Стоит ли искушаться обещаниями производителей, выбирая светло-коричневые ароматные кристаллы и аппетитно пахнущие игривые гранулы? А может собственноручно смолоть благоухающие зерна? На кону – уверенность в пользе и безопасности напитка.
Не можете устоять перед заманчивым ароматом кофе, но из-за значительного содержания кофеина считаете его небезопасным напитком? В действительности аромат, полезные свойства и маленькие несовершенства «коричневого золота» зависят от технологии его изготовления. Давайте узнаем, какой кофе лучше сохраняет качественные показатели и меньше вредит здоровью. Для этого сравним технологические нюансы его производства.
Прежде чем натуральный или растворимый напиток заполнит благоуханием ваше раннее утро, плоды кофейного дерева пройдут несколько технологических этапов.
Первый из них – сухая или мокрая обработка.
Далее кофейные зерна подвергнут обжариванию. Хотя при этом их масса уменьшится на 18%, — магическое воздействие тепла раскрывает всю интенсивность вкуса напитка. От степени обжарки зависит содержание кофеина, различных соединений органической и неорганической природы.
После обжаривания сырье направляют в фабричные цеха для сортировки в соответствии со стандартом.
Здесь и начинаются различия.
Самые крупные и неповрежденные «экземпляры» вскоре отправятся на производство зернового кофе премиум класса. В чашку потребителя такие зерна, молотые в промышленных условиях, попадают из вакуумных упаковок.
А из отбракованных остатков производители составят кофейные купажи или «синтезируют» растворимый аналог заварного кофе. Последний процесс рассмотрим подробнее.
Вначале из отбракованных зерен получают кофейный экстракт. Для этого их размалывают и несколько часов экстрагируют (проваривают) под высоким давлением. Далее кофейный экстракт обезвоживают и преобразуют в кристаллы, растворимые гранулы или порошок одним из методов:
Как заявляют производители, светло-коричневые кристаллы – продукт, полученный методом «сушки замораживанием» (такова суть сублимации кофе), — не теряет биологических качеств, а его аромат приближен к заварному. Нередко цена сублимированного кофе превышает стоимость его зернового аналога.
Его порошковый «сосед» по магазинной полке в ходе производства испытывает многочасовое воздействие высоких температур и давления. Физические факторы сильно нарушают молекулярную структуру исходного сырья, лишая его аромата и полезных оставляющих.
Выбирая порошковый или гранулированный кофе, следует помнить, что технологический цикл их идентичен, с той лишь разницей, что на завершающем этапе порошок паром «сбивают» в гранулы.
И все же, как часто водится, производители говорят не всю правду.
Ведь конечная трансформация сублимированных кристаллов заканчивается тем же многочасовым экстрагированием (варкой) под воздействием физических факторов.
Помимо технологии, одно из первых отличий растворимого аналога от молотого кофе – это состав и качество исходного сырья.
В производстве растворимого кофе используются зерна «арабики» наивысшего качества, — изысканно лукавят некоторые производители перед будущими потребителями.
Ведь в чашки тех, кто, желая сэкономить время и деньги, дорогостоящему кофе из свежемолотых зерен предпочитает кофе растворимый, в действительности попадает не более 15% натурального сырья. Львиную его долю составляют деформированные, пострадавшие от вредителей зерна, кофейный конденсат и даже осадок, оставшийся после сбора кофейных плодов.
Второе отличие растворимого «собрата» от натурального – сорт кофейных зерен.
Что бы ни значилось на этикетках порошкообразной или кристаллизованной субстанции для заваривания, при ее изготовлении используют не бразильскую арабику, а «уроженку» Колумбии – робусту.
Стоимость последней значительно ниже. Правда, дело здесь не в цене, а в том самом «маленьком несовершенстве» – алкалоиде кофеине. При технологических преобразованиях зерна теряют кофеинсодержащую оболочку, а с ней — большую часть «припасенного» алкалоида. Робуста, намного превосходящая свою бразильскую «конкурентку» по содержанию кофеина, при переработке сохраняет его в достаточном количестве.
Третье отличие и наиболее важный фактор, которым следует руководствоваться, выбирая молотый кофе или растворимый аналог, — это отсутствие риска повредить здоровью.
Отдавая предпочтение кофе в зернах, потребитель получает целую совокупность сортов, многообразие купажей и рецептов приготовления.
Минимальное термическое воздействие позволяет сохранить большинство минеральных соединений, смолистых веществ, органических кислот и антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах. А вакуумная упаковка сохраняет аромат кофе после помола.
При производстве и дальнейшей переработке кофейного экстракта немалая часть полезных веществ теряется. И в первую очередь «улетучиваются» компоненты, ответственные за аромат. Часть из них промышленники особым способом «улавливают» в специальные емкости и на заключительном этапе производства обогащают ими растворимую субстанцию. Но этого бывает недостаточно, и на помощь приходят эфирные вытяжки из кофейных зерен или синтетические ароматизаторы.
Польза от последних весьма сомнительна.
Единственная составляющая, присутствующая в чашке потребителя вне зависимости от того, какой напиток — растворимый или молотый он приготовил – это кофеин. Выше уже говорилось, что сырье, используемое в производстве кофейных гранул и порошка, хорошо сохраняет его при самых сложных технологических трансформациях.
Правда, поведение алкалоида, поступающего в организм из разных видов напитка, различается.
Выполнив свои прямые функции – немного взбодрив и развеяв сонливость, кофеин, поступающий из свежезаваренных молотых зерен, уже спустя 3-4 часа покинет организм.
Если же аналогичная порция алкалоида была «запакована» в гранулы или рассыпчатый порошок, — период выведения из организма увеличивается до 10 часов.
Продолжительность тонизирующего действия растворимого кофе такая же, как и заварного – около 3 часов. Уступив соблазну взбодриться чашечкой ароматного напитка по истечении этого времени, можно нанести вред здоровью из-за передозировки кофеина.
x-coffee.ru
Огромное количество людей ежедневно пьют растворимый кофе. Его гораздо проще приготовить, чем зерновой, а приятный аромат улучшает настроение. Поэтому многие не представляют свой день без чашечки любимого напитка.
Однако мало кто задумывается, какое влияние оказывает растворимый кофе на здоровье. У него есть и положительные, и отрицательные стороны. Он обладает некоторыми благотворными свойствами, которые улучшают состояние организма. Но увлекаться им не стоит, а определенной категории людей он может нанести вред.
Разновидности растворимого напитка
В магазине можно найти растворимые продукты 3-х видов:
В первом и втором виде остается не более 20% кофейных зерен. И чаще всего это остатки, которые не подошли для производства натурального продукта. Остальную массу составляют красители и ароматизаторы, иначе он не будет иметь характерного вкуса и запаха. Поэтому он довольно дешево стоит.
Благодаря особому способу производства третий вид сохраняет больше элементов, содержащихся в натуральных зернах. Соответственно, и цена его несколько выше. Но это наиболее качественный продукт, который имеет меньше негативных свойств.
В составе сублимированного напитка обнаружены:
Но под действие кипятка большинство ценных элементов разрушается.
Уровень кофеина в зерновом и сублимированном продуктах примерно одинаков – 80 мг и 60 мг соответственно. Но они производят совершенно разное действие на организм.
Влияние на организм человека
Растворимый кофе приносит малую пользу и довольно большой вред здоровью. Многим людям нравится его аромат, при употреблении возникают ассоциации с отдыхом и расслаблением. У некоторых появляется настоящая зависимость – без него жизнь теряет краски и появляется апатия. Поэтому нужно соблюдать меру при употреблении.
Растворимый кофе оказывает влияние на следующие системы организма:
Если человек страдает от специфических заболеваний, то ему лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления этого продукта.
Полезные свойства
Растворимый кофе содержит много химии, поэтому он практически не оказывает благотворного действия на здоровье. Но приготовление отнимает мало времени, а стоимость гораздо ниже, чем у натуральных кофейных зерен, что привлекает многих людей. Однако можно выделить несколько положительных моментов.
Польза растворимого кофе заключается в следующем:
Но положительный эффект наблюдается только при употреблении в умеренных количествах.
Чем вреден растворимый кофе
Отрицательное воздействие растворимого продукта на организм обусловлено его химическим составом:
Но не стоит безвозвратно вычеркивать этот продукт из меню. Если соблюдать некоторые правила, то его вред будет сведен к минимуму. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Если есть возможность, то лучше заменить его на натуральный. Отмечено, что при систематическом употреблении происходит накопительный эффект. Сначала человек чувствует себя хорошо, а со временем появляются отрицательные симптомы.
Растворимый или молотый
Молотый кофе производят из спелых зерен кофейного дерева. В их составе находится много эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и аромат. Сырье сначала жарят, а потом измельчают. Помол может быть разным – от мелкого до крупного.
Такой напиток причиняет здоровью меньше вреда. В него не добавляют синтетические ароматизаторы и красители, он в меньшей степени повышает кислотность желудка. Но в нем содержится больше кофеина, поэтому он сильнее влияет на давление. Если выбирать между молотым и растворимым, то лучше пить первый вид.
Растворимый кофе – довольно спорный продукт. Большинству людей нравится его вкус и запах, но химические компоненты оказывают негативное влияние на здоровье. Он замедляет обменные процессы и ухудшает работу многих систем. Чтобы снизить отрицательное воздействие, лучше выпивать не более 2-х чашек в день или перейти на натуральный кофе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
zozhmania.ru
Кофе – напиток не только бодрящий, но и полезный, если употреблять его в меру. Удивительно, но растворимый кофе может быть очень хорошим и даже составить конкуренцию зерновому. Как выбрать качественный продукт, какие бывают сорта и от чего зависит время приготовления кофе, читайте в материале «РИАМО в Королеве».
Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>
Плюсы и минусы кофе
Кофе обладает стимулирующим эффектом, так как в нем много кофеина, который также содержится в чае, какао, мате и даже «Кола-коле».
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс и расширяет кровеносные сосуды, особенно сосуды головного мозга. Вот почему чашечка крепкого кофе так бодрит по утрам, а в разгар рабочего дня капучино помогает нам справиться с усталостью и сонливостью.
contenteditable="false">
Еще один плюс кофе: под воздействием кофеина слегка улучшается настроение благодаря высвобождению дофамина. Эффект длится около 40 минут, но через 3-6 часов ослабевает. После этого у некоторых людей может появиться усталость и вялость. И еще стоит помнить, что кофеин усиливает мочеотделение и поднимает кровяное давление.
В кофе содержится магний, который полезен для сосудов и артерий, и калий, необходимый для правильной работы сердца. Однако в напитке также есть вещество кафестол. Он обладает определенными антиканцерогенными свойствами, но при его избытке увеличивается уровень холестерина в крови, что чревато образованием атеросклеротических бляшек.
Одним словом, кофе полезен, но в меру. За день не стоит пить больше 3-4 чашек растворимого или молотого кофе. Кроме того, напиток не рекомендован гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, сосудов и желудка, а также детям и некоторым беременным женщинам. Ну и конечно не стоит пить его перед сном. И главное – выбирать только качественный продукт.
Как выбрать мед на рынке и в магазине>>
Растворимый кофе
В сознании многих людей прочно закрепилась мысль: растворимый кофе – это дешевый и низкокачественный заменитель зернового кофе, и единственный его плюс – это простота и быстрота приготовления. Это лучший вариант для спешащего на работу человека, но не для гурмана. Это миф.
Сегодня существует много брендов, которые выпускают очень качественный и дорогой растворимый кофе. В нем сохранены полезные свойства натуральных зерен, да и на вкус такой напиток ничем не отличается от «настоящего» кофе.
Гранулированный
Растворимый кофе производят двумя способами. Гранулированный делают из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Жидкость выпаривают, а порошок превращают в гранулы по специальной технологии. При этом в них могут добавлять усилители вкуса и красители, что не очень полезно.
Сублимированный
Второй способ приготовления растворимого кофе – сублимирование. В результате этого процесса получаются частички кофе характерной формы, похожие на кристаллы – в отличие от гранул, у них есть четкие грани. Есть сорта сублимированного кофе с добавлением молотого. Такой кофе по всем показателям максимально приближен к натуральному. Сублимированный кофе не бывает дешевым, зато это качественный и вкусный напиток.
В растворимом кофе – и гранулированном, и сублимированном – кофеина чуть меньше, чем в натуральном. Так что не стоит злоупотреблять им. Оптимальное количество – не более 3-4 чашек в день.
Кстати, если человек по каким-то причинам хочет пить кофе без кофеина, то растворимый кофе – это единственный вариант для него.
Как бороться с зависимостью от шоколада>>
Натуральный кофе
Очевидно, что в натуральном кофе больше полезных веществ, чем в растворимом. Например, в нем содержатся жирные кислоты, которые препятствуют образованию раковых клеток. Также там больше витаминов, калия и магния, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Опять же речь идет об умеренном употреблении напитка.
Зерновой
Хороший кофе – это прежде всего качественные отборные зерна. Сорта различают по вкусовым качествам, аромату, насыщенности и сбалансированности. Есть два основных сорта – арабика и робуста. Первый имеет приятный яркий аромат и кисловатый привкус, второй – более горький и крепкий, содержит больше кофеина.
По качеству кофе бывает премиум-класса, высшего, первого и второго классов. Кофе премиум-класса состоит только из арабики, в остальные добавлен сорт робуста или в них смешаны разные сорта арабики.
Кофе в зернах однозначно натуральный. Покупателю нужно лишь выбрать хороший бренд, определиться со степенью обжарки и найти «свой» сорт. Нужно понимать, что на вкус влияют климатические условия и почва, где росли деревья, время сборки и степень обжарки, условия хранения – значение имеет абсолютно все.
При самостоятельном измельчении зерен не стоит спешить – слишком быстрый помол может негативно сказаться на вкусе кофе. Именно поэтому многие люди предпочитают покупать молотый кофе – это экономит время и гарантирует качество напитка.
Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>
Молотый
Покупка молотого кофе – отличный вариант для любителей кофе, «золотая середина». Но и здесь есть свои нюансы и подводные камни.
Недобросовестные продавцы могут добавлять в молотый кофе более дешевые сорта или даже цикорий, чтобы увеличить объем. Цикорий не вреден – напротив, он обладает множеством полезных свойств. Однако он стоит гораздо дешевле, чем кофе, так что не стоит за него переплачивать. Кроме того, любая примесь скажется на вкусе напитка.
Очень важна степень помола кофе. Существует три распространенных варианта:
– грубый помол (Coarse grind). Частицы крупные, размером до 0,8 миллиметра. Это идеальный вариант для кофейных машин или поршневых кофеварок, но кофе грубого помола можно приготовить и в турке.
– средний помол (Medium grind) считается универсальным и подойдет для любого способа приготовления бодрящего напитка. Время экстракции занимает до шести минут.
– тонкий помол (Fine grind) подходит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. В турке получается очень ароматный и вкусный напиток, если правильно его сварить. Иногда встречается сверхтонкий, или порошкообразный помол – он идеален для приготовления кофе по-турецки.
Любителям кофе стоит запомнить простое правило: чем крупнее помол – тем дольше нужно варить напиток.
Истинные ценители никогда не покупают кофе на развес. При покупке молотого кофе особое внимание нужно обратить на упаковку. Она должна быть абсолютно герметична и не пропускать свет. Правильная упаковка сделана из трехслойной фольги с клапаном, который нужен для того, чтобы выходил углекислый газ, выделяющийся при жарке. Также через клапан можно оценить аромат и свежесть зерен.
Сушилка для овощей и фруктов: больше запасов для домашней кладовой>>
Кофемашины, кофеварки, турки
Самый лучший и вкусный кофе получается в кофемашинах с керамическими жерновами, которые производят помол непосредственно перед готовкой, а также регулируют температуру воды. Они стоят дорого, но зато позволяют насладиться настоящим кофе без особых усилий.
Еще один довольно дорогой вариант – капсульная кофемашина. Для нее нужны специальные капсулы – молотый кофе упакован в пластиковую порционную коробочку, запаянную фольгой. Машина автоматически прокалывает фольгу, и через капсулу пропускается горячая вода под большим давлением.
Рожковые кофемашины стоят дешевле. В них лучше всего готовить эспрессо. Принцип работы такой: пар под высоким давлением проходит через молотый кофе в рожке, а затем жидкость стекает в чашку через фильтр. Крепость напитка не поддается регулировке, она зависит от помола и степени спрессованности кофе в рожке.
Еще более простой агрегат – кофеварка гейзерного типа. Она похожа на небольшой чайник, который раскручивается на две части. В нижнюю заливается вода, в верхнюю насыпается молотый кофе. Части соединяются, кофеварку ставят на плиту, и кофе варится сам – его не надо размешивать, нужно только вовремя выключить огонь.
Самый дешевый и простой вариант для приготовления кофе – это турка. Формы разнообразны, но схожи. Турки делают из разных материалов: от дешевого алюминия до редкой исинской глины. У каждого материала свои особенности. Алюминиевая турка позволяет быстро готовить, но в ней лучше варить только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Латунная подойдет для приготовления кофе по-турецки, а в медной напиток нагревается равномерно. Некоторые любители кофе держат на кухне несколько разных турок для приготовления бодрящего напитка.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
korolevriamo.ru
Продолжаются споры и на тему, лучше молотый кофе или растворимый. Причем люди пытаются выяснить, какой напиток может принести больше пользы, а от чего лучше отказаться совсем. Многие хотели бы точно знать, чем вреден растворимый кофе, прежде как исключать его из своего рациона, как того требуют родственники и друзья. Молотый или растворимый кофе – кто победит?
Не стоит верить производителям, которые о молотом кофе говорят, как о стопроцентном, настоящем. Кофейные зерна проходят технологически сложный процесс обработки. В результате они теряют большой процент эфирных масел, полезных витаминов и минеральных веществ.
Для того чтобы вернуть кофе его истинный вкус и аромат многие недобросовестные производители добавляют ароматизаторы, консерванты, которые априори не могут относиться к полезным веществам.
В свое время растворимый кофе стал настоящим спасением для солдат, участвовавших в Первой мировой войне. В то время появилось множество концентратов, в том числе яичный и бульонный порошок, сухое молоко и растворимый кофейный напиток. Все эти продукты облегчали жизнь бойцов, которые получали пусть не очень вкусную, но зато горячую жидкую пищу. И в настоящее время многие употребляют растворимый кофе вместо молотого только потому, что он не требует времени на приготовление, знания рецептов и тщательного соблюдения в процессе варки.
К тому же агрессивная постоянная реклама с экранов телевизоров делает свое дело, показывая прелести мгновенного получения чашечки ароматного напитка. Аромат может быть, действительно, потрясающим, но вот вкус намного хуже.
Чаще всего для его приготовления используется так называемый кофейный брак. Ровно обжаренные, красивые кофейные зернышки упаковываются для любителей настоящего крепкого и ароматного напитка. А низкосортные, отбракованные, пережаренные плоды кофейного дерева отправляются на переработку, чтобы потом занять свое место на полке в магазине под видом «элитного растворимого кофе».
Но не только низкое качество растворимого, гранулированного или сублимированного продукта должно останавливать людей. Специалисты утверждают, что кофеина намного меньше в молотом кофе, чем в растворимом. Это значит, что напиток быстрого приготовления может стать бомбой замедленного действия для людей с болезнями сердца, сосудов, почек. Также кофеин способен оказывать сильное раздражающее действие на стенки желудка, вызывая изжогу, различные воспалительные процессы, усугубляя течение гастрита и язвенной болезни. При этом расстаться с растворимым напитком не так-то просто, кофеин по своему действию схож с легкими наркотическими веществами. Он вызывает привыкание, а отказ от употребления ведет к «кофейной ломке». Она проявляется через головные боли, раздражительность либо заторможенность и сонливость.
Поэтому специалисты советуют не отказываться резко от любимого напитка, а уменьшить дневную дозировку, не употреблять после обеда, заменить растворимый напиток маленькой чашечкой настоящего ароматного и полезного кофе!
www.chashka-kofe.ru
Растворимый и молотый кофе отличаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию полезных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря американскому учёному японского происхождения Сатори Като. Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Спустя пять лет английский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee.
В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. Продукт имел большой успех среди солдат во время Второй мировой войны.
По подсчётам специалистов, сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.
Как производят растворимый кофе?
Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.
Как производят молотый кофе?
Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого.
Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина.
Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.
Что лучше: растворимый или молотый?
Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).
Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.
источник
factist.ru
О таком многоликом и богатом продукте, как кофе, можно говорить бесконечно. У него много почитателей, которые не представляют своей жизни без божественного аромата и удивительного вкуса этого напитка. Как определить качество продукта, не запутаться в выборе и употреблять только правильный кофе?
Любой специалист в области кофейного производства на вопрос о том, какой кофе лучше, скажет, что самым богатым вкусом и ароматом будет обладать напиток, приготовленный из зерен:
Таким напитком могут наслаждаться немногие! Это факт, но ввиду того, что кофейные зерна могут до полугода сохранять свой вкус и аромат в почти неизменном виде, шанс насладиться хорошим напитком все-таки есть.
Самый вкусный кофе действительно готовится из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен в турке. Хотя с этим согласятся немногие, ведь сторонники растворимого продукта не терпят того осадка, который остается в чашке и на языке после употребления напитка из молотых зерен. Все и всегда индивидуально, так как о вкусах не спорят.
В любом магазине сегодня можно приобрести молотый кофе, растворимый, сублимированный и в зернах. Чтобы определить самый лучший из них, нужно проанализировать достоинства и недостатки каждого.
Все, везде и давно уже поняли, что ничего не может быть лучше, чем натуральный продукт. А как проверить натуральность кофе? Вопрос сложный. Проверить на натуральность можно только цельные кофейные зерна, это видно и непрофессионалу. С молотым и растворимым это можно сделать только в условиях лаборатории. Это еще один плюс в сторону кофе в зернах. Этот продукт обладает следующими достоинствами:
Из недостатков продукта можно отметить высокую цену и повышенные затраты времени на помол и приготовление напитка. При покупке кофе в зернах, задаваясь вопросом, какой сорт считается лучшим – арабика или робуста, важно обращать внимание на их соотношение. Как правило, производители для получения хорошего вкуса кофе купажируют его несколько сортов. В узком понимании – это соединение ароматной, благородной арабики с горькой и бодрящей робустой.
Иногда в магазинах можно найти продукт, состоящий из 100% арабики. Это значит, что кофе из этих зерен источать прекрасный запах, но давать слабый настой и выраженную кислинку. Если к такому кофе добавить немного робусты, настой приобретет сбалансированный вкус и необходимую крепость за счет содержания большего количества кофеина.
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестХороший кофе в зернах обычно поступает с континента – это бразильский Сантос – лидер на мировом рынке. Лучшие его урожаи идут на производство элитного продукта, другие – на составление купажей. Колумбия – еще один крупный производитель кофе, также представляющий качественную арабику. Менее ценными являются товары из Африки ввиду неустойчивости качества.
Какой кофе самый популярный у среднестатистического покупателя? Молотый. Он уже готов к употреблению, идеально помолот и имеет нужную степень обжарки. Многие любители бодрящего напитка годами приобретают один и тот же товар, полюбившийся хорошим ароматом и стабильным вкусом. Обжарка и степень помола – это те характеристики, на которые обращают внимание при покупке кофе. Крупный помол идеален для турки, средний – для турки и кофемашины, мелкий – для кофемашины. Чем крепче и интенсивнее обжарка, тем крепче будет напиток. Обычно крепость обозначается на пачке в виде шкалы с указателем. Черный кофе имеет самую высокую крепость, он изготовлен из зерен, прошедших самую сильную обжарку. Достоинства молотого продукта:
Из недостатков продукта можно выделить отсутствие уверенности в соответствии указанной на упаковке информации реальности, а также быструю потерю аромата и вкуса после вскрытия упаковки. Пить такой кофе можно в течение следующих 10-12 дней, пока продукт еще сохраняет свои свойства.
Рейтинг лучших марок молотого кофе:
Молотый продукт можно взять с собой в дорогу. Для этого берут термос, насыпают в него кофе, заливают очень горячей водой, дают пару сойти, закрывают. В термосе кофе хорошо настаивается, набирается вкуса и аромата. Он хорошо бодрит при длительном путешествии. Таким же образом можно приготовить чай, но хранить его можно лишь пару часов.
Напиток, приготовленный из молотого кофе, является основой разных рецептов. В него добавляют сиропы, специи, молоко, сливки, шоколад и другие ингредиенты.
Растворимый и сублимированный кофе идеален для заваривания в чашке. Именно это его достоинство является первостепенным для современного, постоянно бегущего человека. Вкусный растворимый кофе – это не миф, а реальность, ведь многие крупные бренды готовят его из лучших сортов арабики. Еще одним достоинством продукта является его однородность по консистенции, он не образует осадок, который многим неприятен.
Настоящим прорывом в области сублимированного продукта стало появление так называемого милликано – молотого кофе в растворимом. Он может растворяться так же хорошо, как обычный сублимированный, но по вкусу и аромату гораздо богаче.
Марки какого растворимого кофе заслуживают большего внимания?
Хорошими качествами также обладает кофе Монтерей из Чили. Он крепкий, насыщенный с богатым ароматом. Его лучше всего пить утром и на работе. К недостаткам продукта можно отнести саму технологию производства, при которой кофейное зерно может терять часть полезных веществ, а недобросовестные производители, использующие некачественное сырье, пользуются синтетическими ароматизаторами и улучшителями вкуса, что недопустимо для натурального продукта.
Кирилл: На работу, конечно, спешу всегда, да и ребенка по дороге нужно в школу подвезти, но кофе варю только в турке и только натуральный. В нашей жизни столько химии, что добавлять ее еще и с этим напитком просто непозволительно. Всегда покупаю только натуральные зерна, причем смотрю, как они выглядят, нет ли чего-то подозрительного, на меленке измельчаю и готовим с женой самый ароматный напиток в мире.
Инга: Растворимый для меня – это черная вода с непонятным вкусом, самый лучший – только молотый или зерновой!
Оксана: В студенческие годы в ход шел любой кофе, причем растворимый был на первом месте, мы его со сгущенкой перед экзаменами пили. Сейчас предпочитаю сама молоть зерна перед приготовлением.
Светлана: Отдаю предпочтение молотому Жардин – сочетает в себе и цену приятную, и качество хорошее, Лавацца в последнее время, по-моему, испортился.
kofechay.com
Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница — вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии — паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.Один из новейших способов производства растворимого кофе — сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители, конечно, уверяют, что такая сушка позволяет получать продукты высокого качества, которые по своим свойствам наиболее приближены к свежим. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Звучит очень многообещающе, но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.
Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Выбирая более качественный растворимый кофе, вы нанесете меньший вред организму.
К недостаткам кофе часто относят кофеин, который в нем содержится. Но опять же нельзя сравнивать зерновой кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что, регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью. Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм.
Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак нежелательно, тем более, растворимый. Последний, по меньшей мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки. Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита. Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях — это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.
У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и готовить. При современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о собственном здоровье. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить до минимума.
Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также, если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.
Pages: 1 2
Метки: кофе, кофеин, растворимый или молотый зерновой
zdorovie.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа