Действительно ли полнеют от картофеля? Можно ли от картошки потолстеть


От картофеля полнеют? Мифы.(полезная инфа для худеющих)

От картофеля полнеют? Мифы.(полезная инфа для худеющих)

Миф 1. В картошке не содержится ничего полезного, кроме крахмала.

Это лишь заблуждение, так как картофель – настоящая кладезь витаминов и минералов. К примеру, в картофеле витамина С больше, чем в луке, чёрной смородине и винограде – средняя картофелина содержит 45% дневной нормы. Картошка богата и другими витаминами: B1, B2, B6, PP, A, K; минералами: железом, натрием, солями калия, магнием, фосфором, хлором, бором, серой, йодом, цинком. Все это делает её незаменимым продуктом питания.

Миф 2. Картошка калорийная, от неё поправляются.

Нет, от картошки не поправляются. Дело в том, что обычная отварная и печёная картошка содержит 90 ккал, а это меньше, чем в бананах и в большинстве йогуртов. По мнению врачей, углеводы – не враг организма, а наоборот, главный источник энергии. Они занимаются строительством тела, делают его крепким, мускулистым, питают мозг, обеспечивая его бесперебойную работу. Углеводы, содержащиеся в картофеле, относятся к тяжёлым из-за высокого процента клетчатки в картошке, а ведь известно, что тяжелые углеводы долго усваиваются нашим организмом и создают тем самым чувство насыщенности, что очень важно, когда человек следит за весом.

Миф 3. Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся.

От способа готовки очень многое зависит. Так, например, в жареной картошке содержится больше железа, чем в варёной, но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе. Калорийность его невысока.

Миф 4. Фри и другие «ресторанные» виды картошки приготовить так же вкусно дома практически нереально.

Можно всегда научиться, было бы желание. Есть специальные курсы, мастер-классы, посещая которые, можно достаточно быстро обучиться этому мастерству.

Кстати, у вас не возникло желания приготовить картошку? Приятного аппетита!:)

От картофеля полнеют? Мифы.(полезная инфа для худеющих)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

толстеют ли от картошки в мундире??

Если не мало двигаешся то не потолстееш. Начни бегать по утрам и точно не потолстееш. Куда тебе худеть? Ты итак стройная. Ну если так хочется.. . Бегать начни. Бегай не меньше 30 минут. С каждым днем увеличивай время дега. Ешь овощи, фрукты (кроме банана) , мясо варенное, каши варенные на воде с малой щипоткой соли, салаты на подсолнечном масле. Соль и сахар понемногу надо. После 18.00 не кушать. Если мучает голод попей стакан кефира. Меньше чем за месяц похудееш.

Да в картошке много углеводов.

От картошки в любом виде можно прибавить излишек.

конечно, если заедать ее салом

потолстеть можно от чего угодно, если употреблять не в меру))

нет жиртрест, тебе уже ничто не поможет!

Я например ни от чего не толстею)))) ) ем на убой и никак

Если переедание, то может и прибавишь в весу, а так хорошее блюдо!

картошка вообще самый нежелательный продукт в диетологии. в ней очень много углеводов.... а для похудения лучше питаться белковой пищей.

без соли и масла на картошке сидеть не больше з-х дней.

нет от картошки в мудире не толстеют.

Прошлое лето ела только картофель вареный с огурчиками и запивала водой простой. и иногда баловала себя шоколадкой или пирожным на ночь. но тем не менее скинула не помню сколько уже кг. так что дерзайте.

Если я сегодня съел два картофеля, то я поправлюсь?

touch.otvet.mail.ru

Можно ли от вареной картошки потолстеть

В России очень любят употреблять в пищу картошку. Картошка (картофель) первенствует среди прочих овощей и фруктов в нашем рационе. У картофеля приятный вкус и его можно приготовить множеством способов: вареным в воде и на пару, жареным во фритюре и на сковороде, запеченным в духовке, микроволновке, аэрогриле и т. д., но несмотря на обилие способов приготовления и вкусовые характеристики, одним из самых важных остается вопрос: От картошки толстеют или нет?К сожалению, невозможно односложно ответить на этот вопрос.

От картошки толстеют, если неправильно ее приготовить и употребить сверх меры. От картошки не полнеют, если употреблять ее в пищу в разумных количествах и правильно приготовить.О том, как правильно есть картошку, мы сегодня поговорим.

Польза картошки (картофеля)

Картошка (картофель) содержит огромное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов.

Это витамины, В 1, 2, 5, 6, 9, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других. Всех не перечислить. Т. о. необходимо сказать, что картошка (картофель) обладает крайне богатым набором полезных веществ и, несомненно, должна употребляться в пищу.

Калорийность картошки (картофеля)

Несмотря на общепринятое мнение, картошка (картофель) не считается калорийным продуктом. Ее калорийность составляет всего 77 килокалорий на 100 граммов продукта, не так уж много.

Вы сможете сразу приготовить, и соль, житейских проблем, вариаций этого вещества огромное множество.

При этом, большую часть калорий дают содержащиеся в картофеле углеводы – около 16 граммов. Белков в картошке мало, всего 2 грамма. Поэтому, несмотря на обилие полезных веществ, картошка (картофель) не может дать организму сколько-нибудь существенное количество белка. Ее употребление в пищу необходимо дополнять другими содержащими белок продуктами.

Как правильно приготовить картошку (картофель)?

Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке (картофеле) полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или сваренном виде. Причем, при варке картофеля в воде, картофель засыпать в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А для сохранения максимальной пищевой ценности, идеальным считается приготовление картошки (картофеля) в кожуре.

Почему от картошки (картофеля) толстеют?

Действительно, от картошки (картофеля) толстеют.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, опустите в кипящий бульон и варите 5 минут.

Происходит это по двум причинам.

1. Употребление жареной картошки и картофеля-фри.

Картошка (картофель) приготовленная с добавление большого количества масла существенно увеличивает калорийность блюд из картошки. И хотя растительное масло, несмотря на высокую калорийность, плохо усваивается в организме само по себе, но употребление его совместно с животными жирами приводит к максимальному усвоению организмом жиров.

От гречки худеют или толстеют?

А это, помимо ожирения, может приводить к атеросклерозу, сердечно сосудистым заболеваниям и онкологическим проблемам, которые могут быть вызваны поглощением канцерогенных веществ, выделяющихся в пищу при жарке.

2. Употребление избыточного количество картошки (картофеля).

Картошка (картофель) состоит, в основном, из углеводов. Углеводы в кишечнике расщепляются на глюкозу и так проникают в кровь, вызывая повышения сахара в крови. Печень, чтобы снизить уровень сахара в крови, перерабатывает поступившую глюкозу в запасной вид энергии – гликоген, и оставляет его у себя на хранение.

Потом, по мере необходимости, накопленный гликоген печень отдает на энергетические нужды организма.Всего печень может вместить около 90 граммов гликогена. Если при приеме пищи человек употребит больше этого количества, то т. к. уровень сахара в крови все равно необходимо снизить, печень экстренно переводит накопленный гликоген в жиры, тем самым освобождая необходимое место.Несмотря на невысокую калорийность картошки (картофеля), мы редко употребляем только 100 граммов этого продукта. Хорошая тарелка картошки может весить и 300, и 400, и 500 граммов. И если 300 граммов картошки даст всего 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов! Достаточно съесть еще немного хлеба, печенья или шоколада на десерт, как норма углеводов будет превышена. Как только норма углеводов за один прием пищи будет превышена, мы начнем накапливать жир.

Толстеют не от картошки (картофеля), а от неправильного питания!

Картошка (картофель) не принесет никакого вреда организму, если правильно употреблять ее в пищу.

А правильно употреблять ее в пищу можно лишь в том случае, если понимать, что необходимо соблюдать калорийность питания.

Наш организм приучен усваивать большое количество пищи, но то, что ему не нужно в данный момент, он превращает в жир, так сказать складывает про запас.Чтобы правильно употреблять картошку (картофель) в пищу, необходимо правильно ее готовить и поддерживать количество углеводов (не только одной картошки) за один прием пищи в пределах 90 граммов. В этом случае, используя все полезные свойства картошки (картофеля), Вы не прибавите в весе от этого вкусного и любимого многими продукта.

foodimperia.ru

От картошки не толстеют | Огород | Дача

Давно и безуспешно пытаюсь похудеть. Недавно прошла компьютерное обследование, по результатам которого мне рекомендовали отказаться не только от мучного и сладкого, но и от ряда овощей, фруктов и даже от картофеля. Неужели правда, что, употребляя картофель, можно «заработать» ожирение? Недавно по телевизору услышала про диетический картофель. Хотелось бы узнать о нем поподробнее. Спасибо.

О. Жукова, Коломна

Мы с сестрой коллекционируем различные сорта картофеля. Каждую весну ездим на ВВЦ, стараемся купить какую-нибудь новинку и затем испытываем ее на своем дачном участке. Таким образом, у нас накопилось уже больше 20 российских и зарубежных сортов. Хотелось бы чего-нибудь нового, по возможности необычного. Расскажите, пожалуйста, о новых сортах картофеля.

И. и Т. Серебряковы, Клин

Картофель - не только наш второй хлеб. Без преувеличения можно сказать, что для нас, россиян, картофель - это «наше все». Почему-то в последнее время усилиями самых разнообразных диетологов сформировалось мнение, что от картошки можно быстро растолстеть. Хотя давно подсчитано, что в 100 г зрелого картофеля с крахма-листостью 19% содержится всего лишь 90 Ккал, а в молодом картофеле и того меньше - 36 Ккал, нас упорно уговаривают отказаться от любимого продукта. Не станем никого агитировать, скажем лишь, что блюдам из картофеля очень сильно добавляют калорийности жиры, на которых готовят чипсы или картофель фри, а также сливочное масло, сало, шкварки и прочая вкуснятина, которую традиционно употребляют с картошечкой жители России и ближнего зарубежья. Для рядового россиянина самой привычной и желанной является картошка рассыпчатая, крахмалистая, со светлой мякотью. Из нее лучше всего готовить пюре, запеканки, пироги, драники и много других любимых блюд. Но оказывается, что для нашего желудка совсем не вредно, а порой даже очень полезно, если картошка будет чуть менее крахмалистой. Пониженное содержание крахмала влияет в большей степени на консистенцию приготовленного картофеля, нежели на его вкус.

Средне- и низкокрахмалистые сорта не так сильно развариваются, как высококрахмалистые. Поэтому их еще называют «салатными» сортами. Кстати сказать, вся Европа употребляет в основном именно такие сорта - и для фигуры не вредно, и в салате картошка представлена аккуратными кубиками. Но любителям пюре такие сорта не подойдут. А вот если необходимо придерживаться строгой диеты, то «салатные» сорта - это как раз то, что нужно: в любом овощном салате или винегрете такой картофель займет достойное место и не навредит фигуре.

Окраска кожуры и мякоти картофельных клубней тесно связана с содержанием в них очень полезных веществ. Конечно, о вкусах не спорят, но вот самый распространенный случай: многие любители картофеля не признают клубни с желтой мякотью. И напрасно! Ведь желтая окраска говорит о наличии в клубнях очень полезного вещества - каротина. Вспомним: каротин содержится во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах и является источником витамина А. К тому же «желтомясые» сорта картофеля, как правило, очень вкусные. А как красиво смотрятся аккуратные желтые кубики картофеля все в тех же овощных салатах!

Не менее полезны для здоровья человека антоцианы - вещества, имеющие синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а проще говоря - замедляют процессы окисления в организме и, стало быть, затормаживают старение. Недаром врачи рекомендуют тем, кому за сорок, съедать по одной свекле в день. Но свеклы много не съешь, а вот картошку любят 99,9% всех, кто ее когда-нибудь пробовал. Возможно, что картофель с фиолетовой мякотью станет еще одним источником здоровья и молодости.

Заодно и помыться

Именно поэтому селекционеры не останавливаются в своем поиске и стремлении сочетать в картофеле все наиболее полезные пищевые качества. На прошедшем в августе 2007 года в Москве Первом международном конгрессе по картофелю можно было увидеть много очень интересных новинок. Одними из самых экзотических и запоминающихся были корейские сорта с антоциановой окраской кожуры, а также продукты их переработки. Изобретательные дальневосточные исследователи представили на суд участников конгресса маску для лица из «антоцианового» картофеля и нежно-фиолетовое мыло. Правда, тонкостей технологии они не раскрывали - коммерческая тайна, лишь улыбчиво дарили на память всем желающим пробные образцы своей продукции.

А как обстоят дела у российских ученых-картофелеводов? Какими диковинками могут порадовать отечественные селекционеры любителей, коллекционеров и фанатов нашего второго хлеба - картофеля?

И о новейшем

Самые свежие новости о новых необычных сортах картофеля отечественной селекции мы сегодня узнаем из первых рук - от директора Всероссийского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Евгения СИМАКОВА: - Одними из новейших разработок института являются сорта Василек и Сирень. Эти формы как раз отличаются повышенным содержанием антоцианов и средним содержанием крахмала.

У сорта Василек, полученного на основе старого и любимого многими сорта Чугунка, фиолетовая лишь кожура. Клубни удлиненно-овальные, кожура гладкая, глазки поверхностные. Мякоть у клубней Василька привычного белого цвета. Сорт среднеранний, столового назначения. Масса клубня - 130-150 г, потенциальная урожайность - 55 т/га. Крахмалистость средняя - 12-14%. Вкусовые качества отличные, лежкость в зимний период хорошая. Окраска цветков голубовато-фиолетовая. Сорт устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофто-розу по ботве и клубням, не поражается морщинистой и полосчатой мозаиками, слабо восприимчив к сухой и кольцевой гнилям, парше обыкновенной. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном районах России. Сорт Сирень также отличается повышенным содержанием антоциана. Но в отличие от Василька у Сирени сине-фиолетовую окраску имеет как кожура, так и мякоть клубней. Клубни удлиненно-овальные, кожура гладкая, глазки средние. Крахмали-стость - 11-12%. Вкусовые качества и лежкость в зимний период хорошие. Окраска цветков синяя. Сорт столового назначения.

Итак, для всех, кто следит за своим здоровьем и старается правильно и полноценно питаться, несомненно, будет очень интересно ознакомиться с представленными картофельными новинками, тем более что 2008 год - Международный год картофеля.

Здравствуйте, дорогая редакция! Я москвичка, пенсионерка, мне 82 года. Осенью я купила картошку для еды, ее продавали с машины. Сверху клубни не выглядят позеленевшими, но после очистки кожуры мякоть слегка зеленоватая. На вкус картошка нормальная. В «АиФ» за прошлый год я прочитала статью про разноцветный картофель, где говорилось, что картофельные клубни могут иметь разнообразно окрашенную мякоть. Буду благодарна, если вы сможете разъяснить: моя зеленоватая картошка - это какой-то особый сорт или просто клубни позеленели на свету?

 

О. Михайлова, Москва

Зеленая окраска кожуры и мякоти картофельных клубней не является сортовой особенностью и не добавляет картофелю питательной ценности. Наоборот - позеленение клубней обычно связано с долгим пребыванием их на свету и накоплением ядовитого вещества - соланина. Такая картошка даже после варки имеет характерный горьковатый привкус, и ею запросто можно отравиться. Поэтому даже слегка зеленые клубни не стоит употреблять в пищу. Самое разумное использование такого картофеля - оставить его на посадку. А если вы не выращиваете картофель и ваши друзья и знакомые также не являются заядлыми огородниками, то придется зеленую картошку просто выбросить. Как ни жаль... Совет здесь может быть только один: при покупке обращайте внимание, нет ли на клубнях зеленых участков.

С. КИРСАНОВА

Смотрите также:

www.aif.ru

Как не потолстеть от картофеля – Фактор Потери Веса доктора Жукова

Картофель долгое время находился под запретом для тех, кто соблюдает правильное питание или диету, из-за большого количества крахмала.

Крахмал — сложный углевод, который расщепляется до простых сахаров, повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует повышенную выработку инсулина. А это, как известно, снижает чувствительность клеток к инсулину, увеличивает риск развития сахарного диабета и появления лишних килограммов. Но не всё так однозначно. Крахмал может быть двух видов:

  • быстро расщепляемый крахмал. То самое вещество, которое распадается в тонком кишечнике до молекул глюкозы. Эти молекулы и всасываются в кровь;
  • резистентный крахмал. Это вещество устойчиво к действию ферментов и очень медленно расщепляется. Практически в неизменном состоянии доходит до толстого кишечника, где служит пищей для полезной микрофлоры.

На калорийность рациона и уровень глюкозы влияет именно быстро расщепляемый крахмал. А резистентный крахмал, в свою очередь, близок по своим свойствам к грубым пищевым волокнам: он улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует появлению чувства насыщения. Более того, резистентный крахмал является пребиотиком — пищей для полезных бактерий.

Как не потолстеть от картофеля. Изображение номер 1

Фото: rasamalaysia.com

В сыром картофеле содержится именно резистентный крахмал. Но это не значит, что его можно есть в неограниченных количествах: при термической обработке резистентный крахмал превращается в быстро расщепляемый. При этом при охлаждении приготовленного блюда быстрорастворимый крахмал может частично переходить в резистентный. Поэтому если вы хотите приготовить картофель так, чтобы он стал диетическим блюдом, его нужно сварить в мундире до полуготовности, слить воду и оставить на некоторое время под закрытой крышкой, чтобы клубни «дошли». Ещё лучше, если вы будете остужать картофель перед самим приёмом пищи: так вы увеличите содержание резистентного крахмала.

Как не потолстеть от картофеля. Изображение номер 2

Фото: greenkitchenstories.com

Но не стоит забывать, что быстро расщепляемый крахмал в варёном картофеле всё же есть. Поэтому соблюдайте умеренность в употреблении этого продукта, в принципе, как и любого другого. Есть картофель лучше в первой половине дня до 16 часов. Если учесть, что за один приём пищи желательно потреблять не более 300 калорий, можно съесть одну среднюю варёную картофелину — это около 80—90 ккал. Вполне уместен охлаждённый картофель в салатах — в таком виде он даже более полезен. Важно помнить и другое: тушение в масле или обжарка картофеля увеличивает его калорийность в 3—4 раза. А запекание практически полностью переводит резистентный крахмал в быстро растворимый.

Что ещё полезного можно найти в картофеле? Прежде всего аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Разнообразие аминокислот, поступающих с пищей, важно для строительства белков нашего тела. Картофель богат калием — этот микроэлемент помогает выводить лишнюю жидкость. А как известно, многие люди, которые пытаются похудеть, часто сталкиваются с отёчностью. В молодом картофеле довольно много витамина С, но при приготовлении он разрушается.

Холодный салат с картофелем, зелёной фасолью и спаржей

Как не потолстеть от картофеля. Изображение номер 3

Фото: greenvalleykitchen.com

Ингредиенты:

  • МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ - 15 штук маленького размера
  • ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ - 500 г
  • СПАРЖА - 1 пучок
  • ИЗМЕЛЬЧЁННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК - 2 ст. л.
  • НАРУБЛЕННАЯ ПЕТРУШКА - 2 ст. л.
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ - 30 г
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - 4 ст. л.
  • КРАСНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС - 2 ст. л.
  • ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА - 1 ч. л.
  • ЧЕСНОК - 1 зубчик
  • ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте картофель, разрежьте пополам или на четыре части (в зависимости от размера) и положите в большую кастрюлю. Залейте картофель холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите ещё в течение 10—12 минут. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Лучше слить воду и довести его до готовности под закрытой крышкой.
  2. Отломите жёсткие концы у спаржи и нарежьте её одинакового размера с зелёной фасолью.
  3. Налейте уже в другую кастрюлю холодную воду и доведите её до кипения. Бросьте в кипящую воду спаржу и фасоль, варите 4—5 минут.
  4. Подготовьте ледяную баню для зелёных стручков: налейте холодную воду в большую ёмкость и добавьте льда. Когда фасоль и спаржа будут готовы, откиньте их на дуршлаг, а затем положите в холодную воду со льдом, пока они полностью не охладятся.
  5. Приготовьте заправку: тщательно смешайте оливковое масло, красный винный уксус, дижонскую горчицу, пропущенный через пресс чеснок и чёрный перец.
  6. Мелко нарубите красный лук и петрушку. Отложите их в сторону.
  7. Когда картошка будет готова, слейте воду и оставьте её охлаждаться. В это время достаньте фасоль и спаржу из ледяной бани и промокните их бумажным полотенцем — они должны быть сухие.
  8. Когда картофель остынет, смешайте его с половиной заправки. Затем добавьте зелёные стручки, красный лук, петрушку, грецкие орехи и другую половину заправки. Тщательно всё перемешайте. Салат готов! Приятного аппетита!

factor-vesa.net

Действительно ли полнеют от картофеля?

Новости по теме:

03.09.2014

Сегодня основой многих диет являются низкоуглеводные продукты питания. Картофель к таковым не относится из-за высокого содержания крахмала. 

В то же время, именно картошка является традиционной  составляющей многих любимых нами блюд, от которых нелегко отказаться даже на диете. 

Но стоит ли отказываться от картофеля?

Люди часто связывают употребление картофеля с ростом ожирения. Действительно, любители средиземноморской и азиатской кухонь зачастую выглядят более подтянутыми, а основой их меню являются паста и рис. 

Так может они полезнее? 

Кроме того, большое количество крахмала вычеркивает картофель из подавляющего большинства диет, ведь крахмал, перерабатываемый нашей пищеварительной системой, это тот же сахар.

В то же время, картофель является хорошим источником витамина С – в нем содержится от тридцати до пятидесяти процентов витамина С нашего дневного рациона. 

Более того, есть доказательства, что картофель может сослужить диете хорошую службу – у него высокий индекс сытости, и он насыщает в два с половиной раза быстрее макарон или риса.

Так как же тогда употреблять картофель без вреда фигуре? Почему важно сохранить его в рационе питания? Совсем ли нельзя есть чипсы? И насколько опасны канцерогенные вещества, появляющиеся при жарке? 

Ответы на все эти вопросы собраны в одном видео. Мы представляем Вам программу «Внимание – еда!», которая станет Вашим незаменимым путеводителем в мире правильного питания.

www.novostioede.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа