Новости по теме:
Борьба с сухим продуктом отразилась на сибирских сельхозпроизводителях.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь выступил против отечественных переработчиков, использующих сухое молоко. Портал Сибкрай.ru решил выяснить, почему считается, что напиток из сухого продукта хуже обычного пастеризованного молока.
За разъяснениями мы обратились к ученым Сибирского отделения Россельхозакадемии, специалистам областного департамента АПК и переработчикам. И вот что удалось выяснить.
Начнем с того, что по составу (содержанию протеинов, жиров, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов) молоко сухое и молоко «мокрое» практически не отличаются. Как утверждают специалисты, определить лабораторным способом, что перед вами – так называемый молочный напиток или натуральное молоко, - невозможно. Нет сегодня таких способов.
Правда, на вкус отличия есть. Их не будет, говорят переработчики, если время разбухание порошка увеличить с 2-4 часов до 6-ти. Но это на сегодняшний день нетехнологично.
Говорят, что в сухом молоке после температурной обработки убиваются все витамины. И в этом есть доля правды. Но не надо забывать, что пастеризация тоже предполагает термообработку. Чтобы уничтожить кишечную палочку, возбудителей бруцеллеза и прочие микроорганизмы, которых хватает в обычном сборном молоке, нужно выдержать сырье в течение 30 минут при температуре 65 градусов или 20 минут – при температуре 75. Правда, сегодня на современных предприятиях применяют мгновенную пастеризацию – кратковременный нагрев до 90 градусов. Это более щадящий для витаминов режим.
В любом случае прошедшее термообработку молоко желательно витаминизировать, особенно если оно предназначено для детского питания.
В магазинах сегодня можно встретить так называемое стерилизованное молоко, или молоко длительного хранения. Технология его изготовления предполагает уничтожение не только бактерий, но и спор, а значит, нагревание выше 100 градусов. Но никто при этом почему-то не возмущается, что витаминный состав продукта претерпевает существенные потери.
Кстати, технология изготовления фруктовых соков сегодня примерно такая же – соки восстанавливаются из концентрированного фруктового пюре, а затем обогащаются витаминами. Это не мешает им называться натуральными. По логике вещей, такие соки и нектары тоже должны называться напитками.
Любопытно, что многие специалисты, досконально знающие технологию переработки молочного сырья, для личного употребления предпочитают сухое молоко обычному пастеризованному.
- Сухой продукт изготовляется из летнего молока, когда коровы получают много зеленых кормов, и в нем нет того силосного, стойлового запаха, который нередко бывает присущ зимнему молоку, - говорит начальник отдела животноводства, ветеринарии, проблем Крайнего Севера и переработки молочной продукции СО Россельхозакадемии Валерий Петляковский. - Кроме того зимой при ненадлежащем содержании коровы чаще простужаются, болеют, а значит, в молоке больше соматических клеток.
Есть и еще один немаловажный момент, на который обращают внимание ветеринары. Если технология пастеризации нарушена – сокращено время термообработки или не выдержан температурный режим, то часть болезнетворных микробов может остаться в готовом продукте. При сушке молока такая опасность исключена.
- Никто не спорит, если есть закон, то его надо выполнять: обозначать на упаковке «молочный напиток», когда в составе продукта есть сухое молоко. Но потребитель должен понимать, что ничего вредного, опасного или «несъедобного» в сухом молоке нет, это полезный натуральный продукт, обладающий практически всеми качествами обычного питьевого молока, - говорит Валерий Петляковский.
Понятно, что если сравнивать магазинное молоко с парным, полученным от коровы, которая только что вернулась с пастбища, то сравнения не выдержит ни сухое, ни пастеризованное. Парное молоко исключительно полезно (при условии, что корова не больна ни маститом, ни лейкозом). В частности, нем содержатся антибиотические вещества – лактенины, которые придают ему бактерицидные свойства. К сожалению, уже через несколько часов лактенины разрушаются. Сохранить их при переработке сегодня не представляется возможным.
Традиционно производство молока в хозяйствах имеет характерную цикличность. Летом достаточно зеленых кормов, буренки дают свой максимум, молоко дешевое, молока много – больше, чем потребитель готов выпить. Поэтому «лишнее» сырье идет на изготовление сухого продукта. То есть консервируется про запас. Зато зимой производство молока резко снижается, часть коров уходит в сухостой, да и корма что по качеству, что по количеству оставляют много чего желать. Чтобы сохранить объем производства готового продукта и удовлетворить потребности населения, в ход пускается сухое молоко. Так было на протяжении многих лет.
В этом году, когда на сухое молоко было наложено своего рода «табу», его практически не заготавливали. Это отразилось на спросе: крестьянам было сложнее реализовать свою продукцию и летние цены на сырое молоко оказались ниже, чем в прошлом году. Так «борьба» с сухим молоком в конечном итоге отразилась на сельхозпроизводителях
www.novostioede.ru
Альтернативные продукты, которые заменяют привычную еду, всегда вызывают много вопросов. Сухое молоко не является исключением и первое, что интересует покупателя, насколько оно натурально, полезно для организма, можно ли его применять для повседневного питания или есть какие-то ограничения. Является ли сухое молоко продуктом, достойным для постоянного использования, поможет определить только тщательный разбор его состава и возможность его применения в рационе.
Производство базируется на процессе выпаривания из продукта жидкости, что позволяет не просто придать ему новую форму и текстуру, но и продлить его срок хранения. Изготовление сухого молока регламентируется рядом ГОСТов, которые обеспечивают его натуральность и возможность использования в повседневном питании. Важно отметить, что большая часть витаминов, которые изначально находились в сырье, остается уже в сухом аналоге, оставляя за этим продуктом звание «полезного и важного» для организма.
Во время тепловой обработки в составе резко уменьшаются витамины, однако, минеральные вещества остаются в полном объеме, образуя своеобразный концентрат питательных веществ. Благодаря этому, восстановленное молоко мало чем отличается от классического и может применяться в рационе как один из основных продуктов.
Актуальность этого подтвердило время, в течение которого данный продукт существует и применяется в кулинарии. Истоки появления сухого молока лежат еще в XVIII веке. Идея почерпнута из кулинарных традиций народов Восточной Сибири, которые создавали эквивалент молока в виде замороженной крошки. Позднее, уже более знакомый современному человеку продукт, был произведен по технологии русского доктора Осипа Кричевского.
В состав аналога входят все полезные вещества, которые характерны для состава молока обычного. Витамин А, В, С, такие минералы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.
По внешним характеристикам сухое молоко представляет собой белый или бело-бежевый порошок с плотной текстурой, без зернистости и комочков. Если в купленной пачке вы обнаружили свалявшиеся куски, значит, в магазине или на производстве были нарушены условия хранения продукта.
Полезные свойства сухого молока во многом повторяют качества сырья в первозданной его форме. Содержание минеральных веществ концентрированной консистенции помогает поддерживать организм в периоды авитаминозов, укреплять иммунитет, повышать его общий тонус и работоспособность.
Употребление сухого молока помогает поддерживать оптимальную работу суставов, здоровье опорно-двигательного аппарата, крепкую структуру костной ткани и хрящей, сохранять необходимый состав межсуставной жидкости, отвечающей за плавные комфортные движения. Данный продукт содержит в хорошо усваивающейся форме двадцать важных аминокислот, без которых невозможно строение и регенерация тканей, протекание восстановительных процессов, в том числе в нервной системе.
Сухое молоко можно включать в общую терапию по восстановлению после операций, лечению желудка и кишечника, так как продукт оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и легче усваивается. Его можно пить перед сном для нормализации мозговой деятельности и процессов, отвечающих за качественный ночной отдых. Благодаря содержанию калия и магния, улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, налаживается оптимальный отклик нервных окончаний, что способствует повышению общего комфорта и улучшению самочувствия, снижению раздражительности и необоснованного волнения.
Но есть несколько нюансов, которые делают сухое молоко продуктом, к употреблению которого стоит подходить с осторожностью.
1. «Грязный продукт». К таким относится сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья. Например, коровы паслись в районе с низкими экологическими показателями, что привело к ухудшению качества молока, сделав его потенциально опасным для вашего здоровья. Количество вредных веществ во время сушки при этом увеличивается в несколько раз, что создает дополнительную опасность для особо чувствительных тканей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
2. Аллергия. Речь идет непосредственно об аллергии на молочный белок. Осторожность для людей с непереносимостью лактозы актуальна, как при контакте со свежими молочными продуктами, так и при использовании сухого молока.
3. Нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Общее нарушение функций органов, хронические и острые заболевания способствую замедлению переработки молочного белка, что может вызвать общее недомогание, а также состояние тошноты, рвоты.
4. Наличие оксистеролов в высушенном молоке. В процессе переработки сырья их количество увеличивается. Действие этих веществ негативно и заключается в поражении сосудов. При частом употреблении сухого молока, эти компоненты могут даже спровоцировать развитие рака. Из-за данной особенности свежее и сухое молоко нельзя назвать абсолютно идентичными по составу и полезности.
Исходя из всего вышесказанного, важно подчеркнуть необходимость меры в употреблении данного продукта – полностью заменить натуральное молоко он не может!
Применение сухого молока в похудении также актуально, как использование молока натурального. Единственное отличие в том, что сухой аналог будет немногим менее жирный или обезжиренный и его необходимо будет восстановить, то есть развести водой. Использовать его можно для разгрузочных дней и комплексных диет вместо молока, для приготовления каш, диетических коржей, соусов и напитков, которыми вы перекусываете в течение дня. Здесь вопрос больше о том, какой форме продукта вы сами отдаете предпочтение. С точки зрения полезности выше стоит свежее молоко. С точки зрения экономии — сухое, так как одной упаковки хватит на долгие дни соблюдения диеты.
1. Смузи с сухим молоком. Возьмите бананы, яблоки, любимые ягоды, разведите стакан сухого молока и перемешайте всё в миксере. Смесь можно использовать в качестве перекуса, вместо ужина, за час до и час после тренировки как питательный компонент рациона. Такой смузи богат калием, кальцием, витамином С и рядом важных для организма минералов. Важным, в том числе, для похудения.
2. Омлет с применением сухого молока. Употреблять преимущественно на завтрак. Смажьте сковороду растительным маслом так, чтобы не оставалось излишка. Для этого используйте кусочек булочки или специальную салфетку. Два яйца взбейте со специями по вкусу, добавьте полстакана восстановленного молока и мелко-порубленную зелень. Прежде чем выливать омлет на сковороду, хорошо прогрейте ее. Потом накроете плотной крышкой на несколько минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело. Дополнительно к такому омлету вместо зелени можно добавить ягоды, яблочные ломтики, кусочки помидоров, кабачков или баклажанов. Отличный питательный завтрак!
3. Сухое молоко на ночь. Благодаря более быстрому усвоению сухое молоко предпочтительнее употреблять на ночь. Действие его аналогично действию свежего молока – активизируются центры отдыха в головном мозге, вы легче и быстрее засыпаете, не испытываете чувства голода. При этом вы не чувствуете тяжести в животе и спокойно отдыхаете.
depils.com
Известно, что молоко – продукт очень полезный, но, к сожалению, быстро портящийся, и для того чтобы сохранять его как можно дольше, используются различные способы его обработки и упаковки. Еще в 19 веке ученые придумали один из самых долгосрочных способов хранения молока — в высушенном виде. В результате сгущения и последующей сушки из свежего молока получают белый порошок, обладающий всеми полезными свойствами обычного молока. Срок хранения такого продукта в герметичной заводской упаковке составляет 6-8 месяцев. Для приготовления напитка его нужно просто развести в теплой воде. Но вкус сухого молока, конечно, отличается от свежего. Вот поэтому его широко используют при производстве детских молочных смесей и каш, лечебного питания и в кулинарии.
Сухое молоко, как и свежее, бывает цельным и обезжиренным. В первом случае продукт получается совсем не диетическим, поскольку 25% его представлено жирами, но и белка в нем содержится примерно столько же, остальное приходится на углеводы, представленные лактозой, и минеральные вещества. В 100 г порошка сухого цельного молока содержится 550 ккал.
Сухое молоко богато макро- и микроэлементами. В нем имеется много кальция, магния, калия, натрия и фосфора, в небольшом количестве присутствуют железо, цинк, йод, селен и несколько десятков других микроэлементов. Этот продукт содержит немало витаминов, в нем есть все витамины группы В (особенно много В2), аскорбиновая кислота, витамины А, Е и D. К сожалению, концентрация витамина D, необходимого для усвоения кальция, в сухом молоке очень маленькая, поэтому для повышения ценности продукта его часто дополнительно обогащают витаминами.
Продукт, который мы можем приобрести в магазинах для домашнего использования, обычно представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока. Сухое молоко изготавливается из пастеризованного свежего молока, поэтому подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости. Молоко, которое получено при разведении сухого порошка в воде, называют восстановленным. Так что если вы хотите приобрести свежее молоко, внимательно читайте информацию на упаковке.
Сухое молоко — источник белка, жиров (содержание ненасыщенных и насыщенных жиров примерно одинаково) и углеводов для организма, оно обладает высокой питательной ценностью. Благодаря этим свойствам оно стало основой детских молочных смесей – заменителей материнского молока и питательных смесей для выхаживания больных.
Несомненно, сухое молоко полезно для опорно-двигательного аппарата. В нем содержится большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования, роста и укрепления костей, суставов и зубов. Кальций участвует в процессах сокращения мышц и проведении нервных импульсов, поэтому при его недостатке могут появляться судороги и онемение в конечностях. Этот макроэлемент участвует в процессах свертывания крови, холестериновом обмене, необходим для нормальной работы эндокринной системы, сердца и обеспечения многих других процессов в организме.
Следует помнить, что для усвоения кальция требуются фосфор, магний и витамин D. Если магний и фосфор в молоке присутствуют в достаточном количестве, то о насыщении организма витамином D нужно позаботиться дополнительно. Летом достаточно пребывания на солнце, а в холодное время года лучше принимать витаминные добавки, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку потребность в кальции у них повышена.
Употребление сухого молока благотворно скажется на состоянии иммунной системы, поскольку оно богато витаминами. Особенно много в нем содержится витаминов группы В, а они выполняют в организме множество функций. Без них невозможна нормальная работа нервной и кроветворной систем, они участвуют в метаболических и регенеративных процессах. Недостаток витаминов этой группы может привести к ухудшению памяти, внимания, психоэмоционального фона, развитию бессонницы и других нарушений нервной системы.
Сухое молоко содержит большое количество лактозы, поэтому его употребление противопоказано при гиполактазии (непереносимость лактозы в связи с недостатком в организме фермента, необходимого для ее усвоения). В данном случае можно употреблять в пищу безлактозные продукты. Для детского питания разработаны специальные безлактозные молочные смеси, которые могут быть рекомендованы педиатрами при лактазной недостаточности у новорожденных детей.
В некоторых случаях возникает непереносимость белка коровьего молока (многие путают ее с непереносимостью лактозы, о которой сказано выше). Зачастую обе эти проблемы возникают в детском возрасте, после достижения ребенком 2-3 лет в большинстве случаев, они исчезают.
Нельзя употреблять в пищу просроченное сухое молоко, поскольку в нем происходит гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот. После вскрытия упаковки продукт также нужно хранить в плотно закрытой упаковке и употребить в течение указанного на ней срока, поскольку при контакте с кислородом жиры окисляются с образованием вредных веществ. Эти процессы называют прогорканием жиров. Употребление просроченного или неправильно хранившегося сухого молока может привести к отравлению.
Полезная информация о сухом молоке в программе Товаровед.
Источник http://food-tips.ru/000102649-polza-i-vred-suxogo-moloka/
В некоторых случаях сухое молоко, являющееся простым в приготовлении, незаменимо. Изготавливается растворимый порошок кремового или белого цвета при помощи высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. Как правило, сухое молоко, с целью получения напитка, к которому мы привыкли, нужно разводить в теплой воде. Благодаря тому что полезные свойства и питательные качества сухого молока практически такие же, как у натурального пастеризованного коровьего молока, в кулинарных целях оно используется широко. Одним из главных плюсов сухого порошка является более длительное его хранение, чем у обычного молока. Что несет в себе для организма человека сухое молоко пользу или вред мы сейчас постараемся выяснить.
Сейчас сухое молоко производится трех видов: быстрорастворимое, обезжиренное и цельное. Отличаются они по содержанию некоторых веществ в процентном соотношении. В составе цельного сухого молока и обезжиренного, содержатся минеральные вещества (10% и 6%), молочный сахар (37% и 52%), жир (25% и 1%), белок (26% и 36%), влага (4% и 5%). Калорийность 100 грамм сухого обезжиренного молока составляет около 373 кКал, а сухого цельного молока — в районе 549 кКал. В сухом молоке содержится достаточно много витаминов, все 12 важнейших аминокислот, а также фосфор, калий, натрий, кальций.
Достаточно часто в СМИ поднимается тема замены производителями разбавленным сухим молоком натурального. Чем же отличается от свежего напитка сухое молоко? Полезно ли сухое молоко вообще? Доказано, что между молоком, восстановленным из сухого порошка, и цельным молоком отличия незначительные. В первую очередь о пользе сухого молока говорит то, что изготовлено оно из того же натурального коровьего молока. Содержащийся в сухом продукте в большом количестве кальций укрепляет костную ткань, способствует росту, а калий позаботится о полноценной работе сердца. Содержащиеся в сухом молоке витамины группы В делает его полезным при железодефицитной анемии. Для удовлетворения потребности организма в витаминах В достаточно 100 грамм восстановленного из порошка молока.
Что касается вреда, то сухое молоко может причинить его, если у человека непереносимость молочного сахара (лактозы). Непереносимость этого продукта сопровождается болями в брюшной полости, вздутием живота, диареей.
Источник http://womanadvice.ru/suhoe-moloko-polza-ili-vred
Оксана Шавырина • 25.10.2015
Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?
Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.
Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.
Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.
Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.
Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.
Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.
Молоко отлично успокаивает и борется с бессонницей благодаря присутствию в нем фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. Оно устраняет мигрень и головные боли.
Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.
Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника.
Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.
Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.
В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.
Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.
Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.
Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.
Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.
Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.
Кроме того, большое значение имеют и условия хранения самого сухого молока. Если оно долго находилось в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха, то это не самым лучшим образом скажется на его свойствах.
Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С.
Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде.
Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе.
Вот и все о сухом молоке. Если у вас есть проблемы с усваиванием обычного продукта, попробуйте его сухой аналог. Он ничем не хуже, а для вас может быть еще и лучше. Удачи и здоровья!
Источник http://polzavred.ru/suxoe-moloko-polza-vred-i-sostav-suxogo-moloka.html
Как известно обычное пастеризованное молоко имеет обыкновение довольно быстро закисать. Посему уже давно изобретен вполне альтернативный способ его замены – сухое молоко. Особенно удобно такое молоко в регионах, не имеющих возможности получать ежедневно свежее натуральное молоко. И именно такое молоко очень удобно в использовании в кулинарных целях.
Попробуем изучить какова польза и вред сухого молока. Многие покупатели склоняются к мнению о том, что сухое молоко – всего лишь химическая замена молоку свежему натуральному, полагая, что в нем нет ничего кроме химии. Но такое мнение глубоко ошибочно. Сухое молоко практически ничем не уступает молоку свежему коровьему ни по цвету, ни по запаху.
О пользе сухого молока говорит, прежде всего, то, что оно изготавливается из того же натурального коровьего молока. Соответственно обладает теми же качествами. Сначала молоко натуральное сгущается, затем высушивается. В результате получается молочный порошок, который имеет более продолжительный срок хранения, нежели молоко свежее пастеризованное. Большим плюсом в пользу сухого молока считается то, что нет необходимости кипятить его, потому как оно уже подвергалось температурной обработке.
В сухом молоке содержится витамин B12, столь необходимый для людей, страдающих некоторыми формами анемии. В том-то и заключается польза сухого молока для таких больных. В состав сухого молока входят все те же компоненты, что и в состав молока свежего коровьего. Это белки и калий, углеводы и кальций, минералы и витамины D, B1, A. Присутствуют в нем и двадцать аминокислот, принимающих непосредственное участие в биосинтезе.
Вряд ли можно оспорить пользу сухого молока хотя бы уже потому, что оно используется при производстве детских молочных смесей, которые являются аналогом молока материнского.
Вред сухого молока предопределяется качеством его исходного сырья. То есть, если коровы питались на экологически опасных пастбищах, в молоке могут содержаться токсические вещества, которых после переработки свежего молока в молоко сухое станет значительно больше.
Вред сухого молока может проявиться и у людей, склонных к аллергическим реакциям на молоко и молочные продукты, будь то молоко свежее пастеризованное, либо сухое.
Так что смело можно предположить, что вред сухого молока ничтожно мал. Ухудшить же вкусовую ценность сухого молока может только неправильное хранение этого продукта. То есть в условиях высоких температур и повышенной влажности.
И все же сложно сказать насколько способны противостоять друг другу польза и вред сухого молока. На этот счет мнения могут быть самые противоречивые.
Источник http://foodinformer.ru/napitki/molochnie/moloko/polza-i-vred-suhogo-moloka
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
У каждого кулинара есть собственные секреты приготовления тех или иных блюд. Многие хозяйки ведут книги, в которые записывают наиболее понравившиеся рецепты. В данной статье речь пойдет о том, как развести сухое молоко. Вы узнаете, что жидкость может иметь разную жирность. Будут также рассмотрены самые часто встречающиеся ошибки.
Если вы приобрели данный продукт, то на пакете обязательно обнаружите инструкцию. В большинстве случае она немногословна. Производитель лишь описывает единственный способ, как правильно развести сухое молоко (пропорции). Однако в этом процессе не все так просто, как кажется. Ежедневно кулинары переводят не один пакет сыпучего продукта в стремлении добиться идеальной консистенции и вкуса напитка.
Перед тем как развести сухое молоко, изучите популярные ошибки. Это поможет избежать порчи продукта. Итак, вот список самых популярных неверных действий и их последствий.
Перед тем как вы смешаете сыпучий раствор с водой, нужно определиться с пропорциями. В одной чайной ложке помещается 5 грамм сухого молока. Если же вы применяете столовые приборы, то в них можно набрать около 20 грамм продукта.
В инструкции указано, что на 25 грамм порошка вам нужно взять примерно 200 миллилитров жидкости. Из этого можно сделать вывод, что на одну чайную ложку приходится 40 миллилитров воды.
В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, количество разведенного продукта может варьироваться. Необязательно высчитывать все ингредиенты по граммам. Можно измерять все примерно (на глаз). Уже через несколько манипуляций вы сможете действовать как профессионал.
Итак, перед вами пакетик сухого молока и вода. Что нужно делать дальше? Как действовать, чтобы избежать всех ошибок и получить вкусный и полезный продукт? Манипуляция включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как развести сухое молоко.
Первый шаг: приготовьте воду для раствора
Для заваривания молока подойдет только кипяченая вода комнатной температуры. Помните, что жидкость не должна быть холодной или горячей. Перед тем как развести сухое молоко в количестве одного стакана, налейте 50 миллилитров жидкости в емкость.
Второй шаг: разведение сухого молочного порошка
Насыпьте в приготовленную жидкость пять чайных ложек сыпучего вещества. При помощи столового прибора тщательно размешайте получившуюся смесь. На это у вас может уйти от одной до пяти минут. Помните, что перед переходом к следующему шагу нужно убедиться в отсутствии комочков в жидкости.
Если вы разводите большее количество порошка, то и воды нужно взять соответствующее количество. В этом случае время размешивания может увеличиться.
Третий шаг: разбавление концентрированного состава водой
После того как вы получили концентрированный раствор без комочков, нужно разбавить его водой. Как развести сухое молоко (пропорции), вам уже известно. Помните, что воды нужно долить ровно столько, сколько было запланировано. Так, если вам нужно получить 200 миллилитров молока, а 50 мл у вас уже есть, то добавить останется 150, а не 200.
В завершение дайте раствору немного настояться. Для этого вполне будет достаточно 10-15 минут. После этого можно пить молоко или добавлять в качестве дополнительного ингредиента к продуктам.
Как развести сухое молоко для каши? Большинство молочных блюд из круп готовятся пополам с водой. Из этого можно сделать простой вывод. Если вам нужно получить 400 миллилитров жидкости для каши, то разводить нужно порошка вполовину меньше.
Итак, возьмите 5 чайных ложек и при помощи описанной инструкции получите 50 миллилитров концентрированного раствора. Далее нужно добавить 350 мл простой воды и дать жидкости немного постоять. После этого можно приступать к приготовлению каши.
Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток. Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко. Несмотря на это, полученный напиток несет организму человека не меньше пользы, чем свежий. Его можно кипятить или пить сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!
www.syl.ru
Сухое молоко – отличная замена свежего, оно пригодится вам при приготовлении многих блюд. Оно изготавливается из натуральных продуктов и сохраняет все питательные вещества.
Для его изготовления используется обычное коровье, оно проходит обработку в сушильной установке. В результате получается вот такой вот порошок кремового цвета, который за несколько секунд растворяется в воде.
В продаже есть несколько видов сухого молока: обезжиренное, цельное и быстрорастворимое. В цельном 26 грамм протеина, 25 грамм жира. В обезжиренном гораздо меньше жира – всего 1 грамм и 36 грамм протеина (белка). Конечно же, в цельном гораздо больше калорий – в 100 граммах продута около 550. В обезжиренном сухом молоке – 370 калорий.
Во всех видах сухого молока присутствуют такие витамины как: А, В1 и В2, Д, фосфор, холин, кальций, натрий. Также в продукте есть два десятка аминокислот, которые укрепят ваш иммунитет и предотвратят старение. Фото сухого молока представлены в статье.
Многих интересует вопрос – как сделать сухое молоко в домашних условиях. Хотим сразу вас разочаровать, дома у вас не получится его приготовить, так как для этого требуются специальные установки, а они весьма дорогостоящие. Советуем приобрести готовый продукт, это обойдется вам гораздо дешевле.
Для его приготовления вам нужно соблюдать несколько правил, иначе образуются комочки и сгустки. Для этого вам понадобится подогретая до 50-60 градусов вода. Положите в стакан 3-4 столовых ложки сухого молока и залейте его теплой водой, тщательно перемешайте все ложкой, чтобы не было комков.
Не используйте готовое молоко сразу же, дайте ему 10-15 минут постоять. Вы можете использовать его для выпечки, приготовления йогурта и творога. Также его можно пить просто так или добавлять в каши. Вы узнали, как разводить сухое молоко, как видите, процедура не представляет ничего сложного и займет совсем немного вашего времени.
Вы можете добавлять больше или меньше молока, все зависит от ваших предпочтений.
Для того чтобы оно не испортилось, его нужно хранить в прохладном месте, где нет света. Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов и ниже 0, отлично подойдет холодильник.
На самом деле оно ничем не отличается от того, которое готовят на свежем молоке. Если вы покупаете качественный сухой концентрат, выпечка будет приятно пахнуть. Использовать его для теста нужно точно так же, как и свежий продукт. Приготовьте молоко по указанному выше рецепту и сделайте на его основе любое тесто – дрожжевое, бездрожжевое.
Вам понравится наша статья Овсяное молоко: польза продукта, лучшие рецепты
Для приготовления вам понадобится 1 чашка молока. Для его приготовления вам нужно растворить 4 столовых ложки сухого концентрата в 200 мл теплой воды, дать остыть и использовать. Также вам нужны 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла и чашка муки, щепотка ванили, 4 ст.л. сахара и ¼ ч.л. соли.
Приготовить блины на сухом молоке легко – смешайте в глубокой тарелке муку, масло, яйца, молоко, соль и сахар, а также ваниль. Хорошенько взбейте смесь, чтобы не было комков. Теперь приступите к приготовлению блинов – вылейте тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарьте по 1 минуте с каждой стороны.
Ниже вы найдете интересные рецепты с сухим молоком на любой вкус, ознакомьтесь с ними и выберите те, которые вам больше нравятся.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как сделать молоко диетическим
Ингредиенты:
2 ст.л. сухого молока
150 мл воды
1/3 чашки заваренного кофе
100 гр сливочного масла (мягкого)
200 грамм сахара
4 яйца
Ваниль
1 чашка муки пшеничной
1 чашка муки гречневой
2 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
Приготовление:
Залейте сухое молоко теплой водой, хорошенько размешайте и дайте настояться несколько минут, затем добавьте кофе.
Включите духовку нагреваться до 180 градусов. Тем временем начните взбивать яйца с сахараом и ванилью. Взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная белая пена. Начните добавлять масло и ваниль, продолжайте взбивать еще 2-3 минуты.
Смешайте оба вида муки, разрыхлитель и соль.
Теперь аккуратно влейте кофе и молоко, всыпьте смесь из двух видов муки, осторожно перемешивайте ложкой тесто. По консистенции оно должно получиться как сметана.
Смажьте формочки растительным маслом, присыпьте манкой (чтобы не прилипали), влейте тесто и выпекайте 20 минут.
По желанию можете украсить любой глазурью.
Ингредиенты:
1 чашка нарезанного спелого манго
¾ чашки нарезанных спелых бананов
3 ст.л. сухого молока
2/3 чашки воды
1 ч.л. меда
Щепотка ванили
Приготовление:
Положите нарезанный банан и манго в морозильник на один час. Тем временем приготовьте молоко – залейте сухой концентрат теплой водой, помешайте и дайте настояться 15 минут.
Выньте фрукты, смешайте их с молоком, медом, ванилью в блендере и все хорошенько измельчите.
Подавайте напиток холодным.
Ингредиенты:
1/3 чашки сливочного масла
3 ст.л. воды
Ваниль
2 стакана сахарной пудры
½ чашки сухого молока
3 чашки кокосовой стружки
150 грамм шоколадной стружки или шоколадных капель
Приготовление:
Растопите сливочное масло на медленном огне. Снимите с плиты, добавьте 3 ст.л. воды и ваниль.
Соедините сахарную пудру и сухое молоко, размягченное масло, кокосовую стружку.
Сделайте из смеси небольшие шарики, положите на поднос и поставьте в холодильник на полчаса.
Растопите шоколад на водяной бане, затем полейте им конфеты.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о продуктах и питании
delafe.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа