Спортивный мир пропитан слухами, домыслами о действии молочной кислоты на организм, и многие не понимают, зачем она нужна, и почему она появляется в мышцах, когда мы тренируемся в высокоинтенсивном режиме.
Молочная кислота или лактат, образуется в мышцах, когда нагрузка носит анаэробный характер, продолжительностью не менее 60 секунд. Другими словами, когда идет работа с маленьким весом, но на большое количество повторений, начинает активно образовываться молочная кислота из глюкозы.
К концу высокоинтенсивного подхода, можно почувствовать сильное жжение, это та самая молочная кислота, которая обжигает мышцы, и не дает нам выполнять дальнейшие повторения. Наступает так называемый, мышечный отказ, по причине накопления молочной кислоты (прочтите статью о видах отказа на тренировке, и какой лучше отказ использовать для мышечного роста).
В повседневной жизни, когда мы выполняем обычную интенсивную работу в течении 1-2 минут, также образуется молочная кислота, но ее мы можем не ощущать так сильно, как чувствуют атлеты, которые занимаются с отягощением, и «пампят», словно нагнетают насосом кровь в мышцы.
Дело в том, что когда мышцы сильно накачивают кровью, во время интенсивного подхода с маленьким весом, молочная кислота не успевает утилизироваться, за счет того, что кровь скапливается в одном месте (в мышце тренируемой), а в повседневной жизни, также во время интенсивных занятий, кровоток практически не нарушается, и молочная кислота беспрепятственно может утилизироваться.
В мышцах молочная кислота распадается на ионы лактата, и ионы водорода, последние, крайне негативно влияют на проводимость нервных импульсов, приводя к нарушению нейромышечных связей. Чем интенсивней и продолжительней нагрузка, тем больше будет образовываться молочной кислоты в мышцах.
Прежде чем отвечать на данный вопрос, хотим обратить ваше внимание, на то, что мышечная боль, которая присутствует спустя 1-2 дня после тренировки, не является следствием накопления молочной кислоты в организме, в мышцах.
Мышечную боль, которую вы чувствуете на следующий день, после занятий в тренажерном зале, является следствием микротравм полученных во время тренировки мышц. В свою очередь, молочная кислота, после выполнения интенсивного подхода, утилизируется во время отдыха в течение 20-30 секунд, а полностью из мышц, в течение часа, после окончания тренировки.
Примечательно, то, что, чем опытнее атлет, чем уровень его физической подготовки выше, тем медленнее будет образовываться молочная кислота, и тем, быстрее будет она утилизироваться из мышц.
Ну а теперь вернемся, к тому, как вывести молочную кислоты из мышц полностью, и как можно скорее:
Молочная кислота является продуктом анаэробного гликолиза, когда из глюкозы образуется АТФ, без участия кислорода. И как уже выше писалось, молочная кислота разлагается на анион водорода, и лактат.
Анион водорода, отрицательно действует на организм, нарушается работа мышц, но лактат используется как источник энергии мышечных сокращений, то есть происходит следующий процесс: лактат, который образовался в тренируемой мышце (при анаэробном гликолизе) направляется в кровоток и сразу в печень, в печени происходит лактатдегидрогеназная реакция в обратном направлении, и в итоге происходит превращение лактата в пируват, далее из пирувата образуется глюкоза (происходит глюконеогенез), и в конце концов, образовавшаяся глюкоза поступает в кровь и поглощается скелетными мышцами.
Описанный процесс получения глюкозы из лактата называют «циклом Кори» он же «глюкозо-лактатный цикл».
Таким образом, молочная кислота проявляет как отрицательные свойства для мышц (нарушая их работа, взаимодействие), так и положительные (является важным источником энергии для мышечных сокращений).
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!
Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!
Источник
kachalka-24.ru
Все начинающие и даже опытные спортсмены часто сталкиваются с чувством боли в мышцах после длительной интенсивной тренировки. Даже когда человек привык к подобным нагрузкам, он все равно не застрахован от появления мышечной боли. Что же все-таки заставляет чувствовать мышечную боль? Существует ошибочная точка зрения, которую можно услышать даже от профессиональных тренеров. Все часто говорят, что всему виной накопление лишней молочной кислоты в мышечных тканях, вызванное интенсивной и непривычной тренировкой. В действительности ли это так?
Что же такое молочная кислота и как она появляется в мышцах?
Во процессе физических упражнений мышцы должны оснащаться необходимым уровнем кислорода для того, чтобы эффективно выполнять свои биологические функции. Вне зависимости от типа физических нагрузок мышцы сокращаются более интенсивно, чем обычно, и чем чаще эти сокращения, тем больше для мышечной ткани требуется кислорода. Людской организм имеет определенную специфику работы, заключающуюся в том, что при довольно быстром сокращении мышц блокируется подача кислорода, замедляется локальный кровоток и мышцам будет запрещен доступ к необходимому обилию питательных веществ. Если нагрузка продолжается, то мышцы начинают искать новые источники энергии. В мышечных волокнах образуется АТФ без кислорода и гликоген, содержащийся в мышцах, способствует производству новой энергии без участия кислорода. У такого способа получения питательной энергии есть и свой важный недостаток. Вместе с энергией начинает производиться молочная кислота, накапливающая в мышцах из-за плохого кровотока. Молочная кислота относится к группе мягких кислот, поскольку содержит водород и анион лактата.
Что же влияет на мышечную боль, появляющуюся на следующее утро после тренировок?
Когда мышцы получают достаточные нагрузки, в результате их интенсивной работы происходит разрушение тонких нитей – миофибрилл, идущих вдоль мышечных волокон. Образовывается мертвая ткань, которая начинает выводиться из организма. В результате разрушения мышечных волокон, выделяются свободные радикалы и мышечная ткань испытывает недостаток воды. Вследствие чего, на мембранах клеток возбуждаются болевые рецепторы, и человек ощущает мышечную боль. Как можно избавить себя от боли в мышцах?
• Правильная равномерная подборка нагрузок с постепенным систематическим увеличением.• Благодаря соблюдению перерывов между тренировками, ускорится процесс его полного восстановления (но не более 1 недели, так как такой отдых не даст нужного результата).• Здоровый сон и грамотное питание поспособствуют более быстрому и полноценному восстановлению.
Итак, молочная кислота в мышцах является неотъемлемым компонентом в поддержании баланса незаменимых питательных веществ в организме во время тренировок. Она может вызвать некий дискомфорт и чувство жжения только во время тренировки и незадолго после неё, но никак не на следующий день. Грамотно подобранная индивидуальная программа занятий и регулярность тренировок не только избавит от неприятных ощущений, но и значительно снизит риск травмирования мышечной ткани.
Обязательно посмотрите видео по теме
tzdorov.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа