Лекарь с грядки-целебный помидор. Помидор чем полезен


Чем полезен помидор для мужчин: чудодейственный эффект на организм

Здоровье и самочувствие мужчины напрямую зависит от его повседневного рациона. Улучшить качество жизни и предотвратить возникновение многих заболеваний может употребление продуктов, богатых витаминами и другими полезными веществами. Одним из таких продуктов является плод томата — помидор. Недаром итальянцы называют его «золотым яблоком».

Высокая питательность, отменный вкус и диетические свойства этого яркого сочного плода оказывают чудодейственный эффект на мужской организм.

Чем полезен помидор для мужчин?

Помогает поддерживать стройность фигуры

Известно, что нет ничего тяжелее, чем стать немного легче. Лишние килограммы негативно сказываются не только на внешней привлекательности и настроении мужчин, но и приводят к нарушению жизнедеятельности организма.

Употребление помидора благоприятствует снижению веса. Соли калия способствуют выводу излишков воды из организма и уменьшению отеков. А холин, имеющийся в плодах помидора, регулирует концентрацию инсулина, помогает осуществлять обмен жиров в печени, уменьшает содержание холестерина.

Маленькая энергетическая ценность (всего 19 ккал) и богатство витаминами и минералами позволяют употреблять полезный помидор и блюда из него в разгрузочные дни, если отсутствуют противопоказания (например, аллергия). Включение томата в регулярный рацион позволит сбросить вес, но при этом сохранить привлекательный внешний вид и хорошее состояние кожи.

Нормализует работу внутренних органов и предотвращает развитие катаракты

Сам помидор и сок из него очень полезны для мужчин при заболеваниях желудка и кишечника. Они способны активизировать работу мускулатуры этих органов и являются ценным природным лекарственным средством при запорах. Еще Гиппократ говорил, что новую еду нужно принимать тогда, когда старая уже покинет желудок. Запор вреден для организма и свидетельствует о неправильном питании мужчины. Кислоты и клетчатка, содержащаяся в томатах, в значительной степени облегчают состояние при запорах, а также препятствуют их возникновению.

Томатный сок показан к применению и при язвенной болезни желудка. Его употребление без соли после принятия пищи в сочетании с диетой способно уменьшить тошноту и боль в желудке.

Помидоры в сыром виде, а особенно в обработанном (кетчуп, паста) оказывают целительное воздействие на организм мужчины при атеросклерозе. Положительный эффект наблюдается на всех стадиях течения болезни и при профилактике. Полезны помидоры и при болях в сердце, одышке и нарушении ритма сердца. В этом случае лучше пить свежеприготовленный сок из них.

Трудно переоценить пользу томата и для профилактики заболеваний глаз. Вещества, содержащиеся в помидорах, способны замедлять перекисные процессы в хрусталике и таким образом значительно уменьшать риск заболевания катарактой.

Восполняет недостаток витаминов в организме и эффективен при лечении ран

Содержащиеся в сырых спелых томатах витамины, соли калия, железа и фосфора оказывают лечебное воздействие на самочувствие мужчин, страдающих авитаминозом. Ухудшение здоровья наблюдается, как правило, ранней весной, а также после перенесенных болезней или воздействия стресса. Для восполнения недостатка витаминов польза от помидоров будет больше, если их употребление сочетать с некоторыми ягодами (например, клюквой, ежевикой, красной смородиной) и с лимоном, готовя разные смеси. Рецепты смесей можно позаимствовать из народной медицины.

Конечно, лечить рану или нарыв помидором, когда имеется большое количество специальных мазей и антисептических средств, придет в голову в последнюю очередь. Однако возможны ситуации, когда травма произошла на даче или пляже и лекарств под рукой нет. В этом случае к ране можно приложить разрезанный помидор. Он обладает удивительным бактерицидным действием и способностью быстро заживлять порезы, нарывы и ссадины.

Сок томата принесет пользу и при ожоге. Если его наложить на обожженное место, то можно снять болевые ощущения и ускорить восстановление кожного покрова.

Снижает риск заболевания раком

Самая большая польза помидоров для мужчин состоит в их противораковом действии на организм. Это происходит благодаря содержащемуся в томатах пигменту — ликопину, замедляющему окисление. Ликопин есть и в других продуктах (например, грейпфруте, арбузе), но его концентрация в помидорах самая высокая. Интересным фактом является то, что термическая обработка (ужаривание, упаривание) приводит к ее увеличению. Так, в томатном соусе и пасте ликопина содержится в 10-12 раз больше, чем в сырых плодах.

Постоянное употребление томатов и их производных приводит к снижению заболевания раком простаты, желудка и легких у мужчин.

x

https://www.youtube.com/watch?v=cUyOBahYpl8

Кроме того, помидоры полезны для мужских половых желез. Они стимулируют их работу и придают мужчине уверенности в интимной сфере.

Польза помидора для мужчин очевидна. Включение его в еженедельный рацион позволит не только употреблять вкусные и разнообразные блюда на его основе, но и предотвратить возникновение и развитие многих мужских заболеваний.

kakbik.ru

Чем полезны помидоры?

Сейчас наступила осень. Многие дачники вырастили хороший урожай помидор. Все мы привыкли к помидорам, он у нас на столе присутствует  целый летний сезон. Мы все лето готовили из них вкусные салаты, кто-то делал и делает томатный сок, варит томатную пасту. А давайте задумаемся над тем, чем полезны помидоры? Самый полезный овощ-это томат.  Сегодня я об этом и хочу Вам рассказать.

Помидор-очень необыкновенный овощ. Только томат при тепловой обработке не теряет свои полезные вещества, наоборот, при такой обработке  количество полезных веществ намного увеличивается.

Еще мне очень запомнились студенческие времена. Мы, студенты в то время, были вечно голодные. Хорошо помню то, как мы брали в студенческой столовой томатный сок, добавляли туда сметану и ели такое блюдо с таким наслаждением! Возможно, это было не очень полезно, но зато вкусно и очень сытно, ну и совсем недорого! Наверное, многим студентам  знаком такой коктейль.

В составе помидора находится ценное и полезное вещество-ликопен. Благодаря этому веществу, помидор имеет красную окраску.  Ученые выяснили, что  ликопена очень много в свежих помидорах. Ликопен является сильным антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А если мы будем тушить, варить или подвергать другой тепловой обработке, количество такого вещества будет только увеличиваться, и причем все больше и больше. Вспомните то, что многие овощи, которые подвергаются тепловой  обработке, теряют свои полезные вещества, но только не помидор!  Вот в этом и заключается его ценность!

Нужно знать о том, что ликопен очень хорошо сочетается с жирами. Поэтому, когда Вы готовите салат с помидорами, или другие блюда из помидор, не забывайте добавлять небольшое количество растительного масла.

Лечебные свойства помидор

  1. В своем составе помидоры имеют магний и калий. Это хорошая поддержка и питание для сердца. Замечено, что люди, которые употребляли в пищу томаты, не имели высокого холестерина в крови.
  2. В их составе  много витамина А, В, С, а это мощная поддержка  иммунной системы.
  3. В помидорах содержится  полезный хром.  Помидоры дают организму быстрое чувство насыщения, хотя калорий в них очень мало.
  4. Свежий томатный сок  полезен для желудка и кишечника.
  5. Этот овощ отличный антидепрессант.

Теперь Вы поняли, что это за чудо-овощ, и какие лечебные свойства помидор имеет.

Польза томатного сока

Все мы часто делаем свежие  соки. Такие соки очень полезны для здоровья. Согласитесь, не всегда они получаются очень вкусными. Я часто делаю сама свежие соки, бывает и так, что приготовленный сок не очень и радует.  Получится то кислый, то терпкий, все ведь зависит от зрелости фруктов и овощей.С томатным соком такого не бывало никогда, он всегда получается очень вкусным и ароматным.

Такой томатный сок полезен для людей, которые имеют проблемы с желудком. Если у Вас запоры, то томатный сок спасение для Вас,  он  прекрасное слабительное средство. Если у Вас понос, то такой сок тоже поможет Вам. Он обладает и укрепляющими свойствами.. Однако не нужно думать, что томатный сок-способен вылечить заболевания  желудка, это, конечное, не лекарство, но некоторые  проблемы с пищеварением можно решить. Он может действовать комплексно, вместе с назначенной лекарственной терапией. Польза томатного сока особенно очевидна для больных, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью.

Томатный сок полезен людям, которые страдают анемией. Пейте сок несколько недель, и Вы сразу заметите, как улучшиться Ваше здоровье. Сок способен  снизить содержание сахара в организме, следовательно, он находка для больных, страдающих диабетом. Важно помнить и знать, что  сок обязательно  нужно употреблять с небольшим количеством растительного масла, его нужно добавлять совсем немного (для хорошего усвоения ликопена).

Томатный сок противопоказания

Томатный сок противопоказания- свежие помидоры не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы  с больной печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.  Не рекомендуется употреблять помидоры и людям преклонного возраста. Сейчас много  пожилых людей имеют больные суставы. В состав помидор входит  кальций, а он имеет свойство накапливаться в организме, а это отложение солей.

Остальные люди могут употреблять помидоры, но нужно знать  простые истины. Томатный сок не стоит  употреблять в пищу с хлебом, это может привести  к отложению камней в почках. Старайтесь употреблять сок за 30 минут до еды, пейте его не соленым. Не сочетаются помидоры с белковыми продуктами и с продуктами, содержащими крахмал. О том, чем полезны помидоры- интересное видео.

Советую почитать: плохой запах изо рта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Чем полезен помидор?

Летом помидор по своей популярности  может уступать разве что – огурцу. Огурцам мы радуемся почти все лето. Из них приготавливают  самые разнообразные блюда и в первую очередь салаты. Но к концу лета огурцы «приедаются» и уступают пальму первенства помидорам. Именно в это время начинает поспевать этот полезный овощ  (вообще-то, согласно ботанической классификации помидор – это ягода).

- Благодаря большому содержанию серотина, помидор помогает бороться со стрессами и депрессией. Его употребление в пищу улучшает настроение.

- В помидоре содержится много различных витаминов и микроэлементов.

- Сильнейший антиоксидант - ликопен, который содержится в помидоре оберегает нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно это важно для людей старше 50 лет.

- В помидорах содержатся полезные для организма кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие.

- Помидор полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

- Помидор улучшает работу пищеварительной системы и способствует обмену веществ.

- Наравне с огурцом, он является замечательным косметическим и омолаживающем средством.

- Свежий помидорный  сок полезен при пониженой кислотности , анемии, ухудшении памяти.

Как хранить помидоры?

Свежие помидоры не стоит хранить в холодильнике, так как они потеряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Помидорная диета

Для тех кто мечтает похудеть, помидоры являются самым подходящим продуктом. Они обладают низкой калорийностью – 22 Ккал/100 гр. Кроме того, относительно высокое содержание хрома  помогает человеку быстро утолить голод.

Существует множество  томатных диет. Наиболее популярными являются  помидорные разгрузочные дни:  2 дня (не больше) употребления в пищу только помидоров (до 1,5 кг в день) поможет сбросить вес и очистить  организм. Но, если у вас проблемы с кислотностью, то такая диета не для вас.

Аджика из помидор

Чтобы вы знали - классическая аджика родом из Абхазии и помидоров  в ней нет. Но современная аджика обязательно включает в себя помидоры. Благодаря им она не такая жгучая, чем абхазская.

Аджика из помидор

Рецепт:

3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 200 г острого перца, 3 ст. ложки сахара, пол-стакана соли – пропустить через мясорубку.  Смесь охладить в холодильнике 8- 10 часов. Слить излишнюю жидкость. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Классический кетчуп из помидор

Доказано что антиоксидант ликопен лучше усваивается из помидор прошедших термическую обработку. В частности его гораздо больше в кетчупе чем в свежих помидорах. Были времена, когда о кетчупе слышали немногие. Сейчас его разнообразие поражает. Плохо только то, что в нынешние времена  он напичкан крахмалом, консервантами и красителями. Но кетчуп можно легко приготовить в домашних условиях, причем он будет превосходить по вкусу покупной.

Рецепт:

3 кг помидор, 150 г сахара, 30 г соли, 80 г(6%) уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 шт. гвоздичек, 20 шт. перца горошком, жменька корицы.

Мелконарезанные помидоры поместить в кастрюлю и уварить их на огне не треть. Добавить сахар и варить 10 мин. Добавить соль и варить еще 5 мин. Положить в кастрюлю приправы и варить еще 10 минут. После этого протереть через сито и вновь выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и поместить в стерилизованные баночки. Укупорить.

Питающая маска из помидора

Помидорный сок хорошо освежает и очищает кожу. Особенно он полезен при сухой коже или при солнечных ожогах.

Протрите зрелый помидор через сито и нанесите в качестве маски на лицо. Если полученная кашица получилась слишком жидкой , то добавьте к ней сметаны.

Кому противопоказаны помидоры?

Органические кислоты, которыми богаты помидоры могут обострить заболевания желчного пузыря и печени. Абсолютно неприемлемо употребление помидоров людям страдающим артритом, так как содержащая в них щавельная кислота нарушает водно-солевой обмен в организме. Иногда томатный сок может спровоцировать аллергию.

Как приготавливают кетчуп

Смотрите похожие статьи:

komy-za-50.ru

Чем полезны помидоры. 9 лечебных свойств помидоров.

Чем полезны помидоры. 9 лечебных свойств помидоров.

Помидоры: красота, сила и здоровье

(Интересные факты o пoмидорах и их лечебных свойствах)

Фразой «Помидоры — полезны для здоровья», — никого не удивишь, это знают все. Красивые, сочные и сладкие… Красные и жёлтые… Вкусные и полезные, — помидоры!Они заслуженно носят почётный титул, — «Здоровая еда». За что так ценят помидоры?Они богаты витамином С, — раз. В них мало калорий, — два, и совсем нет жира, — три.Всё верно, но это ещё не всё. Кроме уже известных, есть и новые,- интересные факты о помидорах.

Спелых красные помидоры, содержат — витамины группы В; витамины А, С, К , фолаты; калий, магний, медь, фосфор. Все эти витамины и полезные вещества, — необходимы для поддержания хорошего здоровья.(Порция помидор в 165г, даёт человеку 2г клетчатки, что составляет 7% от дневной нормы, рекомендуемой для взрослого человека).

Помидоры так же известны сравнительно высоким содержанием воды, что делает их пищей насыщающей.Помидоры способны помочь снизить высокое кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови , защитить организм человек от инсульта и сердечных заболеваний.Помидор и его польза для здоровья, — это длинный перечень лечебных свойств, старых истин и новых фактов.

1. Красивая кожа.Помидоры — помогают коже прекрасно выглядеть (молодой и здоровой).Бета-каротин (которым так же богаты морковь и сладкий картофель), который содержат помидоры — помогает защитить кожу от солнечных ожогов, пересыхания и преждевременного старения.Ликопин в помидорах, — помогает коже быть менее чувствительной к ультрафиолетовым лучам, которые наносят ущерб коже. Они же и являются главной причиной появления тонких линий и морщинок.

2. Блестящие волосы.Помидоры — это здоровые и красивые волосы. Витамин А, который содержат помидоры, помогает укрепить волосы. Ведь только здоровые волосы блестят, а значит выглядят красиво и молодо. Помидоры не могут остановить выпадение волос, но помогут волосам прекрасно выглядеть (Всё объясняет выражение «живые волосы». А тусклые волосы, — не выглядят, как живые).

3. Здоровые кости.Помидоры — помогают создавать сильные кости. Витамин К (как и кальций), — полезен для укрепления и восстановлении костной ткани. Ликопин, — также, — помогает улучшить костную массу, что является отличным средством борьбы с остеопорозом.

4. Хорошее зрение.Помидоры помогают улучшить зрение. Витамин А, который поставляют помидоры, очень важен для здорового зрения. Также, он может предупредить от ночной слепоты.И, — снизить риск дистрофии сетчатки глаза (дегенерация жёлтого пятна, нарушение центрального зрения, связанное с возрастом), серьёзное и необратимое состояние глаз.

5. Антираковое средство.Помидоры — это натуральное средство в борьбе против рака. Ликопин (опять он!), — может снизить риск заболеваний несколькими видами рака. Включая,- рак полости рта, рак глотки, рак горла (гортани, голосовых связок), фарингального рака; рак желудка, рак пищевода, рак толской кишки, рак прямой кишки; рак шейки матки, рак яичников, рак предстательной железы (простаты).Витамины А и С, антиоксиданты — которые борются со свободными радикалами.

6. Нормальный уровень сахара.Помидоры помогают сохранить равновесие сахара в крови. Потому, что помидорыявляются хорошим источником хрома, — который и помогает регулировать уровеньсахара в крови.

8. Защита от камней в почках.Помидоры могут защитить от образования кaмней в почках и жёлчном пузыре.Как показали результаты исследований, люди, которые часто употребляют помидоры в пищу,- реже имеют заболевания почек и жёлчегонных путей. (Для больных людей, с проблемами образования камней в почках, рекомендуется удалять семена из помидор перед употреблением).

9. Помощь при хронической боли.Помидоры могут снизить и убрать хроническую боль. Много людей, миллионы, —  тeрпят слабую или среднюю боль (один из видов артрита, или боли в пояснице), помидоры помогут ослабить, облегчить боль, — и избавиться от неё.Помидоры отличаются высоким содержанием биофлаваноидов и карoтеноидов, которые известны, как сильное противо-воспалительное средство.Хронические боли,- часто включают в себя хронические воспаления. Лечить воспаления (или атаковать их биофлаваноидами) и избавляться от них — это значит и избавиться от хронической боли.

Помидоры — это самая здоровая пища.Вот ещё один факт о помидорах: чем краснее и спелее помидор, тем больше ликопина он содержит. И, помидоры дозревающие на зелёном стебле, содержат больше ликопина, чем собранные недозрелыми и затем дозрели.

А так же, интересный факт, — действие ликопина более эффективно в приготовленных помидорах и продуктах из помидор (томатная паста, томатный соус, кетчуп, томатный сок), — чем в свежих.

 

www.vkusno-polezno.com

Чем полезны помидоры для организма человека

Одной из ведущих овощных культур в мире является не что иное, как помидоры. В быту мы считаем помидоры овощами, а вот ученые технически относят их к фруктам, а по ботанической классификации вообще к ягодам. Вот такая запутанная история. :)

Из статьи вы узнаете:

Чем полезны помидоры?

Помидоры просто обязаны присутствовать в рационе каждого человека, в первую очередь из-за их низкой калорийности, насыщенности витаминами и другими полезными веществами. Употребляются они либо свежими в сыром виде, либо обрабатываются при приготовлении разных вкусных блюд.

помидор — источник ликопина

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, то есть являются родственниками картофеля, баклажанов и сладкого перца. Появившийся в центральной части Америки в древние времена, этот вкусный овощ с помощью испанских колонистов постепенно распространился на другие части земного шара и теперь, помидоры с удовольствием едят во всем мире.

Ранее в 16-м веке, помидоры называли « яблоками любви" или «райскими яблоками» и даже считали афродизиаками. В зависимости от региона, где они выращиваются и созревают,вкус помидоров меняется. Где больше солнца, там они вкуснее и слаще.

Помидоры защитят от рака

Вопрос, чем полезны помидоры одной низкой калорийностью не ограничивается. Эти овощи, кроме всего прочего, являются источником витамина С, бета- каротина, фолиевой кислоты, а также калия. Это оказывает тонизирующий эффект для всего организма и помогает бороться с многими заболеваниями.

А самое главное, ученые недавно выяснили, что помидор может быть очень хорошим источником ликопина. Это антиоксидант, который отвечает за защиту от некоторых видов рака. Вот так мы лекарство от рака ищем, а в природе уже все давно есть.

Ликопин содержится в части кожуры помидор. Лучший способ получить ликопин из томатов, употребляя их в переработанном виде, например: томатный соус, томатная паста, томатный сок, и даже кетчуп.

В ряде исследований по профилактике и лечению рака рекомендуется потребление помидоров, как лучшее средства борьбы с различными видами онкозаболеваний. Томат является единственным овощем, который богат антиоксидантами, защищающими организм от рака. Эти антиоксиданты действуют на клеточном уровне, защищая клетки от повреждения свободными радикалами кислорода.

Более подробно о калорийности томатов

Один средний спелый томат содержит всего лишь 26 калорий, 23 мкг витамина С и 20 мкг фолиевой кислоты. Большая часть витамина С сосредоточена в студенистой субстанции, которая окружает семена.

Помидоры защитят от рака

Калорийность томатов варьируется в зависимости от коммерческой обработки томатов и добавления других ингредиентов в блюда при приготовлении.

Так было установлено, что половина стакана консервированных томатов содержит только 23 калории. С другой стороны, томатная паста представляет собой концентрированный источник питательных веществ. Около 100 мл концентрированной томатной пасты содержит около 90 калорий, 50 микрограмм витамина С, вместе с хорошим количеством бета-каротина, витаминов группы и около 1100 мкг калия.

Правда ли что помидоры полезны для сердца?

Желеобразное вещество вокруг семян с высоким содержанием салицилатов оказывает антисвертывающее воздействие на кровь. Это действительно может быть частично полезным при заболеваниях сердца. По этой же причине немаловажным употребление помидор будет и при варикозном расширении вен.

Таким образом, на вопрос о том, чем полезны помидоры, мы можем ответить однозначно — очень многим. Так что выращивайте помидоры, кушайте их вдоволь и будьте здоровы.

Вам также будет интересно:

data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

Чем полезен томат? |

Сочный и ароматный, ярко-красный, желтый или розовый томат – вкуснейший продукт, и не овощ, как ранее считалось, а ягода семейства пасленовых. Уроженец Южной Америки прибыл в Россию еще при Екатерине II, и продолжительное время считался ядовитым. «Волчий персик» — так называли его раньше.

Сейчас томат — завсегдатай нашей кухни, его употребляют в качестве самостоятельного блюда и в роли ингредиента для приготовления как простых кушаний, так и сложных кулинарных изысков.

В чем польза томата?

Томат – кладезь ценных питательных веществ: йод, натрий, цинк, железо, магний и марганец, глюкоза и фруктоза содержатся в нем. Полезнейшие витамины, жизненно важные для здоровья человека собраны в плодах томата. Винная и яблочная, а также лимонная кислота входят в состав этого уникального продукта. В ботве томата содержатся эфирные масла, рутин и таннины, а корни являются поставщиком томатидина, из которого производят стероид тестостерон. Из семечек томата можно получить полезное жирное масло, в составе которого будут линолевая и стеариновая кислоты.

В томатах содержится ликопен, мощный антиоксидант, не позволяющий делиться раковым клеткам и предотвращающий мутации ДНК. Он защищает женщин от возникновения рака шейки матки, а мужчин от рака простаты. Это вещество также снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Благодаря содержанию йода, томаты способствуют нормальной работе эндокринной системы, а антиоксиданты в их составе замедляют процессы старения.

Помидор (плод томата) обязательно должен быть в рационе курильщиков – он способствует расщеплению никотиновой смолы и выводит токсины из легких.

Кроме того, томаты полезны для глаз, их употребление помогает предотвратить заболевания, вызывающие слепоту в преклонном возрасте.

И это еще не все – синьор помидор имеет в составе серотонин – отвечающий за хорошее настроение и бодрое самочувствие, а также фитонциды – обеспечивающие антибактериальную и противовоспалительную защиту.

Томатная диета. Вкусный способ похудеть

Всем известно, что томат малокалориен, а значит, его можно без опасений вкушать дамам, следящим за своим весом. Свежий помидор в салате или такой изысканный кулинарный шедевр как томатный суп, соус из свежих помидоров или томатный сок – это способ получить удовольствие от еды и не приобрести лишние килограммы.

Томаты оказывают мочегонное действие, но это качество не позволяет использовать их в монодиете как основной продукт для похудания, это опасно для пищеварительной системы и обмена веществ.

Высокое содержание клетчатки в томатах долгое время поддерживает ощущение насыщения, а хром, также входящий в состав помидора, быстро снимает приступы голода.

«Красота» из томата

Из сочной мякоти помидора полезно делать маски для лица. С их помощью возможно:

  • быстро очистить кожу и напитать ее полезными микроэлементами, которых так много в «золотой ягоде»;
  • очистить, сузить и закрыть поры на коже лица, используя мякоть помидоров и несколько капель лайма;
  • снять воспаление и бороться против акне, используя морс из помидоров, не смывая его в течение 30 минут;
  • устранить неприятный жирный блеск на лице, применяя томатное пюре, нанесенное на 20 минут;
  • улучшить цвет лица, используя маски из томатного сока и липового меда.

Как сохранить пользу томата при приготовлении?

Мы с удовольствием кушаем сырые помидоры и важно, чтобы они были зрелые – недозревший томат опасен большой концентрацией азотсодержащих органических соединений.

Хорошо, если вы не снимаете шкурку с сырого помидора – в ней содержится почти половина всех целебных веществ, которыми славится продукт.

Самая лучшая форма термообработки томатов – недлительная варка в воде. Такой способ приготовления помидора позволит не только сохранить все пищевые вещества, но еще и активизировать их.

Томатный сок, особенно свежевыжатый – просто спасение для больных сахарным диабетом, в нем мало сахара, но много натрия, калия и железа. Не стоит добавлять в него соль – это снижает полезные свойства напитка. Пить его можно спустя 30 минут после приема пищи. Не желательно употреблять томаты с мясом, рыбой, яйцами и хлебом. Лучше всего томаты усваиваются с растительным маслом и сыром.

Помидоры хороши и в закатках. Консервировать помидоры можно в стеклянных баночках, а вот в металлической консервной банке их лучше не хранить – на внутренней поверхности такой баночки вырабатывается вредное вещество — бисфенол, способное стать катализатором раковых клеток.

Хорошим способом сохранить в томатах все полезные свойства и иметь возможность круглый год готовить собственноручно выращенные на дачном участке помидоры – заморозить спелые томаты в морозильной камере холодильника. Лучше подвергать воздействию низких температур мелкие помидорки, например, черри. Их необходимо промыть, обсушить, разрезать каждую помидору пополам, переложить в пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. При заморозке у томата грубеет кожица, но ее легко снять, если подержать ледяной помидор несколько секунд под горячей водой.

Для кого томат опасен? Противопоказания

Несмотря на пищевую ценность томатов, они полезны не всем.

К сожалению, помидоры способны вызывать аллергию и их с осторожностью надо вводить в рацион питания маленьких детей и беременных женщин.

Врачи не рекомендуют часто применять томаты в пищу людям с почечнокаменной и желчнокаменной болезнью, так как щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, вызывает формирование камней в почках. Однако, при этом томат считается хорошим диуретическим средством при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Ранее считалось, что кушать томаты при подагре и артрите нежелательно. Но биохимики утверждают, что в ботве томатов находится такой стероидный гликоалкалоид, как томатин – вещество, из которого производят кортизон. А кортизон, в свою очередь, применяется при лечении артрита, нейродермита, ревматизма и бронхиальной астмы.

Красивый, полезный и, безусловно, вкусный томат – ценный дар природы, доступный каждому.

Еще кое-что по теме:

notavkusa.net

Чем полезны помидоры?

Помидоры традиционно являются одними из самых популярных овощей на русском столе, но не все знают, что помидор или, как его иначе называют, томат, является одним из самых полезных для здоровья человека продуктов. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Название помидора происходит от словосочетания “pomo d’oro”, что в переводе с итальянского означает “золотое яблоко”.

Так чем полезны помидоры?

Помидоры обладают превосходным вкусом, но главное очень полезны. А польза помидоров-томатов обусловлена наличием в зрелом плоде целого набора, необходимых для организма человека полезных веществ, витаминов и минералов.

В состав помидора входят фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк,  витамины, а именно- A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и немного щавелевой).

  • Главным полезным веществом, входящим в состав помидора (томата) является  ликопен -  мощный антиоксидант.Ликопен - уникальное природное лекарство от многих болезней, так как имеет очень сильные терапевтические свойства, в том числе снижает риск образования злокачественных опухолей. По антиоксидантным свойствам ликопен превосходит витамины C и E.Эти свойства сохраняются и после кулинарной обработки помидоров. Более того, в вареном виде помидоры даже полезнее.Стоит знать, что в плодах желтых сортов питательных и полезных веществ куда меньше, чем в их собратьях красного цвета. Кстати, особенно полезны темно-красные томаты, и чем они краснее, тем больше от них пользы.Это обусловлено тем,  что именно липокен придает томатам их насыщенный красный цвет.А вот зеленые и незрелые помидоры в сыром виде употреблять не рекомендуется, т.к. в них содержится вредное вещество - соланин.
  • Очень полезны помидоры людям с  нарушением обмена веществ, особенно, солевого обмена. Так как томаты низкокалорийны, они часто используются  и в борьбе с лишним весом. В 100 граммах томатов содержится всего 22 кКал. Вещество под названием хром, которое содержится в составе томатов блокирует приступы голода и помогает быстрее почувствовать насыщение. Существует много диет, основанных на употреблении в пищу томатов – как в свежем, так и в запеченном виде.
  • Чрезвычайно полезны помидоры при проблемах с пищеварительной системой.  Кислоты, содержащиеся в помидорах – яблочная и лимонная – необходимы для нормального пищеварения. Выявлена польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью. Известно слабительное свойство томатов. По этой причине их рекомендуют употреблять при частых запорах.
  • Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Томатный сок способствует снижению холестерина в крови и укрепляет капилляры, являясь отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще помидоры очищают стенки сосудов, предупреждая инсульты, инфаркты и атеросклероз.
  • Еще одно свойство ликопена – он профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Чаще всего этим страдают люди в возрасте от 55 лет и старше.
  • Томаты помогают при варикозе. Кашицу из красных томатов можно прикладывать к венам, и оставлять такие компрессы на ночь, закрепив эластичным бинтом.
  • Полезны помидоры для психического здоровья человека. Это великолепный антидепрессант, не хуже, чем шоколад. В плодах помидор содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение. Тиамин – это тот же серотонин, но в органическом виде. В серотонин он превращается уже в организме человека. Помидоры «назначают» даже в случае запущенных депрессий, психических потрясениях, состояниях подавленности. Ведь при стрессах потребность в тиамине и серотонине резко увеличивается.
  • Витамины С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют общий иммунитет организма и помогают наиболее эффективно противостоять различным заболеваниям.
  • Любая женщина знает, чем полезны помидоры, ведь они обладают омолаживающим эффектом, благодаря которому активно используются в косметологии для разглаживания морщин и улучшения цвета лица. Полезные свойства помидоров укрепляют защиту организма от солнечной радиации и других вредных воздействий окружающей нас среды, вот почему их рекомендуется употреблять повседневно.

Чтобы польза от помидоров была реальной, нужно съедать в неделю не менее 20 помидоров. Рекомендуется употреблять помидоры в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. В этом виде ликопен будет еще лучше усваиваться организмом.

А знаете ли вы, что томатная паста полезнее свежих помидоров?

Используя плоды для профилактики заболеваний, следует знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. Помидор – один из немногих овощей, который оказывается полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Все дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. При  этом концентрация ликопена только увеличивается от долгой варки. Поэтому, томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых, впрочем, тоже не стоит приуменьшать. Они отличаются высоким содержанием железа и калия, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Эти микроэлементы полностью сохраняются и в пасте на радость сердечникам и гипертоникам.Американские доктора советуют чаще употреблять в пищу томатную пасту. Именно в этом продукте ликопина больше всего. По их подсчетам, если каждый день есть хотя бы понемногу томатной пасты или соусов из нее, опасность возникновения раковых заболеваний снижается наполовину. Врачи советуют употреблять в пищу томатный сок даже людям, страдающим язвой желудка или кишечника.Если же кушать сырые помидоры, то такое количество ликопина содержится в пятистах граммах красных томатов.  Или в двух стаканах свежего томатного сока. Или в трех десертных ложках томатной пасты. Эта дневная помидорная норма вполне может заменить популярную сегодня пищевую добавку с ликопином.С другой стороны, нагрев все же разрушает некоторые витамины и полезные вещества, в частности - фитонциды. Так что, оптимально сочетать в рационе свежие помидоры и соусы на их основе.

Но даже такой полезный продукт, как помидор, имеет некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять много томатов тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.Помидоры обладают желчегонным свойством, и могут спровоцировать движение камней.При гипертонии, заболевании почек и сердечно-сосудистой системы не следует есть соленые, маринованные и консервированные томаты.Кроме того, вареные плоды – при использовании помидоров, например, в супах, – могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

obovsemponemnogu.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа