Чай масала. Индийский волшебный чай с молоком и пряностями. Рецепт индийский чай масала


Индийский чай масала на молоке, рецепт приготовления

Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ

НАДО:

1 стакан молока 5 коробочек зеленого кардамона 2 коробочки черного кардамона 1/4 ч.л. гвоздики 2 горошины душистого перца 1 палочка корицы 1 ст. л. свежего натертого корня имбиря Мускатный орех – на кончике ножа Сахар или мёд по вкусу Черный чай листовой

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.

  2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.

  3. Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

  4. Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

  5. Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

  6. Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

  7. Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.

КСТАТИ: если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

domashniy.ru

Как заваривать масала чай

чай масалаУ индийцев масала чай – любимейший напиток, который готовят буквально на каждом углу и не один индийский ужин не обходится без него.

В последнее время напиток стал стремительно набирать популярность и в нашей стране.

Полезные свойства

Масала чай – это кладезь здоровья. Осенью и зимой без него просто не обойтись. Он выручает при простуде, обладает антисептическими и другими лечебными свойствами, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает настроение, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Что входит в состав

Масала в переводе с хинди означает «смесь специй». Основу рецепта составляют:

  1. Кардамон. Индусы называют его «королем» специй за набор полезных для здоровья свойств.
  2. Корица.
  3. Пажитник.
  4. Имбирь. Лучше брать свежий корень, но можно и молотый.
  5. Душистый и черный перцы.
  6. Анис (бадьян).
  7. Гвоздика

и другие.

Состав смеси из специй зависит от индивидуальных предпочтений, но все вышеперечисленные являются основными специями, придающими этому напитку такой великолепный вкус и аромат.

Читайте также: Гадание по чаинкам. Толкование символов 

Пошаговый рецепт приготовления масала чая

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан воды.
  • Пять зернышек зеленого кардамона.
  • Несколько бутончиков гвоздики.
  • Две горошины душистого перца.
  • Две горошины любого другого перца, но лучше черного.
  • Щепотка корицы.
  • Одна столовая ложка тертого корня имбиря или щепотка молотого (по желанию). Щепотка мускатного ореха.
  • Одна чайная ложка черного листового чая или специального чая для масалы.
  • Сахар, мёд по желанию.

как приготовить масала чай из готовой смеси

Приготовление

Шаг 1. Готовим масала-смесь. Чистим кардамон, в кофемолке или ступке размалываем специи, имбирь, если он не молотый, моем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке.

Шаг 2. В кастрюльку выливаем молоко и воду, варим около 3-4 минут, добавляем специи и варим еще столько же.

Шаг 3. Добавляем черный чай, одну чайную ложечку и опять варим 3-4 минуты, напиток приобретает теплый коричневый цвет и удивительный аромат.

Шаг 4. По истечении времени выключаем плиту и даем настоятся около 5-6 минут.

Шаг 5. Процеживаем через сито, разливаем по чашкам, добавляем мед или сахар.

Читайте также: Польза этнического чая Лапачо

Кстати, если добавляете мед, то дайте напитку немного постоять и остыть, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Вот теперь можно с упоением насладиться пряным восточным напитком.

Интересно, что единого рецепта этого напитка не существует. Черный листовой чай можно заменить фруктовым или зеленым. Вы сами составляете свой рецепт либо покупаете в магазине готовую смесь чая масала, тогда готовите его по инструкции, которая указана на упаковке.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Индийский чай Масала

Как говорят в Индии: «Был бы чай, песня найдется!». Сегодня поговорим о том, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях. Этот напиток состоит из молока специй и заварки. Бодрящий аромат чая поможет вам проснуться и взбодриться. Как и в истории с итальянской пиццей, старинный индийский рецепт масала-чая появился в самых бедных районах Индии. Появился он несколько веков назад, однако чай в качестве напитка индийцы начали использовать не так давно. Сначала чай использовали исключительно в медицинских целях.

Легенда о появлении

Когда Индия была британской колонией, британцы выращивали чай. Они хотели продавать чай не только в Британии, но и в Индии. В то время англичане буквально заставляли индийцев пить чай в перерывах между работой. Со временем это вошло в привычку, но в традиционный чай Ассам, индийцы добавили молоко и специи. Так и появился знаменитый напиток под названием «Масала».

Рецепт приготовления

Многие индийцы готовят чай масала по своему, и способов как приготовить этот чудный напиток довольно много. Однако основные элементы не меняются:

  • Черный чай
  • Молоко
  • Специи
  • Сахар

Если говорить о специях, то тут довольно широкий ассортимент. Чай могут приготовить используя:

  • Кардамон
  • Лакрица
  • Мята
  • Корица
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Гвоздика
  • Шафран
  • И даже черный перец.

О лекарственный свойствах чая уже говорилось выше, и действительно о пользе «масала» никто не спорит. Он бодрит сильнее кофе. Но используя в рецепте мяту и шафран, можно полностью расслабиться и улучшить свой сон. Употребляя чай-масала можно существенно улучшить свое здоровье и самочувствие. Укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить работу мозга.

Итак, как же заварить чай масала? Для этого вам потребуется:

  • Чай
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Корица
  • Сахар

Существуют специальные специи, которые можно купить в Индии или воспользовавшись услугами интернет-магазинов. Однажды я приобрел подобные специи, на пачке было написано: «Masala Tea». Мы заварили его не догадываясь, что нужно еще добавить чай с молоком. Но было все равно вкусно :-).

Если вы воспользуетесь классическим рецептом, сначала вскипятите молоко и воду, размельчите и перемешайте специи. После этого необходимо дать специям пару минут настояться, а затем добавить чай и сахар. Потом поварить еще около пяти минут, 10 минут дать хорошенько завариться, процедить и наслаждаться ароматом!

Посмотрите видео

 

vindii.ru

Чай масала. Индийский волшебный чай с молоком и пряностями

чай масала

Индийский чай масала готовится из чая, молока, сахара и специй. И именно со специй начинается творчество. У разных хозяек разные секреты приготовления масалы.

Существует очень много рецептов масалы. Сколько людей — столько и вкусов. Но отложим пока ингредиенты в сторону и посмотрим, как вообще заваривается масала.

Чай масала. Рецепт приготовления

Доводим до кипения молоко и воду. В разной посуде, естественно.

В воду кладем чай и оставляем на очень маленьком огне , пока не осядут чаинки. Чай не должен кипеть. По времени это занимает минут пять или немного больше.

В молоко добавляем специи и настаиваем также на маленьком огне (не кипятим) две-четыре минуты. Если молоко будет кипеть, то специи могут заставить его свернуться. Специи горошком или порезанные кладем сразу, растертые в порошок – через пару минут. В индии специи слегка обжаривают на топленом масле для более полного раскрытия их аромата. Но это уже на ваше усмотрение. В конце добавляем сахар.

Смешиваем чай и молоко, переливая их из одной емкости в другую и обратно. Делаем так несколько раз.

Разливаем масалу в ошпаренные кипятком чашки.

Из чего делаем масалу

Все ингредиенты приводятся ориентировочно. Тем и хороша масала, что у каждого она своя. Постепенно вы найдете свой рецепт чая, который будет самым лучшим именно для вас.

Вода – конечно, мягкая и чистая.

Соотношение воды и молока постепенно вы определите сами. Для начала я бы попробовала взять в равных долях. Кому-то нравится больше молока, кому-то – больше воды.

Чай – на ваш вкус, но качественный. Даже наличие специй не скроет низкое качество чая. Лучше взять крупнолистовой цейлонский или красный китайский. С количеством можно ориентироваться примерно грамм 20 на литр воды и молока, вместе взятых.

Сахар –75 гна литр воды, а в общем, по вкусу.

Специи в расчете на литр молока

Обязательные ингредиенты:

  • Имбирь, лучше свежий корень, мелко нарезанный или натертый на крупной терке – 30г
  • Перец черный – 10-15 горошин
  • Корица – одна палочка или одна чайная ложка порошка
  • Кардамон – 4 штуки. Обычный кардамон – зеленый, но есть еще и черный, можно использовать их разные виды или смешивать.
  • Гвоздика – два-три бутона. Не переусердствуйте с ней – она может перебить остальные вкусы и запахи

Добавляем по вкусу

  • Мускатный орех среднего размера – 1 шт. Нарезать тоненько или натереть на терке. Он имеет бодрящий эффект, и если вам нужно избавиться от сонливости, можно положить его немного больше.
  • Бадьян – две звездочки
  • Фенхель – половина чайной ложки
  • Душистый перец – 3-5 горошин
  • Ваниль
  • Анис

 

В чайных магазинах продается готовая смесь. Возможно, она вам понравится.

Как видите, простор для экспериментов. Пробуйте разные рецепты, добавляйте любые пряности.

И не только масала годится для кулинарных экспериментов. Попробуйте и другие, например, ройбуш, имбирный чай. Их много, и во всех своя польза и своя прелесть.

И напоследок видео с одним из рецептов чая масала.

pro-chay.ru

Масала чай - рецепт из Индии

Знакомьтесь — индийский чай Масала со специями. Я влюбилась в него с первого глотка во время путешествия по Индии. Пряный вкус и аромат специй Масала — настоящая загадка Востока… Надеюсь он вам тоже понравится!

Масала рецепт дал мне один знакомый преподаватель йоги из Индии, он также поделился несколькими секретами его приготовления и рассказал об удивительных свойствах Масала чая.

Рецепт

Ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • черный чай — около 1-2 ч.л.;
  • кардамон — 12 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • имбирь (порошек) — 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех (орошек) — 0,5 ч.л.;
  • корица (молотая) — 0,5 ч.л. или 1 палочка.
  • сахар или мед.

Приготовление:

1. Поставить на плиту воду и молоко на средний огонь до закипания.

2. Измельчить в ступке гвоздику, душистый перец, кардамон.

3. В закипевшую смесь добавить чай и все специи и перемешать. Довести до кипения еще раз.

Примечание.

Сахар дарит чаю удивительный карамельный вкус, но если вы хотите сделать чай менее калорийным и полезным, лучше добавить мед. Мед нужно добавить только после того, как чай остынет минимум до 60 градусов, иначе полезные свойства меда теряют.

После повторного закипания масала чая не торопитесь разливать его, дайте настояться минуты 4-5, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Можно приготовить смесь для чая Масала по рецепту моего знакомого или с другими пропорциями специй на ваше усмотрение. Чем чаще вы готовите этот чай, тем яснее вы начинаете различать оттенки, которые дает каждый ингредиент по отдельности. И вы можете «играть» ими в зависимости от ваших предпочтений. Можно добавить черный кардамон, придающий масала чаю вкус дымка, шафран, розовые лепестки или анис.

Польза.

Чай масала бодрит лучше чем кофе, а также ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, придает силы и энергию. Удивительное сочетание специй поможет побороть сонливость, усталость, активизировать умственную деятельность, повысить иммунитет, уберечься от простудных заболеваний.

Масала специи помогут снизить аппетит, а если использовать меньше сахара и использовать низкоколорийное молоко, то чай прекрасно подойт тем, кто следит за фигурой или следует диете.

Кроме того, масала чай — это настоящий антидепрессант, отлично повышающий настроение и дарящий бодрость духа!

_____________С наилучшими пожеланиями ॐЮля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 

www.yogabodylanguage.com

Рецепт индийского чая масала — PrimusResto.Ru

Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая — это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль — комбинации выбирать вам, но имбирь — обязательный компонент масала чая.

  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Семена кардамона размолоть, имбирь размять. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд. Влить молоко (предварительно молоко не нагревается). Довести молоко с чаем до кипения. Если нужно сделать чай более крепким — можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз. Процедить чай.

    Хозяйке на заметку

    Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями — чай приобретает карамельный вкус.

    www.gastronom.ru

    Масала — рецепты целительного чая

    Как приготовить чай масала?

    По сути, масала — это набор специй. То есть «масала-чай» — это набор специй для индийского чая с молоком. Количество и виды специй могут меняться, так как их фиксированного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка. Традиционно в чай масала добавляются «теплые» специи — например, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля. Кардамон обычно доминирует, будучи дополненным гвоздикой. Вместо сушеного имбиря можно использовать также свежий. Среди других возможных ингредиентов для чая масала могут присутствовать мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Вы можете также заменить любые специи на ваш вкус — например, вместо гвоздики взять мускатный орех, а вместо корицы — шафран. Набор специй для чая масала можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в специальных магазинах в виде порошка.

    Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, способствует поднятию духа.

    Рецепт чая масала

    Ингредиенты: 1л молока любой жирности, 3ч.л. черного листового чая, сахар или мед, специи — кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.

    Приготовление: замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь.Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки.

    Если сам по себе чай масала покажется вам непривычным или очень пряным, не обязательно пить его в чистом виде — добавьте для начала немного в свой утренний кофе или черный чай.

    m.woman.ru

    Масала (чай): рецепт и специи, входящие в состав

    История легендарного напитка берет начало в давние времена. Всемирно известный чай масала, или чай со специями, появился в Индии еще за много лет до того, как на полуостров нагрянули англичане. Обрести и удержать большую популярность ему удалось благодаря целебным свойствам, благодаря которым напиток помогает избавиться от проблем с пищеварением, от бессонницы и недостатка энергии.

    Индийский чай со специями

    Многие думают, что масала – чай, который прошел сквозь века только потому, что его рецептуру хранили вожди и приближенные к ним, обладающие большой властью. Но это совсем не так. В Индии масала (чай) считается напитком необразованных и бедных жителей. Готовят его в деревенских дхабах для рикш и городских бедняков.

    Респектабельный индус, которого спросят о таком напитке, может ответить, что в Индии чай со специями вообще не пьют. Приличные рестораны в Индии также не включают в свое меню чай масала. Но несмотря ни на что, напиток стоит в одном ряду с популярнейшими индийскими туристическими брендами.

    Немного истории

    Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство. Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.

    Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) – это «потомок» кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

    Вариации индийского чая

    Не существует единого принятого, традиционного рецепта чая масала, как и не существует его классического вкуса. Например, на юге Индии вкус чая не совсем пряный, так как в него добавляют немножко кардамона и кусочек имбиря. Северный вариант отличается жирностью и сладостью из-за добавления в него ячьего молока. На востоке страны чай отличается особой пряностью и жгучестью. Жители Баригуды готовят неимоверно обжигающий напиток, добавляя в него порошок имбирного корня, духмяный перец, кардамон.

    Очень вкусный чай варят в районе Харичандры. Здесь он популярен только в обществе оборванцев и голодранцев. Респектабельный индус никогда не будет пить чай со специями у чайваллы, ведь это считается неприличным. А вот путешественники с удовольствием посещают разносчиков чая и наслаждаются крепким пряным вкусом молочного напитка.

    Основные составляющие чая масала

    Единства в приготовлении чая со специями не существует как в способах, так и в ингредиентах. Каждая индийская семья обладает своими оригинальными секретами, которые подсказывают, как приготовить масала (чай). Но несмотря на разную рецептуру, все-таки есть составляющие, которые определяют полезные свойства напитка, без них не обойтись.

    Свой пикантный вкус этот чудодейственный энергетический напиток черпает из кардамона, гвоздики, имбиря, черного перца. В некоторых вариантах добавляют немного миндаля, лепестков розы, корня солодки. Всю свою силу молочный напиток обретает благодаря сочетанию специй, которые в него добавляются.

    Собственно чай

    Чай является обязательным составляющим данного напитка. Традиционно используют дешевые сорта – мамри. Чайваллы часто говорят, что если использовать листовой чай, вкус будет уже не тот. Мамри, измельченный и ферментированный, при заваривании отдает максимальное количество красящих и ароматических веществ. Кроме того, в нем почти нет танинов и дубильных веществ. Дешевизна объясняется тем, что производят его из некондиционного чайного листа, который для изготовления высокосортного чая не годится.

    Знатоки говорят, что при покупке мамри необходимо на ладонь высыпать немного чая, покатать по гранулам пальцем и сдуть. Об отличном качестве продукта должно свидетельствовать отсутствие на ладони чайной пыли. Чай масала готовят из дешевого мамри потому, что приличный листовой оставит горечь, спровоцированную танинами.

    Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы. Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко. Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье. Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.

    Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля.

    Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.

    Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко – анис, гвоздика, кардамон, бадьян.

    Приготовление чая в домашних условиях

    Приготовить чай масала можно и в домашних условиях. Он не только принесет пользу для здоровья, но и удивит своим необычным вкусом и ароматом. Индийский масала (чай) можно приготовить несколькими способами.

    Для первого рецепта следует в кипящую очищенную воду добавить немного молока и черный чай. Свежий корень имбиря предварительно нужно измельчить, мускатный орех порезать. Добавить душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон.

    Важно, чтобы вода на протяжении всей процедуры кипела на маленьком огне. В конце готовки добавляем мед или сахар и снимаем с плиты. Чтобы весь напиток хорошо насытился специями, нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую. Сам чай подарит бодрость и энергию, а мускатный орех поможет утолить голод.

    Классический рецепт чая масала

    Для приготовления классического чая со специями понадобится дешевый чай, как правило, ассамский. В качестве подсластителя можно использовать мед, сироп, а также кокосовый, пальмовый, тростниковый или обычный белый сахар. В сельской Индии применяют пальмовый сахар, неочищенный и дешевый. Без подсластителя чай будет слишком горьким из-за специй.

    Молоко может быть как буйволиное, так и обычное козье, коровье или соевое. Из специй должны входить стручки кардамона и корень имбиря в чай масала. Рецепт может предусматривать также добавление других специй: бадьяна, корицы, мускатного ореха, гвоздики и т. д. Иногда в чай кладут также тмин или лепестки роз. На Западе добавляют также ваниль, шоколад, сгущенное молоко, мороженое в чай масала. Как заваривать его? На этот вопрос также есть несколько вариантов ответов. Можно использовать ройбуш или обычный зеленый чай, но это уже будет кашмирский напиток.

    Готовим чай масала

    Рецепт приготовления напитка можно интерпретировать по-своему и добавлять в него специи по вкусу и нраву. Для этого способа приготовления понадобится молоко и вода в пропорции 2:1, черный листовый чай, специи. Сам же напиток готовится из зеленого кардамона (10 шт.), молотой корицы (1 ч. л.), измельченного мускатного ореха (щепотка), корня имбиря, черного кардамона и гвоздики. В первую очередь готовят смесь. Для этого очищенный корень имбиря трут на терке, чистят кардамон, измельчают мускатный орех, гвоздику и душистый перец в кофемолке. Когда на плите закипит смесь из двух стаканов молока и стакана воды, то в нее нужно добавить смесь специй и поварить еще несколько минут, добавить подсластитель и размешать. Листовой чай добавляется в самом конце, после чего смесь еще немного проваривается.

    Для этого рецепта нужен черный кардамон, который довольно непросто найти. Он придаст чаю дымный привкус. Часто в магазинах можно встретить смеси для чая масала, в которые входят и другие специи.

    Особенности приготовления

    Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала. Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость.

    Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия. Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности. Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток. В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты. Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.

    Полезные свойства чая масала

    Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

    Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека. Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества. Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.

    Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

    Противопоказания

    Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился. Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим.

    Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.

    Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

    www.syl.ru

    Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

    РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ

    НАДО:

    1 стакан молока 5 коробочек зеленого кардамона 2 коробочки черного кардамона 1/4 ч.л. гвоздики 2 горошины душистого перца 1 палочка корицы 1 ст. л. свежего натертого корня имбиря Мускатный орех – на кончике ножа Сахар или мёд по вкусу Черный чай листовой

    КАК ГОТОВИТЬ:

    Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.

    Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.

    Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

    Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

    Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

    Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

  • Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.
  • КСТАТИ : если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

    www.domashniy.ru

    Рецепт индийского пряного чая масала

    Масала чай – известный напиток с дальних восточных стран. Стал он популярен не так давно, потому еще набирает популярности среди любителей чая. Изначально польза и вред этого напитка были рассмотрены и в Англии, и в Индии. Ранее чайный напиток был молочный, но потом его стали готовить со специями. Как заваривать чай масала дома?

    Состав чая

    Приятные отзывы о напитке свидетельствуют о полезности его компонентов. Микроэлементы, которые входят в состав самого чая:

  • Медь, кальций, калий и марганец.
  • Витамины В, Е, А, С.
  • Цинк, магний, натрий, фосфор и железо.
  • Чай масала по рецепту приготовления похож и на другие виды этого напитка. Особенности такого вкусного настоя впечатляют многих, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

    Польза напитка

    Чай масала обладает пользой для организма человека. Отвар смело можно называть настоящим лекарственным препаратом. Полезные свойства чая действительно впечатляют:

    • Часто используют для эффективного лечения или профилактики туберкулеза, болезней сердца.
    • Индийский чай может вылечить простудное заболевание или же вирусную инфекцию.
    • Применяют для профилактики сосудистой патологии или анемии.
    • Польза для организма видима и в том случае, когда человек страдает от авитаминоза, разных болезней нервной системы и желудка, кишечника.
    • Если готовить напиток со специями, имбирем, он непременно будет бодрить и придавать сил не хуже, чем привычный для всех крепкий кофе. Когда в настой добавляют шафран или же мяту, он замечательно расслабляет и помогает уснуть после тяжелого рабочего дня и стресса.

      Чай масала и его состав помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса, замечательно утоляют чувство голода и согревают в сильные морозы. Польза и вред напитка известны каждому, кто любит этот напиток. Противопоказано пить настой с большой концентрацией и тем, кто страдает от нестабильного артериального давления.

      Приготовление напитка

      Как приготовить вкусный и ароматный чай? Есть различные рецептуры, которые радуют своим вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления на молоке достаточно прост. Вам понадобится такой состав ингредиентов на двух человек:

    • черный чай листовой – 50 грамм;
    • молоко горячее – 1 стакан;
    • корень имбиря натертый – 2 ложки;
    • кардамон – 5 зерен;
    • перец черный – 5 грамм;
    • корица – половинка палочки;
    • сахар.

    Все специи надо тщательно растолочь в специальной ступке до состояния обычного порошка. Перемешайте готовую смесь с чайными листьями. Поместите все компоненты в емкость, чтобы заварить чай на огне. Добавьте туда 100 мл обычной чистой воды. Как правильно готовить? Доведите состав до кипения, а потом влейте туда горячее молоко. Положите небольшое количество сахара и затем снимите напиток с плиты. Отвар надо тщательно перемешать.

    Для чая масала идеально добавлять в состав еще и мяту, ваниль, что идеально и приятно дополняет зимний рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что такой напиток пользуется особой популярностью.

    Как же приготовить чай по такому рецепту? Приготовление требует такой состав ингредиентов:

    • молоко – 1 стакан;
    • имбирь – 10 грамм;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • ваниль – половинка чайной ложки;
    • корица молотая – 5 грамм;
    • кардамон молотый – 5 грамм;
    • листья свежей мяты;
    • мед – 20 грамм;
    • черный листовой чай – 1 ложка.
    • Отзывы любителей напитка свидетельствуют о том, что заварить чай масал надо именно таким методом. Положите все листья ароматной мяты и остальные специи в подготовленную кастрюлю. Залейте все составляющие чашкой чистой холодной воды.

      Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. В это время надо бросить в отвар все листья черного чая и аккуратно влить молоко. Потом на достаточно небольшом огне аккуратно кипятите напиток в течение 5 минут, но не дольше. В самом конце добавляйте жидкий мед в ароматный чай и снимайте емкость с большого огня. Когда каждый листочек чая осядет на дно, можно смело разливать отвар по чашкам и наслаждаться.

      Отзывы помогут вам подобрать идеальную рецептуру лично для вас. Любой рецепт подарит вам в итоге ароматный и очень вкусный чай масал, который добавит вам энергии и тонуса на весь день, а также снимет любое напряжение и стресс.

      kofe-chai.com

      Смотрите еще:

      • Блюдо в духовке из фарша с овощами Фарш с овощами в духовке Такое сытное и питательное блюдо для ужина или обеда подойдет отлично, к тому же, готовится фарш с овощами в духовке довольно быстро и легко, так что не придется долго стоять у плиты после работы. ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш говяжий 400 Грамм Цукини 2 Штуки Лук […]
      • Рецепт супа с фрикадельками с рисом с фото В этом подробном рецепте вы узнаете? как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом. Я использовала смесь фаршей из свинины и говядины. Итак, смотрим. ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш 400 Грамм свинина+говядина Лук 2 Штуки Яйцо 1 Штука Картофель 5 Штук Морковь 1 Штука Рис 0,5 Стакана […]
      • Рассольник рецепт в скороварке Как приготовить рассольник в мультиварке-скороварке У нас рассольник это одно из самых популярных первых блюд, пожалуй, конкуренцию ему могут составить только традиционный борщ и сборная мясная солянка. Густой и наваристый супчик, слегка острый, особый вкус ему придают, конечно же, […]
      • Свинина в кисло-сладком соусе рецепт с фото по-китайски пошагово Мясо в кисло-сладком соусе Ингредиенты Мясо (свинина) - 400 г Перец болгарский - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 1-2 зубчика Имбирь - 5 см корня Соевый соус - 3 ст.л. Томатная паста - 1 ст.л. Масло растительное - 5 ст.л. 312 кКал 40 мин. Процесс приготовления Предлагаю вам […]
      • Круассаны с творогом фото Круассаны с творогом - моё любимое лакомство. Чтобы их быстрее приготовить, я придала им немного другую форму. Хотя замечала во французских фильмах, что и такая форма круассан приветствуется. ИНГРЕДИЕНТЫ Слоёное тесто 500 Грамм Без дрожжей. Творог 400 Грамм Яйца 2 Штуки Для начинки […]
      • Пирог без яиц рецепт с фото пошагово в духовке Шарлотка с яблоками на кефире Шарлотка – самый простой и самый популярный образец отечественной сладкой домашней выпечки. Никто не знает, как так получилось, что название изысканного бисквитно-кремового десерта намертво приклеилось к простейшему яблочному пирогу, рецепт которого знает […]
      • Блюда из белой фасоли рецепт приготовления Лобио из фасоли Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. Белая сухая фасоль 500 Грамм Сладкий перец 1 Штука Грецкие орехи 100 Грамм Чеснок 2 […]
      • Грудка для салата цезарь Салат "Цезарь" с куриной грудкой Многие считают, что куриная грудка слишком суха, чтобы добавлять ее в "Цезарь". А я - наоборот. Хочу рассказать, как приготовить салат "Цезарь" с куриной грудкой - это очень вкусно! 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Куриная грудка 1 Штука Салат листовой 100 Грамм […]

    primusresto.ru

    Рецепт масала чая: настоящего из Индии

    Приветствую моих читателей! Сегодня мы с Вами будем беседовать и наслаждаться волшебным чаем. История начинается с 1969 года. В это время Йоги Бхаджан, учитель преподающий Кундалини йогу делился знаниями с учениками и поил их особым пряным напитком. Из этой статьи вы узнаете рецепт масала чая который содержит в себе пять аюрведический специй.

    Это кора корицы, семена кардамона, гвоздика, имбирь и черный перец. Именно такое сочетание специй повышает общий тонус организма, даёт энергию и бодрость. Кроме того, чай приятен на вкус. Он хорошо действует на нервную систему, так как не содержит кофеин.

    Он очищает кровь и оказывает положительное влияние на потенцию. Этот состав полезен даже для беременных женщин. Вы можете заварить большой чайник чудодейственного снадобья и поставить его в холодильник.

    Как правильно приготовить напиток.

    Ингредиенты аюрведического состава на 2 литра напитка.

    • Молоко – 1 литр
    • 3 чайной ложки черного чая
    • Семена гвоздики – 15 штук целиком
    • Семена кардамона – 20 зелёных стручков (предварительно размолоть)
    • Черный перец – 10 горошин
    • Веточки корицы — 3
    • Корень имбиря – лучшей молотый 2 чайных ложки

    Нужно вскипятить молоко. Затем добавить в него немного воды и специи, накрыть крышкой и кипятить ещё минут 30 на слабом огне. Когда напиток приобретёт рыжевато-коричневый оттенок, снять с огня, добавить уже заваренный отдельно крепкий черный чай. Все готово!

    А вот так готовят масала чай в Индии

    В аюрведе существует великое множество рецептов полезного чая. И влияние его на организм различное. Создаются они из различных специй, которые действуют в целом на тело, здоровье и дух человека.

    Древние знания аюрведы даже обычный чай могут наполнить силой природы и дать человеку что-то натуральное и полезное для его здоровья. Любителям здорового питания, могу порекомендовать аюрведические чаи, здесь вы найдете напитки на любой вкус.

    Различные виды этого травяного состава с пряностями сегодня можно купить в готовом варианте. Это может быть напиток для снижения веса и поднятия тонуса, а также успокаивающий и расслабляющий состав. Я очень люблю этот чай, однажды даже привез его в термосе из Индии в Питер, чтобы угостить настоящим ашрамовским чаем, которым нас поили каждое утро после медитации.

    Я надеюсь Вам захотелось попробовать этот чудо – напиток? Расскажите своим друзьям и близким о таком замечательном чае и о наших беседах. Не забывайте подписываться на обновления моего блога и жду Вас на очередной беседе за чашкой чая. До скорой новой встречи, друзья!

    Похожие статьи:

    Поделитесь с друзьями

    yogaindigo.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа