Небольшие деревья и кустарники фисташки произрастают на субтропических и тропических территориях. Родиной этого растения считается Иран, а ароматные зеленоватые ядра, защищенные гладкой светлой скорлупой, используются в пищу на протяжении более двух тысячелетий. Жители российских территорий знакомы с этим орехом достаточно давно. Однако само название «фисташка» укоренилось в русской речи лишь в восемнадцатом веке и произошло из греческого и латинского языков. Благодаря сливочному вкусу, приятной консистенции и высокой питательности фисташки считались особенно ценным продуктом на территории Персии и Римской империи. Завоеватели и путешественники дали распространение этому ореху по всему миру и в наши дни растение успешно культивируется на территориях многих стран, таких как Турция, Греция, Испания, Сирия. На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем зеленых орешков является Иран, на втором месте располагается штат Калифорния и его многочисленные ореховые плантации, поддерживаемые с конца девятнадцатого века. С одного взрослого дерева удается собрать до 25 килограммов орехов.
Фисташки являются ценным источником растительных жиров, которые необходимы организму, в особенности женскому, для нормального функционирования. Как и все другие орехи, этот продукт является весьма питательным, его калорийность соответствует примерно 550 единицам на 100 граммов. Содержание белков и углеводов в ядрах составляет 20 и 7 граммов на 100 граммов орехов соответственно. Витаминно-минеральный комплекс продукта представлен в таблице.
Вещество | Содержание на 100 грамм продукта |
Витамины |
|
Е | 5 мг |
В1 | 0,99 мг |
В2 | 0,19 мг |
В4 | 89 мг |
В5 | 0,99 мг |
В6 | 0,49 мг |
В9 | 39 мкг |
РР | 13,29 мг |
Микро- и макроэлементы |
|
Железо | 59 мг |
Йод | 9 мкг |
Марганец | 3,7 мг |
Селен | 18 мкг |
Цинк | 2,7 мг |
Калий | 599 мг |
Кальций | 249 мг |
Магний | 199 мг |
Натрий | 24 мг |
Фосфор | 399 мг |
Сера | 99 мг |
Благодаря богатству множеством ценных активных природных веществ зеленый орех способен принести пользу человеческому организму, которую невозможно переоценить.
Витаминно-минеральный состав продукта способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Омега-3 жирные кислоты позволяют повысить концентрацию внимания и улучшить память, такой эффект важен для успешной рабочей деятельности и процессов самореализации. Высокая питательность дает возможность быстрее восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.
Витамин Е, содержащийся в ядрах, является природным антиоксидантом, продлевающим молодость и красоту. За упругость кожи, крепкие ногти и блеск волос отвечают полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Клетчатка в составе фисташек отвечает за мягкое естественное очищение организма. Фисташковое масло широко применяется в косметологии с целью омоложения и питания кожи и волос.
Умеренное употребление фисташек (не более 10-15 штук в день) снизит отечность, боли в конечностях, усталость и раздражительность благодаря содержанию витаминов группы В. Выработка гемоглобина, обеспечиваемая употреблением железа из состава орехов, является профилактикой возникновения анемии у будущей мамы и малыша. Во время лактации допускается употребление матерью 3-4 орешков в день после достижения малышом семимесячного возраста. Непременно нужно следить за реакцией детского организма: сыпь, отеки слизистой, расстройство пищеварения свидетельствуют о том, что у малыша возникла аллергическая реакция на фисташки. К похожим симптомам приводит чересчур жирное грудное молоко, которое становится таким опять-таки из-за употребления орехов.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ядрах, способствуют развитию силы, нормальному росту и укреплению иммунитета у малыша, поэтому особенно рекомендуются детям, которые постоянно вступают в контакт с другими людьми в общественных местах: садиках, кружках и школах. Однако вводить фисташки в рацион малыша следует не ранее пятилетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций.
Клетчатка в составе ядер способна понизить уровень сахара в крови, а регулярное употребление фисташек здоровым человеком снижает риск возникновения сахарного диабета в будущем. Более того, люди, употребляющие эти зеленые орешки в умеренных количествах, отличаются энергичностью, жизнерадостностью и активной мозговой деятельностью.
Созревшие собранные фисташки зачастую вымачивают в соленой воде или поджаривают на сухой сковородке. Такие процессы делают вкус продукта более насыщенным и пикантным, превращая орехи в замечательную вкусную закуску, однако лишают ядра некоторых полезных свойств и витаминов. Очищенные сырые фисташки обладают нежным сладковатым вкусом и используются в кулинарии в качестве ингредиентов многих блюд: салатов, гарниров, горячего, десертов и выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на необработанных сырых орехах, в них содержится максимум природной пользы и ценных для организма веществ. В герметичной упаковке орехи могут храниться достаточно долго, около полугода. В случае заморозки пользу и вкусовые качества продукта можно сохранить на несколько лет. Для того, чтобы обеспечить необходимое присутствие витаминов и микроэлементов, а также не выйти за пределы дневной нормы калорийности, следует употреблять не более 15-20 свежих зеленых ядер в день.
В первую очередь необходимо остановить свой выбор на свежих подсушенных фисташках. Подсоленный вариант выступает в качестве ароматной вкусной закуски, однако чрезмерное употребление фисташек в такой форме чревато развитием мочекаменной болезни и скачком артериального давления. Как и многие орехи, данный вид является сильным аллергеном. Склонность к возникновению пищевых реакций, а также ранний детский возраст до трех лет являются противопоказаниями к употреблению. Сам процесс поедания этого зеленого ореха может нанести вред человеку. Разламывая скорлупу, скрывающую ядро, с помощью зубов, можно нанести непоправимый урон зубной эмали. Следует пользоваться специальными щипцами для очистки или колки орехов. Вдобавок ко всему необходимо следить за количеством употребляемого продукта. Злоупотребление высококалорийным лакомством негативно сказывается на фигуре и наличии лишнего веса.
Как правило, чем больше размер ядра, тем оно вкуснее, качественнее и, соответственно, дороже. Скорлупа ореха должна быть однотонного светло-бежевого цвета, без трещин и сколов. Через раскрытые части скорлупы должно просматриваться ядро, покрытое бежевой или красноватой кожицей. Цвет самого ядра должен быть зеленым, чем зеленее – тем вкуснее и нежнее будет вкус. Любые заметные неровности и пятна на скорлупе или ядре свидетельствуют о том, что продукт испортился. Перед тем, как складывать ядра в холщовый мешочек или стеклянную герметичную емкость, следует их тщательно перебрать. Присутствие испорченных орехов, шелухи и мусора среди качественных ядер сократит их срок годности. В случае хранения продукта при комнатной температуре следует выбрать наиболее прохладное и затемненное место. Попадание прямых солнечных лучей на фисташки быстро испортит их вкусовые качества. В холодильнике и морозильной камере фисташки могут храниться до года.
royal-forest.org
Каждый следящий за своим здоровьем человек старается составлять свой рацион только из полезных и питательных продуктов.
Таковыми считаются и орехи: они поставляют в организм множество важных веществ, но очень важно знать, сколько можно их съедать в день, т.к. они весьма калорийны.
На магазинных прилавках можно встретить самые разнообразные виды орехов, но наиболее распространенными являются следующие:
Многие люди путают грецкие орехи и пекан, т.к. внешне они очень похожи: имеют одинаковую форму, напоминающую строение головного мозга.
Ни для кого не секрет, что для похудения нужно использовать не жесткие диеты, а сбалансированное питание, в рацион которого обязательно должны входить орехи. Многие не едят их из-за высокой калорийности, которая может достигать 800-900 Ккал на 100, однако если соблюдать меру, вес повышаться не будет.
Наибольшее значение имеет то, сколько грамм орехов потребляется в сутки: нормой считается 30 г (примерно 200 Ккал). В количественном выражении это выглядит примерно так:
Таким образом, на диете можно есть любые орехи, главное – не злоупотреблять ими, т.к. они должны вписываться в общую калорийность рациона на сутки.
Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.
Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.
Время замачивания орехов
Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания. Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить.
Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.
Каждой кормящей маме также стоит включить в свой ежедневный рацион орехи, т.к. они насыщены аминокислотами, белками и другими полезными элементами, которые положительно влияют на качество молока и организм ребенка.
Растущему ребенку, как и кормящей женщине, очень важно обогащать рацион орехами, однако детям не рекомендуется давать этот продукт в возрасте до 3-х лет.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Отдельно стоит выделить полезные свойства орехов для мужчин: они восстанавливают мужские репродуктивные функции, и в целом благотворно воздействуют на половую систему. На какие виды стоит обратить внимание для потенции:
Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.
Важно правильно выбрать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.
После покупки качественного полезного продукта следует помнить, что из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную, лучше стеклянную посуду, и убрать в холодильник.
Часто бывает, что кушая орехи, нам попадается один прогорклый или что еще хуже со вкусом плесени — есть его ни в коем случае нельзя. Прогорклый орех уже испорчен, а орех со вкусом плесени опасен для здоровья.
Более того, спорами плесени уже заражены все орехи в общей массе, поэтому с ними придется расстаться и выбросить все, которые хранились в контейнере. Употреблять заплесневелые и испорченные орехи не следует, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.
Хранение орехов в холодильнике обезопасит вас и от другой напасти – пищевой моли. Нередко, при покупке продуктов (крупы, орехи, сухофрукты) мы приобретаем совсем не милого домашнего жильца. Обратите внимание, риск занести в дом личинок моли возрастает, если вы покупаете в магазине или на рынке орехи на развес. Если в орехах все-таки завелась моль, их нужно выбросить.
Несложными профилактическими действиями можно предотвратить появление моли в новых запасах:
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com
Екатерина, 29 лет:
«Полгода назад села на белковую диету, орехи ела только в первой половине дня. Благодаря ним удавалось побороть тягу к еде, и за 3 месяца я сбросила 15 кг. Как видно, никакого негативного влияния орехов на фигуру нет»
Татьяна, 34 года:
«Для меня орехи – лучшее подспорье на диете, и без них мне постоянно хочется есть. Стоит только скушать 1-2 шт. кешью, и голод сразу проходит, так что для фигуры они только полезны»
Дарья, 35 лет:
«Каждый день позволяю себе съедать немного арахиса, который, как известно, восстанавливает силы. У меня умственная работа и я сижу на диете, поэтому арахис для меня незаменим, причем ем я его в любое время до 5 вечера, пока работаю».
happy-womens.com
Калории, ккал:
556Углеводы, г:
7.0Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые. Орех фисташки – костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину. Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом. Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.
Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.
Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.
В фисташках содержатся практически все витамины группы В, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator). Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.
Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.
В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли. Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы – кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов. Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.
Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.
Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.
Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта – Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.
Фисташки с солью востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или пиву, дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и мороженое. На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости – халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу. Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.
Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».
www.calorizator.ru
Фисташки — это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.
Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.
Содержание статьи:
Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.
Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:
Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:
Название | Количество | % от суточной нормы |
Триптофан | 0,251 г | 31,4 |
Треонин | 0,684 г | 28,5 |
Изолейцин | 0,917 г | 45,9 |
Лейцин | 1,604 г | 34,9 |
Лизин | 1,138 г | 27,8 |
Метионин | 0,360 г | 20 |
Цистин | 0,292 г | 16,2 |
Фенилаланин | 1,092 г | 24,8 |
Тирозин | 0,509 г | 11,6 |
Валин | 1,249 г | 50 |
Аргинин | 2,134 г | 35 |
Гистидин | 0,512 г | 24,4 |
Аланин | 0,973 г | 14,7 |
Аспарагин | 1,884 г | 15,4 |
Глутамин | 4,300 г | 31,6 |
Глицин | 1,009 г | 28,8 |
Пролин | 0,938 г | 20,8 |
Серин | 1,283 г | 15,5 |
Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. — углеводы, 51,5 г. — растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.
Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.
Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.
Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:
Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей — это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.
Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.
Специалисты рекомендуют кушать по 50 грамм фисташек для профилактики и предотвращения дальнейшего развития сахарного диабета. При диабете кушать пряность можно только с разрешения лечащего врача.
Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.
Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.
Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.
Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.
Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.
Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления. Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально. Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.
Кушать скорлупу от фисташек не рекомендуется, ее можно использовать только как удобрение для некоторых растений.
Также остается открытым вопрос о количестве и пользе употребления фисташковой пасты. Прямых официальных рекомендаций попросту не существует.
Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:
Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.
По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.
polezno-vredno.ru
Люди начали употреблять фисташки в пищу еще с доисторических времен, и культивировались они уже тогда. Их используют в кулинарии и медицине более 2,5 тысяч лет. Данный продукт особенно почитали в Персии, считая его символом богатства.
Сегодня фисташки возделывают в Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Сирии, США и других странах. В данное время лидером по их производству является Иран, где за год производится более 200 тысяч тонн данного продукта. В США производят около 180 тысяч тонн фисташек. Турция находится на третьем месте по производству фисташек – немного более 80 тысяч тонн в год. Урожай собирают в июле-августе.
Следует отметить, что орехом фисташки именуют только в кулинарии, с точки зрении ботаники это семя.
Фисташки содержат 50-80% жирных масел, на 80% состоящих из ненасыщенных кислот, 5% белков, до 4% сахарозы, а также клетчатку, органические кислоты, высшие жирные кислоты, токоферолы, антоцианы.
Также в фисташках содержится большое количество природного антиоксиданта – витамина E, известного своей способностью омолаживать организм.
Богаты также фисташки витаминами группы B, особенно витамином B6. Десять фисташек в день обеспечивают человека четвертью суточной нормы данного элемента.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, помогают сохранить здоровье и молодость организма, защищая стенки клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Также они способствуют обновлению и росту клеток.
Необходимо отметить также, что фисташки известны наиболее рациональным сочетанием количества аминокислот, витаминов, минеральных веществ и калорийности. Эти орешки содержат марганец, медь, фосфор, калий и магний.
В состав фисташек входят такие вещества как зеаксантин и лютеин, помогающие сохранить зрение и укрепляющие зубы, кости и скелет в целом. Фисташки являются чуть ли не единственными орехами, содержащими данные каротиноиды.
Важным элементом, содержащимся в фисташках, является клетчатка. В 30 фисташках содержится количество клетчатки, равное целой порции овсяной каши.
Помимо всего прочего, фисташки содержат фитостерин, способствующий выведению из организма «вредного» холестерина.
Фисташки очень вкусны и питательны, их можно употреблять свежем либо поджаренном виде, а также солеными. Используются фисташки для изготовления некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском производстве. Из ядер извлекают ценное масло, применяемое в кондитерском деле и в кулинарии.
Большая польза фисташек заключается в том, что технология их обработки не предусматривает никакого постороннего вмешательства, соответственно, этот продукт является экологически чистым и подходит даже для лечебного питания. Исключением можно назвать разве что подсоленные фисташки, которые необходимо перед сушкой вымачивать в соленой воде.
Польза и вред фисташек известны человечеству очень давно, поэтому эти орешки имеют широкое применение и в народной медицине.
Регулярное употребление фисташек благотворно влияет на состояние печени, нормализируя ее рабочие функции и прочищая от закупорок желчные протоки. Несколько фисташек помогут избавиться от печеночных колик. Также эти орехи рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечебного средства от желтухи и малокровия.
Полезны фисташки и людям, имеющим предрасположенность к сердечным заболеваниям – этот продукт помогает справиться с учащенным сердцебиением, а также укрепляет сосуды. Фисташки полезны при различных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
Фисташки рекомендуется есть при отравлениях в качестве противоядия. Это обусловлено их способностью осаждать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды.
Этот продукт признан отличным афродизиаком – он повышает живучесть и подвижность сперматозоидов, усиливает мужскую половую функцию.
Фисташки, польза и вред которых зависит от того, в каком виде их употребляют, лучше всего есть свежими и необработанными. Очень вкусными, но уже менее полезными являются поджаренные и соленые фисташки.
Также ядра фисташек очень широко применяются в производстве кондитерских изделий – их добавляют в конфеты, шоколад, рахат-лукум, мороженное и прочие сладости, ими украшают печенье, торты и пирожные.
Фисташки – незаменимый компонент в некоторых национальных блюдах Азии, в том числе и некоторых лучших сортов колбасных изделий.
Известно, что на фуршете в честь вручения Нобелевской премии лауреатов угощают именно фисташками с шампанским. Привычку лакомиться этим продуктом имеют и любители пива. А настоящие гурманы едят фисташки вместе со сливочным сыром, а также с клубникой.
Людям с аллергией непременно следует посоветоваться с врачом по поводу введения в свой рацион фисташек, поскольку данный продукт считается очень сильным аллергеном. Чтобы избежать осложнений в виде чиханий, сыпи, нарушения пищеварительной функции, к фисташкам следует относиться с осторожностью. У детей, страдающих аллергией, фисташки даже могут вызвать анафилактический шок.
Сильно соленые фисташки могут являться вредными, так как соль имеет свойство повышать артериальное давление. Избыточное употребление этого продукта способно вызвать тошноту и головокружение.
Также не рекомендуется употреблять фисташки людям, которым установлены ортодонтические аппараты, корректирующие зубочелюстные аномалии.
В прочих случаях вред от употребления фисташек не выявлен.
Фисташки являются достаточно низкокалорийными – в 100 граммах продукта содержится около 550 калорий. Поэтому данный продукт считается диетическим и его можно употреблять даже людям, которым следует придерживаться особой диеты.
Необходимо помнить, что дневная норма потребления фисташек составляет от 10 до 15 ядер. Такое количество продукта обеспечит организм достаточным количеством клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Раскрытая скорлупа и зеленый цвет ядер фисташки говорит о спелости. Поэтому следует обращать внимание на цвет фисташек при выборе – чем более яркие ядра, тем насыщеннее их вкус.
Внутренняя оболочка фисташек должна иметь бежевый окрас. Иногда встречается красная оболочка – это значит, что фисташки были окрашены. Красный краситель используют в производстве коммерческих фисташек для скрытия пятен, появляющихся на оболочках, если фисташки собирают вручную. Сегодня большинство фисташек собирают машинным способом, поэтому оболочки являются незапятнанными, и необходимость красить их исчезает.
Следует отметить, что красными также становятся жареные фисташки, поскольку перед приготовлением их маринуют в соленом лимонном маринаде.
Избегайте покупки фисташек с запахом плесени.
Сушеные несоленые фисташки хранить необходимо в герметичной емкости. Срок хранения фисташек в холодильнике составляет три месяца, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства до года.
polza-vred.su
Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу. Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.
Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:
В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.
Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.
Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:
Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.
Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.
Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.
Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:
Кушать фисташки рекомендуется и тем, кто страдает авитаминозом, для его профилактики.
Благодаря наличию в составе такого элемента, как танин, который обладает успокаивающими свойствами, очень широко используются они и в косметологии:
В целом фисташки очень полезные костянки и не имеют свойства, которые могли бы принести вред организму. Но все же, стоит отметить, что они являются очень сильным аллергеном. Эта одна негативная характеристика может перечеркнуть всю пользу. Ведь приступы аллергии бывают очень опасными и могут привести не только к высыпаниям, но и задышкам, опухолям в горле и другими опасным показаниям.
Не желательно употреблять и соленые фисташки. Большое количество соли на них может привести к повышению артериального давления. Также соленая пища, фисташки в том числе, задерживают жидкость в организме. Это приводит к отекам. Поэтому соленые фисташки лучше заменить на другие продукты, более полезные.
Фисташки имеют высокую калорийность, но все же меньше, чем другие орехи. В 100 гр. фисташек содержится 556,3 кКал и 635 кКал в аналогичной дозе соленых фисташек. В соотношении веса и калорий это выглядит так более детально:
100 гр. | 1 стакан | 1 ст.л. | 1 ч.л. | |
грамм/кКал | ||||
Белки | 20,5 /80 | 31/120 | 3,1/12 | 1,1/4 |
Жиры | 51,6/448 | 77,8/672 | 7,8/67,2 | 2,6/22,4 |
Углеводы | 6,8 /28 | 10,5/42 | 1,1/4,2 | 0,3/1,4 |
Стоит учитывать калорийность фисташек тем, кто тщательно следит за питанием и подсчитывает количество калорий.
В основном фисташки полезны для всех. Хотя, как и любой другой продукт питания, они имеют противопоказания к употреблению, а именно нельзя их употреблять таким категориям:
Первым двум группам категорически нельзя кушать фисташки. Для них противопоказания к применению обязательны в любом случае. Тем, кто корректируют форму челюсти лучше воздержаться, чтобы не нарушить процесс лечения. Что касается тех, кто страдает приступами астмы, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то им не стоит превышать допустимую норму употребления. В иных случаях они могут скушать несколько фисташковых ядер в день.
Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу не более 30 гр. фисташек. Связано это с тем, что они имеют высокую калорийность и свойства аллергена. Но в некоторых случаях допускается превышать норму, если человек себя хорошо чувствует.
Используются лечебные свойства фисташек, а также их пищевая ценность и в народной медицине. Наиболее популярные рецепты такие:
Любой продукт может стать вредным, если его неправильно хранить. Фисташки лучше всего сохранять в вакуумной упаковке в холодном месте, наиболее подходящим является холодильник. Хранить их можно дома после покупки не дольше 6 месяцев. После этого они стают непригодными для употребления.
Продукт, который делается из фисташек, а именно фисташковое масло, тоже необходимо поместить в холодильник для хранения. Но его срок годности после открытия бутылочки более длительный, 12 месяцев.
То, что фисташки – очень полезные и питательные костянки, становится понятно после регулярного их употребления. Но что именно делает его таким, стоит рассмотреть более детально. Уже упоминалось о том, какая калорийность данного продукта. Но в таблице более детально приведены все составляющие 100 гр. фисташек двух видов:
Жаренные фисташки, гр | Соленные фисташки, гр | |
Белки | 20,5 | 17,6 |
Жиры | 51,6 | 70,2 |
Углеводы | 6,8 | 4,6 |
Кроме белков, жиров и углеводов пищевая ценность заключается и в других элементах:
Названиеэлемента | Крахмал | Зола | Вода | Пищевые волокна | Моно- и дисахариды |
Вес, гр | 50 | 3 | 9 | 0,3 | 2 |
Главная пищевая ценность фисташек определяются тем, какие полезные витамины и минералы, которые входят в их состав.
Макроэлементы:
Название | Вес, мг | |
1 | Кальций | 250 |
2 | Хлор | 30 |
3 | Калий | 600 |
4 | Сера | 100 |
5 | Натрий | 25 |
6 | Магний | 200 |
7 | Фосфор | 400 |
Витамины:
Название | Вес, мг | |
1 | PP | 10 |
2 | B2 (рибофлавин) | 0,2 |
3 | B5 (пантотеновая) | 1 |
4 | B1 (тиамин) | 1 |
5 | B9 (фолиевая) | 0,04 |
6 | PP (Ниациновый эквивалент) | 13,32 |
7 | E (ТЭ) | 6 |
8 | Холин | 90 |
9 | H (биотин) | 0,01 |
10 | B6 (пиридоксин) | 0,5 |
Микроэлементы:
Название | Вес, мкг | |
1 | Алюминий | 1500 мкг |
2 | Молибден | 25 |
3 | Стронций | 200 |
4 | Олово | 35 |
5 | Цинк | 2800 |
6 | Кобальт | 5 |
7 | Марганец | 3800 |
8 | Ванадий | 170 |
9 | Цирконий | 25 |
10 | Железо | 60000 |
11 | Титан | 45 |
12 | Никель | 40 |
13 | Йод | 10 |
14 | Селен | 19 |
15 | Бор | 200 |
16 | Медь | 500 |
17 | Кремний | 50000 |
Такое количество витаминов, также микро- и макроэлементов еще раз подтверждают ценность фисташек, как продукта питания.
Фисташки польза и вред которых неоднозначны, для многих являются исключительно одним из видов закуски к пиву. Но, на самом, деле эти маленькие орешки несут намного больше пользы, чем просто дополнение к слабоалкогольному напитку. Стоит употреблять их часто. Возможно, не каждый день, но несколько раз в неделю, просто необходимо. Ведь полезные свойства фисташек помогут довольно простым методом насытить организм многими необходимыми ему веществами.
prodgid.ru
Фисташки относятся к одному из старейших видов орехов, используемых во всем мире. Эти деревья или кустарники в основном растут поодиночке, могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Это растение может прожить 300-400 лет, конечно, если условия подходящие. Предпочитает субтропические, но может расти и в тропических областях.
Фисташки известны людям уже не одну тысячу лет. Эти орешки были настолько популярными, что наши прародители назвали это растение «деревом жизни». Оно считалось символом богатства. А у народов Востока орехи представляли собой разменную валюту. Фисташки начинают созревать с середины лета, потом их собирают и сушат. Сушка, как правило, происходит естественным путем — на солнце. Готовый продукт можно хранить до следующего урожая, то есть целый год.
В отличие от других орешков, в фисташках наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Они содержат огромное количество меди, марганца и фосфора, а также такие важные микроэлементы, как калий и магний. Фисташки очень богаты витаминами группы В, а по содержанию В6 они могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Съедая 10 орешков в день, можно получить четверть суточной нормы витамина В6 для взрослого человека. Антиоксидантная способность фисташек обеспечивается наличием в их составе фенольных соединений, то есть они помогают сохранить молодость организма, не давая свободным радикалам разрушить стенки клеток. Кроме того, витамин Е также обладает антиоксидантными способностями, поэтому фисташки по праву называют молодильными орешками. Еще в состав этих орешек входят такие важные вещества, как лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранить зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей и зубов. И, наконец, в фисташках содержится больше клетчатки, чем во всех остальных орехах. Всего лишь 30 г этого продукта содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки.
Ученые доказали, что фисташки положительно воздействуют на мужскую потенцию. Плохая экология, еда из ненатуральных ингредиентов, малоподвижный образ жизни — все это крайне негативно сказывается на здоровье человека. А у мужчин это выражается еще в снижении сексуальной активности. Одним из выходов из данной ситуации является употребление пищи, богатой на витамины и вещества, которые благотворно влияют на организм. Специалисты из США буквально «разложили» фисташки на составляющие и выяснили, какие именно элементы повышают сексуальное влечение мужчин.
Первый компонент — это аминокислота аргинин, которую относят к естественным стимуляторам влечения, используемым при лечении импотенции. В состав фисташек входит огромное количество этой аминокислоты. Аргинин в организме мужчины трансформируется в оксид азота, который расширяет сосуды и усиливает выносливость.
Еще одно вещество — это фолиевая кислота. В результате исследований ученые Калифорнии выяснили, что эта кислота особенно нужна тем мужчинам, которые стремятся иметь качественную сперму для зачатия здоровых детей. У представителей сильного пола, употребляющих фисташки, практически не встречаются нарушения семенной жидкости, что очень важно для будущего потомства.
Третьей составляющей являются ненасыщенные жиры. Именно благодаря им кровеносные сосуды остаются чистыми достаточно долгое время. Кроме того, они снижают уровень холестерина и предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
И, наконец, четвертый элемент — это цинк. В 100 г фисташек содержится примерно 4% суточной нормы этого микроэлемента. Цинк увеличивает производство мужского полового гормона (тестостерона), а также необходим для образования сперматозоидов и спермы. Исследования показали, что у четверти мужчин, которые переживали позднее половое созревание и импотенцию, был недостаток цинка в организме. Для хорошей сексуальной жизни ученые рекомендуют съедать 50 г этого ореха в день.
Несмотря на все полезные свойства фисташек, в некоторых случаях они могут нанести вред организму. Прежде всего, это связано с тем, что большинство людей привыкли употреблять их в соленом виде. Соответственно, они сильно задерживают воду в организме, что является серьезной нагрузкой на почки. Кроме того, эти орехи еще считаются аллергеном, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего организма, чтобы не принести себе вреда. Особенно это относится к тем людям, у которых проявляется аллергическая реакция на другие продукты питания или лекарства. Но даже при отсутствии негативных последствий, не рекомендуется есть слишком много фисташек, так как это достаточно тяжелая пища, которая дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Фисташки можно употреблять как свежими, так и поджаренными и солеными. Очень популярны эти орешки в кондитерском производстве, их часто добавляют в шоколад, мороженное, конфеты, рахат-лукум и другие сладости. Также их используют в качестве украшений на торты, пирожные и печенье. Фисташки считаются просто незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, в частности и высших сортов колбасы. В нашей стране это еще одна из наиболее популярных закусок к пиву. А настоящие гурманы предпочитают употреблять фисташки с клубникой и сливочным сыром.
В таком виде орешки вряд ли будут полезны организму, а вот съедая несколько фисташек просто так, без каких-либо излишеств, польза гарантирована. Из всех видов орехов фисташки самые низкокалорийные: в 100 г продукта содержится всего 550 ккал. Их можно считать диетическими и есть даже в случае, если Вам рекомендована особая диета. Главное помнить, что суточная норма потребления этого продукта составляет 10-15 ядер. В этом случае организм получает достаточное количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, при этом норма калорийности не превысится.
При выборе фисташек следует обращать внимание на то, что раскрытая скорлупа и зеленый цвет ядер свидетельствует об их спелости. Стоит отметить, что чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна иметь бежевый цвет, но иногда бывает и красная (окрашенная). Красная краска в основном используется в производстве, чтобы спрятать пятна, которые могут возникнуть на оболочке, если собирать орешки вручную. Но в наше время большинство фисташек собирают машиной, а значит, оболочки незапятнанны, и красить их не нужно. Жареные фисташки также имеют красный оттенок из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. И ни в коем случае не покупайте продукт, у которого присутствует запах плесени.
Несоленые, сушеные фисташки могут храниться в вакуумной емкости в холодильнике до 3-х месяцев, а в морозилке — до года.
Итак, фисташки являются очень полезным продуктом. А для мужчин они вообще должны стать незаменимой частью рациона, но с ними нужно быть предельно аккуратными, употреблять в небольших количествах, чтобы не навредить своему организму.
menportal.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа