Чем полезно мороженое — любимое лакомство летом и зимой! Мороженое польза и вред для организма


польза и вред для организма человека

Десерт, чем-то напоминающий мороженое, появился в мире достаточно давно, еще во времена правления императоров. На стол правителей подавали сладости, приготовленные из охлажденных фруктовых соков. Сегодня многие из нас обожают мороженое. Польза и вред лакомства обсуждаются светилами мировой медицины до сих пор. Давайте на эту тему побеседуем и мы.

Что нужно знать о мороженом?

Мороженое: польза и вред для организма человека

Наверняка у каждого человека есть свое любимое мороженое. Польза и вред для организма лакомства еще несколько лет назад не интересовали простого обывателя. Но в настоящее время, когда правильное питание пропагандируется почти на каждом углу, многих заинтересовала ценность популярнейшего мороженого «Пломбир». Польза и вред такого угощения, разумеется, непосредственно связаны с компонентным составом десерта.

Прежде чем мы это обсудим, хотелось бы вспомнить, что на территории нашей страны прародитель мороженого появился на заре 19 века. Тогда зажиточные слои населения могли себе позволить полакомиться замороженным творогом со стружкой из сливок.

Сегодня производители мороженого предлагают широкий ассортимент сладостей, как говорится, на любой вкус. Сорта мороженого отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием жиров.

На заметку! Пищевая ценность мороженого достаточно высока и может варьироваться от 250 до 380 килокалорий. Без ограничения недопустимо есть мороженое. Вред для фигуры при такой калорийности очевиден.

Следует обратить внимание на состав молока. Качественная продукция, приготовленная из натурального молока, имеет соответствующую ценовую категорию.

Компонентный состав:

  • коровье пастеризованное молоко;
  • протеин;
  • лактоза;
  • сиропы с содержанием глюкозы;
  • фильтрованная вода.

Такой состав мороженого можно назвать классическим. Но сегодня производители предлагают потребителям отведать десерт с различными наполнителями. Добавляют в него карамель, шоколад, орешки, сиропы, джемы, всевозможные фрукты и ягоды, творожную массу и т. д.

Если мороженое было изготовлено с соблюдением установленных государственных стандартов, его компонентный состав будет обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. Основу охлажденного десерта составляет коровье молоко, которое, как известно, содержит достаточное количество кальция и витамина D. Помимо этого, в молоке содержатся витамины группы В и легкоусвояемый протеин. Также в мороженом можно отыскать ретинол, кальций, бета-каротины, магний и лактулозу.

На заметку! Некоторые производители в процессе изготовления мороженого используют ацидофильные вещества. Проще говоря, это лактобактерии, которые заселяют кишечную микрофлору и способствуют нормализации пищеварительных процессов в целом.

Мороженое: польза и вред для здоровья

Мороженое: польза и вред для здоровья

А вы любите мороженое? Польза и вред для организма человека такого лакомства, обожаемого и взрослыми, и малышами, не столь очевидны. Если верить результатам лабораторных исследований, то в составе удивительного десерта содержится порядка ста различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. Именно с этим профильные доктора и связывают полезные свойства мороженого.

Польза мороженого:

  • способствование продуцированию гормона серотонина;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • профилактика депрессии;
  • активизация работы кишечника;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • избавление от запоров;
  • нормализация стула;
  • устранение колик и иных дискомфортных ощущений в кишечной полости;
  • укрепление костной ткани;
  • восполнение недостающего кальция в организме;
  • укрепление ногтевых пластин и зубов;
  • поддержание работы нервной системы.

На этом полезные свойства мороженого не заканчиваются. Наряду с вышеперечисленными компонентами, человеческий организм получает витамин К, который способствует улучшению кроветворения. Этот элемент играет непосредственную роль в разжижении крови и препятствовании ее сгущению.

Специалисты советуют употреблять мороженое представительницам прекрасной половины человечества в период менструального кровотечения. Улучшается настроение, устраняется специфическая симптоматика предменструального синдрома. А еще говорят, что мороженое способствует нормализации работы органов репродуктивной системы.

Вообще, исследования показали, что не только в детском возрасте следует баловать себя мороженым. Такая невероятно вкусная сладость положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Одна порция мороженого словно вернет вас назад в детство, вы сможете позабыть хоть на несколько минут о проблемах и успокоиться.

На заметку! Зарубежные исследователи убеждены, что люди, систематически употребляющие в пищу мороженое, не нуждаются в квалифицированной помощи психотерапевтов.

По ту сторону любимого лакомства

мороженое с растительным жиром

Некоторые производители предлагают сладкоежкам мороженое с растительным жиром. Вред и польза такого угощения будут примерно аналогичными. Просто запомните одно правило: натуральное мороженое принесет огромную пользу, а вот продукт с добавлением различных красителей, ароматизирующих веществ и консервантов ставит под угрозу ваше здоровье.

На самом деле вред мороженого для здоровья незначителен. А если его употреблять в умеренном количестве, то вы сможете ощутить на себе только пользу этого лакомства. Профильные доктора не советуют употреблять в пищу охлажденный десерт людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе мороженого есть глюкозные сиропы или сахарный песок.

Как уже говорилось, основу сладости составляет коровье молоко. При индивидуальной непереносимости лактозы такое лакомство также придется исключить из рациона.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный холестериновый уровень;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Употребление мороженого может стать причиной головной боли. Связано это с поступлением в организм холодной пищи, что провоцируют сужение кровеносных сосудов и появление болевых ощущений.

Читайте также:

Многим из нас в детстве говорили, что много мороженого есть нельзя, иначе можно заболеть бронхитом или ангиной. Это утверждение так и не нашло научно обоснованного подтверждения. Несмотря на низкую температуру десерта, он быстро тает в ротовой полости и проходит по пищеводу. Так что заболеть от одной порции мороженого нельзя, а вот получить пользу вполне реально. Будьте здоровы!

polzaplus.ru

польза и вред для здоровья человека

Мороженое является прекрасным десертом в жаркую погоду, которым можно перекусить и охладиться. Натуральный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Его стоит включить в рацион.

Итак, мороженое: польза и вред для здоровья.

Польза

В составе мороженого находится много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • важные ферменты.

Польза продукта в том, что его порция способна зарядить энергией организм на целый день, утолить голод и успокоить человека.

Содержание большого количества кальция делает мороженое ценным продуктом в детском и диетическом питании. Частое употребление этого лакомства не приводит к повышению веса, а снижает его. Компонент способствует сжиганию жиров. Кальций способен нормализовать кровяное давление и укрепить кости.

Польза мороженого заключается в его свойствах:

  • предотвратить образование камней в почках;
  • помочь работе иммунной системы;
  • уменьшить боли при менструации у женщин;
  • снизить риск бесплодия.

Считается, что цельное молоко способно улучшить овуляцию.

Мороженое можно подать на завтрак, обед и ужин. Продукт употребляют как полноценное блюдо и как полезное дополнение к основной еде. Ведь в состав лакомства входят витамины, протеины и другие необходимые организму вещества.

Польза мороженого доказана. Применение маленькой его порции снимает стресс и бессонницу. Продукт приносит облегчение людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка при повышенной кислотности. Мороженое уменьшает кислотность, соответственно, снимает сильные боли.

Плодово-ягодное лакомство можно употреблять тем, кто контролирует свой вес или сидит на диете. Иногда в состав продукта не входят молочные смеси, его изготавливают из натурального сока, фруктового пюре и сахара.

Мороженое с повышенной жирностью подходит людям, которые ведут активный образ жизни.

Ценность продукта в наличии витамина А — этот компонент может повысить сопротивляемость функции слизистой оболочки. Он важен для зрения в условиях плохого освещения. Компонент является причиной хорошего настроения: мороженое с шоколадом увеличивает уровень серотонина в человеческом организме.

Необходимый здоровью человека витамин D способен регулировать уровень секреции гормона надпочечников.

Продукт не способен задерживаться в кишечнике, поэтому его можно употреблять людям с язвой желудка. Мороженое следует включить в меню людям, которые перенесли операции на полости живота.

Очень полезно это лакомство беременным женщинам. У них существует недостаток кальция, а мороженое имеет достаточное количество этого компонента.

Вред

Хоть сладкий продукт считается полезным, лакомство может причинить вред здоровому организму.

Во всем должна быть мера. Людям, которые имеют большое количество холестерина, употреблять мороженое, приготовленное на жирах животного происхождения, нельзя.

Вред может причинить употребление лакомства, насыщенное искусственными ароматизаторами. Такой вид мороженого необходимо заменить плодово-ягодным.

Молочное мороженое содержит очень мало калорий, но оно может причинить вред организму, потому что содержит много сахара. Компонент способен повысить уровень глюкозы в крови.

Вред лакомства обеспечен при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и кариесе. Здоровому человеку стоит употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю.

Наслаждаться прекрасным вкусом мороженого необходимо в помещении. При употреблении продукта на улице, в организм попадает пыль, грязь и выхлопные газы вместе с вкусным лакомством.

Калорийность

Мороженое имеет высокую калорийность. Этим лакомством нельзя злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Средняя калорийность в 100 гр. — 230

Противопоказания

Не нужно забывать, что лакомство может нанести вред человеку. Многие его виды содержат большое количество жиров, они имеют высокую калорийность и противопоказаны тем, кто страдает избыточным весом.

Продукт противопоказан людям, которые имеют в почках камни. Его можно употреблять, но не более 2 раз в неделю.

В лакомстве яркого оттенка находятся искусственные красители. От такого продукта лучше отказаться, потому что он может причинить серьезный вред здоровью человека.

Мороженое противопоказано людям, склонным к головным болям. Из-за низкой его температуры происходит сужение кровеносных сосудов, что провоцирует головную боль у людей.

Самый огромный вред лакомства в его составе. Загустители и стабилизаторы являются не слишком полезными компонентами для человеческого организма.

Пищевая ценность

Хоть мороженое имеет высокую калорийность, не стоит исключать его из рациона. 100 гр. продукта обладает хорошей пищевой ценностью:

Компоненты в граммах:

  • Насыщенные жирные кислоты 8,4
  • Зола 0,98
  • Моно и дисахариды 21,5
  • Холестерин 1,04
  • Вода 59,01
  • Органические кислоты 0,99

Витамины и минералы

Мороженое богато на витамины и минералы:

Витамины в мг:

  • РР 0,69
  • Е (ТЭ) 0,41
  • С 0,39
  • В2 0,21
  • В1 0,028
  • А (РЭ) 94 мкг
  • Бэта-каротин 0,045
  • РР 0,1
  • А 0,086

Минеральные вещества в мг:

  • Железо 0,17
  • Фосфор 112,9
  • Калий 162
  • Натрий 50
  • Магний 21
  • Кальций 159.

mygrace.ru

Польза и вред мороженого для организма.

Любимое лакомство взрослых и детей, незаменимый десерт в летнюю жару, сладость, улучшающая настроение – всё это мороженое. Существуют тысячи сортов этого лакомства, на любой вкус и цвет. Трудно поверить в то, что такая вкуснятина способна нанести вред, тем не менее, определенные ограничения существуют. В чем польза и вред мороженого для организма?

Натуральное мороженое содержит в себе немало полезных веществ: аминокислоты, их не менее 20 видов, жирные кислоты, витамины и минеральные соли, ферменты, способствующие правильному обмену веществ. Порция лакомства не только утолит голод, но и зарядит энергией, успокоит, снимет стресс.

Большое содержание кальция делает продукт очень полезным для детей. Этот элемент способствует сжиганию жиров, именно по этой причине умеренное употребление мороженого не ведет к появлению лишнего веса. Кальций также способен нормализовать артериальное давление.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Мороженое укрепляет иммунитет и понижает риск появления камней в почках, уменьшает боли при менструациях, снижает риск бесплодия у женщин. Продукт помогает от бессонницы, но кушать его лучше медленно: температура тела понижается, сужаются сосуды, кровь к голове начинает поступать медленнее. Резкие перепады температуры могут вызвать головную боль. Многие боятся есть мороженое, опасаясь заболеть ангиной. Такой риск существует, но если есть десерт понемногу, то достигается обратный эффект – горло «закаляется».

Мера нужна во всем, это касается и мороженого. Повышенное содержание холестерина «требует» сократить количество употребляемого продукта. Также не полезны для организма искусственные красители и ароматизаторы. С осторожностью к мороженому нужно относиться тем, кто склонен к повышению уровня сахара в крови, страдающим ишемией, кариесом, атеросклерозом.

Дети могут перебить сладким аппетит, по этой причине предлагайте его в качестве десерта, после того, как основное блюдо уже съедено. Также не покупайте подтаявшее мороженое: есть вероятность заболеть кишечной инфекцией. Не ешьте лакомство на улице – продукт хорошо впитывает в себя выхлопные газы, промышленные выбросы, пыль. Если хотите полакомиться на природе, то лучше сделать это в парке или в другом, защищенном от вредного воздействия большого города, месте.

o-polze.com

Чем полезно мороженое

Польза мороженого для организма

Мороженое - сливочное, пломбир, эскимо, ягодное; при одном только упоминании этих названий наше настроение начинает улучшаться. Сколько приятных эмоций и воспоминаний связано с этим лакомством, которое мы знаем и любим с самого детства. Оно красиво, вкусно и полезно. Никогда это слово не напомнит вам о грустных событиях, не воскресит неприятные воспоминания. Вызовет только добрые и радостные воспоминания. Правда те, кто худеет, предпочитают не есть его, а другие балуют себя время от времени, но про пользу и не вспоминают, просто наслаждаясь им. И те, и другие из нас, не зная о пользе мороженого, многое теряют. Так чем же всё- таки полезен этот прекрасный продукт?

Виды мороженого

Прежде, чем перечислить всю ту пользу, что даёт мороженое, остановимся на его видах. Мороженое принято различать по жирности – это сливочное, плодово-ягодное, пломбир и молочное.

  1. Плодово-ягодное изготавливается без жира и из фруктовых соков.
  2. Молочное содержит меньше сахара, но в нём есть жир.
  3. Пломбир содержит больше всего жира,.
  4. В сливочном жира чуть меньше.

Но, несмотря на такое грозное слово, как жир, хочется отметить, что если в состав мороженого входят натуральные животные жиры, то они несут вашему организму только пользу. В его состав также входит более 15 аминокислот, 27 жирных кислот, 25 витаминов и минеральных солей, ферменты для правильного обмена веществ. Именно поэтому мороженое помогает не только укрепить иммунитет, но даже похудеть.

Чем полезно мороженое?

Самая главная польза мороженого – это то, что с ним в ваш организм поступает молоко со всеми его полезными компонентами такими, как аминокислоты, минеральные вещества, витамины и молочный белок. Они хорошо усваиваются организмом, благодаря своей форме. Благодаря добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мёд, вы также получаете огромное количество витаминов и микроэлементов, которые входят в их состав.

Входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно память.

Польза вкуса мороженого

Сладкий вкус мороженого влияет на выработку гормона радости – серотонина, что повышает ваше настроение. Именно поэтому мороженое является одним из самых хороших антидепрессантов. Его употребление поможет почувствовать вам прилив сил и энергии, активизировать функции мозга. Входящие в состав мороженого молочные жиры быстро и практически полностью усваиваются организмом. Мороженое снабжает ваш организм такими полезными микроэлементами: калием, магнием, железом, фосфором, каротином и кальцием.

Чем мороженое может помочь?

Употребляя мороженое понемногу, вы можете приучить своё горло к холодным температурам, это поможет вам лучше противостоять заболеваниям горла. Мороженое - достаточно высококалорийный продукт, быстро и полностью усваивающийся организмом, а это быстрый способ утолить голод, и не навредить своей фигуре фаст-фудом. Благодаря гормону радости, вырабатываемому при его употреблении, вы защитите себя от стрессов, снимете напряжение.

Те, кто любит мороженое и часто его употребляет, чувствует себя гораздо счастливее, чем его противники. Если вы страдаете кровотечениями из носа, съев холодное мороженое, вы сможете остановить кровь.

Состав и свойства мороженого

Сливки и молоко, из которых и производится мороженое, в своём составе содержат натуральный транквилизатор Л-триптофан, который благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, сохраняет свою структуру и не распадется, как в простом молоке или сливках. Он помогает успокоить нервную систему, снять переутомление, поднять настроение и даже бороться с бессонницей.

Кушая мороженое, вы положительно влияете на свой организм, благодаря терапевтическому эффекту, вызванному положительными эмоциями от вкусовых качеств мороженого. Существует даже специальная диета из мороженого, диетолога из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть.

Противопоказания к употреблению мороженого

Существуют некоторые ограничения, когда мороженое, к сожалению, противопоказано. К ним относятся: непереносимость молока, ангина, фарингит, избыточный вес, обострение тонзиллита хронического, обострения гастрита, язвенной болезни желудка.

При кариесе мороженое есть можно, но обязательно после не забудьте прополоснуть тёплой водой рот. Мороженое на растительных жирах не рекомендуется, есть людям с повышенным уровнем холестерина. Мороженое с ароматизированными добавками искусственного происхождения также лучше избегать по совету диетологов, лучше кушайте плодово-ягодные сорта мороженого. Легкоусвояемый сахар увеличивает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете от употребления мороженого лучше воздержаться. Редко употреблять мороженое рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

Здоровые люди в употреблении мороженого должны знать меру и кушать его не более трёх раз в неделю. По мнению специалистов, 150 граммов мороженого в неделю не навредит никому и принесут только радость и пользу.

Польза и качество мороженого

Чтобы быть уверенным в качестве мороженого, не забывайте внимательно читать этикету и ингредиенты, из которых оно изготовлено. А при желании мороженое можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся сливки (300 мл), то, что вы хотите добавить: шоколад, мёд, фрукты или ванилин, сгущённое молоко (60-70мл). Взбиваете всё это в миксере, раскладываете по формочкам и ставите замораживаться в холодильник. 4 порции готовы.

Мороженое - одна из самых вкусных вещей в мире! Оно не только обладает прекрасным вкусом и дарит положительные эмоции, но и помогает вам укрепить своё здоровье, помочь в борьбе со стрессами и даёт вашему организму столько полезных веществ. Так что остаётся только пожелать всем приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru – Юлия

LadySpecial.ru‏>

Мороженое: вред и польза для организма

Мороженое – это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Так приятно в жару побаловать себя стаканчиком пломбира или брикетом эскимо! Но, несмотря на великолепный вкус этого холодного десерта, его употребление не всегда благоприятно влияет на здоровье сладкоежки. Ниже даны ответы на ряд вопросов. Как выбрать качественное мороженое? Вред и польза этого лакомства в чем заключаются? Какие элементы входят в его состав?

История появления мороженого

syl.ru‏>

Виды мороженого

Состав мороженого

Не секрет, что современное мороженое, которое продаётся в супермаркетах, производится с использованием машин в заводских условиях. И к сожалению, в наше время в составе лакомства довольно часто можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для детей и взрослых. Известно, что чрезмерное употребление холодного десерта с повышенным содержанием нежелательных компонентов может нанести вред организму сладкоежки.польза или вред мороженого

Основные составляющие мороженого:

  • молоко – не менее 10%;
  • сухие молочные остатки (протеины, лактоза) – 12%;
  • сахар или сироп из глюкозы и сахарозы – 12-16%;
  • эмульсии, стабилизаторы – 0,2-0,5%;
  • вода – 55-64%.

При смешивании вышеуказанных компонентов и воздуха получается мороженое.

Польза мороженого

В мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление. Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.польза и вред мороженого пломбир

Каковы польза и вред мороженого для женщин? Ответ очевиден, ведь это лакомство содержит легкоусвояемый кальций. Острый недостаток этого минерала наблюдается у беременных. Поэтому им рекомендуется употреблять мороженое. Главное при этом – ответственно подойти к выбору лакомства, отдавая предпочтение продукту, изготовленному из натуральных компонентов. Также существует мнение, что мороженое положительно влияет на женщин, которые тяжело переносят ПМС.

Кроме того, содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках.

Этот десерт помогает снизить артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуется употреблять мороженое.

Польза и вред для печени мороженого в чем? Если вас интересует такой вопрос, следует знать, что в десерте содержится витамин B13. Он помогает восстанавливаться клеткам печени и нормализует её функции.

Вред мороженого

В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта.

В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.

Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.

Каковы польза и вред мороженого пломбир? Положительные свойства этого продукта описаны выше, а вот его негативное воздействие возможно из-за высокой жирности. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.

Мороженое и боязнь лишнего веса

Лечебное мороженое

Мороженое для диабетиков

Как выбирать мороженое?

Мороженое – польза и вред

Мороженое – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Особенно в разгар лета, когда температура на улице за 30. Пломбир и сливочное, шоколадное и ванильное, клубничное и дынное, фисташковое и с шоколадной крошкой. Как говорится, на любой вкус и цвет. Кстати, производители давно разрушили миф о том, что холодное мороженое бывает только сладким. Сейчас в магазинах можно встретить, например, томатное мороженое, а рестораны предлагают на десерт мороженое со вкусом анчоусов, жареной картошки и других продуктов.

Многие худеющие люди стараются избегать мороженого, даже в жаркую погоду, думая о том, что съеденный стаканчик обязательно превратится в лишние сантиметры на талии и бедрах. Но это большое заблуждение. Стандартный стаканчик, например, пломбира содержит в себе всего 200 ккал на 100 грамм, что не так уж и страшно, особенно, если вы съедите это в первой половине дня. Обязательно следите за количеством съеденного, так как при чрезмерном употреблении этого десерта, вы рискуете приобрести пару лишних килограммов.

Чем полезно мороженое?

Польза мороженого многогранна. Например, всего стаканчик холодного лакомства способен поднять настроение, ведь в нем содержится L-триптофан - натуральный транквилизатор, который дарит человеку ощущение радости. К тому же, мороженое изготавливают из цельного молока, поэтому оно содержит в себе витамины A, В, D и Е, которые необходимы для хорошего зрения, борьбы с плохим настроением, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.

Вред мороженого

Мороженое может нанести и вред организму в некоторых случаях. Во-первых, если есть его в немереных количествах. Во-вторых, возможно пищевое отравление, если продукт был многократно разморожен и заморожен вновь. Здесь все дело в спорах, погибших при холодной температуре, бактерий, которые остаются жить, а при размораживании становятся причиной отравлений.

Многие диетологи советуют употреблять мороженое для похудения. Ведь для разгрузочного дня можно использовать любой продукт. Наверняка многие из вас слышали об исследованиях, которые проводились американцами. Худеющие ели, например, только гамбургеры или печенье, и при этом умудрялись худеть. Все дело в общей калорийности. Если в день вы съедите несколько стаканчиков мороженого, но их общая калорийность будет ниже вашей суточной нормы, то организм начнет избавляться от лишних килограммов.

Мороженое при диете

Диеты на мороженом достаточно популярны, особенно в летний сезон. Вот один из примеров, где продолжительность диеты составляет 3-7 дней.

Суть диеты в том, что вы приобретаете 4-5 стаканчиков холодного лакомства и едите его на протяжении дня. Организм недополучит некоторого количество калорий, в результате чего можно избавиться от нескольких килограммов. Однако стоит помнить, что такое несбалансированное питание может причинить вред здоровью, даже за это короткий промежуток времени и только вам решать, стоит ли прибегать к такому методу похудения.

WomanAdvice.ru‏>

Чем полезно мороженое?

Есть ли польза от мороженого?

Вредно ли мороженное?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Польза и вред мороженого

Сладкое Комментария: 0 Польза и вред мороженого

Несмотря на высокую калорийность, мороженое является самым популярным лакомством среди детей и взрослых. Многие опасаются повышения веса из-за его употребления, хотя, как доказали последние исследования, оно не может быть причиной ожирения, так как содержание жиров в продукте составляет всего лишь 10 процентов от ежедневной необходимой человеку нормы.

Польза и вред мороженого в основном зависят от содержания в нем белков, которые сообщают ему питательную ценность и внушительного набора витаминов помогающих повысить иммунитет. Кроме того, в состав блюда входят цикотины, стимулирующие иммунную систему и помогающие бороться с респираторными заболеваниями.

Известна польза мороженого как продукта богатого кальцием, оно благотворно влияет на костную ткань и может с успехом применяться как профилактическое средство от остеопороза. Ученые также доказали большую роль кальция в снижении вероятности образования камней в почках. Вещество положительно влияет на настроение и устраняет предменструальный синдром.

Существенная польза мороженого для здоровья заключается в витамине К, который регулирует кроветворные функции и препятствует свертываемости крови. Сегодня в научном мире активно обсуждается польза мороженого как средства направленного против патогенных вирусов. Входящий в его состав лактоферрин обладает высокими противовирусными и антибактериальными свойствами и может применяться для лечения цитомегаловируса, гриппа и даже ВИЧ.

Распространенное мнение, что существует вред мороженого как продукта провоцирующего возникновение простуды в корне неверно. На самом деле холодное лакомство имеет недостаточно низкую температуру для того чтобы от него можно было заболеть. Плавление его в пищеводе происходит слишком быстро для развития простуды, так как процесс ускоряется под влиянием температуры тела.

Также в корне неверны рекомендации врачей об ограничении его употребления для больных находящихся на амбулаторном лечении. Дело в том, что во время болезни организму необходимо большое количество воды, а мороженое является тем редким блюдом, которое может спасти нас от обезвоживания.

Единственный вред мороженого возможен для людей, которые перенесли недавно ангину или астму, им стоит ограничить употребление продукта во избежание рецидива заболевания.

Несмотря на замечательный вкус лакомства, и его питательные качества, существует вред мороженого для людей, организм которых не принимает лактозу. У таких больных блюдо может вызвать расстройство пищеварения.

Польза и вред мороженого активно исследуются учеными. Сегодня они говорят о том, что у лакомства большой лечебный потенциал, и оно может квалифицироваться как «многофункциональная» пища от многих заболеваний. Ведь продукт богат биотиками и антиоксидантами, нормализует микрофлору кишечника, оказывает благотворное влияние на иммунную систему всего организма.

foodinformer.ru

Польза мороженого для организма | LS

Мороженое - сливочное, пломбир, эскимо, ягодное; при одном только упоминании этих названий наше настроение начинает улучшаться. Сколько приятных эмоций и воспоминаний связано с этим лакомством, которое мы знаем и любим с самого детства. Оно красиво, вкусно и полезно. Никогда это слово не напомнит вам о  грустных событиях, не воскресит неприятные воспоминания. Вызовет только добрые и радостные воспоминания. Правда те, кто худеет, предпочитают не есть его, а другие балуют себя время от времени, но про пользу и не вспоминают, просто наслаждаясь им. И те, и другие из нас, не зная о пользе мороженого, многое теряют. Так чем же всё- таки полезен этот прекрасный продукт?

Виды мороженого

Прежде, чем перечислить всю ту пользу, что даёт мороженое, остановимся на его видах. Мороженое принято различать по жирности – это сливочное, плодово-ягодное, пломбир и молочное.

  1. Плодово-ягодное изготавливается без жира и из фруктовых соков.
  2. Молочное содержит меньше сахара, но в нём есть жир.
  3. Пломбир содержит больше всего жира,.
  4. В сливочном жира чуть меньше.

Но, несмотря на такое грозное слово, как жир, хочется отметить, что если в состав мороженого входят натуральные животные жиры, то они несут вашему организму только пользу. В его состав также входит более 15 аминокислот, 27 жирных кислот, 25 витаминов и минеральных солей, ферменты для правильного обмена веществ. Именно поэтому мороженое помогает не только укрепить иммунитет, но даже похудеть. 

Чем полезно мороженое?

Самая главная польза мороженого – это то, что с ним в ваш организм поступает молоко со всеми его полезными компонентами такими, как аминокислоты, минеральные вещества, витамины и молочный белок. Они хорошо усваиваются организмом, благодаря своей форме. Благодаря добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мёд, вы также получаете огромное количество витаминов и микроэлементов, которые входят в их состав.

Входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно память.

Польза вкуса мороженого

Сладкий вкус мороженого влияет на выработку  гормона радости – серотонина, что повышает ваше настроение. Именно поэтому мороженое является одним из самых хороших антидепрессантов. Его употребление поможет почувствовать вам прилив сил и энергии, активизировать функции мозга. Входящие в состав мороженого молочные  жиры быстро и практически полностью усваиваются организмом. Мороженое снабжает ваш организм такими полезными микроэлементами: калием, магнием, железом, фосфором, каротином и кальцием.

Чем мороженое может помочь?

Употребляя мороженое понемногу, вы можете приучить своё горло к холодным температурам, это поможет вам лучше противостоять заболеваниям горла. Мороженое - достаточно высококалорийный продукт, быстро и полностью усваивающийся организмом, а это быстрый способ утолить голод, и не навредить своей фигуре фаст-фудом. Благодаря гормону радости, вырабатываемому при его употреблении, вы защитите себя от стрессов, снимете напряжение. 

Те, кто любит мороженое и часто его употребляет, чувствует себя гораздо счастливее, чем его противники. Если вы страдаете кровотечениями из носа, съев холодное мороженое, вы сможете остановить кровь.

Состав и свойства мороженого

Сливки и молоко, из которых и производится мороженое, в своём составе содержат натуральный транквилизатор Л-триптофан, который благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, сохраняет свою структуру и не распадется, как в простом молоке или сливках. Он помогает успокоить нервную систему, снять переутомление, поднять настроение и даже бороться с бессонницей.

Кушая мороженое, вы положительно влияете на свой организм, благодаря терапевтическому эффекту, вызванному положительными эмоциями от вкусовых качеств мороженого. Существует даже специальная диета из мороженого, диетолога из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть.

Противопоказания к употреблению мороженого

Существуют некоторые ограничения, когда мороженое, к сожалению, противопоказано. К ним относятся: непереносимость молока, ангина, фарингит, избыточный вес, обострение тонзиллита хронического, обострения гастрита, язвенной болезни желудка.

При кариесе мороженое есть можно, но обязательно после не забудьте прополоснуть тёплой водой рот. Мороженое на растительных жирах не рекомендуется, есть людям с повышенным уровнем холестерина. Мороженое с ароматизированными добавками искусственного происхождения также лучше избегать по совету диетологов, лучше кушайте плодово-ягодные сорта мороженого. Легкоусвояемый сахар увеличивает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете от употребления мороженого лучше воздержаться. Редко употреблять мороженое рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

Здоровые люди в употреблении мороженого должны знать меру и кушать его не более трёх раз в неделю. По мнению специалистов, 150 граммов мороженого в неделю не навредит никому и принесут только радость и пользу.

Польза и качество мороженого

Чтобы быть уверенным в качестве мороженого, не забывайте внимательно читать этикету и ингредиенты, из которых оно изготовлено. А при желании мороженое можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся сливки (300 мл), то, что вы хотите добавить: шоколад, мёд, фрукты или ванилин, сгущённое молоко (60-70мл). Взбиваете всё это в миксере, раскладываете по формочкам и ставите замораживаться в холодильник. 4 порции готовы.

Мороженое - одна из самых вкусных вещей в мире! Оно не только обладает прекрасным вкусом и дарит положительные эмоции, но и помогает вам укрепить своё здоровье, помочь в борьбе со стрессами и даёт вашему организму столько полезных веществ. Так что остаётся только пожелать всем приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru – Юлия

ladyspecial.ru

Как выбирать мороженое — польза и вред мороженого

Из статьи вы узнаете, чем полезно мороженое. Как выбрать натуральный продукт. И как укрепить иммунитет, употребляя мороженое круглый год.

Содержание:

  1. Полезное мороженое — какое оно
  2. Полезные свойства натурального мороженого
  3. Типы производства мороженого
  4. Как выбрать качественное мороженое
  5. Противопоказания — кому вредно мороженое

Мороженое — одно из универсальных лакомств, которое любят люди разных возрастных категорий. Причем не только знойным летом, а и в холодные периоды. А вот диетологи и доктора относятся к нему по-разному: кто-то утверждает, что его лучше вообще не употреблять, другие же считают мороженое весьма полезным для организма.

Давайте разберемся, чем полезно мороженое? И, главное, — какое мороженое полезно?

Полезное мороженое — какое оно?

Видов мороженого в продаже очень много, все они различаются по составу, степени жирности и способу производства, от которого зависит, будет ли оно твердым или же, наоборот, мягким и нежным. Мороженое считается полезным, если его делают из натуральных продуктов. Если нормы ГОСТа соблюдены, то в его состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Если нормы ГОСТа — пустой звук для производителя, то польза мороженого нивелируется. Употребление суррогатов может нанести вред организму. Берегите себя!

В натуральном мороженом содержится большое количество кальция, который нужен каждому человеку, а особенно — детскому растущему организму.

Правила выбора натурального сыра →Какао — польза и вред для организма человека →Чем полезен кардамон: включаем в рацион →

Полезные свойства натурального мороженого

Первое, чем полезно мороженое, это уникальная возможность повысить иммунитет. Для этого нужно употреблять его часто, но понемногу. Постепенно «слабое» горло привыкнет к низким температурам, и вы навсегда забудете об ангинах. Кроме того, натуральное мороженое может утолить голод, придать сил, дать возможность мозгу лучше функционировать.

Чем полезно мороженое: все полезные свойства

Для того, чтобы мороженое проявило исключительно целебные свойства, не будем забывать о жирности и наличии сахара в составе. Превышение их дозировки может отрицательно отразиться на здоровье, спровоцировать массу серьезных заболеваний.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • Пломбир. Мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • Молочное мороженое. Это лакомство, как правило, содержит больше сахара — около 15%, но меньше жира — около 5%;
  • Плодово-ягодное мороженое. Этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара — до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • Сливочное мороженое. Это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Типы производства мороженого

Срок хранения мороженого зависит от типа производства продукта.

Чаще мы покупаем твердое мороженое. Но мягкое вкуснее!

Что касается способа производства, то здесь мороженое делится на 2 типа: закаленное и мягкое. Закаленное очень твердое, холодное и имеет длительный срок хранения. Мягкое радует нежной текстурой, отличается температурой хранения — от 0 до -5 градусов. Хранится относительно недолго.

Как выбрать качественное мороженое

Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?

Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:

  • Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно — на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом.

    Мороженое — чем полезно и каким должен быть состав

  • Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, — это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.

    Выбираем качественную упаковку мороженого

  • Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно — тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта — если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок.

    Как должно таить натуральное мороженое?

  • Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время — глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты.

    Как выбрать качественное и вкусное эскимо?

  • Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду — должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара.

    Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают 😉

Соблюдение данных рекомендаций поможет выбрать натуральное мороженое — главное летнее лакомство, которое может быть не только вкусным, но и полезным.

Незаменимый продукт: польза чеснока →Узнаем, чем полезен каркаде при гипертонии →Тыква — польза и вред для человека →

Противопоказания — кому вредно мороженое?

Употребление мороженого может нанести вред организму, так как оно достаточно калорийно и в нем содержится немало сахара. По этим причинам его не рекомендуют употреблять некоторым категориям граждан:

  • имеющим лишний вес;
  • обладающим повышенным уровнем холестерина в крови;
  • больным сахарным диабетом;
  • тем, кто имеет ослабленную иммунную систему.

Остальные могут не переживать по поводу здоровья и спокойно кушать мороженое, в разумном количестве. Главное, обращать внимание, что вы покупаете, где и кто произвел данный продукт. Ведь как мы выяснили, не все мороженое одинаково полезно.

fountravel.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа