Овсянка с «утяжелением». Что добавить в овсянку? Что можно добавить в кашу овсяную


Семь лучших добавок к каше: идеальный завтрак

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное, каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной посуде в СВЧ-печи. 

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

Однако даже самое изысканное лакомство может надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и содержат много витаминов.

1. Фрукты 

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так, персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло проблем с усваиванием.

2. Ягоды

Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные, ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ. Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

3. Орехи и сухофрукты 

Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70% питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.

4. Мед 

Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный, липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные свойства при термической обработке.

5. Варенье 

Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья, то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так, варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.

6. Специи 

В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.

7. Нежирный сыр 

Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей, как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками. Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.

Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной и полезной кашей на завтрак!

kitchenmag.ru

20 оттенков овсянки: как сделать ее вкуснее

Именно с утренней овсянки начинают свой день многие сторонники здорового питания. Порция этой каши является кладезем клетчатки и медленных углеводов, что придает ей способность отлично насыщать, а значит, можно обходиться без вредных перекусов до обеда! Кроме того, было доказано что овсянка помогает снизить уровень вредного холестерина. А еще она приходит на помощь и в качестве перекуса до и после тренировки, питая и защищая организм от вредных жиров. 

Однако при всей нашей вселенской любви к овсянке, завтракать ею каждое утро — это как в английском анекдоте: "Ура, котлеты! — Из овсянки, сэр…". Отличные новости! Проявив немного фантазии, можно достигнуть желаемого разнообразия и освоить навык приготовления нескучной овсянки. А для начала воспользуйтесь нашими рекомендациями и попробуйте любой из 20 видов начинок и оригинальных способов приготовления овсянки, которые мы подготовили для сегодняшнего обзора.

1. Миндальное молоко

Этот прием мы подсмотрели у веганов, которые с успехом заменяют коровье молоко ореховым. В результате получаем новый нежнейший вкус привычной каши. Кстати, кроме миндального молока можно приготовить и использовать кокосовое, фисташковое и молоко из кешью. 

2. Имбирь и кешью

Имбирь часто причисляют к лику суперфудов за его яркие природные противовоспалительные свойства. Берем его целебные силы на вооружение в зимний период и приправляем сушеным имбирем кашу, а для более нежного вкуса добавляем горсть кешью и столовую ложку меда. 

3. Инжир

Еще один продукт, который, как оказалось, замечательно сочетается с овсянкой — это инжир. Кроме вкусовых достоинств, инжир является отличным источником железа, а по содержанию калия он даже превосходит бананы. Для нашей утренней каши подойдут как свежие, так и сушеные фиги. 

4. Гранат

Самый легкий способ изменить вкус овсянки — добавить в нее орешки и фрукты. А как насчет зернышек граната, наполненных антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами С и К? Запоминающийся вкус и внешний вид гарантирован!

5. Кленовый сироп

В качестве альтернативы обычному рафинированному или коричневому сахару можно с успехом использовать кленовый сироп. Нежный сливочно-древесный вкус сделает традиционную кашу желанным блюдом. Особенно хорошо сочетать кленовый сироп с ягодами и орешками пекан. 

6. Сыр 

Продолжим свои кулинарные поиски, исследуя неизведанное поле соленых начинок для овсянки. Попробуйте просто размешать теплую кашу с тертым сыром и вы получите еще один любимый вариант утренней каши. 

7. Бекон

Еще один удивительно простой несладкий вариант, который отлично сочетается с овсянкой — это хрустящий бекон. Просто обжарьте пару полосок до румяного цвета и выложите поверх неподслащенной каши. Готово! 

8. Арахисовое масло и джем

Используем классическое американское сочетание для сэндвичей — арахисовое масло и джем. Для этого просто добавляем в кашу по столовой ложке хрустящей пасты с дробленым арахисом и клубничного джема, а также ложку запеченной гранолы.

9. Шоколад и кокос

Оказывается, можно легко превратить тарелку скучной овсянки в здоровый десерт. Все, что нужно сделать, за несколько минут до готовности добавить ложку чипсов из горького шоколада и тертый кокос. За неимением чипсов выручит тертый кусочек шоколадной плитки. 

10. Ягоды годжи

Сделайте свою утреннюю кашу залогом красоты, здоровья и долголетия благодаря добавлению суперфудных ягод годжи. Благодаря высокому содержанию уникальных полисахаридов, биофлавонидов, клетчатки, витаминов А и С, а также антиоксидантов годжи будут укреплять здоровье день за днем. А еще они очень вкусные! 

11. Печенье

Овсяное печенье всегда было хитом — почему бы вечером не испечь его на завтрак? Такой вариант особенно актуален, если по утрам вам вечно не хватает времени и приходится завтракать на ходу. В любом случае выйдет полезнее и экономнее, чем покупать сдобные булки к кофе. 

12. Парфе

Нас очень вдохновляют картинки многослойных парфе в миниатюрных баночках, а ведь этот вариант завтрака довольно легко приготовить — просто выберите подходящую начинку и чередуйте в высоком стакане слой овсянки, слой йогурта и слой фруктов или джема.

13. Смузи

Используем исключительную способность овсянки насыщать для приготовления утренних фруктовых коктейлей. Чтобы приготовить напиток с крупными кусочками овса, просто взбейте все ингредиенты в блендере сразу. А для получения более нежной кремовой версии отдельно измельчите сухой овес и добавьте его к напитку. 

14. Морковь

Интересный вариант для фанатов морковного пирога: добавьте изюм, грецкие орехи и много тертой моркови к вашей овсянке и получите ароматный завтрак плюс щедрую порцию витаминов А, С и К, клетчатки и калия. 

15. Кунжут

Независимо от того, что вы решили использовать в качестве основной начинки для овсянки, почему бы не попробовать украсить кашу горстью семян кунжута. Они хорошо сочетаются практически со всем и дополнят завтрак порцией железа, кальция и цинка.

16. Фисташки

Добавьте немного хруста и оригинальной текстуры вашей гладкой овсянке! Фисташки — это один из самый простых и здоровых способов придать новые нотки каше. При добавлении разумного количества орешков, прекрасный вкус и невысокая калорийность блюда вам гарантированы!

17. Банан и "Нутелла"

Бананы являются превосходным источником калия, что делает их желанным перекусом до или после тренировки. А добавление столовой ложки "Нутеллы" способно превратить функциональную кашу в десертную всего за 150 калорий в порции. 

18. Яблоко и корица

Это сочетание способно навеять ностальгические воспоминания о бабушкиных или маминых пирожках. Для идеального вкуса нарежьте яблоки ломтиками, корицу измельчите вместе с сахаром и бросьте в кашу с горсткой изюма. 

19. Карамелизированный лук и рикотта

Еще один несладкий вариант, который может превратить овсянку в гарнир для ужина. Сочетание кремовой рикотты, сладко-острого карамелизированного лука и чопорной овсянки превосходит все ожидания! 

20. Арахисовое масло и мед

Это сочетание, которое многие из-за насыщенного вкуса ингредиентов упускают из виду. Однако всего столовая ложка такой смеси способна значительно обогатить белком и ферментами вашу кашу — спешите попробовать!

kitchenmag.ru

Овсянка с "утяжелением" или что добавить в овсянку?

Овсянка – прекрасный продукт. Она уменьшает уровень сахара, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболизм и лечит желудочно-кишечный тракт. Овсянка содержит огромное количество пищевых волокон, с помощью которых выводится холестерин, также она богата витаминами группы В, группы Р, минералов и антиоксидантов и является хорошим источником белка, сложных углеводов ,железа, магния, цинка.

Что добавить в овсянку

Растворимые волокна овсяной каши поглощают огромное количество воды, что значительно замедляет ваш пищеварительный процесс. В результате вы будете чувствовать себя сытым намного дольше, т. е. овсянка может помочь вам контролировать свой ​​аппетит и вес.

А чтобы превратить овсянку в еще более чудодейственное средство, попробуй добавить в нее следующие ингредиенты:

Имбирь

Диетологи используют свойства имбиря для снижения веса: имбирь выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Имбирь

Современные диетологи  любят имбирь за то, что он нормализует аппетит. Блюда, приправленные имбирем, кажутся более насыщенными, ароматными, поэтому человек уменьшает количество пищи для утоления чувства голода. В современной практике имбирь часто включается в системы питания для нормализации веса, как средство, улучшающее пищеварение, особенно усвоение белков, и способствующее выработке и использованию энергии организмом.

Яблоки

Многие фрукты способны насытить организм посредством клетчатки и воды, которые в них содержатся. Специалисты советуют обратить внимание именно на яблоки. Этот фрукт помогает организму вырабатывать GLP-1 гормон, который отправляет сигнал мозгу о том, будто организм насытился. Вы станете меньше есть, если за 15 минут до еды будете съедать яблоко.

Яблоки

Корица

Согласно исследованиям, употребление корицы ведет к снижению уровня глюкозы, холестерина в крови и стабилизирует выработку инсулина (инсулин как раз превращает лишний сахар в жир).

Так же корица снижает аппетит и предотвращает образование новых жировых клеток в организме, запускает процесс расщепления старых. Все эти свойства делают корицу эффективным средством для похудения. На этом положительном эффекте и стали выстраиваться новые программы по снижению веса диетологами. Но можно и не прибегать к их услугам — корицу для похудения можно применять и самостоятельно. Вот такой чудодейственный набор у нас сегодня на тарелке!

Корица

На заметку:

  • Начинать день с овсянки рекомендуют в дни, когда вы планируете высокую физическую активность!
  • Выбирая овсянку, отдавайте предпочтение неочищенным хлопьям, которую надо варить более 10-15 минут. Не стоит употреблять быстрорастворимую овсянку, особенно, если в ее составе есть соль, сахар и другие ингредиенты.
  • Не рекомендуется добавлять в овсянку соль, сахар и сливочное масло. Предпочтительнее – ягоды, фрукты или сухофрукты.

showtopmodel.ru

С чем едят овсянку? - Полезная информация для всех

  • Детям можно давать с ягодами или фруктами, это даже больше заинтересует их в поедании этого пролукта, чем просто какая то серо-бежевая масса у них на тарелке.

    Я просто люблю добавить побольше сахара и сливочного масла. А еще можно кинуть туда немного измельченных орешков, тоже не плохое сочетание.

  • Люблю есть овсянку с посыпанными хлопьями (сухие завтраки),так же люблю добавить варенье туда,она получается более сладкой,для сладкоежкам понравится.Добавляются сухофрукты:изюм,курага,чернослив,сухие бананы и так далее.Овсяную кашу вкусно запивать молоком.

  • Потрясающая и одна из моих любимых каш!!!Более того очень полезна для организма.С чем же е есть?Ответ прост,с тем чем вашей душе угодно.Я например без ума от употребления такой каши просто со сливочным маслом,посыпав е сверху сахаром,или полив сгущнкой или мдом.Можно попробовать с вареньем тоже думаю будет чудесно.Бывают моменты когда напротив хочется каши слегка солнной,тогда прибегаю к помощи соли.Желаю вам здоровья и счастья!!!Будьте сильными кушайте каши!!!

  • Обычную и не всеми любимую овсяную кашу можно легко разнообразить , проявив фантазию .

    Овсянка очень полезна , особенно по утрам на завтрак.

    Ее можно кушать с фруктами и ягодами , причем они могут быть как свежими , так и замороженными , а так же сухими ( курага ,чернослив,изюм )

    Некоторые любители едят овсянку с отбивными или котлетами . Некоторые делают мясную подливу .

    Углеводы в овсянке помогут сделать бодрым Ваш начинающийся день !

  • Если речь идет об овсянных хлопьях, а не о зерне, то я готовлю как на молоке, так и на воде и то и другое -дело вкуса, и подаю ее так:

    Первое- с изюмом( а также с другими сухофруктами, которые еще режу на мелкие кусочки), изюм мою, обдаю кипятком и кладу уже в горячую, готовую кашу прямо в тарелку, добавляю сливочное масло.

    Второе-с домашним вареньем

    Третье - с яблоком, грушей, бананом и любым фруктом - режу его на мелкие кусочки и добавляю в уже готовую кашу в тарелку

    Четвертое - с ягодой, ее тоже добавляю в тарелку с кашей. Ягоду беру свежую или замороженую, которую предварительно размораживаю

  • О вкусах, как говорится, не спорят. Я не ем овсяную кашу сладкой, поэтому всякие сладкие добавки исключаются. Овсянку не варю, а запариваю (водой). Далее добавляю в не творог (иногда растопленный в микроволновке), добавляю тртый сыр и ставлю на 45 секунд в микроволновку. Соевый соус добавляю по вкусу (не каждый раз, а то только в том случае, если сыр не солный).

  • овсянная каше универсальная,ее по сути можно есть с чем угодно.

    Я люблю с фруктами,на зиму замораживаем,и утром варим с клубничкой,малинкой,абрикосами,очень вкусно.

    Так же часто ем ее с сардиной(главное саму овсянку не сладкую делать)тоже очень вкусно .

  • Можно есть овсянку с различными фруктами, бананами, яблоками и т.д. Можно есть с ягодами, клубникой, смородиной, вишней и т.д. А еще есть рецепт обалденных котлеток. Для этого в сваренную овсянку добавляете много порезанной свежей зелени укропа и петрушки, приправы (смесь перцев, паприка и т.д.), мелко порезанный лук и чеснок, разбиваете яйцо, солите по вкусу, можно добавить немного муки, формируете котлеты, обваливаете в сухарях и пережариваете с двух сторон. Поверьте, с закрытыми глазами не отличимы от настоящих, получаются вкусные и ароматные, а по себестоимости очень дешевые.

  • info-4all.ru

    10 способов сделать нескучной овсяную кашу

    10 дней есть овсяную кашу и ни разу не повториться с рецептом — легко. Овсянка такая универсальная каша, что воспримет на ура любые добавки. Дело будет ограничиваться только вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике. Так что если накануне вам принесли ананас в подарок, оставьте на утро пару долек, их можно будет положить в овсяную кашу. Про орехи, сухофрукты, мед мы уже даже и не говорим — это отличные наполнители для утренней каши.

    Полезные советы для любителей овсянки

    • - При покупке овсяных хлопьев для каши нужно выбирать те, что варятся 20 минут и более. Хлопья «Экстра», которые готовятся 3-4 минуты — уже были приготовлены и высушены, поэтому они так быстро варятся. Все полезные вещества из них ушли еще при первой термической обработке.
    • - Засыпать крупу нужно в кипящую жидкость, чтобы она не слипалась в комки.
    • - Солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
    • - После варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
    • - Даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.
    • - Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда крупу или геркулесовые хлопья.
    • - Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.
    • - Если берем овсянки цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст каше легкий карамельный вкус.
    • - Овсянку из грубых хлопьев надо варить на самом маленьком огне.
    • - Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

    Представляем 10 интересных рецептов овсяной каши для завтрака.

    Овсяная каша с имбирем и печеным ананасом

    Фото: Haggis pub & kitchen

    Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Haggis Pub&Kitchen

    • 120 г овсянки
    • 1 стакан молока
    • Соль
    • 20 г сахара
    • 150 г ананаса
    • 20 г корня имбиря

    Шаг 1. Ананас почистить и нарезать на кусочки размером 2/2 см.

    Шаг 2. Обжарить на сковороде с сахаром до золотистого цвета.

    Шаг 3. Молоко довести до кипения и добавить овсянку. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавить соль и сахар.

    Шаг 4. На мелкой тёрке натереть очищенный имбирь, добавить в кашу.

    Шаг 5. Выложить готовую кашу в тарелку и сверху добавить поджаренный ананас.

    Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой

    Фото: Ресторан "Воронеж"

    Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Воронеж»

    • 150 г овсянки
    • 1 стакан молока
    • 60 мл воды
    • 15 г сушеных яблок
    • 5 г тертого шоколада
    • 10 г сливочного масла
    • Мед по вкусу

    Шаг 1. Разводим молоко водой (в соотношении 70% молока — 30% воды), засыпаем овсянку и варим в течение 7 минут.

    Шаг 2. Добавляем соль и сливочное масло.

    Шаг 3. При подаче посыпаем измельченным сушеным яблоком, шоколадной стружкой и поливаем ложечкой меда.

    Овсяная каша с лимонным кремом

    Фото: Ресторан Moregrill

    Автор — Катсухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Moregrill

    • 200 г геркулеса
    • 600 мл воды
    • 1 ч.л. сливочного масла
    • Щепотка корицы
    • Щепотка апельсиновой цедры
    • 60 мл молока
    • 12 г сахара
    • 15 мл сливок 33%

    Для лимонного крема:

    • 140 г сока лимона
    • 200 мл апельсинового сока
    • 260 г сливочного масла
    • 300 г сахара
    • 250 г желтков
    • 4 яйца
    • 10 г желатина

    Шаг 1. Запариваем крупу в горячей воде 1 к 3. Настаиваем около часа.

    Шаг 2. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем.

    Шаг 3. Приготовление лимонного крема: все фреши выпариваем на ⅓ от всего объема. Соединяем с яйцом и желтками. Добавляем сахар. Взбиваем. Добавляем желатин. Ставим на 1 час в холодильник.

    Шаг 4. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию — 50 г крема).

    Шаг 5. При подаче посыпаем цедрой и корицей.

    Овсяная каша с бананом

    Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

    Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

    • 50 г овсянки
    • 200 мл молока
    • 50 г банана
    • 10 г изюма
    • 20 г фиников
    • 15 г овсяного печенья
    • Соль и сахар

    Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огонь и довести до кипения.

    Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.

    Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар.

    Шаг 4. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.

    Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.

    Каша овсяная со свежей малиной

    Фото: Ресторан Ribambelle

    Рецепт Михаила Кукленко, бренд-шефа ресторанов RIBAMBELLE

    (можно приготовить на молоке, можно на воде)

    • 300 мл молока
    • 60 г овсяных хлопьев
    • 20 г малины
    • Соль и сахар

    Шаг 1. В емкость для приготовления наливаем молоко и доводим до кипения.

    Шаг 2. Добавляем овсяные хлопья, соль, сахар по вкусу.

    Шаг 3. Варим кашу 7-8 минут, выкладываем на тарелку.

    Шаг 4. Добавляем малину.

    Каша овсяная с грецким орехом

    Фото: Ресторан "Казбек"

    Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

    • 30 г овсяной крупы
    • 200 мл молока
    • Соль
    • 5 г инжира
    • 5 г изюма
    • 5 г сушеного яблока
    • 5 г чернослива
    • 3 г грецких орехов
    • 3 г фундука
    • 10 г меда

    Шаг 1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.

    Шаг 2. Добавить чуть-чуть соли.

    Шаг 3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.

    Шаг 4. Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.

    Овсяная каша с мацони

    Фото: Кафе "Георгиевское подворье"

    Автор — Лана Реквава, повар кофейни «Георгиевское подворье»

    • 60 г геркулеса
    • 150 мл молока
    • 1 ч.л. сахара
    • 100 мл мацони

    Шаг 1. Варим на молоке геркулес в течение 5-8 минут.

    Шаг 2. Добавляем 1 чайную ложку сахара ( по вкусу ).

    Шаг 3. Только после того, как каша снимается с огня и выкладывается в тарелку, добавляем мацони.

    По желанию: добавляем сверху тертые грецкие орехи или свежую клубнику.

    Овсяная каша с рикоттой и безе

    Фото: Zotman Pizza Pie - сеть пиццерий

    Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie

    • 300 мл молока
    • 30 г овсяных хлопьев
    • 10 г сливочного масла
    • 15 г сахара
    • 2 г соли
    • 3 г кедровых орехов
    • 3 г безе
    • 15 г рикотты
    • 10 мл кленового сиропа
    • Мята

    Шаг 1. Вскипятить молоко, затем добавить сахар, соль и овсяную крупу.

    Шаг 2. Хорошо перемешать и варить до готовности, постоянно помешивая.

    Шаг 3. Выложить в глубокую миску и украсить орехами, безе, рикоттой и мятой.

    Шаг 4. Полить кленовым сиропом

    Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем

    Фото: ресторан Burger&Pizzetta

    Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

    • 100 г овсяных хлопьев
    • 60 мл молока (лучше кокосового)
    • 40 мл воды
    • 10 г сливочного масла
    • 40 г тыквы
    • 30 г хурмы
    • 15 г тростникового сахара
    • 5 г лепестков миндаля
    • 2 г сушеных измельченых маслин
    • 30 мл воды
    • Соль

    Шаг 1. Отвариваем овсяные хлопья на смеси кокосового молока и воды до готовности, постоянно помешивая.

    Шаг 2. Добавляем сахар и соль по вкусу.

    Шаг 3. Когда овсянка почти готова, добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

    Шаг 4. Параллельно запекаем в печи нарезанную мелкими кубиками тыкву при температуре 200 градусов (15 минут), затем карамелизируем ее на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.

    Шаг 5. Кашу выкладываем в тарелку, украшаем хурмой и тыквой, посыпаем слайсами миндаля и сушеными измельченными маслинами.

    Овсяная каша с бананом и карамелью

    Фото: Рестораны TGI Fridays

    Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа ресторанов TGI Fridays

    • ½ стакана овсяных хлопьев
    • 1 стакан молока
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. сливочного масла
    • 2-3 кружка свежего банана
    • 1 ч.л. сахарной пудры
    • 5 мл карамельного сиропа
    • Листья мяты

    Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.

    Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

    Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

    Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

    aif.ru

    zakustom.com

    Как приготовить овсяную кашу – лучшие рецепты овсянки

    Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить овсяную кашу. Если вы не понаслышке знаете, что такое здоровый образ жизни и правильное питание, то, наверняка, ваш завтрак включает в себя овсяную кашу. К сожалению, по неизвестной нам причине, многие с самого детства предвзято относятся к овсянке. Может быть это связано с ее принудительной подачей или с неправильным приготовлением, сейчас не разберешься. Но понимающие и заботящиеся о состоянии своего здоровья люди просто не представляют своей жизни без овсянки. Ведь это не только кладезь витаминов и пользы, но еще и очень вкусное блюдо, которое подавать и готовить можно каждый раз по-разному.Впервые овсяная крупа появилась в Древнем Риме и Греции около тысячелетия назад. Но использовалась она исключительно для кормления домашнего скота. Свою известность овсянка приобрела лишь в тринадцатом веке, а именно шотландцы начали активно ее использовать для приготовления супов и похлебок. Также овсянку добавляли в разнообразные блюда из мяса и овощей для того, чтобы сделать их более сытными. Уже в шестнадцатом веке из овсяной крупы начали варить кашу в ее традиционном понимании. Тогда кашу варили исключительно на воде и из овсяных зерен. Только в девятнадцатом веке был изобретен специальный способ обработки овса, в процессе которого получались известные нам овсяные хлопья. Именно овсяные хлопья получили популярность во всем мире и до сих пор активно используются для приготовления всевозможных блюд. Конечно, чаще всего это каша, но кроме этого их используют для выпечки пирогов и печенья, добавляют в мясной фарш для придания пышности котлетам. Все мы привыкли в овсяной каше в ее сладком варианте. Ее варят с добавление всевозможных фруктов, ягод, орехов, меда и сухофруктов. Детки любят кушать такую кашу с вареньем или сгущенным молоком. Но можно сделать из овсянки и потрясающий гарнир. Так, например, можно готовить овсяную кашу с овощами или сыром, получается очень вкусно и сытно. А овсянка с овощами – это вообще находка для вегетарианцев и людей, придерживающихся постного питания. Чаще всего уже готовую кашу сдабривают сливочным или растительным маслом, это делаем ее еще более вкусной и ароматной.В составе овсяной крупы содержится большое количество растительного белка, она легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительную систему. Именно поэтому овсяную кашу полезно кушать при диетическом и лечебном питании. Овсянка надолго устраняет чувство голода, дает организму много сил и энергии для продолжительной умственной и физической работы. Так что кушать овсяную кашу рекомендуется на завтрак, чтобы энергетически зарядиться на целый день. Овсянка обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе у тех, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Крайне полезна она и для страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Благодаря ежедневному употреблению овсяной каши значительно улучшается пищеварение, нормализуется артериальное давление и улучшается общее состояние организма. Конечно, сейчас встретить овсяную крупу можно крайне редко. Чаще всего для приготовления каши мы используем овсяные хлопья, время варки которых может варьироваться от нескольких минут до получаса. Быстрее всего сварятся тонкие хлопья мелкого помола. Дольше всех остальных варится овсянка под всем известным названием «Геркулес». Кроме этого, на прилавках магазинов можно увидеть уже готовую овсяную кашу, которую нужно только залить кипятком. Так вот от нее не будет практически никакой пользы, так что лучше варить кашу самостоятельно. Причем самой полезной и питательной считается каша именно из толстых крупных хлопьев. Варить овсяную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, и даже в микроволновой печи. Особенно ароматной получается каша, пропаренная в глиняном горшочке в духовом шкафу. Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления

    Рецепт №1. Овсяная каша с тыквой и сухофруктами

    Овсяная каша, приготовленная по этому рецепту, получается не только необычайно вкусной и полезной, но еще и очень красивой. Вашим деткам наверняка придется по вкусу этот солнечный завтрак.Для приготовления овсяной каши с тыквой и сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Овсяные хлопья – 4 столовых ложки.2. Молоко – 80 мл.3. Вода – 80 мл.4. Тыква – 60 грамм.5. Изюм – 50 грамм.6. Курага – 50 грамм.7. Чернослив – 50 грамм.8. Сахарный песок по вкусу.9. Растительное или сливочное масло – 1 чайная ложка.10. Соль – щепотка.Как сварить овсяную кашу с тыквой и сухофруктами:1. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Все сухофрукты лучше брать без косточек. Изюм, курагу и чернослив промываем под проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут. По истечении указанного времени воду сливаем, чернослив и курагу нарезаем небольшими кусочками. 2. В кастрюльку наливаем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю нарезанную тыкву, варим в течение пяти минут. После этого засыпаем овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и сахар по вкусу, перемешиваем. Варим на медленном огне до загустения и снимаем с огня. Добавляем распаренные сухофрукты и растительное масло, перемешиваем, даем каше немного настояться под крышкой. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.Овсяная каша с тыквой и сухофруктами готова! Приятного аппетита!

    Рецепт №2. Яблочная овсяная каша

    Традиционно любая каша варится либо на воде, либо на молоке. А мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт приготовления овсяной каши на яблочном соке. Получается очень вкусно и ароматно.Для приготовления яблочной овсяной каши вам потребуются следующие ингредиенты:1. Овсяные хлопья – 150 грамм.2. Яблочный сок – 1 стакан.3. Молоко – 1 стакан.4. Яблоки – 2 штуки среднего размера.5. Молотая корица – 1 чайная ложка.6. Молочные сливки – 70 мл.7. Сахарный песок по вкусу.8. Соль – щепотка.Как приготовить овсяную кашу с яблоком:1. Яблоки промываем под проточной водой, вычищаем серединки с зернышками и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю наливаем яблочный сок и молоко, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Теперь всыпаем овсяные хлопья, сахарный песок и щепотку соли, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут.2. По истечении указанного времени отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки, подливаем молочных сливок, добавляем корицы, перемешиваем и варим еще пять минут.Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.Яблочная овсяная каша готова! Приятного аппетита!

    Рецепт №3. Шоколадная овсяная каша с бананом

    Этот рецепт примечателен тем, что каша готовится за считанные минуты и вам даже не придется стоять у плиты. В итоге вы получите вкуснейшее лакомство, которое станет прекрасным началом для вас и ваших детей.Для приготовления шоколадной овсяной каши с бананом вам потребуются следующие ингредиенты:1. Банан – 1 штука.2. Молоко – 120 мл.3. Какао-порошок – 1 столовая ложка.4. Овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 грамм.5. Сахарный песок по вкусу.Как сварить овсяную кашу с бананом и шоколадом:1. Молоко наливаем в мисочку и подогреваем в микроволновой печи. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. В чаше блендера соединяем молоко, банан, сахарный песок и какао, взбиваем все до получения однородной консистенции. 2. Получившейся молочно-шоколадной смесью заливаем овсяные хлопья, хорошенько перемешиваем, миску накрываем крышкой и оставляем настаиваться на десять минут. Готовую кашу украшаем кусочками банана и подаем к столу.Шоколадная овсяная каша с бананом готова! Приятного аппетита!

    Рецепт №4. Овсяная каша с кабачком

    Такая овсяная каша может быть подана в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Для приготовления овсяной каши с кабачком вам потребуются следующие ингредиенты:1. Кабачок – 200 грамм.2. Овсяные хлопья – 1,5 стакана.3. Вода – 450 мл.4. Соль, черный молотый перец – по вкусу.5. Сливочное или растительное масло – 1 столовая ложка.Как приготовить овсяную кашу с кабачком:1. Кабачок промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если кабачок молодой, то чистить его необязательно. Со старого кабачка необходимо срезать кожуру и удалить семечки.2. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и варим пять минут. Затем добавляем нарезанный кабачок, снова перемешиваем и варим все вместе еще десять минут.Готовую кашу посыпаем свежемолотым черным перцем, сдабриваем маслом и подаем к столу в горячем виде. Такую кашу можно варить и с другими овощами, например, с болгарским перцем, морковкой или баклажанами.Овсяная каша с кабачком готова! Приятного аппетита!

    Рецепт №5. Овсяная каша с сыром

    Еще один вариант несладкой овсянки, кушать которую можно как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.Для приготовления овсяной каши с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:1. Овсяные хлопья – 1 стакан.2. Сыр – 100 грамм.3. Вода – 450 мл.4. Соль по вкусу.5. Сливочное масло – 15 грамм.Как сварить овсяную кашу с сыром:1. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, солим, перемешиваем и варим на медленном огне в течение десяти минут.2. Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю с кашей добавляем тертый сыр и сливочное масло, перемешиваем и даем настояться под крышкой пять минут.Готовую кашу подаем к столу в горячем виде.Овсяная каша с сыром готова! Приятного аппетита!

    Рецепт №6. Овсяная каша с медом и орехами

    Овсяная каша с медом и орехами – это просто кладезь витаминов и всевозможным полезных для организма веществ. Кушая такую кашку на завтрак, вы всегда будете здоровы, активны, полны сил и энергии.Для приготовления овсяной каши с медом и орехами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Овсяные хлопья – 1 стакан.2. Молоко – 200 мл.3. Вода – 200 мл.4. Грецкие орехи – 50 грамм.5. Мед – 3 столовых ложки.6. Соль – щепотка.7. Сливочное масло – 15 грамм.Как приготовить овсяную кашу с орехами и медом:1. В кастрюльке соединяем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение десяти минут.2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем до состояния крупной крошки. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мед и орехи, перемешиваем и ждем, пока закипит. Убавляем огонь и прогреваем до получения ароматной карамели. Получившуюся карамель отправляем в кастрюлю с кашей, перемешиваем.Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем кусочками ягод или фруктов и подаем к столу.Овсяная каша с медом и орехами готова! Приятного аппетита!Как приготовить овсяную кашу, рассказала Екатерина Новоселова.

    kak-prigotoviti.ru

    рецепты на воде и на молоке

    Как приготовить овсяную кашу и какой она бывает? Вот главный вопрос, на который дан ответ в обзоре, представленном ниже.

    Данная статья познакомит читателя с разными вариантами приготовления каши из овсянки, раскроет некоторые секреты, связанные с этой крупой, а также познакомит с видами хлопьев и правилами их варки.

    Овсянка – какая она?

    Этим термином люди называют как саму крупу, так и овсяные хлопья. Крупа более вкусная и полезная по сравнению с хлопьями, но требует предварительной подготовки (несколько часов замачивания) и долгой варки (ориентировочно в течение сорока минут).

    Овсяная каша из овсяных хлопьев варится намного проще и быстрее, а если при подаче использовать различные добавки (мед, фрукты, цукаты), то она получится не менее вкусной, чем каша, приготовленная из овсяной крупы.

    Хлопья бывают разных размеров и видов, делятся на следующие:

    • Экстра под номером 1 – самые крупные и полезные. Варятся в течение 15 минут.
    • Экстра № 2 – меньшего размера, чем первые. Время варки составляет десять минут.
    • Экстра № 3 – имеют самый мелкий размер, прекрасно подходят для питания детей, готовятся за пять минут.
    • Геркулес – имеет крупный размер, варится примерно 20 минут, менее полезный.
    • Лепестковые хлопья – варятся 10 мин, нежнее и толще геркулеса.

    Каждая упаковка с хлопьями содержит подробную инструкцию о том, в течение какого времени и в каких пропорциях следует варить продукт.

    Консистенция каши

    Многие хозяйки варят овсянку на воде, чтобы получить более полезное и низкокалорийное блюдо, но более вкусной овсяная каша получится, если ее сварить на молоке. Объем жидкости, необходимый для варки, зависит от того, какую кашу в итоге вы хотите получить:

    • Для вязкой каши берут пропорции 1:2.
    • Для вязкой наполовину – 1:2,5.
    • Чтобы получить жидкую овсянку, лучше на одну часть крупы (хлопьев) взять три части жидкости.

    На одну порцию обычно бывает достаточно ½ стакана крупы (хлопьев).

    Что можно добавить в кашу

    Чтобы получить вкусную овсяную кашу, кулинары обычно добавляют в нее мед или сахар и сливочное масло.

    В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют сухофрукты, ягоды, варенье, шоколад, фрукты, орехи. Кроме этого некоторые практикуют приготовление овсяной каши с овощами (тыквой или морковью).

    Способы приготовления

    Овсянку можно готовить не только на плите, но и в микроволновке или в мультиварке:

    1. Готовим на плите. Для того чтобы приготовить овсянку на плите, для начала нужно нагреть жидкий компонент каши. В тот момент, когда жидкость начнет закипать, следует всыпать крупу или хлопья, щепотку соли и подсластитель, довести продукты до кипения, постоянно помешивая, и убавить огонь. Далее кашу следует варить до готовности, время от времени мешая. Чтобы каша настоялась, после ее готовности нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком состоянии на несколько минут.

    2. Как приготовить овсяную кашу в мультиварке? Современные хозяйки очень часто используют на кухне мультиварку. Это устройство стало настоящей палочкой-выручалочкой для людей, старающихся сэкономить время. Все ингредиенты для каши можно загрузить в прибор с вечера, поставить таймер на нужное время и за завтраком наслаждаться готовым блюдом. Чтобы приготовить такую кашу, необходимо высыпать в чашу мультиварки мерный стаканчик хлопьев быстрого приготовления и ложку сахара, затем влить в смесь два стаканчика молока и стаканчик воды, перемешать. Заправить кусочком сливочного масла, выставить режим «Каша». Утром подать теплую кашу к столу.

    3. Овсянка в микроволновке. Чтобы сварить кашу из овсяных хлопьев в микроволновой печи, следует в глубокой тарелке соединить воду, соль, сахар и овсянку и поместить все в печь. Готовить на максимальной мощности на протяжении 1,5 минуты. После кашу перемешать и готовить еще минуту. Главное - следить, чтобы она не выкипела. Для каши на молоке данный рецепт не подходит.

    Как приготовить овсяную кашу без варки

    Многие такую кашу называют «ленивой», поскольку рецепт не требует варки. Хлопья просто с вечера заливаются горячей водой (молоком), остужаются до комнатной температуры, накрываются крышкой и отправляются в холодильник. За ночь каша сама приготовится, а с утра ее нужно будет лишь немного подогреть.

    Каша на молоке

    Молочная овсяная каша является одним из самых полезных блюд. Она замечательно подходит для завтрака, придает энергию, насыщает организм микроэлементами и витаминами.

    Классический рецепт овсянки на молоке не содержит в своем составе добавок и включает в себя лишь хлопья, молоко, сахар и немного сливочного масла. Для того чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения молоко, заложить в него хлопья, соль и сахар, перемешать. Варить следует, постоянно помешивая, на протяжении 5-10 минут. Блюдо должно томиться, поэтому огонь сокращается до минимума. При подаче каши на стол в нее можно добавить масло.

    Нежная овсянка

    Для того чтобы понизить калорийность молочной овсяной каши, а также сделать ее более нежной на вкус, молоко можно смешать в пропорции 1:1 с водой.

    По такому рецепту вода соединяется с молоком и доводится до кипения. Затем добавляется масло, хлопья и специи. Далее каша перемешивается и томится на медленном огне 7 минут. При желании готовое блюдо приправляется корицей.

    Овсянка с тыквой

    Как приготовить овсяную кашу с тыквой?

    Ингредиенты:

    • Тыква – 300 г.
    • Молоко – 600 мл.
    • Хлопья – 200 г.
    • Мед – 2 ст. л.
    • Сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Тыкву очищают, моют, нарезают и отваривают в течение 20 минут после закипания. Затем воду сливают, а овощ измельчают в блендере.
    2. В тыквенное пюре добавляют овсянку, соль, молоко и ставят на огонь.
    3. Блюдо готовят при закрытой крышке около 25 минут. В конце варки добавляют мед и масло.

    Особенно полезна тыквенно-овсяная каша для детей.

    Геркулес с изюмом

    Овсяная каша из геркулеса с изюмом получается очень полезной и питательной, по вкусу не хуже десерта. Чтобы ее приготовить, понадобится: 250 г геркулеса, 900 мл молока, 100 г изюма и 20 г сахара.

    Рецептура:

    1. Молоко соединить с сахаром и щепоткой соли, довести до закипания.
    2. Засыпать в кастрюлю геркулес, убавить огонь и варить 5 минут.
    3. Добавить к каше промытый изюм, оставить на огне еще на две минуты, выключить плиту и дать настояться под закрытой крышкой 10 минут.

    Как варить цельную крупу

    Из цельного зерна получается самая полезная овсянка. Рецепт овсяной каши на воде из крупы подразумевает следующие этапы:

    1. Первым делом хорошо промываем крупу. После заливаем ее теплой водой на 6 часов, можно на ночь.
    2. Вымоченную крупу промываем, заливаем водой и варим 45 минут.
    3. Добавляем соль, сахар и варим до загустения.
    4. Перекладываем кашу в горшочек и отправляем на час в духовку.

    В готовую кашу добавляем фрукты, джем, ягоды или варенье.

    Хитрости

    1. Мало кто знает, но для того чтобы овсянка получилась более вкусной, перед тем как начать ее готовить, следует ее несколько раз промыть. Так хлопья избавятся от шелухи, а вкусовые качества готового блюда всерьез улучшатся.

    2. Овсяную кашу нельзя готовить впрок. Вкусной она будет лишь в свежем виде.

    3. И еще один секрет идеальной овсяной каши из овсяных хлопьев - это правильная пропорция соли и сахара. На стакан воды (молока) берется строго столовая ложка сахара и ¼ чайной ложки соли.

    fb.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа