Этот кисломолочный напиток невероятно популярен практически во всех восточных странах, где он заменяет любимые россиянами кефир и простоквашу. Но диетологи отмечают, что во многом айран гораздо полезнее этих кисломолочных продуктов благодаря наличию в его составе болгарской палочки и целого спектра кисломолочных бактерий, который обладают невероятно мягким действием, помогая очистить кишечник без ярко выраженного слабительного эффекта. Кроме того в айране содержатся белки, которые невероятно легко усваиваются организмом, так что пищевая ценность этого напитка очень высока. Многие восточные красавицы используют айран для похудения, ведь его питательность, низкая калорийность и очищающие свойства делают его незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.
Состав данного кисломолочного напитка весьма разнообразен: в него входят и простые белки, и незаменимые аминокислоты, и несколько видов жирных кислот. Фактически, айран, созданный на основе овечьего, коровьего и козьего молока – это не напиток, а продукт, который с успехом может заменить целый прием пищи. Кроме того, айран, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве регулятора пищеварения, содержит пребиотики – вещества, способные практически моментально восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Айран отлично утоляет голод, благодаря протеину, а минимальное содержание калорий (всего 26 ккал на 100 граммов) делает его по-настоящему диетическим продуктом.
Итак, айран полезен как для снижения веса, так и для нормализации работы организма. Но при этом достать его в России иногда бывает довольно сложно: местные производители редко балуют своих покупателей этим вкусным и полезным напитком. Поэтому если вы решили худеть с помощью айрана, вам придется научиться его готовить.
Рецепт айрана в домашних условиях довольно прост: вам понадобится коровье или козье молоко (в идеале – их смесь в равных частях), а также сухие бактерии для закваски. Купить их можно в аптеках или на молочных кухнях, причем лучше всего найти именно болгарскую палочку, но если ее нет, подойдет и готовая закваска.
Литр молока доведите до кипячения, но не кипятите. Затем остудите его до комнатной температуры и влейте в него предварительно приготовленную закваску (она не должна быть холодной). Размешайте смесь, разлейте ее по стеклянным банкам и оставьте, накрыв полотенцем, на 6 часов. По истечении этого срока полученный айран разбавьте очищенной водой (на литр напитка стакан воды), при необходимости смешайте с зеленью, чесноком или огурцами, и начинайте смело использовать его для снижения веса.
В том случае, если найти сухие бактерии или закваску у вас не получилось, можно в качестве их заменителя использовать кефир. Его необходимо также смешать с теплым молоком, немного увеличив пропорцию (на литр молока берется стакан кефира). Смесь тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на 6-8 часов. Затем в полученный продукт добавляют минеральную или родниковую воду, еще раз перемешивают и пьют.
Есть два основных способа применения айрана для снижения веса. Самый просто и легкий – это разгрузочный день на айране. За сутки вы можете выпить полтора литра этого напитка, разделив этот объем на пять-шесть равных частей. Также в течение суток можно пить воду без газа. Если проводить такую разгрузку один-два раза в неделю, можно незаметно снизить вес на три килограмма всего за месяц.
Также можно использовать айран и в качестве вкусного диетического блюда, заменяя им один из приемов пищи. Лучше всего пить айран вместо ужина: так вы и победите чувство голода, и в то же время не перегрузите организм лишними калориями, так как энергетическая ценность этого напитка минимальна.
А вот делать айран практически единственной своей пищей в стремлении быстро снизить вес не стоит: такая диета способна нанести серьезный вред здоровью, так организм не сможет получать с пищей все необходимые ему вещества, да и невысокая калорийность неминуемо скажется на вашем самочувствии.
Благодаря своим диетическим свойствам айран считается отличным способом поддержания веса, и большинство врачей согласны с тем, что он полезен для снижения массы тела. Те пациенты диетологов, которые используют айран для похудения, отзывы о нем оставляют исключительно положительные: он помогает снижать вес без невыносимого чувства голода и побочных эффектов.
Итак, айран может стать отличным помощником в борьбе за стройность и красоту, который поможет похудеть без осложнений, изнуряющих диет и голодовок.
Помог ли вам айран снизить вес? Мы ждем ваших историй похудения в отзывах.
www.stroineemvmeste.ru
Айран - кисломолочный напиток, приготовленный на основе катыка, разновидность кефира. Он является традиционным для многих народов. Существует несколько технологических тонкостей его приготовления, что непосредственно отражается на вкусовых качествах. Проведенные исследования установили широкий перечень полезных свойств.
Необычный кисломолочный напиток рекомендовано включать в свой рацион питания для поддержания здоровья, а все благодаря богатому химическому составу. Есть в нем витамины: группы В, А, РР, Е и С. Напиток айран содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор и многие другие. Еще один важный момент, который особенно интересует людей, стремящихся похудеть – калорийность. Представленный кисломолочный напиток является низкокалорийным и в зависимости от жирности значение варьируется от 25 до 60 ккал.
Хоть состав этого напитка простой, он является сбалансированным, поэтому легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести и дискомфорта. Полезные свойства айрана обширны:
Разбираясь в том, чем полезен напиток айран, нельзя упустить из внимания тот факт, что его можно использовать не только для оздоровления организма изнутри, но и снаружи. На его основе делают маски, которые обладают осветляющим действием, помогая убирать пигментные пятна на лице. Еще этот продукт питает, увлажняет и подтягивает кожу, избавляя от мелких морщинок. Используют айран, чтобы сделать маски для волос, которые укрепляют корни, делают волоски упругими и блестящими. Стоит отметить, что такие народные косметические средства отлично справляются с перхотью.
Кисломолочные продукты хорошего качества рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют проблемы с работой печени и желчевыводящих путей. Если интересует, полезен ли айран при подобных заболеваниях, то врачи дают положительный ответ, объясняя это тем, что в его составе есть полезные аминокислоты, витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение свежему напитку, который можно готовить самостоятельно. Рекомендуется пить по стакану в первой половине дня.
Если человеку поставлен диагноз – панкреатит, то он должен придерживаться лечебного питания, что важно для успешного лечения. Для тех, кто хочет знать, можно ли пить айран при панкреатите, можно дать положительный ответ, поскольку этот напиток хорошо влияет на состояние и деятельность органов ЖКТ. Продукт хорошо усваивается благодаря наличию простых белковых соединений. Важно отметить, что в период обострения от айрана стоит отказаться. Врачи рекомендуют больным начинать пить с 50 мл теплого напитка и следить за реакцией организма. Довести объем нужно до 200 мл.
При сахарном диабете нужно не только отказаться от сладкого, но и есть продукты, которые полезны для здоровья. Кисломолочный напиток айран стоит включать в свой рацион диабетикам, поскольку он положительно сказывается на обмене веществ в организме. Важно отдавать предпочтение напитку с коротким сроком хранения и без каких-либо консервантов. Суточная норма составляет 250-500 г, но не более.
Имея диагноз – гастрит, человек должен тщательно подбирать продукты для своего меню, поскольку от этого зависит успех лечения. Выясняя, можно ли пить айран при гастрите, следует указать, что ответ зависит непосредственно от типа заболевания, то есть является кислотность повышенной или пониженной. Во втором случае айран рекомендован к употреблению, но только не в период обострения заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью, от кисломолочных напитков стоит отказаться.
Ощущение чувства жжения и другого дискомфорта при изжоге заставляет человека искать разные способы, чтобы справиться с проблемой. Кефир и питьевой йогурт помогают быстро избавиться от неприятных ощущений, а вот кисломолочный продукт айран входит в перечень пищи, которая противопоказана при изжоге. Связано это с тем, что напиток будет раздражать слизистую и усугублять состояние.
Кисломолочные напитки рекомендовано употреблять при запорах, а все благодаря их легкому слабительному действию. При регулярном употреблении можно значительно улучшить стул и забыть о проблемах с ним навсегда. Возможно это благодаря улучшению работы пищеварительной системы. Суточная норма составляет 1-2 ст. Полезен айран от запора и особенно людям, которые больны геморроем.
Патологический процесс, спровоцированный нарушением дисбаланса благоприятный и патогенных микроорганизмов в кишечнике, возникает как у детей, так и у взрослых. Чтобы наладить функционирование кишечника, нужны лактобактерии, которые есть в кисломолочных продуктах. Кроме этого, айран подавляет гнилостные процессы. Важно знать, как пить айран при дисбактериозе, так рекомендуется утром натощак выпивать стакан напитка.
Пищеварительная система при отравлениях сильно перегружается и ей нужно помочь, чтобы восстановление произошло быстро. После того, как острые симптомы сняты, то для восстановления нормальной работы кишечника и для очищения его от гнилостных процессов и продуктов распада свойства айрана будут очень полезны. Не стоит пить напиток в больших количествах, поскольку он обладает слабительным действием.
Употребление алкоголя у многих людей вызывает сильный похмельный синдром, который сопровождается разными неприятными симптомами, например, головной болью, обезвоживанием и так далее. Айран и похмелье – две взаимосвязанные вещи, а все благодаря ряду полезных свойств:
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо составить свой рацион из некалорийных продуктов, и айран соответствует этому критерию. Пить его можно на завтрак или ужин, а еще использовать в качестве перекуса. Кроме этого, следует знать, чем полезен айран для похудения:
womanadvice.ru
Этот кисломолочный напиток невероятно популярен практически во всех восточных странах, где он заменяет любимые россиянами кефир и простоквашу. Но диетологи отмечают, что во многом айран гораздо полезнее этих кисломолочных продуктов благодаря наличию в его составе болгарской палочки и целого спектра кисломолочных бактерий, который обладают невероятно мягким действием, помогая очистить кишечник без ярко выраженного слабительного эффекта. Кроме того в айране содержатся белки, которые невероятно легко усваиваются организмом, так что пищевая ценность этого напитка очень высока. Многие восточные красавицы используют айран для похудения, ведь его питательность, низкая калорийность и очищающие свойства делают его незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.
Состав данного кисломолочного напитка весьма разнообразен: в него входят и простые белки, и незаменимые аминокислоты, и несколько видов жирных кислот. Фактически, айран, созданный на основе овечьего, коровьего и козьего молока – это не напиток, а продукт, который с успехом может заменить целый прием пищи. Кроме того, айран, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве регулятора пищеварения, содержит пребиотики – вещества, способные практически моментально восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Айран отлично утоляет голод, благодаря протеину, а минимальное содержание калорий (всего 26 ккал на 100 граммов) делает его по-настоящему диетическим продуктом.
Итак, айран полезен как для снижения веса, так и для нормализации работы организма. Но при этом достать его в России иногда бывает довольно сложно: местные производители редко балуют своих покупателей этим вкусным и полезным напитком. Поэтому если вы решили худеть с помощью айрана, вам придется научиться его готовить.
Рецепт айрана в домашних условиях довольно прост: вам понадобится коровье или козье молоко (в идеале – их смесь в равных частях), а также сухие бактерии для закваски. Купить их можно в аптеках или на молочных кухнях, причем лучше всего найти именно болгарскую палочку, но если ее нет, подойдет и готовая закваска.
Литр молока доведите до кипячения, но не кипятите. Затем остудите его до комнатной температуры и влейте в него предварительно приготовленную закваску (она не должна быть холодной). Размешайте смесь, разлейте ее по стеклянным банкам и оставьте, накрыв полотенцем, на 6 часов. По истечении этого срока полученный айран разбавьте очищенной водой (на литр напитка стакан воды), при необходимости смешайте с зеленью, чесноком или огурцами, и начинайте смело использовать его для снижения веса.
В том случае, если найти сухие бактерии или закваску у вас не получилось, можно в качестве их заменителя использовать кефир. Его необходимо также смешать с теплым молоком, немного увеличив пропорцию (на литр молока берется стакан кефира). Смесь тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на 6-8 часов. Затем в полученный продукт добавляют минеральную или родниковую воду, еще раз перемешивают и пьют.
Есть два основных способа применения айрана для снижения веса. Самый просто и легкий – это разгрузочный день на айране. За сутки вы можете выпить полтора литра этого напитка, разделив этот объем на пять-шесть равных частей. Также в течение суток можно пить воду без газа. Если проводить такую разгрузку один-два раза в неделю, можно незаметно снизить вес на три килограмма всего за месяц.
Также можно использовать айран и в качестве вкусного диетического блюда, заменяя им один из приемов пищи. Лучше всего пить айран вместо ужина: так вы и победите чувство голода, и в то же время не перегрузите организм лишними калориями, так как энергетическая ценность этого напитка минимальна.
А вот делать айран практически единственной своей пищей в стремлении быстро снизить вес не стоит: такая диета способна нанести серьезный вред здоровью, так организм не сможет получать с пищей все необходимые ему вещества, да и невысокая калорийность неминуемо скажется на вашем самочувствии.
Благодаря своим диетическим свойствам айран считается отличным способом поддержания веса, и большинство врачей согласны с тем, что он полезен для снижения массы тела. Те пациенты диетологов, которые используют айран для похудения, отзывы о нем оставляют исключительно положительные: он помогает снижать вес без невыносимого чувства голода и побочных эффектов.
Итак, айран может стать отличным помощником в борьбе за стройность и красоту, который поможет похудеть без осложнений, изнуряющих диет и голодовок.
Помог ли вам айран снизить вес? Мы ждем ваших историй похудения в отзывах.
tbf.su
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
В настоящее время существует огромное количество разнообразных диет для похудения. Быстрые и долгосрочные, сбалансированные и монокомпонентные, практически все они рекомендуют включать в суточный рацион кисломолочные продукты. Действительно, они способны быстро утолять голод, и при этом обладают относительно низкой энергетической ценностью, поэтому используются во многих диетах.
Айран – один из кисломолочных продуктов. Этот напиток популярен на Востоке, и фактически представляет собой разновидность кефира. Готовится айран из коровьего, овечьего или козьего молока, на треть разбавленного водой. Обычно в него добавляют соль, иногда сахар или специи. Подобно другим кисломолочным продуктам, айран содержит небольшое количество углеводов, и богат белками, поэтому может с успехом использоваться в качестве источника аминокислот в период низкокалорийной диеты.
Сам по себе айран не является жиросжигающим напитком. Несомненно, он полезен для здоровья, но его целебные свойства часто преувеличиваются. Айран – это в первую очередь источник витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Это диетический продукт, содержащий всего 25-30 ккал на 100 граммов. Он может стать вашим союзником в борьбе с избыточными жировыми отложениями, но для этого айран следует использовать правильно.
1. Айран вместо вечернего приема пищи. Поздний ужин вредит фигуре – это общеизвестный факт. Но что делать, если вечером вас терзает голод? Нужно утолить его при помощи низкокалорийных продуктов. Айран для этой цели вполне подойдет. Он наполнит ваш желудок, вызвав чувство насыщения. Чувство голода оставит вас, и вы спокойно уснете, не думая о еде.
2. Айран перед едой. Все знают, что для похудения необходимо уменьшить свой суточный рацион. Но мало кто способен заставить себя отказаться от еды. Мало кто находит в себе силы отодвинуть тарелку, когда чувство насыщения еще не пришло. В таком случае, вы можете выпить стакан айрана за 30-40 минут до еды, что в дальнейшем, во время основного приема пищи, поможет вам уменьшить размер порции. Ваш аппетит будет снижен, потому что, во-первых, в желудке останется меньше места, а во-вторых, а кровь попадут аминокислоты, и это также будет способствовать уменьшению чувства голода.
3. Айран для разгрузочных дней. Этот напиток, как уже было сказано, утоляет голод, и при этом обладает низкой калорийностью. Благодаря данному свойству айран – отличный продукт для разгрузочного дня. Попробуйте на протяжении суток не употреблять других продуктов, кроме айрана. Один разгрузочный день, конечно же, не решит проблему лишнего веса. Но если вы будете практиковать такие дни регулярно, один раз в неделю, то со временем такая стратегия борьбы с ожирением принесет свои плоды.
Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)
foodlover.ru
Содержание статьи
Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным — пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.
На 100 гр. напитка приходится 1,5—1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.
Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.
В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.
Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.
Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.
польза и вред кефира для мужчин и женщин
польза и вред ряженки
польза и вред кокосового молока для организма
Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.
польза и вред соевого молока
howtogetrid.ru
Айран – кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы, а также дрожжей. Появился этот напиток на территории Черкессии и Кабардино-Балкарии. В Армении есть напиток, который считается аналогом айрана – тан (однако все-таки некоторые отличия есть, о чем мы расскажем Вам далее). В разных странах существует свой оригинальный рецепт айрана.
Процесс производства айрана не сложный и далее мы приведем простой рецепт его приготовления. Сначала катык (простокваша на основе кипяченого молока) или же сузьму (продукт, которые остается при отделении сыворотки из катыка) смешивают с водой, при этом пропорция должна составлять 2:1. Туда же отправляют лед и соль. Весь напиток тщательно размешивают, вот и все айран готов. Большое значение в этом напитке имеет качество воды. Лучшим вариантом считается горная родниковая вода.
При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. При этом учтите, что у такого кисломолочного напитка в процессе отстаивания молочная часть может отделиться от воды, то есть напиток расслаивается. По этой причине перед употреблением айрана, его нужно хорошенько взботать. И еще при выборе не забывайте проверять срок годности продукта.
Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток. Рекомендации о том, как хранить магазинный кисломолочный напиток обязательно указаны на этикетке.
Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Однако можно ли их назвать идентичными? С уверенностью мы можем заявить, что нет! Различия есть и они существенны. Рассмотрим их подробнее в таблице, что следует далее.
Отличие | Описание | |
Айран | Тан | |
Родина напитка | Балкария, Карачай | страны Закавказья |
Основа продукта | козье, коровье или овечье молоко, которое затем сквасили | мацони или кипяченое молоко, которое затем сквасили (для производства мацони используется буйволиное, верблюжье, козье, коровье или овечье молоко) |
Закваска | дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка | группа молочнокислых бактерий и болгарская палочка |
Консистенция | жидкая либо густая | только жидкая |
Добавки в напитке | не имеет дополнительных добавок | содержит в своем составе подсоленную воду, кроме того может содержать огурцы и пряные травы |
Газированный/ негазированный | негазированный | может быть газированным и негазированным |
Польза айрана обусловлена большим количеством витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток может служить отличным перекусом, да и калорийность его довольно маленькая. Учитывая это, диетологи и врачи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания людям в период похудения и при ожирении, а в целом же, он может стать отличной составляющей любой диеты. Кроме этого, айран препятствует размножению плохой микрофлоры кишечника. Еще этот напиток увеличивает секреторную деятельность желудка. Многие используют айран, чтобы избавиться от похмелья. При регулярном потреблении этот напиток активирует деятельность ЦНС, повышает приток крови в легкие, что в свою очередь помогает насытить клетки кислородом. Также этот продукт нормализует водно-солевой баланс в организме и увеличивает мышечный тонус.
Айран улучшает деятельность ЖКТ и помогает очистить кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении этот напиток укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний. Кроме этого, этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
Чаще всего айран используют именно в качестве прохладительного напитка. Также в кулинарии он является отличной основой для холодных супов. Чтобы разнообразить вкус айрана, многие любят добавлять к нему ароматные травы. Делают это обычно любители тана, ведь в классическом варианте айрана дополнительные добавки не применяются. Этот напиток также прекрасно сочетается с фруктами.
Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.
Выясним, почему же айран так полезен для похудения!
Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий. Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.
При диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.
Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны. Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.
Существуют простые рецепты, которые позволяют приготовить айран в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 220 г молока и 40 г закваски, это может быть кефир, сметана или простокваша. Молоко нужно прокипятить в течение нескольких минут, а потом остудить до комнатной температуры. После этого, соединяем его с закваской и тщательно перемешиваем. Затем разливаем напиток в емкости, которые должны быть изготовлены из стекла, керамики или фарфора. Их нужно обязательно закрыть крышкой и оставить на 6 ч. созревать. Существуют также рецепты с использованием йогурта и кислого молока.
Вред айран может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В ограниченных количествах стоит потреблять или вообще отказаться от этого напитка при гастрите и язве. В данном случае такой кисломолочный напиток противопоказан.
xcook.info
Этот кисломолочный напиток невероятно популярен практически во всех восточных странах, где он заменяет любимые россиянами кефир и простоквашу. Но диетологи отмечают, что во многом айран гораздо полезнее этих кисломолочных продуктов благодаря наличию в его составе болгарской палочки и целого спектра кисломолочных бактерий, который обладают невероятно мягким действием, помогая очистить кишечник без ярко выраженного слабительного эффекта. Кроме того в айране содержатся белки, которые невероятно легко усваиваются организмом, так что пищевая ценность этого напитка очень высока. Многие восточные красавицы используют айран для похудения, ведь его питательность, низкая калорийность и очищающие свойства делают его незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.
Состав данного кисломолочного напитка весьма разнообразен: в него входят и простые белки, и незаменимые аминокислоты, и несколько видов жирных кислот. Фактически, айран, созданный на основе овечьего, коровьего и козьего молока – это не напиток, а продукт, который с успехом может заменить целый прием пищи. Кроме того, айран, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве регулятора пищеварения, содержит пребиотики – вещества, способные практически моментально восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Айран отлично утоляет голод, благодаря протеину, а минимальное содержание калорий (всего 26 ккал на 100 граммов) делает его по-настоящему диетическим продуктом.
Итак, айран полезен как для снижения веса, так и для нормализации работы организма. Но при этом достать его в России иногда бывает довольно сложно: местные производители редко балуют своих покупателей этим вкусным и полезным напитком. Поэтому если вы решили худеть с помощью айрана, вам придется научиться его готовить.
Рецепт айрана в домашних условиях довольно прост: вам понадобится коровье или козье молоко (в идеале – их смесь в равных частях), а также сухие бактерии для закваски. Купить их можно в аптеках или на молочных кухнях, причем лучше всего найти именно болгарскую палочку, но если ее нет, подойдет и готовая закваска.
Литр молока доведите до кипячения, но не кипятите. Затем остудите его до комнатной температуры и влейте в него предварительно приготовленную закваску (она не должна быть холодной). Размешайте смесь, разлейте ее по стеклянным банкам и оставьте, накрыв полотенцем, на 6 часов. По истечении этого срока полученный айран разбавьте очищенной водой (на литр напитка стакан воды), при необходимости смешайте с зеленью, чесноком или огурцами, и начинайте смело использовать его для снижения веса.
В том случае, если найти сухие бактерии или закваску у вас не получилось, можно в качестве их заменителя использовать кефир. Его необходимо также смешать с теплым молоком, немного увеличив пропорцию (на литр молока берется стакан кефира). Смесь тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на 6-8 часов. Затем в полученный продукт добавляют минеральную или родниковую воду, еще раз перемешивают и пьют.
Есть два основных способа применения айрана для снижения веса. Самый просто и легкий – это разгрузочный день на айране. За сутки вы можете выпить полтора литра этого напитка, разделив этот объем на пять-шесть равных частей. Также в течение суток можно пить воду без газа. Если проводить такую разгрузку один-два раза в неделю, можно незаметно снизить вес на три килограмма всего за месяц.
Также можно использовать айран и в качестве вкусного диетического блюда, заменяя им один из приемов пищи. Лучше всего пить айран вместо ужина: так вы и победите чувство голода, и в то же время не перегрузите организм лишними калориями, так как энергетическая ценность этого напитка минимальна.
А вот делать айран практически единственной своей пищей в стремлении быстро снизить вес не стоит: такая диета способна нанести серьезный вред здоровью, так организм не сможет получать с пищей все необходимые ему вещества, да и невысокая калорийность неминуемо скажется на вашем самочувствии.
Благодаря своим диетическим свойствам айран считается отличным способом поддержания веса, и большинство врачей согласны с тем, что он полезен для снижения массы тела. Те пациенты диетологов, которые используют айран для похудения, отзывы о нем оставляют исключительно положительные: он помогает снижать вес без невыносимого чувства голода и побочных эффектов.
Итак, айран может стать отличным помощником в борьбе за стройность и красоту, который поможет похудеть без осложнений, изнуряющих диет и голодовок.
Помог ли вам айран снизить вес? Мы ждем ваших историй похудения в отзывах.
rk-ekvator.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа