Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.
Ингредиенты: виноградВремя для закладки: ОсеньНе случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.
Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.
Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.
Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.
В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.
Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.
Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.
Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,
раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,
в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,
или так,
а можно и вот так, как придумал автор этого видео:
Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.
Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!
Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.
Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.
Tweetsuseky.com
Сложно в полной мере оценить пользу виноградного сока, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и веществ, способствующих повышению иммунитета. Причем такими свойствами обладает не только свежевыжатый сок, но и заранее заготовленный виноградный сок на зиму. Самое главное – готовить его без спешки и тщательно следовать инструкциям.
Для начала стоит ответственно подойти к выбору сорта. В зависимости от этого напиток будет иметь различные полезные свойства и вкусовые качества. Вообще для получения напитка подходит любой сорт винограда. Но существуют «сухие» сорта, из которых можно получить продукт только с помощью соковыжималки и то не очень много.
Готовить напиток можно как из определенных сортов винограда, так и из всех вместе.
Из этого видео вы узнаете, как с помощью соковарки сделать вкусный виноградный сок на зиму.
Секрет успеха приготовления сока по этому рецепту прост. Главное – иметь при себе надежную соковыжималку. При желании можно добавить сахар.
Ингредиенты:
Рецепт:
Такой рецепт сложен не столько в теории, сколько на практике, ведь для того, чтобы приготовить сок, нужно будет давить ягоды вручную. Зато полученный в домашних условиях напиток не будет иметь вязкого и неприятного привкуса раздавленных косточек, как после соковыжималки.
Ингредиенты:
Рецепт:
Консервирование сока или компота не всегда предполагает использование сахара или воды. Концентрированный сок – прямое тому доказательство.
Ингредиенты:
Рецепт:
Такой рецепт позволяет легко приготовить любое количество виноградного сока. Для этого лучше использовать определенный сорт – Изабеллу. Консервированный сок из Изабеллы на зиму получается слегка подслащенным, ароматным и сможет храниться достаточно долго.
Ингредиенты:
Рецепт:
Яблочно-виноградный сок может порадовать в холодный зимний вечер сочетанием кислого и сладкого вкуса, ободрить своим ароматом, а также благотворно повлиять на здоровье. Яблоко помогает привести в порядок пищеварительную систему, виноград же насыщает организм глюкозой.
Ингредиенты:
Рецепт:
Такой напиток порадует истинных гурманов своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Виноградный сок, приготовленный по любому из рецептов, представляет собой квинтэссенцию приятного вкуса и полезных свойств. Независимо от того готовили ли вы его с сиропом (с добавлением сахара), просто с водой или вовсе без всего этого, он положительно влияет на пищеварение и иммунитет.
Также он улучшает ток крови и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках. Самое главное, что при желании его можно готовить с добавлением других ингредиентов.
plodovie.ru
Виноград занимает особое место в рационе человека. Эта кладезь витаминов привлекает своей красотой, поэтому винограду всегда на столе находится место. Безусловно, свои полезные свойства он сохраняет не так долго после сбора. Поэтому часто возникает вопрос, как можно увеличить срок хранения полезных веществ винограда. Выход прост: следует готовить сок.
Сторонники диетического низкоуглеводного питания скажут, что виноград не стоит включать в меню, ведь он содержит много сахара. Но, как ни странно, именно виноградный сахар – глюкоза и фруктоза – может творить чудеса в совокупности с другими его составляющими:
Виноград и сок из него способен улучшить состояние человека и снизить проявления различных заболеваний, например:
Кроме этого, виноград позволяет нормализовать давление, уровень гемоглобина в крови и вес человека.
Для того чтобы узнать подробнее о лечении с помощью виноградного сока, стоит обратиться к специальному медицинскому направлению – ампелотерапии.
Нужно знать, когда предполагается употреблять продукт, т. к. от этого будет зависеть, как приготовить виноградный сок.
Если есть возможность выпить сок сразу после отжима, то тогда необходимо поступить следующим образом:
После получения сока его желательно выпить сразу же. В крайнем случае не оставлять на длительное время.
Для упрощения отжима и чтобы было удобнее ягоды можно предварительно поместить в марлю или ткань, тогда при прессовании будет получаться только чистый сок.
Некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать пюре в блендере (вместе с косточками), а затем отжать только сок. Такой вариант хорош тем, что позволяет получить еще и уникальные свойства веществ, содержащихся в косточках винограда.
При употреблении некоторые диетологи и врачи советуют разбавлять сок, чтобы не было чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Пропорция для разбавленного сока 2:1.
Хорошие хозяйки озабочены тем, как приготовить виноградный сок в домашних условиях в большом количестве, чтобы не повторять процедуру каждый день. Для этого можно воспользоваться пастеризацией или консервацией. Если ранее уже был опыт заготовки из слив на зиму, то проведение данных процедур не должно вызвать затруднений.
Процесс пастеризации подразумевает, что сок будет нагрет до температуры 80–90º С. Более высокая температура способна разрушить большую часть полезных веществ ягоды. Можно нагревать сок до того, как он разлит по бутылкам или после. Во втором случае требуется разместить на дно деревянную подставку или полотенце, а на них уже установить бутылки или банки с соком.
Проводить процедуру нужно в течение 10–15 мин.
Есть специальные устройства – соковарки. Они представляют собой многоярусное бытовое устройство с центрифугой. Они достаточно тяжелые, но в период сбора урожая позволяют облегчить задачу по обработке сока в больших количествах.
После этого бутылки или банки закрываются крышками, им дают остыть и отправляют в прохладное место. Такой сок можно употреблять в течение одного года при комнатной температуре.
Если хочется сделать консервированный сок, то лучше проводить процедуру сразу после пастеризации. Это обеспечит сохранение цвета. Также позволит сделать сок без осадка. Консервация происходит в несколько этапов:
Горячий розлив представляет собой стерилизацию, при которой сок доводят до кипения и начинают разливать по емкостям. Температура при розливе не должна опускаться ниже 96 градусов.
При консервировании сока не требуется добавление сахара. Любители виноградного сока могут подсказать, какие сорта ягоды дают более насыщенный вкус и цвет, чтобы создаваемый продукт был и вкусным, и красивым.
Режим работы соковарки принципиально отличается от соковыжималки. Полученный из нее сок будет чистый, без мякоти, в отличие от соковыжималки. Притом с соковаркой можно существенно сократить и сэкономить время. Конечно, у соковарки есть и минус –в приготовленном на ней соке гораздо меньше витаминов, чем в соке из соковыжималки. Но необходимо обратить внимание на плюсы этого бытового прибора. Очень легкий уход, мытье не представляет никакой сложности, так как никаких мелких деталей в соковарке нет. Соответственно, это является гарантом того, что прибор прослужит очень долго. Кроме того, приготовленные в соковарке напитки менее подвержены процессам окисления, из-за чего их необязательно выпивать сразу после приготовления.
С этим занятием совладает любой человек, который может пожарить себе яичницу. Начинается данный процесс с подготовки продуктов. Фрукты или овощи предварительно хорошо моют, чистят, в случае необходимости, удаляют семена, косточки, веточки. Попортившиеся участки фруктов вырезаются. Далее подготовленные продукты укладываются в верхнюю часть соковарки, а в нижнюю чашку заливается вода, примерно на две трети ее объема. После соковарка собирается, внутрь устанавливаются все ее части, и начинается процесс изготовления сока.
Бытовой прибор после подготовки ставится на плиту или включается в сеть (в зависимости от модели). Принцип работы заключается в следующем. В нижней чаше при нагревании закипает вода и начинает образовываться пар, который, поднимаясь вверх, обволакивает находящиеся вверху продукты, вынуждая их давать сок. Затем вместе с соком этот пар опускается в среднюю чашу, емкость. По прошествии какого-то времени средняя емкость наполнится концентрированным напитком, который будет нужно слить через кран в заранее приготовленную посуду. В зависимости от вида продуктов и объема соковарки время приготовления может быть разным, в среднем оно занимает от одного до полутора часов.
Так как приготовить сок из винограда на зиму несложно, а хранить консервированный сок можно 3–5 лет, то стоит попробовать сделать такую заготовку осенью в большом количестве.
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
eda-zakuska.ru
Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток, обладающий притягательным ароматом, ярким цветом и насыщенным вкусом. Он может быть использован для приготовления желе, соусов и иных сладких десертных блюд. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сок из винограда, рассмотрим наиболее удачные из них.
Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток.Содержание материала
Самым простым способом получения виноградного напитка в домашних условиях является его выдавливание с помощью соковыжималки. К тому же соковыжималка помогает сэкономить хозяйке большое количество времени.
Для приготовления питья понадобится:
Как сделать сок:
Перед тем как открыть приготовленный напиток, банку с ним следует тщательно встряхнуть. Такое действие поможет вернуть жидкости однородную консистенцию.
Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки. Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.
Также рекомендуем прочитать:
Как приготовить напиток в соковарке:
Стоит учесть, что виноградный напиток получается прозрачным только в том случае, если ягоды не давились. Если же на виноград было оказано какое-либо давление, в питье попадает мякоть.
Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.
Приготовление напитка потребует наличия следующих ингредиентов:
Как варить:
Для любителей сладких напитков рекомендуется в сок добавить сахар из расчета на 1 литр сока 1 обеденная ложка песка. Получить терпкую горчинку в соке можно, погрузив в соковарку виноград с косточками и веточками.
Из винограда сорта Изабелла можно сделать не только вкусное вино, но и сок с насыщенным ярким вкусом. Для этого нужен только спелый виноград.
Как происходит консервация сока на зиму:
Храниться такой напиток должен в темном прохладном месте или в холодильнике.
Натуральный концентрированный сок можно приготовить, не используя ни сахара, ни воды. Для этого понадобится только виноград.
Ппростой пошаговый способ приготовления виноградного концентрата:
Перед употреблением такого напитка его рекомендуется разбавлять водой в пропорции 2 к 1.
Выдавить виноградный сок самостоятельно – самый трудный способ. Однако он отличается тем, что аккуратное давление ягод позволяет избежать появления терпкого привкуса раздавленных косточек.
Для приготовления нужно:
Пошаговый рецепт:
Если же питье разливалось по нестерилизованным емкостям, заготовку следует поставить обрабатываться на 20 минут (1 литр) и 40 минут (1.5 литра). После стерилизации напиток сразу укупоривается.
Представленные рецепты позволяют произвести отжим винограда различными способами с использованием разной техники и посуды. Каждый из способов отличается трудозатратами, сложностью, а также качеством выжимания ягод.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
Ранняя осень – время винограда! Россыпи янтарных, опаловых, аметистовых сокровищ радуют взор на прилавках фруктовых рынков, в садах, дворах и даже на стенах южных многоэтажек манят ароматом тяжелые гроздья винограда всевозможных сортов – от шикарного, крупного, как сливы, до мелкого, но очень хорошего на сок. Потому что именно сок из винограда мы сейчас будем готовить.
Наверное, самое простое, что можно сделать с обилием винограда – это приготовить сок на зиму. Потому что для этого достаточно помыть ягоды – не надо ни косточки вынимать, как для пирогов и салатов, ни сахар покупать в больших количествах, как на варенье. Единственная сложность - необходим виноградный пресс. Соковыжималка не подойдет: она либо размелет косточки и тогда сок будет терпким, невкусным и непрозрачным, либо попросту забьётся этими косточками. Некоторые отжимают виноград вручную при помощи дуршлага и марли, но такой способ очень трудоёмкий и подходит разве что для небольшого количества винограда. Проще и быстрее всего отжимать сок с помощью пресса.
Собираем виноград:)
Моем грозди целиком, аккуратно полоская их в тазике с холодной водой. Порченые ягодки убираем.
Отжимаем из винограда сок с помощью пресса – покупного или самодельного. Простота технологии в том, что не надо обирать ягоды с веточек – виноград можно положить в пресс прямо целыми гроздьями.
Отжатый сок отставляем на ночь в прохладном месте (в погребе, например), чтобы осадок из частиц косточек опустился на дно. Только не в оцинкованной и не в алюминиевой посуде, а в эмалированной или нержавеющей, со стенками которой не вступает в реакцию кислота, содержащаяся в соке.
Отстоянный сок переливаем в другую ёмкость с помощью отрезка чистого садового шланга – таким же образом, как шофёры сливают бензин, успешно применяя на практике закон сообщающихся сосудов. Если сливать через край, осадок снова поднимется, а нам нужно, чтобы он остался на дне. Закатанный сразу же после отжима или перемешанный сок будет мутным. А отстоянный получается прозрачным и очень красивым.
Доведя сок до кипения, кипятим его 15 минут, снимая шумовкой пену. Разливаем по стерильным банкам «до плечиков» и закатываем металлическими стерильными крышками.
Зимой здорово открывать сок вместо компота или лимонада. Сахар можно добавлять по вкусу, но вообще-то виноградный сок сладкий сам по себе. Если сок получится очень концентрированный, это даже хорошо: можно развести сок водой в соотношении 2:1 или даже 1:1, и из банки сока получится вдвое больше вкусного напитка.
new-recipes.ru
У некоторых народов южных регионов виноград является составляющей национальной культуры, он входит в обряды и традиции, в честь него даже проводятся праздники. Секреты виноградарства и виноделия передаются из поколения и поколения во всех народах мира. Он растет во всей Центральной и Восточной Европе. Для России данный сельскохозяйственный продукт давно перестал быть диковинкой.
Такое обилие полезных свойств, как у винограда, нет практически ни у одной сельскохозяйственной культуры. Несмотря на то что он долго не хранится, все полезные качества сохраняются в его соке. Среди полезных свойств виноградного сока можно выделить:
Приобрести виноградный сок можно в любом продовольственном магазине. Однако нет никакой гарантии, что это действительно натуральный напиток, содержащий все полезные витамины. Если же самостоятельно приготовить его в домашних условиях, то можно быть полностью уверенным в том, что это натуральный полезный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Кроме этого, самостоятельно приготовленный напиток намного вкуснее и ароматнее, нежели магазинный. Люди, которые пьют исключительно свежевыжатые соки, знают, насколько сильно они отличаются от тех, что нам предлагают в магазинах.
Сделать виноградный сок в домашних условиях абсолютно не сложно. Главное – знать некоторые правила, дабы продукт получился вкусным и аппетитным. Существует несколько способов приготовления виноградного сока:
Сделать виноградный сок можно также с помощью кастрюли и дуршлага. Еще ягоды можно поместить на некоторое время в кипящую воду, а затем отжать. Но этот вариант больше напоминает приготовление компота, нежели сока.
Каждый сам решает, нужно ли ему отделять ягоды от веточек. Некоторые считают, что в виноградных ветках содержатся полезные вещества, которые тоже нужны организму. Другие, напротив, полагают, что виноград в обязательном порядке надо отделять от гребней.
Как мы видим, единственного мнения по этому поводу нет. Однако рекомендуется при использовании синего винограда гребни не удалять, поскольку в них действительно много питательных веществ. Что касается белого винограда, то здесь лучше, конечно, избавиться от веточек, так как они будут лишь портить цвет сока.
Читайте также: Как хранить кинзу на зиму
Перед консервацией виноградного сока его обязательно нужно подвергнуть пастеризации. В противном случае напиток начнет бродить и станет непригодным для употребления. Процедура пастеризации представляет собой прогрев сока при температуре 80 градусов в течение 15 минут.
Если вы сделали сок из винограда «Изабелла», то вам следует быть особенно бдительным, так как в случае брожения напитка из данного сорта винограда выделяется очень ядовитое вещество под названием метанол. Именно поэтому во многих странах запрещается делать вино из этого винограда.
Выполнив пастеризацию, можно приступать к консервации напитка. Лучше всего сразу выполнять данную процедуру, поскольку если дать ему отстояться, то на дне банок накопится большое количество осадка. При консервации очень важно соблюдать идеальную стерильность, иначе банки с соком могут «взорваться» и весь труд пойдет насмарку.
Подводя итоги, отметим, что аккуратное и правильное приготовление виноградного сока в домашних условиях гарантирует наличие всех вкусовых и лечебных качеств на протяжении долгого времени.
dachauhod.ru
Для приготовления домашнего сока подходят практически все сорта винограда, но самыми лучшими для этих целей считаются мускатные. Чтобы приготовить сок из винограда, нужно отобрать самые спелые, свежие и сочные кисти.
Проще всего приготовить домашний сок из винограда в соковарке — этот полезный кухонный агрегат избавит вас от возни с кожурой и косточками. Для приготовления сока из домашнего синего винограда переберите собранный урожай, выкинув испорченные и вялые ягоды (целые виноградинки обрывать с гроздьев не надо).
Гроздья тщательно промойте и уложите в емкость соковарки. Не нужно пытаться уложить слишком много винограда — уровень ягод не должен быть выше бортика соковарки. Если вы хотите подсластить сок, добавлять сахар нужно уже на этой стадии, посыпав им ягоды.
Соберите соковарку: в нижнюю емкость налейте воду, сверху установите резервуар для сбора сока, а уже на него — емкость с виноградом. Шланг сокосборника перед использованием прокипятите. Обязательно наденьте на шланг зажим. Поставьте соковарку на плиту, накройте крышкой и зажгите огонь. На приготовление сока потребуется примерно час. По истечении этого времени можно снимать со шланга зажим и сливать сок в заранее приготовленную кастрюлю.
Горячий виноградный сок разливают по стерильным банкам и закатывают простерилизованными жестяными крышками. Поскольку сок в соковарке готовится путем обработки ягод паром, он получается стерильным, поэтому повторно кипятить его не надо. Главное — быстро разлить сок по банкам и оперативно закатать.
В процессе приготовления сока ягоды будут «оседать». Не нужно подкладывать в соковарку свежий виноград: дождитесь, пока полностью приготовится порция сока, закатайте ее в банки, выбросьте «отработанные» ягоды и вместо них заложите свежие для приготовления следующей порции напитка.
Если соковарки у вас нет, придется готовить сок методом отжима. Для этого нужно отделить виноградины от веточек, тщательно их перебирая и выбрасывая недостаточно спелые, поврежденные, вялые или испорченные. Отобранные ягоды промывают в холодной проточной воде и отжимают сок любым способом: при помощи соковыжималки, пресса, через марлю и т. п.
Отжатый сок дважды процеживают через несколько слоев марли и сливают в кастрюлю. Нагрев сок до 60 градусов, ему дают настояться в течение нескольких часов. После этого аккуратно переливают сок в другую кастрюлю, следя, чтобы весь образовавшийся осадок остался на дне старой.
Затем сок снова ставят на огонь, нагревают до 90 градусов, разливают в стерилизованные банки и закатывают стерильными крышками. Если вы хотите дополнительно подстраховаться, можно поставить накрытые крышками банки с соком в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать в течение 25-45 минут после закипания воды (в зависимости от объема банок) и только потом закатать. Перевернув закатанные банки вверх дном, их укутывают до полного остывания. Остывшие банки с соком убирают на хранение в темное прохладное место (например, в погреб).
Приятного аппетита!
anydaylife.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа