Кабачок. Противопоказания кабачки


описание, применение, лечебные свойства, противопоказания

Кабачки являются вытянутыми по форме овощами зеленого или желтого цвета. С точки зрения ботаника, этот овощ является самым ближайшим родственником тыквы. Данные овощи являются одним биологическим видом, следовательно, могут скрещиваться. Это можно заметить, если посадить их рядом. В конечном итоге, классическая удлиненная форма плода может превратиться в округлую, подобную тыкве.

Откуда взялись кабачки в нашем рационе?

кабачок на кустеДикие формы тыквы появились в Центральной Америке. Кабачки появились в результате некоторых факторов видообразования, причем, если бы они и дальше им подвергались, то могли бы стать вполне самостоятельным видом. В Европе изначально радовались довольно эффектным цветкам кабачков, и не употребляли их в пищевых целях.

Кстати, с Американского на Евразийский континент кабачки попали вместе с командой мореплавателей Колумба или несколько позднее. Кабачок стал пищевым элементом уже 19-м веке, причем, первыми его есть догадались итальянцы. В России блюда из кабачка пришлись по вкусу нашим предкам, а завезли их к нам предположительно из Турции или Греции торговые мореплаватели Средиземноморья.

Характеристика кабачка: что такое, кто такой?

кабачок с тыквойКак уже упоминалось, кабачок – это та же тыква, только несколько отличающаяся от своего собрата. Это растение однолетнее, плодоносит на протяжении всего теплого сезона и из всех междоузлий. Цветки у него яркие и крупные, что привлекает естественных опылителей - насекомых.

В пищу употребляются термически обработанные продолговатые плоды зеленой, желтой или светло-зелёной окраски (бывают и полосатые формы). Сок из молодых кабачков часто применяется в лечебных целях. В кулинарии данный овощ применяется в сочетании с острыми или жирными продуктами. Он прекрасно оттеняет их вкус.

Кабачки солят, фаршируют, запекают, жарят, парят и т.п. Они прекрасно хранятся, в случае если у них оставлена часть плодоножки (5-7см). Чаще всего в пищу используют мякоть кабачков, однако молодые плоды употребляют вместе со шкуркой. Со временем она твердеет и становится неудобоваримой, поэтому её срезают. Также употребляют и семена данного овоща, как правило, в высушенном виде.

Применение в народной медицине

желтые кабачкиРодственники тыквы практически полностью состоят из воды, в которой растворены соли калия, меди, кальция, цинка, железа и магния. Кроме того, в состав овоща входят различные органические вещества – некоторые кислоты, углеводы, витамины группы B, витамины С и РР, но особенно много витамина А. Существуют сведения, что по содержанию каротина (витамина А) кабачки опережают даже морковку. Весь этот комплекс является легкоусвояемым, поэтому, все полезные вещества «идут в дело».

О пользе и лёгкости усвоения блюд из кабачков можно косвенно судить по детскому питанию, поскольку пюре из кабачков разрешено детскими педиатрами одним из первых способов прикорма.Влияние на пищеварительную систему

Вещества, входящие в состав кабачков, оказывают разнообразное, но позитивное влияние на состояние пищеварения, как здорового человека, так и больного.

  • два кабачкаКабачок входит в состав диетического питания. Благодаря малому содержанию клетчатки, блюда на его основе рекомендуются к употреблению при восстановлении после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте. Пектины, входящие в состав кабачков, образуют внутри всех отделов ЖКТ защитную оболочку, что способствует заживанию ран после операций и предупреждают возможные повреждения.
  • Благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости, этот овощ имеет крайне низкую калорийность, что определяет рекомендацию его употребления полным людям. Кроме того, кабачки усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что способствует выведению из организма токсичных веществ и непереваренных пищевых остатков.
  • Кабачки способствуют выведению желчи, поэтому являются полезными при профилактике желчекаменной болезни и холецистите. В случаях, когда здоровому человеку, в силу тех или иных причин, приходится съесть много жирной пищи, то имеет смысл сочетать её с блюдами из кабачка.
  • Семена кабачков, как и их ближайшего родственника – тыквы, обладают глистогонным эффектом, благодаря содержащемуся в них сантонину. Однако, при этом нужно употреблять их не в чистом виде, а в виде настойки.

урожай кабачковНастойка глистогонная: набрать 50 грамм массы, содержащейся в семечках после очистки от шелухи и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь перемешать и кипятить еще 10—15 минут, затем томить на водяной бане еще пару часов. По завершении смесь процедить, и полученную жидкость употреблять 2-3 раза в день по половине стакана между приемами пищи.

  • Кабачок полезен при пищевых отравлениях. В острой фазе, разумеется, речи о принятии блюд на его основе не идет. Однако в начале восстановительного периода блюда из него уже можно принимать, так как содержащаяся в нем вода «вымывает» из организма токсические вещества.

Влияние на системы кроветворения и сердечнососудистую

Минеральные вещества, растворенные в соке кабачка, оказывают положительное воздействие на функционирование клеток данных систем.

  • Кабачки способствуют выведению холестерина, что способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, потребление кабачков и его производных способствует профилактике и лечению атеросклероза, варикозного расширения вен, вегетососудистой дистонии.
  • Содержащиеся в составе кабачков ионы калия оказывают благотворное влияние на кроветворные клетки, поэтому данный овощ показан к применению в пищу людям, страдающим анемией. Аналогичным образом действуют ионы меди, также содержащиеся в кабачках.
  • Минеральные соли на основе калия и железа, растворенные в соке кабачков, оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Поэтому употребление кабачков в пищу является профилактикой инфарктов и ишемии.

Влияние на нервную систему

соцветия кабачковКомплекс полезных веществ, из которых состоит кабачок, обуславливает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Полезные для нервной системы вещества содержатся в семенах кабачка.

  • Уравновесить душевное состояние и снять синдромы постоянного стресса поможет следующая настойка.

    Настойка «антистресс». Мелко нарубленные очищенные семечки в количестве 150грамм поместить в стеклянную банку или бутылку темного стекла (в случае отсутствия - тару светлого стекла заклеить малярным скотчем) и залить 0,5 л водки, предварительно добавив десяток листков мяты. Смесь встряхнуть и поставить в темное место минимум на 2 недели. По завершению влить 3-4 ст.л. меда, перемешать и отставить в темное место еще на неделю. По окончании мяту и семечки удалить, а полученную настойку принимать по 1 ст.л. перед ужином и сном, т.е. 2 раза в день. Курс лечения составляет 2,5 месяца. Курсы повторять не чаще 2 раз в год.

  • Состояние тревоги и беспокойства лечится следующей настойкой. Настойка «успокаивающая». Половину стакана очищенных и мелко нарубленных семечек перемешивают с 1 стаканом жидкого меда (можно растопить на водяной бане). В смесь добавляют чайную ложку корицы и перемешивают. Приготовление смеси лучше выполнять в герметично закрывающейся посуде темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно запивать чаем.

Влияние на другие системы

  • кабачокКабачок обладает отличными мочегонными свойствами, чему способствует большое содержание в нем воды. Поддержанию водно-солевого баланса также способствует содержащийся в этом овоще калий. Поэтому, блюда из кабачков показаны при нефритах, циститах, склонности к отекам, а также подагре.
  • Кабачок влияет на эндокринную систему, путем облегчения эффектов связанных с сахарным диабетом. При этом следует принимать следующий настой.

    Настойка против сахарного диабета. Смешать 2 ст.л. кабачковых семечек (очищенных и мелко нарубленных), 0,5 ч.л. меда и 0,5 ст. воды. Полученное количество смеси, разделив на 2-3 раза принимать в первой половине дня до еды. Принимать ежедневно.

  • зеленые кабачкиКабачок стоит на страже иммунитета. Это один из редких овощей, которые можно употреблять в чистом виде круглый год, что достигается его прекрасной «хранимостью». Поэтому, принимая в пищу кабачки, человек получает витамины и антиоксиданты в режиме «нон-стоп». Максимум полезных веществ сохраняется при незначительной термической обработке.
  • Кабачок влияет на кожные покровы, а, значит, на красоту. Косметологи разработали множество полезных масок на основе кабачка, однако все они рассчитаны на сухую или стареющую кожу. Для подрастающего поколения с их комбинированной и жирной кожей маски из кабачка не подходят. Рецепт самой простой маски состоит в наложении на лицо кружочков молодого кабачка или патиссона и выдержке в течение 20 минут.

Противопоказания

молодой кабачокРодственник тыквы обладает уймой полезных свойств, однако, в силу его биологии, ограничивать употребление блюд из кабачка нужно при некоторых болезнях выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Не рекомендуется увлекаться блюдами из кабачка людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.

Также диетологи советуют ограничивать приём кабачков в пищу, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. В случае если кровь пересыщена ионами калия, то кабачки также не рекомендуются.

ltravi.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Кабачки

Многим огородникам полюбились кабачки. За ними просто ухаживать, а урожай они дают обильный. Да и те, кто не имеет дачного участка, без труда найдут этот овощ на прилавке любого магазина.

Происхождение кабачка описано в романтичной легенде. Якобы некогда жёны моряков, оставшиеся скучать на суше, попросили у божества плод с кожурой, подобной на панцирь черепахи, цвета морской воды под луной и с мякотью такой же нежной, как мясо рыбы. Кабачок действительно можно назвать даром богов.

Свойства кабачка

Учёные твердят о том, что кабачки гораздо полезнее многих продуктов, что постоянно находятся на столах. Молодые кабачки обладают нежным вкусом, который можно дополнить чем угодно. Этот отличный овощ сочетается с чесноком, картофелем, мясом. Из него готовят оладьи, пироги, рагу, добавляют в каши. С виду напоминающий огурец, кабачок содержит такое многообразие полезных веществ, что его собрату и не снилось.

Диетические свойства кабачка делают его идеальным для приверженцев здорового питания и аллергиков. Педиатры рекомендуют использовать именно кабачок при первом знакомстве ребёнка со взрослой пищей. Больных, находящихся в тяжёлом состоянии, рекомендуют потчевать этим овощем из-за его нежной консистенции и нераздражающего вкуса.

Польза кабачка

Подробнее о пользе кабачков:

  • Кабачок нормализует водный баланс организма. Является хорошим мочегонным средством, с мочой выводит нежелательные соли.
  • Кабачок – овощ, чья калорийность очень мала, поэтому его можно неограниченно употреблять при диетах.
  • Сок из кабачков благотворно влияет на состояние кишечника, способствует его очищению.
  • В кабачке содержится кальций, калий, железо и магний. Недостаток этих микроэлементов ведёт к нарушениям во всех системах организма. Железо улучшает состав крови, увеличивает насыщенность кислородом органов. Магний и калий способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Кабачок очищает организм от холестерина и радионуклидов.
  • Кабачки являются отличными природными антиоксидантами, препятствуют возникновению опухолевых новообразований, притормаживают процессы старения.
  • Кабачок, в отличии от многих популярных овощей, не богат клетчаткой. Он не травмирует кишечник, что полезно тем, у кого есть проблемы с этим органом.
  • Количество полезных веществ в кабачке не уменьшается во время хранения. Поэтому этот овощ целесообразно покупать в любое время года. Зимой, когда прилавки забиты восковыми фруктами и овощами, кабачок выгодно выделяется среди них.
  • Кабачки обладают способностью «разгонять» желчь и облегчать состояние печени.

Применение кабачков

Кабачки применяются в пищу просто как вкусный продукт, из которого можно приготовить всё, что душа желает. Варенье, солянки, горячие блюда, салаты и даже десерты – расторопная хозяйка может порадовать блюдом из кабачка не только домашних, но и подать его на торжественном застолье.

В качестве профилактического и лечебного средства кабачок употребляют из-за содержания в нём витаминов С, А и микроэлементов. С отёчностью помогут справится они же за счёт своих мочегонных свойств. Поэтому кабачки должны присутствовать в рационе беременных, ведь скрытые и явные отёки – очень распространённая напасть среди женщин в положении.

Избыток воды, холестерина и токсинов выводятся из организма благодаря пищевым волокнам. При застоях желчи кабачки употребляют для очищения печени. Холецистит – заболевание, при котором рекомендуют употреблять этот овощ.

В меню различных диет используются блюда из минимально обработанного термически кабачка. Этот овощ быстро утоляет голод, в тоже время содержит мало калорий.

Желающие замедлить старение также должны кушать кабачки – они являются антиоксидантами и связывают свободные радикалы, тем самым на клеточном уровне борясь с возрастом.

Способность связывать и выводить из организма лишнюю жидкость также помогает бороться с целлюлитом.

Больные гепатитом в период реабилитации употребляют большое количество этого нежного овоща. А семечки кабачков очищают кишечник от глистов.

Кабачки применяют в косметологии как составляющее средства по уходу за волосами.

Вред кабачков

С осторожностью употребляют кабачки те, у кого есть камни в почках. Жидкость этих плодов может спровоцировать несвоевременное выведение камней и сильные боли, связанные с этим.

Также не желательно кушать много кабачков страдающим от язвы желудка и 12-пёрстной кишки.

Противопоказаний у кабачков очень мало, зато полезных свойств уйма. Поэтому стоит включить овощ в свой рацион в любое время года.

Комментарии к Кабачки

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Кабачки: польза и противопоказания

КBetsi-f1абачки это однолетнее растение семейства тыквенных, которые изначально росли в Америке и были завезены впоследствии в Европу. Плоды кабачков обладают продолговатой формой и могут быть разных цветов, от белого до зеленого цвета. Это очень низкокалорийный продукт, который содержит всего 24 ккал, и даже жареные кабачки содержат мало калорий, всего 88 ккал на 100 г. Кабачки очень полезный продукт для всех, в том числе для тех, кто страдает ожирением.

Кабачки это легкая пища, которая легко переваривается и усваивается организмом. Кабачки содержат витамины С, А, а также полезные минералы: железо, магний, кальций, калий и т.д. Это овощ, которого можно есть практически в неограниченном количестве, так как калорийность близка к нулю, и в то же время полезных веществ достаточно много.

Польза кабачков:

— Оказывает стимулирующее действие на кишечник и улучшает пищеварение.

— Благотворно влияет на кожу, очищая ее и предохраняя от старения.

— Благоприятно влияет на зрение и здоровье зубов и волос.

— Выводят лишнюю воду и токсины из организма.

— Быстро насыщают организм и способствуют похудению.

— Профилактика атеросклероза.

— Обладают кроветворными функциями.

— Полезны при гипертонии, заболеваниях печени и почек.

— Хорошее мочегонное средство.

— Обладают желчегонными свойствами.

— Оказывают потивоаллергическое действие.

— Полезны при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

— Полезны при нарушениях обмена веществ и подагре.

— Полезны при диабете и ожирении.

— Благоприятно влияют на сердце и сердечнососудистую систему.

— Укрепляют иммунитет.

— Благоприятно влияют на желудок.

— Предотвращают преждевременное старение.

— Полезны при артрите.

— Полезны после отравлениях.

— Очищают организм от шлаков.

— Борются с целлюлитом.

Вред и противопоказания кабачков:

— Противопоказаны при заболеваниях почек, которые связанные с выводом калия из организма.

— Сырые кабачки противопоказаны тем, кто страдают от ЖКТ с повышенной кислотностью.

Кабачки-в-масле

Читайте также: Кабачки — интересные факты

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 5.5/10 (2 votes cast)

Кабачки: польза и противопоказания, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

womensland.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа