Киноа – это злаковая культура, которую выращивают на горных склонах в весьма суровых условиях. Поэтому-то зёрна киноа так богаты различными полезными микроэлементами.
Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис. Она бывает белого, красного и чёрного цвета. От цвета зёрен не зависят вкусовые и питательные свойства. Киноа обладает целым рядом полезных веществ, например, таких как:
Киноа считается очень полезной и вкусной злаковой культурой, которую можно найти на прилавках больших супермаркетов. Хотя она только набирает популярность в областях России, но уже стала основным блюдом в повседневном рационе многих жителей.
При острой форме панкреатита не рекомендуется употреблять киноа. В период ремиссии болезни обычно врач позволяет сразу вводить в рацион эту злаковую культуру. Однако её следует употреблять с осторожностью. Зёрна киноа содержат большое количество оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты), избыток которых может посодействовать воспалению больной поджелудочной железы. Однако 100 граммов каши 2 раза в неделю пойдёт только на пользу.
Вязкость и слизистость готовых зёрен киноа обладает обволакивающим действием, которое способствует лёгкому усвоению пищи, не раздражает слизистых стенок желудка и поджелудочной, а также оказывает мягкое воздействие на внутренние стенки всего ЖКТ. Из зёрен киноа можно приготовить различные супы, салаты или протёртые каши.
Готовить кашу из киноа совсем несложно. Перед приготовлением зёрна нужно замочить примерно на три часа, а затем тщательно их промыть. В процессе замачивания уходит вся горечь и терпкость, свойственная киноа. Крупа приобретает более мягкий и изысканный вкус.
Для усиления вкуса, перед варкой, зёрна можно прокалить на сковороде 6 минут (как это делают в случае с гречкой). На каждый стакан зёрен киноа берётся 2 стакана воды. Каша варится в течение 15-ти минут. В мультиварке она готовится в два раза дольше в режиме «плов».
Киноа не даром названа «золотым зерном». Она обладает уникальнейшими лечебными свойствами, среди которых отмечаются основные:
Употребление киноа в пищу помогает стабилизировать процесс пищеварения, нормализовать артериальное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить нервную систему, побороть с мигрени и головные боли, а также помогает сбросить лишний вес.
При заболевании поджелудочной железы не следует заниматься самолечением. Врач-специалист должен выявить степень заболевания, в соответствии с которым назначит специальное лечение и диету. Выбор диетического питания будет зависеть от возраста пациента, а также индивидуальных особенностей его организма.
chtomozhno.ru
Воспаление поджелудочной железы, заболевание неприятное, влекущее тяжелые расстройства в организме. Чаще всего воспаление вызывает болезнь, которая называется панкреатитом.
Панкреатит бывает острый, и повторяющийся 2-3 раза в год, становится хроническим. Вызывается разными причинами. Но общей составляющей в лечении недуга является рациональное питание, которое способствует и лечению, и профилактике рецидивов. Какие каши можно при панкреатите съесть зависит от показателей состава крупы.
Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее
Многие в кашах видят только сопровождение для рыбных или мясных блюд. Врачи-диетологи же считают их полноценным самостоятельным продуктом, который необходим организму для полноценной работы.
Крупы можно отнести к важным источникам сложных комплексов углеводов и витаминов категории В, пищевых волокон. В сочетании с кусочками фруктов и меда обогащается не только вкусовая гамма, но и увеличивается полезность.
Ассортимент круп в настоящее время сильно расширился, появились и новые образцы, и образцы круп давно забытых:
Пришедшие от своих давних предков, эти крупы пополняют полки наших магазинов. Чем больше людей будет знакомиться с их свойствами, тем выше станет их популярность. Из этого списка надо выделить те крупяные изделия, которые можно есть при панкреатите.
Но надо помнить, что одну и ту же кашу можно приготовить по-разному, в виде различных блюд, одни из которых кушать можно вовремя заболевании, а другие блюда нельзя употреблять. Каждая крупа, из которой готовится блюдо, содержит общие характеристики полезных веществ.
Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>У пациентов с панкреатитом основное блюдо — каши. Во время острого течения болезни поджелудочной железы они возможны в питании со 2 или 3 дня течения недуга. А затем присутствуют в рационе ежедневно, потому что правильно обработанные, они легко усваиваются, перевариваются, не нагружая железу.
Рассмотрим, какие типичные каши на нашем столе: рисовая, овсяная, манная, перловая, гречневая в разряде разрешенные. А из неразрешенной группы: крупа пшеничная, ячневая, кукурузная, пшенная, бобовой основы.
Основной общей составляющей питания кашами является ввод в рацион по истечении 2–3 дней от начала приступа и готовка на воде без применения сахара, соли или масла. Почему такие ограничения?
Потому что соленое, сладкое, жирное тормозят процессы пищеварения, нагружая поджелудочную железу продуцировать больше ферментов для переработки еды.
Рисовая крупа вводится в рацион питания пациента с панкреатитом в указанный период. Она готовится по общему принципу и подлежит тщательному перетиранию. Позже в воду можно добавлять молоко. Вязкость, слизистость легкое усваивание каши защищают слизистую желудка и поджелудочной железы.
Поскольку часто у пациентов начинается диарея, то рис снимает ее симптомы, благодаря сорбирующему свойству. Порция достигает 300 г и употребляется не чаще 3 раз в неделю. Рис небогат витаминами и микроэлементами, поэтому его лучше готовить с тушенными или отварными овощами, применять с рыбой и мясом, которые уже позволительно кушать.
Гречневую готовят с перемолотой на кофемолке ядрицы. В дальнейшем, со второй недели течения болезни, допускается готовка из целых ядер, но лучше, чтобы она была вязкой, не рассыпчатой. Углеводов в гречке меньше, чем в других крупах. Она насыщена полезными аминокислотами, микроэлементами.
Источник железа для организма. Рутин и группа витаминов: В1, В2, В6, РР, Р, довольно редкий состав крупы. Возможно вам приходилось сталкиваться, что врач назначил инъекции витаминов В1,В2,В6, восполняя их недостаток в организме. Так вот эти витамины находятся в гречке.
Еще она богата фосфором, йодом, кальцием, солями железа, щавелевой кислотой. После употребления гречневой каши создает чувство длительного насыщения, благодаря медленному усваиванию организмом.
Овсяная каша при панкреатите незаменимый продукт. Овес основа овсянки – сокровищницы полезных элементов и лечебный продукт для страдающих панкреатитом. Интернет пестреет всевозможными рецептами лечения болезней овсом. Какие-то их них миф, а что-то имеет право на жизнь.
Поэтому полезность овсянки мало кто осмелиться оспаривать. Есть даже рецепт создания живой воды из овсянки. Овсянка своей клетчаткой чистит органы и нормализует кислотность. Помимо этого содержит богатейший набор витаминов и минералов. Среди них витамины группы А, В, С, РР, Е. Совокупность минералов: фосфора, кальция, никеля, магния, калия, фтора позволит смириться с ее непритязательным видом.
Манная крупа вырабатывается из пшеницы особо мелким помолом. Обладает механическим щажением, с нее начинают питание младенцы, поэтому пациентам с панкреатитом она не противопоказана. Когда болезнь затихает, манку можно использовать в составе различных блюд: суфле, запеканок, десертов. Но даже в это время ее кушают не чаще 3–4 раза в неделю.
Развитие метеоризма практически исключается из-за отсутствия клетчатки в составе манки. Витамины группы В, благодаря короткому времени готовки, хорошо сохраняются.
Перловка при панкреатите входит в разрешенный рацион, но отсутствует в рационе полезных каш. Чтобы использовать перловку в меню, очень важно подготавливать к употреблению по специальным рецептам, общим принципом которых является длительное разваривание, перетирание, Богата перловка витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
Все перечисленные каши при составлении меню надо чередовать и не использовать более 3 дней в рационе. Разнообразить блюда из каши можно сухофруктами, запекать с овощами, Конечно, для создания кулинарного шедевра требуется время и желание.
Можно ли съесть кашу из запрещенных круп, и какие последствия повлечет за собой такой эксперимент. Запрет не панацея и от одного приема небольшого количества продукта летальный исход не наступит.
А в период устойчивой ремиссии тем более опасность минимальная. Но надо понимать, чем каши опасны. И стоит ли один прием того, чтобы нарушить хрупкое равновесие в организме. Итак, вредные каши для организма, имеющего заболевание.
Информацию о вреде и пользе круп надо взять на вооружение, но всегда надо консультироваться с врачом не только по медикаментозному лечению, но и правильной сбалансированной диете.
pankreatsindrom.ru
Как по отдельности, так и в смеси, киноа и булгур можно найти в современном продуктовом гипермаркете России. В наших краях о пользе и питательности этого тандема знают, как правило, только те, кто интересует полезным и здоровым питанием, а в Европе и США наблюдается массовый тренд. Смесь из пшеничной крупы и плодов киноа можно употреблять в виде каши, гарнира к овощному или мясному блюду, крупы для супа. Продукт хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, отлично борется с чувством голода и легко отдаёт полезные вещества при переваривании.
Из этой статьи вы узнаете:
Оба данных продукта отличаются насыщенным биохимическим составом, поэтому оказывают положительное воздействие на организм. Несмотря на похожую пищевую характеристику, булгур и киноа дополняют смесь отличительным благоприятным качествами. Например, пшеничный продукт приносит много фолиевой кислоты и клетчатки, сохраняет молодость и красоту, а киноа – укрепляет сосуды и здоровье всей кровеносной системы.
Киноа, несмотря на свой внешний вид, является фруктом, а специалистами называется псевдозерновой культурой – потому что избежать ассоциации плодов со злаками невозможно. Как и многие зерновые, состав киноа изобилует белками растительного происхождения – их массовая доля достигает 20%. Благодаря этому с киноа в организм поступает не менее десятка аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Поэтому продукт особенно полезен для детей и мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом. Помимо этого, киноа:
Этот пшеничный продукт, который получают с помощью особой переработки зерна, служит источником витаминов группы B, E, K, PP, сахаридов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты он полезен беременным женщинам, так как поддерживает здоровое развитие плода.
Клетчатка булгура способствует очищению пищеварительной системы, как механическому, так и абсорбционному. Витамины B1-B12 положительно сказываются на работе нервной системы. Достаток этих веществ в рационе уменьшает раздражительность, уравновешивает, делает сон более крепким. Минеральные соли, поступающие в организм из булгура, стимулирует метаболизм, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, улучшают общее самочувствие – психоэмоциональное и физическое.
Среди пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы насыщенные злаковые и зерновые каши – основа рациона. В этом случае особенно полезна смесь булгура и киноа. Пшеничная крупа входит в число доступных для употребления продуктов, но врачи рекомендуют есть её только после того, как стихнут острые симптомы. Оптимальная периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.
Добавление киноа в рацион при панкреатите в разумных объёмах приносит пользу по причине наличия сапонинов в составе фрукта. Эти вещества усиливают всасывающую способность пищеварительных полостей, благодаря чему качественнее усваиваются витамины, минеральные соли, аминокислоты.Ингредиенты:
Приготовление:
Простая каша из двух редких крупяных продуктов позволит разнообразить рацион и сделать его ещё полезнее. Употреблять варёные булгур и киноа можно не только отдельно, заправляя оливковым маслом, молоком, сахаром, какао или ягодами, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Часто смесь продаётся в готовом виде, но можно сделать её и самостоятельно, смешав ингредиенты в равных пропорциях.
Как варить:
Приготовление этих круп в мультиварке не ставит перед поваром особенных сложностей – все делается по стандартным процедурам. В качестве примера я приведу рецепт паэльи с киноа, булгуром и курицей. Для этого необходимые ингредиенты:
Как готовить:
orehi-zerna.ru
Сегодня на прилавках в нашей стране все чаще можно встретить экзотические продукты, которые во многих странах мира уже завоевали популярность у адептов здорового питания. В их число входит киноа – сорт крупы, которую получают из однолетнего южноамериканского растения Quinoa (Квиноа, Кинва), относящегося к псевдозерновым культурам.
Разберемся, можно ли добавить блюда из киноа в рацион кормящей мамы, учитывая, что в регионах, где выращивают растение, в число полезных свойств этой крупы включают ее способность повышать лактацию.
Крупа из киноа выглядит наподобие проса или мелкой гречки, на вкус она схожа с необработанным рисом, но имеет легкий горьковатый привкус. Цвет зерен варьируется от светло-бежевого до темно-красных оттенков и черного, при этом на вкус не влияет. Употребление киноа способно помочь матери быстрее восстановиться после родов, поскольку продукт является кладезем полезных веществ, опережая по их содержанию привычные для нас виды круп и злаков.
К достоинствам киноа относится:
Растение киноа содержит сапонины – эти биологически активные вещества способны оказать токсическое воздействие на внутренние органы, если попадут в кровь в высокой концентрации. Однако основная часть сапонинов содержится в тех частях растения, которые удаляются в процессе очистки и обработки зерна при промышленном изготовлении крупы.
Остатки сапонинов помогает убрать промывание крупы варка – данные вещества разрушаются при термической обработке продукта. Таким образом, блюда из этой крупы токсикологически безопасны, и можно рекомендовать киноа кормящим мамам.
Главным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, аллергических высыпаний на коже. Если кормящая мама ни разу не пробовала киноа до рождения ребенка, при включении крупы в рацион ей необходимо следить не только за реакцией организма новорожденного, но и за своим самочувствием. При некоторых заболеваниях следует ограничить или исключить употребление киноа.
Противопоказанием служит:При подагре и мочекаменной болезни нельзя часто включать киноа в меню, поскольку крупа содержит большое количество оксолатов. При панкреатите, холецистите, сахарном диабете крупу желательно использовать в качестве жидкой добавки в овощной суп.
Богатый химический состав крупы и высокое содержание легкоусвояемого белка, который важен для строительства клеток организма, делают киноа подходящим продуктом для питания женщины во время лактации. Блюда из этой крупы улучшают выработку молока и делают его более питательным и полезным для малыша.
Чтобы снизить риск возникновения аллергии на киноа у младенца, в первый месяц его жизни данный продукт нельзя добавлять в меню кормящей мамы. После того, как пищеварительная система малыша начнет более активно вырабатывать ферменты, можно постепенно ввести киноа в рацион, начав с двух-трех чайных ложек каши в первый прием.
После первого употребления продукта (утром после первого кормления) в течение двух суток наблюдайте за самочувствием младенца и реакцией своего организма. Если проблем не возникло, порцию блюда плавно увеличивают – в течение дня допускается съедать 100-200 г готовой крупы. Рекомендуемая частота употребления киноа при грудном вскармливании – три-четыре раза в неделю.
Для кормящих мам, стремящихся убрать лишние килограммы, появившиеся в период беременности и лактации, киноа незаменима в качестве диетического продукта. Блюда из крупы дают много энергии при средней калорийности (стакан готовой каши – 220 ккал).
Экзотическая крупа подходит для приготовления привычных для нас блюд. Ее добавляют в мясные и овощные супы, используют для приготовления каши, в качестве начинки для фаршированных болгарских перцев. Из киноа можно приготовить вкусный и полезный плов, используя нежирное мясо или птицу. Крупа прекрасно сочетается с грибами, рукколой, шпинатом. Киноа добавляют в фарш из мяса или птицы для приготовления тефтелей. Кстати, несколько рецептов приготовления тефтелей вы можете найти у нас в статье http://vskormi.ru/children/recepty-teftelej/.
Вкусная и полезная крупа разнообразит меню кормящей мамы и поможет сделать питание младенца полноценным.
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"vskormi.ru
Киноа – это южно-американская злаковая культура, произрастающая на склонах горных вершин. Она достаточно распространена во многих странах. На прилавках российских супермаркетов можно найти киноа трёх цветов (чёрный, красный, белый). От цвета зёрен не зависят их полезные свойства. Однако из белых зёрен предпочтительнее готовить каши, из красных – салаты, а из чёрных – наваристые супы. Важно помнить, что в готовом виде киноа увеличивается в объёме в четыре раза.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять данную злаковую культуру хотя бы один раз в неделю всем людям. Разнообразие полезных микроэлементов, содержащихся в киноа, обогащает весь организм в целом.
Киноа помогает улучшить пищеварение, стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу обменных веществ, вывести шлаки и токсины из организма, укрепить нервную систему, улучшить память, избавить от скопившегося холестерина.
Людям, страдающим от гастрита острой формы, стоит отказаться от употребления киноа пока не закончится период обострения. В период обострения врач-гастроэнтеролог прописывает особую диету, ужесточённую. В некоторых случаях диета заключается только в употреблении напитков. Называется «голодной диетой».
Когда же болезнь переходит в хроническую форму или в стадию ремиссии, рацион питания расширяется. Врач-гастроэнтеролог включает в рацион зёрна киноа 3 раза в неделю.
Обычно киноа готовится 7-8 минут для здорового человека. Однако для больного гастритом каша должна быть разваренной, чтобы выделилась клейковина и вязкость, которая будет обволакивать внутренние стенки желудка, тем самым успокаивая их. Это важно, так как именно вязкость и клейковина каши необходимы для лечения гастрита. Недоваренный продукт может лишь усугубить болезнь. Вместо быстрого усвоения пищи, желудок будет работать в нагрузку, пытаясь выделить необходимое количество кислоты для переваривания пищи. Когда же каша разварена, желудку не приходится слишком много напрягаться.
Киноа не вызывает расстройств ЖКТ. Поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют есть киноа при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит злоупотреблять. Более 4-х раз в неделю есть киноа не рекомендуется при гастрите.
Существует множество полезных и вкусных блюд с добавлением киноа. Среди них можно отметить следующие:
Богатая витаминная композиция зёрен киноа содействует заживлению стенок желудка. Они не возбуждает аппетит в отличие от рисовой каши. Треть суточной нормы калорий находится в 100 граммах киноа, то есть она очень сытная. Способствует похудению.
Киноа стоит недорого. Выглядит аппетитно. Имеет очень приятный, мягкий, экзотический вкус. Для сторонников здорового питания киноа – один из основных продуктов, обогащающих организм со всех сторон.
chtomozhno.ru
Питание при хроническом панкреатите должно уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, но вместе с тем обеспечивать достаточным количеством калорий и витаминов. При панкреатите и холецистите вне обострения назначают диету стол 5б по Певзнеру.
Ее основные принципы:
Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы
Чтобы успешно лечить хронический панкреатит, симптомы которого могут прогрессировать при отклонении от правильного питания, нужно составлять меню только из разрешенных блюд и продуктов:
Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов
При уменьшении боли и переходе из острого в хронический панкреатит, диету можно расширить, но есть продукты, которые лучше не употреблять никогда:
Для того чтобы составить меню на неделю при холецистите и панкреатите вне обострения, можно воспользоваться такой таблицей:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: манная каша на разбавленном молоке, яблоко тушеное, зеленый чай.Перекус: тыквенная запеканка с курагой, йогурт.На обед: суп куриный с овсяными хлопьями, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля и зеленого горошка.Полдник: хлеб с адыгейским сыром и кисель из отвара сухофруктов.На ужин: рыба отварная, рис с цветной капустой, компот.Перед сном: кефир с печеньем |
Вторник | На завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, цикорий.Перекус: абрикосы.На обед: овощной суп с вермишелью, картофельный рулет с куриным фаршем, салат из тертого огурца, сметаны и зелени.На полдник: запеканка из творога с изюмом, чай.На ужин: рыбные котлеты, гречневая каша, салат из отварной моркови с зеленью, компот.Перед сном: йогурт с сухариками |
Среда | На завтрак: морковные котлеты со сметаной, кисель.Перекус: творог с йогуртом.На обед: суп с рыбными фрикадельками, запеканка овощная.На полдник: рисовая каша с яблоками и курагой.На ужин: бефстроганов из индейки в молочном соусе, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.Перед сном: ряженка с сушками |
Четверг | На завтрак: ленивые вареники с клубничным сиропом, чай зеленый.Перекус: хлеб с адыгейским сыром, яблоки печеные.На обед: суп рисовый, отварная курица с морковью и укропом.На полдник: омлет с отварной спаржевой фасолью, компот.На ужин: щука фаршированная, салат из свежей моркови, цикорий.Перед сном: кефир с галетным печеньем |
Пятница | На завтрак: тыквенная каша с манной крупой и кисель из отвара сухофруктов.Перекус: запеканка творожная с сухофруктами.На обед: суп – пюре из брокколи и цветной капусты, тефтели куриные, гречневая каша.На полдник: яблочный мусс, галетное печенье и цикорий.На ужин: кабачки фаршированные мясом и рисом, компот |
Суббота | На завтрак: рисовая запеканка с тыквой и курагой, чай зеленый.Перекус: яблоки, фаршированные творогом, кисель.На обед: суп из патиссонов и моркови, отварная индейка в молочном соусе, гречневая каша.На полдник: салат из свеклы и чернослива, компот.На ужин: тефтели рыбные, отварная цветная капуста с морковью и зеленью, цикорий.Перед сном: простокваша с сухариками |
Воскресенье | На завтрак: гречневая каша с бананом, йогурт.Перекус: салат из свежей моркови и изюма, цикорий.На обед: суп с фрикадельками из кролика, вермишель с сыром и зеленью, отварная свекла.На полдник: шарлотка яблочная с малиновым джемом, чай зеленый.На ужин: рыба тушеная с морковью, картофель отварной с укропом, компот.Перед сном: кефир и печенье |
Рецепты:
Щука фаршированная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шарлотка яблочная с малиновым джемом.
Ингредиенты:
Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню
Кроме диеты при хроническом панкреатите, важно соблюдать активный двигательный режим. Это поможет быстрее вернуть утраченную работоспособность. В комплекс реабилитационных процедур нужно включать и дыхательную гимнастику. Узнать, какой комплекс выполнять, можно подробнее можно из видео ниже.
hudey.net
Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.
Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.
Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.
Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:
При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:
Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.
Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.
В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.
Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.
Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:
Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.
Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.
Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.
Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.
Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.
Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.
Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.
Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.
Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.
Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.
Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?
Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:
Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.
Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.
Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.
pankreatitu.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа