Рецепты виноградного сока на зиму с «умной» техникой и без. Консервация сока виноградного


Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок

kerescan - Мар 22nd, 2015 Категории: Напитки, Соки

Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.

Ингредиенты: виноградВремя для закладки: Осень

Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.

Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.

Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.

В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.

Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.

Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.

Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,

раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,

в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,

или так,

а можно и вот так, как придумал автор этого видео:

Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.

Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем  через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!

Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.

Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.

Tweet

suseky.com

Рецепты виноградного сока на зиму с «умной» техникой и без

Сложно в полной мере оценить пользу виноградного сока, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и веществ, способствующих повышению иммунитета. Причем такими свойствами обладает не только свежевыжатый сок, но и заранее заготовленный виноградный сок на зиму. Самое главное – готовить его без спешки и тщательно следовать инструкциям.

Общие советы начинающим кулинарам

Для начала стоит ответственно подойти к выбору сорта. В зависимости от этого напиток будет иметь различные полезные свойства и вкусовые качества. Вообще для получения напитка подходит любой сорт винограда. Но существуют «сухие» сорта, из которых можно получить продукт только с помощью соковыжималки и то не очень много.

Готовить напиток можно как из определенных сортов винограда, так и из всех вместе.

  1. При совместном использовании темного и светлого сортов получается необычный и ароматный напиток.
  2. Если готовить только из белого сорта, то лучше использовать мускатный виноград.
  3. Для отжима сока чаще всего используют следующие сорта винограда: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Из них можно получить большее количество сока.
  4. Столовые сорта используют гораздо реже, так как они более сухие и получить из них сок можно лишь в малом количестве.

Видео «Рецепт виноградного сока на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как с помощью соковарки сделать вкусный виноградный сок на зиму.

Вкусные рецепты

Традиционный

Секрет успеха приготовления сока по этому рецепту прост. Главное – иметь при себе надежную соковыжималку. При желании можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар по вкусу.

Рецепт:

  1. Отберите и отделите целые ягоды от грозди и тщательно их промойте, затем пропустите их через соковыжималку.
  2. Винограду свойственно иметь шкурки и косточки, поэтому периодически останавливайте прибор и очищайте его от появившихся загрязнений.
  3. Процедите сок через марлевый фильтр в кастрюлю, так как перемолотые косточки обладают вяжущим свойством и горьким вкусом, который нужно убрать.
  4. Для этого необходимо смешать сок с чистой питьевой водой в пропорции 2 к 1, где на воду приходится одна часть.
  5. На 1 литр отжатого сока высыпьте в кастрюлю 50 гр сахара.
  6. На среднем огне доведите до появления первых пузырьков кипения и варите 15 минут.
  7. Осторожно разлейте сок в подготовленные банки и сразу же закатайте.
  8. Перед открытием рекомендуется встряхнуть, чтобы напиток имел однородную консистенцию.

С ручным отжимом

Такой рецепт сложен не столько в теории, сколько на практике, ведь для того, чтобы приготовить сок, нужно будет давить ягоды вручную. Зато полученный в домашних условиях напиток не будет иметь вязкого и неприятного привкуса раздавленных косточек, как после соковыжималки.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Отделите спелые ягоды от грозди промойте их, а затем раздавите их руками или прессом.
  2. Процедите с помощью марлевого фильтра сок от мякоти в кастрюлю.
  3. Переложите в отдельную емкость мезгу.
  4. Залейте каждый килограмм остатков марлевого фильтра 1 литром чистой воды и поставьте на среднюю огонь.
  5. Прокипятите мезгу 10 минут, а затем остудите.
  6. Снова процедите отвар мезги через марлевый фильтр и вылейте в основной сок.
  7. На каждые 2 литра конечной жидкости высыпьте полстакана сахара (по желанию).
  8. Разлейте напиток в стерилизованные банки.
  9. Сразу закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком.
  10. Такая консервация сможет простоять не более 1 года.

Концентрированный

Консервирование сока или компота не всегда предполагает использование сахара или воды. Концентрированный сок – прямое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • 4-5 кг винограда.

Рецепт:

  1. Отожмите сок по любым способом, представленным выше, и процедите его через сито.
  2. Поварите в кастрюле 5 минут.
  3. Теперь процедите слегка варенный сок через марлевый фильтр.
  4. Разлейте напиток по бутылкам и закатайте.

В соковарке

Такой рецепт позволяет легко приготовить любое количество виноградного сока. Для этого лучше использовать определенный сорт – Изабеллу. Консервированный сок из Изабеллы на зиму получается слегка подслащенным, ароматным и сможет храниться достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда сорта Изабелла;
  • по желанию – сахар.

Рецепт:

  1. Отберите спелые ягоды, не отделяя от грозди.
  2. Промойте виноград, уложив в специальный отсек в соковарке в соответствии с инструкцией.
  3. Не стоит помещать слишком много ягод в приемник: виноград не должен подниматься над его бортиком.
  4. Если хотите добавить сахар, то высыпайте его порционно между горстями винограда. Это необходимо, чтобы равномерно распределить сладость во вкусе конечного продукта.
  5. По инструкции соберите соковарку, налейте воду и варите не более 1 часа.
  6. Разлейте сок в банки и укупорите их. Остудите и уберите в прохладное место.
  7. После очищения соковарки можете продолжить варить следующую порцию сока.

С яблоками

Яблочно-виноградный сок может порадовать в холодный зимний вечер сочетанием кислого и сладкого вкуса, ободрить своим ароматом, а также благотворно повлиять на здоровье. Яблоко помогает привести в порядок пищеварительную систему, виноград же насыщает организм глюкозой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кисло-сладких или сладких яблок;
  • 3 килограмма спелого винограда любого сорта.

Рецепт:

  1. Помойте яблоки и нарежьте их на мелкие дольки.
  2. Тщательно отделите виноград от грозди и промойте его.
  3. Соберите соковарку по инструкции для начала готовки.
  4. В специальный приемник выложите сначала виноград, затем яблочные дольки.
  5. Плотно закройте содержимое крышкой и варите сок с момента закипания воды 1-2 часа, периодически мешая ягоды и яблоки.
  6. Перелейте напиток в стерилизованные банки и плотно закатайте их.
  7. Остудите их и уберите в прохладное место.

С мандаринами

Такой напиток порадует истинных гурманов своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандаринов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Рецепт:

  1. Отделите виноград от грозди и тщательно промойте.
  2. Передавите их в отдельной емкости, процедите марлевым фильтром и вылейте в кастрюлю.
  3. Почистите мандарины и разделите их на дольки.
  4. Измельчите мандарины с помощью соковыжималки, и полученный сок перелейте к виноградному.
  5. Хорошо прогрейте жидкость, но не доводите ее до кипения, добавив воду и сахар.
  6. Разлейте по банкам и плотно закатайте их.

Виноградный сок, приготовленный по любому из рецептов, представляет собой квинтэссенцию приятного вкуса и полезных свойств. Независимо от того готовили ли вы его с сиропом (с добавлением сахара), просто с водой или вовсе без всего этого, он положительно влияет на пищеварение и иммунитет.

Также он улучшает ток крови и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках. Самое главное, что при желании его можно готовить с добавлением других ингредиентов.

plodovie.ru

Виноградный сок в домашних условиях

Виноград занимает особое место в рационе человека. Эта кладезь витаминов привлекает своей красотой, поэтому винограду всегда на столе находится место. Безусловно, свои полезные свойства он сохраняет не так долго после сбора. Поэтому часто возникает вопрос, как можно увеличить срок хранения полезных веществ винограда. Выход прост: следует готовить сок.

Чем полезен виноград?

Сторонники диетического низкоуглеводного питания скажут, что виноград не стоит включать в меню, ведь он содержит много сахара. Но, как ни странно, именно виноградный сахар – глюкоза и фруктоза – может творить чудеса в совокупности с другими его составляющими:

  1. Ферменты, позволяющие улучшать пищеварение.
  2. Пектин, способствующий перистальтике кишечника.
  3. Органические кислоты.
  4. Витамины (Е, В1, C, Р).
  5. Минеральные вещества: калий, железо, магний, кальций.

Виноград и сок из него способен улучшить состояние человека и снизить проявления различных заболеваний, например:

  1. Гипертонии.
  2. Хронических заболеваний почек.
  3. Гепатита.
  4. Сосудистой недостаточности.
  5. Туберкулеза.
  6. Заболеваний дыхательной системы.
  7. Невроза.
  8. Гастрита и др.

Кроме этого, виноград позволяет нормализовать давление, уровень гемоглобина в крови и вес человека.

Для того чтобы узнать подробнее о лечении с помощью виноградного сока, стоит обратиться к специальному медицинскому направлению – ампелотерапии.

Как сделать сок из винограда?

Нужно знать, когда предполагается употреблять продукт, т. к. от этого будет зависеть, как приготовить виноградный сок.

Если есть возможность выпить сок сразу после отжима, то тогда необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно промыть ягоды винограда. Для сока отбирать только спелые и не гнилые ягоды.
  2. Дождаться, когда вода с винограда стечет.
  3. Сок  нельзя пропускать через соковыжималку, потому что она неспособна справиться с мелкими косточками и толстой кожурой. Нужно пользоваться прессом. Правда, некоторые модели бытовых устройств содержат специальную функцию для работы с фруктами и ягодами, имеющими косточки.

После получения сока его желательно выпить сразу же. В крайнем случае не оставлять на длительное время.

Для упрощения отжима и чтобы было удобнее ягоды можно предварительно поместить в марлю или ткань, тогда при прессовании будет получаться только чистый сок.

Некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать пюре в блендере (вместе с косточками), а затем отжать только сок. Такой вариант хорош тем, что позволяет получить еще и уникальные свойства веществ, содержащихся в косточках винограда.

При употреблении некоторые диетологи и врачи советуют разбавлять сок, чтобы не было чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Пропорция для разбавленного сока 2:1.

Пастеризация и консервация виноградного сока

Хорошие хозяйки озабочены тем, как приготовить виноградный сок в домашних условиях в большом количестве, чтобы не повторять процедуру каждый день. Для этого можно воспользоваться пастеризацией или консервацией. Если ранее уже был опыт заготовки из слив на зиму, то проведение данных процедур не должно вызвать затруднений.

Процесс пастеризации подразумевает, что сок будет нагрет до температуры 80–90º С. Более высокая температура способна разрушить большую часть полезных веществ ягоды. Можно нагревать сок до того, как он разлит по бутылкам или после. Во втором случае требуется разместить на дно деревянную подставку или полотенце, а на них уже установить бутылки или банки с соком.

Проводить процедуру нужно в течение 10–15 мин.

Есть специальные устройства – соковарки. Они представляют собой многоярусное бытовое устройство с центрифугой. Они достаточно тяжелые, но в период сбора урожая позволяют облегчить задачу по обработке сока в больших количествах.

После этого бутылки или банки закрываются крышками, им дают остыть и отправляют в прохладное место. Такой сок можно употреблять в течение одного года при комнатной температуре.

Если хочется сделать консервированный сок, то лучше проводить процедуру сразу после пастеризации. Это обеспечит сохранение цвета. Также позволит сделать сок без осадка. Консервация происходит в несколько этапов:

  1. Обработка сока. Она может осуществляться пастеризацией или горячим розливом.
  2. Стерилизация банок или бутылок.
  3. Розлив сока в тару.
  4. Закручивание тары стерильными металлическими крышками.

Горячий розлив представляет собой стерилизацию, при которой сок доводят до кипения и начинают разливать по емкостям. Температура при розливе не должна опускаться ниже 96 градусов.

При консервировании сока не требуется добавление сахара. Любители виноградного сока могут подсказать, какие сорта ягоды дают более насыщенный вкус и цвет, чтобы создаваемый продукт был и вкусным, и красивым.

Сок в соковарке

Режим работы соковарки принципиально отличается от соковыжималки. Полученный из нее сок будет чистый, без мякоти, в отличие от соковыжималки. Притом с соковаркой можно существенно сократить и сэкономить время. Конечно, у соковарки есть и минус –в приготовленном на ней соке гораздо меньше витаминов, чем в соке из соковыжималки. Но необходимо обратить внимание на плюсы этого бытового прибора. Очень легкий уход, мытье не представляет никакой сложности, так как никаких мелких деталей в соковарке нет. Соответственно, это является гарантом того, что прибор прослужит очень долго. Кроме того, приготовленные в соковарке напитки менее подвержены процессам окисления, из-за чего их необязательно выпивать сразу после приготовления.

С этим занятием совладает любой человек, который может пожарить себе яичницу. Начинается данный процесс с подготовки продуктов. Фрукты или овощи предварительно хорошо моют, чистят, в случае необходимости, удаляют семена, косточки, веточки. Попортившиеся участки фруктов вырезаются. Далее подготовленные продукты укладываются в верхнюю часть соковарки, а в нижнюю чашку заливается вода, примерно на две трети ее объема. После соковарка собирается, внутрь устанавливаются все ее части, и начинается процесс изготовления сока.

Бытовой прибор после подготовки ставится на плиту или включается в сеть (в зависимости от модели). Принцип работы заключается в следующем. В нижней чаше при нагревании закипает вода и начинает образовываться пар, который, поднимаясь вверх, обволакивает находящиеся вверху продукты, вынуждая их давать сок. Затем вместе с соком этот пар опускается в среднюю чашу, емкость. По прошествии какого-то времени средняя емкость наполнится концентрированным напитком, который будет нужно слить через кран в заранее приготовленную посуду. В зависимости от вида продуктов и объема соковарки время приготовления может быть разным, в среднем оно занимает от одного до полутора часов.

Заключение

Так как приготовить сок из винограда на зиму несложно, а хранить консервированный сок можно 3–5 лет,  то стоит попробовать сделать такую заготовку осенью в большом количестве.

Похожие рецепты блюд:

Нравится Tweet

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

eda-zakuska.ru

простой рецепт в домашних условиях, применение соковыжималки и соковарки

Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток, обладающий притягательным ароматом, ярким цветом и насыщенным вкусом. Он может быть использован для приготовления желе, соусов и иных сладких десертных блюд. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сок из винограда, рассмотрим наиболее удачные из них.

Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток.

Содержание материала

Приготовление с помощью соковыжималки

Самым простым способом получения виноградного напитка в домашних условиях является его выдавливание с помощью соковыжималки. К тому же соковыжималка помогает сэкономить хозяйке большое количество времени.

Для приготовления питья понадобится:

  • 5 кило винограда;
  • небольшое количество сахара.

Как сделать сок:

  1. Ягоды снимаются с ветки, моются и отправляются в соковыжималку.
  2. По мере загрязнения прибора его нужно чистить от косточек и шкурок.
  3. Полученный сок процеживается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
  4. Концентрат разбавляется водой в пропорции 2 к 1.
  5. В питье всыпается сахар из расчета 50 грамм песка на 1 литр напитка.
  6. Жидкость перемешивается, ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится в течение 15 минут.
  7. Горячая жидкость разливается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Перед тем как открыть приготовленный напиток, банку с ним следует тщательно встряхнуть. Такое действие поможет вернуть жидкости однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму (видео)

Использование соковарки

Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки. Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.

Также рекомендуем прочитать:

Как приготовить напиток в соковарке:

  1. Виноград моется, обсушивается. Все ягоды отделяются от веточек и укладываются в дуршлаг соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю наливается вода (объем устанавливается на основе инструкции).
  3. Устанавливается сокосборник.
  4. Кастрюля ставится на большой огонь, трубка для слива сока перекрывается краником.
  5. После закипания воды огонь уменьшается, а ягоды парятся на протяжении 40 минут.
  6. Полученный сок сливается в чистую емкость, трубка снова перекрывается.
  7. Слитая жидкость снова отправляется в соковарку.
  8. Под трубку устанавливается заранее стерилизованная банка, краник разжимается.
  9. Для того чтобы получить максимальное количество сока, ягоды требуется регулярно перемешивать и прижимать.
  10. Наполненные банки сразу же закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки.

Стоит учесть, что виноградный напиток получается прозрачным только в том случае, если ягоды не давились. Если же на виноград было оказано какое-либо давление, в питье попадает мякоть.

Яблочно-виноградный сок

Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

Приготовление напитка потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 кило спелого винограда;
  • 1 кило яблок.
Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

Как варить:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода. Трубка для отведения сока пережимается.
  2. В дуршлаг соковарки укладывается освобожденный от веточек виноград.
  3. Яблоки моются, нарезаются на 4-6 частей и перемешиваются с ягодами.
  4. После закипания воды в нижней кастрюле засекается 1.5 часа.
  5. После того как фруктово-ягодный объем в кастрюле значительно уменьшится, его следует перемешать.
  6. Когда от ягод и фруктовых долек останется только жмых, выжатый сок сливается через трубку в стерилизованную банку и сразу же закатывается.

Для любителей сладких напитков рекомендуется в сок добавить сахар из расчета на 1 литр сока 1 обеденная ложка песка. Получить терпкую горчинку в соке можно, погрузив в соковарку виноград с косточками и веточками.

Напиток из ягод сорта Изабелла

Из винограда сорта Изабелла можно сделать не только вкусное вино, но и сок с насыщенным ярким вкусом. Для этого нужен только спелый виноград.

Как происходит консервация сока на зиму:

  1. Виноградные грозди перебираются, ягоды отделяются от веточек, а затем моются.
  2. Ягоды разминаются до однородности.
  3. Полученную мезгу следует переложить в кастрюлю и нагреть до температуры в 70-75 градусов. Массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, в противном случае большая часть витаминов уничтожится.
  4. Остывшая мезга отжимается через марлю.
  5. Жидкость отстаивается до образования осадка на дне емкости. Напиток аккуратно сливается, чтобы весь осадок остался в банке.
  6. Жидкость нагревается на водяной бане так, чтобы она не закипела.
  7. В горячем состоянии питье разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, переворачивается, укутывается в полотенце и оставляется до полного остывания.
Из винограда сорта Изабелла можно сделать не только вкусное вино, но и сок с насыщенным ярким вкусом.

Храниться такой напиток должен в темном прохладном месте или в холодильнике.

Простой рецепт в домашних условиях

Натуральный концентрированный сок можно приготовить, не используя ни сахара, ни воды. Для этого понадобится только виноград.

Ппростой пошаговый способ приготовления виноградного концентрата:

  1. Виноград отжимается любым способом.
  2. Полученное питье процеживается через сито или марлю, сливается в кастрюлю.
  3. Кастрюля ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
  4. Напиток процеживается через марлевую салфетку, сложенную в 4 раза, разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, переворачивается, накрывается теплым одеялом и остается так до полного остывания.
Натуральный концентрированный сок можно приготовить, не используя ни сахара, ни воды.

Перед употреблением такого напитка его рекомендуется разбавлять водой в пропорции 2 к 1.

Ручной отжим виноградного сока

Выдавить виноградный сок самостоятельно – самый трудный способ. Однако он отличается тем, что аккуратное давление ягод позволяет избежать появления терпкого привкуса раздавленных косточек.

Для приготовления нужно:

  • виноград;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды снимаются с веток, моются, давятся руками или с помощью любого пресса.
  2. Полученная жидкость сцеживается в кастрюлю с помощью фильтра из марли.
  3. Мезга перекладывается в отдельную емкость.
  4. Мезга заливается питьевой водой в пропорции 1 к 1, все перемешивается и ставится на средний огонь. Масса доводится до кипения, варится в течение 10 минут, а потом остужается.
  5. Полученный отвар тоже процеживается через марлю, вливается в сок.
  6. В каждые 2 литра жидкости всыпается половина стакана сахара. При желании от использования сахара можно отказаться.
  7. Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения и сразу распределяется по стерилизованным банкам.
  8. Емкости требуется стразу же закрыть, перевернуть и укутать в полотенце.

Если же питье разливалось по нестерилизованным емкостям, заготовку следует поставить обрабатываться на 20 минут (1 литр) и 40 минут (1.5 литра). После стерилизации напиток сразу укупоривается.

Виноградный сок на зиму (видео)

Представленные рецепты позволяют произвести отжим винограда различными способами с использованием разной техники и посуды. Каждый из способов отличается трудозатратами, сложностью, а также качеством выжимания ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Ранняя осень – время винограда! Россыпи янтарных, опаловых, аметистовых сокровищ радуют взор на прилавках фруктовых рынков, в садах, дворах и даже на стенах южных многоэтажек манят ароматом тяжелые гроздья винограда всевозможных сортов – от шикарного, крупного, как сливы, до мелкого, но очень хорошего на сок. Потому что именно сок из винограда мы сейчас будем готовить.

Наверное, самое простое, что можно сделать с обилием винограда – это приготовить сок на зиму. Потому что для этого достаточно помыть ягоды – не надо ни косточки вынимать, как для пирогов и салатов, ни сахар покупать в больших количествах, как на варенье. Единственная сложность - необходим виноградный пресс. Соковыжималка не подойдет: она либо размелет косточки и тогда сок будет терпким, невкусным и непрозрачным, либо попросту забьётся этими косточками. Некоторые отжимают виноград вручную при помощи дуршлага и марли, но такой способ очень трудоёмкий и подходит разве что для небольшого количества винограда. Проще и быстрее всего отжимать сок с помощью пресса.

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта.
Из белого получается светлый сок, из синего – очень красивый тёмный, рубиновый на свет. Можно соединить синий с белым, можно и яблок добавить.

Способ приготовления:

Собираем виноград:)

Моем грозди целиком, аккуратно полоская их в тазике с холодной водой. Порченые ягодки убираем.

Отжимаем из винограда сок с помощью пресса – покупного или самодельного. Простота технологии в том, что не надо обирать ягоды с веточек – виноград можно положить в пресс прямо целыми гроздьями.

Отжатый сок отставляем на ночь в прохладном месте (в погребе, например), чтобы осадок из частиц косточек опустился на дно. Только не в оцинкованной и не в алюминиевой посуде, а в эмалированной или нержавеющей, со стенками которой не вступает в реакцию кислота, содержащаяся в соке.

Отстоянный сок переливаем в другую ёмкость с помощью отрезка чистого садового шланга – таким же образом, как шофёры сливают бензин, успешно применяя на практике закон сообщающихся сосудов. Если сливать через край, осадок снова поднимется, а нам нужно, чтобы он остался на дне. Закатанный сразу же после отжима или перемешанный сок будет мутным. А отстоянный получается прозрачным и очень красивым.

Доведя сок до кипения, кипятим его 15 минут, снимая шумовкой пену. Разливаем по стерильным банкам «до плечиков» и закатываем металлическими стерильными крышками.

Зимой здорово открывать сок вместо компота или лимонада. Сахар можно добавлять по вкусу, но вообще-то виноградный сок сладкий сам по себе. Если сок получится очень концентрированный, это даже хорошо: можно развести сок водой в соотношении 2:1 или даже 1:1, и из банки сока получится вдвое больше вкусного напитка.

new-recipes.ru

Виноградный сок в домашних условиях: рецепт

У некоторых народов южных регионов виноград является составляющей национальной культуры, он входит в обряды и традиции, в честь него даже проводятся праздники. Секреты виноградарства и виноделия передаются из поколения и поколения во всех народах мира. Он растет во всей Центральной и Восточной Европе. Для России данный сельскохозяйственный продукт давно перестал быть диковинкой.

Полезные свойства

Такое обилие полезных свойств, как у винограда, нет практически ни у одной сельскохозяйственной культуры. Несмотря на то что он долго не хранится, все полезные качества сохраняются в его соке. Среди полезных свойств виноградного сока можно выделить:

  1. Наличие фруктозы и сахарозы. Они всасываются в кровь в процессе пищеварения и превращаются в гликогены, которые являются стимулами жизненной активности.
  2. Виноградный напиток – это отличный антиоксидант. Он выравнивает обменные процессы и не дает распадаться полезным белкам.
  3. Наличие витаминов А, В, С, Р и РР, E, Н, а также таких микроэлементов как магний, цинк, калий, кальций, железо, натрий, кобальт и кремний.
  4. Повышает уровень гемоглобина. Если регулярно пить свежий виноградный сок, то это будет способствовать нормализации клеточного состава крови.
  5. Содействует улучшению пищеварения. Для людей, у которых проблемы с пищеварением, виноградный напиток является необходимым и незаменимым продуктом.
  6. Полезен при бессоннице и потере аппетита.
  7. Используется при лечении онкологических заболеваний и тяжелых отравлений.

Виноградный сок в домашних условиях

Приобрести виноградный сок можно в любом продовольственном магазине. Однако нет никакой гарантии, что это действительно натуральный напиток, содержащий все полезные витамины. Если же самостоятельно приготовить его в домашних условиях, то можно быть полностью уверенным в том, что это натуральный полезный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, самостоятельно приготовленный напиток намного вкуснее и ароматнее, нежели магазинный. Люди, которые пьют исключительно свежевыжатые соки, знают, насколько сильно они отличаются от тех, что нам предлагают в магазинах.

Сделать виноградный сок в домашних условиях абсолютно не сложно. Главное – знать некоторые правила, дабы продукт получился вкусным и аппетитным. Существует несколько способов приготовления виноградного сока:

  • «живой» отжим. Наилучший сок получается после первого дробления ягод. Это можно делать путем удаления виноградин от веточек, или же дробить вместе с ними. Далее необходимо отделить жидкость от мякоти и подвергнуть ее пастеризации. После этого напиток готов к употреблению. «Живой» отжим – это самый простой способ получения виноградного сока. Однако напиток, полученный таким путем, долго не хранится;
  • с помощью подручных средств. Отжать сок в небольших количествах можно также в условиях обычной кухни. Проще всего размять ягоды и отжать их при помощи марли или небольшого сито. Еще можно сделать сок с помощью блендера. В него кладутся ягоды, там они перемалываются, после чего полученное пюре отжимается через марлю. Однако эти способы эффективны только, если вам надо сделать стакан или несколько стаканов напитка. Для большого количества жидкости данные способы не годятся. Вы просто устанете выполнять эту процедуру;
  • при помощи соковыжималки. Быстро и легко сделать сок можно с помощью такого приспособления, как соковыжималка. Главное условие – наличие функции отжима плодов с косточками. В соковыжималку кладутся ягоды, а на выходе получается сок и мезга;
  • также существует вариант получения виноградного напитка при помощи конусообразной насадки на мясорубку. Но этот вариант слишком долгий и утомительный, поэтому его мало кто использует;
  • с использованием соковарки. Сок из винограда в соковарке делается очень просто. Чистый виноград кладется в емкость, а соковарка ставится на плиту со средним огнем. Пока сок готовится, нужно периодически разминать виноград толкушкой.

Сделать виноградный сок можно также с помощью кастрюли и дуршлага. Еще ягоды можно поместить на некоторое время в кипящую воду, а затем отжать. Но этот вариант больше напоминает приготовление компота, нежели сока.

Отделять виноград от веточек или нет

Каждый сам решает, нужно ли ему отделять ягоды от веточек. Некоторые считают, что в виноградных ветках содержатся полезные вещества, которые тоже нужны организму. Другие, напротив, полагают, что виноград в обязательном порядке надо отделять от гребней.

Как мы видим, единственного мнения по этому поводу нет. Однако рекомендуется при использовании синего винограда гребни не удалять, поскольку в них действительно много питательных веществ. Что касается белого винограда, то здесь лучше, конечно, избавиться от веточек, так как они будут лишь портить цвет сока.

Читайте также: Как хранить кинзу на зиму

Пастеризация и консервирование сока из винограда на зиму

Перед консервацией виноградного сока его обязательно нужно подвергнуть пастеризации. В противном случае напиток начнет бродить и станет непригодным для употребления. Процедура пастеризации представляет собой прогрев сока при температуре 80 градусов в течение 15 минут.

Если вы сделали сок из винограда «Изабелла», то вам следует быть особенно бдительным, так как в случае брожения напитка из данного сорта винограда выделяется очень ядовитое вещество под названием метанол. Именно поэтому во многих странах запрещается делать вино из этого винограда.

Выполнив пастеризацию, можно приступать к консервации напитка. Лучше всего сразу выполнять данную процедуру, поскольку если дать ему отстояться, то на дне банок накопится большое количество осадка. При консервации очень важно соблюдать идеальную стерильность, иначе банки с соком могут «взорваться» и весь труд пойдет насмарку.

Подводя итоги, отметим, что аккуратное и правильное приготовление виноградного сока в домашних условиях гарантирует наличие всех вкусовых и лечебных качеств на протяжении долгого времени.

dachauhod.ru

Виноградный сок на зиму. Совет

Если вы — счастливый обладатель виноградной лозы, то осенью наступает время собирать урожай и заниматься заготовкой винограда на зиму. Одной из самых популярных заготовок из винограда является домашний виноградный сок. Поговорим о том, как закрыть сок из винограда на зиму.

Для приготовления домашнего сока подходят практически все сорта винограда, но самыми лучшими для этих целей считаются мускатные. Чтобы приготовить сок из винограда, нужно отобрать самые спелые, свежие и сочные кисти.

Виноградный сок в соковарке

Проще всего приготовить домашний сок из винограда в соковарке — этот полезный кухонный агрегат избавит вас от возни с кожурой и косточками. Для приготовления сока из домашнего синего винограда переберите собранный урожай, выкинув испорченные и вялые ягоды (целые виноградинки обрывать с гроздьев не надо).

Гроздья тщательно промойте и уложите в емкость соковарки. Не нужно пытаться уложить слишком много винограда — уровень ягод не должен быть выше бортика соковарки. Если вы хотите подсластить сок, добавлять сахар нужно уже на этой стадии, посыпав им ягоды.

Соберите соковарку: в нижнюю емкость налейте воду, сверху установите резервуар для сбора сока, а уже на него — емкость с виноградом. Шланг сокосборника перед использованием прокипятите. Обязательно наденьте на шланг зажим. Поставьте соковарку на плиту, накройте крышкой и зажгите огонь. На приготовление сока потребуется примерно час. По истечении этого времени можно снимать со шланга зажим и сливать сок в заранее приготовленную кастрюлю.

Горячий виноградный сок разливают по стерильным банкам и закатывают простерилизованными жестяными крышками. Поскольку сок в соковарке готовится путем обработки ягод паром, он получается стерильным, поэтому повторно кипятить его не надо. Главное — быстро разлить сок по банкам и оперативно закатать.

В процессе приготовления сока ягоды будут «оседать». Не нужно подкладывать в соковарку свежий виноград: дождитесь, пока полностью приготовится порция сока, закатайте ее в банки, выбросьте «отработанные» ягоды и вместо них заложите свежие для приготовления следующей порции напитка.

Виноградный сок без соковарки

Если соковарки у вас нет, придется готовить сок методом отжима. Для этого нужно отделить виноградины от веточек, тщательно их перебирая и выбрасывая недостаточно спелые, поврежденные, вялые или испорченные. Отобранные ягоды промывают в холодной проточной воде и отжимают сок любым способом: при помощи соковыжималки, пресса, через марлю и т. п.

Отжатый сок дважды процеживают через несколько слоев марли и сливают в кастрюлю. Нагрев сок до 60 градусов, ему дают настояться в течение нескольких часов. После этого аккуратно переливают сок в другую кастрюлю, следя, чтобы весь образовавшийся осадок остался на дне старой.

Затем сок снова ставят на огонь, нагревают до 90 градусов, разливают в стерилизованные банки и закатывают стерильными крышками. Если вы хотите дополнительно подстраховаться, можно поставить накрытые крышками банки с соком в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать в течение 25-45 минут после закипания воды (в зависимости от объема банок) и только потом закатать. Перевернув закатанные банки вверх дном, их укутывают до полного остывания. Остывшие банки с соком убирают на хранение в темное прохладное место (например, в погреб).

Приятного аппетита!

anydaylife.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа