Крахмал: полезные свойства и противопоказания. Вред крахмала


О ВРЕДЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЙ «ЦЕМЕНТИРУЮЩЕЙ» ПИЩИ! КРАХМАЛ – ЭТО ЯД ОТСРОЧЕННОГО ДЕЙСТВИЯ! | ЛЮБОДАР

hleb_bulochki_vypechka_5297x4145Из книги профессора Столешников А.П. «Чем наполнить организм?»

.. Нас закормили варёным крахмалом в той или иной форме. Это: пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, картошка, бобовые, тапиока, — это из основных.

Варёным крахмалом, – потому что злаковые в сыром виде есть невозможно, поэтому их надо варить. Крахмал, чтобы быть съедобным, должен быть термически обработан.

Давайте посмотрим, что нам даёт крахмал в питательном отношении.На английском слово крахмал «старч» — означает «клей». «The word «starch» is derived from Middle English sterchen, meaning to stiffen». По-латыни крахмал «амулон». Этот корень — «амил», используется во всех словах, где обозначается присутствие крахмала. Крахмал — это очень длинный и тяжёлый полимер, типа, нейлона или дидерона, для женских колготок или полиэтиленовых целлофановых пакетов, Крахмал состоит из ветвистых и очень запутанных полимеров: Амилопектина и амилозы. Не очень многое отличает крахмал от обычной бумаги. Именно поэтому крахмал используется как обойный клей. Вики сообщает, что крахмал в Древнем Египте использовался, чтобы склеивать папирус. Крахмал использовался в Китае начиная с 700 века н.э., в производстве бумаги, а сейчас и вообще в производстве картона.

Таким образом, крахмал – это органический клей. Раньше для оклейки обоев пользовались самодельным клейстером, просто разводя муку горячей водой. Это процесс научно называется «желатинизацией крахмала». Каждая домохозяйка знает, что крахмальная еда сохраняет все свойства клея. Попробуйте отскрести от тарелки засохшую картошку или кашу. Без горячей воды и тёрки это невозможно, настолько крахмальная еда твердеет и превращается в цементный состав. Цементирование разведенного крахмала происходит от потери первоначально добавленной горячей воды. Это процесс высыхания — «цементирования» составляет суть и черствения хлеба. Интересно, и это чёткое многолетнее наблюдение автора, что потребление крахмальной пищи требует дополнительного питья воды. То есть если вы попали в условия, где с водой проблема, ни в коем случае не ешьте крахмальную пищу. Крахмал связывает внутреннюю воду, и такое впечатление, что дополнительное количество воды надо для растворения крахмала в организме.

А ведь, между прочим, этот органический клей идёт в человеческий организм, потребляется ежедневно. И хотя и расщепляется в кишечнике, но, как показывает вся практика человечества, — не до конца! Какая-то часть крахмальной пищи поступает внутрь организма нерасщепленной, и с годами, и тем более с десятилетиями служит субстратом пресловутого «атеросклероза» и «остеохондроза», заклеивающего все сосуды и ткани организма.

Вывод: чем меньше человек потребляет крахмалосодержащей пищи, тем он здоровей.

Первым обратил внимание на вредность крахмала немецкий исследователь Арнольд Эрет (1866–1922) Эрет олицетворял крахмал с вредоносной слизью. В системе Аристотеля эретовская «слизь» соответствует Аристотелевской «флегме». Как вы помните, здоровье человека, по Аристотелю, зависело от равновесия в организме четырех жидкостей тела — телесных соков, или «гуморов»: крови, флегмы, черной и желтой желчи. В этом смысле можно считать Эрета последователем Аристотеля. Книга Эрета «Система Безслизевой диеты» была настолько разрушающей основы официальной медицины, что Арнольд Эрет погиб всего лишь через 2 недели в США при невыясненных обстоятельствах после её выпуска.

Но попробуйте представить себе вашу жизнь без крахмала. Ведь для этого надо вычеркнуть картошку, хлебобулочные и макаронные изделия, всё, что из злаков, корнеплодов и бобовых. — Трудная задача? Для большинства людей, можно сказать, – нерешаемая. А ведь «сахарный диабет», который стал бичом человечества, есть именно болезнь организма, измученного растительным крахмалом. И повышенная глюкоза крови тут совсем не причём. Дело в том, что лабораторные методы диагностики диабета выявляют в крови как, якобы, «повышенную глюкозу», совсем не глюкозу, а именно продукты неполного расщепления крахмала. Организм замучался перерабатывать растительный крахмал. Ферментная система истощилась. Некоторые люди имеют врожденную слабость этого. В результате продукты неполного расщепления крахмала наводняют кровь и все органы и ткани, нарушают микроциркуляцию. И диабетики умирают от сахарного диабета, их сладкие ткани буквально гниют заживо. Тогда как патогенетическое лечение, на самом деле, проще простого. Диабетик уже вынужден, если хочет жить, исключить из питания всю крахмалосодержащую еду. А колоть инсулин, продолжая жрать варёный крахмал, — это всё равно, что пытаться заливать пожар водой, с другой стороны подливая его бензином.

bred-bread-free-resolution-499974Два слова против хлеба.

Одним из основных поставщиков вредного крахмала в еду человека, является широко рекламируемый хлеб. Большей частью человечество ставилось в такие условия, что другого выбора кроме хлеба и не было; и хлебу были рады. Хлеб рекламировался как «богатство нации». Но, скажем, среди людей занимающихся здоровой пищей, давно уже принято есть сухарики из тостера, а не хлеб. Почему? Дело в том, что кроме крахмала в белом именно пшеничном хлебе находится и ещё одна клеевая крахмальная составляющая — фактически клейстер, по медицински называемый «глютен»: http://vk.cc/3EJKh9 который при длительном применении вызывает болезнь кишечника называемую «Целиакия»: http://vk.cc/3EJLva

Целиакия проявляется симптомами мальабсорбции: усталость, недомогания, хронический понос», которые люди обычно ни к чему не относят. Вот сообщение о том, что «Целиакальная болезнь»есть у 1% американцев, количество около 2-х миллио

lubodar.info

Крахмал: вред или польза? Видео

Крахмал относится к группе сложных углеводов, которые достаточно хорошо усваиваются человеческим организмом. Данный компонент входит в состав бобовых культур, злаков, овощей, фруктов, орехов. Наиболее распространенными видами являются картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый, ржаной, ячменный, овсяный, гороховый, фасолевый крахмал и другие.

При взаимодействии с водой происходит склеивание частиц крахмала, что приводит к образованию коллоидного раствора. Поэтому зачастую используется для приготовления некоторых кулинарных блюд в качестве загустителя: кисель, подливка, соус, майонез, паста, пудинг. Чтобы придать тесту рассыпчатость, необходимо часть муки заменить картофельным крахмалом, что улучшит структуру готовой выпечки.

Чем же полезен крахмал? Прежде всего, его употребление приводит к снижению холестерина в крови, что связано с его антисклеротическими свойствами. Входящий в состав картофеля калий помогает ускорить процесс лечения и восстановления людей с заболеваниями почек.

При частых алкогольных отравлениях крахмал также полезен, так как выводит лишнюю воду. За счет этого быстрее проходит похмельный синдром, наступает отрезвление.

Рецепты народной медицины, в состав которых входит крахмал, нашли свое применение в качестве лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на противовоспалительных и обволакивающих свойствах продукта. Например, для лечения заболеваний желудка рекомендуется употреблять сок сырого картофеля непосредственно перед приемом пищи. При регулярном использовании в пищу активизируется синтез рибофлавина.

Синтез рибофлавина или витамина В2 приводит к нормализации обменных процессов и восстановления правильного пищеварения

Следует отметить, что высокое содержание крахмала в продуктах приводит к развитию онкологических заболеваний.

Онкология возникает в том случае, если продукты с содержанием крахмала подвергаются тепловому процессу

Вред для организма представляет не натуральный крахмал, а рафинированная группа, которая получается в производственных условиях. Такая продукция повышает уровень инулина, что становится причиной развития атеросклероза, патологий глазных яблок, сбоям гормонального фона.

www.wday.ru

Картофельный крахмал польза и вред

Крахмал: состав, калорийность, сферы применения. Пользу или вред приносит крахмал, как он влияет на детский организм

Крахмал: состав, как применяют

Крахмал: в чем польза для организма

Крахмал: в чем вред для здоровья

Крахмал для детей: полезен или вреден

Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.

Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:

1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.

2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.

3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.

4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.

Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.

Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.

Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Картофельный крахмал: рецепт, полезные свойства, польза и вред, лечение

Родиной картофеля является Южная Америка. На сегодняшний день, в основном, этот овощ культивируется в Китае, Индии, США, Украине, России. В некоторых странах, до сих пор, как в старые времена, его выращивают в качестве декоративного растения. На нашем же столе картофель считается вторым хлебом.

Вряд ли можно представить наш рацион без этого клубня, хотя он является не только питательным продуктом. Это кладезь полезных, для нашего организма, витаминов (РР, А, С, Е, Н, группы В). В его состав входит 23 микро и макроэлементов (калий, магний, фосфор, ванадий, медь, рубидий, бор, алюминий и т.д.). В народной медицине в лечебных целях используется сок картофеля, его кожура, крахмал, отвары. Сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы поговорим про картофельный крахмал, рецепт, полезные свойства, польза и вред, лечение им обговорим.

Полезные свойства крахмала

Когда мы чистим клубни, мы даже не догадываемся, что вместе с кожурой удаляем многие полезные компоненты, которых в самом картофеле гораздо меньше. Именно в ней содержатся ферменты, благодаря которым нашим организмом картофельный крахмал усваивается лучше.

Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. При язве желудка и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

Рецепт крахмала

Чтобы приготовить картофельный крахмал возьмите клубень позднеспелых сортов (в них крахмала больше), подходят клубни любой формы и качества. Цвет готовой продукции будет зависеть от того, насколько тщательно будут вымыты клубни. Затем обрабатываем его, удаляя все повреждения; мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.

Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.

Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.

Вред крахмала

Крахмалы относится к сложным углеводам, и делятся на две группы. Первая - природные (нативные), это фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые. Вторая - рафинированные, полученные в промышленных условиях. К ним относятся белая мука высшего сорта, крахмал и продукция, изготовленная на их основе. Опасность не в том, что мы употребляем крахмалистые продукты - это крупы, фасоль, корнеплоды. Она прячется в том порошке белого цвета, который не имеет запаха и вкуса, т. е в рафинированном крахмале. Этот крахмал, в процессе пищеварения повышает инулин, что может привести к патологии глазного яблока, атеросклерозу, нарушению гормонального баланса.

Для переваривания картофельного крахмала организм использует ферменты из крови, так необходимые нам при стрессах, плохом самочувствии, и тем самым уменьшая их запас. В процессе тепловой обработки в продуктах с высоким содержание крахмала появляется ядовитое вещество, способствующее развитию онкологических заболеваний. Чем можно заменить картофельный крахмал?Вопрос не праздный, ведь он широко используется в кулинарии. Но его можно заменить на не менее полезные и доступные загустители. К ним относятся мука из тыквенных семян, ржаная, гречневая; для десерта можно использовать стружку кокоса. Для киселя воспользуйтесь клейстером из льняных цельных зёрен (проварить треть стакана зерна в литре воды, в течение 2 ч. на тихом огне).

Лечение крахмалом

Ученые из Польши исследовали картофельный крахмал и подтвердили его противоязвенное действие. Наверное поэтому издавна в народной медицине картофельный крахмал применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Также учеными было выяснено, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. При этом чрезмерно рьяное потребление крахмала приводит к тому, что организм не успевает его переработать, он начинает гнить и бродить в желудочно-кишечном тракте, ненормально разлагаться. Так что бесконтрольно использовать картофельный крахмал не стоит, важно чтобы польза от него не обратилась во вред. Помните, что главный принцип – разумное сочетание и применение.

* Для лечения аллергии принимайте ванны с крахмалом. Для их приготовления завариваете кипятком 4 ст.л. порошка с горкой. Влейте их в ванну температурой 37 С и принимайте ее до 7 минут. Затем завернитесь в простынь и лежа высыхайте. Первые 4 ванны принимайте через день, далее 3 ванны - через 2 дня, затем 2 ванны за 14 дней.

* При мастите смешайте по 1/2 стакана подсолнечного масла и крахмала. Сложите смесь в марлевый мешочек и привяжите на 1 час к груди.

* При ожоге присыпайте пораженное место крахмалом пополам соединенным с питьевой содой.

* При рожистом воспалении прикладывайте к пораженным участкам компресс из крахмала на вате.

* При гипертонии натощак в течении 2 недель каждый день пейте растворенные 15 грамм крахмала в 0,5 стакана воды. Контролируйте давление!

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

Состав крахмала

Крахмал: польза и вред для организма

Полностью полезных продуктов вообще не существует

Полностью полезных продуктов вообще не существует. В жизни всегда так - все, что полезно, то и вредно. То же и с крахмалом, хоть и трудно переоценить его биологическое значение для человека. Как основной источник энергии, он обеспечивает до 80% процентов потребляемых углеводов и почти 50% пищевой ценности нашего ежедневного рациона. По калорийности он практически равен сахару.

К активам этого продукта также относятся такие его свойства:

  • антисклеротические - снижает уровень холестерина;
  • содержание калия способствует выведению излишней жидкости и благотворно влияет при заболеваниях почек;
  • обволакивающий эффект используется как противоязвенное средство;
  • способствует синтезу рибофлавина, который участвует в организации пищеварительного процесса;
  • большое содержание амилопектина способствует образованию пищевого комка и стимулирует работу желудка;
  • уменьшает негативные последствия скачков уровня сахара у диабетиков.

Вред крахмала опять же в его высокой энергетической ценности: именно он способствует ожирению людей, ведущих сидячий образ жизни. Большинство своих вредных качеств крахмал приобретает в результате промышленной очистки, рафинирования. Рафинированный крахмал повышает инулин, что может спровоцировать изменение гормонального фона, нарушить обмен веществ.

Высокое содержание крахмала в продуктах, подвергающихся термообработке

Высокое содержание крахмала в продуктах, подвергающихся термообработке, может стать причиной развития онкологических заболеваний. Не приносит большой пользы двуокись серы, содержащаяся в рафинированном крахмале. Повышенное содержание в организме этого токсина вызывает насморк, тошноту, удушье, отек легких, расстройство речи, рвоту.

А что можно сказать о кукурузном крахмале?

Крахмал: применение и противопоказания

LadySpecial.ru‏>

Кукурузный крахмал – о пользе и вреде, калорийности, составе, применении

Для чего нам кукурузный крахмал, применение в жизни его какое?

Кукурузный крахмал – калорийность и состав

Как выбрать, какой купить?

За что ещё ценится кукурузный крахмал, польза от него какая?

Специалисты утверждают, что наружное использование кукурузного крахмала в сочетании с прочими продуктами помогает устранить самые разные кожные проблемы. При приеме внутрь этот продукт неплохо активизирует процессы формирования мышечных тканей и положительно сказывается на функционировании нервных клеток. Кроме того кукурузный крахмал обладает желчегонными и мочегонными качествами. Считается, что его прием в пищу помогает снизить аппетит, увеличить синтез желчи. А систематическое включение данного вещества в повседневный рацион (в ограниченном объеме) помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Также специалисты утверждают, что кукурузный крахмал неплохо понижает уровень сахара в крови, что пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.

Отличительная черта такого продукта – отсутствие в его составе глютена, что делает возможным его потребление даже при необходимости соблюдать безглютеновую диету.

Может ли быть опасным кукурузный крахмал, вред от него есть?

Кукурузный крахмал может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта, которая может проявляться аллергическими реакциями, кожной сыпью, а также приступами астмы.

Его не советуют принимать пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом, язвами, изжогой и пр. Кроме того стоит учитывать высокую калорийность данного продукта и ограничивать его потребление при ожирении.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от продуктов с кукурузным крахмалом, если вы страдаете от повышенной свертываемости крови.

Также некоторые ученые утверждают, что вред здоровью может нанести крахмал из генномодифицированной кукурузы, но научными исследованиями это не подтверждено.

Таким образом, правильное и умеренное применение кукурузного крахмала действительно может принести пользу здоровью человека.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Пшеничный и рисовый крахмал, применение, польза и вред для организма

Пшеничный и рисовый крахмал, применение, польза и вред для организма Крахмал обычно получают из кукурузы или картофеля, но он также может быть получен из пшеницы или риса. Набольшее содержание его в зерне риса (до 86 %), а в зерне пшеницы (до 75%). Это один из самых распространенных элементов в питании человека, учитывая его присутствие в зерне, плодах, клубнях массового потребления. Ценность состоит в том, что он является основным поставщиком углеводов в организм. Но если не соблюдать определенные условия, будет нарушен обмен веществ и он станет причиной отравления организма. Вот так! Не ожидали?! Такое может случиться вследствие чрезмерной восприимчивости кишечника, что обеспечивает быстрый переход в кровоток не растворившихся частиц, вызывая большое количество заболеваний или ухудшение хронических заболеваний. В этом дело… Больше о крахмале на www.rasteniya-lecarstvennie.ru далее…

Для чего крахмал нужен растениям?

Он вырабатывается как питательное вещество, необходимое для поддержки репродуктивного цикла. Эта функция крахмала, некоторыми ботаниками считается аналогом грудного молока для ребенка.

Так все-таки, доверять или нет рисовому и пшеничному крахмалу и продуктам их содержащим?

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Какую опасность может нести потребление сырого крахмала?

Что такое пшеничный крахмал, как он используется и насколько безопасен?

Это углеводный компонент, который остается после переработки пшеницы в муку после удаления белковой части. Использование сертифицированного вида без глютена обеспечивает улучшение текстуры и вкуса готового продукта. Он придает более высокий уровень гибкости слоеному тесту и делает его текстуру легкой. Нередко использование крахмала в кондитерской промышленности. В частности, без него не обойтись при приготовлении лукумов и рахат-лукумов.

Опасен ли сертифицированный без глютена крахмал? Он использовался в Европе в течение многих лет, а после проведения нескольких независимых исследований была документально подтверждена безопасность его применения. Не установлены отрицательные последствия после потребления продуктов с его добавлением даже лицами, имеющими целиакию.

Кто не должен есть пшеничный крахмал и продукты его содержащие?

Его категорически противопоказано потреблять лицам с аллергией на пшеницу.

Ухудшаются ли свойства крахмала в процессе хранения? Он имеет кислую среду, а в процессе хранения кислотность повышается. Допустимый срок хранения пшеничного крахмала составляет один год. С течением времени способность образовывать клейковину снижается, а при повышенной влажности воздуха он поддается процессу гниения, выделяя неприятный гнилостный запах. То есть, таки, портится.

Из чего производится рисовый крахмал?

Как используется рисовый крахмал?

В зависимости от сорта риса он может даже использоваться как заменитель желатина. Его используют при приготовлении белых соусов и пудингов, молочных продуктов, а также в парфюмерной промышленности. Поглощая выделения потовых и сальных желез, он предохраняет кожу от внешних влияний. Ванная комната является, несомненно, местом наиболее частого использования крахмала из риса при приеме ванн, а благодаря успокаивающему и освежающему действию, он обеспечивает нежное очищение и, в то же время, естественную защиту кожи. Положительный результат оказывают маски для лица с его добавлением. Имея невысокую стоимость, он широко используется не только в пищевой промышленности. Большая доля произведенного продукта используется при изготовлении бумаги, а также в фармацевтики и строительной промышленности.

Можно ли использовать рисовый крахмал в детском питании? При приготовлении фруктовых и овощных пюре для детей, он применяется в качестве загустителя. Так как он не имеет вкуса и запаха, ребенок не отказывается от такой еды. Начиная с 4-х месячного возраста, желудочно-кишечная система ребенка уже способна расщеплять крахмал, выделяя глюкозу. Обволакивание желудка тонкой пленкой не позволяет негативно воздействовать агрессивным фруктовым и овощным кислотам.

Маски с крахмалом

Маски с крахмалом для лица можно готовить любого крахмала. Это может быть рисовый, картофельный, кукурузный или пшеничный. Независимо от вида крахмала, он будет действовать практически одинаково.Маска с крахмалом тонизирующая Подготовьте: 2 ст л крахмала и стакан горячей воды

На дно стакана всыпьте крахмал и после медленно вливайте воду. Постоянно мешайте. Когда масса будет удобной для нанесения на лицо, воду стоит прекратить лить. Нанесите состав на 15-20 минут на кожу. Он очистит поры и уменьшит их, при этом удалит излишки сала и старый эпидермис.Маска их крахмала смягчающая и слегка подтягивающая Подготовьте: 1 яичный белок, 1 ч л меда, 1 ч л крахмала

Взбейте белок, влейте мед, добавьте крахмал. Все перемешайте. Нанесите на лицо на 15-20 минут.Маска с крахмалом подтягивающая Подготовьте: 2 яичных белка, 1 ч л крахмала

Взбейте белок блендером, и во время взбивания добавьте крахмал в массу. Нанесите состав на лицо на 15-20 минут.

Что такое модифицированный крахмал и можно ли его использовать в питании?

Как снизить риск от потребления крахмалосодержащих продуктов?

Потребляя такие блюда, в том числе рис и продукты из пшеницы, следует учесть тот факт, что можно минимизировать риск последствий, которыми мы подвергаемся. Для этого:

- следует уменьшить расход муки;

- не забывать, что пшеница и рис образуют крахмал;

- предпочитать отвары крахмалосодержащих продуктов, приготовленных на медленном огне;

- при приготовлении злаковых предварительно нагревать их сухом виде, а затем доливать воду;

- отдать предпочтение использованию не генномодифицированных зерен;

- тщательно пережевывать пищу, чтобы крахмал начал расщепляться, находясь в ротовой полости;

- сочетать потребление каш с продуктами, содержащими ферменты: салаты, свежевыжатый сок, капусту, кефир, воду и так далее.

- постоянно заботится о балансе кишечной флоры, уменьшая потребление антибиотиков и консервантов, увеличивая те, которые вносят ферменты, растворимые волокна и регенеративную флору.

- помнить, что умеренность во всем, является ключевым лозунгом жизни.

Похожие статьи

pol-vre.ru

Польза и вред картофельного крахмала для здоровья

Всем привет!

Столько уже рассказывала о крахмале, самых разных опытах с ним, даже о клейстере, а вот ни разу не говорила, чем полезно или вредно для здоровья это интересное вещество при употреблении внутрь.

Так что, исправляю это упущение и заодно подвожу итоги «крахмальной» эпопеи. Впрочем, зарекаться не буду, вполне возможно, что на этом она не закончится, потому что об этом интереснейшем веществе можно говорить еще очень и очень много.

Например, в книге, про которую я уже не раз упоминала, «Новые трюки со старыми штуками» бытовому применению крахмала отведено целых две страницы (а они там — большого формата!). Например,

В нашей культуре картофель воспринимается как второй хлеб. Из этого вкусного и питательного овоща получают крахмальный порошок, который используется для приготовления блюд, домашней косметологии, в фармацевтике, целлюлозной и текстильной промышленности.

Польза и вред картофельного крахмала для потребления вовнутрь обсуждается уже давно. Все мы прекрасно знаем, что для фигуры этот продукт губителен в любом виде, но некоторые его свойства вас смогут удивить.

Что это за вещество

Крахмал – это белое вещество, схожее по своей консистенции с мукой. Он не имеет вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами. Но главное его достоинство – это свойства загустителя, почему его и используют для изготовления разнообразной выпечки, соусов, киселей, желе и мороженого.

Для его получения картофельные клубни сильно измельчают, далее картофельную кашицу заливают водой и оставляют отстаиваться. После того, как вся грязь удалена, крахмальный осадок на дне посуды просушивают, получая привычный для нас порошок.

А вы знали?

  • Довольно известен факт, что крахмальный порошок используется для накрахмаливания белья. По крайней мере, раньше использовали. Сейчас уже, скорее всего, мало кто этим пользуется. Если это не так, поправьте меня, я могу и ошибаться.
  • Под воздействием горячего утюга он превращается в плотную пленку, которая покрывает ткань. Таким образом, ткань приобретает блеск и становится менее подверженной загрязнениям.

Помимо этого, сам крахмал довольно часто используют в производстве текстильных изделий, а также бумаги. Кстати говоря, целлюлозная и текстильная промышленность в потреблении крахмала обогнали даже пищевую промышленность.

Это вещество также нередко используйте в фармацевтике (наполнитель для таблеток), а также в литейном производстве.

Скрип, который можно услышать, хорошенько потерев порошок между пальцами, создается при трении крупинок вещества друг о друга. Эти крупицы довольно твердые, оттого и не разрушаются от такого воздействия.

Качество крахмала различают по его сорту. В данном случае деление происходит на 4 сорта: экстра, высший, а также 1-й и 2-й. В продуктовых магазинах мы чаще всего видим высший сорт либо экстра.

Вы все прекрасно знаете, что привычный для нас кисель готовится с добавлением картофельного крахмала. Ну а пока на Руси не было картошки (помним, да, про Колумба?), вместо него использовали овсяный или ржаной отвар.

Ну а в современном мире, если у вас внезапно закончился крахмалистый порошок, и вы ищите, чем его заменить – просто используйте муку, ведь в ней также присутствует большое количество этого вещества.

Что же в составе этого продукта?

В общем-то, сам крахмал с чисто химической точки зрения – это сложный углевод, который может служить прекрасным источников энергии, так как в организме при разных биохимических процессах расщепляется до глюкозы, которая и дает энергию. Помимо этого в крахмале, полученном из картофеля, содержатся кальций, фосфор, калий и натрий.

Польза

Давайте же попробуем разобраться с полезными свойствами:

  • Способствует снижению уровня холестерина в печени, а также в крови.
  • Люди с больными почками, а также те, кто время от времени испытывают на себе все тяготы похмелья, оценят способность этого продукта к выведению излишков воды из тела.
  • Как ни странно, но крахмал полезен диабетикам. Он снижает интенсивность, а также скорость всасывания сахара в кровь человека после приемов пищи, тем самым он берет на себя роль регулировщика уровня сахара в крови.
  • Это вещество особенно богато калием.
  • Крахмал обволакивает стенки желудка и способствует понижению кислотности, что снижает риск появления язв.
  • Неочищенные углеводы, которых так много в крахмальном порошке, оказывают организму помощь в борьбе с воспалительными процессами.

Вред

Вред от этого вещества в первую очередь проявляется в виде лишних килограммов, так как его калорийность чрезвычайно высока. При этом этот вред проявляется при потреблении крахмала как в природном виде (в составе продуктов), так и в уже обработанном порошке.

Кстати, если говорить именно о крахмальном порошке, то его вред далеко не ограничивается лишний весом. Это вещество способно повышать уровень инулина в организме, что ведет к проблемам со зрением, сосудами и балансом гормонов.

Также частое потребление этого продукта может взывать расстройства ЖКТ и метеоризм.

Стоит отметить, что большое количество картофельного крахмала может привести к появлению аллергии.

Не поэтому ли на некоторых видах майонеза (каюсь, грешна, люблю его) с недавних пор стали писать «Не содержит крахмала»?

Домашняя косметология

Просто удивительно как много вреда этот продукт может принести фигуре и сколько пользы для кожи!

Маски для лица из крахмального порошка помогут вам избавиться от жирного блеска, а также ненавистных прыщей. Кроме того они способствуют разглаживанию морщин и осветлению пигментных пятен.

Давайте посмотрим, как сделать такие лечебные процедуры для разных типов кожи.

Жирная кожа

  • 15 грамм крахмала смешайте с 5 каплями эфирного масла чайного дерева.
  • Отдельно взбейте яичный белок в стойкую пенку, а затем просто влейте туда эту смесь и перемешайте.
  • На лице оставляйте минут на 25-30.

Второй рецепт также поможет сузить поры и убрать жирный блеск.

  • Для приготовления понадобится по 1 чайной ложке крахмального порошка и жидкого меда.
  • После того как вы хорошо перемешаете смесь, добавьте в нее 15 грамм морской соли и 1 столовую ложку молока.
  • После перемешивания наносите на лицо на 25 мин.

Пигментированная кожа

1 столовая ложка картофельного крахмала размешивается с 15 мл лимонного сока, после чего доводится до состояния кашицы небольшим количеством теплой воды.

Увядающая кожа

А эта маска в домашних условиях поможет вам разгладить мелкие морщинки и окажет подтягивающий эффект.

Для ее приготовления 1 столовая ложка крахмального порошка разводится небольшим количеством воды. Затем в кашицу добавляется 200 мл воды и все это доводится до кипения, при этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки (а образуются они практически моментально!).

Когда смесь остынет и загустеет, добавляем 1 столовую ложку жирной сметаны и 2 столовые ложки свежевыжатого морковного сока.

Конечно, на самом деле рецептов очень много, я привела лишь несколько просто для того, чтобы показать, что спектр применения этого вещества очень широк. Вы без труда сможете найти самые разные рецепты именно для вашей кожи.

Подводим итоги

Ну так что, вреден картофельный крахмал или нет?

На мой взгляд, однозначного ответа нет. Все зависит от того, для чего вы его используете, как часто и каково ваше здоровье в целом. Помним ведь старую присказку о том, что «в малых дозах – лекарство, в больших – яд»? Ее с легкостью можно применить и к главному герою моей сегодняшней статьи.

Искренне надеюсь, что статья для вас получилась интересной и информативной. Подписывайтесь на новости моего блога, чтобы не пропустить что-нибудь интересное, присоединяйтесь в социальных сетях, их кнопочки находятся сразу под статьей.

Ну а я дарю вам еще одну фото-нелепость, которая недавно попалась мне на глаза. В последнее время у меня богатый улов на такие вещи:

Бедный Ромео! Если бы он только знал, ЧТО будут называть его именем… Шекспир, наверное, в гробу переворачивается

Всем удачи и хорошего настроения!

Наталья Брянцева

helloblogger.ru

Полезен ли крахмал для здоровья человека, вред крахмала

Основным источником крахмала является картофель, но это вещество содержится и в кукурузе, пшеничных и ячменных зернах, рисе и каштанах.

Порошок может иметь белый или желтоватый оттенок, специфический запах. Он нашел применение в промышленности: детское питание, кондитерские изделия и даже консервы, а также в кулинарии.

Полезные свойства крахмала

  • Кисели, приготовленные с добавлением крахмала, рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительных органов, в частности – гастритах, язвенных образованиях на стенках желудка или 12-перстной кишки, панкреатитах и прочих. Вещество нежно обволакивает раздраженные слизистые, защищая от повреждений желудочным соком или твердой пищей, успокаивает и убирает неприятную симптоматику.
  • Частицы порошка абсорбируют плохой холестерин, очищая от него организм. Вредное вещество не оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и закупоривая их, снижается вероятность атеросклероза, проблем с кровообращением, ишемических заболеваний, которые приводят к инсультам с летальным исходом.
  • Организм использует зерна крахмала для производства органических кислот и рибофлавина, поэтому сахар, попадающий в пищеварительную систему, преобразуется в энергию, а не подкожные накопления.
  • В умеренном количестве продукт способствует похудению, потому что он быстро наполняет желудок. Съедая даже небольшую порцию блюда с добавлением крахмала, человек чувствует себя сытым длительное время. Дополнительно компонент активизирует расщепление запасов «на черный день», поэтому вес медленно, но постепенно уходит с проблемных зон.
  • Сладости на основе крахмала способствуют постепенному всасыванию сахара в кровь, поэтому уровень глюкозы не поднимается мгновенно. Полезными будут кисели, желе и прочие блюда из свежих фруктов, приготовленных на основе этого продукта, а вот от сдобы лучше отказаться и при диабете, и при лишнем весе.
  • Советуют ингредиент при заболеваниях почек, ведь он насыщает тело калием, способствуя выведению лишней жидкости. Дополнительно зерна крахмала впитывают влагу, и убирают отеки, нормализуют работу мочеполовых органов.
  • Картофель, в котором много этого ингредиента, съедают перед бурным застольем, чтобы тот абсорбировал алкогольные частицы, отравляющие организм. Таким блюдом стоит начинать следующий день после бурных гуляний, чтобы освободить тело от токсинов, и снять похмельный синдром.
  • Крахмал, присутствующий в картофеле, во время варки защищает аскорбиновую кислоту, и не дает высоким температурам уничтожить витамин. Главное – не очищать клубни от кожуры.
  • Доказано, что зерна вещества наделены противораковыми свойствами. Неочищенные углеводы не только убирают воспаление, но и не позволяют поврежденным клеткам расти. Несладкие кисели на основе натурального крахмала должны присутствовать в рационе людей, страдающих от онкологических заболеваний пищеварительных органов, ведь они будут дополнительно защищать слизистую от желудочного сока и гнилостных бактерий.
  • В косметологии с помощью продукта убирают лишний жир с лица, добавляют компонент в сухие шампуни. Отмечают успокаивающий эффект этого ингредиента, поэтому его добавляют в ванны при дерматологических заболеваниях, как псориаз, аллергия и прочие.

Вред крахмала

Лучше не покупать крахмал, изготовленный на заводе, и заниматься его производством собственноручно. В больших количествах он вызывает метеоризм и вздутие, ухудшает переваривание пищи, способствует ожирению.

Порошок заводского происхождения вредит зрению, нарушает обменные процессы, и является причиной атеросклероза.

  • Полезны ли кальмары?

    Кальмары поступают на отечественный рынок исключительно в замороженном виде либо соленом, они покрыты розоватой или фиолетовой пленкой.

  • Полезные свойства спаржи

    Спаржу можно выращивать на окне, в обычном горшке, ведь нежные и питательные ростки получают из комнатного растения под названием аспарагус.

fengr.ru

Крахмал - Польза и вред

 

Совсем недавно хозяйки в процессе приготовления пищи очень часто использовали крахмал. В настоящее время ведется очень много споров по поводу того, вредит ли все-таки данное вещество здоровью или напротив укрепляет его. Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Польза крахмала

Крахмал – это углевод с достаточно сложной структурой. Он входит в состав многих овощей, фруктов, а так же орехов, злаков и бобовых.

Отдельно стоит сказать, что крахмал наилучшим образом усваивается организмом человека. После того как крахмал минует ЖКТ он чудеснейшим образом преобразовывается в глюкозу, и примерно за 3 часа усваивается человеческим организмом. Следовательно, в самые короткие сроки человек получает заряд бодрости и энергии.

Для того чтобы овощи содержащие крахмал хорошо принимались организмом, их необходимо употреблять в совокупности с жирами. Таким образом, организм получит существенную долю витаминов и микроэлементов. Стоит сказать, что для сохранения всех полезных свойств овощи лучше всего не жарить, а готовить на пару.

Все вышеперечисленные полезные свойства относятся исключительно к крахмалу природного происхождения.

Вред и противопоказания

Сразу скажем, что если вы просто не представляете своей жизни без картошки, вы можете съесть ее хоть 4 кг за день. Вот только других продуктов в вашем ежедневном рационе быть не должно.

По сути вещей от крахмала не может быть никакого существенного вреда. Тут речь так же идет о крахмале растительного происхождения. Весь вред заключается рафинированном и модифицированном крахмале. Вот где таится самая настоящая опасность для человеческого здоровья. Такие вещества не только не принесут пользы для человеческого здоровья, но так же могут ему навредить.

Отдельно стоит упомянуть про тот момент, что вышеперечисленные крахмалы в процессе производства подвергаются химической обработке. Следовательно, ничего полезного в них не было, и быть не может. Если рассмотреть такое вещество под микроскопом, то станет понятно, что в нем нет пищевых волокон и в наименьшей степени содержаться полезные вещества. Именно такой крахмал при чрезмерном употреблении может привести к излишнему весу и даже ожирению.

Заключение

Подводя итоги о пользе и вреде крахмала скажем, что данный продукт, конечно же, имеет свои плюсы и минусы. Включать его в свой рацион или нет, конечно же, решать только вам. Помните о том, что употреблять крахмал даже натурального происхождения нужно с осторожностью.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru

Вред крахмала! Кукурузный и картофельный крахмал

Говоря о вреде крахмала для организма, в первую очередь надо определить из каких источников к нам с пищей поступает этот вредоносный углевод. Существуют естественные источники- это высококрахмалистые сладкие фрукты, некоторые овощи и зерновые культуры.

В чем же корень зла:

1.Потребление такой пищи в большом количестве может вызвать процессы брожения в кишечнике и повышенное газообразование.2.Высокая калорийность несомненно приводит к увеличению массы тела.

Углеводы, попадаемые в организм используются для покрытия затрат энергии. Когда поступление намного больше естественных расходов- организм начинает откладывать запас на «черный день». Гликоген, образующийся в печени, называемый животным крахмалом накапливается в клетках мышц и самой печени для последующего расходования в нужный момент.

3.Увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена повышать выработку инсулина для переработки поступивших сахаров. Так что для диабетиков крахмалистые продукты не на пользу вдвойне.

Кроме естественного крахмала существует и модифицированный, полученный путем химической обработки и изменивший свои свойства крахмал. Он не имеет ничего общего с генно-модифицированными продуктами, однако вреда от него даже больше, чем от натурального растительного крахмала. Возможно, это объясняется тем, что он присутствует практически во всех продуктах, где необходима густая консистенция: хлебобулочные, колбасные, кондитерские изделия, соусы, майонезы, пасты, кетчупы. Даже детское питание, которое производители часто позиционируют, как не содержащее крахмала, при тестировании йодом часто окрашивается в синий цвет. Волей или неволей мы потребляем такой скрытый крахмал ежедневно и большом количестве. И тут уж вред куда серьезней:

1. Запоры, вздутия и даже образование каловых камней.2. Аллергические реакции.3. Снижение иммунитета. 4. Сгущение крови, атеросклероз мелких сосудов.

Отказаться полностью от современных промышленных продуктов невозможно. Хотя при желании, многое можно готовить самим из известных вам проверенных продуктов без крахмала. Современная техника позволяет делать домашние йогурты, соусы, майонезы, печь хлеб из выбранной вами муки. Даже не утруждая дополнительной готовкой, можно существенно снизить вред от потребляемого крахмала, если есть такие продукты с богатыми клетчаткой овощами. Неперевариваемые пищевые волокна будут выводить разбухший крахмал из кишечника.

www.dietaclub.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа