В чем полезные и лечебные свойства крупы киноа, как выращивать и готовить, противопоказания. Киноа каша польза


описание, состав, свойства, сорта, каша

Киноа – это экзотическая крупа, набирающая популярность в России как один из суперфудов. Сторонники здорового питания утверждают, что она значительно обходит традиционные для наших краёв по составу и свойствам крупы, а также почти не имеет противопоказания. Давайте рассмотрим, каковы полезные свойства киноа для женщин, мужчин и детей, можно ли её есть при различных заболеваниях и как сделать продукт ещё полезнее с помощью проращивания. Чем же полезна и так популярна крупа киноа?

Из этой статьи вы узнаете:

Киноа – крупа южноамериканских индейцев

Киноа, известное в русской культуре под названиями квиноя, кинва и рисовая лебедаэто зерновая культура из Южной Америки, которая с древнейших времён используется тамошними индейцами для приготовления хлеба. Киноа относится к семейству Амарантовые.

крупа Киноа Крупа Киноа

Естественным ареалом обитания растения являются горные склоны Анд. Как в дикой природе, так и в культуре, оно лучше всего растёт и плодоносит на горных террасах и долинах, расположенных на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Как правило, в Андах такие земли не отличаются высоким плодородием и мягкими климатическими условиями. Исторической родиной квиноа считается крупнейшее озеро Южной Америки – Титикака.

Крупа киноа: описание внешнего вида и вкуса

С ботанической точки зрения, плоды киноа – это фрукты. Однако они, в силу небольшого размера и внешнего сходства с зёрнами, воспринимаются как злаки. Поэтому их и называют крупой.

Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис, обладает сливочно-ореховыми нотками, мягким вкусом. Этот продукт схож с готовым рисом и по консистенции, что ещё больше роднит их по ощущениям. Несмотря на экзотическое происхождение, вам не стоит опасаться специфических ароматов и привкусов. Квиноа – это нейтральная основа для многих блюд, которая хорошо пропитывается травами и специями, органично разбавляет соусы на мясной основе.

Как выглядит киноа? Это округлые зёрнышки в несколько миллиметров длиной. Как правило, они имеют традиционный крупяной цвет: кремовый, серовато-коричневый. Иногда встречаются чёрные и красные зёрна, но они не отличаются по вкусу и кулинарным характеристикам. Крупа имеет внешнее сходство с перловкой, пшеном и круглозерным рисом.

Разные сорта киноа Разные сорта киноа

Химический состав и калорийность

Комплекс веществ БЖУ в сухом продукте имеет следующие пропорции:

  • Углеводы: 64,2  г;
  • Жиры: 6,1 г;
  • Белки: 14,1 г;
  • Пищевые волокна: 7 г;
  • Зольные вещества: 2,38 г;
  • Калорийность: 368 кКал.

Киноа-крупа: витамины и минералы в составе:

  • витамин A – 1 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,36 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,318 мг;
  • холин (B4) – 70,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,772 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,487 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 183 мкг;
  • альфа-токоферол (E) – 2.44 мг;
  • витамин PP – 1,52 мг;
  • бетаин – 630 мг;
  • калий – 563 мг;
  • кальция – 47 мг;
  • магний – 197 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор – 457 мг;
  • железо – 4,57 мг;
  • марганец – 2,033 мг;
  • медь – 590 мкг;
  • селен – 8,5 мкг;
  • цинк – 3,1 мг.

Белковая доля злаков также содержит ряд заменимых и незаменимых кислот (всего – 18 кислот). Наибольшую долю в жирах составляют полиненасыщенные жирные кислоты (3,3 г на 100 г) и мононенасыщенные (1,6 г на 100 г). Большую массовую долю имеют линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Крупа киноа польза и вред для организма

Крупа киноа - польза и вред для здоровье Крупа киноа — польза и вред для здоровье

Полезное действие:

  1. За счёт наличия лизина в составе усиливает усвоение кальция и ускоряет заживление тканей.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Стабилизирует работу нервной системы: смягчает действие стрессообразующих факторов, укрепляет сон, убирает рассеянность и раздражительность.
  4. Благодаря наличию фитиновой кислоты в составе повышает противораковые функции иммунитета и снижает уровень холестерина.
  5. Помогает быстрее восстановить физический и эмоциональный тонус после операций, болезней.
  6. Предотвращает развитие артрита, артроза и других суставных болезней.
  7. Служит источником легкоусвояемого растительного белка, необходимо для роста мышечной массы, развития детского организма и полноценного питания беременных женщин.
  8. Снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Возможное негативное действие:

  • Отрицательная реакция организма при непереносимости продукта или его составляющих.
  • Осложнение состояния при подагре или мочекаменной болезни.
  • Ухудшение состояния воспалённых или больных органов ЖКТ.

Киноа: польза для здоровья организма

При употреблении в пищу зёрна рисовой лебеды хорошо удовлетворяют потребность организма в минералах и витаминах. Наибольшую долю относительно средней суточной нормы потребления для взрослого человека имеют:

  • Железо (25%). Поддерживает кроветворение, выработку лимфоцитов и ферментов. Необходимо для стабильного функционирования щитовидной железы и прохождения нервных импульсов. Во время беременности – важный элемент для развития костного и головного мозга плода.
  • Калий (23%). Поддерживает водно-солевой баланс, кровяное давление, работу почек. Препятствует вымыванию кальция из костей. Регулирует сердечный ритм. Недостаток калия нарушает снабжение мозга кислородом.
  • Магний (49%). Важнейший элемент для стабильной работы нервной системы и поддержания когнитивных функций. Сохраняет здоровье сердца, костей. Стабилизирует метаболизм углеводов и глюкозы. Облегчает перенесение предменструального синдрома для женщин.
  • Фосфор (57%). Поддерживает твёрдость скелета и костей, прочность клеточных мембран, участвует в метаболических процессах. Дефицит во время беременности приводит к задержке развития эмбриона.
  • Цинк (26%). Ключевой элемент в борьбе против грибков и инфекций. Оказывает  противовоспалительное действие на внутренние органы. Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
  • Марганец (101%). Усиливает функции тиамина, помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Необходим для здорового развития костей, стабильной работы нервной системы и сохранения эффективности иммунной системы.
  • Медь (59%). Имеет противовоспалительное, окислительно-восстановительное действие. Сохраняет прочность костей, стимулирует выработку коллагена.
  • Селен (15,5%). Один из лучших антиоксидантов, помогающих сохранять молодость и красоту. Также является одним из главных «оружий» организма в борьбе против антиоксидантов, приводящих к развитию онкологии.

Киноа для кишечника

В целом, как любой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Неперевариваемые составляющие складываются в волокнистую массу, которая проходит по кишечнику словно щётка. Во-первых, это повышает эффективность выведения пищевого балласта, а во-вторых, волокна оказывают массажный эффект на стенки органа, усиливая кровоснабжение. В свою очередь, хороший кровоток улучшает усвоение полезных веществ, налаживает мышечную работу кишечника.

Киноа для кишечника Киноа для кишечника

Очень важно!

Описанное действие продукта справедливо для людей, которые не испытывают проблем с пищеварением. Если кишечник воспалён, имеет проблемы с проходимостью или перистальтикой, то американская крупа киноа может подействовать угнетающе.

Киноа при панкреатите

Злак киноа отличается повышенным содержанием продуктов щавелевой кислоты (оксалатов), поэтому больным панкреатитом или холециститом следует относиться к продукту с осторожностью. В нормальном состоянии его употребление следует ограничить 1-2 разам в неделю в виде перетёртых каш или разваренных супов. А во время обострения болезней желательно полностью отказаться от псевдозлака.

Польза киноа для организма женщин

Рисовая лебеда не относится к числу характерных «женских» продуктов, которые оказывают направленное благотворное действие, но её употребление все равно полезно. Прежде всего, этот продукт придётся по душе сторонницам ЗОЖ и вегетарианского питания, потому что содержит много растительного белка, хорошо усваиваемого ЖКТ. Большое содержание витаминов группы B поддерживает психоэмоциональный тонус и уменьшает нагрузки на нервную систему, вызванные стрессами. Также продукт смягчает протекание синдромов ПМС и менопаузы.

Благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантных компонентов (селен, марганец, витамин E) употребление крупы также снижает риск развития рака молочных желёз.

Киноа при беременности

Для российских врачей крупа южноамериканского происхождения пока остаётся слабо изученным продуктом, поэтому они советуют беременным женщинам относиться к его употреблению с большой осторожностью. С одной стороны, продукт богат фолиевой кислотой, которая является одним из ключевых витаминов для здорового формирования плода. С другой стороны, большая массовая доля углеводов и пищевых волокон часто провоцирует образование газов в кишечнике. Это может привести к ухудшению самочувствия ребёнка из-за сдавливания плода.

В период грудного вскармливания лучше ограничить объём злака в суточном рационе 50-100 граммами.

Киноа для мужчин

Для мужского здоровья в данной крупе ценны две характеристики – большая питательность и высокое содержание легкоусвояемого белка. Первое обеспечивает энергией для продолжительного умственного и физического труда, а второе – улучшает работу и восстановление мышц после силовых нагрузок. Поэтому в первую очередь экзотическая американская крупа полезна для спортсменов и тех, кто работает руками.

Польза крупы для детей

Для детского рациона всегда полезны продукты с большим содержанием белковых элементов. Наличие десятка незаменимых аминокислот в составе киноа позволяет сказать, что эта крупа помогает юному организму уверенно развиваться и расти. Но, как и везде, тут необходимо придерживаться рациональных рамок. Детям до 14 лучше не употреблять больше 100 грамм продукта в сутки.

Малышам в возрасте до 2 лет данную крупу лучше вообще не давать. В этом возрасте стенки кишечника очень проницаемы, а организм плохо справляется с детоксикацией. Так что возможны отравления из-за присутствия сапонинов в еде.

Киноа для диабетиков

Злак из Анд полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа, поскольку имеет низкий гликемический индекс (35-50) и хорошо насыщает. Кроме того, в нём мало быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют скачки уровня глюкозы в крови после употребления пищи. Несмотря на это, перед добавлением продукта в рацион и при регулярном его употреблении следует советоваться с лечащим врачом и сдавать анализы, корректируя приём инсулина.

Ещё один известный элемент, которого не содержит киноа-крупа – глютен. Благодаря этому злак доступен для употребления людям с целиакией. Конечно, при этом следует учитывать и противопоказания, связанные с другими заболеваниями.

Киноа: аналоги крупы

По составу и кулинарным свойствам хорошей альтернативой для американского псевдозлака является ячменная крупа. Она также полезна для пищеварения, имеет большое количество минералов и витаминов в составе, помогает в работе практически всех внутренних органов и систем.

Крупа киноа

Хорошая для киноа крупа-аналог в России – это пшено. Эти продукты очень схожи и внешне, и по вкусу, разве что у южноамериканского злака меньше горечи во вкусе. Но и этот минус легко устраняется при правильной обработке пшена.

Есть ещё одни отечественный аналог, который, впрочем, все равно можно считать экзотическим – лебеда. Да, это травянистое однолетнее растение, широко известное как сорная трава, даёт плоды, очень похожие на киноа. Крупа-лебеда питательна и полезна. Правда, купить её сейчас довольно сложно.

Каша киноа: польза и вред

  • Обогащена клетчаткой. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник и повышает эффективность его работы.
  • Хорошо разваривается и имеет слизистую текстуру, поэтому не вызывает проблем с пищеварением при язвенной болезни, гастрите и воспалённой слизистой желудка.
  • Из молока, на котором сварена каша, организм хорошо усваивает кальций – этому способствует лизин, входящий в состав злака.
  • Не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс – сытное утреннее блюдо, разрешённое для всех.
  • Каша из киноа, несмотря на вываривание многих составляющих, является одной из самых полезных по составу в сравнении с аналогами.

Теоретически, вред организму могут нанести сапонины, присутствующие в составе продукта. Однако их действие легко нейтрализуется с помощью замачивания и многократного промывания.

Киноа: проращивание

Экзотический фрукт в естественной среде растёт в жёстких условиях, поэтому прорастить его в домашних условиях не составляет труда. Для этого нужно:

  1. Несколько раз промыть крупу под прохладной проточной водой. Это нужно для удаления мусора, повреждённых зёрен и снижения концентрации сапонинов.
  2. Переложить в контейнер для проращивания 100-120 грамм влажных семян.
  3. Залить семена водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их на 1-1,5 см.
  4. Спустя полчаса слить воду, оставив семена влажными.
  5. Залить семена водой (+15˚–+21˚C) ещё раз.
  6. Заменять воду описанным способом через каждые 8-12 часов на протяжении 2 суток
  7. Переложить семена в широкую ровную посуду равномерным слоем, накрыть тканью для защиты от пыли и насекомых. Оставить в тёмном помещении без прямых солнечных лучей и высокой температуры на сутки.
  8. Ещё раз в течение 2 суток промывать зерно каждые 8-12 часов.
  9. Просушить и разложить на подносе под тканью. Держать в тёмном прохладном месте, пока не появятся зелёные завивающиеся проростки киноа. После их появления зерна нужно немного просушить, потому что влага быстро приводит к загниванию.

Пророщенная киноа: польза

Проращивание изменяют биохимический состав продукта в лучшую сторону. Процесс сопровождается расщеплением сложных белковых и жировых соединений на простые легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Организм быстро их принимает и распределяет по внутренним системам. Таким образом, киноа пророщенная обладает усиленными полезными свойствами в сравнении с простыми семенами.

Как хранить киноа

Как хранить киноа в домашних условиях Как хранить киноа в домашних условиях

Для хранения киноа лучше всего подходят сухие полотняные мешочки или плотные герметичные ёмкости, расположенные в сухом, тёмном и качественно проветриваемом месте. Подходящие условия имеет нижнее отделение холодильника.

orehi-zerna.ru

Крупа киноа - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Еда для современного человека — это нечто большее, нежели средство повышения энергии. Еда — это не просто соотношение белков, жиров и углеводов. Это настоящий культ, состоящий из эстетического, морального, вкусового удовольствия. Человеческому организму также необходимы минеральные соединения, витамины, аминокислоты, пищевые волокна. Все они имеются в киноа, поэтому рассмотрим её пользу и вред.

Польза и вред крупы киноа

Состав и особенности киноа

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

польза и вред полбы

Польза киноа

  1. В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.
  2. Зёрнышки славятся скоплением железа, которое необходимо для профилактики малокровия у взрослых у детей. Магний с калием ответственны за корректную деятельность сердца и профилактику инсультов.
  3. Киноа — прекрасный источник кальция. Все знают, что это минеральное соединение требуется для улучшения структуры костей, зубов, ногтей. В составе каши нет глютена, благодаря чему её могут кушать люди с атеросклерозом, мигренями, сахарным диабетом.
  4. Зёрна достаточно быстро усваиваются. Киноа усиливает абсолютно все метаболические процессы, разгоняет кровь, насыщает клетки кислородом, делает кожу эластичной. Каша часто вводится в меню питания людей, желающих сбросить пару лишних килограммов.
  5. Замечена особая ценность киноа для сосудистой системы. Ввиду особых веществ прочищаются кровеносные каналы, выходит вредный холестерин. Это положительно отражается на здоровье людей с варикозом и тромбофлебитом.
  6. Полезно кушать блюдо тем, кто недавно перенёс тяжёлую операцию или болезнь. Киноа помогает быстрее восстановиться, придаёт энергию и повышает запас сил.
  7. Доказана ценность зёрен для мозговой активности. Каша улучшает память и концентрацию внимания, профилактирует и частично облегчает течение старческого слабоумия.
  8. При риске развития сердечных приступов нужно кушать хотя бы по одной порции киноа трижды в неделю. Если повышено артериальное давление, блюдо также должно стать желанным гостем на столе.
  9. В составе киноа много витаминов группы В, которые отвечают за психоэмоциональную среду человека. В результате частого и дозированного потребления улучшается качество сна, снижается беспричинная тревожность и апатия.
  10. Зёрнышки киноа вводятся в меню людей, которые стремятся похудеть. За счёт своих ускоряющих метаболизм свойств каша расщепляет жировые запасы и трансформирует углеводы в энергию.

польза и вред булгура

Воздействие киноа на организм

Воздействие киноа на организмПротеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.

Витамины

  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.

Минералы

  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

польза и вред овсяных отрубей

Вред киноа

  1. Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.
  2. Можно избежать подобной проблемы. Вещества находятся лишь в оболочке семян. Поэтому при правильной обработке сырья можно избежать дальнейших проблем. Для этого необходимо выстелить сито марлей и всыпать киноа. Обдайте семена кипятком. Промойте продукт проточной водой. В это время перетирайте семена в руках, удаляя оболочку.
  3. Стоит отметить тот факт, что, приобретая продукт на развес, производитель заблаговременно обрабатывает семена должным образом. В фасованных пачках киноа выпускается уже без оболочки, поэтому вреда практически нет.
  4. Семена противопоказаны людям, страдающим от подагры. В этом случае больным запрещены продукты с повышенным содержанием протеина. Иногда небольшие порции допустимы, посоветуйтесь с врачом.
  5. Киноа не рекомендуется включать в рацион при желчнокаменной болезни. Семена обладают сильно выраженным желчегонным воздействием. Сырьё может спровоцировать серьёзные проблемы.

Безусловно, киноа полезна для организма человека. Каши на её основе предотвращают диабет, способствуют похудению, укрепляют сердце и иммунитет. Благодаря скоплению белка киноа востребована в рационе спортсменов. Чтобы извлечь пользу по максимуму, нужно исключить противопоказания.

польза и вред крупы кус-кус

Видео: киноа — в чем польза и как готовить?

howtogetrid.ru

польза и вред крупы, свойства и противопоказания

крупа киноа польза

Опытные стройнеющие знают: существуют продукты, которые действительно способствуют похудению, выводят шлаки и токсины и вообще безумно полезны для организма. Например, каша киноа, пользу которой трудно переоценить. Хотите узнать об этом чудо-продукте подробнее? Читайте нашу статью — расскажем, чем полезна крупа киноа и как она помогает худеть!

Из чего состоит киноа?

Прежде, чем говорить о полезных свойствах крупы киноа, давайте разберем ее “по составу”.Итак, в каше киноа много рибофлавина, фолиевой кислоты, разнообразных витаминов (групп А,В, С и Д), также минералов — меди, железа, магния, марганца, фосфора, плюс альфа-токоферолы. Кроме того, в этой крупе большое содержание аминокислот, в том числе лизин, который помогает кальцию усваиваться, а также способствует скорому заживлению ран. Ну и самое главное “полезное свойство” крупы киноа — высокое содержание растительного белка. По этому параметру киноа — абсолютный лидер среди продуктов растительного происхождения. Именно поэтому эту кашу очень любят вегетарианцы.

В каше киноа не содержится глютен, поэтому она идеально подходит людям, страдающим целиакией.

Крупа киноа: польза и вред

Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.

Для начала — о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:

  • Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
  • Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша — очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
  • Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания — например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.

Регулярное употребление киноа — это крепкие кости, а значит, профилактика артроза, артрита и других подобных заболеваний.

Разобрались с пользой киноа — и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае — если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин — ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.

С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам — особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.

Киноа: полезные свойства для похудения

pan-1832926_640

Профилактика заболеваний — это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.

Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах!

Подробно и познавательно о полезных свойствах крупы киноа и противопоказаниях к употреблению — из уст Елены Малышевой сотоварищи:

Какова калорийность киноа и как ее правильно готовить? Обязательно расскажем в следующих статьях!

www.fitnessera.ru

Польза крупы киноа, возможный вред, кому крупу киноа

Об уникальных питательных свойствах крупы первыми узнали южноамериканские индейские племена. Неприхотливый и высокоурожайный злак нередко спасал индейцев от голода в неурожайные годы.

В Европе же крупа появилась в сравнительно недавнее время, поэтому мало кому известен ее внешний вид, но в еще меньшей степени потребители располагают информацией о полезных качествах и ее ценности как низкокалорийного, но питательного продукта.

Как выглядит киноа и какова она на вкус?

По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.

Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.

По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.

Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.

Крупа киноа – польза для организма человека

Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.

Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:

  • содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
  • в значительном количестве присутствует белок;
  • большой аминокислотный набор;
  • блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
  • глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
  • содержание клетчатки находится на высоком уровне.

Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.

В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.

Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.

По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.

Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.

Что входит в основной состав плодов киноа

Аминокислоты и белки

Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме.

Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.

Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:

  • вегетарианстве,
  • реабилитационном периоде после болезни;
  • беременности и кормлении грудью;
  • в среднем и подростковом периоде у детей.

Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.

Витамины

Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.

Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.

Минеральный состав

Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.

Крупа киноа – польза для здоровья

Ее смело можно причислить к продуктам, обладающим исцеляющими свойствами большого спектра действия. Она способствует снижению холестеринового уровня и увеличению выработки секрета желчи.

Все перечисленные факты о крупе каноэ и ее пользе говорят о том, что она просто необходима вегетарианцам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и избытком лишнего веса.

Крупа киноа – вред для человеческого организма

Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.

Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.

Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.

Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:

Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.

Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.

Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.

И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.

Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.

zhenskoe-mnenie.ru

описание, состав, польза, приготовление, противопоказания

Специально для тех, кто хочет разнообразить свой рацион за счет чего-нибудь новенького и при этом исключительного полезного, предлагает познакомиться с еще одним злаком (точнее – псевнозлаком), завоевывающим все большую популярность в Европе и Америке, и являющимся отменным продуктом для приготовления гарнира.

Итак, киноа, известная также как квиноа, кинва, перуанский рис или рисовая лебеда.

Описание

Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку. Для начала определимся, что это такое. Дело в том, что будучи похожей на крупу, киноа таковой, строго говоря, не является. На самом деле это однолетний листовой овощ, относящийся к псевдозерновым.

Знаете ли вы? Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий.

Родиной этого удивительного растения являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где почвы бедные, а климат суровый. Благодаря своей неприхотливости и исключительной пищевой ценности растение сегодня широко культивируется в Боливии, Чили, Перу и Эквадоре, однако опыты по его выращиванию в Тибете, Гималаях, берегах морей и посреди тропических джунглей ведутся, и весьма успешно.

Важно! Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк.

Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на гречку, только слегка приплюснутые.

В мире существует более сотни различных видов этого растения, однако в промышленных масштабах выращивают только три. Внешне они отличаются по цвету семян – помимо наиболее распространенных кремовых, известны также красные и черные. Аборигены из Южной Америки ценили золотые зерна за их исключительную питательность, эти псевдозерна составляли главную часть рациона у индейцев, не уступая первенства популярным кукурузе и картофелю.

А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г зерен кинвы содержится 57,2 г углеводов, 14,12 г белков и 6,07 г жиров. Остальная масса приходится на воду (13,28 г), клетчатку (7 г) и золу (2,38 г).

Важно! Киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп. Так, в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал. Не знает себе равных среди круп кинва и по содержанию растительного белка: больше его может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов, но даже они могут конкурировать не со всеми сортами перуанского риса. Неудивительно, что инки считали этот продукт незаменимым источником энергии. Калорийность киноа достаточно высокая: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, в вареном продукте – всего 120. По пищевой ценности рисовая лебеда может с успехом заменить целый ряд самых разных продуктов, например, молоко и хлеб, картофель и яйца, а также рыбу и в определенном смысле мясо.

Однако людям, следящим за своей фигурой, следует быть осторожными с употреблением этого продукта – для диетического питания с целью похудения он не совсем подходит. Зато для вегетарианцев такая кашка – самое оно!

Состав киноа

Зерна квиноа очень богаты витаминами, в первую очередь холином (витамин В4), аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), ниацином (витамин В3), тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), а также бета-каротином (витамин А), фолиевой, пантотеновой кислотами и пиридоксином (витамины В9, В5 и В6 соответственно). Среди входящих в состав перуанского риса макроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, в меньших количествах – кальций, натрий, и железо.

Важно! Несмотря на то, что кальция как такового в плодах киноа относительно немного (всего 47 мг в 100 г продукта), высокое содержание такой важной аминокислоты, как лизин, способствует полному усвоению организмом этого важного для костей, зубок и волос элемента, в том числе поступающего из других продуктов. А вот по количеству фосфора перуанский рис вполне выдерживает конкуренцию с рыбой.

Также в зернах присутствует марганец, медь, селен и цинк.

Следует отметить, что некоторых витаминов и других полезных веществ в данной крупе намного больше, чем в других привычных нам кашах, в частности, это касается витаминов В2 и В9, а также грубых пищевых волокон (клетчатки). Железа в киноа больше, чем в пшенице в два раза! Помимо упомянутого выше лизина, квиноа содержит и другие ценные аминокислоты – как незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), так и заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).

Такой состав входящего в состав квиноа белка делает его полноценным, что огромная редкость для продуктов растительного происхождения.

В чем польза?

О пользе плодов рисовой лебеды красноречиво свидетельствует их состав.

Как известно, витамин А улучшает процессы метаболизма, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина в крови, продлевает молодость, необходим для костей и зубов. Витамин Е, также выполняя функцию омолаживания и благотворно действуя на сосуды, помимо этого препятствует образованию тромбов и способствует лучшему усвоению витамина А. Витамин С – мощнейший антиоксидант.

Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, В2 оказывает общую поддержку организма, особенно полезен для кожи, волос и ногтей; В3 благотворно действует на кровь и сердечно-сосудистую систему; В4 защищает мозг и помогает нервной системе выполнять свои функции; В6 участвует в образовании красных кровяных телец; В9 – витамин хорошего настроения.

Калий необходим организму для хорошей работы мышц, в том числе сердечной, фосфор участвует в образовании тканей, магний успокаивает нервную систему и балансирует мышечные и нервные ткани. О роли кальция мы уже упоминали. Натрий обеспечивает водный баланс организма, а также необходим для стабильной работы нервной системы. Железо выполняет важнейшую роль в процессах кроветворения, дыхания, обмена веществ, а также укрепляет иммунитет.

Важно! По степени усваиваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком, а этому продукту, как известно, в природе нет равных. Причем подарок природы людям состоит в том, что такой крупой можно совершенно неограниченно питаться на протяжении всей своей жизни, в то время как от материнской груди мы отрываемся в лучшем случае через пару лет после рождения!

Упомянутая выше аминокислота лизин способствует быстрому заживлению ран, а триптофан – источник хорошего настроения, поскольку синтезирует серотонин.

Конечно, упомянутые выше вещества содержатся и в других продуктах. Однако в составе киноа их усваиваемость просто удивительна! Киноа особенно полезно добавлять в рацион людям, страдающим от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головных болей и даже мигреней. Такая кашка успокоит расшатавшуюся нервную систему, очистит организм от шлаков и другой гадости, а способность зерен снижать уровень сахара в крови делает продукт незаменимым для диабетиков.

Хорошо побаловать себя блюдами из квиноа вегетарианцам, а также людям, чей образ жизни связан с большими затратами энергии. Киноа – прекрасный источник полноценного белка во время поста.

Наконец, показана рисовая лебеда тем, кто недавно перенес тяжелые болезни, особенно, связанные с оперативным лечением (как было сказано, квиноа способствует быстрому заживлению ран). Диетологи также отмечают низкую аллергенность продукта, что объясняется отсутствием в нем глютена, которого довольно много в других злаках, в частности, в пшенице и ячмене, и который вызывает особый вид аллергии – целиакию.

Знаете ли вы? Как ни парадоксально, завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии, традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.

Тем не менее, западные страны только начинают детальное знакомство с рисовой лебедой, а потому, возможно, о многих тайнах этого целебного продукта нам еще только предстоит узнать.

Знаете ли вы? Перемолотые в муку зерна киноа используются для приготовления хлеба или различных видов макаронов. Смешав с подслащенной водой, получают своеобразный «лимонад», а путем специальной ферментации – похожий на пиво слабоалкогольный напиток, именуемый «чича». В Южной Америке используют не только плоды, но и листья кинвы, для аборигенов они значат примерно то же, что для жителей Европы шпинат. Однако пока растение не стали выращивать в наших широтах, у нас есть возможность полакомиться таким блюдом разве что во время экзотического путешествия. В частности, есть подозрение, что квиноа обладает определенным противоопухолевым действием, но серьезные исследования по этому поводу пока не проводились.

Как готовить?

Изучив многочисленные полезные свойства киноа, самое время поговорить о способе приготовления этой удивительной «не совсем крупы». Чаще всего этот продукт используется как гарнир или добавка к супу, но есть и более экзотические способы его использования. Варить киноа, как и любую другую кашу, несложно, но есть три «золотых правила», соблюдение которых гарантирует хороший результат.

  • Перед варкой рисовую лебеду, как и обычный рис, нужно хорошо промыть в большом количестве воды, желательно проточной. Поскольку зернышки квиноа очень мелкие, лучше уложить на дно дуршлага несколько слоев марли либо использовать мелкое сито. По мере промывания крупу перемешивают руками, чтобы содержащиеся в ней сапонины, из-за которых готовый продукт может показаться горьковатым на вкус, лучше смылись.

Важно! Если у вас нет опыта обращения с киноа – перед варкой попробуйте несколько зернышек на вкус – если предварительная подготовка проведена правильно, они будут иметь слегка горьковатый, но приятный вкус.

Вместо промывания можно использовать другой способ – бланшировка. Крупу обдают крутым кипятком (воды должно быть много!) и отбрасывают на сито. За счет высокой температуры сапониновая оболочка разрушается достаточно быстро.
  • Соблюдаем баланс воды и крупы, а также время приготовления. На стакан вымытых зерен берем полтора стакана воды и варим не более четверти часа (за это время вся вода впитается в зерна, они набухнут и размякнут). Огонь минимальный, крышка накрыта. Переваренная кинва похожа на раскисший клейстер!
  • После варки крупу нужно перемешать, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Киноа можно есть как в горячем, так и в холодном (например, в качестве добавки к салатам, по аналогии с рисом) виде. По вкусу эта крупа и напоминает дробленый рис.

Важно! Если вы любите итальянскую кухню, попробуйте приготовить ризотто с перуанским рисом вместо обычного. А поклонникам суши рекомендуем провести аналогичный эксперимент с роллами. Поверьте, результат вас не разочарует!

С крупой киноа можно готовить также сладкие блюда – пудинги, шоколадные батончики и разнообразные конфеты. В интернете есть масса интересных рецептов, используйте их как идею и не ограничивайте собственную фантазию!

Хранение

Полезные качества плодов перуанского риса можно сохранить, если держать продукт в емкости с плотно закрытой крышкой поэтому, вскрыв пакет, неиспользованное содержимое следует пересыпать в специально подготовленную тару.

Для этих зерен требуется обеспечить защиту от солнца и влаги.

Важно! Как и орехи, киноа рекомендуется хранить в холодильнике.

При соблюдении указанных условий зерна сохранят свои свойства в течение 12 месяцев с даты производства, обозначенной на упаковке.

Есть ли противопоказания

О ценности и пользе киноа было сказано достаточно. В качестве ложки дегтя в большой бочке меда пару слов о возможном вреде, который может принести здоровью этот малознакомый продукт.

Прежде всего в случаях, когда мы впервые употребляем в пищу что-то новое, особенно это касается «заморских» деликатесов, следует помнить о возможных проявлениях индивидуальной непереносимости, говоря простым языком – аллергической реакции.

По той же причине особую осторожность следует проявить беременным женщинам и кормящим мамам, так как в этот период вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша. Теоретически содержащиеся в «золотых зернах» соли и эфиры щавелевой кислоты могут привести к проблемам с почками, вплоть до мочекаменной болезни, а также некоторые нарушения обменных процессов в организме, однако эта проблема становится реальностью исключительно в случае неконтролируемого употребления киноа на завтрак, обед и ужин семь раз в неделю.

Во избежание даже минимального риска людям, страдающим почечными расстройствами или подагрой, стоит начинать вводить в свой рацион новый продукт постепенно, внимательно прислушиваясь к отклику своего организма.

Важно! Следует также сказать, что содержащиеся в киноа сапонины в больших дозах являются токсичными, но эта проблема решается путем тщательного промывания зерен перед отвариванием. Вред от этих веществ проявляется только при их непосредственном попадании в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

В целом же киноа – великолепный по своим свойствам продукт, который в руках умелой хозяйки сделает даже такое скучное исключительным праздником для желудка. Будьте здоровы и приятного аппетита!

lifegid.com

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

Еда сегодня перестала для человека быть просто источником энергии. Это уже не просто набор белков, жиров и углеводов, покрывающий суточный расход калорий. Науке давно известно, что для здоровья человеку необходимы не только питательные вещества, но и витамины, макро- и микронутриенты, и клетчатка, которые приходится получать из пищи. Поговорим о продукте, который содержит большое количество полезных элементов, и достоин того, чтобы стать постоянным гостем в меню. Тема статьи – киноа, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого растения.

фото с сайта weekend.rambler.ru

фото с сайта weekend.rambler.ru

Чем полезна крупа киноа?

Раньше как-то жили без всех этих новомодных продуктов, и гиповитаминоза не боялись – как же так? Резонный вопрос, который имеет простое объяснение. Проявления недостаточности витаминов и минералов в популяции отмечались всегда, просто раньше этому не придавали такого значения вследствие низкой культуры населения и недоступности квалифицированной медицины.

Другим механизмом, оберегающим наших предков от недостатка макро- и микроэлементов, были большие энергозатраты. Ежедневная физическая активность приводила к тому, что еще 200 лет назад суточная норма калорий для женщины была вдвое выше, чем сейчас. Соответственно, получить достаточное количество, к примеру, витамина В1, из большого объема пищи было возможно, даже при невысоком процентном содержании.

фото с сайта polzovred.ru

фото с сайта polzovred.ru

Сегодняшние реалии вынуждают нас выбирать те продукты, в которых концентрация полезных нутриентов выше, и одним из них является киноа — крупа, польза которой чрезвычайно актуальна, и обусловлена следующими факторами:

  • Большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов;
  • Широкий набор этих веществ в составе;
  • Высокое, как для растительного продукта, содержание белка;
  • Наличие незаменимых аминокислот;
  • Невысокая калорийность готовых блюд;
  • Гипоаллергенность за счет отсутствия глютена;
  • Наличие растительной клетчатки.

Таким образом, если вы имеете возможность разнообразить рацион за счет этого растения, непременно воспользуйтесь ею.

Киноа: полезные свойства по пунктам

Общее описание положительных качеств традиционного питания южноамериканских индейцев не дает представления об их разнообразии. Поэтому стоит подробно остановится на том, чем полезна киноа, за счет каких веществ это осуществляется и для кого важны такие характеристики.

фото с сайта www.beautydaily.ru

фото с сайта www.beautydaily.ru

Белок и аминокислоты

Необычайно высокое содержание протеинов выделяет эту крупу среди других гарниров. В зависимости от сорта, белок составляет от 14 до 20% состава. Благодаря этому факту киноа желательно ввести в рацион в тех случаях, когда наблюдается повышенная потребность в белках, а именно:

  • Активные физические нагрузки;
  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • Вегетарианство;
  • Выздоровление после перенесенных заболеваний;
  • Период активного роста у детей.

Диетологи положительно относятся к случаям, когда в меню присутствует киноа крупа, полезные свойства которой подтверждают отзывы врачей, постоянно работающих с вегетарианцами.

фото с сайта mir-voprosov.ru

фото с сайта mir-voprosov.ru

Аминокислотный состав плодов этого растения наиболее приближен к протеинам коровьего молока, и содержит, в том числе, все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Поэтому, когда предметом разговора является крупа киноа, польза и вред совершенно несопоставимы.

Незаменимые аминокислоты являются строительным материалом для производства собственных белков. Однако, в отличии от других аминокислот, они не могут синтезироваться организмом, и должны в полном объеме поступать с пищей.

Лизин является необходимым элементом обмена кальция, и помогает избежать таких неприятностей, как выпадение волос, задержка роста, анемия, снижение аппетита и апатия. Без триптофана, содержание которого втрое выше, чем в коровьем молоке, невозможен синтез гормона радости – серотонина.

Семена киноа: польза витаминов

Набор витаминов, которые получает человек при употреблении в пищу этих зерен, достаточно обширен. Количественное содержание витаминов, хотя и не покрывает суточную потребность, в сравнении с традиционными гарнирами – злаковыми или картофелем, достаточно высоко.

Если в меню значится каша киноа, польза стограммовой порции будет следующая:

  • Витамин А (1 мкг) – необходим для формирования костей, зубов, синтеза белков и обеспечения окислительно-восстановительных процессов и иммунных реакций. Отвечает за зрение, состояние волос и кожи.
  • Витамин В1 (0.37 мг) – обеспечивает функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, кроветворение.
фото с сайта infosmi.net

фото с сайта infosmi.net

  • Витамин В2 (0.32 мг) – участвует в продукции гормонов, окислительно-восстановительных реакциях, обмене других витаминов и защите сетчатки глаза от УФ-излучения.
  • Витамин В3 (1.53 мг) – участвует в обмене холестерина и углеводов, нормализует реологические свойства крови и эритропоэз, работу центральной нервной системы.
  • Витамин В5 (0.8 мг) – необходимый элемент всех обменных процессов, при недостатке которого отмечаются повышенная утомляемость, снижение аппетита и вялость.
  • Витамин В6 (0.49 мг) – жизненно важен для работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамин В9 (185 мкг) – обязателен для формирования нервной системы плода, процессов кроветворения и иммунных реакций, обладает протекторным действием в отношении тканей печени и пищеварительного тракта.
  • Витамин С (6.8 мг) – участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов, регулирует свертываемость крови и процессы кроветворения, выполняет детоксикационную функцию.

Некоторые витамины легко разрушаются при тепловой обработке, поэтому лучшим способом приготовить кашу из зерен киноа будет запаривание. После предварительного промывания и замачивания, залейте крупу кипящей водой в соотношении 1:2, укутайте в полотенце и дайте настоятся несколько часов.

Киноа крупа: полезные свойства минеральных веществ

Невидимые глазу количества минеральных веществ, входящих в состав растения, чрезвычайно важны для человека. Биодоступность микроэлементов, поступающих с пищей значительно выше, чем у тех, которые входят в состав различных препаратов и добавок. Поэтому чрезвычайно важно вводить в рацион продукты, содержащие даже небольшие объемы этих нутриентов.

В 100 г сухой киноа содержится:

  • Железо (4.59 мг) – почти треть суточной нормы является надежной профилактикой анемии и залогом эффективного кроветворения.
фото с сайта receptdolgolet.ru

фото с сайта receptdolgolet.ru

  • Калий (560 мг) – четверть ежедневной нормы обеспечит стабильную работу почек, сердца и пищеварительной системы.
  • Кальций (48 мг) – небольшое количество, которое, тем не менее, вносит свою лепту в здоровье костной ткани, волос, ногтей и зубов.
  • Магний (199 мг) – половина нормы для взрослого человека обеспечивает стабильное артериальное давление и ритм сердечной деятельности, необходима для работы нервной системы, здоровья зубов и костей.
  • Марганец (2 мг) – достаточная доза марганца предотвращает головокружения, слабость и утомляемость.
  • Медь (592 мкг) – нехватка меди грозит выпадением волос и ранней сединой, а также варикозным расширением вен.

Благодаря тому, что эта культура еще не получила широкого сельскохозяйственного распространения, киноа не попала в сферу интересов генной инженерии и селекции. Покупая упаковку, вы можете быть уверены, что покупаете органический продукт, выращенный в горных районах.

Опасные свойства киноа

Сколько бы ни было написано слов о множестве положительных качеств этого продукта, нельзя сбрасывать со счетов вещества, содержание которых может быть опасно для определенных категорий людей.

Прежде всего, опасность представляют сапонины, которые при высоких концентрациях в крови могут вызывать отравления, особенно у людей с небольшой массой тела. Сапонины содержатся только в шелухе семян, и грамотная предварительная обработка способна полностью нейтрализовать эту опасность.

фото с сайта www.youtube.com

фото с сайта www.youtube.com

Для того, чтобы тщательно очистить крупу от шелухи, обдайте ее кипятком и промойте большим количеством проточной воды. Промывать киноа удобно в сите, помешивая и перетирая зерна руками, чтобы удалить остатки плодовой оболочки. Мелкие зернышки легко проходят через дуршлаг, который для этих целей следует выстелить марлей.

Впрочем, производители чаще всего очищают плоды перед упаковкой, поэтому при покупке фасованного продукта киноа, польза и вред может рассматриваться без оглядки на возможное содержание сапонинов.

Но все же, с медицинской точки зрения, имеет киноа-крупа и полезные свойства, и противопоказания. Употребление блюд, в состав которых входит этот продукт, потенциально может нанести вред следующим категориям людей:

  • Больные желчнокаменной болезнью. Растение обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому мелкие камни в желчном пузыре могут выходить в протоки, вызывая жгучие боли и даже их закупорку, с развитием печеночной колики.
  • Пациенты, страдающие подагрой. После установления такого диагноза, доктора рекомендуют ограничить потребление белковой пищи. Совсем исключать экзотический продукт из рациона не стоит, поскольку в сравнении с мясом, количество белка в нем невелико. Но для ежедневного употребления больным подагрой киноа тоже не подойдет.
фото с сайта dieta.ru

фото с сайта dieta.ru

  • Дети, младше 2 лет. Стенка кишечника у малышей отличается высокой проницаемостью, а детоксикационная функция печени еще не развита, поэтому даже небольшие количества сапонинов могут вызвать отравления.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. Опасения вызывает большое количество оксалатов, вследствие чего камни могут увеличиваться в размерах.
  • Аллергики. Несмотря на то, что частый аллерген – глютен в составе отсутствует, людям, склонным к аллергическим реакциям имеет смысл вводить киноа в рацион постепенно, наблюдая за реакцией.

Готовим вкусно, или киноа в кулинарии

Решив, что полезный продукт достоин места на семейном столе, хозяюшки неизменно задумываются о том, как его приготовить. Прелесть киноа в том, что его мягкий, сливочный вкус прекрасно переплетается как со сладкими, так и с острыми рецептами. Поэтому с ним смело можно готовить любое блюдо, в котором обычно используется крупа:

  • Гарнир – каша будет чудесна, если сварить ее на воде, мясном или овощном бульоне.
  • Суп – добавьте немного крупы за 10-15 минут до окончания приготовления, и первое блюдо выйдет более сытным.
  • Основное блюдо – смело заменяйте рис в ризотто или плове, удивляя домочадцев новыми вкусами. Прекрасный вкус получится при добавлении киноа в мясное или тыквенное карри.
фото с сайта life-reactor.com

фото с сайта life-reactor.com

  • Салат – ореховые нотки, которые добавит киноа свежим овощам, сделают салат оригинальным.
  • Десерт – сладкая молочная каша или пудинг станут сытным завтраком и источником медленных углеводов, заряжающим энергией.
  • Выпечка – зерна можно смолоть в муку и использовать для безглютеновой выпечки, что особенно важно для больных целиакией.

После прочтения этого материала, вы знаете, что киноа – крупа, полезные свойства, отзывы и состав которой делают ее достойным гостем в рационе.

stany-krasivoy.ru

Крупа киноа – польза и вред

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.Растение киноаРастение киноа

По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

Польза киноа

По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.

Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.Польза киноаПольза киноа

Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.

Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Вред

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.

polzavred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа