Ряженка — польза и вред для здоровья организма. Ряженка польза и вред для организма


польза и вред для здоровья организма

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5—1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

9. Ряженка применяется для очищения организма от кишечных паразитов. Польза и вред для организма в этом вопросе зависят от степени заражения. Продукт убивает патогенные микроорганизмы и выводит их. Также напиток очищает внутренние органы от сильной зашлакованности и токсинов.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

1. От приёма напитка следует отказаться категориям лиц, у которых выявлена индивидуальная непереносимость молочного белка.

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

3. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять кисломолочные напитки, в том числе ряженку, в период обострения язвенной болезни или гастрита (если заболевания вызваны повышением кислотности в желудке).

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, — состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

more-vsego.net

Ряженка на ночь польза и вред

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5—1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

9. Ряженка применяется для очищения организма от кишечных паразитов. Польза и вред для организма в этом вопросе зависят от степени заражения. Продукт убивает патогенные микроорганизмы и выводит их. Также напиток очищает внутренние органы от сильной зашлакованности и токсинов.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

1. От приёма напитка следует отказаться категориям лиц, у которых выявлена индивидуальная непереносимость молочного белка.

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

3. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять кисломолочные напитки, в том числе ряженку, в период обострения язвенной болезни или гастрита (если заболевания вызваны повышением кислотности в желудке).

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, — состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.

Ряженка – кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.

При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления. В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи. Итог работы – полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.

Состав

Главное преимущество ряженки – богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и прочие.

Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

Также продукт рекомендуется при головных болях. Если верить народным рецептам, то достаточно стакана в день для устранения подобной проблемы.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность – наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,8 грамма/100 грамм;
  • жиры – 4,0 грамма/100 грамм.

Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал, что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса. Такой напиток – надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция. Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат – проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза. Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.

Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав. Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах. Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

Полезные свойства

О рассматриваемом кисломолочном продукте сказано много хорошего. Но чем полезна ряженка? Медики рекомендуют принимать ее при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кроме того, полезные свойства напитка будут полезны людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом. Также считается, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду, одновременно с этим нормализуя работу ЖКТ, стимулируя аппетит.

Рассматривая, чем полезна ряженка для организма, стоит отметить ее позитивное влияние на работу желудка и кишечника. Главное достояние продукта – наличие в составе антибиотических элементов, аминокислот и ферментов. Если принять стакан ряженки после приема пищи, можно разгрузить желудок и помочь ему с перевариванием. По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям.

Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов:

  • Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием – отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням.
  • Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы.
  • Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее.
  • Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов.

Применение в косметологии и при похудении

Кисломолочные продукты – отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла – мощная маска для волос, укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава – возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки, можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется – использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной – 10-15 минут.
  • Напиток с солью – отличный скраб, с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.

Ряженка на ночь и в течение дня – отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Другое дело – обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

Возможный вред

Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
  • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
  • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
  • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

Как правильно выбрать?

Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь – однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

  • Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей – только натуральные компоненты.
  • Цвет. Качество содержимого легко оценить и по цвету – он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка. Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах. Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция. Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

Прием данного продукта – путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

7 января 2017

Молоко — это обязательный продукт для поддержания здоровья. Есть люди, которые по разным причинам не употребляют молоко в чистом его виде. Чтоб продолжать получать все необходимые полезные витамины и минералы, можно употреблять одну из разновидностей молочных продуктов — ряженку.

Это довольно распространенный и вкусный заменитель обычного молока. В ряженке содержится масса витаминов, минералов, которые оказывают свое полезное воздействие на все системы организма. Еще в давние времена, все заботливые мамы на основе коровьего или козьего молока готовили ряженку в печи. Такой продукт имел очень короткий срок годности из-за отсутствия консервантов в составе. На поверхности после длительного томления, образовывалась корочка, которая также съедалась и имела вкус карамели. Сама же ряженка приобретала коричневый или темно-молочный цвет. На вкус немного сладковата, жирная и плотная по своей текстуре.

Сегодня всё намного проще, ряженку можно купить в любом магазине. Производитель позаботился о том, что можно подобрать для себя подходящую жирность продукта: 1%, 2,5%, 4 %. От этого также зависит цена, чем жирнее — тем дороже. Запечённой корочки нет, так как используются масштабные производства во многотонных котлах. Чаще ряженку разливают в тетрапак или стеклянную тару. Хорошая продукция, которая не содержит консервантов и красителей, подсластителей имеет очень короткий срок реализации. Считается, что самыми полезными молочные продукты будут со сроком годности не более 7 дней. Ряженка за счёт термообработки может сохранять свои полезные свойства не более 9-10 дней.

Качественная свежа ряженка имеет плотную консистенцию, несколько схожую со сметаной и приятный молочный цвет. Имеет слабый аромат топленого молока. На вкус она немного сладковата, не щиплет, как кефир. После вскрытия тары, эту продукцию необходимо употребить в последующие 12 часов.

Калорийность ряженки 2,5 % (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3 2,5 4,3 54

Ряженка считается низкокалорийным диетическим продуктом, который с успехом используется в здоровом питании. Она содержит всего 2,5 гр жира в одном стакане, но стоит помнить что эти жиры очень полезны для организма, они питают органы изнутри, берут участие в сложных химических процессах, очень быстро усваиваются и не трансформируются в очередную складку на животе. Калорийность ряженки сравнима приблизительно со сладким картофелем и составляет всего лишь 54 ккал.

Химический состав

Витамины: А, РР, В

Минералы: Калий, кальций, натрий, магний, железо

Активные вещества: жирные кислоты, аминокислоты, белок, бифидобактерии

Полезные свойства ряженки

Ряженка является неотъемлемым звеном в правильном и здоровом питании. Она полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника очищая ее, предупреждает запоры, нарушения усвояемости полезных веществ. Из-за мягкой консистенции и нейтральной кислотности, ее употребляют в своем рационе люди с заболеваниями желудка (гастрит, частая изжога).

Регулярное употребление такого молочного продукта поможет укрепить защитные силы организма, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшит общее состояние здоровья. Для разнообразия, можно обратиться к айрану, который также содержит низкий уровень калорий и имеет похожие полезные свойства для организма.

Калий, кальций и витамин D позволят принести пользу костной ткани, улучшить качество работы суставов, хрящей. Такой продукт полезно включать в детский рацион, растущему организму поступление этих минералов и витаминов особенно важно.

Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул. При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь.

Легкая текстура ряженки обладает обволакивающим свойством, ее полезно употреблять при хронических заболеваниях желудка. Этот молочный продукт часто назначают врачи в качестве легкой терапии или облегчения болезненных состояний, когда невозможно употреблять более плотную пищу. Ряженка способна снизить кислотность, уменьшить чувство изжоги.

Дети также очень любят пить топленку. Для маленьких детей ряженка полезна своими витаминами и минералами для укрепления иммунитета, зубов, костей, оздоровления микрофлоры кишечника, как строительный материал внутренних органов (молочный белок).

Такой молочный продукт с осторожностью нужно принимать в острые периоды панкреатита из-за наличия немалого процента жира в составе. При хроническом течении панкреатита можно употреблять ряженку, чередуя с другими молочными продуктами. Важно помнить о температурном режиме пищи и немного подогревать продукты и напитки.

Регулярное употребление ряженки практикуется в период диеты. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма, она поможет предупредить спазмы желудка от диетической пищи, прекрасно насыщает при этом содержит минимальное количество калорий. Зачастую ряженку можно использовать как перекус, буквально один стакан поможет ощутить сытость и заряд энергии.

В период беременности будущей маме нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этот напиток предупредит запоры, которыми так часто страдают беременные. Поможет увеличить количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы малышу для роста. От полиненасыщенных жиров, аминокислот идет формирование клеток и химических процессов внутри их, в том числе и эмбриона.

В период лактации также очень полезно употреблять ряженку регулярно. От такого компонента грудное молоко станет более питательным. Увеличится лактация, а это самое главное при вскармливании грудного ребенка. Все полезные бактерии будут укреплять иммунитет мамы, а мама его будет с успешностью передавать ребенку через кормление. Это также поможет нормализовать стул малыша, уменьшить колики и другие неприятные ощущения в кишечнике.

Польза и вред домашней ряженки

Что лучше: приготовить ряженку самостоятельно или купить ее в магазине? Ответ однозначный — лучше приготовить дома.

Такой продукт в своем составе не содержит никаких консервантов, заменителей, порошкового молока и т.д. Готовят ряженку при помощи мультиварки, кастрюли или духовки. Главное правильно — поддерживать температурный режим, томление проходит не более чем при 150 градусах и не менее 5 часов.

Молоко для домашней ряженки можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Просто первое, необходимо несколько минут прокипятить. Добавить закваску в теплое молоко и оставить томится (увариваться) до готовности. В мультиварке этот процесс происходит намного быстрее, нежели в духовке. Вот и весь секрет!

В результате, через несколько часов вы получите абсолютно натуральный продукт с массой полезных веществ. Будьте готовы к тому, что она будет отличатся по вкусу и консистенции от магазинного аналога. Срок хранения домашней ряженки ограничен и составляет около 2 дней. Хранить этот молочный продукт необходимо в холодильнике, накрытым крышкой. Калорийность такой ряженки будет немного больше за 100 ккал из-за использования в рецептуре сметаны, лучше всего домашней, так как она содержит намного больше витаминов и минералов.

Ряженка на ночь

Часто люди, которые следят за своим весом спрашивают, полезно ли пить ряженку перед сном? Если за два часа до сна выпить стакан этого молочного напитка, вы сможете утолить чувство голода, которое часто мешает уснуть, наладить процесс пищеварения, немного подкрепиться не перегружая организм перед ночным отдыхом.

К тому же, на утро будет присутствовать хороший аппетит и улучшенная микрофлора кишечника, что будет способствовать быстрому усвоению продуктов и ускорению метаболических процессов. А это верный способ поддерживать свою фигуру в отличной форме без вреда для здоровья. Если же немного увеличить количество выпитой ряженки, да еще и в прикуску с булкой — новые сантиметры на талии могут появится в скором времени. Для такого ночного перекуса лучше выбирать ряженку не жирнее 2,5 % .

Противопоказание и вред

  • Противопоказано употребление при непереносимости молочного белка.
  • При повышенной кислотности желудка ее употребление может усугубить ситуацию.
  • Вредно для постоянного употребления людям с различной степенью ожирения. Ряженка пробуждает аппетит, поэтому стоит осторожно и в правильных дозах пить её.
  • Противопоказано употреблять ряженку с фруктами, дрожжевым тестом, чтоб не вызвать бродильные процессы в кишечнике. Не стоит ее запивать какой либо жидкостью.

Ряженка — кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и болгарская палочка. По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • РР;
  • С;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко — это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Вред напитка

Отзывы о пользе ряженки для организма многочисленные. Однако, как и у всех полезных продуктов, у нее все же есть противопоказания. Некоторые отмечали ухудшение самочувствия после употребления этого напитка. Почему это могло случиться?

Противопоказания следующие:

  • В первую очередь при покупке напитка стоит обратить внимание на его срок годности. Если он больше 6 суток, то данный продукт не натуральный, в него добавлены химические компоненты. Такой состав может вызвать аллергию, отравление.
  • Не рекомендуется употреблять ряженку вместе с рыбой, яйцами, курицей и индейкой.
  • Также она категорически противопоказана людям с непереносимостью молочного белка.
  • В ограниченном количестве ряженку можно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Напиток в медицинских целях

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу ряженку. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает тщательнее переварить ужин и обед. Вместе с этим улучшается работа и желчного пузыря.

Польза и вред ряженки при панкреатите отмечаются в равной степени. Например, она запрещена в период обострения этого заболевания. Разрешается напиток только в период ремиссии. Как известно, во время обострения панкреатита запрещено употреблять в пищу холодное, поэтому, когда ряженку уже можно будет ввести в рацион, ее необходимо немного подогреть перед тем как выпить.

Из этого напитка также делают маски для кожи и для волос, с ним можно принимать ванну или сделать скраб для лица на его основе. Однако ряженка не является диетическим продуктом, поскольку процент ее жирности достаточно высокий. Чтобы похудеть, ее следует пить по определенной системе.

Ряженка детям

Этот напиток рекомендуется вводить в рацион детей начиная с 8 месяцев (по 50 мл в день). Однако настоящую пользу он будет приносить ребенку только с 3 лет. Ряженка обязательно должна быть свежей. Лучше всего употреблять ее в день приготовления. Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше позитивного воздействия будет на организм.

С ней ребенок получает:

  • полезные белки, жиры и углеводы;
  • витамины С, А и группы В;
  • в продукте нет вредоносных бактерий;
  • молочная кислота помогает работе почек и ЖКТ;
  • увеличивается прочность костей;
  • появляется высокая сопротивляемость инфекциям.

Однако стоит давать ряженку детям с осторожностью. Так как на нее может быть аллергия. А если продукт окажется просроченным, то это будет причиной инфекции. Ребенку до года ее нужно давать в ограниченных количествах, чтобы не было нагрузки на почки.

Ряженка женщинам

Польза и вред для организма этого продукта определены уже давно. Ряженка популярна среди женщин, поскольку ее свойства имеют благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье. Хотя напиток и не является диетическим продуктом, он достаточно калорийный и может утолить чувство голода на долгое время.

Кальций, которого достаточно в ряженке, оздоравливает волосы, ногти и зубы. А аминокислота лизин улучшает общее состояние кожи женщин. Метионин, который также есть в составе напитка, помогает справляться со стрессами и настроение всегда будет на высоте. Женщины издавна делают различные маски из этого кисломолочного напитка.

Напиток беременным и кормящим мамам

Нужна ли организму беременных ряженка? Польза и вред этого продукта должны быть изучены перед тем, как принять решение, употреблять его в пищу или нет. Ряженка является полезным и обязательным к употреблению напитком в течение беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка женщина практически постоянно испытывает чувство голода. Ряженка отлично утоляет его и в тоже время оказывает благоприятное воздействие на формирование плода, в первую очередь за счет большого содержанию кальция. Однако не рекомендуется ее употребление во время беременности в том случае, если есть расстройство желудка или нарушен кальциевый обмен. Тем не менее ряженка станет лекарственным средством в период простуды, ведь не все лекарства можно беременным женщинам.

Как известно, новорожденный ребенок очень чувствителен к тому, что кушает мама, ведь все это отражается на грудном молоке. На счет этого не стоит переживать. Крайне редки случаи возникновения аллергии или колик у младенцев после употребления мамой ряженки. Но при большом количестве выпитого продукта у малыша может наступить расстройство желудка. Следует быть аккуратнее.

Первый раз напиток маме можно употреблять спустя две недели после рождения ребенка. Пользу и вред ряженки должен объяснить ей педиатр. Он предупредит о том, что разрешается всего несколько глоточков, а далее следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Лучше не смешивать ряженку с мясом, рыбой, яйцами, орехами и другими продуктами, содержащими белок, так как это может вызвать колики.

Напиток перед сном

Можно ли употреблять ряженку на ночь? Пользу или вред принесет это организму? Это достаточно неоднозначный вопрос. Специалисты и диетологи заявляют о том, что все зависит от количества употребляемого продукта перед сном. Если выпить литровый пакет ряженки или больше, то никакой диетической пользы не будет. Поскольку в ряженке много калорий, а от них, как известно, поправляются. Также это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта, и всю ночь будет ощущаться дискомфорт.

Как правило, после 6 вечера просыпается голод. Ряженка способна утолить его, поэтому можно выпить стаканчик кисломолочного напитка. Это, конечно, лучше, чем съесть булочку или бутерброд на ночь. Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак — это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка.

Помимо этого, рекомендуется употреблять ее вместе с фруктами, сухофруктами или цельнозерновыми хлебцами.

Ряженка или кефир

Вопрос: «Что лучше и полезнее — кефир или ряженка?», был актуальным всегда. У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго — белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания.

Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти.

У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе.

Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой.

Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности.

Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению.

Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми.

Заключение

Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях.

polza-ili-vred.ru

польза и вред для организма, особенности употребления

Ряженка – достаточно распространенный кисломолочный напиток. От других подобных продуктов ее отличает огромная польза, а также нежный вкус и кремовый цвет. Готовят продукт из топленого молока, которое бродит с добавлением кисломолочных бактерий. Имеет ли он еще и вред для организма? Об этом можно узнать прямо сейчас.

Состав и энергетическая ценность

Ряженку часто пьют в качестве самостоятельного напитка. Однако если добавить к ней ягоды или варенье, вкусовые качества продукта заметно улучшатся. Также на ряженке можно печь, к примеру, блины и пирожки. Чем свежее ряженка, тем больше полезных бактерий в ней содержится.

В составе данного напитка много полезных веществ, и они хорошо усваиваются. Присутствуют минералы: кальций, фосфор, железо и другие. Также напиток богат витаминами, в основном, группы B, поскольку они сохраняются после процесса топления молока.

Энергетическая ценность зависит от жирности продукта. Напиток с содержанием жира 1-3% содержит от 40 до 58 ккал. Если жирность — 4%, количество ккал увеличивается до 67, а у ряженки с жирностью 6% этот показатель равен 100 ккал.

Также в составе есть белки и органические кислоты.

Полезные советы

Польза ряженки для организма человека

Поскольку ряженка имеет сладковатый вкус, ее можно пить вместо кефира, который из-за резкого вкуса некоторые люди употреблять отказываются. Также продукт, при условии, что жирность у него небольшая, помогает в борьбе с лишним весом. Для этой цели можно употреблять напиток при желании съесть что-то сладкое или мучное.

Некоторые люди с самого утра пьют коктейли, которые готовят из ряженки и добавляют в них свежие ягоды или же фрукты, которые способствуют не только избавлению от лишних килограммов, а и благотворно влияют на ЖКТ. Особая польза для желудка отмечается при таких диагнозах, как гастрит или язва. Польза для кишечника проявляется в том, что напиток помогает бороться с хроническими колитами, а также запорами.

Ряженка укрепляет сердце, помогает улучшить кровообращение, выводит токсины из организма. Поэтому продукт полезен при отравлениях и похмелье. Однако следует учесть, что ряженка улучшает аппетит. Но белок, содержащийся в напитке, легко усваивается.

Используется этот продукт и в косметологии. Приносит пользу коже и волосам. Можно принять ванну, добавив в воду литр продукта. Такая процедура улучшит состояние кожи, которая увлажнится, приобретет мягкость и бархатистость вместо обычной сухости, которой особенно подвержена в холодное время года. Подобные ванные могут заменить многие процедуры в салоне красоты. Различные маски с добавлением ряженки приносят пользу волосам.

Ряженка полезна для почек, поскольку в ее составе много калия. Благодаря высокому содержанию кальция и витаминов полезна для костей. Способствует лечению пищевых инфекций, так как обладает антибиотическими свойствами.

Покупать продукт лучше в таре из стекла. Так можно увидеть консистенцию и цвет. Хранится продукт в холодильнике не более 5 дней.

Употреблять ряженку рекомендуется в количестве от 250 до 300 г.

Возможный вред

Для того чтобы ряженка не приносила вреда, стоит учесть некоторые моменты. Первое и самое важное – внимание на продукт во время покупки. О свежести в первую очередь говорит дата изготовления, имеющаяся на упаковке или таре. Более внимательно изучить качество товара можно только, если он продается в прозрачной таре – пластиковой или стеклянной.

Поскольку ряженка может содержать жир в немаленьких количествах, ее не следует употреблять людям с лишним весом. В данном случае главным негативным фактором выступает прибавка в весе, ведь продукт, в том числе усиливает аппетит.

Людям, у которых нарушен обмен кальция, можно употреблять продукт исключительно после консультации с врачом.

Выбор ряженки

Благодаря ниже представленным советам можно приобрести качественный и полезный продукт:

  1. Смотрите на дату изготовления, а также срок годности. Если на пачке указан срок хранения более 5 дней, возможно, в ряженку добавили консерванты.
  2. Читайте состав. Там не должно быть синтетических добавок.
  3. Отдавайте предпочтение таре из стекла, так у вас будет возможность увидеть консистенцию и цвет ряженки.
  4. Цвет должен быть равномерный с кремовым оттенком. Консистенция – однородная.
  5. Проверьте целостность упаковки.
  6. Продукт должен обладать приятным запахом.

Что полезнее: ряженка или кефир

Отличие ряженки от кефира в том, что ее изготавливают из топленого молока, в то время как кефир – из обычного. Чтобы приготовить ряженку, необходимо молочнокислое брожение, а для кефира требуется еще и спиртовое. Обычно кефир содержит меньше жиров.

Оба продукта благотворно влияют на организм. Врачи часто советуют употреблять кефир, поскольку в нем содержится меньше калорий. Однако, если пить ряженку, то можно избавиться от брожения в кишечнике. По этой причине при колитах стоит отдавать предпочтение данному продукту. Многим больше нравится вкус ряженки, он более мягкий, без кислинки. При выборе напитка стоит учесть особенности организма.

Польза ряженки для фигуры

Ряженка может помочь сбросить лишний вес. Главное, помнить о большом количестве калорий – в среднем 54 в 100 г. Поэтому, следует отдавать предпочтение обезжиренной ряженке. Она будет способствовать выведению шлаков и улучшению пищеварения.

Важно! Поскольку в ряженке содержится большое количество белка, лучше употреблять продукт в первой половине дня. Ночью организм должен отдыхать.

Ряженка при грудном вскармливании

Грудное вскармливание всегда сопряжено с большим количеством продуктовых запретов. Однако ряженка кормящей маме разрешена, но при условии, что она выполнена из натуральных продуктов, без использования заменителей жиров и консервантов. Начинать пить ряженку можно через 2 недели после родов.

Вначале количество напитка не должно превышать 100 мл. Лучше пить его с утра. При этом следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. При отсутствии высыпаний и беспокойства, по причине образования газиков, можно увеличить количество употребляемой ряженки до полулитра в день. Главное, не употреблять ряженку вместе с белковой пищей.

Ряженка в период беременности

Беременность требует постоянного пополнения запасов организма будущей мамы полезными веществами. Поэтому продукт нужно употреблять регулярно. Также можно пить и другие кисломолочные напитки. Ряженка содержит кальций и фосфор, необходимые не только беременной, но и плоду.

Кроме того продукт помогает при запорах, обогащает организм железом, борется с токсикозом, благотворно влияет на развитие плода. Дневная норма напитка – 1-2 стакана при отсутствии противопоказаний.

С какого возраста пить ряженку детям?

Кисломолочные продукты следует вводить в рацион ребенка с 8 или 9 месяца жизни. Если выбор пал на ряженку, она должна быть качественной, желательно изготовленной на молочной кухне для детей. Дневная норма малыша – 50 мл. Когда ребенок достигает 12 месяцев, количество можно увеличить до 100 мл. Также крохе можно готовить на ряженке оладьи и другие блюда.

Читайте также:

Ряженка – вкусный и полезный напиток. Чтобы он принес максимальную пользу для здоровья, следует выбирать свежий и качественный продукт. Также рекомендуется помнить о том, что каждый человек индивидуален, как и его реакция на тот или иной продукт.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

польза и вред для организма человека, калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Напитки Польза и вред ряженки для организма человека, способы и нормы применения, меры предосторожности

foodexpert.pro

полезные свойства для организма женщин и мужчин, вред употребления ряженки на ночь, калорийность в 100 грамм, можно ли пить при диете, запорах

Любопытный факт: на Руси ряженка известна с XVI века, но западные ценители кисломолочной пищи долго считали напиток «дикарским». В Грузии его называли «мацони«. Но на Западе долго ценили исключительно молочные сливки. Вплоть до середины XX столетия это лакомство (как и сметана) считалось в западной культуре признаком «варварской кухни». Только в прошлом веке на Западе поняли, чем полезен этот молочный продукт.

Польза и вред для организма

Ряженка ─ кисломолочный напиток, получаемый в обычной русской печи методом сквашивания топленого молока. В ёмкость со свежим топлёным молоком добавляются квасцы, и на два-три дня горшочек остается в теплой печи.

В современном массовом производстве, ряженку изготовляют почти тем же способом: при высокой температуре (96 градусов, при такой температуре патогенная флора погибает, а полезная получает оптимальные условия для быстрого размножения) в молоко добавляют кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких синтетических добавок, никаких красителей! Иногда добавляют сметану, за счет чего повышается жирность ряженки.

Состав

Ряженка содержит очень много полезных веществ, четыре стакана ряженки в день возмещает суточную норму в витаминах и фосфоре с кальцием.

Состав:

  • Пребиотики. Это такие компоненты пищи, которые способствуют усвоению полезных веществ и повышают иммунитет.
  • Молочная кислота. Она способствует нормализации работы почек и улучшению работы ЖКТ.
  • Белок, влияющий на общее состояние мышц (в том числе сердечных) всего организма.
  • Молочный жир. Он способствует усвоению кальция.
  • Витамины групп В, РР, А.
  • Микроэлементы железа, фосфора, фтора, магния.

Последний микроэлемент также улучает работу сердца. Так что этот продукт приносит пользу как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний.

Автор статьи советует: узнайте о кисломолочном напитке айран, отлично утоляющем жажду и голод.

Польза и вред

Поскольку этот напиток изготавливается из топлёного молока, из которого нагреванием выведено всё лишне (в первую очередь вода), то он даже более полезен, чем само молоко.

Калорийность ряженки высокая, хоть и ниже, за счёт закваски, чем у сливок или топлёного молока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Однако, жирность и калорийность этого продукта напрямую зависит от жирности сквашиваемого молока, а полезность ─ от видов бактерий, находящихся в квасцах.

Польза от этого кисломолочного напитка огромна. Снабжая человека недостающими микроэлементами кальция и фтора с магнием, он ещё и проводит витаминную «подпитку» организма: кроме тех витаминных групп, что входят в его состав, этот продукт еще и стимулирует выработку организмом витаминов К и каротина. Из-за высокой жирности напитка, он помогает усваивать витамины группы А, при этом само лакомство на вкус очень нежное, сладковатое без приторности.

Помимо этого, ряженка полезна тем, что при регулярном употреблении:

  • Повышает общий иммунитет.
  • Помогает женщинам, смягчая боли при менопаузах.
  • Выводит из организма токсины и шлаки при алкогольном отравлении. Поэтому ряженка очень помогает при похмельном синдроме, более того, за счет питательности и насыщенности витаминами, её полезно давать пить пациентам при выводе из запоев.
  • Калий в напитке помогает работе мозга.
  • Облегчает организм при запорах.
  • Помогает при курсах лечения от атеросклероза, остеопороза (за счет высокого содержания кальция).
  • При лечении от анемии и астме.
  • Укрепляет кости и зубную эмаль, укрепить корни зубов.
  • Стабилизирует давление. Так что особенно полезна ряженка гипертоникам.
  • Обладает и омолаживающим эффектом. Вот почему этот продукт используют в косметологии (маски для волос и лица).
  • При переедании помогает легче переварить пищу.

Именно высокое содержание в продукте лактозы и молочной кислоты, помогающих пищеварению, позволило медикам определить те редкие случаи, в которых этот напиток будет скорее вреден, чем полезен. Ряженку не рекомендуют пить в случаях, когда у человека наблюдаются:

  • язвы кишечника или желудка,
  • аллергия на лактозу и молочный белок,
  • компульсивное (навязчивого характера) переедание.

Вреден напиток и людям с патологическими нарушениями в обмене веществ, особенно кальция. Тем не менее, хоть и считается, что людям с ожирением ряженка вредна, этот кисломолочный продукт помогает при похудении.

Ряженка при похудении и переедании: рекомендации, целебные свойства

То, что одно и то же питьё не рекомендуется людям, страдающим ожирением, но часто помогает больным бороться с избыточным весом, звучит парадоксально. Но только на первый взгляд. На вопрос, можно ли пить этот напиток при систематическом переедании или нет, ответ прост.

Всё дело в том, что это кисломолочный продукт вреден лишь при ожирении на нервной почве. Тогда высококалорийное и легко усваиваемое питьё принесет один вред. Необходимо привести в порядок нервную систему, прежде чем включать ряженку по утрам в состав диетического меню.

Если же с нервами и силой воли у человека всё в порядке, то именно с помощью этого «десертного» лакомства можно сохранить фигуру, избавиться от избыточных килограммов. К тому же при диетах доктора рекомендуют низкокалорийные сорта продукта. Например, в двухпроцентной бутылке напитка содержится всего 54 калории на сто грамм напитка, такое питьё при похудении считается незаменимым компонентом «разгрузочных дней».

Особенно рекомендуется это кисломолочное сладковатое снадобье тем, кто скучает от однообразия на диетах различных видов. Его можно добавлять вместо масла или соусов в овощные салаты, смешивать с соками, фруктами или даже овощами. Получаются оригинальные, чем-то экзотичные блюда, натуральный вкус которых сделает вашу диету более изысканной и снизит тоску по сахару, например.

При этом, с напитком можно экспериментировать, создавать собственные блюда из овсяных хлопьев или даже гречи. Вот один из экспериментальных рецептов: вечером две-три ложки гречневой крупы заливаются ряженкой, а утром получившаяся каша съедается и способствует очищению организма.

В каком возрасте, в какое время лучше всего лакомиться продуктом

Ряженка особенно полезна детям и тем, кто уже начинает ощущать на себе вызванные старостью изменения. Её рекомендуют и беременным и кормящим грудничков женщинам. Исключительно полезна ряженка лицам с повышенной кислотностью ЖКТ: низкокалорийная ряженка ─ лучшая замена кефиру.

Но даже сторонники целебных свойств этого напитка признают, что употребление большого количества этого продукта на ночь отрицательно скажется на общем состоянии организма из-за её высокой калорийности. Так можно ли пить ряженку на ночь? Полулитровая бутылочка напитка с хлебцами или диетическими сухариками лучше всего подходит для утреннего завтрака. На ночь ряженку можно употреблять только в том случае, если вы не можете уснуть от чувства голода, но и в этой ситуации оптимальным решением будет ограничиться стаканом этого напитка.

edim.guru

Ряженка: польза и вред

 

Что такое ряженка

РяженкаИсторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.Ряженка – один из самых любимых кисломолочных продуктов многих народов

Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами. Синтетические добавки не применяются (натуральное приготовление ряженки занимает почти 2 дня), если добросовестный производитель терпелив – в красителях и консервантах отпадает всякая надобность.

 

Виды ряженки

Жирность продукта позволяет разделять ряженку на несколько категорий. Самая низкая питательность ряженки будет в случае, если она произведена из обезжиренного молока. Калорийность готового продукта полностью зависит от жирности и количества сливок (сметаны), которые добавляются в процессе производства ряженки.

Питательность ряженки целиком зависит от калорийности исходных продуктов

Виды ряженки:

Обезжиренная (процент жирности колеблется от 0,3...1,0%)Нежирная (1,2...2,5%)Маложирная (2,7...4,5%)Классическая (4,7...7,0%)Жирная (7,2...9,5%)Высокожирная (выше 9,5% жирности)

 

Вред

 

Вред ряженки

загрузка...

Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется ряженка в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы (молочного белка)
  • Если человек страдает повышенной кислотностью желудка
  • При ожирении

Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).

 

Польза

 

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Зола
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.

Готовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеварения Надо знать!

загрузка...

Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.

Ряженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

 

Польза

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

 

Ряженка при грудном вскармливании

Зная о том, что ряженка производится путем брожения, не все кормящие женщины решаются побаловать себя этим вкусным продуктом. Однако польза ряженки при грудном вскармливании настолько велика, что отказываться от ее употребления просто неразумно.

Употребляя ряженку, молоко у кормящей мамы обогащается ценными веществами, что благотворно скажется на здоровье малыша

Ряженка пополняет в организме молодой матери дефицит калия, магния, железа, а 3-4 стакана в день этого кисломолочного продукта обогащают организм суточной потребностью фосфора и кальция. Ряженка усваивается организмом быстрее молока и кефира, помогает женщине преодолеть проблемы пищеварения, избавиться от запоров.

Ряженка богата ферментами, органическими кислотами и жирами, с помощью которых материнское молоко становится полноценным источником питания для малыша. Предостережения могут касаться лишь мам, которые страдают лишним весом – в этом случае лучше обойтись ряженкой с невысоким процентом жирности. Противопоказана ряженка кормящим матерям только в случае, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы.

 

Рекомендации

 

Как выбирать ряженку

Вкус и консистенция покупной ряженки могут помочь определить, насколько этот продукт натуральный. И если вы хоть раз пробовали этот кисломолочный продукт надлежащего качества (лучше домашнего приготовления) – то отличить его от некачественного не составит особого труда:

  1. Следует отметить – если у ряженки присутствует чересчур навязчивый аромат – туда могли добавить ароматизатор.
  2. А если же этот продукт очень густой по консистенции – тогда велика вероятность добавления в него загустителей.
  3. Также у ряженки должен быть кремовый оттенок (как у домашней), слишком яркий или напротив слишком бледный должен насторожить.

 

Как сделать ряженку в домашних условиях

Удивительно, но оказывается, настоящую украинскую ряженку нужно не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (также домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах – они улетучатся при термической обработке.

Желательно использовать домашние молоко и сметану, когда готовите домашнюю ряженку.

Желательно использовать домашние молоко и сметану, когда готовите домашнюю ряженку

Для приготовления домашней ряженки нужно взять:

  • 2 л свежего домашнего молока
  • Глиняную или керамическую емкость
  • 2 ст. ложки свежей, жирной сметаны

На начальном этапе нужно прокипятить 5-10 минут молоко на плите. Затем наполняем керамический горшок примерно на 2/3 объема и помещаем в духовку на 2-3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура запекания – + 180 °C. Спустя отведенное время молоко следует остудить до температуры + 40 °C (для этого будет необходим градусник для жидкости) и добавить сметану в пропорции одна ложка на литр молока. Перемешиваем, укутываем и ставим с теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкуснейшая домашняя ряженка готова!

Ряженка, приготовленная в домашних условиях, получается нежная и густая

 

Ряженка для похудения

В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2...3%.

Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.

Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.

vredpolza.ru

Ряженка — польза и вред для организма человека

Всем людям с детства знаком насыщенный вкус ряженки. Технологию ее изготовления освоили очень давно. Наши предки добавляли в топленое молоко сливки и томили их в печи на протяжении нескольких часов. Остывший напиток получался благородного кремового цвета и обладал ярким послевкусием. Его разбавляли простоквашей, настаивали в теплом месте и с удовольствием пили по несколько раз в день. Сейчас польза и вред ряженки вызывают много споров. Чтобы разобраться, как она влияет на организм, нужно выяснить тонкости современной технологии приготовления и изучить ее калорийность.

Как делают ряженку

Производство кисломолочного напитка ненамного отличается от старинной рецептуры. Молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, а потом добавляют специальные бактерии — стрептококки. Они насыщают ряженку ценными микроэлементами и делают незаменимой для нормализации пищеварения. В качественном продукте синтетические добавки не используются, поэтому производство затягивается на 2 дня. Если все сделано с соблюдением технологии, ряженка приобретает нежный топленый вкус и прекрасно хранится безо всяких консервантов.

На прилавках магазинов представлено несколько видов ряженки, которые отличаются друг от друга калорийностью. На нее влияет жирность молока и количество сливок, используемых для приготовления.

Состав продукта

Состав напитка поражает своим многообразием. Он насыщен кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника, улучшают пищеварение, иммунную систему, стимулируют естественную очистку организма от токсинов.

  1. В продукте много фосфора и кальция. Ежедневно выпивая стакан ряженки, человек обеспечивает организм 20% суточной нормы этих минералов.
  2. После специальной обработки белки, находящиеся в кисломолочном продукте, лучше усваиваются. Это позволяет считать ряженку отличной пищей для желающих похудеть.
  3. Молочная кислота улучшает аппетит, заставляет еду быстрее перерабатываться, приводит в норму работу почек.
  4. Напиток богат железом, магнием и калием. Эти элементы необходимы для здоровья.

Низкокалорийные виды с успехом используются в диетическом питании. С их помощью можно не только похудеть, но и восполнить нехватку ценных минералов. Напиток прекрасно утоляет чувство голода и жажду. Им с легкостью можно заменить сладкий йогурт, другие не слишком полезные десерты, а также использовать как майонез при заправке салатов.

Если перед сном голод мешает заснуть, полезно выпить медленно небольшую порцию ряженки. Это не приведет к перегрузке желудка. Желание съесть что-нибудь пропадет, и утром человек проснется с ощущением легкости в животе. Благодаря гармоничному сочетанию натуральных ингредиентов ряженка способна обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и подарить хорошее самочувствие.

Полезные свойства

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион ряженку для укрепления костей и зубной эмали. Это незаменимая пищевая добавка в профилактике остеопороза, так как она помогает избавиться от дефицита кальция.

  1. В медицинских целях ряженку используют для улучшения работы желудка. Выпивая стакан напитка через 5 минут после еды, человек намного улучшает переваривание пищи.
  2. Ее регулярный прием повышает работоспособность желчного пузыря, печени и помогает освободиться от систематических головных болей.
  3. С наступлением климакса ряженка в рационе женщин уменьшает неприятные ощущения и снижает частоту приливов.

В питании детей ценность продукта сложно переоценить. Педиатры рекомендует вводить его в рацион после 1 года. Он обеспечивает малыша необходимыми минералами для роста, помогает работе желудка и делает сильнее иммунную систему.

Польза для кормящих мам

Специалистами давно доказана польза ряженки при грудном вскармливании. Она обогащает организм молодой мамы ценными веществами, помогает справляться с запорами, которые часто беспокоят женщин после родов. В это время предпочтительнее пить продукт жирностью 2.5 %.

Молочная кислота, жир и ферменты, попадая в женское молоко, делают его более питательным. Это позитивно сказывается на здоровье младенца.

Врачи запрещают употребление ряженки и других молочных продуктов при кормлении грудью, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы. Тогда даже от такого полезного напитка следует отказаться. Когда кормящая мама пытается уменьшить свой вес, желательно выбирать обезжиренную ряженку. В ней столько же полезных веществ, но она не способна привести к лишним килограммам.

Совет

Во время беременности ряженку нужно обязательно включать в питание. Она благотворно влияет на формирование костной системы малыша и позволяет избавиться от тошноты на ранних и поздних сроках вынашивания плода.

Польза в косметологии

Из-за своих уникальных свойств кисломолочный напиток давно используется для сохранения красоты и молодости. Маски из него разглаживают мелкие морщинки, улучшают цвет кожи, делают лицо свежим и сияющим.

Чтобы приготовить простое средство, вам понадобится:

  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев;
  • 50 г ряженки;
  • 2 капли эфирного масла лимона.

Ингредиенты надо тщательно смешать и нанести на очищенную кожу лица по массажным линиям на 20 минут. Такая маска подходит для любого типа кожи и помогает ей оставаться молодой и здоровой.

Укрепить корни волос и придать прядям серебристый блеск можно, смешав касторовое масло и ряженку в одинаковом соотношении. Нужно аккуратно втереть состав в кожу головы и распределить остатки равномерно по локонам. Если проводить процедуру регулярно раз в неделю, через месяц появится заметный результат.

Большую пользу приносит ванна, приготовленная на основе кисломолочного продукта. Она придает коже бархатистость и мягкость, улучшает настроение и успокаивает. Для процедуры надо наполнить ванну теплой водой, влить туда 1 л жирной ряженки, перемешать и погрузиться в жидкость на 15 минут.

Ряженка при панкреатите

Доктора рекомендуют при панкреатите употреблять напиток небольшими порциями, чередуя с кефиром или несладким йогуртом. Чтобы избежать обострения болезни, подогревайте его на водяной бане до температуры 18 градусов и пейте по полстакана небольшими глотками после легкого обеда или на ночь.

Людям, страдающим панкреатитом, следует избегать жирной пищи. Поэтому приобретайте ряженку наименьшей жирности. В идеале концентрация жира должна составлять 1 %, максимально допустимая норма — 4%.

Возможный вред напитка

Употребление ряженки для организма не всегда полезно. Она может принести сильный вред людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Напиток вызывает у них боли в животе, вздутие и тошноту. С осторожностью его надо пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка на фоне гастрита. Злоупотребление напитком приводит к изжоге и болезненным ощущениям.

Многие люди отмечают, что жирная ряженка обладает более насыщенным вкусом, но ее нельзя поглощать бесконтрольно. Высокая калорийность пагубно отражается на талии, и, если злоупотреблять напитком, можно быстро поправиться.

Совет

Не забывайте, что ряженка несовместима с мясными блюдами, яйцами, рыбой и другими продуктами, насыщенными белком. Поэтому их запрещено употреблять одновременно. Попробуйте добавить в кисломолочный напиток свежие ягоды и съешьте своеобразный йогурт с кусочком цельнозернового хлеба. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Чтобы не навредить организму, всегда приобретайте свежую ряженку. Максимальный срок ее хранения — 5 дней. Если на упаковке указано более длительное время, скорее всего, туда добавлены консерванты, не приносящие пользы.

Совет

Лучше покупать напиток в стеклянной таре. В ней хорошо видна консистенция, которая обязательно должна быть однородной и густой.

Проанализировав свойства натуральной ряженки, можно сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний ее регулярное употребление принесет только пользу, подарит энергию и хорошее настроение.

polzateevo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа