Кольраби: полезные свойства. Как приготовить кольраби? Полезные свойства кольраби


Кольбари - полезные свойства, калорийность

Кольраби — одна из разновидностей популярной в нашей стране белокочанной капусты. Эта капуста представляет собой стеблеплод, который имеет нежную и вкусную сердцевину, которая и употребляется в пищу. Именно за полезные свойства этот вид капусты так популярен во многих странах и континентах, и имеет множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о кольраби появились еще на территории Римской империи. Тогда этот овощ носил название каулорапа и употреблялся в пищу только низшими слоями населения. В дальнейшем она появилась в истории только в XVI столетии. Ее название в переводе с немецкого языка имеет значение «капустная репа». Именно с того времени популярность этого овоща неимоверно выросла и распространилась не только по территории западной части Европы, но и в Средней Азии и США.

Этот овощ весьма неприхотлив к условиям выращивания, а также устойчив к заболеваниям и вредителям, что позволяет сажать его в самых различных климатических зонах.

Химический состав и калорийность

В своем составе кольраби имеет огромное количество полезных веществ. Содержание витамина С в ней намного превосходит популярные цитрусовые, такие как лимон, апельсин или грейпфрут. Не даром она также имеет народное название «лимон с грядки». Кроме того, в капусте много витамина A, B, B2, PP, белков, углеводов, пантотеновой кислоты, минеральных солей, калия, кальция, железа, кобальта, фосфора, магния и каротина.

Сочная белая мякоть стеблеплодов очень легко усваивается организмом и дает продолжительное чувство насыщения. Хотя калорийность кольраби составляет всего-навсего 42 ккал на 100 г продукта.

Польза

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этот продукт является отличной профилактикой различных заболеваний.

Кольраби помогает нормализовать обмен веществ, благодаря чему из организма выводятся вредные вещества. Употребление овоща помогает сбросить лишний вес и надолго оставить его на одной отметке. Очень часто его кушать рекомендуют людям с ожирением.

Свежевыжатый сок из этого экзотического продукта обладает противовоспалительным действием и оказывает очень благотворное влияние на весь организм. Если вы страдаете воспалениями в ротовой полости, кашлем или проблемами с желудочно-кишечным трактом — вам показан прием фреша из него.

Благодаря своему составу овощ рекомендован к приему при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении, поскольку он выводит из организма вредный для человека холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Народная медицина утверждает, что употребление этого продукта помогает при заболевании астмой, воспалении легких и туберкулезе.

Кольраби — хорошее мочегонное средство, которое помогает избавить организм от лишней жидкости. Полезен овощ при болезнях печени, почек, желчного пузыря. Также эта капуста помогает избавиться от шлаков в кишечнике, снимает в нем всевозможные воспаления, является замечательным профилактическим средством против кишечных инфекций и рака толстой и прямой кишки.

Благодаря входящим в состав витаминам, принадлежащим группе B, капуста положительно влияет на работу нервной системы.

Также ученными доказана пользу ее сока, в случае заболевания холециститом и гепатитом. Принимать ее в таких случаях рекомендуется 3-4 раза в день по ¼ стакана, смешав со столовой ложкой меда перед приемом пищи.

Противопоказания

Кольраби практически не имеет противопоказаний. Принимать ее с осторожностью необходимо в случае болезней желудочно-кишечного тракта, во время которых наблюдается повышенная кислотность желудка, обостренного панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также употребление этого овоща нужно ограничить в случае гипотонии (пониженного артериального давления) или индивидуальной непереносимости.

Видео о капусте кольраби



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

полезные свойства. Как приготовить кольраби?

Овощи необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они содержат клетчатку, помогающие поддерживать процессы пищеварения. Капуста кольраби также имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Витамины группы В и С, цинк, холин и др. элементы делают этот овощ незаменимым в рационе.Кольраби жарят, тушат и консервируют.

Кольраби мало похожа на обычную капусту. Она больше напоминает репу.  Даже в переводе кольраби означает «капустная репа». Не смотря на это, овощ относят к ближайшим родственникам белокочанной капусты. По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Многие люди считают, что кольраби — это микс вкуса редиски и турнепса. Единственное отличие от капусты — отсутствие у плода кольраби горечи. Выбрать кольраби в супермаркетах или на рынках легко. Овощ визуально похож на репу с шаровидным кочаном и несколькими листиками наверху. Цвет кольраби может быть разным: салатовым и темно-фиолетовым.

Кроме того, этот овощ неприхотлив. Его легко можно вырастить на приусадебном участке. Он растет на любых почвах. Еще один плюс — скороспелость капусты кольраби. Выращивать ее самостоятельно стоит и потому, что это значительно  дешевле, чем покупать овощ. Хранить кольраби можно в холодильнике и подвале.

Для того чтобы блюда из кольраби получались вкусными, нужно выбирать качественные овощи. Они не должны быть перезревшими. В противном случае капуста получится жесткой и сухой на вкус. Определить зрелость можно по диаметру кочана: лучше выбирать небольшие, размером 5-7 см. Некоторые гурманы употребляют в пищу и листья кольраби. У молодой капусты они напоминают по вкусу шпинат.

Как приготовить кольраби?

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из кольраби удивляет. Ее фаршируют, едят сырой, жарят, маринуют. Есть секреты, улучшающие вкус капусты. Кольраби очищают от листьев. Сам плод моют и чистят. Для этого снимают кожуру. Очищенную капусту тщательно моют. Плоды быстро окисляются, поэтому их рекомендуется хранить в воде, смешанной с уксусом или лимонным соком. Неочищенные кочаны хранят в холодильнике 6-10 дней.

Для приготовления салатов кольраби натирают на терке и заправляют растительным маслом. По вкусу такое блюдо напоминает редьку. Ели вы хотите отварить кольраби, то лучше подавать овощ нарезанным. Идеально резать его на пласты или маленькие кубики. Отлично оттеняет вкус готовой капусты соевый соус и лайм. Также, прекрасно сочетаются с кольраби рыба, креветки, курица. Молодые листья этой капусты можно подавать в качестве закуски. Для этого их бланшируют в кипящей воде и смешивают со сливочным маслом. Заправлять салаты из кольраби можно майонезом, оливковым маслом, йогуртом. Жареную капусту подают с сырной подливой.

Кольраби в сметане

Состав:

  1. Кольраби — 1 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Сметана — 200 гр.
  4. Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Кольраби очищаем, срезаем верхнюю кожуру и нарезаем на пласты. Пласты должны быть не больше 0,5 см. Капусту солим и откладываем в сторону. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  • Пока кольраби просаливается, разогреваем сковородку и наливаем в нее масло. Обжариваем лук до золотистого цвета. Поверх лука укладываем пласты кольраби. Они должны лежать на нем одним слоем.
  • Заливаем капусту и лук сметаной. Перчим по вкусу. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и тушим капусту до готовности. Выключаем огонь после того, как кольраби станет мягкой.
  • Подавать капусту как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо.

Фаршированная кольраби

Состав:

  1. Кольраби — 5 шт.
  2. Фарш — 300 гр.
  3. Большая луковица
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Сыр — 200 гр.
  6. Томатная паста — 2 ст. л.
  7. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Кольраби очистить, снять кожуру. Каждый кочан разрезать на половинки. Вырезать из них середину. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и посолить. Опустить в кипящую воду половинки кольраби и проварить в течение 5 мин.
  • Далее вытаскиваем полуготовую капусту и даем остыть. Чистим и мелко нарезаем лук. Трем морковь. На горячей сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем добавляем к нему морковь. К овощам выкладываем фарш.
  • Жарим, за 5 мин до готовности добавляем томатную пасту. Солим и перчим начинку по вкусу. Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее половинки кольраби. В серединки помещаем начинку из фарша. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  • Форму можно накрыть фольгой — так блюдо получится сочнее и нежнее.  Через 30 мин. достаем форму. Трем сыр и посыпаем им сверху кольраби с начинкой. Отправляем в духовку еще на 5 мин.
  • В качестве дополнения для такого блюда подойдут зеленые овощные салаты или картофель пюре.

Салат из кольраби

Состав:

  1. Кольраби — 2 шт.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Приправа для салатов
  4. Майонез — 2 ст. л.
  5. Очищенные подсолнечные семечки — 2 ст. л.
  6. Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Семечки высыпать на горячую сковороду и поджарить без масла. Капусту отделить от листьев и натереть на терке.
  • Высыпать овощ в емкость, посолить и оставить на 10-15 мин. Зелень нашинковать, смешать с приправой для салатов и майонезом. Через 15 мин натертую кольраби заправить майонезом с зеленью.
  • Салат посыпать обжаренными семечками и перемешать. Готовое блюдо убрать в холодильник на 1 ч.
  • Подавать в салатнице или порционных креманках.

Кольраби ценят не только за вкусовые качества. Ее активно используют в народной медицине. Свежая капуста улучшает пищеварение. Она снимает воспаления и раздражения слизистой, выводит токсины из организма. Кольраби рекомендуют употреблять в пищу для улучшения метаболизма, профилактики атеросклероза, гипертонии. Этот овощ улучшает эластичность сосудов, делая их при этом прочнее. Кроме того, кольраби обладает мочегонным действием.

Многие полезные свойства кольраби не меняются из-за термической обработки. Витаминов может стать немного меньше, чем  в свежем овоще. Отваром из плодов лечат даже астму. Свежим соком снимают воспаление слизистой рта.

Кольраби просто незаменима для тех, кто худеет. Причина не только в низкой калорийности. В 100 гр. капусты содержится 27 кКл. Благодаря тартроновой кислоте этот продукт помогает бороться с лишним весом. После его употребления углеводы не преобразуются в жиры.

Единственным противопоказанием к употреблению кольраби может быть индивидуальная непереносимость. Также капусту не следует есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, при гастрите, язве, панкреатите.

Читайте также: 

  • Самые полезные продукты
  • Калорийность капусты
  • Морская капуста: польза и вред
  • Цветная капуста в пароварке
  • Как вырастить лучшие сорта кольраби?

Кольраби — овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Для этого советуют выбирать небольшие молодые плоды, они более нежные на вкус. Старые кочаны также можно использовать. Их лучше мелко нарезать и тщательно протушить с мясом, фаршем или овощами. Регулярное употребление этой капусты служит профилактикой многих болезней.

lucky-girl.ru

Капуста кольраби полезные свойства , блюда из кольраби рецепты

Кольраби, полезные свойства которой помогают сохранять людям здоровье, является сортом капусты. Многие люди считают что самое вкусное, что есть в капусте – это кочерыжка.

Но дело в том, что есть кочерыжку в наш век весьма опасно. Все дело в том, что кочерыжка копит в себе токсичные вещества и нитраты.

Для тех, кто предпочтение отдает кочерыжке, можно найти альтернативный вариант – сорт капусты кольраби, полезные свойства которой ничем не уступают и другим видам капусты. Капуста кольраби немного напоминает вкус кочерыжки, однако, она намного нежнее и вкуснее, и сока в ней больше.

Кольраби – это стеблеплод. Сердцевина кольраби достаточно нежная, на вкус приятная. Если говорить о родине капусты, то впервые её стали культивировать в Северной Европе. Если мы переведем название капусты с немецкого, то значение будет - «репа капустная». Самые первые упоминания о кольраби появились ещё в 1554 году. И уже столетие спустя кольраби разрослась по всей Европе, дошла даже до Средиземноморья.

Кольраби полезное свойство имеет не одно, и при этом является очень неприхотливым овощем. Нужно особенно отметить высокую устойчивость этого сорта капусты к разным вредителям и заболеваниям, свойственным другим, более нежным сортам капусты. Она очень хорошо культивируется даже в северных, холодных районах Европы, и созревает довольно быстро. На грядке рядом с другими культурами капуста чувствует себя просто превосходно.

У капусты масса достоинств, но, тем не менее, её по достоинству не оценили. В наших краях кольраби выращивают, скорее, на уровне любителей.

Полезное свойство кольраби

Кольраби, полезные свойства которой мало известны, богата витамином С и витамином В, также в ней есть витамины РР. Кроме того, капуста кольраби содержит в себе много минеральных солей, калий и кальций, кобальт и железо, магний и фосфор. В состав кольраби входят ферменты, и немало углеводов, а также растительных белков. Этот состав обеспечивает многие полезные свойства кольраби. Если есть кольраби регулярно, то вы проведете отличную профилактику различных инфекционных болезней. Кроме того, блюда из кольраби, рецепты которых вы узнаете чуть позже, помогают нам привести в норму нарушенный обмен веществ. Если вы хотите похудеть с помощью полезных свойств кольраби, дерзайте, так как потребление блюд их кольраби поможет вам не только избавиться от жировых складок, но и закрепить этот результат. Ведь в состав этой капусты входит большое количество витамина В, а он, кроме всего прочего, очень хорошо влияет на нервную систему человека. Если есть какие-то заболевания почек, то кольраби нужно употреблять в пищу просто обязательно, так как она влияет и на выведение лишней жидкости из организма, и на работу печени и желчного пузыря самым чудесным образом.

Сегодня ученые уже доказал тот факт, что блюда из кольраби, рецепты которых вы узнаете чуть позже, помогают нам провести профилактику раковым заболеваниям прямой и толстой кишки. Ведь в кольраби есть много серосодержащих веществ. Поэтому капуста может справиться и с этой проблемой.

Если говорить о народной медицине, то там кольраби нередко употребляется как средство против астмы и туберкулеза.

Кольраби, полезные свойства которой многих удивляют, не вызывает метеоризма, в отличии от других сортов капусты. Также кольраби прекрасно усваивается и может являться отличной культурой для детского и диетического питания.

Блюда из кольраби, рецепты.

Сегодня существует очень много различных блюд, где можно использовать кольраби. Капусту эту тушат и варят, её готовят на пару, едят в свежем виде, поджаривают в масле и на гриле. Кольраби полезные свойства сохраняет полностью, если есть её в свежем виде, в салатах, к примеру. Салаты получаются при этом необыкновенно нежными, сочными, вкусными. Их можно заправлять лимонным соком и любым растительным маслом, заправкой.

Кольраби, бесспорно – это компонент правильного, здорового питания.

Блюда из кольраби рецепты

Тушеная капуста кольраби

Вам нужно взять кольраби и почистить от верхнего слоя примерно 4 среднего размера кочана. После порежьте капусту ломтиками, и панируйте каждый кусок, предварительно посолив. После нужно на сковородке растопить немного сливочного масла, а затем пожарить в нем ломтики. После нужно переложить все жареные ломтики в кастрюлю с толстыми стенками и дном и присыпать их перцем и корицей. После нужно взять немного сметаны и перемешать с соусом томатным, разбавить эту смесь водой и вылить в капусту. Затем ставим блюдо на огонь и тушим до готовности под крышкой. Перед подачей желательно посыпать капусту свежей зеленью.

Салат корейский с кольраби

Есть достаточно много рецептов, где предлагают использовать свежую капусту кольраби. Попробуйте салат корейский, он вкусный, и, тем не менее, очень полезный.

Вам нужно почистить большую морковь и 2 свежих огурца, а также подготовить кольраби грамм на 200. Все нужно порезать очень тонкой соломкой или же потереть на терке. Зелень петрушки и зелень укропа порубите как следует. Перемешайте все с небольшим количеством соли и сахара, перца и специй. Заправьте соком лимона и маслом растительным.

Очень нежным получается замечательный суп-пюре из капусты кольраби

Вам нужно почистить три картошки головку лука репчатого, кочан кольраби среднего размера. После овощи все режут и немного обжаривают. Затем нужно положить все в кастрюлю и залить водой, добавить после того, как все потушится, сухое вино – 5 столовых ложек. Поперчите и добавьте соль. После взбейте все блендером. Опять дайте супу закипеть и подавайте его с несладкими взбитыми сливками.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства

В настоящее время у наших садоводов и огородников эта культура не пользуется популярностью. А жаль — в странах Западной Европы, США и Канаде кольраби занимает громадные площади. Европейцы и американцы, ярко выраженные прагматики, предпочитают выращивать савойскую капусту, брокколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту. Мы же только говорим о пользе этих растений, их выдающихся лечебных и диетических качествах, а выращиваем только белокочанную капусту. К сожалению, в разряд этих непопулярных культур попала и кольраби — хорошо изученная в России культура, имеющая непродолжительный вегетационный период, которая великолепно растет и дает большой урожай во всех природно-климатических зонах нашей страны.

В пищу используется стеблеплод кольраби — шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону — недаром ее называют лимоном с грядки. В кольраби содержится большое количество витаминов В1, В2, РР, U и других. Богата она также минеральными солями: калием — 336 мг%, кальцием — 120 мг%, магнием — 33 мг%, фосфором — 50 мг%, железом — 1,2 мг%, каротином, пантотеновой кислотой и т. д. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Если вы решили выращивать у себя на даче кольраби, то выбрать самый вкусный и полезный сорт вам поможет статья «Лучшие сорта кольраби».

Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырая протертая кольраби, подсоленная и политая сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой надо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и оказывает лечебное действие при атеросклерозе. Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

sad6sotok.ru

Полезные свойства кольраби

 

 

Немецкие овощеводы обозвали это растение семейства крестоцветные «капуста-репка» за сходство с репой и брюквой. Тем не менее, кольраби — это никакой не корнеплод, так как в пищу у него употребляют не корень, а утолщение стебля. По вкусу стеблеплод (именно так называют съедобную часть этого растения) очень напоминает капустную кочерыжку, но гораздо сочнее и слаще.  Однако отдельно стоит отметить не только вкус, но и полезные свойства кольраби, описанию которых я хотела бы посвятить данную небольшую статью.

Кольраби — отличный источник витамина С, ведь по этому параметру он превосходит даже лимон и апельсин (недаром эту капусту также называют «северным лимоном»).  Не забывайте, что достаточное количество аскорбинки в пище — непременное условие здорового и крепкого иммунитета. Клетчатка кольраби мягко очищает кишечник, способствуя его общему оздоровлению, а также стимулирующим образом воздействует на его перистальтику, безмедикаментозно облегчая такую деликатную проблему, как запоры.  Регулярное присутствие в рационе этой сочной кочерыжки способствует постепенному выведению из организма «вредного» холестерина, тем сам обеспечивается профилактика атеросклероза и замедляется процесс старения. Кольраби также богата кальцием, благотворно действующим на костную систему и зубы.

Кроме всего прочего, это растение семейства капустных обладает мягким мочегонным действием, а ее низкая калорийность делает его отличным продуктом для всех, кто желает похудеть. Также немаловажной особенностью для худеющих граждан является способность кольраби налаживать обмен веществ.

К полезным свойствам кольраби также относится ее благотворное влияние на кожные покровы, которое обусловлено наличием в ней патотеновой кислоты. При этом данное вещество содержится  исключительно в этом виде капусты и ни в каком другом. Признаками дефицита данной кислоты в организме служат сухая, шелушащийся кожа, повреждения слизистых рта, носа, гортани, а также  замедленный рост волос.

Мало кто подозревает, что концентрация полезных веществ в листьях кольраби гораздо выше, чем реповидном утолщении. Поэтому в летнюю пору я часто использую в салатах сочную зелень этой культуры. Только не рекомендую увлекаться, так как, удаляя листья, вы ослабляете растения и тем самым отсрочиваете получение основного урожая. Саму витаминную кочерыжку лучше всего, конечно, тереть на салаты — так вы получите от нее максимальную пользу. Но кольраби можно использовать и в качестве гарнира, для чего ее предварительно тушат или фаршируют.  Хочется все же подчеркнуть, что никакой кулинарный изыск не доставит вам столько вкусовых впечатлений,  как удовольствие похрустеть сочной кочерыжкой кольраби, только что сорванной с собственной грядки!

ogorodbezzabot.ru

Полезные свойства кольраби

Капуста кольраби - (стеблеплодная) Brassica oleracea var. gongylodes L. Съедобная часть кольраби — стеблеплоды различной формы. Распространены сорта со светло-зеленой и фиолетово-синей окрасками. Питательная ценность кольраби высока: до 8,5мг% каротина, 0,3мг% витамина В, до 0,4мг% витамина В2, до 0,9мг% витамина PP. Витамина С больше, чем в лимоне,— до 52 мг%, много кальция (45мг%), фосфора (50 мг%), железа.

Кольраби легко переваривается, пока не одревеснела. Молодые листья богаче витаминами, поэтому их целесообразно добавлять в еду. Кольраби ранних сортов нужно использовать в еду в сыром виде, так как она появляется в продаже в период недостатка свежих овощей.

Практически кольраби можно выращивать весь год при использовании набора сортов, включая сорт «Гигант», который образует большие стеблеплоды с очень нежной сердцевиной и не деревенеет. При выращивании кольраби нельзя переудобрять почву азотом, особенно под ранние сорта, чтобы в них не накапливался избыток нитратов. Известно множество сортов кольраби с различными вегетационными периодами. Из ранних наиболее пригодны сорта «Олмиа» и «Модран», из поздних — «Виолетта» и «Гигант». Сорт «Гигант» более подходит для выращивания овощеводами-любителями, приезжающими на свои участки лишь в выходные дни: урожай (стеблеплоды) можно собирать, когда они еще молодые, и осенью, когда сильно вырастают. Кольраби хорошо хранится, если растения вырывать вместе с корнем, который нужно хранить в подвале во влажном месте. Ранние сорта выращивают под пленкой.

Полезные свойства

Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.

Для мочеполовой системы. Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.

Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки. Кольраби хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Является отличной профилактикой онкологических болезней.

Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней как гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Для похудения. В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.

Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Польза для иммунной системы. Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В ходе исследований, врачами было обнаружено, что употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза.

Кольраби против рака. Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.

Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.

Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.

Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.

При туберкулезе. Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму. Полезные свойства кольраби проявляются в любом виде: ее можно есть свежую (она помогает укреплять десны и зубы, так же, как и, например, морковь или репа, поэтому давайте кочерыжку погрызть своим детям и ешьте сами), тушеную, отварную, запеченную. Свежий сок из этой капусты отлично устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезни почек и селезенки.При остеопарозе и переломах костей.Рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе, сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете. После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.При плохом аппетите – отжимают сок и пьют за минут 40 до еды по сто миллилитров,При бронхиальной астме – используют отвар ботвы. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 60 гр. ботвы капусты залить 400 мл. воды и, доведя до кипения, кипятить 20 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Принимать при обострении заболевания 2-3 раза в день по 100 мл. отвара.

Противопоказания

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

· При индивидуальной непереносимости;· При повышенной кислотности желудка;· При острой форме панкреатита;  При беременности и кормлении грудью малышей.

Съедобная часть этого растения — сильно разросшийся стеблеплод, попросту кочерыга округлой формы. Соответственно, и вкус у кольраби, как у кочерыги кочанной капусты. Благодаря содержащемуся в капусте антоциану ее кочерыга окрашена в разные оттенки фиолетового цвета, но есть и сорта с зелеными плодами. Мякоть всегда белая, независимо от внешней окраски плода.

Это самая скороплодная капуста и один из самых скороплодных овощей.

Интерес для садовода-любителя представляют ранние гибриды с белым стеблеплодом Корист F1, Каратаго F1, а также сорт Виолетта и гибрид Колибри F1 — с фиолетовым стеблеплодом.

Кольраби непритязательна, мало подвергается нападению вредителей, практически не болеет. Ей не страшна кила.

Особенности выращивания

Как и большинство капустных культур, кольраби — растение двулетнее, то есть в первый год наращивает кладовку-стеблеплод, а во второй использует эту кладовку для наращивания цветоноса и выращивания семян. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Эта капуста растет очень быстро, особенно скороспелые сорта. От посева семян до готовности плода проходит всего 60 дней.

Растение холодостойкое, поэтому кольраби можно высевать прямо в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.

С одной и той же площади даже в условиях северного лета можно снять два урожая кольраби.

Кольраби лучше сеять в несколько сроков, потому что перезревший стеблеплод становится грубым и невкусным.

Кольраби очень удобна для выращивания тем, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

К почвам кольраби менее требовательна, нежели другие виды капусты, но на богатых гумусом почвах стеблеплод гораздо вкуснее и нежнее.

Имея сильно разветвленный корень, она гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным. Подкормки кольраби желательно давать, как и всякой другой капусте, но их количество намного меньше. Во-первых, их можно делать раз в 2 недели, а во-вторых, она быстро растет, так что в сумме подкормок требуется не так уж и много.

Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.

Так что специального места на шести сотках кольраби, вообще говоря, не требуется. В свежем виде кольраби хранится плохо. Замораживанию не подлежит.

В кулинарии кольраби находит широкое применение— в сыром виде, в салатах (с морковью, майонезом и т. д.) или в качестве супового овоща, либо в тушеном, кислом виде, как капуста. Кольраби жарят, фаршируют, запекают, тушат в овощных смесях. Кольраби можно консервировать в тертом виде в кисло-сладком маринаде, используя ее также в салатах.

Похожие статьи

medn.ru

Полезные свойства капусты кольраби и всем ли можно ее есть?

Дата публикации: 22.06.2012

О том, что в ежедневном рационе необходимы овощи, известно всем, но чем полезна кольраби, знает не каждый. Все-таки у нас она не очень популярна, разве что самые заядлые гурманы разнообразят свое меню блюдами из нее или те, кто нуждается в лечебном питании. А вот в странах Западной Европы, Америке и Канаде этот ценный продукт является частым гостем на столе.

Что представляет собой кольраби?

Кольраби – двухлетнее травянистое растение, состоящее в близком родстве с обычной белокочанной капустой. Съедобной частью является сладкий и сочный, напоминающий веретено, корнестебель. В некоторых странах в пищу используют и мелкие ранние листья капусты. Растение неприхотливо, хорошо переносит низкие температуры, не боится вредителей и болезней, может расти даже в условиях Камчатки или Крайнего Севера.

Польза кольраби была известна уже древним римлянам, но выращивать ее начали в Северной Европе в середине 16-го века, и уже через столетие «репа» распространилась по всей европейской территории, включая Средиземноморье. Своей шаровидной формой растение, и в самом деле, напоминает репу.

Полезные свойства капусты кольраби

Кольраби объединяет в себе отменный вкус наряду с диетическими и лечебными свойствами. Белая, сладкая мякоть, покрытая светло-зеленой, слегка фиолетовой или розоватой кожурой содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, С, РР, Е, U. Полезные свойства кольраби во многом обусловлены высоким содержанием витамина С, его в этом виде капусты больше, чем в цитрусовых. Благодаря витамину, ее нередко называют «северным лимоном».

Весьма полезна кольраби для диабетиков, поскольку содержит липоевую кислоту или витамин U. Соединение оказывает влияние на обмен углеводов и белков, принимает участие в биохимических реакциях в организме, оказывает влияние на заживление повреждений слизистой оболочки. Усиливает эффект, входящая в состав овоща, тартановая кислота, которая замедляет процесс усвоения углеводов.

Высокое содержание таких микроэлементов, как кобальт, алюминий, цинк, йод, марганец, железо, фтор, молибден делает кольраби незаменимым продуктом в диетическом питании. Богатый макроэлементами (фосфор, кальций, магний, калий, натрий) состав оказывает положительное действие при нарушениях обменных процессов в организме, эндокринных заболеваниях, ожирении. Велика польза капусты кольраби для детей и лиц, у которых снижена прочность костной ткани, в ней кальция ничуть не меньше, чем в молочных продуктах

Капуста богата углеводами, белками, ферментами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. Клетчатка в ее составе нормализует процессы переваривания пищи в организме, очищает его от шлаков и токсических продуктов, помогает повысить иммунитет.

Кольраби обладает свойством избавлять организм от лишней жидкости. Регулярное употребление капусты помогает привести в норму функционирование печени, почек, а отвар эффективен при туберкулезе. Витамин Е в составе продукта является мощным антиоксидантным средством, он оздоравливает, омолаживает, поднимает тонус, помогает противостоять онкозаболеваниям. Гастроэнтерологи, после ряда исследований, заявляют о профилактическом действии кольраби на развитие раковых клеток.

При каких болезнях полезен сырой сок капусты кольраби?

  • Гипертония;
  • Анемия;
  • Сниженный иммунитет;
  • Бронхит, ларингит;
  • Заболевания печени, селезенки и ЖК тракта;
  • Патологии почек;
  • Пародонтоз, воспалительные процессы в ротовой полости.

Кольраби предпочтительнее употреблять без термической обработки, при нагревании в ней разрушаются некоторые витамины и органические кислоты. Самое лучшее диетическое блюдо из нее – салат из, нашинкованной на терке, свежей капусты, в который добавлено немного соли, сметаны и зелени. Полным людям рекомендуется салат из капусты с огурцами и яблоками, он помогает успешно бороться с лишними килограммами. Не последнюю роль в этом играет низкая калорийность продукта, всего 45 ккал на 100 граммов.

Кольраби не для всех

И все же у этого ценного продукта тоже есть противопоказания. Во-первых, кольраби активнее, чем другие овощи, накапливает нитраты, поэтому, лучше покупать ее проверенной и не употреблять в больших количествах. Во-вторых, капуста противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной секрецией. Если говорить о пользе и вреде кольраби, то они несопоставимы, недаром диетологи постоянно предлагают включать этот полезный овощ в меню как можно чаще, только употреблять в пищу лучше молодые и мелкие плоды, они сочнее.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа