Молоко с медом — полезные свойства и рекомендации по применению. Молочные продукты с медом


Молочный мед | Пчелиный мед

January 6, 2015 admin

Молочный мед

В состав молока входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

С древнейших времен почти у всех народов молоко с медом применяли при легочных заболеваниях, малокровии и истощении. Молоко и молочные продукты или молоко с медом при некоторых заболеваниях и в настоящее время служат хорошей пищей для детей и взрослых.

Однако молоко быстро портится, и заготовлять его впрок нельзя. После кипячения молоко сохраняется дольше, но при этом разрушается часть ферментов и других составных его частей. Использовав умение пчел удалять из перерабатываемого «нектара» излишнюю воду и консервировать быстро портящиеся органические вещества, получили молочный мед.

Метод получения молочного меда прост: в парном молоке растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора и этот молочный сироп дают пчелам. Пчелы охотно перерабатывают такой молочный сироп в молочный мед, еще лучше давать пчелам обезжиренное молоко. Через несколько дней этот мед откачивают на обычной медогонке и собирают в стеклянные банки. Полученный мед имеет беловато-желтоватый цвет, приятный аромат и вкус.

В Киевском научно-исследовательском институте питания были проведены химико-бактериологические анализы этого меда, получены следующие результаты: удельный вес молочного меда —1,1125 (при 15°), содержание воды — 20,8%, сухих веществ — 79,2, азотистых веществ (казеина, альбумина, глобулина) — 1,622, жира — 1,33, сахара — 74,7%, в том числе глюкозы и лактозы — 37,2%, левулезы — 25%, минеральных солей—1,4%. При посевах меда в лаборатории на среды (желчь, среда Булира) кишечной палочки, бактерий тифозной и паратифозной групп в нем не обнаружено.

Молочный мед очень полезен для организма, особенно в период роста. Его можно употреблять и в виде напитка (две ложки его растворить в стакане теплой или холодной воды). Молочный мед долго сохраняется даже в открытой посуде. Это прекрасный консервант витаминов, особенно витамина С.

Loading... Опыление пчелами в теплицах.Молочный мед

bdjola.com

Молоко с медом при гастрите

30 ноября 2015

Просмотров: 4515

Молоко с медом при гастрите пить разрешено, однако в умеренном количестве. Гастрит — весьма распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Симптомы и проявления этой болезни могут быть различными, все зависит от ее типа и стадии. Во время диагностики врачу следует изучить особенности недуга, выявить его форму и на основании полученных данных назначить лекарства. Лечение медикаментами пройдет гораздо эффективнее, если подкрепить его специальной диетой: она подбирается индивидуально для каждого случая.

Проблема гастрита

Различают два типа гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью.

Заболевания протекают по-разному, их лечение имеет характерные отличия. У людей часто возникает вопрос, можно ли пить молоко с медом при гастрите желудка и можно ли употреблять молочные продукты с таким непростым диагнозом.

Чем полезен мед? Его свойства

Польза меда при гастритеМед пользуется широкой популярностью при лечении гастрита. Продукт имеет в составе большое количество компонентов, способных улучшить работу органов. Чтобы добиться максимального результата в лечении, рекомендуется употреблять мед в умеренном, дозированном количестве. Продукт состоит из уникальных, незаменимых аминокислот, витаминов В, Е, А и С, также он содержит ферменты, улучшающие процесс пищеварения.

Мед имеет в составе вещества, которые оказывают антибактериальное воздействие на весь организм. Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, улучшая деятельность пищеварительного тракта. При правильном употреблении происходит нормализация выработки желудочного сока, приходит в норму уровень его кислотности. Мед оказывается очень полезным при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его использованию можно добиться восстановления слизистой оболочки желудка, которая повреждается при гастрите. Мед эффективен не только в лечении обычного гастрита, но и таких неприятных недугов, как эрозивный гастрит и язва желудка.

Вернуться к оглавлению

Применение меда при гастрите

Использование алое при гастритеЧтобы быстрее справиться с этим сложным недугом, нужно правильно использовать мед. На начальных этапах заболевания рекомендуется делать водный раствор: самым лучшим в данном случае окажется мед из липы.

Для приготовления целебного средства просто возьмите один литр теплой воды и добавьте в него примерно 170 мл меда, рекомендуется выпивать смесь в четыре приема. Один должен быть натощак, а последний — перед сном.

Самое главное правило — вода должна быть подогретой, но не горячей — так вы сможете усилить эффект от применяемого лекарства. Рекомендуемый курс лечения — один месяц.

При гастрите можно использовать чистый мед, его необходимо запивать теплой кипяченой водой. Если вы не в состоянии пить по литру воды в день, данный способ вам подойдет больше. Если больной страдает эрозивным гастритом, рекомендуется приготовить лекарство из меда и алоэ. Вам потребуется 200 г меда и столько же чистых, хорошо промытых листов алоэ (необходимо использовать растение, возраст которого от 5 до 6 лет).

Алоэ аккуратно укладывается в морозильную камеру, его нужно оставить на 3 дня. По истечении этого срока следует вынуть листья, слегка промыть их и прокрутить через мясорубку, а мед растопить. После того как мед закипит, добавьте кашицу из алоэ и кипятите около трех минут, постоянно помешивая.

Питье теплой воды после употребления медаУ вас получится эффективная лечебная смесь. Ее потребуется поместить в стеклянный стакан и остудить, хранить лучше в холодильнике. Лекарство сохраняет свои целебные свойства на протяжении двух недель, хранить его дольше этого времени не рекомендуется.

Принимать лучше утром натощак по две ложки, затем по одной ложке перед едой. Длительность курса лечения — 3 недели, затем можно сделать профилактику (6 дней) и повторить снова. Одним из самых распространенных средств при гастрите является мед с молоком. Он поможет справиться с недугом даже на самых запущенных стадиях.

Перед тем как сделать напиток, рекомендуется узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к молоку и меду. Натощак необходимо выпивать по 250 мл молока с двумя ложками меда. Всего нужно выпить не менее одного литра подобного молочно-медового раствора. Курс лечения длится три недели.

Вернуться к оглавлению

В чем заключается польза молока для желудка?

В большинстве случаев молоко является безвредным при обоих типах болезни, и это значит, что его можно добавлять в рацион. Молоко полезно, оно содержит белки, которые легко усваиваются, кальций и компоненты, необходимые для восстановления слизистой желудка.

Польза молока при гастритеПродукт содержит витамин Е в большом количестве, он, в свою очередь, нейтрализует воздействие соляной кислоты. Однако стоит помнить: молочные продукты при болезнях желудка следует употреблять с осторожностью. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, для данного заболевания будут характерны такие признаки, как изжога, рвота, отрыжка с привкусом кислого.

Лечение преимущественно направлено на то, чтобы снизить уровень кислотности в организме. В данном случае из рациона следует исключить продукты, которые при переваривании вызывают выработку желудочного сока в очень больших количествах. Запрещены продукты, которые могут повредить слизистую желудка. Употреблять молоко при гастритах не запрещено, но если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности, рекомендуется пить обезжиренное молоко в умеренном количестве. Нежелательно есть молочные продукты, у которых достаточно высокая кислотность. Что касается кисломолочной пищи, ее употребление следует ограничить.

Вернуться к оглавлению

Диагноз «Гастрит»: разрешено ли козье молоко?

Данный продукт имеет уникальный и очень полезный состав. Он содержит особое вещество — лизоцим, которое обладает ранозаживляющим эффектом и способно уничтожать имеющиеся зловредные бактерии.

Польза козьего молока при гастрите

Козье молоко имеет большое количество компонентов под названием «альбумины», благодаря им продукт легко усваивается, а также не возникает расстройств пищеварения.

Козье молоко содержит лактозу в небольшом количестве, в связи с этим оно показано практически всем людям, однако у некоторых может быть аллергия и индивидуальная непереносимость. Чтобы ее выявить, желательно пить козье молоко в небольших количествах: если аллергии нет, дозу можно увеличивать.

Продукт способен нейтрализовать воздействие на желудок соляной кислоты, при этом в желудке не появляется дискомфорта, вздутия: у человека нет таких симптомов, как тошнота, рвота. Козье молоко можно пить каждое утро перед едой: рекомендуется выпивать по одному стаканчику.

Вернуться к оглавлению

Гастрит с пониженной кислотностью: что лучше есть?

Болезнь имеет свои характерные симптомы. В данном случае у человека наблюдается отрыжка тухлым, появляется тяжесть в желудке, происходит вздутие живота. Такое случается в частности из-за того, что уровень кислотности в организме понижен. Полезными окажутся ряженка, простокваша, кефир, можно готовить различные запеканки, суфле. При гастрите с пониженной кислотностью можно приготовить вкусный молочный коктейль, добавив в него ягоды. Старайтесь красиво украшать блюда и делать так, чтобы они вызывали у вас аппетит. Чтобы избавиться от гастрита, рекомендуется соблюдать определенные правила приема пищи. Молоко лучше пить теплым, но не горячим и мелкими глотками. Лучше исключить сливки, сметану, а также острый сыр.

Козье молоко с медом можно пить при повышенной и пониженной кислотности желудка. При многих заболеваниях желудка наиболее правильным и полезным блюдом будет молочная каша: ее часто готовят с овсянкой или гречкой. Если вы страдаете гастритом, каши рекомендуется варить дольше, есть их можно на обед. Пить молоко и есть свежие кисломолочные продукты при гастрите не запрещается, однако очень важно получить консультацию врача относительно диеты при заболеваниях желудка. Доктор обязательно поможет определиться с рационом.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

Молоко с медом при беременности: от кашля, боли в горле, при простуде

Мед и молоко – это два уникальных продукта, которые рекомендуется употреблять практически любому человеку, особенно при простудных заболеваниях. Однако большое количество женщин задумываются о том, допускается ли употребление такого напитка, как молоко с медом при беременности, чтобы не нанести вреда развитию плода и будущему малышу. Такой интерес понятен: любое лекарство или продукт питания в любом периоде беременности в большей или меньшей степени попадают к плоду и могут повлиять на него негативным образом.

Можно ли при беременности молоко с медом?

Несомненная польза, как молока, так и меда, вовсе не означает, что этот тандем можно употреблять всем и всегда.

Первое: молоко с медом ни при какой ситуации нельзя употреблять тем женщинам, у которых может случиться аллергия на продукты пчеловодства или молочные продукты. Не менее важно не злоупотреблять данным сочетанием продуктов – частое употребление напитка в больших объемах может негативно отразиться не только на самочувствии женщины, но и на здоровье ребенка.

Второе: чтобы не навредить, мед можно добавлять только в теплое молоко (но не в горячее). Причина в том, что в прогретом до 60 градусов меде образуется токсическое вещество – оксиметилфурфурол, являющийся ярким представителем канцерогенов. Понятно, что присутствие в пище такого небезопасного вещества крайне нежелательно, и тем более – в период беременности.

Третье правило: нельзя даже думать об употреблении молока с медом при имеющемся дефиците лактозы, при склонности к сахарному диабету, при наличии камней в почках.

Молоко с медом при беременности при простуде

Молоко с медом при простуде считается классикой народной медицины – это очень удачное средство для быстрого избавления от ОРЗ и кашля. Молоко с медом обладает антимикробными, обволакивающими, укрепляющими и антивоспалительными свойствами. Такой нехитрый напиток поможет не хуже, или даже лучше любых дорогостоящих лекарственных препаратов.

Молоко не должно быть горячим: при простуде оно устранит боль в горле, а при кашле – успокоит и улучшит отхождение мокроты.

При беременности молоко с медом поможет выносить ребенка без простуд и ОРВИ, так как большое содержание натуральных полезных веществ и питательных компонентов укрепит иммунитет и обеспечит правильное развитие будущего малыша. Смесь молока с медом обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стрессов, улучшает настроение и избавляет от чувства усталости.

Многие женщины отмечают, что порция теплого молока с медом, принятая незадолго до сна, способна устранить основные симптомы простуды: наутро от заболевания не останется и следа.

Молоко с медом от кашля при беременности

Врачи предупреждают, что кашель при беременности может нанести существенный вред плоду: сильный и продолжительный кашлевой приступ может вызвать отслойку плаценты и даже стимулировать начало преждевременных родов. Поэтому женщине лучше не допускать усугубления заболевания, а вовремя вылечить его. А, так как лекарства в виде таблеток и микстур во время беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходит молоко с медом – лучшее народное средство от кашля.

Если кашель с выделением мокроты, то полезным будет употребление теплого молока с 1 ч. л. меда трижды в сутки, между приемами пищи и ближе к ночи.

Если же кашель сухой, то в напиток рекомендуется добавить немного пищевой соды – не более половины чайной ложечки на стакан молока, иначе можно приобрести проблемы с пищеварением.

Молоко с медом и содой при беременности не только укрепит иммунную защиту, но и улучшит отхождение мокроты, тем самым приближая выздоровление.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо обратить внимание на такие важные моменты:

  • молоко с медом и содой станет ещё эффективнее, если в смесь добавить чайную ложку сливочного масла или масла какао;
  • молоко лучше не кипятить, а лишь довести до кипения, быстро сняв с огня;
  • не следует пить такой напиток сразу после еды: это может нарушить процесс переваривания пищи;
  • соду можно добавить в ещё горячее молоко, а мед – только в теплое.

При пониженной кислотности желудочного сока количество соды в молоке должно быть меньше – примерно ¼ от чайной ложки.

ilive.com.ua

Молоко с медом: полезные свойства, способы применения

Молоко с медомМед и молоко в целом относятся к сбалансированным и питательным продуктам, которые используются в качестве важных компонентов здорового питания. Помимо отличного вкуса, такой напиток содержит витамины, минералы и ряд уникальных биологически активных соединений, поэтому его часто используют для лечения и профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний.

Полезные свойства

Мед — эффективный источник доступных калорий, повышающий выносливость и работоспособность. Он содержит около 300 ингредиентов, включая аминокислоты, витамины, минералы и ферменты, но в основном состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза и некоторые другие) и воды. Точный состав варьируется в зависимости от растений, с которых питается пчела, однако во всех сортах меда идентифицированы флавоноиды, фенольные кислоты, витамины, минералы, ферменты, пептиды.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов, таких как генетика, окружающая среда, стадии лактации, питание животного. В среднем коровье молоко состоит из 87% воды, 4–5% лактозы, 3% белка, 3–4% жира, 0,8% минералов, 0,1% витаминов. Овечье молоко отличается повышенным содержанием белка и жира, козье содержит большее количество витаминов А, В1 и В12, а также кальция и фосфора. Молоко — это не только важный источник кальция, но и высококачественного белка, предоставляя около 32 гр. протеина на литр продукта.

Чем полезно молоко и мед?

  1. Антибактериальные свойства. Мед оказывает ингибирующее действие на десятки видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам. Это, в частности, патогенные микроорганизмы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, например, E. coli, виды Proteus и Strep. faecalis, и бактерии H.pylori, которые вызывают гастрит. В отличие от большинства обычных антибиотиков, мед не приводит к развитию антибиотикорезистентных микроорганизмов и может использоваться непрерывно. Антибактериальная активность связана с некоторыми особенностями продукта:
    • он выводит влагу из окружающей среды и таким образом обезвоживает бактерии;
    • содержит достаточно большое количество сахара, чтобы препятствовать росту микробов;
    • рН меда составляет от 3,2 до 4,5, что ингибирует рост большинства микроорганизмов;
    • перекись водорода, продуцируемая глюкозооксидазой, является важным противомикробным компонентом;
    • в меде были идентифицированы несколько фитохимических факторов (летучие вещества, органические кислоты, лизоцим, пчелиный воск, нектар, пыльца и прополис), существенных для его антибактериальной активности.

    В молоке также содержатся соединения с бактерицидными свойствами — это ферменты лизоцим и пероксидаза, однако в течение двух суток хранения или после нагревания они распадаются. Тем не менее напиток из кипяченого молока с медом сохраняет антибактериальные свойства, так как мед при правильном хранении сохраняет соответствующие качества годами.

  2. Защита и лечение ЖКТ. Мед используется для лечения и защиты от желудочно-кишечных инфекций, таких как гастрит, гастроэнтерит, дуоденит и язва желудка, вызванных бактериями и ротавирусом. Мед препятствует прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и убивает микроорганизмы за счет антибактериальных факторов, а также помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника, стимулирует рост новых тканей и действует как противовоспалительное средство. Некоторые пептиды молока активизируют производство секрета слизистых — муцина, тем самым предотвращая вред от излишнего возбуждения кишечной перистальтики и снижая кислотность желудочного сока.
  3. Нормализация состава крови. Употребление меда при диабете типа I и типа II связано со значительно более низким гликемическим индексом, чем использование глюкозы или сахарозы. Продукт вызывает снижение гомоцистеина и С-реактивного белка у пациентов с диабетом и здоровых людей, а также стимулирует секрецию инсулина, повышает концентрацию гемоглобина и улучшает профиль липидов.
  4. Сохранение качества молока. Перекись водорода и неперекисные компоненты, такие как антиоксиданты, ингибируют рост Shigella, Listeria monocytogenes и Staph. aureus, помогая сохранять свежее молоко от порчи.
  5. Улучшение пищеварения. Пребиотик является неперевариваемой диетической добавкой, которая изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии. Мед считается подходящим подсластителем в молочных продуктах, не препятствуя росту обычных бактерий, таких как Strep. thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lacto. delbruekii и Bifidobacterium bifidum, которые важны для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Продукт также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий, что в основном связано с наличием множества олигосахаридов.
  6. Противовоспалительное действие. Мед снижает активность циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, а также концентрацию простагландинов, тем самым проявляя противовоспалительные эффекты, сравнимые с действием кортикостероидов.
  7. Антиоксидантная активность. Полезно молоко с медом еще и способностью подавлять активность свободных радикалов, приводящую к молекулярным изменениям и генным мутациям, что, в свою очередь, вызывает большое количество разнообразных заболеваний. Растворимые фракции молочных пептидов содержат лактоглобулин и лактоферрин, имеющие высокий антиоксидантный потенциал, в то время как мед содержит множество соединений, которые работают вместе для обеспечения синергетического антиоксидантного действия:
    • флавоноиды — апигенин, пинокебрин, кемпферол, кверцетин, галангин, хризин и геспертин;
    • фенольные кислоты — эллагические, кофейные, кумариновые и феруловые;
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферолы;
    • ферменты — каталаза и супероксиддисмутаза;
    • пептиды.
  8. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Важными факторами риска сердечно-сосудистых нарушений являются гиперлипидемия и активность свободных радикалов. В меде присутствует широкий спектр фенольных соединений, защитные эффекты которых включают антитромботические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства, а регулярное употребление продукта положительно влияет на общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности, глюкозу крови натощак и массу тела. Мед также уменьшает венозное артериальное давление, что уменьшает преднагрузку сердца. Польза молока заключается в том, что казеины порождают ряд биологически активных пептидов с антигипертензивным и антитромботическим действием. Кроме того, продукт содержит жирные кислоты, в частности, линолевую, участвующую в укреплении стенок сосудов и нормализации липидемических показателей крови.
  9. Успокаивающее действие. Некоторые молочные пептиды, такие как бета-казоморфин, по эффекту напоминают анальгетик и транквилизатор, влияя на центральную нервную систему. Кроме того, в молоке содержится аминокислота триптофан с аналогичным действием.
  10. Профилактика остеопороза. Кальций и фосфор играют важную роль в поддержании высокой костной плотности, что помогает избежать хрупкости костей и остеопороза. Однако пить молоко необходимо не только ради кальция, так как помимо этого минерала напиток содержит ряд других активных компонентов, таких как белки, витамины C, D, и K, медь, марганец, цинк и пептиды, помогающих укреплять кости.
  11. Другие эффекты. Некоторые исследования подтверждают антиканцерогенные свойства меда и молока. Продукты действуют как защитный агент против повреждения печени за счет антиоксидантной и противовоспалительной активности. Опыты на крысах показали, что мед оказывает благотворное влияние на организм в период менопаузы, предотвращая атрофию матки, увеличивая плотность костей и подавляя увеличение массы тела, действуя как альтернатива гормонозаместительной терапии.

Вред и противопоказания

По мнению большинства ученых, мед и молоко являются обычными продуктами питания и для здорового человека в целом не представляют опасности, даже если принимать их регулярно в больших количествах. Небольшая группа специалистов связывает молоко с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вследствие содержания насыщенных молочных жиров в продукте. Кроме того, продукт может содержать гормоны, антибиотики и прочие химические вещества в составе как следствие лечения коров и других домашних животных, а также плохой экологии в местах пастбищ.

Основные противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы. Лактоза является основным углеводом, присутствующим в молоке. Для ее переработки необходим особый фермент тонкого кишечника — лактаза. С его помощью лактоза гидролизуется до двух моносахаридов — глюкозы и галактозы, которые затем всасываются и транспортируются в печень. Активность фермента сохраняется даже в зрелом возрасте, а симптомы непереносимости лактозы возникают, когда существует ферментативная недостаточность. Симптомы нарушения провоцируются брожением лактозы и сахара в кишечнике — это абдоминальные спазмы и вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота, иногда появляется запор и увеличение времени транзита через кишечник.
  2. Аллергия на белок коровьего молока или мед. Чаще всего наблюдается у детей с распространенностью в пределах от 2–7,5%. Это может быть немедленная IgE-реакция, признаками которой являются анафилаксия, кожные реакции с крапивницей и отеками, респираторные нарушения, желудочно-кишечные боли, рвота, понос или замедленная реакция с кожными, респираторными и кишечными симптомами, проявляющимися через несколько часов или суток после употребления продуктов. В зрелом возрасте симптомы аллергии являются довольно серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Калорийность молока с медом

Энергетическая ценность напитка зависит от жирности молока и количества добавленного в него меда. Например, 200-граммовый стакан молока 2,5% жирности содержит около 104 ккал, тогда как такое же количество обезжиренного продукта — 60 ккал, а цельного — уже 128 ккал. Чайная ложка меда содержит около 30 ккал (327 ккал на 100 грамм).

Таким образом, калорийность 200 мл напитка может варьироваться от 90 до 150 ккал и выше.

Применение

За счет своих антибактериальных и противовоспалительных свойств мед используется как средство для лечения разнообразных расстройств, таких как насморк и прочие респираторные заболевания, периодовые боли, постнатальные нарушения, мужская импотенция и других. В лечебных целях наиболее эффективно использование свежих, не подверженных тепловой обработке меда и молока. В противном случае продукты теряют значительную часть полезных свойств, причем процесс распада флавоноидов и пептидов начинается уже при нагревании свыше 40 градусов. С другой стороны, чаще всего молоко перед употреблением необходимо кипятить, так как велик риск наличия в нем патогенных микроорганизмов. В результате в таком напитке за полезные свойства отвечает, прежде всего, мед, а обработанное соответствующим образом молоко остается источником белка, кальция и других минералов.

При простуде

Один из самых популярных народных методов лечения ОРЗ и ОРВИ — это смесь молока и меда, часто с различными добавками, например, сливочным маслом или содой. Мед за счет выраженных антибактериальных, иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств способствует излечению простуды, тогда как молоко в основном восполняет потребность организма в легкоусваиваемых белках, не перегружая ЖКТ. Помимо этого, большое количество необходимых витаминов и минералов, содержащихся в напитке, ускоряет восстановление после болезни.

Молоко с медом при простуде можно употреблять в лечебных целях или для профилактики. Чаще всего рекомендуется выпивать стакан напитка перед сном — для предотвращения ночного кашля и улучшения сна, однако при отсутствии противопоказаний смесь можно пить как общеукрепляющее средство несколько раз в день.

молоко с медом при простуде

Для лечения горла

Мед — популярное и эффективное средство для горла при воспалениях различной этиологии, в том числе бактериальной или вирусной природы. Флавоноиды, фенолы и другие биологически активные соединения в его составе подавляют активность провоспалительных соединений и убивают патогенные микроорганизмы. Считается, что теплое молоко успокаивает раздраженные слизистые, однако в одиночку это недостаточно сильное средство от боли в горле, и выраженные целебные свойства продукт приобретает в смеси с медом, куркумой, соком лука или чеснока. Смесь необходимо пить медленно, небольшими глотками, задерживая в горле некоторое время.

Тем не менее у этого лекарства есть ряд ограничений:

  • молоко (особенно жирное) нельзя пить при ангине — острой и гнойной, так как оно провоцирует образование слизи — питательной среды для развития микроорганизмов;
  • мед обладает раздражающими свойствами, поэтому не используется при сильном раздражении и боли в горле;
  • горячее молоко с медом может привести к ожогам раздраженной слизистой, поэтому используется только умеренно теплый напиток.

При температуре

Мед с молоком можно пить при температуре. Напиток не снижает ее, однако влияет на многие причины, вызывающие этот симптом, как правило, это инфекции и воспалительные процессы в организме. Так, при простуде средство работает как противовоспалительное лекарство, при бактериальных инфекциях действие меда напоминает антибиотик, а при вирусных поражениях стимулирует иммунную систему организма на борьбу с патогенными микроорганизмами.

Для похудения

Кальций и магний, содержащиеся в молоке, имеют решающее значение в чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе, а белки молочной сыворотки помогают контролировать чувство сытости из-за их воздействия на гормон кишечника холецистокинин. Кроме того, профиль жирных кислот молока и кальций благоприятно действуют на жировой обмен. С другой стороны, мед хотя и обладает высокой калорийностью, но в небольших количествах помогает предотвратить потерю работоспособности, происходящую при соблюдении строгих диет.

Таким образом, в ограниченных количествах напиток будет ценным дополнением к низкокалорийной диете, но для людей с лишним весом можно рекомендовать использовать обезжиренное молоко и снизить количество меда.

На ночь

Теплое молоко с медом в целом обладает успокаивающим действием, но за счет большого количества углеводов может привести к кратковременному повышению тонуса организма. Ограничением для употребления напитка перед сном может быть лишний вес, так как в этом случае диетологи не рекомендуют употреблять углеводистую или жирную пищу (цельное молоко) во второй половине дня.

При бессоннице

Если бессонница не приобрела хронический характер и не нуждается в медикаментозном лечении или помощи психолога, ее можно снять с помощью домашних методов: например, выпить молоко с медом на ночь. Рекомендуется употреблять стакан напитка за полчаса-час до сна. В него можно добавить другие компоненты, помогающие расслабиться, — ваниль, экстракты пустырника, пиона, валерианы.

молоко с медом

Для пищеварения

Учеными установлено, что мед сокращает выраженность симптомов и продолжительность ряда заболеваний ЖКТ, таких как ГЭРБ, гастроэнтерит, гастрит и другие, так как является сильным антибактериальным и противовоспалительным средством, а молоко способствует снижению кислотности желудка. Кроме того, продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника. При проблемах с ЖКТ напиток рекомендуется употреблять натощак. Дозировка составляет 200 мл молока на две ложки меда в количестве до литра в день.

Детям

Главная опасность употребления молока с медом для детей — это развитие аллергической реакции, которая в возрасте до 3 лет встречается в десятки раз чаще, чем у взрослых. При отсутствии аллергии на белок коровьего молока, на пыльцу и продукты пчеловодства напиток в адекватных количествах можно давать детям от года, но с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Детям до года продукт предлагать не рекомендуется по двум причинам:

  1. Некоторые специалисты отмечают, что определенное число случаев заболевания ботулизмом ассоциируется с медом, зараженным спорами Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма). У этого мнения есть множество противников, однако ВОЗ предупреждает родителей о вероятном риске употребления меда грудными детьми.
  2. По мнению той же ВОЗ, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока может привести к анемии, так как казеин способен повредить слизистую оболочку не развитого кишечника, причем риск употребления обезжиренного молока сохраняется до двухлетнего возраста. Помимо этого, молоко содержит повышенное количество белка и минералов, что увеличивает нагрузку на почки.

При беременности

Нормально протекающая беременность не является ограничением для употребления напитка — напротив, он служит дополнительным источником кальция и других витаминов и минералов, необходимых для развития плода, а седативное действие теплого молока с медом помогает снимать тревожность. Беременным женщинам необходимо воздержаться от использования этих продуктов только при наличии общих противопоказаний — аллергии, непереносимости лактозы, острых заболеваний ЖКТ.

Рецепты

Помимо простой смеси молока с медом, которую можно употреблять в качестве вкусного напитка, существует ряд специальных лечебных рецептов. Самыми популярными среди них являются следующие:

  1. Молоко с маслом и медом. Растопить чайную ложку сливочного масла, смешать с теплым молоком и медом и выпить. Некоторые рецепты предполагают добавление минеральной воды без газа или замену сливочного масла любым растопленным пищевым животным жиром.
  2. Молоко с содой и медом. В теплое молоко добавляют мед по вкусу (как правило, чайную ложку) и четверть чайной ложки пищевой соды. Получившуюся смесь необходимо хорошо размешать и выпить сразу.
  3. Молоко с луком, чесноком и медом. В 100 мл молока добавляется свежий сок половины луковицы и 2–3 зубчика чеснока. Обычная дозировка — столовая ложка средства 5–6 раз в день, перед этим ее слегка подогревают и разбавляют медом по вкусу.

Рецепт приготовления лечебного средства на основе молока и меда может также включать сок алоэ, куркуму, сок черной редьки, лимона и другие ингредиенты.

Таким образом, с точки зрения питательной ценности, смесь молока и меда представляет собой сбалансированный и легкоусваиваемый углеводно-белковый продукт, насыщенный множеством полезных биологически активных веществ. Напиток ассоциируется с общими представлениями о здоровой пище и при отсутствии противопоказаний практически не имеет негативных эффектов. Основными ограничениями к его употреблению могут служить аллергические реакции и непереносимость лактозы.

Загрузка...

Просмотров (1094)

bolshemeda.ru

Молоко с медом: рецепты приготовления полезного напитка

молоко и медмолоко и мед

Мед, разведенный в молоке, представляет собой простой, но эффективный напиток, который активно используется в лечении многих заболеваний. Это средство употребляют в лечебных целях при простудных болезнях, гриппе, кашле и ангине. Для усиления эффекта лекарственного напитка добавляются различные компоненты.

Показания к применению

Молоко с добавлением меда – это проверенный рецепт, который известен своими целебными свойствами. Эти ингредиенты считаются биологически активными веществами, имеющими природное происхождение. Польза меда известна с давних времен, поэтому применяется в лечении множества недугов, имеющих отношение к иммунитету, пищеварению и кровообращению.

Молоко с медом благодаря своим противоинфекционным свойствам прекрасно справляется с кашлем, симптомами ОРЗ, гриппа, простуды. Молоко – это богатый источник белка и кальция. Его рекомендуют пить перед сном, так как оно обладает успокаивающим воздействием. 

Полезные свойства

Молоко с медомМолоко с медом

Подогретое молоко с медом применяется также в косметических целях. Комплекс данных ингредиентов способствует эффективному очищению, обеззараживанию кожного покрова.

Благодаря химическому составу смеси ее употребление заряжает организм энергией на весь день. Помимо этого, молоко с медом улучшает метаболизм, останавливает процессы старения. Напиток имеет антибактериальный эффект. Его полезно пить в терапевтических целях при возникновении осложнений, заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных органов.

Применение смеси перед отходом ко сну помогает предотвратить ночные кошмары, улучшить сон и его крепость. Если наблюдается высокая температура тела, целебная микстура выводит инфекцию с потом больного.

Универсальные рецепты

Существует множество рецептов приготовления микстуры. Ее можно готовить с маслом, лимоном, редькой, добавлять сахар и прочие ингредиенты. Для обогащения вкуса добавляют лимонный экстракт.

От кашля используется следующий рецепт: ½ ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда перемешиваются, добавляется молоко.

Помимо легких рецептов, существуют более сложные варианты приготовления. Все они готовятся на основе приведенного рецепта с добавлением прочих компонентов. К примеру, можно добавить сок редьки или репчатого лука.

Лечение кашля

Помимо употребления молочно-медовой смеси, при кашле используются и другие методы народного лечения. Например, чтобы прекратить сухой кашель, применяется жженый сахар. Это лекарственное средство обладает приятным вкусом и быстрым эффектом. С помощью сахара и молока можно лечить детей без побочных эффектов.

Для приготовления нужно взять 1 ст. ложку сахара, расплавить на огне до приобретения темного цвета. Полученную смесь добавляют в стакан с теплым молоком. Затем сахар застывает. Принимать несколько раз в сутки.

Молоко и мед используются при борьбе с симптоматикой различных заболеваний с давних времен. Это средство помогает быстро устранить неприятные ощущения и пойти на поправку. Рекомендуется применять данный напиток в комплексе с другими средствами лечения.

pasechnyk.ru

Молоко при гастрите, можно ли пить молочное с медом и кисломолочные продукты?

Опубликовано: 21 июля 2015 в 10:38

Молоко при гастритеПри лечении гастрита необходимо пить молоко и кисломолочные продукты, так как они благотворно влияют на пищеварительную систему. Данное заболевание сопряжено с воспалением слизистой желудка, которое в результате приводит к ее изменениям. Поэтому можно и нужно пополнить рацион такой пищей для улучшения пищеварения и ускорения процессов метаболизма в организме.

Молоко – это эффективное средство при лечении гастрита. Его можно пить только в разбавленном виде. Козье молоко является особенно полезным продуктом, который обладает множеством достоинств, позволяет достаточно быстро снизить концентрацию соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Это не влечет за собой никаких последствий, например, вздутия, отрыжки или изжоги. В нем присутствует природный антибактериальный фермент – лизоцим, который борется с бактериями и помогает заживлять раны на эпителии слизистой. Следовательно, его можно пить при самых разнообразных болезнях, связанных с пищеварением. Эти продукты необходимы в рационе при заболевании желудка!

Как правильно лечиться молоком при гастрите

Молочное при гастритеПри гастрите можно пить молоко ежедневно, натощак в утреннее время или же стакан перед сном, а можно на протяжении всего дня небольшими порциями. Курс данного лечения длится на протяжении 3 недель.

При лечении гастрита обязательными в рационе должны быть продукты с витамином Е, который также содержится в молоке. Блюда на его основе позволяют защитить желудок от переизбытка соляной кислоты. Не менее важным микроэлементом является витамин В и С, также содержащиеся в нем, поэтому. Витамин Е способен нейтрализовать излишне кислую среду, поэтому пить этот ценный напиток так полезно для организма. Он содержит кальций, легкоусвояемые белки, которые позволяют восстановить слизистую оболочку желудка.

Все же, невзирая на всю очевидную пользу молочных и кисломолочных продуктов, употреблять их необходимо по назначению врача, учитывая стадию гастрита.

При гастрите с повышенной кислотностью характерно появление изжоги, тошноты и рвоты, возможна отрыжка кислым. Лечение этой формы заболевания направлено на то, чтобы понизить содержание кислоты. Следует ограничить прием еды, которая стимулирует выработку большого количества желудочного сока и повреждает воспаленные стенки слизистой желудка. В данном случае можно пить коктейли, но только обезжиренные. От употребления кисломолочных продуктов с высокой жирностью желательно воздержаться, так как их не рекомендуют вводить в рацион при гастрите. Молочным при гастрите пополнять рацион просто необходимо, так как в нем содержится много витаминов, а в составе белков много особо ценных альбуминов, что позволяет ему хорошо усваиваться организмом и не вызывать расстройств со стороны пищеварительной системы. Оно помогает уничтожать бактерию Helicobacter Pylori, которая вызывает деструктивные процессы на слизистой желудка и влечет за собой развитие воспаления. Молоко содержит незначительное количество лактозы, поэтому его можно пить практически всем, без исключения.

При гастрите с пониженной кислотностью появляется отрыжка тухлым и вздутие живота. Эти факторы связаны с тем, что в организме человека присутствует слабый процесс пищеварения и недостаточно расщепляется пища в кишечнике. Все это связано с тем, что в желудке низкая концентрация кислоты. При таких симптомах употреблять молоко в чистом виде может быть вредно. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления каш. Употребление кисломолочных блюд при данной форме гастрита будет очень кстати, и они принесут для организма огромную пользу. Приготовление запеканок, ленивых вареников и суфле из них – это отличный способ выработки желудочного сока в необходимом количестве. При такой форме заболевания можно употреблять ряженку, она станет идеальным вариантом для лечения желудка.

Молочные продукты при гастрите

Молочные продукты при гастритеКаши – это правильный выбор при заболевании гастритом. Их необходимо готовить из овсянки или гречихи, но следует знать, что приготовление каш в этом случае должно быть более длительным.

Кефирная диета полезна для тех людей, у которых понижена кислотность. Она позволит снять воспаление и снизить риск раздражения слизистой желудка. Кефир нормализует уровень кислотности в желудке и процесс переваривания пищи. Также он помогает избежать расстройств кишечника и избавиться от неприятных симптомов, которые характерны при гастрите.

Кисломолочные продукты позволяют не допустить обострения хронического гастрита!

Мед – это полезное лакомство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он способен обеззараживать слизистую оболочку. Больные гастритом часто становятся раздражительными и испытывают бессонницу, поэтому, приняв молоко с медом, можно расслабиться, успокоиться и уснуть. При болевых ощущениях в желудке рекомендуется принимать напиток с медом незначительными порциями в течение дня. Он богат витаминами, позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также излечить болезнь. Лечение медом совместно с употреблением молока способствует быстрому заживлению желудочных ран, которые спровоцированы появлением гастрита.

zhkt.guru

Молоко с медом. Полезные свойства, целебное действие против болезней.

Молоко с медом

Молоко с медом

Давно известно, что молоко с медом, а именно соединение этих двух ценных продуктов, усиливают лечебные свойства обоих. Молоко и мед прекрасно помогают при болезнях верхних дыхательных путей, бронхов, ангине, разнообразных кашлях, ринитах. Объединив их, мы получаем целебный напиток универсального действия.Молоком с медом лечат туберкулез легких, заболевания сердца, тяжелые пневмонии. Многие люди пожилого возраста и даже некоторые нации (например — японцы) не могут переваривать молоко и молочные продукты. Мед помогает усваивать их, обогащая организм полезными веществами, находящимися в молоке.Не все дети любят молоко, но с добавлением меда ситуация меняется к лучшему. Сладкий напиток «молоко с медом» редко оставляет маленьких сладкоежек равнодушными.

Горячее молоко с медом на ночь от кашля

Молоко с медом пьют иногда с добавлением других компонентов, в зависимости какой результат хотят усилить и ускорить. От кашля в молоко с медом можно добавить инжир, при лечении ангины – сливочное масло, при лечении туберкулеза – гусиный жир, какао, а при лечении язвы желудка, добавляют еще и сок алоэ.

Молочный мед

Не так давно ученые задумались о том, как соединить полезные свойства меда с ценными качествами молока. Молоко нельзя хранить долго, оно скисает, портится. К тому же в нем много воды. Так появился метод получения молочного меда. В парном молоке растворяют сахар до получения насыщенного раствора. При переработке пчелами такого сиропа в мед, отделяется вода, а все полезные свойства молока передаются молочному меду. Он имеет бело-желтый цвет, а вкус напоминает леденцы. Молочный мед хорошо хранится, это замечательный консервант для витаминов, в том числе витамина С. Особенно полезен для растущего молодого организма.

about-honey.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа