Свинина: польза и вред свинины. Свинина польза и вред для здоровья


Свинина польза и вред для здоровья | Польза и вред

» Польза и вред

Польза и вред свинины - состав, свойства, правила выбора и хранения продукта. Полезна или вредна свинина для беременных и кормящих женщин, для детей

Польза и вред свинины - изучаем состав продукта

Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.

Свинина, как было упомянуто, - рекордсмен по содержанию белка: в 100 г продукта - около 20 г вещества, которое смело можно назвать строительным материалом для клеток.

В свинине не так много жира, как принято считать - 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.

Польза свинины для организма человека

Специалисты в один голос утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Они приводят твердые аргументы в пользу продукта:

1. В свинине мало холестерина, зато много белка.

2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.

3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.

4. Свинина отлично справляется с анемией.

5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.

6. Свинина усиливает работу иммунитета.

7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.

Свинина для беременных и кормящих - польза или вред

При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.

Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо. Свинина полезна и для женщины при грудном вскармливании, и для малыша. Она:

заряжает организм матери энергией и позитивом

способствует хорошей работе сердца

нормализует гормональный фон

предупреждает развитие анемии у малыша

избавляет от головокружения и головной боли

способствует восстановлению волос и укреплению ногтей

При чрезмерном увлечении мясом свиньи у ребенка могут возникнуть запор, диарея, вздутие или колики. Кроме того, поедание некачественного мяса обязательно негативно отразится на здоровье младенца, да и сама мама почувствует заметный дискомфорт.

Во избежание возможных неприятностей стоит придерживаться некоторых правил:

1. Употребляйте свинину, когда малышу исполнилось 3 месяца.

2. Приобретайте нежирное мясо.

3. Не ленитесь хорошо термически обрабатывать продукт.

4. Готовьте свинину на пару, отваривайте и запекайте ее.

5. Ешьте мясо в первой половине дня.

6. Начинайте употребление с небольших порций.

7. Вкушайте свиное мясо не чаще 1 раза в неделю понемногу (рекомендуемая порция - 100-150 г).

8. Перед тем, как приготовить продукт, хорошенько промойте его и удалите жир.

Вред свинины для организма - возможно, вы этого не знали

Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.

И последнее. Плохо термически обработанная свинина - прямой путь к заражению гельминтами, яйца которых способны поселяться в сердце, вызывая сердечные приступы, в мозг, провоцируя потерю памяти, в глаза, порождая слепоту.

Как правильно приготовить свинину, чтобы она принесла пользу, а не вред

Вначале мясо хорошо моют, обирают полотенцем. Затем нарезают на небольшие куски примерно толщиной 1 см. Свинину отбивают (слегка), посыпают смесью соли, сахара, молотого перца и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем посуду накрывают крышкой и мясо хорошо протушивают, добавив немного воды.

Свинина в сливочном соусе - диетическое блюдо, которое подойдет всем. Готовят его из вырезки (300 г). Мясо моют, режут на куски, заливают водой на 2 пальца и тушат минут 30. Затем добавляют стакан сметаны и еще готовят полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук и соль. Готовую свинину посыпают укропом.

Как правильно выбрать свинину - полезные советы

1. Мясо молодого животного - всегда светлее.

2. При покупке обращайте внимание на поверхность продукта. Она должна быть без блеска, плотной.

3. Хорошее мясо свинины - без пленок.

4. Лучше всего приобретать свежую, а не замороженную свинину. При надавливании на мясо не должна образовываться вода.

5. Жир свиного мяса должен быть чистым.

6. Лопатка и шея всегда темнее.

7. Не бойтесь, если заметили на окороке слегка синеватый оттенок. Это признак зрелости животного.

Как правильно хранить свинину

В холодильнике свиной кусок можно хранить не более 4-х дней. А вот фарш портится быстрее, поэтому его держат не более 2-х дней. Окорок способен оставаться свежим на протяжении 7 дней. Свинина, упакованная в пищевую пленку сохраняет свои свойства в морозильной камере до полугода.

Сам по себе свинина, бесспорно, хороша. Полезна она или вредна зависит от качества мяса. В небольших количествах продукт, возможно, и не доставит неудобств , но то, что им увлекаться не стоит - аксиома.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-svininy-sostav-svoistva-pravila-vybora-i-khraneniia-produkta-polezna-ili-vredna-svinina-dlia-beremennykh-i-kormiashchikh-zhenshchin-dlia-detei/

Польза и вред свинины - состав, свойства, правила выбора и хранения продукта. Полезна или вредна свинина для беременных и кормящих женщин, для детей

Польза и вред свинины - изучаем состав продукта

Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.

Свинина, как было упомянуто, - рекордсмен по содержанию белка: в 100 г продукта - около 20 г вещества, которое смело можно назвать строительным материалом для клеток.

В свинине не так много жира, как принято считать - 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.

Польза свинины для организма человека

Специалисты в один голос утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Они приводят твердые аргументы в пользу продукта:

1. В свинине мало холестерина, зато много белка.

2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.

3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.

4. Свинина отлично справляется с анемией.

5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.

6. Свинина усиливает работу иммунитета.

7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.

Свинина для беременных и кормящих - польза или вред

При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.

Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо. Свинина полезна и для женщины при грудном вскармливании, и для малыша. Она:

заряжает организм матери энергией и позитивом

способствует хорошей работе сердца

нормализует гормональный фон

предупреждает развитие анемии у малыша

избавляет от головокружения и головной боли

способствует восстановлению волос и укреплению ногтей

При чрезмерном увлечении мясом свиньи у ребенка могут возникнуть запор, диарея, вздутие или колики. Кроме того, поедание некачественного мяса обязательно негативно отразится на здоровье младенца, да и сама мама почувствует заметный дискомфорт.

Во избежание возможных неприятностей стоит придерживаться некоторых правил:

1. Употребляйте свинину, когда малышу исполнилось 3 месяца.

2. Приобретайте нежирное мясо.

3. Не ленитесь хорошо термически обрабатывать продукт.

4. Готовьте свинину на пару, отваривайте и запекайте ее.

5. Ешьте мясо в первой половине дня.

6. Начинайте употребление с небольших порций.

7. Вкушайте свиное мясо не чаще 1 раза в неделю понемногу (рекомендуемая порция - 100-150 г).

8. Перед тем, как приготовить продукт, хорошенько промойте его и удалите жир.

Вред свинины для организма - возможно, вы этого не знали

Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.

И последнее. Плохо термически обработанная свинина - прямой путь к заражению гельминтами, яйца которых способны поселяться в сердце, вызывая сердечные приступы, в мозг, провоцируя потерю памяти, в глаза, порождая слепоту.

Как правильно приготовить свинину, чтобы она принесла пользу, а не вред

Вначале мясо хорошо моют, обирают полотенцем. Затем нарезают на небольшие куски примерно толщиной 1 см. Свинину отбивают (слегка), посыпают смесью соли, сахара, молотого перца и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем посуду накрывают крышкой и мясо хорошо протушивают, добавив немного воды.

Свинина в сливочном соусе - диетическое блюдо, которое подойдет всем. Готовят его из вырезки (300 г). Мясо моют, режут на куски, заливают водой на 2 пальца и тушат минут 30. Затем добавляют стакан сметаны и еще готовят полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук и соль. Готовую свинину посыпают укропом.

Как правильно выбрать свинину - полезные советы

1. Мясо молодого животного - всегда светлее.

2. При покупке обращайте внимание на поверхность продукта. Она должна быть без блеска, плотной.

3. Хорошее мясо свинины - без пленок.

4. Лучше всего приобретать свежую, а не замороженную свинину. При надавливании на мясо не должна образовываться вода.

5. Жир свиного мяса должен быть чистым.

6. Лопатка и шея всегда темнее.

7. Не бойтесь, если заметили на окороке слегка синеватый оттенок. Это признак зрелости животного.

Как правильно хранить свинину

В холодильнике свиной кусок можно хранить не более 4-х дней. А вот фарш портится быстрее, поэтому его держат не более 2-х дней. Окорок способен оставаться свежим на протяжении 7 дней. Свинина, упакованная в пищевую пленку сохраняет свои свойства в морозильной камере до полугода.

Сам по себе свинина, бесспорно, хороша. Полезна она или вредна зависит от качества мяса. В небольших количествах продукт, возможно, и не доставит неудобств , но то, что им увлекаться не стоит - аксиома.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-svininy-sostav-svoistva-pravila-vybora-i-khraneniia-produkta-polezna-ili-vredna-svinina-dlia-beremennykh-i-kormiashchikh-zhenshchin-dlia-detei/

Польза и вред свинины

Калорийность свинины, ее химический состав

  • Вода: 72,4 гр
  • Зола: 1,45 гр
  • Витамин PP: 2,63 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,8504 мг
  • Холин: 75 мг

Химический состав рассматриваемого продукта сложный, поэтому нужно рассматривать его «по частям».

Во-вторых, именно в свинине содержится просто огромное количество белка – в 100 граммах продукта почти 20 граммов белка! Этот «строительный материал» участвует в росте и восстановлении клеток, поэтому врачи рекомендуют свинину употреблять спортсменам, детям и тем, кто находится в реабилитационном периоде после болезни или травмы.

В-третьих, вопреки общему мнению в свинине содержится мало жира – всего 7, 1 грамм на 100 граммов продукта. Вообще, конкретно свинина относится даже к диетическим продуктам, всю «картину» портит сало, но оно легко отделяется.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 142 Ккал на 100 граммов, что в принципе и немного. Увеличивает калорийность масло, на котором жарится мясо, различные соусы.

Польза свинины для организма

И врачи, и ученые после многолетних исследований рассматриваемого продукта пришли к единому выводу – свинина однозначно полезна для человека. Вот только основные тезисы этого заявления:

Обратите внимание: диетологи уверяют, что оптимальный вариант приготовления свинины – варка, тушение и запекание. И помните, что для насыщения взрослому человеку достаточно употребить всего 200 граммов этого мяса.

При всех положительных качествах рассматриваемого вида мяса нужно помнить и о том, что оно может быть и вредным для организма.

Возможный вред свинины

Еще один важный момент – паразиты, которые живут в свином мясе. Их достаточно много, некоторые из представителей способны не просто жить в человеческом организме, а проникать в сердечную мышцу – это уже представляет не только вред, но и реальную опасность для человека. Обезопасить себя от заражения паразитами при употреблении свинины можно только одним способом – правильно осуществлять термическую обработку мяса. Ни о каких стейках с кровью и речи быть не может, да и любители вкусить сырой свининки, замаринованной в уксусе, должны отказаться от своего пристрастия – рассматриваемый продукт обязательно нужно варить, запекать, жарить и тушить до полной готовности.

Свинина и диета

Практически все женщины, стремящиеся к идеальной фигуре, отказываются от употребления свинины – «жирное, калорийное». А на самом деле рассматриваемый продукт очень важен для организма:

Единственный нюанс – чтобы свинина была действительно диетическим продуктом, нужно отдать предпочтение вырезке и готовить ее только методом тушения или варки.

Как выбрать свинину

  • цвет мяса должен быть светлым, если он темный, то это означает, что продукт слишком долго лежит на прилавке или подвергался неоднократной заморозке/разморозке;
  • запах свинины всегда приятный и вызывает аппетит;
  • при надавливании пальцем на мякоть наблюдается стремительное возвращение поверхности к первичной форме – это означает, что свинина свежая.

Хранится рассматриваемый продукт в холодильнике:

  • до 7 дней в раскрытом виде, но под крышкой (для циркуляции воздуха) – сроки и условия для холодильной камеры;
  • до 2 месяцев, плотно завернутый в полиэтиленовый пакет – сроки и условия для морозильной камеры.

Свинина является полезным и даже нужным продуктом для человека, но нужно всегда помнить правила выбора, приготовления мяса и, главное, рекомендуемое количество на одну порцию.

2,818 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи
  • Рыба тилапия – польза и вред
  • Куриные яйца: польза и вред
  • Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

    • Аллергология (43)
    • Андрология (100)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (62)
    • Гастроэнтерология (148)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (110)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (130)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (133)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (55)
    • Косметология (180)
    • Маммология (14)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (290)
    • Неврология (117)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (56)
    • Ортопедия и травматология (107)
    • Оториноларингология (75)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (54)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (57)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (77)
    • Урология (96)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (89)
    • Эндокринология (96)

    http://okeydoc.ru/polza-i-vred-svininy/

    Комментариев пока нет!

  • znaemlechim.ru

    Свинина польза и вред | Вкус-Но.ру

    Свинина польза и вред для похудения

    Калорийность свинины на 100 грамм продукта составляет 400 ккал.

    Отварная свинина не содержит углеводов, и ее употребления рекомендуют даже при соблюдении некоторых диет.

    Диетологи считают, что свинина не нанесет никакого вреда организму, особенно, если ее употреблять не больше 200 гр в день (суточная норма).

    Свинина польза и вред для организма

    В состав (белки жиры углеводы витамины микроэлементы) свинины, входят витамины - группы В.

    Среди существующих видов мяса, именно свинина вызывает наиболее больше споров. Что же приносит свинина для организма человека, и можно ли ее считать полезной? .

    Но как уже удалось выяснить, что этот вид мяса совсем немного уступает баранине по своей легкости усваивания организмом человека, а содержание в ней питательных веществ намного выше, если сравнивать с другими видами мяса.

    Свинина, приготовленная в духовке - это самый полезный и безвредный продукт для организма человека, но не злоупотребляйте свининой.

    Что касается жиров, а особенно в свином сале, то его употребление оказывает положительное действие.

    Свинина является источником содержания таких полезных микроэлементов:

    • цинк,
    • железо,
    • селен.

    Полезные свойства уже перечислили, но, как и все другие мясные продукты, так и свинина имеет отрицательные характеристики.

    Применение свинины достаточно широко, из нее получаются очень вкусные и ароматные шашлыки, различные блюда с запеченной свининой, и с овощами, и фруктами, колбасы, окорока и другие. полезные свойства свинины все – таки превышают ее отрицательные характеристики.

    Свинина польза и вред для здоровья

    Польза и вред в употреблении мяса.

    Польза и вред свинины.

    Этот вид мяса относится к аллергическим продуктам, поэтому не советуют свинину употреблять людям, которые страдают аллергией.

    Свинина как есть и принимать

    Свинина.

    По традиции принято считать, что свинина является очень тяжелой и жирной пищей.

    В свином мясе находится достаточное количество белка, поэтому врачи обязательно советуют включать свинину в рацион кормящих матерей.

    Свиное сало содержит вещества, которые помогают человеку бороться с отрицательными эмоциями.

    Специалисты советуют обязательно добавить свинину в свой рацион питания.

    Перед употреблением, мясо необходимо обрабатывать должным образом, чтобы не заразится какими – либо микробами.

    Способ приготовления свинины в фольге.

    Все очень просто, для начала замаринуйте мясо.

    Маринад – белое вино и ваши любимые приправы.

    Оставляем мясо при комнатной температуре на несколько часов.

    На фольгу выложите крупно порезанную морковь и чеснок, достаньте мясо и положите сверху, края фольги заверните и отправляйте в духовку.

    Для готовности свинины достаточно будет одного часа, температура в духовке должна быть 200 – 220 градусов.

    Свинина и ее использование в приготовлении котлет (подойдет мякоть лопатки или голяшка), для приготовления плова чаще всего используют свиную грудинку.

    Для шашлыка подходит шейная часть.

    Как выбрать свинину, в первую очередь обратите внимание на запах, его не должно быть.

    wkus-no.ru

    Свинина: польза и вред свинины

    Употребление мясной продукции необходимо для человека. Ведь именно в мясе содержатся вещества нужные для нормального функционирования организма. Прилавки магазинов всегда радуют большим выбором мясной продукции. Достаточно популярным мясом является свинина. Только многие люди задаются вопросом: «А может ли употребление мяса, в том числе свинины, негативно повлиять на мое состояние?». Чтобы узнать ответ на этот вопрос следует выяснить, в чем состоит польза и вред свинины.

    В первую очередь необходимо поговорить о полезных свойствах свинины. Свинина, как и другие мясные продукты, содержит большое количество таких элементов как железо и цинк. Как известно данные элементы снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний.

    Основная польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах. Дело в том, что в мясе свиньи находится огромное количество витаминов группы В. К тому же, в свинине присутствует много белка. Именно поэтому врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком. Что в свою очередь положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма. Свиное сало тоже оказывает положительное влияние. В сале содержатся вещества, которые помогают человеку справиться с отрицательными эмоциями. Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант». Свою роль свинина играет и половой функции организма. Употребление этого мяса отлично сказывается на «мужской силе». Таким образом, можно сказать, что польза свинины действительно велика.

    Конечно же, свинина, как и любой продукт, обладает отрицательными характеристиками. Итак, теперь стоит обсудить вред свинины. Данный вид мяса относят к аллергическим продуктам. Поэтому чтобы избежать неприятных последствий не стоит употреблять свинины людям страдающим аллергией. Также следует помнить, что свинину необходимо обрабатывать должным образом во избежание заражения какими-нибудь микробами. Но какими бы вредными свойствами свинина не обладала, она не сможет нанести серьезный вред вашему организму. Лучшие диетологи России говорят, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

    zdravnica.net


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа