Вкусные семечки подсолнуха. Польза и вред для организма. Польза или вред семечки подсолнуха


польза и вред, полезные свойства и противопоказания

СемечкиЛюбимые многими семечки воспринимаются большинством как популярное лакомство, которое позволяет скоротать время, и при этом никоим образом не воздействует на организм. На самом деле это далеко не так. Питательные и калорийные зернышки, оказывается, небезобидны для фигуры, а при их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить организму.

ПоказатьСкрыть

Что содержат семечки

Ядрышки подсолнуха имеют уникальный состав, превосходя по количеству полезных для организма веществ многие продукты. Употребляя их в пищу, можно удовлетворить потребность организма в витаминах: А, С, D, Е и группы В. По содержанию витамина D семечки обгоняют даже печень трески.

Богаты зернышки и минералами. В их составе присутствуют магний, цинк, селен, йод, хром, кальций, фосфор и натрий. Калия в этом продукте больше, чем в банане и апельсине. Зерна содержат большое количество аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен. В их составе также присутствуют дубильне вещества, лимонная и винная кислоты.

Калорийность 100 г продукта равна 578 килокалориям. Содержание белка — 20,7 г, жиров — 52,9 г, углеводов — 3,4 грамма. Семечки подсолнуха

О пользе

Небольшие семена подсолнечника — настоящий кладезь полезных веществ. Банальное лузганье семечек способно повлиять не только на нашу внешность, но и оказать действие на многие процессы в нашем организме.

Сосуды и сердце. Стеролы, фосфолипиды и жирорастворимые витамины положительно влияют на организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Калий и магний семян подсолнуха укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Витамин В1 предотвращает развитие тромбоза и ишемической болезни сердца.

Кожа и волосы. Благодаря кальцию и магнию, зернышки поддерживают эластичность не только сосудов, но и верхних слоёв кожи, делая ее упругой и позволяя сохранить молодость. С преждевременным старением борется и содержащийся в семечках витамин Е.

Кости. Витамин D способствует усвоению кальция, делая кости крепкими. Кстати, кальция в семечках больше, чем в молочных продуктах. Семечки подсолнуха Нервная система. Это популярное лакомство — хороший антидепрессант. Фолиевая кислота совместно с витаминами группы В улучшает сон и помогает бороться с плохим настроением и стрессовыми ситуациями.

Важно! Сырые семена подсолнечника содержат большое количество фитостерола. Это вещество способно блокировать всасывание холестерина в кровь.

Для женщин

Витамин D в составе семечек в комплексе с кальцием дарит здоровый и ухоженный вид женским волосам, ногтям и зубам. Витамин Е деактивирует свободные радикалы, помогая сохранить молодость. Селен, содержащийся в зернышках, действуя вместе с этим витамином, усиливает рост и густоту волос, поддерживает необходимый тургор кожи. Проще говоря, подсолнечник помогает сохранить женщинам молодость и красоту.

Для мужчин

В половине граненого стакана семечек содержится суточная норма витамина Е. Это значит, что их употребление способно существенно продлить репродуктивную функцию мужчины и положительно влиять на его сексуальную активность. Семечки подсолнуха

Можно ли

Давайте теперь разберемся, разрешено ли употреблять семечки, пребывая в особом состоянии, например, вынашивая ребенка, или при наличии определенных заболеваний.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Присутствующий в них витаминный комплекс способствует улучшению состояния волос и кожи будущей мамы. Вкусные ядрышки способны снять изжогу и тошноту. Но беременным не стоит злоупотреблять этим лакомством по причине его высокой калорийности.

Знаете ли вы? На территории Российской империи подсолнух попал благодаря великому реформатору Петру I, который, удивившись интересному цветку во время пребывания в Голландии, отдал распоряжение отправить семена в Россию.

При ГВ

Однозначного вреда или пользы вкусные зернышки для кормящей мамы не несут. Из их положительного влияния стоит отметить наличие в них витаминов А и D, которые благоприятно влияют на умственное и физическое развитие малыша. Также в них присутствуют крайне необходимые для женщины в послеродовой период железо и кальций. Также эти зерна увеличивают лактацию и повышают жирность молока. Вместе с этим семечки могут вызвать у грудничка аллергию или стать причиной запора. Семечки

При похудении

Начиная борьбу с лишним весом, эту вкуснятину из своего рациона следует полностью исключить, поскольку это очень жирное и калорийное лакомство. Но если избавление от лишних килограммов предполагает интенсивные физические нагрузки, семена подсолнечника только помогут с ними справиться, благодаря содержащемуся в них магнию. Только употреблять их стоит в минимальном количестве.

При сахарном диабете

Гликемический индекс семечек составляет всего 35 единиц. Это позволяет отнести их к продуктам с низким гликемическим индексом. Заболевание сахарным диабетом не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Но поскольку этот продукт высококалорийный и содержит большое количество жиров, то врачи советуют больным диабетом не налегать на него и употреблять в пищу семечки не жареные, а лишь немного подсушенные.

При гастрите

В этом вопросе медики единодушны — семечки при гастрите есть нельзя. Слизистая желудка и так ослаблена, а грубая и твердая пища дополнительно ее раздражает. Кроме этого ядрышки очень жирные, а это усугубляет нарушение слизистой оболочки желудка.

При панкреатите

Даже во время ремиссии страдающим панкреатитом употреблять семена подсолнечника нельзя. Они очень твердые и плохо перевариваются, при этом в них содержится много жиров, что отрицательно влияет на поджелудочную железу, которая и так не вырабатывает нужное для переваривания пищи количество ферментов. Семечки подсолнуха

При холецистите

Жареные и жирные зернышки при холецистите категорически запрещены. Жирная пища только усугубит нарушение оттока желчи, что повлечет за собой массу неприятных ощущений и ухудшение общего состояния.

При подагре

Пурины, содержащиеся в семечках, могут способствовать накоплению кристаллов мочевой кислоты, а, значит, провоцировать развитие подагрического артрита. Врачи советуют больным подагрой употреблять семечки в минимальном количестве и в сыром или слегка подсушенном виде только в период ремиссии заболевания.

С какого возраста можно детям

Значительная калорийность семечек и их способность вызывать аллергию заставили педиатров прийти к выводу, что ранее трёх лет вводит этот продукт в детский рацион не стоит. Для трехлетнего малыша суточная доза не должна превышать 30 граммов.

Важно! Очищенные ядра безопасны для зубов, но совершенно бесполезны для организма, поскольку при контакте с воздухом жиры окисляются и теряют свои полезные свойства. Покупать семечки стоит только в кожуре.

Правила потребления

Любимые многими семечки, оказывается, не такой уж безопасный продукт. 80 процентов ядра — это легкоусвояемый организмом жир. Это не значит, что от их употребления стоит полностью отказаться. Чтобы не навредить фигуре, необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации. Салат с семечками

Сколько можно себе позволить в день

50 граммов очищенных ядер в день полностью покрывают суточную потребность организма в необходимых витаминах и минералах, не оказывая отрицательного влияния на фигуру.

Можно ли на ночь

Высокое содержание жиров означает, что оптимальным временем для употребления этого продукта будет первая половина дня. Съеденные вечером семечки однозначно трансформируются в жировую ткань. Поэтому этот перекус на ночь лучше заменить лёгким салатом или нежирным йогуртом.

Есть ли польза в жареных

Минералы и органические кислоты, содержащиеся в ядрах, тепловая обработка не разрушает. Пищевая ценность семечек при обжаривании падает, а высокая калорийность сохраняется. Кроме этого обжаривание повышает гликемический индекс ядрышек. Это значит, что польза жареных семечек для организма существенно меньше, чем польза просто подсушенных на сковородке, или сырых. Жареные семечки

Как быстро и легко очистить от шелухи

Чтобы полакомиться зернышками, не нанося вреда зубной эмали и нежной коже пальцев, существует несколько способов.

Первый способ с использованием блендера. Семечки засыпаются в блендер, который на несколько секунд включается в режиме пульсации. После они пересыпаются в емкость, где их заливают водой. Расколотая в блендере шелуха всплывает на поверхность, а тяжелые ядрышки остаются на дне. Воду сливают, зернышки просушивают, и они готовы к использованию.

Также для любителей семечек, не желающих портить свои зубы и пальцы, изобрели специальные ножницы для лущения. Они имеют разные по размеру зазоры для мелких, средних и больших семян.

Какой вред могут принести

Регулярное употребление семечек отрицательно сказывается на зубной эмали. Постоянное механическое воздействие разрушает ее, вызывает кариес и различные заболевания. Также семечки продаются довольно грязными, даже если это фасованный заводской продукт, поэтому лучшим вариантом будет купить их сырыми, промыть и поджарить самостоятельно. Во время першения в горле или ангины лучше не налегать на семена подсолнечника, ведь они могут усугубить состояние. Кстати, они также не очень благоприятны для голосовых связок, поэтому многие занимающиеся вокалом люди стараются их не употреблять.

Знаете ли вы? Семечки стали единственной едой на протяжении 35 лет для преподобной Феоктисты, которая жила в уединении и молитве на острове Парос.

Кому нельзя

Калорийность стакана семечек равна калорийности порции жирного свиного шашлыка, поэтому людям с избыточным весом они категорически противопоказаны. Употребление семян подсолнуха стоит ограничить людям с серьезными заболеваниями почек, печени, горла и желудочно-кишечного тракта (гастрит, желчекаменная болезнь).

Польза этих вкусных зернышек для организма неоспорима, но отдавать предпочтение следует натуральному продукту, не прошедшему термическую обработку. Это поможет сохранить внешнюю красоту и насытить организм полезными веществами. Главное с семечками — соблюдать меру, хоть с ними это порой и не просто.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 раза ужепомогла

agronomu.com

Вкусные семечки подсолнуха. Польза и вред для организма.

Один из любимейших продуктов всех народов – это семечки подсолнуха. Польза и вред их давно являются предметами споров.  Есть множество мнений  о том, что данный продукт вызывает серьезную зависимость, способствует  полноте, портит зубы и даже приводит к возникновению аппендицита, но так ли это на самом деле и в каких случаях это возможно?

 

Огромное количество полезных свойств содержат в себе семечки подсолнуха. Польза и вред их заключаются  в богатом составе. В них находится большое количество таких полезных для организма витаминов, как Е, D, В, А, каждый из которых способствует разглаживанию морщин и омоложению организма, улучшению здоровья кожи и укреплению костей,  защите нервной системы и повышению работоспособности, а также улучшению остроты зрения.  Хорошее влияние оказывают они на сердечно-сосудистую систему, благодаря  содержанию в своем богатом составе аргинина, вещества, укрепляющего артерии и кровеносные сосуды. Здесь находятся жирные кислоты, положительно влияющие на  здоровье всей сердечно-сосудистой  системы. Селен, магний, цинк, марганец, железо и кальций – это минералы, которыми богаты подсолнечные семечки. Польза  их велика и каждый из элементов необходим человеку. Антиоксидант освобождает организм от вредных веществ, очищая и омолаживая его. Хорошая профилактика атеросклероза, печени, желчевыводящих путей – это семечки подсолнуха. Вред и польза  данного продукта заключена в способе их применения. Особенно хороши они в сыром виде, так как здесь содержится наибольшее количество полезных веществ. Такие семечки хорошо восстанавливают силы, способствуют заживлению ран, а небольшое количество, съеденное перед основным приемом пищи, поможет  улучшению работы всего организма, насыщению его полезными элементами и повышению аппетита.

 

Отдельно хочется сказать, что у них очень высока психологическая способность воздействия на организм. С одной стороны, это неплохо и даже специалисты в этой сфере советуют, после напряженного трудового дня съедать  в небольшом количестве (около половины стакана) семечки подсолнуха. Польза и вред здесь заключены в переходе от любви и получения удовольствия от данного продукта, к  зависимости от него, причем довольно сильной. Человек, сам того не замечая, расслабляется, только начиная лузгать семечки, и уже не представляет себе отдыха без них.  Отсюда вытекает еще несколько проблем, связанным с таким  полезным продуктом, как семечки подсолнуха.  Польза и вред здесь заключаются во мнении людей, что раз они так полезны, то и есть их необходимо по принципу «чем больше – тем лучше». Это далеко не так. Долговременное щелканье семян приводит со временем к повреждению эмали зубов и даже их раскрашиванию. К тому же, данный продукт является одним из высококалорийных, так в одном стакане семечек  содержится около пятисот пятидесяти калорий, а съедается он довольно быстро и незаметно. Если отказывать себе в удовольствии все же не хочется, то калорийность можно сократить, покупая светлые семечки, в которых содержание жира заметно ниже.

 

Многие певцы не позволяют себе такую слабость, как  семечки, так как они способствуют раздражению слизистой. Именно поэтому они противопоказаны при ангине. Если захотелось полакомиться, остановите свой выбор на сырых, подсушенных, но не выбирайте жареные семечки. Польза и вред  в данном случае основываются на воздействии высоких температур, разрушающих практически все их полезные компоненты. Еще хуже приобретенные в магазине,  обжаренные промышленным способом семена, так как в них содержится большое количество канцерогенов, включая бензопирин, способствующий возникновению рака и понижению потенции у мужчин.  Семечки необходимо покупать только в проверенных местах, а еще лучше выращивать самому, по причине удобрения почв нитратами и фосфатами, следствием чего становится накопление кадмия  подсолнухе, а особенно в его семенах. Это вещество довольно опасно для организма и его употребление со временем приводит к нарушению действия нервной системы,  работы почек и структуры костей. Поэтому самым лучшим вариантом будет прогревание семечек в духовом шкафу. 

fb.ru

Семечки подсолнуха: польза и вред

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин. Читайте о пользе и вреде употребления семечек подсолнуха при сахарном диабете и повышенном холестерине!

Содержание статьи

Семечки привезли в Россию из Америки в 18 веке как декоративное растение. Дикий подсолнух с небольшим «колесом» отличался миниатюрными плодами, которыми лакомились только птицы. Со временем люди оценили не только красоту растения, но и его пользу, и начали засевать поля. Сегодня известно 60 видов подсолнечника с метровыми диаметрами кругов, из которых изготавливают масло, халву, козинаки.

Приятно посидеть у телевизора с пакетом семечек или погрызть их в перерывах между делами. Ритмичные движения и увлеченность процессом напоминают динамичную медитацию, во время которой расслабляются ум и мышцы. Чтобы оценить, насколько полезен продукт для здоровья, ядра(семечки) исследовали в лаборатории под микроскопом.

Химический состав семечек подсолнуха

  • Растительные белки составляют 25%;
  • Жиры – 80%;
  • Углеводы – 7%;
  • Энергетическая ценность подсолнечника – 590 ккал.

В 30 г продукта содержится 12 мкг токоферола, покрывающего на 100% суточную норму витамина с выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, предотвращает окисление липопротеидов («плохого холестерина»), триглециридов. При этом благотворно влияет на сердечную мышцу, предотвращает появления диабета 2 типа.

Такими же свойствами обладают полифенолы. Доказано профилактическое действие растительных соединений против рака, эффективность в лечении астмы, неврологических заболеваний.

Кислоты

С помощью хинной кислоты лечат желудочные расстройства. Она повышает эластичность сосудов, участвует в липидном обмене, способствует естественному похудению. Идентичными свойствами обладает хлорогеновая кислота. В придачу органические соединения тонизируют сердце, стабилизируют давление, разжижают кровь.

Суточную норму полиненасыщенных кислот (Омега 3 и 6) человек получает из растительных масел, яиц, мяса, орехов и морепродуктов. Горсть семечек с лихвой восполнит запас Омега 3 и 6. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточное питание и деление, участвуют в продуцировании простагландинов, обменных процессах.

Полезные нутриенты

Вместо синтетических витаминов лучше съесть пару ложек очищенных семян. Рекомендованная доза –  50 г в день. По содержанию полезных веществ они не уступают биодобавкам.

В большом количестве продукт содержит витамин А, отвечающий за состояние эпителия, остроту зрения, увлажненность кожных покровов, здоровье репродуктивной системы.

Каротиноиды, как и витамин Е подавляют образование свободных радикалов, связывают молекулы синглентного кислорода. Одна из функций витамина из класса тетротерпенов — А-провитаминная активность. Ретинол не синтезируется в организме и усваивается только через трансформацию активных каротиноидов, влияющих на состояние иммунной и эндокринной систем.

Комплекс витаминов группы В поможет при перхоте, сальной коже, успокоит нервы. Дубильные вещества благотворно влияют на микрофлору кишечника, снимают воспаление слизистых ЖКТ, снижают секреторную функцию клеток, изгоняют паразитов.

Микроэлементы

Ядра подсолнечника — кладезь макро и микроэлементов. В ядрах содержится:

  • фосфора – 650 мг;
  • селена – 54 мкг;
  • меди – 1,6 мг;
  • марганца – 2 мг;
  • железа – 5,30 мг;
  • калия – 640 мг;

В горсти семечек — 320 мг магния, что в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, лидирующему по количеству микроэлемента. Высокая концентрация кальция — 369 мг/100 г решит проблему дефицита микроэлемента, отвечающего за состояние скелета, зубов, ногтей. О его усвоении позаботится витамин D, содержащийся в подсолнечнике в избытке. Учитывая, что при жарке теряется часть полезных компонентов, семечки щелкают сырые.

Семечки: польза или вред?

Желающим постройнеть лучше забыть о ядрах. 100 г семечек по энергетическому эквиваленту равны плитке шоколада, порции жирной свинины или половине буханки белого хлеба.

Для получения высоких урожаев агропредприятия используют нитро-фосфатные удобрения. Корни подсолнечника впитывают из почвы химию, в том числе и тяжелые металлы, попадающие из выхлопов машин, проезжающих рядом. Свинец, кадмий:

  • поражают нервную систему;
  • провоцируют развитие костных, мышечных, почечных патологий.

При нарушении технологии обжарки образуются канцерогенные вещества. Если процесс выполняют промышленным способом, в ядра попадает бензопирин — химическое вещество, даже в малых концентрациях вызывающее онкологию, импотенцию, проблемы репродуктивной системы.

Постоянное щёлканье семечек разрушает зубную эмаль, травмирует слизистую языка, голосовые связки.  Со временем придется использовать отбеливающие пасты и покрывать зубы защитным слоем.

О высоких нотах и журчащему голосу лучше забыть. Однако те, кто контролируют порции, и балуются «рефлексотерапией» языка не каждый день, они принесут пользу при условии, что продукт экологически чистый.

Лечебные свойства подсолнуха

Если культура выращена на дачной грядке и кроме органики ни чем не удобрялась, семечки, высушенные на солнце,  помогут решить ряд проблем. Качество ядер зависят от содержания влаги: чем она ниже, тем ярче вкусовые свойства.

Семечки – отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных патологий, печени, желчевыводящих путей.

  • Если съедать 50 г сырых зерен натощак, в течение дня получится контролировать аппетит.
  • При ежедневном употреблении горсти семян возможно решить проблему подростковых прыщей и жирной кожи.
  • По заверениям психологов в стрессовой ситуации лузганье частично отвлечет от проблемы.
  • При необходимости расстаться с вредной привычкой как курение, в качестве заместительной терапии полезно погрызть семечки. Желание подышать дымом быстро пропадет.
  • Недозревшие зерна снижают давление. Есть их лучше натощак.

Мифы и реальность

Многие заверения о вреде подсолнечника голословны и ничем не подтверждены. Утверждение о том, что они спровоцирую аппендицит, верно только в случае, если их поглощать вместе с шелухой.

  • К высокому уровню холестерина они не имеют отношения. В растительных жирах его нет априори. Зато грубая клетчатка очистит стенки сосудов от жировых отложений, поспособствует выводу токсичных продуктов,  на 7% снизит риск инсульта.
  • Мнение о том, что у диабетиков семечки под запретом безосновательно. На уровень глюкозы они не влияют, однако увлекаться не стоит. Калорийный продукт при диабете 2 типа чреват резким повышением массы тела.
  • Для беременных подсолнечник тоже не представляет опасности, кроме набора веса. При отсутствии пищеварительной реакции со стороны грудничка, в период кормления из рациона их не убирают.
  • Несмотря на строгие ограничения в диете, для компенсации дефицита жиров и белков разрешается 20 г.
  • Запрещено употреблять при подагре. Жирные ненасыщенные кислоты провоцируют воспаление суставов. Выбрать качественный продукт в магазине невозможно. В жареных ядрах кроме растительной клетчатки полезного ничего нет. Добавки в виде меда или сладкой глазури вредны. Избыток соли, которой щедро посыпают кожуру, приводит к отечности, появлению складок. Натуральный продукт можно найти на продуктовых складах.

10 продуктов, которые только кажутся полезными

devoe.ru

Семечки подсолнуха польза или вред?. Потребителю

Издавна семечки считались народным продуктом, это своего рода медитация после трудного, напряженного рабочего дня. Который, имеет психотерапевтический эффект, хорошо успокаивает нервы. Мы собственноручно давно не жарим семечки, ведь для этого нужно время и умение, проще купить семечки в ближайшем магазине. А ведь это значит  то, что потребляем мы неизвестно что. Производители всегда полностью заняты экономией на качестве продукта, и нам остаётся надеяться  на их порядочность.

При частом употреблении семечек, прежде всего, страдают ваши зубы, лузгая семечки вы разрушаете зубную эмаль, стачиваются зубы, на них образовываются чёрные точки, эмаль разрушается, из – за этого зубы крошатся и становятся некрасивыми, образовывается зубной камень.

Подсолнух всасывает своими корнями свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек, кадмий порождает гипертонию, болезни почек, интеллектуальную отсталость.  Вероятны заболевания  костей, потому что металл расстраивает их минерализацию. Сильное отравление кадмием настает, если человек принимает сразу большие дозы: 15-30 мг с пищей или 13-15 мг с водой.  Кадмий попадает в  почву с сельскохозяйственными удобрениями, и вследствие выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ. Скушав 100 г семечек, вы получаете около 0,02 мг кадмия. Безопасный уровень кадмия, поступающего в наш организм, установила всемирная организация здравоохранения ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­-0,07мг в сутки. Нужно учесть то что в наш организм кадмий поступает из других источников: пища, воздух, а значительное количество его вдыхают активные и пассивные курильщики, в сигаретном дыме содержание кадмия около -0,02мг. И это количество может навредить, если сложить все виды поступления  его в организм человека.

Все семечки производятся  по ТУ предприятия, ГОСТа на семечки нет. Количество кадмия регламентируется государством СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности». Как показало исследование, практически во всех протестированных образцах допустимые нормы этого металла были превышены в полтора-два раза. Исследования семечки известных торговых марок выявило превышение норм содержания кадмия в полтора-два раза.

.Что говорят по этому поводу специалисты?

Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

«Что касается экспертизы, то лишь один образец формально прошёл испытания по содержанию кадмия, но его показатели находятся, что называется, на грани нормы. С уверенностью утверждать, что эти семечки лишены данной проблемы, нельзя. В связи с выявленными фактами мы направили производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия, гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы и в Роспотребнадзор.»

При современных технологиях жарки все плохие вещества попадают в семечки. Все семечки, которые жарятся промышленным способом содержат один из самых опасных углеводов- бензопирин.  Бензопирин- химическое вещество первого класса опасности, образовывается при сгорании газоподобного топлива.

Поступает бензопирин в семечки из газа в котором они жарятся. Даже в малом количестве бензопират может вызвать рак и импотенцию у мужчин.

А теперь о хорошем.

Семечки содержат приблизительно столько же кальция, как и  молочные продукты. В семечках также есть такие витамины: А- для хорошего зрения, В для прочности нервной системы,  магний для стабильной работы сердечно- сосудистой системы. Цинк помогает формировать организму иммунитет и хорошее лекарство для лечения тусклых и редких волос, витамин Е, дефицит которого отрицательно сказывается на потенции.Чтобы от семечек была хоть какая – то польза их надо употреблять в сыром виде, потому что почти все витамины разрушаются во время жарки, или подсушите, но не жарте.

И не лузгайте их очень много, испортите фигуру, они очень калорийны, в этом вы можете убедится посмотрев на упаковке уровень калорийности продукта.

Не стоит есть семечки и желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек заключается 520 ккал.

1/2 стакана семечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада;

1 стакан = 1/2 батона хлеба или порция шашлыка из свинины.

Семечки хорошо помогают при изжоге, очищая семечки пальцами,  вы массируете нервные окончания на кончиках пальцев, а это очень полезно.

.

Статья прочитана 1779 раз(a).

falsifikat.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа