О сенняя слякоть, зимняя стужа, эпидемии гриппа - и таблетки, микстуры, уколы. Каждому из нас хотя бы раз в жизни прописывали антибиотики, но вряд ли многие слышали, что эффективность этих лечебных средств целиком и полностью зависит от нашего меню. 'Ну вот, мало того что болеешь, так еще и в еде себя ограничивать?' Не расстраивайтесь - диета при лечении антибиотиками - не наказание, а отличный повод вдоволь наесться и напиться разных вкусностей, которыми мы редко себя балуем в обычное время!
Фруктовые соки - литрами!В обычное время человеческому организму необходимо не менее двух литров жидкости в сутки. Но во время приема антибиотиков нужно выпивать не менее 3-3,5 литра вдень! И пить надо не все подряд, а прежде всего фруктовые соки, чай и кофе с лимоном - в общем, все напитки, содержащие натуральный витамин С (знаменитую аскорбиновую кислоту, которая помогает организму бороться с инфекцией). Аскорбинкой богаты практически все свежевыжатые соки - особенно апельсиновый, яблочный, клубничный, персиковый. Отдельный вопрос - чем и как запивать таблетки? Каж дую таблетку или капсулу нужно запивать, как минимум, половиной стакана, а еще лучше - целым стаканом теплой кипяченой воды - только тогда нерастворенные оджгки препарата не будут раздражать слизистую. (Из этого правила, правда, есть свои исключения - например, сульфаниламидные препараты лучше всего запивать щелочной минералкой). Чай и кофе для этих целей категорически не подходят, потому что в них содержится много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность лекарства. Поэтому эти напитки можно пить совершенно спокойно только через час после приема антибиотиков!Газированные напитки (фанта, кока-кола, спрайт, лимонад и т. п.) и спиртное следует исключить из рациона на все время лечения.
Во время лечения антибиотиками иммунную систему необходимо регулярно 'подкармливать' протеинами (животными белками). Вот тут есть повод полакомиться морскими деликатесами и нежной рыбой в самых разных видах! Варите уху из карпа, форели, семги, горбуши, запекайте рыбное филе с луком, морковью и другими овощами, тушите в вине или пикантном соусе нежные фрикадельки из трески и хека.Отварная, тушеная и печеная рыба (дневная порция - 250 г) обеспечит вас всеми необходимыми белками. А уж если с утра удастся съесть пару бутербродиков с икрой (все равно - черной, красной или минтаевой) - организм будет просто петь от счастья!Если же решите отведать мясных деликатесов, то помните, что жирное мясо вам вредно, поэтому от баранины и свинины откажитесь сразу. А вот телятину, крольчатину ну и, конечно, филе цыплят, индейки (дневная порция - 200 г) можете есть в полное свое удовольствие! Как лучше всего готовить мясо, рыбу и птицу в период лечения? Готовка на пару считается самой полезной, на втором месте стоит варка, на третьем - тушейие. Мясо можно запекать, но делать это нужно обязатеявно в духовке, ни в коем случае не в микроволновой печи (СВЧ трансформирует белок, делая его менее питательным). Самое оптимальное блюдо - паровые котлеты. А вот о жарке придется на время забыть - в жареных продуктах образуются вещества, которые лишают активности многие антибиотики.
В аннотациях к лекарствам иногда встречаются упоминания продуктов, несовместимых с данными препаратами. Например, во время приема эритромицина и тетрациклина из рациона следует исключить молоко и кисломолочные продукты, некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде - таким антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми. Если запить подобные средства молоком или апельсиновым соком, никаких результатов лечение не даст - инфекция как была, так и останется. Так что внимательно читайте аннотацию к антибиотикам!
Если вы думаете, что биойогурты и кефир - отличная профилактика дисбактериоза, то вы не совсем правы: эти продукты содержат в основном специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме 'не родные'. Поддержать собственную микрофлору помогут растительная клетчатка и витамины, которые содержатся в яблоках, бананах, цитрусовых и ягодах (брусника, клюква, морошка, черника, голубика и малина), а также пребиотики - пищевые вещества, которые обеспечивают нормальную 'жизнь' полезным лакто- и бифидобактериям, а патогенных микробов, напротив, выводят из организма. В результате очищается кровь, нормализуется обмен веществ и восстанавливается работа кишечника. Где же взять эти чудодейственные вещества?Никаких проблем: просто зайдите в аптеку и спросите недорогие пребиотики отечественного производства!Чтобы восстановить погубленную антибиотиками микрофлору кишечника, ешьте продукты, которые стимулируют развитие полезных микроорганизмов.
Ягод и фруктов во время лечения нужно есть как можно больше - не менее 600 г в день. Если же ягоды недоступны - налегайте на лимоны (кладите в чай, выжимайте в суп, добавляйте мякоть во фруктовые салаты - в день необходимо съедать, как минимум, один лимон) или апельсины (в течение всего курса лечения 4-5 штук в день).Кроме того, огромное количество растительной клетчатки 'живет' в хлебе грубого помола, капусте, фасоли, тыкве, кабачках, отрубях и цельном зерне. Поэтому фрукты фруктами, но в рацион во время курса лечения обязательно нужно включить тушеные и пареные овощи, каши из цельного, недробленого зерна - а чтобы было повкуснее, добавлять в них сухофрукты, орехи, ваниль, имбирь и корицу!
Ирэна СимоноваИсточник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'
Время от времени нам всем прописывают антибиотики при различных заболеваниях. Не все знают, что при приеме антибиотиков нужно следовать определенному меню, так как антибиотики усваиваются не со всеми продуктами, некоторая еда наоборот помогает их лучшему усвоению. Поэтому специальная диета при лечении антибиотиками будет как раз кстати в этот период. Не хотите сидеть на диете во время болезней? Напрасно, потому что эта диета одно удовольствие для организма. Вам не придется изнурять себя голодом, а просто добавить в рацион больше полезных и вкусных продуктов.
Начнем с того, что антибиотики следует запивать только водой, чтобы все активные вещества смогли хорошо раствориться и вывестись из организма. Для этого выпивайте примерно со стакан воды.
В рацион диеты входят различные натуральные соки, которые нужно пить в огромном количестве, чай и кофе с лимоном. Все эти напитки обладают большим запасом витамина С, который помогает нам бороться с инфекцией. Для этой диеты особенно хорошо подходят яблочный, клубничный, апельсиновый и персиковый соки. Выбрать можно любой или пить все поочередно. Теперь о том, какие напитки следует вообще исключить из рациона на время диеты при лечении антибиотиками. Это, прежде всего, газированные напитки и алкоголь, от которых следует отказаться.
Чтобы восстановить и усилить иммунную систему организму требуется много протеина. Ешьте больше рыбных продуктов. Можете варить уху из различных видов рыбы, запекайте рыбное филе с овощами или тушите рыбу в соусах. Все эти блюда обеспечат вас необходимой дневной порцией протеина. Кроме этого вам будут полезны бутерброды с красной или черной икрой, так что ваш желудок просто запоет от радости. В случае если вам больше по душе мясные продукты, тогда включите в свой рацион телятину или крольчатину, либо мясо птицы. Эти сорта мяса более легкие и не сильно жирные в отличие от свинины и баранины. Мясо следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, тогда оно пойдет вам только на пользу. Ни в коем случае не жарьте мясо, потому что любые жареные продукты делают антибиотики бесполезными.
Список запрещенных продуктов всегда указывается в аннотации к лекарству, поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и откажитесь от указанных там продуктов. Многие антибиотики разрушаются в кислой среде, поэтому стоит исключить кисломолочные продукты. Некоторые антибиотики не совместимы с цитрусовыми.
Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков вам нужно съедать не меньше 600 грамм фруктов и ягод в день. Восстанавливать микрофлору кишечника с помощью кефира или йогурта ни в коем случае нельзя, потому что, как говорилось ранее, антибиотики и кисломолочные продукты не совместимы. Ешьте как можно больше бананов, яблок, апельсинов, лимонов и ягод. Кроме того, дополните свое лечение пребиотиками. Они очищают кровь и помогают нормальной работе кишечника. Приобретать их следует в аптеке.
Дополните свою диету растительной клетчаткой, которая содержится в фасоли, капусте, хлебе грубого помола, кабачках и отрубях. Употребляйте в пищу тушеные овощи и каши из цельных злаков.
Теперь вы видите, что диета при лечении антибиотиками не только полезна, но и вкусна и питательна. Мало того, что она поможет усвоению лекарственных препаратов, так еще и очистит ваш организм и сделает его еще более здоровым и крепким. Благодаря диете у вас восстановится ослабленный после болезни иммунитет и хорошо заработает кишечник. Поэтому не пренебрегайте советами по поводу этой диеты, а лечитесь правильно и вкусно!
Антибиотики при гастрите в случае необходимости их применения может назначить только врач. Гастритом принято считать воспаление слизистой стенки желудка. Частой причиной этого становится бактерия хеликобактер, могут поспособствовать заболеванию неправильный рацион, нарушение нервной системы, вредные привычки и алкоголь.
К симптомам гастрита принято относить сильные боли в области желудка натощак или после приема еды, тошноту, рвоту, запоры или понос. Данное заболевание может определить врач-гастроэнтеролог после эндоскопического обследования.
Способы лечения зависят от тяжести заболевания: это может быть назначение диеты, терапия с помощью медикаментов, которые за считанные дни повысят кислотность желудочного сока, защитят его от соляной кислоты.
На данный момент диагностику заболевания можно провести при помощи фиброгастродуоденоскопии. Это значит, что слизистую стенку желудка будут рассматривать при помощи специального зонда, который вводят через рот пациента. С помощью данного аппарата врач сможет установить диагноз и отличить гастрит от язвы.
Лечение данной болезни в основном направлено на устранение негативных факторов, которые провоцируют или обостряют состояние данного недуга, а также пытаются стимулировать его на быстрое выздоровление. В основном медицинские работники применяют следующие виды лечения:
Главными в лечении гастрита являются:
Конечно же, главным правилом при лечении данной болезни является диета. Надо следить, чтобы приемы еды были дробными (по 5 раз в сутки). Только сами не старайтесь назначать диету, так как это очень опасно. Вам ее обязательно должен назначить лечащий врач.
Очень часто доктора назначают такой вид лечения, как физиопроцедуры, а также лечение минеральными водами. Если рассматривать медикаментозное лечение, то оно включает в себя препараты, которые снижают кислотность и направлены на восстановление слизистой оболочки желудка.
Вернуться к оглавлению
Нередко врачи назначают своим пациентам лечение гастрита антибиотиками. Как хорошо всем известно, антибиотики могут иметь какие-либо противопоказания. Поэтому при лечении данного заболевания необходимо их принимать осторожно, если имеется бактерия хеликобактер. Не занимайтесь самолечением, назначить препараты должен только врач.
Антибиотики #8212; это вещества натурального или полусинтетического происхождения, которые направлены на подавление развития живых клеток. Первыми видами лекарств являются Висмута субсалициллат и Метронидазол. С помощью этих двух препаратов ученый Барри Маршалл смог добиться полного устранения микроорганизмов, которые негативно влияли на пищеварительную систему человека.
В настоящее время медицинские работники используют в своей практике такие виды антибиотиков, как:
Стандартная схема лечения гастрита состоит из нескольких взаимостимулирующих средств.
Из вышеперечисленных препаратов только антибиотики третьей группы активно действуют на бактерию хеликобактер (с помощью Метронидазола).
Почему врачи стараются компоновать два препарата сразу, потому что при интенсивном лечении бактерии очень быстро привыкают к одному препарату и перестают на него реагировать.
Вернуться к оглавлению
Язвой желудка называют хроническое заболевание, которое периодически проявляется, резко прогрессирует и при этом вовлекает в процесс все органы пищеварения. Она очень быстро развивается и поэтому наносит большой вред больному. При язве желудка пациенту врач назначает обычно такие лекарственные препараты, как:
Эти препараты могут иметь противопоказания. Не рекомендуется принимать их во время беременности. Назначить препарат должен ваш лечащий врач.
Во время лечения язвы желудка необходимо быть очень внимательным, так как лечение язвы очень сильно отличается от лечения гастрита. Тем, кто страдает проблемами с печенью, противопоказан прием данного вида препаратов, так как печень обладает такой функцией, как обезвреживание чужеродных веществ. От такой нагрузки печень может дать сбой в работе.
Не занимайтесь самолечением, обязательно посетите врача при малейших симптомах болезни. Ведь лучше болезнь предупредить, чем потом долго ее лечить.
© Copyright –, ozheludke.ruКопирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источники: http://www.kulina.ru/articles/diet/all/krasotaizdorove/chempodkormitantib/, http://about-diet.blogspot.ru//03/blog-post_23.html, http://ozheludke.ru/gastrit/antibiotiki-pri-gastrite.html
Комментариев пока нет!
www.dolgojiteli.ru
Продукты которые рекомендуется употреблять.
Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.Например для детей Киндер Биовиталь Ведмежуйки, Алфавит.Для взрослых Супрадин, Дуовит.Для защиты печени во время приема антибиотиков рекомендуют пить гепапротекторные препараты. Какие должен назначить только врач.Например Антраль, Эссенциале Форте, Галстена.Также на протяжении всего курса желательно принимать противоаллергические таблетки, во избежание аллергических реакций.По одной таблетке на ночь. Например Эдем, Лоратадин.
yasli.info
Цирроз печени достаточно серьезное заболевание, при котором имеет место изменения в структуре печени. Катализатором данного заболевания, как правило, выступает или же гепатит, или злоупотребление алкоголем. Соблюдение диеты способно предотвратить развитие болезни и поспособствовать восстановлению клеток печени. Так же диету можно использовать для профилактики.
Одновременно с этим, сбалансированный рацион направлен на нормализацию обмена веществ и укрепление иммунной системы организма, что способно в итоге предотвратить осложнения. Диетическое меню и перечень продуктов определяется с учетом состояния печени, имеющихся патологий и иных моментов, касающихся здоровья.
Цирроз печени, как болезнь, делится на компенсированную или же декомпенсированную форму, каждая из которых предусматривает свою диету.
При этом, компенсированный цирроз способен еще нейтрализовать аммиак, выделяемый в процессе синтеза белков в организме и в связи с этим диета при данной форме болезни должна быть максимально обогащена белками. Белками богата гречка или овсянка, парная телятина, молочные продукты, морская рыба, а также яичный белок, который содержит незаменимые аминокислоты и липотропные вещества – холин, метионин. Обогащать белками стоит и рацион при развитии болезни в связи с чрезмерным злоупотреблением алкоголя, когда белковый рацион поспособствует регенерации клеток печени.
Декомпенсированноая форма цирроза печени вызвана неспособностью организма нейтрализовать аммиак, что в конечном итоге может привести к состоянию, близкому к коматозному. И в данном случае диета наоборот должна исключать употребление белковой пищи или свести их потребление до 15-20 грамм в день.
Немаловажное значение имеет и контроль за употреблением в пищу животных жиров – бараньего, говяжьего или куриного, которые следует полностью исключить, остановив свой выбор на растительных жирах, допустимое количество которых не должно превышать 70-75 грамм. Причем основная доля должна состоять именно из растительных жиров, а остальная масса – молочные.
В процессе соблюдения режима питания следует учитывать специфику болезни и исключить потребление некоторых продуктов и остановить выбор на определенном продуктовом наборе.
Так при циррозе печени можно употреблять как белый, так и черный хлеб, варенье и мед, постное печенье, и в неограниченном количестве свежие овощи и фрукты.
Не следует включать в диетическое меню бобовые, щавель, острые блюда, а также чеснок или специи, а также свежую редиску и лук, шипучие холодные напитки, а также чай или кофе. А в отношении спиртного – категорический запрет.
В период соблюдения диеты, при возникающих запорах, стоит ввести в рацион сырую морковку и свеклу, чернослив и абрикосы, и, конечно же, кефир с добавлением меда.
В случае обострения течения болезни в рацион следует ввести легко усваиваемые углеводы, витамины, а также жидкость в виде овощных или фруктовых соков, компотов или же просто минеральной воды без газов или же травяного чая.
Предложенное меню рассчитано на один день, приемы пищи разбиваются на 5 раз, пища потребляется только в теплом состоянии.
На завтрак стоит приготовить молочную кашу или же творог со сметаной и дольками фруктов, а также некрепкий чай и запеченное яблоко.
В обеденный прием пищи стоит приготовить овощной суп, рис с отварным мясом птицы и компот или сок.
На полдник стоит выпить несладкий отвар из плодов шиповника.
На ужин стоит ограничиться картофельным пюре и рыбой, приготовленной на пару, а также позволить себе творожные ватрушки и некрепкий чай. А перед сном – 200 мл нежирного кефира.
В период соблюдения диеты при циррозе печени стоит больше употреблять фрукты в сыром и печеном виде, ягоды и сухофрукты – чернослив, курагу или изюм, а также орехи. Не стоит забывать и о пастиле или мармеладе. Взамен соли стоит использовать исключительно пряную зелень в свежем или сушеном виде и белые соусы на основе молока или овощного отвара. Из масел стоит отдать предпочтение очищенному подсолнечному, а также оливковому первого холодного отжима. Также можно позволить себе хлеб, но только черствый пшеничный черных, а также в небольших количествах выпечку из пресного теста с начинкой из творога или мяса, и сухой бисквитный десерт с джемом. При этом жареные оладьи и блины стоит исключить полностью.
В первую очередь следует помнить, что при обострении данных болезней, и их лечении, из рациона в обязательном порядке исключить поваренную соль, лучшее ее заменить на пряную зелень или неострые специи, либо же свести потребление соли, которая содержится в уже готовых продуктах питания до 3 грамм в сутки.
Не стоит увлекаться и чрезмерным потреблением жидкости, сведя ее потребление к 1 литру в сутки.
Приведенное меню являет собой самый приблизительный вариант, который может варьировать в зависимости от состояния пациента и гастрономических предпочтений.
Утренний прием пищи состоит из манной или овсяной каши с добавлением сливок, а также запеченных фруктов без добавления соли. Можно разнообразить его сваренным всмятку яйцом и слабым чаем или кофе со сливками или молоком.
В обеденный прием пищи можно приготовить 70 грамм парной телятины или куриного филе, или же 100 грамм морской рыбы, с картофельным пюре или же зеленым салатом. На десерт можно побаловать себя свежими или запеченными фруктами.
Полдник — некрепкий чай и тосты с джемом или медом.
Вечером можно приготовить суп, а также кусок вареной телятины или рыбы, приготовленной на пару. В качестве десерта можно сесть цитрусовый фрукт, пару печеных яблок или некрепкий час с лимоном или кофе со сливками.
Весь предложенный рацион может изменяться в зависимости от предпочтений пациента и состояния здоровья.
Медицина не стоит на месте, каждый год появляются всё более эффективные препараты. Однако зачастую самые сильные лекарства дают самые сильные побочные эффекты. В то же время наши далёкие предки обходились без синтетических средств и успешно излечивали многие болезни с помощью народных рецептов. Конечно, не стоит приуменьшать роль официальной медицины, но лучше знать, какие продукты могут помочь нам при лечении тех или иных заболеваний.
Сейчас среди лекарств довольно популярны антибиотики. К сожалению, многие люди, не зная базовых принципов действия этих препаратов, принимают их по каждому случаю. Однако, уже из названия видно, что составляющие этого слова «анти» и «био» означают – «антижизнь» или «убийство живого». Действительно, антибиотики убивают живые болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезнь. Но также они убивают и множество полезных бактерий. В итоге при чрезмерном употреблении таких препаратов может нарушиться работа иммунной системы, что снова приведёт к заболеваниям.
А вот натуральные антибиотики не имеют побочных эффектов. Они также содержат вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы, но при этом их действие не распространяется на остальные бактерии. При регулярном употреблении в пищу эти продукты делают наш иммунитет крепче, не позволяют микробам проникать в наш организм. Особенно актуальны они в наше время, когда появляется всё больше инфекций, которые не поддаются лечению обычными антибиотиками.
Конечно, если врач прописал тот или иной препарат, не стоит отказываться от него в пользу натуральных продуктов. Фармацевтические средства имеют множество своих преимуществ, а самолечение может привести к негативным последствиям. Но в качестве профилактики или как средство поддержания основного курса лечения натуральные антибиотики употреблять очень полезно.
Довольно большое количество натуральных продуктов имеют антибиотическое действие. К ним относят, прежде всего, чеснок, петрушку и лук.
Чеснок издревле применяют как лекарство от многих заболеваний. Интересен тот факт, что с изменением болезней это растение не перестаёт пользоваться популярностью. Именно ряд веществ, которые придают ему резкий запах, являются токсичными для микробов и многих паразитов. При этом он совершенно безвреден для людей. В средние века его успешно применяли для лечения дизентерии, чумы и холеры. Во время войн он помогал залечить раны, гангрену, а также вывести кожных и кишечных паразитов. В наши дни исследования проводятся в области лечения таких вирусов как грипп, герпес и т.д. Известно, что употребление чеснока способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления, помогает при атеросклерозе, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Исследования китайских учёных показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, намного реже болеют раком желудка и толстой кишки, чем люди, пренебрегающие этим продуктом. Некоторые исследователи полагают, что чеснок не уступает по своим антибиотическим свойствам препарату тетрациклину. Однако следует помнить, что в больших количествах чеснок может оказывать негативное влияние на работу кишечника, раздражая его слизистую.
Известно, что народы, часто использующие лук в пищу, реже болеют такими недугами, как диабет, атеросклероз и рак, чем те, кто не любит это растение. А ведь это не только природный антибиотик, но и источник большого количества полезных веществ. В нём есть витамины А, В1, В2, С, Е, никотиновая кислота, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и т.д. А вот антибиотические свойства луку придают серные соединения и соединения роданистоводородной кислоты. Также в луке содержится эфирное масло, которое выделяется при чистке и резке лука и заставляет нас плакать. Интересен тот факт, что полезно не само вещество, а его раздражающее действие. При резке лука активизируются не только слезные железы, но и железы носовой полости, бронхов и трахей. Такое действие помогает быстро очиститься слизистым дыхательных путей. А в носовой полости и бронхах к тому же при раздражении вырабатывается фермент лизоцим, который имеет антибактериальное действие, то есть борется с инфекциями.
Для профилактики и лечения заболеваний подходят разные виды лука — яйцеобразный итальянский красный, крупный сладкий и круглый красный. В ход идёт и зелёный лук, ведь он имеет не только антибиотические свойства, но и содержит намного больше витаминов, чем репчатый.
Сырой лук помогает при различных инфекциях – простудных, желудочных и кишечных, помогает предотвратить развитие диабета и атеросклероза. Людям с чувствительным желудком лучше употреблять в пищу лук, обработанный термически. В таком виде он теряет часть своих свойств, но при этом не оказывает такого сильного раздражающего действия на слизистую внутренних органов.
Петрушку также используют как целебное средство с древних времён. Она получила распространение во многих странах мира. Витаминный состав этой зелени просто поражает. В ней есть витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Н (биотин). Среди макроэлементов в ней просто огромное количество калия, много серы, кальция, хлора и фосфора, есть магний и натрий. Из микроэлементов особенно много железа и марганца, также есть йод, фтор, медь и цинк.
Согласно исследованиям учёных эфирные масла, активные вещества и фитонциды, которые содержатся в петрушке, оказывают антибиотическое действие на инфекции мочевыводящих путей и подагру. Исключением являются острые циститы и гломерулонефриты, на эти заболевания действие петрушки не распространяется.
Также петрушка способствует повышению иммунитета, оказывает противораковое и дезинтоксикационное действие. В ней содержится хлорофилл, вещество, которое сходно по некоторым свойствам с гемоглобином человека. Поэтому при регулярном употреблении петрушки в пищу повышается уровень кислорода в клетках, что приводит к очищению организма, способствует более быстрому заживлению ран, ожогов и язв.
К сожалению, в наши дни люди всё больше отказываются от натуральных продуктов в пользу полуфабриктов и усилителей вкуса. Но стоит заметить, что блюда, приправленные луком или чесноком и украшенные зеленью петрушки не только намного вкуснее, но и приносят ощутимую пользу.
Автор: Артанова НатальяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
stol.pohudenie-diety.ru
Все мы в своей жизни рано ли поздно сталкиваемся с таким видом лекарств, как антибиотики. Часто их прием является жизненно необходимым для человека, просто для того, чтобы элементарно выжить.
Одни при любой, даже небольшой простуде, когда можно просто отлежаться и вообще ничего лекарственного не принимать, сразу бесконтрольно начинают их пить. Другие, даже подхватив сильную инфекцию, категорически отказываются от них и пытаются лечиться только народными средствами. Не надо впадать в крайности, а стараться придерживаться золотой середины и принимать лекарства по мере их необходимости.
Антибиотики нагружают печень, поскольку ей приходится очищать кровь еще и от лекарств, дополнительно к ее обычной миссии очищения нашего организма от токсинов, попадающих в организм, от продуктов распада бактерий. Плюс ко всему, практически всегда, после приема антибиотиков начинается грибковая инфекция. А это достаточно сильный удар по иммунной системе человека.
Сам собой напрашивается вопрос, если так вредны антибиотики, зачем же их принимать? К сожалению, человечество еще не придумало лучшей защиты от инфекций и воспалительных процессов, иногда угрожающих самой жизни человека. Вообще же без антибиотиков пока не обойтись. Надо понимать, что такой вид лечения, как антибиотикотерапия, может назначить только лечащий врач и никак иначе. Он сделает это, опираясь на осмотр пациента, анализы и свой собственный опыт.
Есть антибиотики широкого спектра действия и, казалось бы, что если есть инфекция, то можно и без врача обойтись, купив в любой аптеке лекарство. Но не стоит рисковать своим драгоценным здоровьем, любое лекарственное средство без назначения врача принимать опасно. Только врач может назначить правильное лекарство и в правильной дозировке. В крайнем случае проконсультируйтесь по телефону, во многих городах сейчас есть такие службы. Но это уж в очень крайнем случае.
Не принимаются антибиотики и для понижения температуры. Для этого существуют жаропонижающие средства. Но их тоже пьют с осторожностью и только тогда, когда температура тела повышается выше 38.5 градусов. При помощи температуры организм включает свои защитные функции и таким образом начинает борьбу с болезнью.
Если у вас произошло расстройство кишечника, либо желудка, так же не торопитесь пить таблетки, так как не все расстройства такого характера необходимо лечить антибиотикотерапией.
Но бывают и такие ситуации, когда прием затягивается на месяцы и тогда нужен особый контроль. Не надо прекращать пить лекарство, если Вы почувствовали себя практически здоровым. Полный курс пропить необходимо, так как бактерии, только ослабленные лекарством, но до конца не уничтоженные, начнут снова атаковать ваш организм через некоторое время и вызовут рецидив болезни.
Желательно вместе с началом приема антибиотиков начинать пить пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.), которые содержат лакто- и бифидобактерии, которые так необходимы заболевшему организму.
Полезно принимать и «Вобэнзим», который помогает «отправить» лекарство в необходимый очаг инфекции и снизить побочные эффекты от антибиотиков.
Очень полезно в этот период пить кефир, который помогает справится с дисбактериозом. А отвар шиповника поможет поднять сниженный болезнью и лекарствами иммунитет, так как там много витамина «С».
Еще одно очень серьезное замечание! Ни в коем случае не принимайте вместе с антибиотиками алкоголь, в том числе и травяные настойки, так как это дает дополнительную нагрузку на печень, что способствует развитию аллергических реакций. К тому же алкоголь снижает действие лекарств.
Вместе с антибиотиками не рекомендуется принимать абсорбенты (активированный уголь, «Маалокс», «Альмагель» и др.). Они тоже снижают эффект от лекарств.
Так же нельзя принимать во время антибиотикотерапии препараты, которые разжижают кровь, так как антибиотики тоже способны это делать и можно спровоцировать кровотечение. Особенно это замечание касается людей со сниженным количеством тромбоцитов в крови.
Не рекомендуется принимать одновременно несколько видов антибиотиков. Если такая необходимость все же возникает, то принимать лекарственные средства стоит под строгим контролем. Ваш организм при таком большом количестве лекарств может просто отравиться.
Белок в нужном количестве содержится в морской рыбе, кальмарах, креветках. Можно есть и нежирное мясо. От жареных продуктов лучше отказаться. Полезно есть в этот период (и не только) овощи и фрукты. При их потреблении происходит очистка крови, восстанавливается правильная работа кишечника, желудка.
Про жидкость тоже не стоит забывать. Если выпивать ее до 4-х литров в сутки, то она хорошо промоет организм от ненужных веществ. Пить можно простую воду (но не газированную), соки, особенно рекомендуются яблочный, персиковый, цитрусовый (если с желудком все в порядке). Лучше всего, конечно, подойдут соки собственного приготовления.
После лечения, в период, когда ваш организм начнет восстанавливаться, полезно принимать по утрам две или три таблетки активированного угля. После лечения, для укрепления иммунитета можно воспользоваться природными средствами, такими, как женьшень, лимонник, эхинацея. Но это в том случае, если у вас нет противопоказаний.
Советуйтесь с лечащим врачом, слушайте свой организм и будьте здоровы!
informpedia.ru
Иногда нам всем прописывают антибиотики при разных болезнях. Не все знают, что при приеме антибиотиков необходимо направляться определенному меню, поскольку антибиотики усваиваются не со всеми продуктами, некоторая еда напротив оказывает помощь их лучшему усвоению. Исходя из этого особая диета при лечении антибиотиками будет именно кстати в это время. Не желаете сидеть на диете на протяжении заболеваний? Зря, по причине того, что эта диета одно наслаждение для организма. Вам не нужно будет изнурять себя голодом, а просто добавить в рацион больше нужных и вкусных продуктов.
Начнем с того, что антибиотики направляться запивать лишь водой, дабы все активные вещества смогли хорошо раствориться и вывестись из организма. Для этого выпивайте приблизительно со стакан воды.
В рацион диеты входят разные натуральные соки, каковые необходимо выпивать в огромном количестве, чай и кофе с лимоном. Все эти напитки владеют громадным запасом витамина С, который оказывает помощь нам бороться с заразой. Для данной диеты особенно хорошо подходят яблочный, клубничный, апельсиновый и персиковый соки. Выбрать возможно любой либо выпивать все поочередно. Сейчас о том, какие конкретно напитки направляться по большому счету исключить из рациона на время диеты при лечении антибиотиками. Это, в первую очередь, газированные напитки и алкоголь, от которых направляться отказаться.
Дабы вернуть и усилить иммунную систему организму требуется большое количество протеина. Ешьте больше рыбных продуктов. Имеете возможность варить уху из разных видов рыбы, запекайте рыбное филе с овощами либо тушите рыбу в соусах. Все эти блюда обеспечат вас нужной дневной порцией протеина. Также вам будут нужны бутерброды с красной либо тёмной икрой, так что ваш желудок от эйфории. Если вам больше по душе мясные продукты, тогда включите в свой рацион телятину либо крольчатину, или мясо птицы. Эти сорта мяса более легкие и не очень сильно жирные в отличие от свинины и баранины. Мясо направляться готовить на несколько, отваривать либо запекать в духовке, тогда оно отправится вам лишь на пользу. Ни за что не жарьте мясо, по причине того, что каждые жареные продукты делают антибиотики ненужными.
Перечень запрещенных продуктов постоянно указывается в аннотации к лекарству, исходя из этого перед применением в обязательном порядке прочтите инструкцию и откажитесь от указанных там продуктов. Многие антибиотики разрушаются в кислой среде, исходя из этого стоит исключить кисломолочные продукты. Кое-какие антибиотики не совместимы с цитрусовыми.
Для восстановления микрофлоры кишечника по окончании приема антибиотиков вам необходимо съедать не меньше 600 грамм фруктов и ягод в сутки. Восстанавливать микрофлору кишечника посредством кефира либо йогурта ни за что запрещено, по причине того, что, как говорилось ранее, антибиотики и кисломолочные продукты не совместимы. Ешьте как возможно больше бананов, яблок, апельсинов, лимонов и ягод. Помимо этого, дополните свое лечение пребиотиками. Они очищают кровь и оказывают помощь обычной работе кишечника. Покупать их следует в аптеке.
Дополните свою диету растительной клетчаткой, которая содержится в фасоли, капусте, хлебе неотёсанного помола, кабачках и отрубях. Употребляйте в пищу тушеные овощи и каши из цельных злаков.
Сейчас вы видите, что диета при лечении антибиотиками не только нужна, но и вкусна и питательна. Кроме того, что она окажет помощь усвоению лекарственных препаратов, так еще и очистит ваш организм и сделает его еще более здоровым и крепким. Благодаря диете у вас восстановится ослабленный по окончании болезни иммунитет и хорошо получит кишечник. Исходя из этого не пренебрегайте советами по поводу данной диеты, а лечитесь верно и вкусно!
cyberviewdvr.ru
Антибиотики — это группа препаратов, что имеют множество побочных действий, но без них обойтись мы не можем. Практически все инфекционные заболевания вызваны теми или иными штаммами пневмококковой инфекции. В зависимости от количественного показателя проникшего вируса, а также защитных сил иммунной системы человека, вирус может проникать и вызывать легкую или тяжелую форму заболевания.
Рекламные ролики, что навязывают нашему сознанию действенность антибиотиков, заставляют нас бесконтрольно принимать их и заниматься самоврачеванием даже при малейшем недомогании. Конечно, есть и доктора, которым легче перестраховаться и выписать рецепт на антибиотики, нежели подобрать более щадящий курс лечения.
Многие даже не подозревают, что всего несколько доз антибиотиков способны убить полезную микрофлору желудка и привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом вовремя их выявив нужно подобрать опять же правильный курс препаратов. Несомненно, правильно подобранный курс лечения антибиотиками устраняет и инфекцию, что поселилась в организме, но ценой такого лечения зачастую становятся боли в животе, понос или наоборот запор, изменение консистенции стула, плохое переваривание пищи, а соответственно и организм недополучает полезные вещества, что содержаться в употребляемых продуктах.
В ВОЗ всегласно заявили, что каждый профессиональный врач должен следовать такому правилу: если антибиотик старого поколения дает результат, переходить на более современную группу нельзя. Но давайте задумаемся, а анализировал ли когда-нибудь доктор эффективность вашего предыдущего лечения или хотя бы интересовался какие препараты из группы антибиотиков вы принимали в последний раз. Вероятнее всего ответ будет отрицательным.
Однако стоит задуматься, что неправильно подобранная группа антибиотиков может не оказать должного действия или же слабо воздействовать на болезнетворные организмы, что предполагает более длительный прием антибиотиков и, как правило, сопутствует множеству проблем с кишечником. Такие симптомы как молочница у женщин, диарея, повышенное газообразование и многое другое могут стать неприятными спутниками и оказаться последствием длительного приема антибиотиков.
Такие симптомы, свидетельствуют о развитии дисбактериоза — избыточное размножение бактерий в кишечнике.
Под действием антибиотика, кишечник истончается. При этом большинство полезных жизнеспособных бактерий погибают. Мало того, организм теряет много воды, что приводит к еще большей гибели полезной микрофлоры.
Восстановление после антибиотиков — это важный процесс, который исключит все неприятные последствия для кишечника. Не стоит забывать, что наша иммунная система начинается именно с желудка. Его дисфункция может повлечь за собой новое инфекционное заболевание и придется снова проходить антибиотикотерапию.
Прием антибиотиков — это целый комплекс процедур, которых необходимо придерживаться. Для того, чтобы действие лекарственного препарата было направленно только на устранение инфекции, необходимо знать, что пить с антибиотиками для микрофлоры взрослому, а также как питаться при приеме антибиотиков.
В ответ на эти вопросы, можно с уверенностью сказать, что прием антибиотиков должен совмещаться с пробиотикотерапией, а также с диетой.
Пробиотики - это сухой порошок в котором содержатся миллионы живых лакто- и бифидобактерий. Форма выпуска препарата может быть разнообразной: капсулы, таблетки, суспензия. Раньше эффективное действие полезных бактерий полностью уничтожалось действием антибиотиков, даже не доходя до кишечника, поэтому они назначались только после курса антибиотиков. На сегодняшний день инновационные разработки сделали пробиотики резистентными к действию антибактериальных средств, а также к соляной кислоте, что находится в желудке. К таким биологически активным препаратам относятся: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Споробактерин, Пробифор, Аципол, Линекс и др.
Немаловажной является и поддержка печени во время лечения антибактериальными средствами, ведь именно печень отвечает за очистку организма. Для ее поддержания используют препараты из группы гепатопротекторов или же отвар колючника.
Немаловажным аспектом лечения антибиотиками является питьевой режим и продуктовое меню. Мало кто знает, но запивать противобактериальную таблетку необходимо 200-250 мл воды. При этом обязательно придерживаться инструкции по приему препарата, чаще всего это за 2 часа до или после еды.
Правильно составленный рацион питания — это часть терапии, которая потребуется для эффективного и более быстрого лечения.
Включив в ежедневное меню молочные продукты, которые богаты на живые культуры лакто- и бифидобактерий, можно не только поддержать свой организм во время заболевания, но и улучшить перистальтику кишечника.
Натуральный йогурт также используется в ежедневном меню. Особенно актуален этот продукт перед сном. Он заселяет кишечник полезными бактериями, поэтому утром не будет чувствоваться тошноты, что часто бывает при приеме антибиотиков.
Пищевые волокна, которыми обогащена зелень (петрушка, листья салата, укроп и т.д.), морковь, белокочанная капуста, овсянке, абрикосах и свекле также должны присутствовать в рационе питания.
Свежие фрукты и овощи незаменимы при простудных инфекциях: лук, особенно зеленые перья, чеснок, артишоки, бананы. Большая доза пробиотиков находится в порции лукового супа из муки грубого помола.
Для восстановления сил потребуется много протеина, поэтому нужно увеличить употребление рыбы. Лучшим выбором будут нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек, палтус, красная кефаль и т.д.
Схожая с пробиотиками группа препаратов — пребиотики должна применятся после окончания курса лечения антибиотиками. Пребиотики — это синтезированные вещества, что помогают в 10 раз увеличить количество нормальных бактерий в кишечнике, в тоже время способствует сокращению патогенных микроорганизмов. Лечится данного вида препаратами рекомендуется на протяжении 1 месяца после окончания антибиотикотерапии.
стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника | заселение кишечника микрофлорой извне |
вещества, которые являются пищей для полезных бактерий, находящихся в кишечнике | живые клетки полезной микрофлоры кишечника: дактобациллы, бифидобактерии и т.д. |
одним из основных свойств пребиотиков является то, что они не перевариваются и достигают кишечника в своем полном составе с неизмененными свойствами | приблизительно 5-10% принятых пробиотиков могут достигнуть кишечника в своем первозданном виде |
прием пребиотиков стимулирует увеличение популяции полезных для организма бактерий | в кишечнике находится около 500 видов полезных бактерий, пробиотик может содержать не более 1-2 видов |
Вывести из организма остатки антибиотиков поможет свежая голубика, или фреш из ягод. Нарушенная работа желудка может вызвать повышенное газообразование. Для исключения столь неприятных симптомов, необходимо сделать такую настойку:
Не менее полезный и этот травяной отвар: зверобой 1 ч.л., шалфей ½ ч.л., пижма 1/3 ч.л. Компоненты залить кипятком и настаивать в течении 2 часов. Профильтровать и принимать за 30 минут до еды, трижды в день.
Такие приемы фитотерапии также эффективны при дисбактериозе. Регулярный прием травяного настоя покажет свой результат уже через 2 недели.
Все компоненты необходимо подготовить в равных пропорциях:
Приготовить полезный сбор можно таким методом: все компоненты измельчить в кофемолке или блендере. Затем 2 ст.л. смеси заливаются 1 л кипятка, помещаются в термос и настаиваются в течении ночи. Вкус можно подсластить с помощью добавления меда. Принимать фито лекарство рекомендуется дозой в 100 мл за один прием. В течении суток, настой необходимо выпить. Для одного курса лечения потребуется 3 месяца. Далее делается перерыв на 2 недели. После состав сбора меняется на второй представленный вариант и принимается в течении двух месяцев.
Но остается вопрос, как долго выводятся антибиотики из организма. Большинство препаратов этой группы выводится вместе с мочой. Временной период зависит от многих факторов, например, формы выпуска, химического состава, возраста пациента. Средний показатель — 8 часов, после последнего приема, максимальный 7 дней, но уже через два дня количество единиц препарата в моче становиться минимальным.
Еще один популярный вопрос, существует ли более быстрый способ как вывести антибиотики из организма после лечения. Для того, чтобы избавиться от токсических распадов и остатков лекарства необходимо употребление большого количества жидкости, также в рацион питания рекомендуется внести кисломолочные продукты, которые оказывают содействие в выведении токсических веществ из тканей.
onamag.ru
Редкий человек не познакомился с антибиотиками на личном опыте. Принимать эту «радость» доводилось практически всем людям, причем многие попробовали антибиотики ещё в детском возрасте.
А знаете ли вы, что эффективность этих лекарств во многом зависит от нашего меню? Однако не спешите расстраиваться – в еде себя ограничивать не придётся, скорее напротив, диета при употреблении антибиотиков - это скорее повод напиться и наесться различных вкусностей, которыми в обычное время мы себя не часто балуем. Об этом мы сегодня и поговорим - о нашем меню во время приёма антибиотиков.
Если в обычное время нашему организму нужно не меньше двух литров жидкости в сутки, то во время приема антибиотиков необходимо выпивать не меньше 3-3,5 литров вдень! Да и пить нужно не все подряд, а отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю и кофе с лимоном, словом, тем напиткам, которые содержат содержащие натуральный витамин С – ведь аскорбиновая кислота помогает организму бороться с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежевыжатые соки, в особенности апельсиновый и яблочный, а также клубничный и персиковый.
А вот, как и чем запивать антибиотики – это отдельный вопрос. Каждую капсулу или таблетку нужно запивать половиной стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше - целым стаканом, чтобы избежать раздражения слизистой. Хотя из этого правила есть и исключения – к примеру, сульфаниламидные препараты предпочтительнее запивать щелочной минералкой. А вот кофе и чай для этих целей не подходят категорически, так как в них содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые уменьшают эффективность антибиотиков. Так что употреблять эти напитки лучше лишь через час после приема лекарств.
Газированные напитки – кока-колу, фанту, спрайт, лимонад и т. п., а так же спиртное следует исключить из своего рациона на все время лечения.
Во время приёма антибиотиков необходимо регулярно «подкармливать» иммунную систему протеинами, иначе говоря (животными белками). Так что употребление антибиотиков - это замечательный повод полакомиться морскими деликатесами и всевозможными вариантами рыбных блюд!
Прекрасный вариант – уха, также полезна запеченная рыба с овощами. Словом – включите фантазию и кушайте на здоровье в прямом смысле этого слова. 🙂 Тушеная, печеная и отварная рыба обеспечит организм всеми необходимыми белками. Дневную порцию составит 250 г. рыбы. Не забывайте и про икру!
Что же касается мясных блюд, не забывайте, что жирное мясо в этот период вредно, так что от баранины и свинины следует отказаться. Зато телятину, крольчатину, а так же филе цыплят и индейки можете есть в полное удовольствие и со спокойной совестью. В день следует съедать около 200 г. Что же касается способов готовки во время курса антибиотиков, то следует обратить внимание на следующие вещи.
Самой полезной считается готовка на пару, за ней идёт варка, а на третьем месте - тушение. Запекать мясо тоже можно, но делать это следует обязательно в духовке, но ни в коем случае не в микроволновой печи, так как СВЧ трансформирует белок, сделав его менее питательным. Самое же оптимальное блюдо – это паровые котлеты. А вот о жарке на это время лучше забыть - в жареных продуктах образуются вещества, лишающие активности многие антибиотики.
Обратите внимание на аннотации к лекарствам, иногда в них встречаются упоминания несовместимых с данными препаратами продуктов. К примеру, во время приема тетрациклина и эритромицина из рациона следует исключить молоко, а также кисломолочные продукты. Некоторым антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми, так как некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде. Если запить подобные лекарства апельсиновым соком или молоком, инфекция останется как и была и никаких результатов в этом случае лечение не даст .
Многие считают, что биойогурты и кефир являются отличной профилактикой дисбактериоза, а ведь это не совсем так. Дело в том, что в основном в этих продуктах содержатся специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме являются «не родными».
А вот поддержать собственную микрофлору организму помогут витамины и растительная клетчатка, которые в достаточном количестве содержатся в бананах, яблоках, цитрусовых и различных ягодах: бруснике, клюкве, морошке, чернике, голубике и малине, а также пребиотики – те пищевые вещества, выводят из организма патогенные микробы и обеспечивают «нормальную жизнь» полезным лакто- и бифидобактериям. В результате нормализуется обмен веществ, очищается кровь и восстанавливается работа кишечника. Приобрести эти чудодейственные вещества можно в любой аптеке, достаточно спросить недорогие пребиотики отечественного производства.
Не забывайте, что употребление продуктов, стимулирующих развитие полезных микроорганизмов, поможет восстановить погубленную лекарствами микрофлору кишечника.
Во время курса лечения антибиотиками нужно есть как можно больше ягод и фруктов - не меньше 600 г. в день. Если же такой возможности нет, употребляйте лимоны, их нужно съедать не меньше одного в день. Это не так сложно, как кажется, ведь лимоны можно класть в чай и кофе, выжимать в суп, добавлять мякоть во фруктовые салаты. А если уж совсем не нравятся лимоны, следует подналечь на апельсины, их нужно съедать побольше - 4-5 штуки в день в течение всего курса лечения.
Огромное количество растительной клетчатки содержится в хлебе грубого помола, капусте, тыкве, кабачках, фасоли, отрубях и цельном зерне. Поэтому помимо фруктов не забудьте включить в свой рацион каши из цельного, недробленого зерна, тушеные и пареные овощи, а чтобы было вкуснее, можно добавлять в них орехи, сухофрукты, имбирь, корицу и ваниль.
Во время приёма антибиотиков постарайтесь употреблять как можно больше овощей с зелеными листьями, таких как капуста, салат, кольраби и им подобные.
Так же во время лечения следует есть супы и бульоны, которые снабдят организм антиоксидантами, а так же обилием питательных веществ.
Очень полезны в период употребления антибиотиков квашеная капуста, помогающая восстановить микрофлору кишечника, а так же богатые цинком белые тыквенные семечки, ведь цинк повышает сопротивляемость нашего организма к вирусно-бактериальной инфекции.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Нравится Загрузка...
netolkoeda.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа