15+ изысканных и вкусных рецептов приготовления крупы киноа. Киноа рецепты приготовления для похудения


Киноа рецепты: диетические, вегетарианские, овощные, молочные

Семена рисовой лебеды в последние годы пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. Киноа – крупа, рецепты с которой часто находятся в категории «суперфуд». Продукт быстро насыщает организм и восполняет запасы энергии. Такая псевдозерновая культура служит отличной альтернативой привычному рису или гречневой крупе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Обилие минералов и витаминов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных и суставных тканей и метаболизма.
  • Питательность зерен подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая также активизирует правильную работу желудочно-кишечного тракта. Крупа усваивается почти на 100%.
  • Киноа – великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.

Рисовую лебеду готовят по принципу обыкновенной крупы. Важнейшим пунктом подготовки является замачивание, которое необходимо для нейтрализации горьковатых нот во вкусе зерен. Минимум времени замачивания составляет 40 минут, но лучше оставить семена на несколько часов или даже на ночь. Следует использовать холодную проточную воду.

Киноа для кишечника

Затем необходимо залить мытые семена холодной водой (если делается каша или сладкое блюдо, можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить киноа точно по времени: надо просто дождаться впитывания всей жидкости. В целом, крупа отваривается менее чем за полчаса.  Готовые зерна увеличиваются в размерах в 2-3 раза, сильно разбухая. Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресный, но с ореховым оттенком. Во рту зернышки лопаются как икринки.

Как варить киноа: пропорции воды

Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1 к 2. То есть вода должна перекрывать слой крупы на пару сантиметров. Соль лучше добавить после приготовления.

Как варить киноа без замачивания

Если вам нравится природный вкус лебеды или вы хотите обыграть горьковатые ноты семян в блюде с разными ингредиентами, можно не замачивать киноа. Отсутствие этой процедуры нисколько не повредит зернам, а напротив, сохранит все полезные элементы. Важно только тщательно промыть киноа. При этом вы можете прокалить семена на сковородке. Принцип варки с водой без предварительного замачивания остается прежним.  Когда масса закипит, огонь убавляют и готовят зерна до полного впитывания жидкости.

Как сварить киноа для салата

Правила приготовления крупы для добавления в салат идентичны принципам варки для каши или гарнира. Можно прокалить зерна для рассыпчатости и мягкости, но не солить, поскольку салат будет в конце приправлен солью в любом случае. Не рекомендуется добавлять в семена сливочное масло, так как калорийность салата возрастет, ведь в нем уже будет заправка. Лучше добавить в крупу сразу после варки базилик, розмарин, чеснок, тмин, тимьян, чили или другие приправы. Если же оставить чистые семена для салата, они придадут блюду ореховый привкус и аромат травы.

Рецепты блюд с киноа

 

Правильно приготовленная крупа становится хорошей основой для любого застольного блюда или составного гарнира. На базе семян можно делать завтраки, салаты, закуски и даже десерты с выпечкой.

Плов из киноа с курицей

Возьмите 8 куриных голеней и счистите мясо, нарезав его кубиками. Обжарьте косточки в топленом масле на большом огне в казане, потом уберите их и засыпьте полукольца 2 луковиц.  Когда всё подрумянится, добавьте порубленную морковь (2-4 штуки), немного кориандра и зиры.  Через 10 минут положите в емкость куриное мясо, жарьте еще минут 10, а потом положите 3-5 консервированных томатов. Посолите и поперчите блюдо, периодически помешивая. Всыпьте 2 стакана промытых семян и залейте массу кипятком так, чтобы возвышалась на 1-1,5 см. Положите сверху перчик чили и чесночную головку. Доведите плов до кипения и томите 20-25 минут на маленьком огне. Подавайте плов с киноа и курицей, добавив свежую кинзу.

Киноа: рецепт приготовления гарнира

Семена рисовой лебеды прекрасно сочетаются с любой мясной или рыбной основой. Для создания легкого гарнира при этом понадобится лишь пара овощей.  Отварите 200 г зерен в соленой воде. Мелко порежьте половинку красного лука, 2 моркови, 3 цуккини, стебель сельдерея. Обжарьте овощи на масле оливы в течение 20 минут. Отдельно смешайте 100 мл свежего апельсинового сока с чайной ложкой паприки. Соедините овощи с крупой и вылейте цитрусовую заправку. Посолите и поперчите по вкусу.

Киноа с курицей и овощами

Если вам нравятся семена и в составе плова, и в рамках гарнира, попробуйте соединить любимые блюда из киноа.  200 г куриного филе обваляйте в паприке и соли и запеките в духовке без масла минут за 25. Порежьте 4 томатов черри, 2 болгарских перца, 100 г шампиньонов, 70 г сельдерея и 2 зубчика чеснока. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде грибы и сельдерей, потом добавьте помидоры и перец. Влейте половину стакана воды, посолите блюдо и тушите еще 7 минут на маленьком огне. Тем временем порежьте готовое мясо курицы. Соедините сытную основу с овощами.  Затем в холодной воде сварите на среднем огне половину чашки промытого киноа (20-25 минут). Всыпьте семена к смеси из мяса, грибов и овощей. Каждую порцию украсьте базиликом или укропом.

Киноа с сельдью

Промойте и отварите 40 г киноа. Нарежьте тонкими ломтиками свежий багет. Одну сторону хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на горячей сковороде.  Когда багет подсушится, выложите его на блюдо. Остывшие семена перемешайте с 50 г маринованной сельди и кусочком сливочного масла. Массу выложите на кусочки хлеба. Канапе украшают нарезанным огурцом и зеленью.

Киноа на завтрак Киноа на завтрак

Крупа киноа, рецепты приготовления которой часто ищут в Сети, отлично подходит для пищи в начале дня. Продукт быстро усваивается и надолго оставляет чувство сытости. Чтобы порадовать себя утром, нужно лишь проявить немного фантазии и кулинарного мастерства.

Как сварить киноа на завтрак

Правила создания разваристой крупы с нежным и мягким вкусом одинаковы почти всегда. Вы можете отваривать семена на воде, а также добавлять миндальное, кокосовое или обычное молоко. При этом можно класть соль или мед, сливочное масло, корицу и другие добавки.

Вегетарианские блюда с киноа для завтрака

Отварите две столовых ложки кокосовой стружки в стакане воды и оставьте. Через полчаса появится молоко, его надо еще раз прокипятить, а потом добавить корицу, ванилин и половину чашки семян. Когда вся жидкость уйдет в крупу, всыпьте изюм и оставьте блюдо на 5 минут. Перед подачей украсьте нарезанным бананом.

Яблочная каша из киноа на завтрак

Отварите чашку семян. В сковороде растопите большую ложку сливочного масла и обжарьте кусочки пары яблок в течение 5-6 минут, пока фрукты не начнут карамелизоваться. Посыпьте яблоки двумя чайными ложками сахарного песка и щепоткой корицы. Влейте четверть стакана молока и добавьте готовое кино. Подавайте кашу теплой.

Киноа с фруктами и сухофруктами Киноа с фруктами и сухофруктами

Если вам не нравится горьковатый привкус, которым отличаются блюда из киноа, можно добавить ноты сладости за счет сушеных фруктов. Сварите стакан семян в 2 стаканах воды с солью. Когда зерна отстоятся минут 5, добавьте молоко или йогурт, курагу и чернослив, а также кленовый сироп.  Остатки крупы можно оставить в холодильнике, а в следующий раз разогреть с водой или молоком, сделав уже новую кашу с другими сухофруктами. Обратите внимание, что разогревать семена лучше вместе с сухофруктами, чтобы они распарились и стали сочными.

Киноа с кефиром

Для тех, кто предпочитает максимально полезные завтраки, есть рецепт крупы не с молоком, а питательным кефиром, стимулирующим работу желудка и кишечника. После варки зерен на воде нужно добавить кисломолочный продукт, немного свежей черники и молотых орехов, а также семечки тыквы и подсолнечника. Для сладости в такую кашу кладут мед или корицу.

Как варить кашу киноа на молоке

Промойте  половину чашки зерен и смешайте их с половиной стакана молока. Добавьте столько же воды и четверть чайной ложки корицы. Поставьте смесь на огонь и томите после закипания минут 15. Потом влейте еще половину стакана с молоком и 2 ложки кленового сиропа. Добавьте также ложку жареных миндальных хлопьев, горсть вяленой клюквы. Оставьте кашу на слабом огне на 2 минуты. Блюдо подают с ломтиками груши, которую обжаривают на масле оливы и немного тушат в кленовом сиропе.

Вегетарианские рецепты с киноа Вегетарианские рецепты с киноа
  • Смешайте сок от половинки лимона с 4 ложками оливкового масла. Добавьте по вкусу соль и перец, пару листьев петрушки. Оставьте заправку настаиваться и сварите 200 г семян. Десяток стеблей спаржи отварите в кипятке за 5 минут. Остудите и нарежьте на кусочки. Порежьте грейпфрут. Соедините все ингредиенты легкого салата с заправкой и перемешайте.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ложки масла оливы. Выложите измельченные 4 луковицы, нашинкованные 2 моркови и пару нарубленных стеблей сельдерея. Пассеруйте овощи 5 минут, потом добавьте 400 г белой консервированной фасоли и 2 чесночных зубчика. Спустя пару минут влейте 1,5 л овощного бульона и положите 400 г консервированных томатов (кусочками). Через 20 минут следует добавить 60 г киноа, рубленую петрушку и орегано, лавровый лист. Спустя 15 минут суп будет готов, останется добавить соль и перец.
Диетические рецепты с киноа
Диетические рецепты с киноа
  • Отварите треть стакана киноа. В кипятке в течение 2 минут сварите стакан зеленых бобов и промойте их. На оливковом масле пожарьте чеснок и 2 см имбирного корня. Отварите соцветия с одного кочана брокколи. Смешайте капусту, семена и бобы, добавьте чеснок с имбирем, треть чашки изюма и столько же грецких орехов. Нарежьте кориандр. Заправка для салата делается из сока лайма и чайной ложки меда с горчицей. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Смешайте в блендере помидор, болгарский перец, ложку соевого соуса, пару ложек масла оливы, зубчик чеснока и треть стакана воды. Добавьте пророщенные семена (0,5 стакана), базилик и молотый перец. Диетический гаспачо готов.

 

Промойте семена и оставьте на дуршлаге для стекания лишней воды. Нагрейте в кастрюле масло оливы, добавьте измельченный чеснок, нашинкованную морковь, сладкий перец кубиками и кусочки сельдерея. Перемешанная смесь тушится три минуты, после чего добавляют киноа, перец, соль и стакан воды. Через 10 минут варки следует всыпать петрушку и кинзу. Перемешайте ризотто и тушите еще 5 минут на маленьком огне.

Рецепты блюд с киноа и овощами
Рецепты блюд с киноа и овощами

Наибольшую популярность сегодня обретают блюда из киноа и полезными ингредиентами, вроде сезонных корнеплодов. Можно подавать овощную смесь с зернами как поздний ужин или делать легкие перекусы в течение всего дня.

Запеканка из киноа и брокколи

Закипятите 2 стакана куриного бульона и половину чашки молока. Столько же молока смешайте с ложкой специй для курицы и 0,5 стакана муки. Влейте однородную молочную смесь в бульон. Данный соус после остывания соедините с парой чашек воды, стаканом мытой киноа и четвертью стакана жареного бекона. Массу выложите на блюдо для запекания, смазанное маслом. Сверху разложите 400 г порезанной куриной грудки. Выпекайте в духовке полчаса с любимыми приправами. Тем временем отварите 3 стакана брокколи в кипящей воде. Капусту выложите на запеканку, перемешав ингредиенты, и посыпьте всё тертым сыром. Запекайте еще пять минут.

Киноа без варки

В свежем виде семена лебеды используют любители сыроедения. Зерна необходимо прорастить за ночь до готовки. Как правильно это делать? Сначала киноа замачивают на 40 минут в воде, потом обсушивают и оставляют в емкости с влажной тканью. При комнатной температуре киноа затрачивает на свой рост не больше 4 часов. Пророщенные семена – отличный гарнир к холодным блюдам и важный ингредиент салатов. К примеру, можно нарезать кабачок, нашинковать укроп, петрушку, базилик и кинзу, смешать зелень, овощную нарезку и 80 г киноа. Такой салат можно заправить смесью масла оливы и лимонного сока. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Киноа с морепродуктами Киноа с морепродуктами

Отварите 200 г киноа. Горсть соцветий брокколи и свежего зеленого горошка бланшируйте 3 минут, а потом обдайте холодной водой. Разморозьте 200 г морепродуктов и обжарьте их на масле оливы. Соедините все ингредиенты, заправив блюдо соевым соусом, соком лайма и оливковой выжимкой. Перемешайте салат и подавайте его, пока он не успел остыть.

orehi-zerna.ru

особенности приготовления крупы, сколько правильно варить крупу

Время от времени нужно вносить в свое меню разнообразия, включая в него экзотические продукты. Таким продуктом может стать киноа — этот ингредиент являлся основным у индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Произрастает эта зерновая культура на склонах Андах, но сейчас любой желающий может написать свой организм целебными силами киноа.

Содержание материала

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

Также рекомендуем прочитать:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

Овощные

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами. По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.
  3. Аналог греческого. Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Сладкие варианты с ягодами и фруктами

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

Диетический вариант с овощами и курицей

Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.

Вам потребуется:

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

С креветками и чесноком

Вы относитесь к любителям морепродуктов? Тогда смело готовьте киноа с креветками, а в качестве соуса для блюда остановимся на чесночном варианте.

Вам потребуется:

  • по полкило сырых креветок и киноа;
  • луковица;
  • литр овощного или куриного бульона;
  • чеснок, масло оливковое, перец чили, сливочное масло, соль, перец.

Накалите масло. Засыпьте измельченную луковичку, добавьте сухой острый перец, жарьте пару минут. Добавьте чеснок, прожарьте вместе еще пару минут. Следом засыпьте промытую крупу, немного обжарьте, чтобы она впитала в себя аромат чеснока. Залейте бульон, после закипания закройте крышкой и готовьте на медленном огне двадцать минут. Добавьте петрушку, измельчив ее.

Отдельно прогрейте сливочное масло, добавьте креветки, приправьте острым перцем. Солите по вкусу. Жарьте до золотистого оттенка. Добавьте измельченный чеснок и отключите огонь под креветками.

Подавайте блюдо вместе, полив сверху свежим лимонным соком. Киноа заливается чесночными креветками. Отдельно можно подать овощной салатик — он будет очень кстати.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Сырая киноа

Да-да, в сыром продукте содержится в три раза больше питательных веществ. Поэтому эту культуру смело можно использовать и не в отварном виде. Но определенная обработка перед этим в любом случае требуется. Например, ее можно промыть и раздробить. Второй вариант — прорастить. Каждый из вариантов по-своему интересен, но начать лучше все-таки с отварной крупы, чтобы привыкнуть к ее вкусу.

Вот так просто готовить экзотическое растение с красивым названием. Испробуйте разные варианты приготовления, познакомьтесь с ним поближе. Тогда оно прочно обоснуется в вашем повседневном и праздничном меню.

zaryadka.guru

Блюда из киноа: разнообразие рецептов

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем говорить о достаточно экзотическом для наших краев продукте — а именно, о киноа.

Обсудим его пользу, вред и взвесим “за” и “против”. А также узнаем, какие блюда из киноа бывают.

Откуда родом киноа?

Киноа произрастает на склонах Анд в Южной Америке, на высоте 3-4 тыс метров над уровнем моря, неприхотлива к почвам.

Многие по ошибке называют киноа крупой или зерном, однако это не так. Киноа — это псевдозерновая культура, однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых. Ученые относят плоды киноа к фруктам.

Хотя внешне они четко похожи на семена. Несмотря на непривычное для нашего слуха новое название, растение под названием “киноа” известно давно.

Так, у себя на родине блюда из киноа давно и заслуженно любимы. Древние инки ставили эти семечки в один ряд с важнейшими продуктами — картофелем, кукурузой, хлебом.

Неприхотливость и питательная ценность растения не раз выручала местных жителей в трудные времена. Что же такого содержат в себе эти невзрачные на вид зернышки, что их хочет видеть у себя на столе все большее количество людей?

Польза “золотых зерен”

Именно так — “золотое зерно” называют плоды киноа. Причиной тому являются многочисленные полезные свойства, заключенные под тонкой, но прочной оболочкой семян, напоминающих на вкус неочищенный рис или даже мак.

Киноа бывает трех цветов: белые, желтые и красные (черные). В магазинах можно часто встретить смесь из трех видов этих питательных семечек.

Итак, чем же полезно киноа для нашего здоровья?

В первую очередь, это белок. Много белка. Неслыханных 20% (во всяком случае, в некоторых сортах), что на порядки выше привычных показателей в других продуктах. Благодаря этому киноа представляет большую пользу для вегетарианцев, детей, беременных женщин, а еще — любителей физических и умственных нагрузок.

Киноа содержит железо, фосфор, кальций, цинк, витамины, клетчатку, полезные микро- и макроэлементы.

Киноа не содержит глютен и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, будучи особенно полезным во время послеоперационного периода.

Еще одно достоинство растения — низкий гликемический индекс. На это повлияли полезные растительные жиры и упоминавшаяся уже клетчатка — благодаря этим компонентам киноа помогает нормализовать уровень сахара в крови и продлить насыщение от пищи, благотворно влияя на состояние фигуры.

Калорийность киноа достаточно высока — в 100 г продукта содержится 368 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, являются очень сытными, позволяя на несколько часов забыть о чувстве голода.

Готовим вкусные и полезные блюда из киноа

А теперь — несколько рецептов из этого интересного продукта. Уверен, они достойно разнообразят ваше привычное меню. Эти легкие диетические, но в то же время сытные блюда принесут много пользы здоровью и позволят сохранить стройность.

Каша из киноа

Для приготовления вкусной и чрезвычайно полезной каши из киноа вам понадобится 1 стакан крупы и 2 стакана чистой воды.

Предварительно промойте зерна в проточной воде и замочите их на ночь. Утром доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в нее семена и варите 5-10 минут на слабом огне.

Когда зернышки станут мягкими и полупрозрачными — это значит, что ваше второе (блюдо) готово. Такой рецепт я нашел в интернете.Мой личный опыт такой. Я просто хорошенько промываю, не замачиваю семена. Ставлю на огонь и варю 15 минут.

Потом можно слегка подсолить и положить ложечку масла. Но так как я — сладкоежка, то я добавляю ложку меда и горсть изюма. Очень похожа в таком сочетании с кутей, которую готовят 6 января.

Киноа с булгуром и курицей карри

Для приготовления этого высокобелкового блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки смеси киноа с булгуром;
  • 300 г куриного филе;
  • приправа карри;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Процесс готовки:

Доведите до кипения чистую подсоленную воду, засыпьте в нее смесь киноа с булгуром, варите на слабом огне 15 минут. Обжарьте на сковороде чеснок, после чего удалите его оттуда.

Здесь же обжарьте лук до мягкого состояния, после чего положите туда нарезанное кусочками филе и жарьте его, помешивая лопаточкой.

Добавьте карри, перемешайте, через 1 минуту влейте немного воды, вскипятите и готовьте еще 1 минуту. Влейте сливки и готовьте курицу, пока они не загустеют. Подавайте птицу с гарниром из смеси киноа с булгуром.

Киноа с овощами

Прекрасный вариант для вегетарианского меню — киноа, приготовленное с овощами в мультиварке.

Продукты:

  • 1 ст. киноа;
  • 2 ст. воды;
  • 2  морковины;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 картофелина;
  • половина болгарского перца;
  • 15 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

Почистите и измельчите морковь, порежьте на несколько частей стручки фасоли. Порежьте кубиками очищенный картофель, то же самое проделайте с перцем.

Крупу промойте в нескольких водах. Положите в емкость мультиварки киноа и овощи, посолите, добавьте воду, масло, перемешайте.

Закройте крышку посудины, включите режим приготовления риса или каши. Когда мультиварка просигналит — это будет означать, что блюдо готово.

Готовить с киноа можно все что угодно: салаты, супы, постные блюда с добавлением, например, тыквы и еще много всего разного.

Можете пойти дальше и придумать собственные фирменные рецепты, проявив фантазию и сочинив приятные именно вам вкусовые сочетания.

Возможный вред

В кожуре этих семян содержатся сапонины, придающие киноа своеобразный горький вкус, помогающий защитить плоды от грызунов.

Попадая в кровь, они оказывают отравляющее воздействие. Вымачивание и промывание семян позволяет удалить сапонины практически полностью, а значит, вреда они не принесут.

Важно соблюдать эту процедуру перед приготовлением блюд на основе киноа.

Не стоит забывать, что это новый продукт для наших широт, а значит, вводить в меню его стоит с осторожностью, не часто и понемногу.

Что запомнить?

Я считаю, что этот интересный продукт заслуживает внимания. На основе киноа можно приготовить много вкусных блюд, похудеть и стать здоровее. Главное, внимательно изучить информацию и просто попробовать.

А с вами я прощаюсь до нового материала в моем блоге!

 

tvoy-ves.ru

Киноа — 10+ рецептов приготовления с фото, салаты, оладьи, рагу

Крупа киноа, что это? — до сих пор удивляются многие хозяйки, увидев на полках магазинов экзотичную культуру. Вместе с тем, все больше кулинаров узнают о полезных особенностях растения.

Чтобы ваши блюда из киноа были питательными и разнообразными, попробуйте наши оригинальные рецепты. Вкусные — все!

Киноа в вопросах и ответах на нашем сайте — в увлекательном рассказе о преимущества продукта.

Быстрая навигация по статье:

Готовим кашу из киноа рассыпчатую и вкусную

Вареная киноа — ключевой ингредиент для многих рецептов.

Максимум 20 минут займет у вас варка крупы с нашей детальной пошаговой инструкцией.

И не более 130 ккал на 100 грамм!

Шаг 1. Промываем крупу. Если этого не сделать, готовое блюдо может ощутимо горчить. Высыпаем стакан зерен киноа в дуршлаг и тщательно полощем под струей прохладной воды.

Шаг 2. Выбираем, на чем мы будем готовить киноа. Для блюд к завтраку подойдет молоко. Для того, чтобы получить насыщенный солоноватый гарнир к мясу, используем куриный или овощной бульон. В остальных случаях — чистая вода.

Пропорция киноа и жидкости (вода, молоко, бульон) = 1:2

Т.е. на 1 часть киноа мы берем 2 части жидкости.

Шаг 3. Доводим воду до кипения и аккуратно всыпаем крупу. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и даем жидкости чуть кипеть ровно 15 минут. Снимаем кастрюльку с огня и даем ей простоять с накрытой крышкой еще 5-10 минут.

Шаг 4. Крупа впитает в себя воду и увеличится в размере — до 3-5 раз. Учитываем это, когда планируем вес каши: из 30 граммов киноа получится как минимум 100-граммовая порция.

Чтобы отделить зерна друг от друга, перемешайте содержимое кастрюльки вилочкой. Теперь можно добавлять фрукты, орехи, молоко, пряности, чтобы скушать киноа как кашу. Или использовать вареную киноа в любом из рецептов, описанных ниже.

Готовим рецепты из киноа с фото памяткой о варке крупы — и успех гарантирован!

киноа рецепты

Аппетитные и легкие салаты

Итак, мы дали ответ на вопрос: «Киноа, крупа, что это? И как сварить ее быстро и вкусно?». Давайте используем полученные знания на практике! Нас ждут рецепты приготовления киноа — на любой вкус.

Теплый салат с чесноком и петрушкой

Горячее блюдо, пронизанное чесночным ароматом. Согревает, насыщает и бережет от болезней!

Нам нужны:

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Грибы – 600 г — режем ломтиками
  • Лук — 1 небольшая луковица — мелко рубим
  • 4 зубчика чеснока — мелко рубим
  • 500 г  вареная киноа
  • Соль и перец — по вкусу
  • 5-6 ст. ложек петрушки — мелко режем

Выливаем на сковороду масло и включаем средний огонь. Добавляем грибы, лук, чеснок и обжариваем их примерно 3-5 минут. Наша цель — грибы должны стать мягче и поменять цвет на нежно-коричневый.

Добавляем киноа и держим смесь на сковороде еще 1-2 минуты.

Добавляем соль и перец и убираем сковороду с плиты. Присыпаем петрушкой, перемешиваем и немедленно подаем к столу.

Летняя свежесть с огурцом

Богатый витаминами сочный салат с оригинальным соусом — лето в каждой ложке!

Наши ингредиенты:

На салат:

  • 1 крупный огурец — режем кубиками
  • 500 мл вареной киноа — охлаждаем в холодильнике
  • 100-120 г красного лука — рубим мелким кубиком
  • 100-120 г сыра фета, пармезана или брынзы — крошим руками
  • 2-3 жмени крупно нарезанных листьев базилика

Лимонный соус с итальянскими травами:

  • 60 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • ½ ч. ложки смеси итальянских трав
  • Соль и перец по вкусу

Моем, сушим, нарезаем и крошим ингредиенты. Объединяем и хорошенько перемешиваем.

Обратите внимание: если вы добавите в салат свежесваренную киноа, сыр от ее тепла растопится, а зелень — подвянет.

Чтобы не повредить вкусу блюда, используем заранее приготовленную крупу, которая успела остыть в холодильнике.

Вместо сыра можно использовать брынзу — салат от этого только выиграет.

Взбиваем в небольшой мисочке соус и заливаем им салат. Снова перемешиваем блюдо – вкуснейший рецепт готов!

Почти что греческий

Такой салат с киноа мог бы вкушать сам Юлий Цезарь. Увы, с датой рождения ему не посчастливилось – зато как повезло нам! :)

Ингредиенты:

  • 200 г приготовленной киноа комнатной температуры
  • 120 г черных оливок — режем тонкими ломтиками
  • 120 г тонко нарезанного красного болгарского перца
  • 80 г сыра фета или брынзы
  • 60 г красного лука, измельченного небольшими кубиками
  • 60 г измельченного кориандра

Соус с орегано (душицей):

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • ½ чайной ложки душицы
  • Соль и перец — по вкусу

Измельчаем все ингредиенты. Можно использовать болгарский перец в сыром виде, но лучше обжарить его на сковороде  — 3-5 минут. Даем перцу остыть (!) Если вы только что сварили киноа — подождите, пока и она остынет.

Готовим соус — дело одной-двух минут, чтобы перемешать компоненты. Смешиваем все составляющие салата и поливаем его соусом. Какое ароматное красочное блюдо!

И множество фруктовых салатов

Продолжать рассказ о приготовлении рецептов с киноа можно бесконечно. Добавив крупу в свое меню, вы очень скоро поймете, что она так же универсальна, как рис. Только в 100 раз полезнее!

А какие превосходные фруктовые салаты получаются с уникальной крупой — буквально с любыми плодами. «Пальчики оближешь!» — слишком банальный восторг для этой вкусной красоты.

На 1 блюдо вы потратите максимум 25 минут, даже если все фрукты резать вручную. Нас выручает Найсер дайсер: нарезка мягких фруктов — его лучшее применение.

Мы любим объединять банан и ягоды, все варианты с нектаринами, цитрусовые с грушами и яблоками. Понадобится правильно сваренная рассыпчатая (!) киноа, уже охлажденная — буквально 2-3 ст. ложки крупы на каждую порцию. Что это за прелесть любой из салатов, описать сложно, а попробовать легко и просто!

Выбирайте ценные и нетривиальные соусы — с отчетливой кислинкой (лимонный/апельсиновый сок, сухое вино, ароматизированный уксус). Из масел взамен оливковому хорошо использовать ароматное арахисовое холодного отжима. Можно добавить и питьевой йогурт типа Активия или сметану. Майонезу рядом с фруктами стоит сказать «нет».

Пикантные витаминные добавки:

Орехи и семечки. Чтобы повысить питательную ценность, их выгодно использовать сырыми после замачивания в холодной воде на 2 часа.

Не забываем мы и про мяту (свежая летом, замороженная — зимой).

фруктовый салат с киноаФруктовые сочетания с киноа, которые мы любим

Диетическая киноа с курицей и овощами

Худеем, не истязая себя голодом! Да-да, среди рецептов приготовления киноа есть и диетические.

Солидное блюдо способно заменить весь обед. Оно богато белками, пищевыми волокнами и витаминами, но содержит умеренно жиров и медленных углеводов.

Компоненты для диетического обеда:

  • 1 кг куриного филе — режем крупным кубиком
  • 2 больших болгарских перца – режем мелкими ломтиками
  • 1 крупная луковица — мелко рубим
  • 6 долек чеснока — давим через пресс
  • 1 стакан сырой киноа — хорошенько промоем водой
  • 1 соцветие капусты-брокколи — режем крупно
  • 300 грамм мелких помидор — режем напополам
  • 2 молодых кабачка — нарезаем небольшими дольками
  • 1 пучок петрушки/укропа/базилика — мелко рубим
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 300-450 мл чистой воды
  • Лавровый лист — по вкусу

Разогреваем глубокую сковороду и выливаем на нее оливковое масло. Добавляем лук, чеснок и обжариваем 4 минуты, часто помешивая.

Засыпаем болгарский перец и жарим еще 3 минуты, не забывая перемешивать содержимое сковородки.

Теперь курица — ее мы будем обжаривать 5 минут, время от времени переворачивая кусочки мяса.

Солим, перчим, добавляем киноа и воду. Доводим воду до кипения, накрываем сковородку крышкой, выставляем слабый огонь и варим 10-12 минут.

Пришло время овощей. Добавляем кабачки и брокколи. Помешиваем рагу, снова накрываем крышкой и томим на среднем огне еще 15 минут. Лавровый лист добавляем за 5-7 минут до завершения готовки на огне.

Засыпаем помидоры и петрушку, снова перемешиваем овощи и мясо — снимаем сковороду с огня, удаляем лавровый лист. Подаем блюдо горячим.

Запеканка с брокколи и сыром

Если вы любите запеканку из двух кудрявых капуст (цветной и брокколи), то этот рецепт для вас. Единственный процесс, в котором вам придется поучаствовать — отварить крупу и нарезать овощи. Остальное сделает духовка. Запеканка порадует вас в теплом и холодном виде, и даже дети на «Ура!» слопают ее, несмотря на брокколи.

Если рецепт вам понравится, а киноа не найдется под рукой, смело заменяйте ее пшеном или булгуром.

С креветками в чесночном соусе

И море удовольствия! Ведь киноа идеально подходит не только для салатных и мясных рецептов, но и для приготовления морепродуктов.

Сегодня на дне морском:

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 100-120 г мелко нарезанного лука
  • 5 ч. ложек мелко нарезанного чеснока
  • 1 ч. ложка мелко рубленного острого перца чили
  • 400 г сырой киноа (хорошенько промоем водой!)
  • Бульон (куриный или овощной): 1 литр
  • 6 ст. ложек сливочного масла
  • 500 г сырых креветок
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка и лимонный сок — для сервировки

Нагреваем большую кастрюлю с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и засыпаем лук.

Томим лук 5 минут и добавляем 2 чайные ложки чеснока. Обжариваем чеснок одну минуту, тщательно помешивая.

Засыпаем промытую сырую киноа и ½ чайной ложки острого перца, чуть присаливаем. Обжариваем 1 минуту — так наш гарнир впитает в себя непревзойденный аромат.

Заливаем бульон, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим блюдо 15-20 минут. Готовая киноа должна быт мягкой. Взбиваем получившуюся кашу вилкой и добавляем мелконарезанную петрушку.

Пока варится киноа, на большой сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла. Когда сковорода раскалилась, добавляем креветки и оставшийся острый перец. Добавляем по вкусу соль и перец и жарим морепродукты на умеренном огне, пока они не приобретут золотисто-коричневого оттенка.

В самом конце тушения добавляем 1 чайную ложку чеснока и энергичными движениями распределяем его по всему блюду — оно должно буквально благоухать чесноком.

Чтобы получить пикантный соус для креветок, подтапливаем оставшиеся 5 столовых ложек масла и смешиваем с 2 чайными ложками чеснока.

Сервируем киноа с креветками на одном блюде, посыпав свежей петрушкой и полив лимонным соком. Заливаем блюдо масляно-чесночным соусом и подаем горячим. Хорошим дополнением станет салат из свежих овощей.

Праздничный салат с оливками и красной фасолью

Рецепт роскошно красив и доступен в любом сезоне. Даже в череде новогодних праздников вас порадует универсальное сочетание с красной фасолью, кукурузой и перцем под обычным соусом из оливкового масла и лимонного сока. Отдохните от традиционных блюд с картошкой — освойте киноа!

Приготовление с первого шага (отваривание крупы) хорошо описывает видео ниже.

Безглютеновые  оладьи с киноа

В киноа есть все аминокислоты. Оладьи из этой крупы — достойная альтернатива мясным котлетам. Этот вегетарианский рецепт не только очень вкусный, но еще и гармонично впишется в диету без глютена и казеина. Находка и для творческих экспериментов, и для лечебных диет!

На 6 порций нам нужны:

  • Киноа — 200 г (отварить в воде, как описано выше = 15 минут)
  • Куриные яйца — 2 шт. + 1 желток
  • Гречневая мука — 50-60 г
  • Петрушка зелень (мелко рубим) — 2 ст. ложки
  • Морковь (мелко трем) — 1 ст. ложка
  • Цедра 1 лимона (трем на мелкую терку)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление займет до 35 минут.

Взбиваем яйца и желток, добавляем киноа, тщательно перемешиваем.

Следом отправим гречневую муку и зелень. Присолим и поперчим по вкусу и снова размешаем.

На хорошо разогретую сковороду отправляем аккуратно сформированные оладьи, чтобы обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт легко варьировать!

Добавляем другую зелень или муку. Оладьи можно приготовить традиционно — с пшеничной мукой. Или использовать киноа в популярном рецепте котлет из цветной капусты с овсяными хлопьями (заменив последние). А еще есть семечки и орехи: фантазируйте, вплетая любимые ингредиенты!

Пикантный соус для оладий из киноа — нежирная сметана или несладкий йогурт, взбитые в блендере со свежей зеленью и чесноком.

Как приготовить сырую киноа

  • Известно, что сырая киноа содержит питательных веществ почти в 3 раза больше, чем приготовленная. Можно ли использовать в рецептах эту культуру в сыром виде?

Ответ будет двояким: и да, и нет. Сырую киноа можно есть, но перед этим необходима обработка.

Метод первый — промыть и раздробить. Метод второй — прорастить.

Мы расскажем о них в отдельной статье и поделимся рецептами приготовления крупы в сыром виде, которые пришлись нам по вкусу.

Мы хотим, чтобы для вас не осталось тайн в кулинарии экзотичного растения с красивым названием киноа. Что это за крупа, разнообразные рецепты приготовления, как сварить и прорастить — все секреты открыты вам у нас на сайте!

Миниатюра к статье Киноа — 10+ самых вкусных рецептов с вареной киноаМиниатюра к статье Киноа — 10+ самых вкусных рецептов с вареной киноа

dietdo.ru

Киноа — рецепты приготовления крупы [2018]

 

Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.

 

Крупа вкусна, питательна, содержит много белка, схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен.

 

На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.

 

Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.

 

Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.

 

В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!

 

Содержание:

  1. 5+ салатов и основных блюд с киноа
  2. 5+ первых блюд на основе киноа
  3. 5+ десертов и выпечки с киноа

 

 

 

«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», — так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».

 

По вкусу крупа немного напоминает рис, бывает красного, белого и черного цвета.

 

Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.

 

Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.

 

Варить киноа проще простого

 

Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.

 

Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

 

Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.

 

Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.

 

5+ салатов и основных блюд с киноа

Табуле с киноа

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан отваренной крупы киноа
  2. Пучок зеленого лука
  3. 0,5 пучка мяты
  4. 0,5 пучка петрушки
  5. 1 большой помидор
  6. 1 огурец
  7. 5 ст. л. оливкового масла
  8. 2 ст. л. соевого соуса
  9. Сок половины лимона
  10. Семена фенхеля по вкусу
  11. Соль по вкусу

 

Табуле с киноа

 

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

 

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

 

Теплый салат с адыгейским сыром и овощами

Вам понадобится:

 

  1. Стакан киноа
  2. 1 стебель сельдерея
  3. 1 морковь
  4. 1 болгарский перец
  5. 1 красная луковица
  6. 100 г адыгейского сыра
  7. Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
  8. Пучок зеленого лука
  9. 0,5 лимона
  10. Соль по вкусу
  11. Оливковое масло по вкусу

 

Теплый сала с киноа

 

Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.

 

Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.

 

Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.

 

Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком, салатными листьями и адыгейским сыром.

 

Салат с бататом

Вам понадобится:

 

  1. Стакан киноа
  2. 1 крупный батат
  3. 2 авокадо (по желанию)
  4. 50 мл оливкового масла
  5. 50 мл соевого соуса
  6. Фисташки

 

Салат с бататом

 

Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.

 

На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.

 

Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.

 

Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой, витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.

 

Рисовый плов с киноа

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан риса басмати
  2. 1 стакан киноа
  3. 100 г сушеной смородины или клюквы
  4. 2 ст. л. приправы для плова
  5. Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
  6. 150 г кедровых орехов
  7. 2 болгарских перца
  8. Соль по вкусу

 

Вегетарианский плов с киноа

 

Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.

 

В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.

 

Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.

 

Маффины со шпинатом

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан крупы киноа
  2. 150 г мягкого сыра
  3. 1 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. перемолотых семян льна
  5. Большой пучок шпината
  6. Соль, молотый перец по вкусу
  7. Оливковое масло

 

Злаковые маффины со шпинатом

 

Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом.

 

В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.

 

Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

 

Роллы темаки с киноа и овощами

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан киноа
  2. 1 огурец
  3. 1 пучок рукколы
  4. 1 ст. л. кунжута
  5. 5 листов водорослей нори
  6. 1 болгарский перец
  7. 4 ст. л. соевого соуса

 

Темаки с киноа

 

Темаки — вид роллов, которые удобно есть руками.

 

Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

 

Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.

 

Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.

 

Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.

 

5+ первых блюд на основе киноа

Суп из киноа и фасоли

Вам понадобится:

 

  1. 4 ст. л. оливкового масла
  2. 4 луковицы
  3. 2 моркови
  4. 2 стебля сельдерея
  5. Банка консервированной фасоли
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 2 больших бланшированных помидора
  8. 1,5 л воды или овощного бульона
  9. 50 г киноа
  10. Лавровый лист
  11. Зелень по вкусу
  12. Черный молотый перец по вкус
  13. Соль по вкусу

 

Густой суп с фасолью и киноа

 

В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок.

 

Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.

 

Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.

 

Гаспачо с крупой киноа

Вам понадобится:

 

  1. 1 помидор
  2. 1 болгарский перец
  3. 0,5 стакана воды
  4. 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
  5. 1 ст. л. соевого соуса
  6. 2 ст. л. оливкового масла
  7. 1 зубчик чеснока
  8. Измельченная зелень базилика по вкусу
  9. Соль и черный молотый перец по вкусу

 

Гаспачо

 

Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.

 

Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов.

 

Суп с цветной капустой

Вам понадобится:

 

  1. Треть стакана киноа
  2. Треть стакана чечевицы
  3. Треть стакана бурого риса
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 3 зубчика чеснока
  7. Соль по вкусу
  8. Смесь пряных трав по вкусу
  9. Маленький кочан цветной капусты
  10. 1,5 л воды или овощного бульона
  11. Оливковое масло

 

Суп с цветной капустой

 

Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.

 

Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.

 

Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.

 

Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба.

 

Вегетарианский суп по-перуански

Вам понадобится:

 

  1. 2 л овощного бульона
  2. Стакан киноа
  3. 2 пучка кинзы
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 луковица
  6. 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
  7. 3 ст. л. оливкового масла

 

Перуанский вегетарианский суп

 

Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.

 

В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.

 

Классический овощной суп

Вам понадобится:

 

  1. 0,5 стакана киноа
  2. 1 морковь
  3. 1 сельдерей
  4. 1 луковица
  5. 1 болгарский перец
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 помидор
  8. Небольшой кусочек капусты
  9. Зелень по вкусу
  10. Растительное масло для жарки
  11. Соль и молотый перец по вкусу

 

Овощной суп

 

Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

 

Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.

 

Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.

 

5+ десертов и выпечки с киноа

Овощные котлеты

Вам понадобится:

 

  1. 0,5 стакана киноа
  2. 0,75 стакана пшеничной муки
  3. 0,5 болгарского перца
  4. 1 морковь
  5. Столовая ложка измельченного укропа
  6. 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
  7. 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  8. 1 ч. л. соли
  9. 2 ст. л. пасты из семян льна и воды
  10. 0,25 стакана молока
  11. 1 ч. л. сахара
  12. 2 ст. л. оливкового масла

 

Котлеты с киноа

 

Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами. Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.

 

По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки. 

 

Яблочный пудинг

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан киноа
  2. 2 ст. л. сливочного масла
  3. 2,5 стакана соевого или миндального молока
  4. 2 банана
  5. 2 ч. л. ванильного сахара
  6. 0,25 стакана кленового сиропа
  7. 2 ст. л. семян льна
  8. 0,25 стакана овсяных хлопьев
  9. 3 ч. л. молотой корицы
  10. 1 яблоко
  11. 3 стебля ревеня
  12. 1 стакан орехов пекан
  13. 1,5 ст. л. сахара

 

Пудинг с киноа и яблоками

 

Масло растапливаем в сотейнике, туда же всыпаем киноа и вливаем стакан молока, варим на медленном огне в течение 10 минут.

 

Оставшееся молоко с бананами перебиваем в блендере, добавляем кленовый сироп и ваниль, всыпаем овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке семена льна и корицу. Смешиваем с киноа.

 

Яблоки и ревень нарезаем аккуратными тонкими дольками, обжариваем на раскаленной сковороде с сахаром. Постоянно помешивая, готовим 3 минуты, чтобы они слегка карамелизовались.

 

На дно формочек для запекания выкладываем по части яблочно-ревеневой массы, заливаем киноа-банановой смесью, сверху выкладываем еще слой яблок и ревеня и присыпаем орехами.

 

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. По структуре правильно приготовленный пудинг должен напоминать очень густую кашу.

 

Совет: кленовый сироп —  отличная альтернатива сахару, поскольку он содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом в нем нет жиров и гораздо меньше калорий.

 

Домашнее печенье с киноа

Вам понадобится:

 

  1. 70 г киноа
  2. Стакан воды
  3. Корень пастернака
  4. 200 г пшеничной муки
  5. 120 г сметаны
  6. 70 г овсяных хлопьев
  7. 2 яйца или 3 ст. л. пасты из семян льна
  8. Соль, черный перец по вкусу
  9. 100 г сливочного масла
  10. 100 г сахара
  11. 2 ч. л. пекарского порошка

 

Домашнее печенье

 

Киноа на 20 минут заливаем кипятком и откидываем через дуршлаг. Корень пастернака натираем на терке.

 

Муку смешиваем с овсяными хлопьями, солью, пекарским порошком и щепоткой черного перца.

 

Сахар с размягченным сливочным маслом взбиваем в отдельной посуде, после чего соединяем все ингредиенты в тесто.

 

Выкладываем ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень и выпекаем 6 минут при температуре 180 градусов.

 

Домашнее мороженое с клубникой

Вам понадобится:

 

  1. 0,5 л йогурта
  2. 100 г сахарной пудры
  3. 150 г замороженных пюрированных ягод клубники
  4. 50 г киноа
  5. 100 мл воды

 

Клубничное мороженое

 

Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.

 

Добавляем крупу и взбиваем еще раз. Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.

 

Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.

 

Смузи с киноа

Вам понадобится:

 

  1. 50 г киноа
  2. 1 банан
  3. 100 г свежей или замороженной клубники
  4. 200 г йогурта

 

Питательный смузи

 

Киноа варим традиционным способом, даем остыть, после чего перебиваем ингредиенты в блендере и получаем вкусный питательный коктейль, который станет отличным перекусом, завтраком или легким ужином.

 

Для приготовления смузи можно использовать любые комбинации овощей и фруктов.

 

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями. 

 

Необычный рецепт приготовления салата из крупы киноа вы узнаете из видео-рецепта гуру кулинарии Гордона Рамзи:

 

life-reactor.com

Блюда с киноа: 120 рецептов что приготовить с киноа

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Киноа для похудения с фото для приготовления в домашних условиях

Для тех, кто следит за весом и считает калории, для кого проблема разнообразия меню стоит очень остро, предлагаю очень легкий и аппетитный вариант, как сделать киноа для похудения с овощами.

Меньше 300 калорий в этой блюде. Овощи с киноа для похудения в домашних условиях - прекрасный вариант для обеда или даже ужина. Использовать можно также помидоры и любую зелень, которая вам по вкусу. Легкая заправка прекрасно дополняет ингредиенты и получается невероятно классное блюдо.

Количество порций: 4

Несложный рецепт киноа для похудения домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 174 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 174 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блюда целиком
  • Особенности: Рецепты для похудения

Ингредиенты на четыре порции

  • Киноа — 1 Стакан
  • Сладкий перец — 1 Штука
  • Огурец — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук зеленый — 1 Пучок
  • Зелень — 1 Ст. ложка (мята, базилик, петрушка)
  • Лимон или лайм — 3-4 Штук
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Хлопья перца чили — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле (по норме в два раза больше, чем крупы) и подсолите немного по вкусу. Параллельно промойте под проточной водой киноа и выложите в кастрюлю. Варите на среднем огне.
  2. Вымойте, обсушите, очистите и измельчите перец, морковь, зеленый лук, огурец. Используйте в этот рецепт приготовления киноа для похудения любые свежие овощи, которые вам по вкусу.
  3. Теперь можно заняться заправкой. В глубокой мисочке смешайте сок лимонов или лаймов, растительное масло, сахар, соль и перец чили. Также можно добавить немного соевого или рыбного соуса, если есть в холодильнике.
  4. Готовую крупу снимите с огня и остудите.
  5. В глубокой мисочке соедините овощи, зелень, крупу. Полейте заправкой и аккуратно все перемешайте.
  6. Вот и весь секрет, как приготовить киноа для похудения. Вкусно, просто и питательно. Обязательно попробуйте повторить дома.

 

proretsepti.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа