Как запарить гречку для диеты: способы и правила запаривания. Гречка запаренная диета


Гречка для похудения — как готовить

Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.

В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.

В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.

При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:

  • Гречка для похудения готовится особым образом. Ее не варят, как обычную гречневую кашу, а запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • В кашу нельзя добавлять никаких приправ, в том числе соль.
  • Запаренную гречку делят на несколько порций и съедают в течение дня в 5−6 приемов.
  • Некоторые диеты допускают добавление в гречку небольшого количества сухофруктов, меда, тертых зеленых яблок или несоленого соевого соуса.
  • Длительность любой гречневой диеты не должна превышать двух недель.
  • Диетическую гречку не заправляют маслом.

Как приготовить гречку для диеты

Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.

Как приготовить гречку для диеты Как приготовить гречку для диеты

Как приготовить гречку для диеты

Способ первый

  1. Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

  2. Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.

  3. Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.

  4. Утром слейте лишнюю воду.

Способ второй

  1. Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.

  2. Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.

  3. Доведя до кипения, выключите огонь.

  4. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Как приготовить гречку для похудения в термосе

Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.

Как приготовить гречку для диеты - Как приготовить гречку для похудения в термосе

Как приготовить гречку для диеты - Как приготовить гречку для похудения в термосе Как приготовить гречку для диеты - Как приготовить гречку для похудения в термосе

Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.

Еще по теме:

damiko.ru

Как запаривать гречку для похудения?

Многие женщины нашего времени озабочены секретом стройности. Сейчас очень популярны монодиеты, когда выбирается какой-нибудь один продукт, и употребляется в течение определенного времени. Среди таких диет на первом месте стоит гречневая. Но любой продукт важно правильно приготовить, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как запаривать гречку для похудения.

Полезные свойства гречки

Гречка – поистине уникальный пищевой продукт. В ней содержится множество витаминов, минеральных веществ, она имеет способность повышать гемоглобин. Не зря вегетарианцы выбрали именно этот продукт для профилактики анемий. Она полезна, питательна и абсолютно не калорийна. Самое главное – гречневая диета не ударит по вашему кошельку. Ядрицу можно купить в любом магазине по приемлемой цене. Также плюсом этой диеты является то, что вы не будете страдать от недостатка витаминов и микроэлементов, гречка полностью сбалансирует их содержание в вашем организме.

Режим питания при гречневой диете

Соблюдая гречневую диету, нужно знать все ее правила и стараться их не нарушать.

Гречка и ничего кроме гречки

В течение всего дня, во все приемы пищи вы должны питаться исключительно гречкой. Причем она должна быть без сахара, соли и масла. Если ваша диета рассчитана более, чем на 7 дней, можно добавить в ваш рацион грейпфруты, зеленые яблоки и обезжиренный кефир.

Принцип дробного питания

Хотя количество съеденной гречки строго не регламентируется, все же не стоит есть ее кастрюлями. Приготовленную кашу разделите на 6 порций и ешьте в течение дня. Этот принцип позволит сократить ваш желудок, организм привыкнет к такому питания, и по окончании диеты вы сможете питаться также – часто, но небольшими порциями.

Соблюдение питьевого режима

Во время гречневой диеты вы обязательно должны выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды в сутки. Вода ускорит обмен веществ, создаст ощущение наполненности желудка, и эффект вашей диеты усилится. Кроме воды, можно пить также зеленый и травяной чай, но без сахара.

Гречка: легкий, питательный и несложный в приготовлении продукт для быстрого похудения

Как правильно приготовить гречку?

Гречку можно готовить различными способами. Ее можно варить, тушить. Но мы вам предлагаем эффективный метод похудения – употребления запаренной гречки. Давайте разберемся, как же это сделать правильно, чтобы получить максимальный эффект.

Традиционный способ

Один стакан гречневой крупы следует тщательно промыть. Далее выложить в нужную посуду, залить двумя стаканами кипятка и плотно закрыть крышкой. Это нужно делать на ночь, тогда утром вы будете есть вкусную кашу.

Советы диетологов

По мнению диетологов, гречневую крупу нужно запаривать так. Стакан промытой гречки залейте 200 мл горячей воды, оставьте на некоторое время. Затем эту воду слейте и добавьте другую, только уже в количестве 500 мл. Закройте емкость плотной крышкой, заверните в одеяло и оставьте так на 6-8 часов. Через нужный промежуток времени откройте крышку. Если вода не впиталась полностью, просто слейте ее, и можете наслаждаться вкусной и полезной кашей.

Способ для ленивых

Если вы по каким-то причинам не запарили гречку с вечера, вполне можно это сделать и утром. Весь процесс займет у вас не более 2 часов. 200 г гречневой крупы промойте, высыпьте в емкость, залейте 500 мл крутого кипятка, накройте крышкой, и поместите под подушку. Через пару часов вкусное диетическое блюдо будет готово. Также для этих целей можно использовать термос. Процедура приготовления идентична, и также через два часа гречневая каша будет готова.

Гречка с кефиром

Гречку можно запаривать не только водой, но и заливать кефиром. Этот способ может показаться весьма странным, но на самом деле он очень эффективен. Кефир в сочетании с гречкой придаст вам сил, ваше самочувствие значительно улучшится. Приготовить кашу с кефиром очень легко. Возьмите 2 столовые ложки промытой крупы, залейте стаканом кефира. Накройте посуду крышкой и оставьте на ночь, и уже к завтраку у вас будет готова вкусная и питательная каша.

Противопоказания для гречневой диеты

Как бы ни была полезна гречка, к ее употреблению есть определенные противопоказания.

Беременность и период лактации

В эти моменты лучше воздержаться от гречневой диеты, ведь питание беременной женщины и кормящей мамы должно быть разнообразным. Гречка, конечно, насытит ваш организм витаминами и минералами, но малышу нужны и другие продукты. Поэтому с диетой лучше повременить.

Заболевания сердца, почек, желудочно-кишечного тракта

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, от гречневой диеты также следует отказаться. Ведь любая диета – это серьезный стресс для организма, и применять ее нужно абсолютно здоровым людям, иначе есть риск получить обострения имеющихся заболеваний.

Психические заболевания, стрессовые и депрессивные состояния

Людям, имеющим психосоматические заболевания, категорически противопоказана гречневая диета. Это может нанести вред и без того нестабильной нервной системе, привести к ухудшению состояния.

В этой статье мы рассмотрели, чем полезна гречка, основные противопоказания соблюдения гречневой диеты. В любом случае, если у вас есть определенные сомнения, лучше перед началом похудения проконсультируйтесь с врачом. Мы надеемся, что, прочитав эту статью, у вас больше не возникнет вопросов, как запаривать гречку для похудения. Главное, чтобы все, что вы делали, шло вам исключительно на пользу.

mixfacts.ru

Как запарить гречку для диеты: способы и правила запаривания

Во все времена девушки задавились вопросом – как быстрее и безопаснее для организма скинуть лишние килограммы. Способов и диет великое множество, однако, среди составляющих такого рациона практически всегда неизменной остается гречка. Обладая высокой питательной ценностью, она отлично усваивается и насыщает.

Запариваем гречку для диеты

Польза гречневой диеты для организма

Стоит отметить, что еще наши предки задавались вопросом, как вкусно запарить гречку для любой диеты. Этот доступный и сытный продукт по праву стоит во главе угла всех диетических продуктов. Неудивительно, ведь именно гречка богата высоким содержанием клетчатки, способным быстро вывести шлаки из организма при этом, не только опустошив его от ненужного, но и напротив обогатив целой гаммой полезных микронутриентов.

Так, высокое содержание витаминов всех групп благотворно влияет на работу внутренних органов.

  • Очищая и укрепляя стенки кровеносных сосудов, она создает благоприятную среду для здоровой работы сердечнососудистой системы.
  • Высокое содержание кальция и фосфора обеспечивают укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Цинк и йод, входящий в состав витаминного списка гречки помогают регулировать работу эндокринной железы.

И это лишь неполный список полезных свойств гречки для нашего организма.

Польза гречневой диеты

Богатая питательными веществами гречка еще и вкусный продукт. Однако многие с осторожностью относятся к ней, побаиваясь довольно высокой калорийности – 313 ккал на 100 грамм.

При приготовлении гречка увеличивается в объеме минимум в два раза, таким образом снижается средняя калорийность продукта.

Готовим гречку правильно

При снижении веса важно знать, как запарить гречку для диеты не навредив её питательной ценности и не увеличив среднюю калорийность блюда сохранив все вкусовые качества.

Запариваем гречку правильно

Рассмотрим основные способы:

  1. Запариваем на воде. Гречку и воду берут в соотношении 1:2. Крупа тщательно моется и перебирается, а затем заливается кипятком. Плотно закрыв крышкой её нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Каша из гречки получается вкусной, мягкой и сытной. При снижении веса в неё лучше не добавлять соль, масло или другие ингредиенты.
  2. Если это не монодиета и позволяет включать в рацион иные продукты, то отличным вариантом для разнообразия станет гречка, запаренная на кефире. Крупа, вымытая и перебранная, заливается кефиром комнатной температуры, закрывается и так же оставляется на ночь.
  3. Если время не позволяет ждать ночь, то гречку можно запаривать в термосе, учитывая при этом её многократное увеличение в объеме. Заливают чуть теплой водой и через 3 часа каша готова к употреблению.

Гречку запаривают с вечера на следующий день каждый раз свежую. На второй день она приобретает неприятный привкус и теряет часть своих полезных свойств.

Запаренная гречка – это универсальный способ погрузиться в диету не выдумывая сложносоставных блюд, учитывая их насыщенность питательными веществами. Простой и универсальный способ гарантированно позволит скинуть нежелательные килограммы.

Посмотрите статьи на похожие темы:

Диета из гречки для быстрого похудения или как быстро похудеть на 7 кг Диета из гречки для быстрого похудения или как быстро похудеть на 7 кг Как заварить гречку для диеты: cекреты гречневой диеты Как заварить гречку для диеты: cекреты гречневой диеты Белковая диета на 4 недели: стройность за 28 дней
Белковая диета на 4 недели: стройность за 28 дней Диета на гречке и кефире или идеальная фигура по самой простой методике Диета на гречке и кефире или идеальная фигура по самой простой методике

www.hudetdoma.ru

Как запарить гречку для похудения: делаем это правильно

Эта каша занимает первое место среди круп по полезным качествам для организма человека. Наверное, в детстве каждому из нас родители говорили, что гречка дает нам силы и помогает расти. И это чистая правда!

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такая каша не только питает организм, но еще и помогает сбросить лишний вес? Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что для похудения нет варианта лучше, чем гречневая каша.

Сегодня существует множество источников, которые могут поведать вам о том, что нужно делать и конкретно, как! Например, запарить гречку на ночь – отличный способ привести себя в желанную форму и потратить на этот минимум усилий.

Содержание статьи

Гречневую кашку в народе называют царицей круп. Конечно, такое название она получила абсолютно не случайно. Дело в том, что в этом продукте содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые человек должен употреблять для полноценного развития и функционирования всех систем.

Гречка является кладезем следующих полезных веществ:

  • витаминов группы В;
  • железа;
  • йода;
  • белков;
  • фосфора;
  • меди;
  • витаминов РР;
  • витамина Е.

Если вы решили сесть на диету, можете не переживать о том, что организм пострадает от нехватки полезных веществ и витаминов, потому что в этой крупе их предостаточно.

Помимо этого, в гречке содержится клетчатка, необходимые углеводы, нужные для организма аминокислоты.

А что еще более поразительно – этот продукт похож по химическому составу на мясо и рыбу! Фантастика, не правда ли?

Благодаря содержанию большого количества белка такая каша на ограниченное время может полностью заменить мясные или рыбные блюда. При этом о повышенной калорийности запаренной гречки не может быть и речи!

Сбросу лишнего веса способствуют полиненасыщенные жиры. Они приводят в норму уровень холестерина в организме и оптимизируют обмен веществ. Это все делает процесс похудения более быстрым и легким. Для диеты вы не сможете найти продукта лучше, полезней и безопасней для здоровья, чем эта крупа.

Многие диетологи рекомендуют гречиху для борьбы с лишними килограммами, потому что она не только отлично насыщает и питает организм, но еще и способствует очищению от токсинов, шлаков, и других продуктов жизнедеятельности человека! Очень интересным фактом является то, что регулярное употребление этой каши снижает риск раковых заболеваний и болезней сердца!

Эта крупа характеризуется высоким уровнем питательности, но калорийность имеет достаточно приемлемые показатели:

  • содержание белков в 100 г каши равняется 12,6 г;
  • жиры составляют 3,3 г;
  • углеводы содержатся в пределах 62,1 г на 100 г крупы;
  • чистая вода составляет 14 г.

Все вместе дает 313 килокалорий на 100 г каши. Для диеты это просто шикарный вариант! Вы не будете чувствовать постоянный изнуряющий голод, ваш организм всегда будет в тонусе, кожа приобретет красивый свежий цвет, а вы сами начнете чувствовать себя легко и свободно!

Гречку для диеты лучше не варить на газовой плите, как вы это привыкли делать.

При термической обработке погибают практически все полезные вещества, минералы, микро- и макроэлементы.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств этого продукта, его лучше запаривать. Сразу же возникает множество вопросов о том, что конкретно нужно делать и как.

Запарить гречку для похудения очень просто!

Вам не понадобится никаких специальных приборов, посуды и кухонных инструментов. Можно использовать только то, что есть на любой кухне в каждом доме. Приготовив такое блюдо хотя бы один раз, вы больше не будете сомневаться в том, как запарить гречку. Кашу вашего приготовления будут кушать все члены семьи, потому это вкусно, сытно и полезно!

Чтобы научиться правильно и вкусно запаривать гречку, нужно придерживаться всех правил приготовления и четко следовать инструкции.

Итак, что же нужно делать, чтобы не прогадать с рецептом, и как?

Запаривать гречку для диеты нужно следующим образом:

  • для начала необходимо достать посуду, в которой вы будете делать кашу, подготовить стакан, крупу и, конечно, воду;
  • далее нужно накипятить пол-литра воды;
  • затем вы набираете в стакан гречку и высыпаете ее в кастрюлю;
  • после этого вы заливаете крупу кипятком, 2 стакана;
  • В конце всей этой процедуры следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на всю ночь, чтобы вода полностью впиталась в зерна.

Наутро результат приятно вас порадует. Каша, которую вы оставили на ночь, сохранит все витамины и питательные элементы, будет ароматной и рассыпчатой.

Кушать гречку, особенно после запаривания, вкусно, приятно и невредно для фигуры. Но нужно помнить, что лучше избегать добавления соли или любых других приправ, особенно тем, кто использует этот продукт для похудения. Все дело в том, что соль содержит дополнительные калории, которые будут лишними. Если вы хотите добиться максимальных результатов, то лучше все-таки избегать любых приправ. Единственное, что допускается, это запивать кашу нежирным кефиром или травяным чаем.

Калорийность такого рациона однозначно не будет превышать пределов нормы. И жир «будет таять» на глазах. С помощью такой диеты вы сможете сбросить до 5 кг всего лишь за одну неделю! Это превосходные перспективы!

Отличный вариант диетического питания – это сочетание кашки с овощами и фруктами. На день берется 500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей. Рацион желательно разделить на 5-6 приемов. Кашу можно есть как самостоятельно, чередуя с растительной пищей, так и сочетать с фруктами и овощами, которые лучше употреблять в свежем виде. Из овощей не следует использовать картофель, из фруктов надо исключить избыточно сладкие фрукты, например, банан, виноград, манго и т. д.

Перед тем как выбирать тот или иной метод похудения, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. И, вообще, сбрасывать лишний вес рекомендуется под постоянным контролем диетолога, который посоветует продукты, которые подойдут именно вам, поможет что-то добавить или убрать из рациона. Но практика показывает, что запаренная кипятком гречка рекомендуется практически всем худеющим людям.

Этот продукт уникален благодаря своим незаменимым свойствам, а умеренная калорийность делает его вообще лидером любой сытной диеты!

Именно поэтому многие врачи советуют вводить такую пищу в ежедневный рацион питания. Она дает ощущение сытости, но при этом человек не поправляется.

Но, несмотря на все полезные свойства гречки, запаренной кипятком, некоторым людям лучше избегать такого метода избавления от лишнего веса, иначе это может грозить неприятными последствиями для организма.

Не рекомендуется кушать исключительно гречиху людям со следующими проблемами:

  • гастрит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • повышенное кровяное давление.

Если у вас присутствует хоть одна из вышеперечисленных болезней, то перед началом программы по избавлению от лишнего веса с помощью гречки непременно посетите вашего лечащего врача. Он даст необходимые рекомендации, проведет диагностику, и только после этого назначит вам тот метод, который идеально подходит вам по состоянию вашего здоровья.

Следует знать, что соблюдать монодиету, когда используется в рационе один продукт, больше трех дней нельзя!

Это может негативно сказаться на состоянии человека.

Если придерживаясь диетического рациона, вы заметите любые изменения своего состояния в худшую сторону (различные боли, повышение или понижения давления, диарею или запор, тошноту и т. д.) следует прекратить диету и обратиться за консультацией к специалисту.

Постоянно помните о том, что худеть нужно правильно, умеренно и постепенно. Нельзя изнурять себя голодом и доводить до истощения.

Всегда думайте о себе и заботьтесь, о своем здоровье! Если подойти к собственному рациону с умом, то очень скоро вы увидите первые результаты своих стараний, которые порадуют вас и ваших близких!

Видео: Гречневая каша как верный помощник в борьбе за стройную фигуру

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Гречневая диета: как правильно готовить гречку

Частый вопрос при гречневой диете — как приготовить гречку. Признание гречневая диета получила благодаря сравнительно небольшой продолжительности — от двух недель — и доступности продукта. При диете на гречке практически отсутствует чувство голода, что важно для устранения срывов и продолжения похудения.

Гречана дієта: як правильно готувати гречку

Крупа не только помогает общему похудению, но и очищает организм от шлаков. Содержание калорий в сухой гречке составляет 300 ккал, в то время как каша, сваренная на воде, содержит всего 90 ккал. Крупа богата магнием, калием и железом, что важно для сердца и состав крови. Малое количество углеводов и большое содержание аминокислот и белков делает гречку диетическим продуктом, признанным всеми диетологами. В крупе присутствует повышенное содержание клетчатки — в 3 раза больше, чем в рисе или овсе.

Благодаря этому гречка прекрасно очищает кишечник и выводит токсины. Она богата витамином В, содержит йод, яблочную кислоту, кальций, фосфор, никель и много других компонентов, необходимых организму.

У больных анемией, гипертонией или почечными болезнями этот продукт обязательно должен присутствовать на столе.

преимущества диеты

Гречана дієта: як правильно готувати гречкуОбычно продолжительность диеты на гречке составляет 2 недели. В такой промежуток времени уйдет до 15 кг веса, а результат закрепится надолго и вес не будет восстанавливаться.

Но не следует стремиться резко сбросить вес, ведь при быстром похудении, как известно, килограммы могут вернуться. Лучше всего взять за правило использовать диету не более 2 раз в год по 2 недели с перерывом в 6 месяцев. При этом можно сбросить за один раз не больше 10 кг.

Существует и более щадящий метод. Можно держать диету неделю. При этом вместе с крупой употреблять в пищу зеленые овощи, фрукты, говядину в отварном виде, твердый сыр. Ваш организм очистится от шлаков, уйдет до 3 кг веса.

Вернуться к змістуЗагальні правила для диеты из гречки

Правила довольно простые, но для похудения они играют важную роль:

  • Необходима правильная варка крупы, при этом в нее не следует ничего добавлять. Исключение составляют кефир и яблоки.
  • Во время процедуры обязательно нужно отказаться от соусов, приправ, майонеза и кетчупа.
  • Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием организма. При появлении слабости надо отказаться от процедуры.
  • Следует знать, что в первые 3-4 дня организм приспосабливается к новому для него способу питания. Вес начнет уходить не сразу.
  • Повторить диету при хорошей реакции на нее организма можно через 30 дней, но лучше выдержать паузу на полгода.
  • Гречана дієта: як правильно готувати гречкуКроме того, что гречневая монодиета прекрасно справляется с весом, она попутно решает и еще несколько важных задач. Употребление гречки способствует профилактике заболеваний сердца. Благодаря наличию многих микроэлементов, в том числе кальция, крупа улучшает вид ногтей и волос.

    Гречка не является слишком дорогим или дефицитным продуктом. Приготовление пищи не занимает много времени и не требует изысканности рецепта. Можно ограничиться добавлением яблока и кефира. Вес уходит достаточно быстро, причем от вас не потребуется изнурительных физических усилий.

    Удержать вес после процедуры тоже легко. Потребуется отказ от сладостей и сдобных булочек.

    Диета не подразумевает ограничения в воде. Жидкости можно пить сколько угодно.

    Вернуться к змістуПравильне приготовления каши

    Если вы просто сварите кашу, то для похудения этот рецепт не подойдет. Для приготовления блюда крупу необходимо запаривать или варить на медленном огне.

    Блюдо необходимо готовить с вечера, а употреблять можно утром. Следует отказаться от всевозможных соусов и фруктов. Рекомендуется добавлять только зеленые яблоки. Вот несколько рецептов:

    Гречана дієта: як правильно готувати гречку

  • Гречку промыть, запарить кипятком и оставить на ночь. Кашу не солить и не использовать сахар. Утром каша готова к употреблению. В обед ее можно полить каплей соевого соуса без соли.
  • Второй способ — не запаривать гречку, а варить ее на огне. Соль и сахар при варке следует исключить. Промытую крупу заливают водой в соотношении 1: 2 и кипятят на сильном огне при открытой крышке. Варить необходимо до тех пор, пока почти вся вода не испарится. Далее с каши формируют конус и доваривают его на слабом огне еще 5-6 минут. Все эти приготовления необходимо сделать вечером. Сваренную кашу накрывают одеялом и оставляют на ночь. К утру каша готова.
  • Следующий рецепт совсем исключает варки продукта. Кашу необходимо запарить в такой способ. Промытую гречку обдают кипятком. Далее воду сливают и снова добавляют кипяток из расчета 1: 1,5. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают одеялом. Так каша стоит всю ночь, а утром диетический продукт для похудения готов.
  • Вернуться к змістуДодавання кефира и норма воды

    Нелишним продуктом при такой диете является кефир. Он содержит белок и кальций, витамины А и В. Кефир способствует улучшению пищеварения, помогает гречке вывести вредные вещества из организма и уменьшает неприятные ощущения в кишечнике. Кроме того, добавление кефира помогает очистить кожу на лице.

    При диете нормой считается до 1 л этого продукта на сутки.

    Кефир можно вливать в кашу или запивать ее, если она окажется слишком сухой.

    Гречана дієта: як правильно готувати гречкуКак употреблять кефир, не имеет значения. Можно выпить его и перед приемом каши за 30 минут. А вот гречку не следует есть позже чем за 3-4 часа до сна. Утром прием каши не ограничен.

    В приеме жидкости при этой диете ограничений нет. Воды можно выпивать от 1,5 до 3 л в день. Вода помогает вывести жиры и шлаки из организма, хорошо действует на обмен веществ. Можно позволить себе такие напитки:

  • Минеральная вода без газа.
  • Чай зеленый или на травах.
  • Кофе без сахара.
  • Чистая вода.
  • С чаем можно употреблять лимон.

    Для того чтобы несколько сгладить навязчивые ощущения от гречки, к каше можно добавлять некоторые допустимые продукты. Но их добавка должна быть в минимальном количестве.

  • В приготовленную кашу можно добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Главное, чтобы количество ягод было не больше 5-6 шт.
  • В порцию можно положить 1 ч.л. меда, если вы сладкоежка.
  • Для приготовления каши можно использовать натуральный йогурт без добавок и сахара. Им заливают на ночь подготовленную крупу на два пальца сверху.
  • Гречана дієта: як правильно готувати гречкуКак и почти любая диета, гречневая сопровождается признаками равнодушия, головной боли, сонливости, снижения энергии. Подобная монодиета противопоказана людям, если в них:

  • Сахарный диабет.
  • Признаки анемии или пониженный гемоглобин в крови.
  • Постоянно низкое давление.
  • Беременность или грудное вскармливание.
  • Слабый иммунитет.
  • Хроническое заболевание.
  • Лишний вес менее 5 кг.
  • Вернуться к змістуЯк правильно выйти из диеты

    После проведения диеты необходимо дать себе около 10 дней для того, чтобы организм адаптировался к обычному рациону. В первые несколько дней за завтраком лучше всего есть вареные яйца и пить зеленый чай.

    Продукты рекомендуется не жарить, а тушить или готовить на пару. Жирные продукты следует добавлять в свой рацион постепенно, прислушиваясь к реакции организма.

    Следует полностью исключить мучное и сладкие булочки. Их можно заменить небольшим количеством горького шоколада. Рыбу и мясо рекомендуется есть только 2 раза в неделю.

    Следует полностью исключить употребление пищи на ночь. Вечерний перекус должен состоять из яблока или кефира. Привычный рацион необходимо вводить постепенно и кушать побольше фруктов.

    Если придерживаться всех правил при варке или запаривании крупы гречневой, а также правильно ее употреблять, то результат обязательно вас порадует.

    ok-doctor.xyz

    Правильная гречневая диета. Как соблюдать гречневую диету?

    Как правильно соблюдать гречневую диету? Основные правила гречневой диеты

    Как правильно соблюдать гречневую диетуУже многим знакома сегодня гречневая диета и ее эффективность. Крупа, богатая витаминами и массой других полезных веществ, действительно помогает похудеть, причем вес снижается до десяти килограмм за неделю. Главное – придерживаться основных правил диеты.

    Содержание статьи:

    Противопоказания для гречневой диеты

    Как правильно соблюдать гречневую диетуВсем, кто собрался испытать данную диету на себе, следует знать, что неправильное употребление гречи может нанести существенный вред здоровью. Поэтому для начала нужно определиться – не попадаете ли вы в группу тех людей, которым гречневая диета противопоказана.

    Для кого гречневая диета нежелательна и противопоказана?

    • Для людей, лишний вес которых не превышает трех килограмм.
    • Для беременных и кормящих матерей
    • Для больных сахарным диабетом
    • Для больных анемией
    • Для людей с ослабленным иммунитетом
    • Для пожилых людей, имеющих серьезные хронические заболевания.

    Конечно же, прежде чем начинать любую диету, стоит сначала проконсультироваться у доктора.

    Правильное приготовление гречки для диеты

    Как правильно соблюдать гречневую диетуВарить гречу для диеты не рекомендуется – при тепловой длительной обработке она теряет свои полезные свойства. Правильное приготовление предполагает запаривание крупы на ночь в соотношении два к одному (вода/гречка).С утра распаренную крупу употребляют безо всяких соусов, соли и сладостей. Позволительно заливать гречу кефиром или йогуртом.

    Основные правила гречневой диеты
    • Лучшие результаты обеспечиваются при питании именно гречкой и кефиром в течение недели. То есть, остальные продукты исключаются. Можно также сухофрукты, мед, соки и яблоки.
    • Соусы, масло, соль, сахар в гречку добавлять запрещено.
    • Во избежание вреда для здоровья такая диета не рекомендуется врачами чаще, чем раз в год, и не дольше, чем на две недели. Хотя, при условии, что организм переносит диету нормально, ее можно повторять и чаще.
    • Не имеет смысла гречневая диета, соблюдаемая менее четырех дней – от нее просто не будет эффекта.
    • Придерживаясь гречневой диеты, следует тщательно анализировать свое состояние здоровья. При каких-либо негативных изменениях диету лучше прекратить.
    • Гречку для диеты можно использовать только целую (не дробленую).
    • Кефир, которым дополняется гречневая диета, должен быть только однопроцентной жирности.

    Основные преимущества гречневой диеты
    1. Возможность сбросить более десяти килограмм за неделю.
    2. Эффективный способ нормализовать вес, не издеваясь над собой.
    3. Ощущение сытости и очищение организма.
    4. Диета не требует серьезных финансовых затрат.
    5. Нет необходимости стоять часами у плиты – достаточно залить крупу водой (кефиром).
    6. Чтобы не отходить от диеты на работе, можно запарить гречку в специальном термосе и взять с собой.
    7. Воду можно пить в неограниченном количестве.
    8. Килограммы, сброшенные по гречневой диете, не возвращаются обратно (если, конечно, не злоупотреблять тортами).

    Гречневая диета закончена. Что делать дальше?

    Диета закончена, килограммы сброшены, как быть дальше?

    • Во-первых, контролировать свои желания. То есть к своему традиционному рациону возвращаться следует постепенно, а питаться – умеренно.
    • Не стоит есть перед сном. Голод – тоже не лучшее решение.
    • Если итоговый вес вас не удовлетворяет, есть смысл сделать перерыв на месяц и вернуться к этой диете чуть позже.

    Правила правильного выхода из гречневой диеты?

    Как правильно соблюдать гречневую диетуПравильная гречневая диета – это, конечно, отличная поддержка организма, снижение веса и легкость. Но правильный выход из диеты – не менее важный процесс.В чем состоит главная ошибка практически всех, кто сидит на различных диетах? Едва окончив диету, они набрасываются на еду, сметая все, чего так долго были лишены, в огромных количествах. Само собой, все сброшенные килограммы возвращаются к ним со скоростью, еще более высокой, чем до диеты. Как следствие – все усилия были напрасны.

    Как удержать вес после диеты?

    • Самое первое утро, которое началось после окончания диеты, начните с вареного яйца и сладкого чая. В эти первые сутки ваш продуктовый «лимит» — шестьсот калорий.
    • Возвращение к привычному рациону должно быть мягким и щадящим. То есть, все вредное исключить, добавив в меню максимум овощей и фруктов.
    • Готовить пищу после гречневой диеты следует методом тушения на медленном огне или на пару.
    • Рыба и диетическое мясо вводятся в меню постепенно, супы готовятся на нежирных бульонах или вообще на воде.
    • После адаптации организма, можно добавлять жиры и углеводы, но минимальными порциями.
    • Калорийность блюд предпочтительно высчитывать заранее.
    • Торты и булки следует исключить из рациона и забыть о них навсегда. Они заменяются на хлеб грубого помола и горький шоколад.
    • Количество жидкости (минеральной негазированной воды) нужно увеличить до двух литров в сутки. Кофе и сладкие компоты из меню вычеркнуть.
    • Физическую нагрузку после диеты следует увеличивать постепенно. То есть, лететь в тренажерный зал на следующее же утро не стоит.
    • Откажитесь от лифтов и, по возможности, наземного транспорта. Если есть возможность, то лучше пройти пешком пару километров.
    • Забудьте о вечерних перекусах. А перед сном – только стакан кефира и яблоко.

    Как правильно соблюдать гречневую диетуПроще всего поддерживать свой вес, который дался вам с такими усилиями, через дробное питание. Оно облегчит работу вашему желудку и поможет исключить быстрое возвращение килограммов. Прием поливитаминных комплексов обеспечит организму восстановление сил.На весь процесс выхода из диеты уходит около десяти дней. За это время нужно:

    • Разработать для себя правильное меню.
    • Заменить все вредные продукты полезными (например, майонез – оливковым маслом).
    • Отказаться от алкоголя полностью (он повышает аппетит).

    И, главное, помнить: мы едим для того, чтобы жить, и никак не наоборот.

    Опубликовано февраля 27, 2013 в рубрике: Здоровье

    www.colady.ru

    Как запарить гречку для похудения: отзывы и рекомендации диетологов

    ГречкаГречневая диета считается одним из самых эффективных способов похудения. Практически каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни пыталась сбросить лишний вес, сделав основным блюдом своего рациона гречку. Однако диетологи рекомендуют худеющим даже в это время придерживаться более сбалансированного питания, поэтому гречку желательно разбавлять с другими нежирными блюдами, насыщенными полезными веществами и микроэлементами, без которых сохранить здоровое состояние очень сложно.

    Специалисты считают нормой вводить в каждый завтрак, обед и ужин низкокалорийные продукты. К примеру, утренний прием пищи прекрасно сочетается с употреблением творога 1%-ной жирности. Обед может быть украшен салатом, сделанным из свежих овощей, в ужин к гречке неплохо добавить отварную или запеченную в фольге рыбу. Подобная схема питания, как утверждают диетологи, которой предпочтительно придерживаться в течение 3 недель, позволяет сбросить до 9 кг массы тела. Таким образом, каждую неделю вы сможете наблюдать положительный результат, жировые складки уйдут – и, что самое важное, без голодовки и добровольных истязаний.

    Что еще нужно знать, употребляя гречку? Необходимо постоянно контролировать водный баланс, ежедневно выпивать не менее 1,5 л очищенной, качественной воды без газов, на время забудьте о сахаре и соли, когда вы уже выйдете из диетического питания для похудения, желательно добавлять в блюда сахарный песок и соль в умеренных и даже малых количествах.

    Читайте также: Как законсервировать в банки березовый сок

    Секреты правильного запаривания гречки для похудения

    Гречневая диета предполагает определенные требования к приготовлению крупы. По словам диетологов, такой же рецепт приготовления можно использовать для разгрузочного дня.

    1. Подготовьте стакан, очищенную от загрязнений крупу, желательно высшего сорта, тщательно промытую под проточной водой.
    2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее полчайника только что вскипевшей воды, досыпьте гречку.
    3. Ориентируйтесь на соотношение крупы и воды в пропорциях 1:2. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте запариваться на ночь. Не стоит волноваться, что до утра гречка для похудения может пропасть, это возможно, только если температура воздуха в помещении достигает очень высоких показателей.
    4. Утром, приоткрыв крышку, вы обнаружите, что гречка полностью вобрала в себя жидкость и стала набухшей, рассыпчатой кашей. Это означает, что вам удалось запарить гречку для похудения. Попробуйте ее на вкус – она окажется на удивление сочной и даже вкусной! Конечно, лучше употреблять ее без добавления соли, но если выработалось стойкое неприятие диетического блюда и организм требует щепоть соли, допускается ее добавление в малых объемах.

    Те, кто всерьез занимается диетическим питанием, указывают на то, что запарить гречку можно в термосе или широкой пиале с толстыми стенками, выполненными из керамики.

    Сырая гречка, залитая кефиром, – еще одно интересное блюдо для похудения. Вы не только сбросите лишний вес, но также сможете очистить организм от зашлакованности, избавиться от вредных веществ и газов в кишечнике. Спасибо скажут вам не только органы желудочно-кишечного тракта, но и печень, как утверждают специалисты.

    Готовить гречку с кефиром нужно так:

    • отмерьте 2 столовые ложки сырой каши и 1 стакан кефира, также подойдет простокваша;
    • очистите гречку, избавьте от пылинок и соринок, жженых крупиц и промойте в нескольких проточных водах;
    • насыпьте гречку в дуршлаг и дайте ей стечь;
    • засыпьте влажную крупу в салатницу, добавьте 200 граммов кефира, закройте крышкой;
    • оставьте массу на ночь, а утром на завтрак насладитесь эффективным блюдом для похудения.

    Если у вас есть возможность приготовить в домашних условиях нежирный натуральный йогурт, им тоже можно залить и запарить гречку.

    Если вы чувствуете недомогание

    Если потребляя гречку для похудения, вы ощущаете слабость, головокружение и другие неприятные симптомы недобора организмом питательных веществ, следует ввести в рацион сухофрукты, нежирную курицу, очищенную от кожицы, вареную индейку, мясо кролика. Даже если чувствуете себя совсем плохо, нельзя быстро переходить от голодания до поедания всего, что вам вздумается и хочется.

    Диетологи против таких экспериментов, также недопустимо не реагировать на то, как ведет себя ваш организм. Нежелание поступать разумно может привести к голодным обморокам, пониженному давлению, учащенному сердцебиению, выпадению волос и ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи.

    Безусловно, метод гречневого похудения предполагает отсутствие в питании сахаров, недостающую глюкозу поможет восполнить обычный свежий мед. Известно, что длительное «смакование» меда упрощает процесс всасывания вещества в кровь, 2-3-х чайных ложек меда в день вполне достаточно.

    Еще один вкусный рецепт, как побаловать себя медовым сахаром и продлить удовольствие от лакомства подольше: добавьте в 1 л кипяченой воды 2 чайные ложки меда, выжмите сок от 0,5 лимона, киньте пару кусочков имбиря и дайте отвару настояться. Пейте напиток через 1 час после потребления запаренной гречки. Этот нехитрый метод позволит и дальше худеть, продолжая насыщать организм нужным количеством сахара.

    Что касается противопоказаний, на гречневой диете нежелательно сидеть тем, кто страдает хотя бы одним из недугов:

    • диабет любого типа;
    • язва желудка и 12–перстной кишки, эрозии на пищеводе и изъязвления;
    • диагностированный НЯК;
    • колит кишечника;
    • дисбактериоз;
    • повышенное кровяное давление;
    • от диет для похудения придется отказаться беременным мамам на любом сроке беременности;
    • в период кормления новорожденного грудью;

    Читайте также: Как с газовой плиты очистить народными средствами жир

    Также если работа худеющего предполагает постоянный контакт с механизмами. Недостаток поступления в организм сахара может снизить работоспособность человека и стать причиной потери внимания, поэтому не исключены травмоопасные случаи на производстве. Если по причине строгих ограничений в еде во время гречневой диеты возникают непроходящие апатические и депрессивные состояния, это может вызвать неподконтрольное желание, что называется, «наесться до отвала». А значит, все старания будут напрасны, и, скорее всего, вы еще больше наберете в весе.

    Однообразная пища, в том числе и гречка, быстро надоедает, поэтому после того, как срок поедания гречки подошел к концу, похудевший не может годами смотреть на эту полезную крупу.

    imhow.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа