Когда лучше есть фрукты и ягоды. Виноград когда есть до еды или после


Польза и вред винограда: кому его можно кушать, а кому нельзя?

Виноград – сочная осенняя ягода, которая так и манит каждого из нас к овощному отделу супермаркета. Благодаря его непревзойденному вкусу и ароматному запаху, редко кто отказывает себе в удовольствии купить несколько гроздей кишмиша себе на десерт.

Но так ли полезен этот фрукт, как все говорят? Возможно, для кого-то он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем? Далее мы расскажем, в чем заключаются польза и вред винограда, чтобы вы больше не задавались подобными вопросами.

Полезные свойства винограда

Сегодня на рынке можно увидеть многочисленные сорта этого вкуснейшего фрукта – кишмиш, Кардинал, Изабелла и многие другие мускатные виды. Но все они как один обладают целым набором полезных свойств, которые способны заметно улучшить наше здоровье при регулярном употреблении винограда. В частности он:

  1. Укрепляет сердце и налаживает роботу сердечно-сосудистой системы

Виноград насыщает кровь дополнительным количеством окиси азота, что предотвращает образование тромбов и разжижает кровь. Тем самым он способствует лучшей работе сердца и снижает вероятность сердечного приступа.

  1. Полезен для глаз

В этом замечательном фрукте присутствует заметное количество витамина А, который благотворно сказывается на здоровье глаз и четкости зрения в целом.

  1. Содержит в себе огромное количество витаминов

Помимо витамина А, в гроздьях винограда присутствуют витамины К, С, В6, Е, фолаты, а также масса полезных минералов. Одними из них являются: фосфор, железо, магний, селен, калий и кальций. Поэтому регулярное употребление данного фрукта рекомендовано всем, кто испытывает авитаминоз и страдает от пониженного иммунитета.

  1. Повышает аппетит

Резкое повышение аппетита для одних хорошо, а для других – плохо. Поэтому, если вы сидите на диете, лучше отказаться от употребления винограда. Однако если вы страдаете от противоположной проблемы – у вас напрочь отсутствует здоровый аппетит, гроздья винограда помогут вам быстро избавиться от этого недостатка.

  1. Избавляет от проблем с ЖКТ

Если вы страдаете от запора или несварения желудка – несколько ягод винограда самое необходимое для вас средство. Он отлично очищает организм от токсинов, а кроме того ускоряет перистальтику кишечника, что позволяет с легкостью ходить в туалет (по этой же причине с его употреблением не стоит переусердствовать).

Читайте также: Чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять?
  1. Выступает мощным антиоксидантом

Ученые давно доказали, что в составе винограда и его косточек есть много веществ, замедляющих процессы старения. Кроме того, он способен замедлять процессы старения мозга и тем самым положительно влиять на память людей старшего возраста и способность человека усваивать большие объемы новой информации.

  1. Снижает риск развития рака

Виноградные косточки и экстракты на их основе – действенное средство в профилактике раковых заболеваний простаты и молочной железы. По этой причине врачи рекомендуют постоянно иметь в своем рационе виноград или напитки на его основе.

На этом полезные свойства любимого всеми нами фрукта не заканчиваются. Помимо всего обозначенного выше, он:

  • отлично увлажняет кожу, делая ее эластичной и сияющей на вид,
  • укрепляет кости, делая их более стойкими перед различного вида травмами и ушибами,
  • выводит песок из желчного пузыря
  • и очищает почки.

Вред винограда

Наряду со столь очевидной «полезностью», в некоторых случаях виноград может принести человеку массу проблем. От его употребления стоит отказаться тем, кто:

  1. Страдает от диареи, язвенной болезни, колита и цирроза печени

Расслабляющее действие винограда только усугубит проблему, а в некоторых случаях может стать причиной появления осложнений.

  1. Имеет сахарный диабет и лишний вес

В 100 граммах винограда содержится около 70 калорий, поэтому он способен заметно подпортить фигуру тем, кто и без того страдает от излишнего веса. Что же касается людей, больных сахарным диабетом, то для них противопоказано употреблять столь сладкий фрукт, ведь в одной порции последнего присутствует около 15 грамм сахара.

  1. Находится в ожидании ребенка или кормит грудью

Молодые мамы и беременные также попадают в ту категорию людей, которым врачи не советуют налегать на виноград. Дело в том, что он относится к сильным аллергенам и может банально спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка в виде колик и обильных высыпаний.

Также диетологи не рекомендуют употреблять виноград вместе с молоком и кисломолочкой, жирной пищей, шоколадом, газировками и алкоголем – подобные сочетания легко вызывают расстройства ЖКТ, а потому опасны для всех, кто имеет «слабый» желудок.

Ну, вот и все. Теперь вы точно знаете, в каких случаях можно, а в каких нельзя употреблять виноград. Надеемся, вы не находитесь в группе риска и можете без проблем позволить себе скушать этот сочный фрукт в любом количестве.

Читайте также

Опубликовано: 21.09.2018

42

dolio.ru

Когда лучше есть фрукты и ягоды : Питание :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Всегда едите фрукты на десерт или во время перекуса? Время, в которое стоит обогощать свой организм витаминами и другими полезными элементами, напрямую зависит от состояния вашего здоровья (в частности – ЖКТ), а также от того, какой именно фрукт или ягоду вы собираетесь отведать.

А что, если...

1. У вас нет проблем с ЖКТ

Если вы здоровы и не испытываете проблем с желудочно-кишечным трактом, фрукты и ягоды рекомендуются в перерывах между основными приемами пищи, примерно спустя час после еды. За этот отрезок времени пища успеет перейти из желудка в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности желудка будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

2. У вас вялое пищеварение

При пониженной кислотности желудочного сока лучше всего употреблять фрукты примерно за 30 минут до еды. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут «подстегнуть» пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

3. У вас повышенная кислотность желудочного сока

В этом случае с выбором свежих фруктов и ягод следует быть осторожной и если употреблять их, то лишь спустя 20-30 минут после еды (иначе фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни).

Фруктовая «добавка»

  • Яблоко, груша. Не рекомендуются перед едой: они богаты клетчаткой, которая не переваривается, и могут помешать усвоению основной пищи. Ешьте их не раньше чем через 1-1,5 часа после основного приема пищи независимо от состояния системы пищеварения. Не запивайте сырой водой, кисломолочными продуктами и алкоголем (это может привести к расстройству желудка).

  • Киви. Несколько плодов после плотного обеда помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Можно употреблять с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром, после жареной пищи, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов. В сочетании с молочными продуктами может вызвать нарушение пищеварения, вздутие живота и расстройство желудка.
  • Виноград. Желательно, чтобы между употреблением винограда и каких-либо напитков прошло не менее 4-х часов.
  • Банан. Не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозу. Из-за высокого содержания магния бананы также могут нарушить магниево-кальциевый баланс в организме, что является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Апельсин, мандарин. Не следует употреблять до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка. После употребления этих плодов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. За час до и в течение часа после употребления цитрусов не следует пить молоко.
  • Ананас. Можно сочетать с мясом, особенно со свининой.
  • Лимон. Лучше употреблять с овощами или пряностями, отжимая сок или используя в составе рыбных и мясных блюд.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

О винограде. Толстеют ли от винограда

Большинство девушек отказываются от наслаждения вкусом и свойствами винограда только по одной причине – от винограда толстеют.

За свою длинную историю знакомства с человеком он успел обрасти множеством интересных фактов, а также огромным количеством мифов, некоторые из которых либо вообще не имеют под собой никакой почвы, либо основание которых весьма неоднозначно и спорно.Поэтому, прежде чем отказываться от этих ягод, надо выяснить – а толстеют ли от винограда вообще? Или же это очередной миф – пища для обсуждений и опасений.Для начала вспомним, почему нередко всем фруктам приписывается такая способность – расширять талию? Объясняют это, прежде всего, их калорийностью. У винограда она не так велика по сравнению с калорийностью многих других продуктов питания. Не стоит забывать, что ягоды эти легко усваиваются в организме, а одним из полезных свойств винограда является его способность помогать желудку справляться с перевариванием пищи. Чего не скажешь о многих других продуктах питания.Второй аргумент, который часто приводят в пользу того, что от винограда толстеют – это то, что в нем много глюкозы. Это правда, ее в винограде, действительно, сравнительно много. Но, как и в случае, с калориями – она легко усваивается и имеет огромную ценность для нашего организма и, в первую очередь, для сердца.Задумываясь о том, толстеют ли от винограда, вспомним и о том, что практически все фрукты в силу своей насыщенности витаминами вызывают чувство голода. А вот тут не поспоришь. Действительно, после этих плодов через какое-то время хочется кушать. Порой, не в силах устоять, после поедания винограда, мы отзываясь на чувство голода беззастенчиво идем к холодильнику.

Но только стоит понимать одно – толстеют не от самого винограда и его калорий и глюкозы, а именно от тех блюд, которыми мы заедаем ягоды потом. Кстати, в обратном порядке трапезничать тоже не стоит. Для того, чтобы талия не поплыла при употреблении винограда, есть два варианта, как нужно его кушать:- Утром или днем. А вот вечером баловаться им не стоит;- Кушать виноград вместо еды. В этом случае можно побаловать себя небольшим количеством ягод и вечером (за несколько часов до сна), но при условии, что холодильник на сегодня уже закрыт и не откроется для Вас ни при каких условиях!Говоря о калорийности винограда, многие соотносят этот показатель с цветом и сортом ягод. Так вот, калорийность от цвета винограда не зависит.Вывод: от самого винограда не поправляются, но переусердствовать с его количеством тоже, конечно, не стоит. Чтобы не поправиться от ягод, нужно кушать их правильно, а одним из условий является его правильное сочетание с другой пищей.

Joomla! Україна

Читайте также

 

o-fruktah.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа