Полезные свойства свинины о которых мы не знаем − можно ли усмирить душу и тело? Свинина полезные свойства


калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Мало какой праздничный стол обходится без мясных блюд. Угощение дорогих гостей отлично приготовленной жирной отбивной, рулетом, голубцами или бужениной ─ это признак хорошего тона.  Правда, врачи-диетологи с эти не согласны и без устали рассказывают о вредности жирного, почему-то умалчивая при этом о полезных свойствах свинины. А знать об этом не менее важно, ведь нехватка ее в рационе может привести к более негативным последствиям, нежели чрезмерное количество.

к содержанию ↑

Полезные свойства свинины

Многие из нас наслышаны о том, что свиное мясо тяжело для желудка и печени, способствует накоплению вредного холестерина. В результате ─ полный отказ от него, без удовольствия побаловать себя борщом со свиными ребрышками или голубцами с домашним фаршем хотя бы изредка.

Пополняем ваши знания о пользе свинины:

1. Она быстро переваривается, а энергия, выделяемая при этом, идет на «обогрев» организма. Поэтому тем, кто сильно замерз, полезно съесть тарелку горячего супа со свининой или добрый кусок жареного мяса.2. Такую же «диету» рекомендуют и при упадке сил, конечно, если нет противопоказаний к употреблению жирного.3. Свинину полезно есть и при дефиците таких макроэлементов, как цинк и магний. Кстати, без  них невозможно наладить нормальную работу сердца и сосудов.4. А вот без лизина, которого также много именно в свином мясе, не смогут полноценно развиваться кости. Так что свинина обязательно должна присутствовать в детском рационе.

5. Кстати, мало кто знает, что на самом деле не свиной жир и мясо вызывают перекрытие сосудов холестериновыми бляшками, а говядина и говяжий жир. Напротив, именно свиные продукты содержат в себе В-витамины, коих нет в других видах мяса.6. Мужчинам не стоит совсем отказываться от ребрышек, котлет и других свиных деликатесов, ведь в них в буквальном смысле ─ их мужская сила.7. Наличие витамина Д в свинине делает ее незаменимой в профилактике рахита и младенцев.

к содержанию ↑

Применение свиного мяса в кулинарии

Чего только не готовят из него! Недаром свинина является одним из наиболее востребованных продуктов в кухне славянских народов. Практически все любят буженину, запеченную на противне или в рукаве с пряными травами, жаркое, отбивные. Для этого используют филе с ярко выраженной мраморностью.

Холодец ─ блюдо, которому уже несколько сотен лет, а оно до сих пор не потеряло своей привлекательности. Классический его рецепт предполагает использование именно свиного мяса ─ разных частей туши, включая «копытце».

Незаменима свинина и при приготовлении плова как равноценная замена баранины, которая по вкусу – далеко не всем. Только в данном случае лучше всего выбирать куски пожирнее – рис и морковь оттягивают на себя жир.

Котлеты и рулеты из свиного фарша в чистом виде или наполовину с говяжьим  — настоящий подарок гурманам! Идеально использовать только что перемолотое мясо – полежавшее имеет не настолько богатый вкус и более грубую консистенцию.

Не стоит забывать и о нарезке. В ней проявляется вся вкусовая гамма этого вида мяса в зависимости от способа и мастерства ее приготовления.

Но лучше всего его вкус раскрывается в шашлыке!

к содержанию ↑

Калорийность

Свинина отличается повышенной калорийностью. Правда, если с филе обрезать подкожный жир, калорий будет намного меньше. Имеет значение и то, как именно свинину готовят.

В среднем же в 100 г этого продукта ─ 170 кКал. Белков ─ 22 %, а вот жира, как ни странно, значительно меньше.

Как выбрать хорошую свинину

Выбор этого вида мяса зависит от того, что мы хотим из него приготовить и на какую сумму рассчитываем.

  1. Прежде всего, стоит обращать внимание на цвет продукта: чем светлее срез, тем моложе животное, из которого получено филе. С возрастом же оно темнеет.
  2. Кровянистая свинина свидетельствует о том, что забой был проведен непрофессионально, вследствие чего в волокнах осталось много крови. Его смело можно брать на переработку ─ на фарш или же на колбасу, но хорошую буженину из него не приготовить.
  3. Мясо некастрированных кабанов имеет неприятный специфический запах. Его, как правило, продают значительно дешевле.
  4. Наличие или отсутствие шкуры. Если, например, мясо приобретается для запекания в духовке одним куском (желательно окорок), то идеально, чтобы на нем была шкура (разумеется, поскобленная). Она поможет сохранить сочность блюда.
  5. Обращаем внимание и на мраморность: чем больше жировых прослоек, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
к содержанию ↑

Как сохранить

Без холодильника при хранении свиного мяса не обойтись. В морозилке при правильной (постепенной) заморозке оно может находиться несколько месяцев, завернутое в полиэтилен. Вот только перед этим не стоит его мыть!

Солонину в морозильную камеру не кладут, так это не будет полезно ни продукту, ни ей самой.

Не стоит туда класть и отрез, предназначенный для скорой переработки. Его лучше поместить в глубокую посудину и охладить в основной камере холодильника, где свинина сохранит свои полезные свойства.

tvoi-povarenok.ru

Свинина - Полезные и опасные свойства свинины

Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу. Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом;

Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину. В промышленном производстве свинина используется для приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины, ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки, окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.

Полезные свойства свинины

Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка. которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, которая необходима для нормального формирования костей.

Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12. а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.

Опасные свойства свинины

Свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.

Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной – злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.

И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной. Поэтому рекомендуется кушать домашнюю свинину и в ограниченном количестве.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

Употребление свинины и другого мяса животных, купленного с прилавка может привисти к ряду заболеваний.

У человека могут появиться различные гельминты. Один из самых опасных – Taenia Solium. Он селится в кишечнике и имеет очень большие размеры. Его яйца попадают в кровеносную систему и могут достичь почти всех органов человека. Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти, если в сердце – сердечный приступ, если в глаз – слепоту. Если он попадает в печень, то может повредить ее. То есть гельминты могут повредить почти все человеческие органы. Другой опасный гельминт – Taenia Trichuriasis. Широко бытует ошибочное мнение, что если свинина хорошо приготовлена, то яйца этого паразита погибают. Исследование, проведенное в Америке, показало, что из двадцати четырех человек, страдающих от Taenia Trichuriasis, двадцать два готовили свинину очень тщательно. Это указывает, что яйца этого паразита, которые могут находиться в свинине, не погибают при обычной температуре ее приготовления.

Профессиональный кулинар Юлия Высоцкая расскажет как приготовить вкусное и сытное блюдо из свинины, которое она попробовала в Вильнюсе.

Источники: http://edaplus.info/produce/pork.html

1lustiness.ru

Свинина – полезные свойства и противопоказания, лечение и похудение с помощью свинины

Белки: 16.88 г,жиры: 21.19 г,углеводы: 0 г на 100 гр.

  • Виды и категории
  • Состав, калорийность
  • Польза и лечебные свойства
  • Вред и противопоказания
  • В рационе, ответы на вопросы
  • Приготовление и хранение
  • Диетические блюда

Каждая женщина знает, что мясная продукция чрезвычайно полезна для растущего (да и взрослого тоже) организма. Ведь именно из мяса мы получаем столь необходимые организму белки и другие полезные вещества. В том числе, и из свинины. Разбираемся в полезных свойствах свинины, противопоказаниях и методах хранения.

Основные виды и категории свинины

Одним из самых популярных видов мяса (по употреблению в мире) является именно свинина – в качестве столового мяса, копченостей, колбасы и пр.

Классифицировать этот вид мяса можно по различным свойствам и категориям – термическое состояние (охлажденная, остывшая или же мороженая), пол (хряк и свинья), возраст и пр.

Классификация ценности свинины по возрасту:

  • Поросятина – до 4 мес.
  • Подсвинки – 4-9 мес.
  • Свинина – от 9 мес.

Свинина по упитанности:

  • Мясная: с толщиной шпика – 1,5-4 см.
  • Обрезная: без шпика.
  • Беконная: с толщиной шпика – 2-4 см.
  • Жирная: с толщиной шпика – от 4 см.

Жир, срезаемый со свиньи, разделяют на:

  • Шпик – пласты подкожного жира с толщиной от 1,5 см, большие, без расслоений.
  • Сало – пласты жира с толщиной около 1,5 см, слоистые и мягкие.

По сортам:

  • 1-й сорт: грудинка, окорока, поясничная, спинная и лопаточная части.
  • 2-й сорт: голяшка, шея и рулька.

Какой состав и сколько калорий в свинине?

Мало кто знает, что свинина, на самом деле – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В 100 г свинины содержится…

Из основных элементов:

  • Вода — 61.06 г
  • Жиры — 21.19 г
  • Зола — 0.87 г
  • Белки — 16.88 г
  • Углеводы — 0 г

Из витаминов:

  • Вит. А — 2 мкг
  • Вит. В1 — 0.732 мг
  • Вит. В2 — 0.235 мг
  • Вит. РР или В3 — 4.338 мг
  • Вит. В5 — 0.668 мг
  • Вит. В6 — 0.383 мг
  • Вит. В9 — 5 мкг
  • Вит. В12 — 0.7 мкг
  • Вит. С — 0.7 мг

А также микроэлементов:

  • 19 мг магния.
  • 287 мг калия.
  • 14 мг кальция.
  • 0,88 мг железа.
  • 45 мкг меди.
  • 24,6 мкг селена.
  • 56 мг натрия.
  • 10 мкг марганца.
  • 2,2 мг цинка.
  • 175 мг фосфора.

Что касается калорийности свинины, она зависит от способа обработки мяса:

  • В 100 г жирной консервированной свинины содержится: 486 ккал; 11,5 г белков; 48,9 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г отварной свинины: 364 ккал; 22,6 белков; 30 г жиров; 3,1 углеводов
  • В 100 г тушеной свинины: 225 ккал; 11,4 г белков; 19,8 г жиров; 1,2 г углеводов
  • В 100 г тушеной консервированной свинины: 349 ккал; 14,9 г белков; 32,2 г жиров; 0,2 г углеводов
  • В 100 г грудинки на кости: 174 ккал; 21 г белков; 10 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г лопатки: 257 ккал; 16 г белков; 21,7 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г окорока: 261 ккал; 18 г белков; 21,3 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г подгрудка: 630 ккал; 7,4 г белков; 67,8 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г свиной отбивной: 351 ккал; 19 г белков; 24,1 г жиров; 15,9 г углеводов

Полезные лечебные свойства

Данный вид мяса – не только вкусная свининка в кляре, отбивные или ингредиент супа.

Свинина – это еще и полезные — а порой и целебные — свойства:

  1. Высокое содержание жира – для восстановления сил и согревания организма
  2. Магний и цинк – для сердечно-сосудистой системы и потенции
  3. Аминокислота лизин – для формирования костей
  4. Селен и арахидоновая кислота – для снижения депрессии и обновления клеток
  5. 1 порция свиной печени равна месячному запасу В12
  6. Свинина занимает 2-е место по ее усвояемости желудком
  7. Содержание холестерина в свинине в 2 раза ниже, чем в масле (сливочном) и в 3 раза ниже, чем в яйцах

Вред и противопоказания

Увы, помимо полезных свойств, свинина известна и недостатками:

  1. Повышенное количество гормонов роста и липидов
  2. Повышенное содержание гистаминов
  3. Высокая жирность мяса
  4. Риск развития ожирения при постоянном злоупотреблении свинины
  5. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  6. Свинина – источник множества паразитов при неграмотной обработке мяса (температура при термообработке должна составлять не менее 75 градусов)
  7. Увеличение веса (при постоянном употреблении сверх-калорийных ребрышек, бекона, салями, грудинки)

Свинина противопоказана при:

  1. Склонности к инфаркту или после него
  2. Холецистите и дуодените
  3. Атеросклерозе
  4. Экземе
  5. Аллергии

Стоит отметить, что о вреде свинины есть смысл говорить лишь при превышении суточной нормы (200 г) и при неграмотной термообработке.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Для будущих и кормящих мам, малышей, диабетиков и аллергиков, в силу известных факторов, существуют отдельные правила по употреблению свинины.

С какого возраста можно давать свинину ребенку?

Прикорм в виде свинины можно начинать, как только крохе исполнится 8 месяцев.Рекомендации:

  • Начинать прикорм постепенно – сначала с ½ ч/л, потом – 1 полная ч/л, далее, при отсутствии аллергии, добавлять в овощное (проверенное) пюре
  • Мясо брать исключительно из нежирных частей домашней свинины (диетические варианты)

Можно ли беременным свинину?

Согласно мнению врачей, будущим мамочкам свинина не просто разрешена, а даже полезна.

Что говорят диетологи про свинину на этот период:

  • Холином в свинине несет пользу для плода, способствуя развитию мозга, а аминокислота лизин – развитию костей
  • Мамы, употреблявшие свинину при беременности, легче переносят роды, а сами крохи быстрее набирают массу
  • Мясо при беременности следует выбирать только свежее, экологически чистое, домашнее – от свиней, выращенных без стероидных/гормональных уколов и химических добавок в кормах
  • Способы приготовления – запекание, варка, на пару. Для свиной печени – запекание в горшочках, в тушеном виде. Для свиного сердца – варка, а после тушение

Можно ли кормящей маме свинину?

Для молодых кормящих матерей свинина также весьма полезна, когда не вредна. Вред она может нанести при злоупотреблении мясом, либо употреблении в обход противопоказаний.

В остальных случаях от свинины — только польза:

  • Белок в мясе полезен для лактации.
  • Аминокислоты – природный антистресс для мамы после родов

Есть свинину можно начинать спустя минимум 2-3 месяца после родов. И во избежание аллергии у малыша — только в ограниченных количествах (50-100 г, 1-2 в неделю), вареную, нежирную, домашнюю, и в 1-й половине дня.

Можно ли есть свинину при сахарном диабете?

Для больного диабетом разрешена нежирная свинина с овощами, в ограниченных количествах, без соусов. Но только для 1 типа заболевания. А вот для диабета 2 типа этот продукт не рекомендован – свиному жиру свойственно трансформироваться во вредный холестерин.

Может ли быть аллергия на свинину?

Аллергия на свинину – это весьма редкое явление, и подвержены ему чаще всего дети до года. Диагностика заболевания осуществляется через кожные пробы и анализы крови на уровень иммуноглобулина G.

У взрослых людей аллергия возможна чаще не на свинину, а на антибиотики/добавки, которыми ее колят/кормят.

Приготовление и хранение

Вкус, свежесть и мягкость мяса зависит от правильного его выбора, хранения и приготовления.

Как вкусно приготовить свинину?

Блюд из свинины известно немало. Самые популярные:

  • Рагу
  • Котлеты и пельмени
  • Холодец
  • Шницели
  • Шашлыки
  • Буженина
  • Копченые ребрышки
  • Мясо по-французски
  • Запеченный поросенок
  • Эскалоп
  • Грудинка и карбонад
  • Мясной рулет

… и пр.

Как правильно варить свинину?

Варить свинину – дело нехитрое. Достаточно промыть мясо, положить в кипящую воду, сдобрить специями и держать на огне 1,5-2 часа под крышкой, снимая пену каждые 20 минут.

Время варки зависит от категории продукта: для поросенка хватит 1,5-2 часа, для «взрослой» свинки – на час больше.

Как отличить свинину от говядины?

Опытную хозяйку невозможно запутать – она всегда знает, как отличить будущие свиные отбивные от говядины:

  • У сырой свинины – розовый цвет, у говядины – красноватый
  • Сырая свинина почти не пахнет, говядина пахнет молоком
  • Свинина — нежная и мягкая, с жировыми прослойками. Говядина – жесткая, без прослоек
  • Цвет свинины после термообработки белый, говядины – серый
  • Свинина – мясо гладкое, говядина – волокнистое
  • Готовая свинина отделяется цельными кусками, говядина – волокнами
  • Как правильно хранить свинину – сколько можно хранить свинину в холодильнике

Хранение свинины зависит от ее вида:

  • Фарш хранят 1-2 дня (в холодильнике)
  • Свежую вырезку – до 2 дней (там же)
  • Чуть замороженное мясо, с солью и перцем – до 5 дней
  • В морозилке – до 6 месяцев

Как отличить молодую свинину от старой?

Главные отличия молодой свинины:

  • Чуть матовая на срезе поверхность
  • Светло-розовый оттенок
  • Плотная консистенция
  • Отсутствие пленок
  • Как правильно разделать свинину

Основные правила разделки свинины

  • Для жарки режьте куски потолще, чтобы мясо не потеряло свою сочность
  • Резать свинину почти во всех случаях следует поперек волокон, чтобы сохранить его мягкость и «жевательность». Особенно, если мясо не молодое, и не отбивается
  • Перед резкой устройте мясу 15-20 минут воздушных ванн, чтобы все соки успели распределиться по куску

На какие части можно разделать свинину, и какие блюда из них готовят?

  • Шея. Подойдет для отбивных, котлет, шашлыка и гуляша
  • Окорок – для буженины, для засолки и тушения, а также запекания единым куском
  • Корейка (мясо с боков) – для гриля, тушения, рагу и плова
  • Грудинка (сало с прослойками мяса) – для всего, кроме бифштексов и отбивных. Чаще – для соленого сала
  • Котлеты и сало можно сделать практически из любой части туши, кроме «пашины» (подбрюшной части)
  • Самое нежное мясо берут с верхней части туши – вырезка, карбонад, корейка
  • Лопатка – для супов, жаркого, фарша
  • Части туши низкого сорта, рулька и копыта – для холодца

Диетические блюда и рецепты

Для похудения свинина действительно используется, но не сало и не жирные ее части, а мясная вырезка. Нежирную свинину используют для многих диетических блюд, заменяя ею колбасу и сосиски, бекон, ребрышки и пр.

Наиболее популярные для диеты блюда (без соусов, конечно):

  • Свинина на пару
  • Паровые котлеты
  • Отбивные минимальной жирности
  • Запеченный окорок
  • Рулет с грибами и свининой
  • Рагу из свинины и кабачков
  • Отварная корейка
  • Тушеная с грибами свинина
  • Гуляш
  • Свинина, запеченная в фольге

openfile.ru

Свинина. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания

Однако в свинине содержится много холестерина и липидов. По результатам исследований было обнаружено, что мясо свиньи опасно для здоровья человека. Это связано с высоким содержанием антител, липидов, холестерина и значительным количеством гормонов роста.

Помимо всего прочего, свиное мясо подвержено заражению опасными для человеческого организма паразитами. Яркий представитель – трихинеллы. Эти круглые паразитические черви находятся в мускульных тканях животного. В организме человека черви сосредотачиваются в сердечной мышце и активно размножаются, тем самым становясь для человека смертельно опасными.

Всего лишь 20-30 лет назад люди часто заражались трихинеллами. На сегодняшний день наличие опасных паразитов в свином мясе определяется с помощью технических средств. Для того что бы обезопасить себя от подобного заболевания употребляйте свинину в умеренном количестве и выбирайте мясо домашнего животного.

Гормон роста, содержащийся в свинине в большом количестве способен провоцировать воспалительные и гипертрофические процессы, набухание тканей в том числе – ожирение, злокачественные опухоли и акромегалия.

Этим объясняется увеличение случаев заболеваний раком у пациентов в возрасте 60-70 лет во время немецкой пищевой реформы. С поступлением свинины, в организм человека попадает холестерин, из которого образуются опухолевые клетки и гормон роста, который провоцирует развитие опухолей злокачественного характера. Риск развития онкологических заболеваний намного выше у курящих людей, так как в табачном дыме содержатся канцерогены и бензпирен.

Свинина содержит повышенное количество гистамина, который провоцирует множественные воспалительные процессы, приводящие к развитию аппендицита, фурункулеза, тромбофлебита, карбункула, флегмон, абсцессов, белей, заболеваний желчного пузыря, дерматитов, дерматозов, крапивницы, нейродермита и экземы.

Употребление любого вида мяса может привести к заражению гельминтами. Наибольшую опасность представляет свиной цепень. У него большие размеры, а селится он в кишечнике. Яйца свиного цепня способны перемещаться по кровеносной системе и тем самым попадать во все органы человека. При попадании в мозг возможна потеря памяти, попадание в сердце чревато сердечным приступом. При попадании в глаза человек может ослепнуть, а в печень – возможно ее поражение. Еще один небезопасный гельминт – Taenia Trichuriasis. Считается, что данные паразиты погибают при тепловой обработке. По исследованиям американских ученых было выявлено, что 22 человека из 24 подвергшихся заражению паразитами употребляли свинину хорошо прожаренную. Отсюда следует, что для уничтожения яиц гельминтов находящихся в мясе не достаточно обычного температурного режима при ее приготовлении.

vkusnoblog.net

состав, полезные свойства и вред, калорийность

Свинина является самым потребляемым видом мяса. Она обладает приятным вкусом и ароматом. Свининой называют в кулинарии мясо свиней. Ее используют как в домашней кулинарии, так и при приготовлении мясных деликатесов и разнообразных блюд в ресторанах.

Состав и польза

Состав свинины очень разнообразен и является ценным источником для жизнедеятельности организма.

Интересный факт! Мясо свиньи содержит в составе почти все витамины группы В, чего нет ни в одном другом виде мяса. 

  • В свинине содержится большое количество витамина группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В9, В12, а также витамины А и С. Кроме них в ней содержатся такие микроэлементы как хлор, калий, фосфор, сера, натрий, кальций, магний, олово, никель, молибден, кольбат, фтор, марганец, хром, медь, йод, железо и цинк.
  • Свинина, по сравнению с мясом говядины и птицы, содержит большое количество белка, а именно 20 г. Поэтому ее рекомендует употреблять в пищу детям и спортсменам, которым необходим строительный материал, такой как белок. Он же необходим кормящим матерям, при употреблении мяса белок воздействует на большее вырабатывание грудного молока у женщины.
  • Витамины группы В нормализуют центральную нервную систему, помогают справиться с бессонницей, состояние человека успокаивается и становится уравновешенным.
  • Мякоть свинины можно отнести к диетическим продуктам, так как основные калории находятся в сале, которое с легкостью можно отделить от мяса.

Любопытно! Свиное сало полезно для организма человека, если употреблять в небольших дозах. Оно содержит в составе холестерин, который по количеству значительно меньше, в сравнении со сливочным маслом и яйцами.

Как выбрать

  1. Свинину следует покупать там, где есть лабораторное обследование продукта, а именно в больших супермаркетах, так как они при закупке проверяют поставщиков.
  2. Следует тщательно проводить термическую обработку, а именно хорошо прожаривать и проваривать мясо. Самый простой способ проверить готовность свинины, это проткнуть середину мяса ножом, если сок не имеет розового оттенка, значит продукт готов.
  3. Первым сортом свинины считают паховую область, грудинку, лопатку, поясничную часть и окорок. В них содержится большое количество витамином и белка.
  4. Вторым сортом свинины считают рульку, голяшку и шейный разрез.
  5. Молодая свинина имеет светло-розовый цвет, при разрезе слегка матовая поверхность, мякоть плотной консистенции, с очень малым количеством пленок.
  6. Старая свинина имеет темно-красный или бордовый цвет мякоти, с множеством пленок.
  7. У молодой свинины шкура чисто белого цвета, без пятен. У старой свинины шкура желтого цвета. Пигментные пятна на шкуре могут свидетельствовать о болезни животного, поэтому не стоит рисковать здоровьем и покупать такой продукт.
  8. Не стоит покупать обветрившееся мясо, кулинарное блюдо в дальнейшем может быть подпорчено неприятным привкусом и видом.
  9. Качественное мясо должно быть сухим и липким на ощупь.

Вред

  • С осторожностью следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при почечной недостаточности.
  • В мускульных тканях свиней могут находиться паразиты, которые опасны для организма человека. При попадании таких вредителей в сердечную мышцу человека, начинается размножение паразитов, что может привести к смертельным последствиям. Поэтому свинину необходимо подвергать тщательной термической обработке, чтобы в дальнейшем избежать неблагоприятных последствий.
  • Свинина является аллергическим продуктом, из-за содержания в свиной сыворотке альбуминов и иммуноглобулинов. Именно они стимулируют процессы аллергии в организме.

Хранение

  1. После убоя не следует употреблять свинину в течении 2 дней. Она должна «вызреть», чтобы мясо при употреблении было сочным и легко употребляемым.
  2. В течение 2 сут мясо взрослой свиньи можно хранить в полиэтиленовом пакете, с проделанным отверстием сверху, на нижней полке холодильника, а мясо молодняка в течение 1 сут.
  3. Перед заморозкой свинину стоит разделать на порционные куски, чтобы в дальнейшем не размораживать и замораживать мясо повторно.
  4. Свинина хранится при температуре -18°C - 8 мес.
  5. При температуре -25°C - 1 год.

Совет! Нельзя перед заморозкой мыть мясо, так как оно испортится.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.88г. ( ∼ 67,52 кКал)

Жиры: 21.19г. ( ∼ 190,71 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 72% | 0%

dom-eda.com

витамины в свинине пищевая ценность состав и калорийность варианты приготовления рацион питания ограничения потребления

Говоря о полноценном питании человека, мало кто представляет свой рацион без мяса – продукта не только вкусного и богатого полноценным белком. Однако не все виды мяса одинаково полезны, в одних присутствуют в большом количестве полезные витамины и микроэлементы, а в других содержатся вредные жиры.

Поэтому рацион человека не должен быть однообразным, для того чтобы пища приносила и удовольствие и пользу, в меню должны присутствовать различные по составу, калорийности и пользе продукты питания, в том числе и свинина, полезные качества которой значительно превышает вредные качества при умеренном потреблении.

Интересные факты

Несмотря на многочисленные споры, свинина остается одним из самых потребляемых в мире видов мяса благодаря своему вкусу, питательности и быстроте приготовления блюд. Большими ценителями свиного мяса являются жители многих стран мира, в том числе индусы, тогда как у мусульман этот вид мяса находиться под строгим религиозным запретом.

Говоря о религии, нельзя не упомянуть, о том, что у христиан так же бывают периоды поста, в которые употреблять свинину, как и другие виды мяса и продукты животного происхождения запрещено. В эти продолжительные промежутки времени организм человека должен очиститься не только духовно, но и физически, а вред свинины и остальных сортов мяса, как известно в большом содержании адреналина и других гормонов, не способствующих к усмирению души и тела.

Состав и калорийность

Мясо свинины имеет различную жирность, а соответственно и плотность, влияющую на вкусовые качества и пищевую ценность продукта. Наиболее ценной считается свиная вырезка, используемая для приготовления буженины, эскалопов и других, не менее аппетитных блюд. Мясо на шашлык из этой части животного просто тает во рту. Польза свинины для человека в этом случае будет зависеть от способа приготовления, так при выпекании в духовом шкафу практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в мякоти, сохраняются, тогда как, при жарке вырезка не только не теряет жирность, но и становиться более калорийной и вредной при частом потреблении.

Пищевая ценность

Рассмотрим пищевую ценность свиной вырезки, составляющая 146 ккал на 100 граммов продукта из которых:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 19.4
Жиры 7.1
Вода 72.4
Зола 1.45

Как видно из таблицы, углеводов в свинине нет, а особую энергетическую ценность несут белки, присутствующие в большом количестве, что делает этот продукт ценным для людей имеющих большие ежедневные физические нагрузки. Именно поэтому мясо свинины рекомендуют кормящим матерям, поскольку польза от этого белкового продукта состоит в увеличении лактации, а так же в улучшении качества и состава молока.

Витамины

Нутриенты в свинине представлены большим содержанием веществ группы В, а так же витамином РР и холином. Именно присутствие последнего, объясняет пользу свинины для организма, поскольку холин не только способствует нормальной работе многих органов, но является незаменимым веществом, необходимым для продуцирования в организме ацетилхолина без которого нормальное функционирование нервной затруднено.

Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.4
Витамин В2 0.1
Витамин В3 4.8
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.3
Витамин В9 0.04
Витамин Е 0.4

Минералы

Присутствуют так же и минералы в свинине, особенно богата вырезка калием, фосфором и серой, а так же микроэлементами, такими как цинк, железо и марганец. Минералы в свинине:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 230
Сера 230
Фосфор 130
Хлор 60
Натрий 47
Магний 20
Кальций 6
Цинк 3
Железо 1.4

Польза для организма

Свинина – это зимнее мясо, поскольку при употреблении этого продукта и его переваривании, организм способен выделять большое количество тепла, что более актуально в холодное время года. Но в теплые весенние дни можно побаловать себя и близких, приготовив шашлык из свинины, полезные свойства которого при умеренном потреблении заключается, в способности выводить из организма плохой холестерин, а также повышать мужскую силу. При этом не стоит забывать, что шашлык из свинины вреден людям с заболеваниями пищевого тракта такими как гастрит, а так же при почечной недостаточности.

Среднеазиатский врач и философ Авиценна заметил, что красное мясо (в том числе и шашлык) является наиболее полезным для мужчин, занимающихся спортом, силовыми упражнениям. Все дело в миоглобине, веществе способствующем насыщению клеток мышечной массы кислородом и выведению молочной кислоты из них.

Возможный вред свинины

Возможный вред этого мяса для организма человека в первую очередь зависит от того где и с использованием каких кормов она была выращена, что напрямую влияет на содержанию в мякоти токсинов, и при склонности человека к запорам может привести к интоксикации организма.

Свинина также может принести вред, если употреблять ее с крахмалосодержащими продуктами, такими как рис и картофель, которые замедляют перистальтику кишечника. Для того чтобы шашлык принес больше пользы, его необходимо совмещать со свежими овощами богатыми клетчаткой, а так же зеленью.

Вред свинины может быть и тогда, когда мясо употребляется без тщательной тепловой обработки, поскольку в этом случае оно может содержать яйца паразитов, откладываемых в тканях животного. Именно поэтому в кулинарии существует несколько видов прожарки говядины, вплоть до полусырого, и только одна степень прожарки свинины – полностью приготовленное мясо например – шашлык на углях.

Сало

Не менее интересный продукт – свиное сало, любимое многими гурманами в соленом, прожаренном, копченом, маринованном и даже вареном виде. По своей сути сало это жир, без которого человеческий организм не может нормально существовать, жир необходимый для нормального функционирования многих органов. В отличие от растительных жиров, в свином сале содержится арахидоновая кислота, снимающая внутренние воспаление и способствующая регенерации тканей, а так же участвующая во многих процессах в организме.

Кроме насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, из которых на 88% состоит этот продукт в сале также присутствуют в небольшом количестве витамины и минералы. По содержанию жирорастворимых витаминов, сало свинины приближается к растительным маслам, что делает его очень полезным. Кроме того потребление сала в небольшом количестве способствует выведению радиации из организма. В народной медицине используют сырое сало для устранения зубной боли, положив кусочек между щекой и больным зубом.

Несмотря на все полезные свойства сала – необходимо помнить, что это жир, который вреден людям с избыточной массой тела, а так же при холецистите и панкреатите, поскольку может вызывать обострение хронической формы этих заболеваний. Поэтому шашлык всегда готовят только из постной свинины. Но если иногда у вас появляется страстное делание сесть кусочек сала, не отказывайте себе в этом удовольствии, это принесет вам больше пользы чем вреда!

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Мало какой праздничный стол обходится без мясных блюд. Угощение дорогих гостей отлично приготовленной жирной отбивной, рулетом, голубцами или бужениной ─ это признак хорошего тона. Правда, врачи-диетологи с эти не согласны и без устали рассказывают о вредности жирного, почему-то умалчивая при этом о полезных свойствах свинины. А знать об этом не менее важно, ведь нехватка ее в рационе может привести к более негативным последствиям, нежели чрезмерное количество.

Полезные свойства свинины

Многие из нас наслышаны о том, что свиное мясо тяжело для желудка и печени, способствует накоплению вредного холестерина. В результате ─ полный отказ от него, без удовольствия побаловать себя борщом со свиными ребрышками или голубцами с домашним фаршем хотя бы изредка.

Пополняем ваши знания о пользе свинины:

  1. Она быстро переваривается, а энергия, выделяемая при этом, идет на «обогрев» организма. Поэтому тем, кто сильно замерз, полезно съесть тарелку горячего супа со свининой или добрый кусок жареного мяса.
  2. Такую же «диету» рекомендуют и при упадке сил, конечно, если нет противопоказаний к употреблению жирного.
  3. Свинину полезно есть и при дефиците таких макроэлементов, как цинк и магний. Кстати, без них невозможно наладить нормальную работу сердца и сосудов.
  4. А вот без лизина, которого также много именно в свином мясе, не смогут полноценно развиваться кости. Так что свинина обязательно должна присутствовать в детском рационе.
  5. Кстати, мало кто знает, что на самом деле не свиной жир и мясо вызывают перекрытие сосудов холестериновыми бляшками, а говядина и говяжий жир. Напротив, именно свиные продукты содержат в себе В-витамины, коих нет в других видах мяса.

  6. Мужчинам не стоит совсем отказываться от ребрышек, котлет и других свиных деликатесов, ведь в них в буквальном смысле ─ их мужская сила.
  7. Наличие витамина Д в свинине делает ее незаменимой в профилактике рахита и младенцев.

Применение свиного мяса в кулинарии

Чего только не готовят из него! Недаром свинина является одним из наиболее востребованных продуктов в кухне славянских народов. Практически все любят буженину, запеченную на противне или в рукаве с пряными травами, жаркое, отбивные. Для этого используют филе с ярко выраженной мраморностью.

Холодец ─ блюдо, которому уже несколько сотен лет, а оно до сих пор не потеряло своей привлекательности. Классический его рецепт предполагает использование именно свиного мяса ─ разных частей туши, включая «копытце».

Незаменима свинина и при приготовлении плова как равноценная замена баранины, которая по вкусу – далеко не всем. Только в данном случае лучше всего выбирать куски пожирнее – рис и морковь оттягивают на себя жир.

Котлеты и рулеты из свиного фарша в чистом виде или наполовину с говяжьим — настоящий подарок гурманам! Идеально использовать только что перемолотое мясо – полежавшее имеет не настолько богатый вкус и более грубую консистенцию.

Не стоит забывать и о нарезке. В ней проявляется вся вкусовая гамма этого вида мяса в зависимости от способа и мастерства ее приготовления.

Но лучше всего его вкус раскрывается в шашлыке!

Калорийность

Свинина отличается повышенной калорийностью. Правда, если с филе обрезать подкожный жир, калорий будет намного меньше. Имеет значение и то, как именно свинину готовят.

В среднем же в 100 г этого продукта ─ 170 кКал. Белков ─ 22 %, а вот жира, как ни странно, значительно меньше.

Как выбрать хорошую свинину

Выбор этого вида мяса зависит от того, что мы хотим из него приготовить и на какую сумму рассчитываем.

  1. Прежде всего, стоит обращать внимание на цвет продукта: чем светлее срез, тем моложе животное, из которого получено филе. С возрастом же оно темнеет.
  2. Кровянистая свинина свидетельствует о том, что забой был проведен непрофессионально, вследствие чего в волокнах осталось много крови. Его смело можно брать на переработку ─ на фарш или же на колбасу, но хорошую буженину из него не приготовить.
  3. Мясо некастрированных кабанов имеет неприятный специфический запах. Его, как правило, продают значительно дешевле.
  4. Наличие или отсутствие шкуры. Если, например, мясо приобретается для запекания в духовке одним куском (желательно окорок), то идеально, чтобы на нем была шкура (разумеется, поскобленная). Она поможет сохранить сочность блюда.
  5. Обращаем внимание и на мраморность: чем больше жировых прослоек, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.

Как сохранить

Без холодильника при хранении свиного мяса не обойтись. В морозилке при правильной (постепенной) заморозке оно может находиться несколько месяцев, завернутое в полиэтилен. Вот только перед этим не стоит его мыть!

Солонину в морозильную камеру не кладут, так это не будет полезно ни продукту, ни ей самой.

Не стоит туда класть и отрез, предназначенный для скорой переработки. Его лучше поместить в глубокую посудину и охладить в основной камере холодильника, где свинина сохранит свои полезные свойства.

retsepty.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа