять больше 250 мл сока в день.

Зато в последнем триместре употребление достаточного количества морковного сока снижает вероятность сепсиса при родах, поскольку он обладает природными асептическими свойствами.

При кормлении грудью прием морковного сока улучшает состав грудного молока, так что можно его пить столько, сколько вам захочется, и лучше всего с добавлением сливок. Это будет отличной профилактикой дефицита витамина А у ребенка.

Применяется морковь и в косметологии: натуральные маски с морковным соком для лица и волос хорошо питают и защищают кожу благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают цвет лица.

Применение морковного сока в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым. При недостатке витамина А рост и развитие ребенка замедляется, ребенок хуже противостоит инфекциям. Однако среди педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста начинать давать морковный сок ребенку.

Лет десять тому назад морковный и яблочный соки назначали новорожденным чуть ли не с трехнедельного возраста.

В настоящее время медицина взяла курс на максимально естественное вскармливание, и существуют рекомендации не вводить в рацион малыша ничего, кроме грудного молока, как минимум до 5-месячного возраста.

Начинать прикорм рекомендуют с бледно окрашенных овощей и фруктов – на них реже возникает аллергия. А примерно с 6-месячного возраста можно давать морковный сок детям без особых опасений.

Детям до года морковь быстро и деликатно помогает наладить стул, когда у ребенка запор.

Готовить морковный сок для грудничков нужно по-особому. Не следует использовать соковыжималку, поскольку она оставляет в соке некоторое количество измельченной мякоти, которую малышу будет сложно проглотить.

Лучше натрите свежую морковь на не очень мелкой терке, поместите в марлю и отожмите. Тогда напиток получится чистым, без мякоти.

Морковный сок: противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, применение морковного сока имеет и противопоказания.

При сахарном диабете сладкий морковный сок может причинить вред (это зависит от степени тяжести заболевания; необходимо выполнять индивидуальные рекомендации лечащего врача).

Также при обострении гастрита или язвенной болезни морковный сок вреден, хотя вне периода обострения эти заболевания наоборот, можно этим соком успешно лечить.

Напомним еще раз, что витамин А, то есть как раз то чем полезен морковный сок для здоровья, не так безобиден, как кажется. При употреблении в чрезмерных количествах он может вызвать даже симптомы интоксикации: вялость, головную боль, тошноту и рвоту.

Оптимальная дозировка морковного сока для здорового человека – один стакан в день, утром перед завтраком. При курсовом лечении определенных заболеваний может назначаться диета с увеличенным количеством сока, до трех литров в день. Но не следует оставаться на таком питании слишком долго.

Как правильно пить морковный сок

Польза свежевыжатого сока остается максимальной очень короткое время. Дело в том, что бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить морковный сок нужно сразу же, как только он был приготовлен.

Если есть необходимость сохранить его на более длительное время, лучшим способом хранения будет заморозка. В замороженном морковном соке все полезные вещества остаются в первозданном виде. Чтобы полезные вещества из морковного сока усвоились организмом лучше, нужно сочетать его с блюдами, содержащими достаточно большое количество жиров растительного или животного происхождения.

Это может быть, например, салат, заправленный растительным маслом, или что-то из молочных продуктов. Или можно прямо в стакан с соком добавить немного сливок.

Все дело в том, что витамин А, которым особенно богата морковка, относится к категории жирорастворимых, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без него существенная часть витамина просто пропадет и не усвоится. По этой причине грудным младенцам морковный сок следует давать сразу после кормления грудью.

А вот мучные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала или сахара с морковным соком сочетаются плохо, лучше их принимать раздельно.

Можно смешивать морковный и другие виды соков и получать новые интересные вкусы и полезные свойства. Например, детям обычно очень нравится морковно-яблочный или морковно-тыквенный коктейль. Вдвойне полезен для очищения организма свежий морковно-свекольный напиток.

Чем полезен морковный сок: приготовление

Проще всего делать это с помощью соковыжималки. Но сок, полученный таким способом, будет достаточно густым из-за попадания в него частичек морковного пюре. В некоторых видах лечебного питания (например, при гастрите или язве желудка) это недопустимо. Да и просто многие предпочитают пить чистый сок. Так что если нужно избавиться от мякоти, жидкость необходимо профильтровать через марлю.

Для более приятного вкуса можно добавить в него немного сахарного сиропа и лимонной кислоты (если ваша диета не запрещает такие добавки).

Приятного аппетита!

vekneboley.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа