Свинина: польза и вред для организма. Можно ли при похудении есть свинину


Можно ли на диете есть свинину?

Структура статьи:

Практически все диеты ограничивают количество употребляемых углеводов, жиров, так как они достаточно калорийные и мешают сбросу веса. Но если девушка придерживается подсчета калорий, то свинина при диете особого вреда не принесет. Важно соблюдать свою норму, ведь похудение напрямую зависит от того, успеют ли все потребляемые питательные вещества «сжечься». Это зависит от скорости базового обмена веществ и активности на протяжении всего дня. Также предлагаем узнать можно ли есть ананасы для похудения.

Советы по снижению калорийности свинины при диете

Тем, кому трудно отказаться от свинины при диете или имеется непереносимость других сортов мясных изделий, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Если предполагает варка продукта, то для снижения жирности нужно слить первый бульон и приготовить блюдо заново; особенно полезен такой совет во время приготовления супов и борщей – это существенно уменьшает калорийность;
  • Предпочитающим именно свиное мясо, нужно выбирать такие методы готовки как варка, запекание (без масла) или же на пару;
  • Для того чтобы мясо лучше усваивалось организмом, рекомендуется добавлять пряности и специи, но тут нужно брать во внимание здоровье желудочно-кишечного тракта – при малейших проблемах от такой затеи нужно отказаться;
  • Лучше всего свинину при диете кушать с овощами, как свежими, так и отварными/запеченными, благодаря чему она будет правильно и быстрее усваиваться.

Полезные свойства свинины

Большинство ученых убеждены, что такое мясо непригодно для еды. Однако именно это мясо - самый распространенный продукт питания. Ведь оно содержит наибольшее количество белка, необходимого нашему организму. Это источник легко усваиваемого железа, витаминов B1, B2, B6, B12, PP. Некоторые из этих витаминов является как в морских водорослях. А от недостатка железа и витамина B12 в организме развивается анемия.

Продукт полезен еще и потому, что содержит нужный организму межклеточный жир. Но есть много белковых диет, согласно которым надо есть любое другое, в том числе и свиное мясо. К примеру, диета Дюкана разрешает свинину, но ее жирность должна составлять не больше шести процентов.

Вред свинины

По мнению основателя гомотоксикологии немецкого ученого Реккевега, продукт содержит токсичные элементы, опасные гистамины, гормоны роста, которые могут приводить к онкозаболеваниям. Во время одного из исследований было доказано, что структура заболеваний любителей свинины меняется, такие люди чаще болеют.

Употребляя ее можно заразиться трихинеллезом (паразиты, которые живут в организме животного и передаются человеку с пищей). Болезнь дает о себе знать только через 2-3 недели. Появляются такие симптомы:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тошнота, рвота.

Опасность в том, что эти паразиты очень устойчивы, они выживают даже при замораживании мяса, а также при варке, солении и копчении.

Какую свинину на диете можно кушать?

Для того чтобы немного реабилитировать свинину, следует заметить, что сало не является опасным продуктом. Даже наоборот - оно очень полезное. Ни один другой продукт не содержит в таких количествах полиненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются и необходимы для организма.

Итак, в сале содержится арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах (то есть заменить ее невозможно). Она нужна для работы сердечной мышцы и для иммунных реакций. Также среди полиненасыщенных кислот в сале есть линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая. Это незаменимые жирные кислоты необходимые для работы печени, а также для очистки сосудов. Таким образом, употребляя этот продукт, мы проходим своеобразную профилактику атеросклероза.

А еще в ней есть жирорастворимые витамины (A, D, E, каротин), которые также необходимы для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Особенно полезным этот продукт зимой, когда организму нужна помощь и поддержка.

Кстати, многие люди не едят сала, так как считают, что в нем много холестерина. Да, и в самом деле, в 100 граммах содержится 60 мг холестерина, но в 100 граммах говядины - 67, телятины - 87, мяса птицы - около 110, маргарина - почти 190, сливочного масла - 244, белков куриного яйца - целых 1560, а рыбьего жира и еще больше - 5700. Так, потреблять свинину при диете женщинам по 45-50, а мужчинам - по 65-70 граммов в день не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное выбирать продукцию, которая содержит меньше жира. Лучший вариант – вырезка из свинины при диете.

Мнение специалистов

Настоящим любителям свинины надо помнить об определенных ограничениях. Например, медики рекомендуют свинины есть не более 60 граммов в день (хотя некоторые источники говорят, что 200 грамм). В среднем здесь действует правило ладони - не повредит только тонкий кусок мяса в день, который по размерам равен диаметру вашей ладони.

Детям вообще не желательно давать блюда из свинины, особенно это касается заливных. Потому любые навары, особенно холодец, является большой нагрузкой на органы пищеварения. А отвар из трубчатых костей содержит много вредных элементов. Но если все же решили давать, то исключительно постные кусочки мяса, удаляя весь видимый жир перед приготовлением.

Рецепты блюд из свинины для похудения

Девушки, которых интересует можно ли и в каком виде есть свинину на диете, могут без опасений готовить следующие некалорийные блюда. Главное помнить о своей норме расхода калорий за дань и соотношении белков, жиров и углеводов. Рассчитать это можно при помощи формулы и онлайн калькулятора.

Тушеная свинина с черносливом

Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 ч. л. смеси любимых трав (тимьян, базилик, майоран)
  • 2 среднего размера репчатого лука
  • 100 г чернослива
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 100 г масла кукурузного
  • 100 г воды

Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками (примерно 5 см х 5 см). Сложить в посуду, в которой мясо будет мариноваться. Добавить тмин, карри, мускатный орех, смесь трав, соль и перец. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь.

  • На следующий день мясо переложить в посуду, в которой оно будет тушиться, добавить порезанный полукольцами лук, воду и масло, поставить на огонь, чтобы закипело, тогда переставить в духовку и тушить на среднем огне примерно час (в зависимости от духовки). За 10 мин. до окончания тушения добавить чернослив. При подаче мясо посыпать зеленью петрушки и кинзы.

На гарнир подавать, что подходит: картофель, рис, гречка и т.д.

Изысканный вкус

Продукты:

  • вырезка свинины - 1,5 кг
  • лук - 2 шт. (средний размер)
  • красное сухое вино - 200 гр.
  • мясной бульон или вода - 200 гр.
  • клюква (свежая или мороженая, сушеная) - 1 стакан
  • масло - 4 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра - с 1 апельсина
  • апельсиновый сок - с 1 апельсина
  • соль, черный молотый перец
  • Мясо помыть, нарезать небольшими кусками. Лук почистить, нарезать полукольцами. В сковороде на хорошо разогретом масле обжарить до румяного цвета куски мяса с двух сторон. Переложить мясо в гусятницу.
  • Затем на том же масле поджарить лук и добавить ее к мясу. После чего добавить вино и воду (бульон).
  • Гусятницу с мясом, луком, вином и водой закрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 ч. После чего тушеное мясо посолить и поперчить по вкусу. Добавить все остальные компоненты.
  • Все перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне потушить еще 15-20 мин.

Рулет

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг филе свинины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. готовой горчицы
  • соль
  • перец
  • тимьян

Мясо разрезать вдоль волокон, но не дорезая до края 2-3 см. Свинина должна раскрыться как книга. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим. Оставляем на некоторое время, а сами мелко режим лук, чеснок, смешать с горчицей и тимьяном. Мажем полученной смесью мясо, сворачиваем его в рулет и крепко связываем нитью.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить рулет на решетку и запекать примерно минут 40-50. Затем накрыть мясо фольгой и запекать еще около часа.  Дать рулету остыть в фольге. Подавать холодным.

Хлебец

Берем такие компоненты для приготовления блюда:

  • 1 кг мясного фарша (500гр говядины, 500гр свинины)
  • 5 яиц
  • 5 луковиц (потереть на мелкой терке)
  • 5 ст. л. картофельного крахмала
  • соль, перец, мускатный орех, тмин по вкусу

Все хорошо перемешать, хорошо выбить (имеет держаться вместе). Сделать хлебец в виде батона, поставить в бляху, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности и постоянно поливать выделяемым соком.

Заключение

Многие считают свинину при диете нерациональным продуктом. Но при правильном подборе правильного вида мясного продукта, грамотного приготовления, осуществляется возможность приготовления очень полезного и даже диетического продукта, помогающего снизить вес. В некоторых случаях, данный вид мяса приносит намного больше пользы, нежели куриная грудка и говядина.

Добавить рейтинг

olympic-lifting.ru

Свинина для похудения | FirstМама

Рацион человека состоит из различных продуктов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования. Одни из них приносят больше пользы, другие меньше, однако все важны и должны присутствовать в меню. Каким именно продуктам отдать предпочтение, каждый выбирает сам, но все мы прекрасно знаем, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо, без которого невозможно эффективно восполнять запасы силы и энергии. Несмотря на то, что есть категория людей, полностью отказавшихся от этого продукта, многие из нас не представляют себе и дня без порции аппетитного и сочного мяса или любого мясного блюда. Говоря о мясе, кто-то представляет себе курицу, кто-то говядину, но большинство подумают, конечно же, о свинине, так как именно она ассоциируется с традиционными мясными блюдами. Свинина получила широкое распространение благодаря своему аромату и приятному вкусу, а также сытости, которую она дарит после трапезы. Несмотря на такую популярность свинины, она вот уже на протяжении долгих лет представляет собой объект для споров. Наряду с её ценными свойствами, диетологи и врачи твердят о вреде свинины, который возникает из-за повышенной жирности и калорийности данного вида мяса. Давайте разберёмся, чем же полезна и вредна свинина, и стоит ли включать её в свой рацион тем, кто заботится о своём здоровье.

Состав свинины

Чтобы разобраться в свойствах свиного мяса, необходимо предварительно ознакомиться с его составом, который представляет особую ценность. Первое, что следует сказать о свинине, это большое содержание в ней витамина В. Витамины этой группы представлены в виде витаминов В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Их количество существенно превосходит аналогичные витамины в говядине, которая также относится к числу полезных продуктов. Помимо витаминов группы В в свинине можно встретить витамины РР и большое количество микро и макроэлементов. Наиболее значимыми среди них считаются магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, цинк и йод.

Ещё одно преимущество свинины, это белок, содержащийся в ней в больших объёмах. Его количество на 100 гр продукта составляет около 20 гр, это даже больше, чем в говядине и в мясе птицы. Вот почему свинина рекомендована детям и спортсменам, которые больше остальных нуждаются в строительных материалах, в качестве которых и выступает белок. Если говорить о калорийности свинины, то непосредственно мясо можно отнести к числу диетических продуктов. Основное количество калорий находится в сале, которое легко отделяется от мясной части.

Польза свинины

Благодаря своему особому составу, свинина оказывает ряд полезных воздействий на человеческий организм. Наиболее важными из них можно считать способность данного вида мяса снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, регулярное употребление свинины существенно снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний. Даже свиное сало, которое многие считают высококалорийным, содержит в себе гораздо меньше холестерина, чем куриные яйца и сливочное масло. Стоит также упомянуть о том, что свинина отлично усваивается организмом, благодаря чему он может получить все полезные и питательные вещества, имеющиеся в мясе, в полном объёме. Свиное мясо способно улучшать мужскую силу, поэтому полезно для мужчин в возрасте. Однако, для того, чтобы получить от мяса максимальную пользу, нужно придерживаться определённых правил его приготовления. Максимальное количество полезных свойств сохраняет отварное, тушёное или запеченное мясо, также оно облегчает работу желудочно-кишечного тракта и помогает поднять настроение, благодаря специальным ферментам, отвечающих за положительные эмоции.

Вред свинины

Несмотря на все её достоинства, свинина иногда может входить в число вредных продуктов, не рекомендованных людям определённой категории. Свинина относится к числу сильных аллергенов из-за повышенного содержания в ней гистамина – основного раздражителя иммунной системы, поэтому употреблять её нужно с большой осторожностью аллергикам. Помимо этого, свинина оказывает большую нагрузку на печень, что делает её не рекомендованным продуктом для людей, имеющим заболевания печени. При повышенной кислотности, гастрите и наличии почечных заболеваний от употребления свинины в больших количествах стоит отказаться, сведя порции мяса к минимуму. Наибольшую опасность при употреблении свинины представляют паразиты, находящиеся в мясе и мышечной ткани животного. Несмотря на то, в каких условиях животное выросло и чем питалось, эти паразиты непременно присутствуют в его организме. Попадая в организм человека, они проникают в сердечную мышцу и стремительно там размножаются, провоцируя развитие сердечных заболеваний. Избавиться от данных паразитов поможет тщательная термическая обработка, вот почему так важно правильно готовить свинину.

Свинина и похудение

Как правило, мясо редко ассоциируется с похудением, и многие женщины, желая избавиться от избыточного веса, безрассудно исключают его из своего рациона. На самом деле, просто подобрав правильный вид мясных продуктов и грамотно приготовив их, можно получить весьма полезный и диетический продукт, способствующий снижению веса. Особенно полезно употребление мяса в зимний период, когда для обогрева нашему организму требуется гораздо больше энергии, получить которую в достаточном количестве можно из мясных блюд. Вопреки бытующему мнению, свинина относится к числу диетических видов мяса, но калорийность её напрямую зависит от того, с какой именно части туши оно было взято. Жирная свиная шея и рулька не подходят для диетического меню, а вот свиная вырезка будет в самый раз. Правильно приготовленная свинина может быть гораздо полезнее говядины и куриной грудки, а также входить в состав меню во время диеты.

Свинина в косметологии

Мы привыкли, что единственной областью применения свинины может быть кулинария, однако, это далеко не так. Свиной жир может выступать в роли отличного увлажняющего средства для кожи. Добавляя его в состав домашних масок и кремов, можно решить проблему сухой кожи. Особенно актуально его использование в холодное время года, когда кожа подвергается воздействию низких температур и холодного ветра, негативно сказывающихся на её состоянии и внешнем виде. Маску из свиного жира рекомендуется делать один-два раза в неделю, в зависимости от типа вашей кожи.

Как выбирать и хранить свинину

Для того, чтобы свинина принесла максимальную пользу, необходимо не только правильно её готовить, но также уметь выбирать мясо и соблюдать правила его хранения. Первое, на что следует обратить внимание, это цвет мяса. Свинина гораздо светлее, чем говядина, и если мясо имеет тёмный цвет, это означает, что оно долго находилось на прилавке и уже могло испортиться, либо, что оно принадлежит старому животному, что существенно усложнит его приготовление и негативно повлияет на вкусовые качества мяса. Запах мяса тоже имеет немаловажное значение. Он не должен быть неприятным или резким. Если на свежее мясо надавить пальцем, оно сразу же выпрямится, а в старом и залежавшемся останется вмятина. Чтобы свинина хранилась максимально долго и сохранила все свои свойства, её нужно освободить от целлофана, в котором вы принесли мясо, выложить его на тарелку и закрыть крышкой таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Это предотвратит засыхание мяса и выделение из него чрезмерной влаги. Мясо рекомендуется хранить не более семи дней. В морозильной камере свинину можно хранить не более двух месяцев. Перед этим её следует поместить в целлофан и плотно завернуть. Махноносова Екатеринадля женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

источник: www.inflora.ru

Такая ситуация. Очень люблю свиное мясо, да и по большому счету другое не ем — курятина и другая птица не подходят, так как непереносимость организма. Говядину просто не люблю. Ну а баранину — сама понимаю, что это уже перебор. Если куриное мясо в диете заменить на самую постную свинину, сведутся ли результаты диеты на нет? Заранее спасибо за ответы. Юлия (Волгоградская обл.) Свинина хоть и очень жирный, калорийный продукт, но все же, если у вас такая любовь к данному виду мяса и непереносимость другого вида, то я считаю можно сделать и исключение. Ведь при неправильном приготовлении и потреблении, естественно можно только набирать лишний вес, но если научиться готовить мясо правильно и кушать с определенными продуктами, то все не так и плохо.

  • Во-первых, если вы варите первое блюдо на свинине, то чтобы оно не получилось слишком жирным, первичный бульон просто сливайте и готовьте на вторичном.
  • Во-вторых, если вы любите само свиное мясо, то старайтесь готовить его на пару, либо же отваривать, чтобы это было не таким жирным, как при жарке или запекании. Можете использовать какие-то пряные специи, ведь они позволяют продукту лучше усваиваться в организме, но при этом нужно учитывать, есть ли у вас проблемы с желудком или нет.
  • Ну и в-третьих, употребляйте свинину, да и не только это мясо, не с каким-либо гарниром, а с овощами, которые также можно запекать или отваривать. Это поможет правильному усвоению и пищеварению.

Юлианна Другие ответы вы можете прочитать ниже на странице, а также высказать свое мнение или дать полезный совет.

источник: pohudet-legko.ru

Свинина давно входит в рацион человека. Мало кто знает о ее полезных и вредных свойствах. Чем полезно мясо свинины, кому можно его употреблять в пищу, как правильно готовить мясо, об этом рассказывается в статье. Наверняка все слышали, что необходимо есть мясо, потому что в нем содержатся все необходимы питательные вещества и витамины. Это действительно так. Мясо очень полезно и питательно. Бытует мнение, что свинина — калорийный, жирный продукт, который плохо усваивается организмом. Есть доля правды в этом утверждении. Данный вид мяса тяжелее переваривается, но зато в нем содержатся практически все витамины группы В и много других питательных веществ. Такими свойствами не обладает никакой другой вид мяса.

Свиное мясо очень жирное, поэтому пред приготовлением следует его очистить от жира. Суточная норма для употребления равна 200 гр. При правильном приготовлении сохраняются все полезные вещества. Поэтому рекомендуется запекать свинину в духовке до полной готовности, так как в сыром мясе содержатся бактерии, которые вредны для организма. Кормящим мамам нужно есть свинину, так как в ней содержится белок, влияющий на грудное молоко. Мясо также положительно действует на мужскую потенцию. Не стоит забывать и о свином сале. Употребление его в малом количестве не наносит никакого вреда, а наоборот приносит только пользу. В нем содержится гораздо меньше холестерина чем в яйцах и сливочном масле. Людям с такими заболеваниями как атеросклероз, холецистит, употреблять в пищу сало нельзя. Исследования ученых доказали, что свинина — вредное мясо. Здесь речь идет о чрезмерном ее употреблении. Чем опасен данный продукт? Какие бы не были условия выращивания свинины, она все равно питается продуктами своей жизнедеятельности. В результате чего вырабатываются антитела и гормоны, которые в результате обмена веществ оказываются в мышечной ткани. Опасны для человеческого организма гормоны роста, которые провоцируют появление избыточного веса, избавиться от которого очень сложно. Фигура видоизменяется, линии тела приобретают иные очертания.

Еще свинина опасна тем, что в ней могут присутствовать паразиты. Попав в человеческий организм, они начинают свое развитие в сердечной мышце. Это может повлечь за собой смерть человека. Детям мясо рекомендуется давать уже начиная с 8 месяцев. Но его следует хорошо отварить, измельчить и смешать с овощным пюре. Состав свинины довольно обширен. Сюда входят следующие минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, животный белок и ряд аминокислот. Эти вещества необходимы организму и помогают предупредить болезни связанные с сердечно-сосудистой системой. Витамины группы В, которые в огромном количестве содержатся в свинине, не накапливаются в организме, поэтому пополнять запасы необходимо ежедневно. Ведь витамины группы В способствуют физическому и ментальному развитию. Поэтому кушать мясо нужно, но во всем следует знать меру. Детям рекомендуется давать нежирную свинину, но многие родители бояться вводить в рацион мясо из-за содержания в нем гистамина, вызывающего аллергическую реакцию. Начать кормление лучше с легкого мяса индейки или курицы, а потом уже перейти на нежирную свинину. По скорости переваривания свинина занимает второе место среди других аналогичных конкурентов. Следовательно употребление такого мяса хорошо сказывается на желудочно-кишечном тракте. Диетологи советуют включать свинину в свой рацион во время похудения. Но конечно же речь идет о мясной вырезке, а не о сале. Именно эта часть туши считается самой самой. Чем полезно мясо свинины, помогает ли оно похудеть? Красное диетическое мясо — отличный компонент любой программы для похудения, потому что в нем содержится вещество миоглобин, отвечающее за транспортировку кислорода к мышцам. Именно поэтому свинина благотворно влияет на сосуды и сердце и на весь организм в целом.

Считается, что сало вредный продукт, но все же его умеренное употребление приносит пользу. Оно является антидепрессантом. Если каждый день съедать немного свиного сала, то невзгоды уйдут прочь, улучшится настроение, повысится работоспособность и появятся силы. Больше всего жира содержится в шейке и грудинке, именно эти части туши идеально подходят для приготовления всеми любимого шашлыка. Белки, которые поступают в наш организм при употреблении свинины, идут на строительство клеток тела. Также же в белках содержатся аминокислоты: лизин, аргинин. Их организм не может вырабатывать самостоятельно. Помимо всего прочего белки свинины усваиваются гораздо быстрее, чем растительные аналоги и белки грибов. Содержание жира в мясе велико, но большая часть его относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые в свою очередь полезны. Нежирная свинина — прекрасный ингредиент для диетических блюд. Можно мясо жарить (без масла) , запекать, отваривать. При этом сохраняются все ее полезные свойства и фигура не пострадает. Вместо вредных колбас можно съедать кусочек варенной свинины. Мясные изделия на пару, нежирные отбивные — все это нужно и можно есть, не отказываясь от своей диеты. Но опять же соблюдать суточную норму. Искусственно выращенное мясо, употребляемое в больших количествах, провоцирует появление разного рода опухолей в организме, а жирная свинина способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз.

Людям с заболеваниями желудка, кишечника лучше отказаться от свинины. Даже в больничный рацион не входит данный вид мяса из-за трудности его усваивания. В послеоперационный период лучше отдать предпочтение куриному мясу или рыбе. Мусульманам и иудеям запрещено есть свинину, так как это животное священно. Для христиан такого запрета нет. Поэтому блюда из свинины часто готовятся и украшают праздничный стол. По сей день идут споры о пользе и вреде свинины, к единой точки зрения ученные и диетологи вряд ли когда-то придут. Все же свинина приносит больше пользы, чем вреда, если не превышать суточную норму ее потребления.

источник: www.kak-poxudet.ru

Каждая женщина знает, что мясная продукция чрезвычайно полезна для растущего (да и взрослого тоже) организма. Ведь именно из мяса мы получаем столь необходимые организму белки и другие полезные вещества. В том числе, и из свинины. Разбираемся в полезных свойствах свинины, противопоказаниях и методах хранения.

Основные виды и категории свинины

Одним из самых популярных видов мяса (по употреблению в мире) является именно свинина – в качестве столового мяса, копченостей, колбасы и пр. Классифицировать этот вид мяса можно по различным свойствам и категориям – термическое состояние (охлажденная, остывшая или же мороженая), пол (хряк и свинья), возраст и пр. Классификация ценности свинины по возрасту:

  • Поросятина – до 4 мес.
  • Подсвинки – 4-9 мес.
  • Свинина – от 9 мес.

Свинина по упитанности:

  • Мясная: с толщиной шпика – 1,5-4 см.
  • Обрезная: без шпика.
  • Беконная: с толщиной шпика – 2-4 см.
  • Жирная: с толщиной шпика – от 4 см.

Жир, срезаемый со свиньи, разделяют на:

  • Шпик – пласты подкожного жира с толщиной от 1,5 см, большие, без расслоений.
  • Сало – пласты жира с толщиной около 1,5 см, слоистые и мягкие.

По сортам:

  • 1-й сорт: грудинка, окорока, поясничная, спинная и лопаточная части.
  • 2-й сорт: голяшка, шея и рулька.

Какой состав и сколько калорий в свинине?

Мало кто знает, что свинина, на самом деле – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г свинины содержится… Из основных элементов:

  • Вода — 61.06 г
  • Жиры — 21.19 г
  • Зола — 0.87 г
  • Белки — 16.88 г
  • Углеводы — 0 г

Из витаминов:

  • Вит. А — 2 мкг
  • Вит. В1 — 0.732 мг
  • Вит. В2 — 0.235 мг
  • Вит. РР или В3 — 4.338 мг
  • Вит. В5 — 0.668 мг
  • Вит. В6 — 0.383 мг
  • Вит. В9 — 5 мкг
  • Вит. В12 — 0.7 мкг
  • Вит. С — 0.7 мг

А также микроэлементов:

  • 19 мг магния.
  • 287 мг калия.
  • 14 мг кальция.
  • 0,88 мг железа.
  • 45 мкг меди.
  • 24,6 мкг селена.
  • 56 мг натрия.
  • 10 мкг марганца.
  • 2,2 мг цинка.
  • 175 мг фосфора.

Что касается калорийности свинины, она зависит от способа обработки мяса:

  • В 100 г жирной консервированной свинины содержится: 486 ккал; 11,5 г белков; 48,9 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г отварной свинины: 364 ккал; 22,6 белков; 30 г жиров; 3,1 углеводов
  • В 100 г тушеной свинины: 225 ккал; 11,4 г белков; 19,8 г жиров; 1,2 г углеводов
  • В 100 г тушеной консервированной свинины: 349 ккал; 14,9 г белков; 32,2 г жиров; 0,2 г углеводов
  • В 100 г грудинки на кости: 174 ккал; 21 г белков; 10 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г лопатки: 257 ккал; 16 г белков; 21,7 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г окорока: 261 ккал; 18 г белков; 21,3 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г подгрудка: 630 ккал; 7,4 г белков; 67,8 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г свиной отбивной: 351 ккал; 19 г белков; 24,1 г жиров; 15,9 г углеводов

Полезные лечебные свойства

Данный вид мяса – не только вкусная свининка в кляре, отбивные или ингредиент супа. Свинина – это еще и полезные — а порой и целебные — свойства:

  1. Высокое содержание жира – для восстановления сил и согревания организма
  2. Магний и цинк – для сердечно-сосудистой системы и потенции
  3. Аминокислота лизин – для формирования костей
  4. Селен и арахидоновая кислота – для снижения депрессии и обновления клеток
  5. 1 порция свиной печени равна месячному запасу В12
  6. Свинина занимает 2-е место по ее усвояемости желудком
  7. Содержание холестерина в свинине в 2 раза ниже, чем в масле (сливочном) и в 3 раза ниже, чем в яйцах

Вред и противопоказания

Увы, помимо полезных свойств, свинина известна и недостатками:

  1. Повышенное количество гормонов роста и липидов
  2. Повышенное содержание гистаминов
  3. Высокая жирность мяса
  4. Риск развития ожирения при постоянном злоупотреблении свинины
  5. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  6. Свинина – источник множества паразитов при неграмотной обработке мяса (температура при термообработке должна составлять не менее 75 градусов)
  7. Увеличение веса (при постоянном употреблении сверх-калорийных ребрышек, бекона, салями, грудинки)

Свинина противопоказана при:

  1. Склонности к инфаркту или после него
  2. Холецистите и дуодените
  3. Атеросклерозе
  4. Экземе
  5. Аллергии

Стоит отметить, что о вреде свинины есть смысл говорить лишь при превышении суточной нормы (200 г) и при неграмотной термообработке.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Для будущих и кормящих мам, малышей, диабетиков и аллергиков, в силу известных факторов, существуют отдельные правила по употреблению свинины.

С какого возраста можно давать свинину ребенку?

Прикорм в виде свинины можно начинать, как только крохе исполнится 8 месяцев.Рекомендации:

  • Начинать прикорм постепенно – сначала с ½ ч/л, потом – 1 полная ч/л, далее, при отсутствии аллергии, добавлять в овощное (проверенное) пюре
  • Мясо брать исключительно из нежирных частей домашней свинины (диетические варианты)

Можно ли беременным свинину?

Согласно мнению врачей, будущим мамочкам свинина не просто разрешена, а даже полезна. Что говорят диетологи про свинину на этот период:

  • Холином в свинине несет пользу для плода, способствуя развитию мозга, а аминокислота лизин – развитию костей
  • Мамы, употреблявшие свинину при беременности, легче переносят роды, а сами крохи быстрее набирают массу
  • Мясо при беременности следует выбирать только свежее, экологически чистое, домашнее – от свиней, выращенных без стероидных/гормональных уколов и химических добавок в кормах
  • Способы приготовления – запекание, варка, на пару. Для свиной печени – запекание в горшочках, в тушеном виде. Для свиного сердца – варка, а после тушение

Можно ли кормящей маме свинину?

Для молодых кормящих матерей свинина также весьма полезна, когда не вредна. Вред она может нанести при злоупотреблении мясом, либо употреблении в обход противопоказаний. В остальных случаях от свинины — только польза:

  • Белок в мясе полезен для лактации.
  • Аминокислоты – природный антистресс для мамы после родов

Есть свинину можно начинать спустя минимум 2-3 месяца после родов. И во избежание аллергии у малыша — только в ограниченных количествах (50-100 г, 1-2 в неделю), вареную, нежирную, домашнюю, и в 1-й половине дня.

Можно ли есть свинину при сахарном диабете?

Для больного диабетом разрешена нежирная свинина с овощами, в ограниченных количествах, без соусов. Но только для 1 типа заболевания. А вот для диабета 2 типа этот продукт не рекомендован – свиному жиру свойственно трансформироваться во вредный холестерин.

Может ли быть аллергия на свинину?

Аллергия на свинину – это весьма редкое явление, и подвержены ему чаще всего дети до года. Диагностика заболевания осуществляется через кожные пробы и анализы крови на уровень иммуноглобулина G. У взрослых людей аллергия возможна чаще не на свинину, а на антибиотики/добавки, которыми ее колят/кормят.

Приготовление и хранение

Вкус, свежесть и мягкость мяса зависит от правильного его выбора, хранения и приготовления. Как вкусно приготовить свинину? Блюд из свинины известно немало. Самые популярные:

  • Рагу
  • Котлеты и пельмени
  • Холодец
  • Шницели
  • Шашлыки
  • Буженина
  • Копченые ребрышки
  • Мясо по-французски
  • Запеченный поросенок
  • Эскалоп
  • Грудинка и карбонад
  • Мясной рулет

… и пр. Как правильно варить свинину? Варить свинину – дело нехитрое. Достаточно промыть мясо, положить в кипящую воду, сдобрить специями и держать на огне 1,5-2 часа под крышкой, снимая пену каждые 20 минут. Время варки зависит от категории продукта: для поросенка хватит 1,5-2 часа, для «взрослой» свинки – на час больше. Как отличить свинину от говядины? Опытную хозяйку невозможно запутать – она всегда знает, как отличить будущие свиные отбивные от говядины:

  • У сырой свинины – розовый цвет, у говядины – красноватый
  • Сырая свинина почти не пахнет, говядина пахнет молоком
  • Свинина — нежная и мягкая, с жировыми прослойками. Говядина – жесткая, без прослоек
  • Цвет свинины после термообработки белый, говядины – серый
  • Свинина – мясо гладкое, говядина – волокнистое
  • Готовая свинина отделяется цельными кусками, говядина – волокнами
  • Как правильно хранить свинину – сколько можно хранить свинину в холодильнике

Хранение свинины зависит от ее вида:

  • Фарш хранят 1-2 дня (в холодильнике)
  • Свежую вырезку – до 2 дней (там же)
  • Чуть замороженное мясо, с солью и перцем – до 5 дней
  • В морозилке – до 6 месяцев

Как отличить молодую свинину от старой? Главные отличия молодой свинины:

  • Чуть матовая на срезе поверхность
  • Светло-розовый оттенок
  • Плотная консистенция
  • Отсутствие пленок
  • Как правильно разделать свинину

Основные правила разделки свинины

  • Для жарки режьте куски потолще, чтобы мясо не потеряло свою сочность
  • Резать свинину почти во всех случаях следует поперек волокон, чтобы сохранить его мягкость и «жевательность». Особенно, если мясо не молодое, и не отбивается
  • Перед резкой устройте мясу 15-20 минут воздушных ванн, чтобы все соки успели распределиться по куску

На какие части можно разделать свинину, и какие блюда из них готовят?

  • Шея. Подойдет для отбивных, котлет, шашлыка и гуляша
  • Окорок – для буженины, для засолки и тушения, а также запекания единым куском
  • Корейка (мясо с боков) – для гриля, тушения, рагу и плова
  • Грудинка (сало с прослойками мяса) – для всего, кроме бифштексов и отбивных. Чаще – для соленого сала
  • Котлеты и сало можно сделать практически из любой части туши, кроме «пашины» (подбрюшной части)
  • Самое нежное мясо берут с верхней части туши – вырезка, карбонад, корейка
  • Лопатка – для супов, жаркого, фарша
  • Части туши низкого сорта, рулька и копыта – для холодца

Диетические блюда и рецепты

Для похудения свинина действительно используется, но не сало и не жирные ее части, а мясная вырезка. Нежирную свинину используют для многих диетических блюд, заменяя ею колбасу и сосиски, бекон, ребрышки и пр. Наиболее популярные для диеты блюда (без соусов, конечно):

  • Свинина на пару
  • Паровые котлеты
  • Отбивные минимальной жирности
  • Запеченный окорок
  • Рулет с грибами и свининой
  • Рагу из свинины и кабачков
  • Отварная корейка
  • Тушеная с грибами свинина
  • Гуляш
  • Свинина, запеченная в фольге

источник: SpecialFood.ru

Для неподготовленных людей следует сразу пояснить, что от величины гликемического индекса зависит то, к каким углеводам относится тот или иной продукт — быстрым или, напротив, медленным (чем выше этот показатель, тем тяжелее употребление данного продукта может сказаться на фигуре и организме в целом).

С одной стороны может показаться, что никогда в жизни не сможет быть диетическим такой продукт, как свинина. Гликемический индекс данного продукта в любом виде (котлеты, бифштекс, отбивная и пр.), между тем приятно удивляют своей низкой отметкой, которая колеблется на уровне пятидесяти условных единиц (гликемический индекс мяса вообще находится на приблизительно таком уровне). Всего выделяют три основных уровня: низкий (до 55 единиц), средний (от 56 до 69 единиц) и, соответственно, высокий (от 70 до 100 единиц) и, в принципе, все продукты, гликемический показатель которых находится ниже отметки пятьдесят, можно условно отнести к медленным углеводам и, наоборот, все, что выше пятидесяти — к быстрым.

В принципе, и те, и другие углеводы являются глюкозой и вся разница заключается лишь в том, что первый тип (быстрый) практически моментально усваивается организмом и расщепляется на глюкозу. Для того, чтобы скинуть лишнюю массу тела, существует несколько основных способов и первый из них заключается в отделении быстрых углеводов от жиров. Второй тип диет предполагает полное исключение углеводов, в результате чего организм начинает судорожно вырабатывать глюкозу самостоятельно, автоматически сжигая все запасы жировых отложений.

Но это неправильно и совершенно не полезно, поэтому единственным нормальным вариантом похудеть является тщательно продуманное сочетание медленных углеводов с белками животного происхождения. В принципе, свинина как раз-таки относится к последним и, несмотря на довольно большое содержание жира, может стать чуть ли не основополагающим продуктом для белковой диеты, если, конечно, использовать ее с умом.

Причем речь идет не только о правильном сочетании данного ингредиента с другими продуктами, но и о способе его термообработки, ведь ни одна белковая диета не приветствует приготовление блюд на основе сливочного или растительного масла (даже такого полезного, как оливковое).

Поэтому идеальным вариантом можно считать постную свинину, запеченную в фольге в собственном соку с ароматными травами и морской солью, стейк-гриль или нежные паровые котлетки без добавления в фарш сала или размоченных в воде или молоке хлебобулочных изделий. Если речь идет о таких жестких белковых системах питания, как диета Аткинсона, Пьера Дюкана и старая добрая «Кремлевка», то свининой можно объедаться сколько душе угодно и в любое время суток, так как подобные рационы на первых порах практически полностью исключают употребление углеводов. Кроме того, можно есть сало и различные рубленные бифштексы и котлетки с его добавлением.

Однако, при переходе на следующий этап системы похудания, который обычно предполагает схему питания «два на два» (чередование белковых и углеводных дней), свои аппетиты по отношению к данному продукту следует немного приструнить, отдавая свое предпочтение исключительно постной свинине в умеренных дозах. Кроме того, следует очень тщательно подходить к выбору гарниров и особенно это актуально, если речь идет о разделении быстрых углеводов и жиров. Так, например, к сытной отбивной лучше всего подать какой-нибудь легкий салатик из свежих овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук) и рукколой.

А вот к паровым котлеткам, как нельзя кстати, подойдет рагу из цуккини, цветной капусты, горошка и лука. Это ассорти формируют в виде своего рода «подушки», сверху которой укладывают котлетки, чтобы они в процессе приготовления пропитали ее своим вкусным и ароматным соком. Как вариант, весь этот набор можно запечь прямо на гриле, щедро сдабривая все лимонным соком и морской крупной солью.

Ни в коем случае не следует сочетать свинину ни в каком виде с такими гарнирами, как картофель, рис и овсянка, так как все они относятся к быстрым углеводам. Ну а о хлебобулочных изделиях и выпечке с этим ингредиентом и говорить не приходится.

Из всего приведенного выше можно сделать вывод о том, что использование свинины вполне допустимо при диетическом питании, если, конечно же речь не идет о таких блюдах, как плов, или серьезных нарушениях в организме, которые категорически не приемлют употребление этого продукта.

источник: lady.qip.ru

Однако, далеко не всем – а, в первую очередь, больным, которые страдают сахарным диабетом второго типа. И все это возможно благодаря диете, где есть значительное содержание белка, а это, как вы понимаете, весьма актуально для свинины. Проведенное австралийскими учеными исследование показало, люди с сахарным диабетом второго типа, которые страдают от ожирения, могут вполне ощутить преимущества диеты, в которой есть значительное содержание белка и мало углеводов. Такая диета подразумевает регулярный прием свинины и специальные профилактические упражнения. Свинная диета, в результате, помогает сбросить лишний вес, а также уменьшить факторы риска, которые имеют непосредственное отношение к сахарному диабету. Ученые пришли к выводу, что белковая диета (например, со свининой) и специальные тренировки весьма позитивно влияют на состояние здоровья и уменьшение веса, а также помогает контролировать содержание сахара в крови. Организация APL еще в прошлом году провела соответствующее исследование, в рамках которого изучалось, насколько свинина может быть полезной для диабетиков. Результаты показали, что свинина по своим характеристикам для диабетчиков сравнима с куриной грудкой (без кожи). Ничего удивительного, поскольку свинина, в определенном смысле, может считаться постным мясом. В этом типе мяса есть немало полезных веществ, таких как тиамин, ниацин, витамины В12 и В6. Кроме того, в свинине присутствуют полезные микроэлементы, важные для нормального функционирования организма: магний, железо, цинк и селен. В каждом хозяйстве приходятся товары Казахстана во всем их великом разнообразии. Экономика Казахстана нынче находится на подъеме, промышленность работает как никогда хорошо, а ассортимент товаров приятно удивляет.

источник: immunar.ru

first-mama.ru

Какое мясо можно есть при похудении

Мясо – самый важный для организма источник белка, а также фосфора, железа и магния. Правильная и сбалансированная диета не мыслима без мяса. Однако, стоит помнить, что не каждый вид подойдет для похудения. Некоторое мясо содержит в себе чрезмерное количество жирных кислот, которые повышают холестерин в крови. При частом употреблении оно может ухудшить здоровье и никак не поможет фигуре.

Свинина

мясо при похудении свининаСвинина относится к так называемому красному мясо. В нем хранится больше всего жира. Поэтому есть свиное мясо следует очень дозировано. Исключать его полностью не стоит, потому что свинина - самый богатый источник витаминов В1. Они необходимы для правильной работы нервной системы. На диете можете позволить себе съедать немного свинины один раз в неделю на обед.

Говядина

мясо при похудении говядинаГовяжье мясо хранит в себе очень ценный витамин В12. Он важен для роста клеток в организме. Также в говядине содержится очень много железа. Но, несмотря на все полезные свойства, есть говядину стоит в умеренных количествах и только в вареном или запеченном виде. Сама по себе говядина очень калорийная, поэтому при похудении ее нельзя кушать в жареном виде. На диете включайте говядину в меню один раз в неделю на обед или ужин.

Мясо кролика

мясо при похудении кроликКрольчатина – вот ваш верный помощник на диете. Мясо кролика содержит минимальное количество жира при максимальном количестве белка. К тому же в этом мясе полно фосфора, железа и кальция. Поэтому если хотите похудеть, то вам стоит включить крольчатину в свой ежедневный рацион хотя бы один раз в сутки.

Курица

мясо при похудении курицаКурица – самое популярное мясо у худеющих. И это не удивительно: в курином мясе содержится много полезных веществ и белков. При этом оно совершенно нежирное. Поэтому курица может стать самым частым блюдом на вашем столе на диете. Не обязательно выбирать только куриную грудку, в ножках и бедрышках содержится столько же белков и витаминов. Следует только очистить эти части курицы от кожицы, чтобы не съесть лишнего жира.

Телятина

мясо при похудении телятинаТелятина наравне с крольчатиной является диетическим мясом. Оно совершенно нежирное и очень полезное. Поэтому смело можете каждый день на обед или ужин позволять себе немного телятины.

Как готовить мясо на диете?

Во время диеты предпочтительней всего отваривать мясо или запекать в духовке. Так оно сохранит максимум полезных веществ и будет минимально жирным.

Похожие статьи

- Польза и вред куриной грудки

- Гликемический индекс продуктов для похудения

- Какое масло можно на диете

- Как рассчитать БЖУ для похудения

- Молочные продукты для похудения

- Курица для правильного питания

- Правильные продукты питания для похудения

- Форум о похудении, правильном питании и тренировках

Фейсбук

Твиттер

Вконтакте

ОК

Гугл+

Оцените статью10

Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Другие новости

07 июля 2017

Как вовремя остановить процесс похудения

Каждая девушка желает быть стройной и красивой, поэтому в погоне за идеальным (по их мнению, весом) не может вовремя остановить процесс похудения, что может привести к неблагоприятным последствиям. Для того, чтобы все шло верно, необходимо знать: как правильно худеть и когда остановиться.

07 августа 2017

Низкокалорийные блюда из курицы рецепты

Блюда из нежной, низкокалорийной курочки – самое распространенное меню среди тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ведь что может быть лучше еды, которая совмещает в себе приятное с полезным! Питаться вкусно и правильно вам помогут наивкуснейшие блюда из курицы!

11 августа 2017

Как быстро накачать мышцы в домашних условиях

Первым делом появляется желание, потом решение, но решение не даст нужных результатов без уверенного настроя на результат и продуктивной работы через не хочу.

31 октября 2017

Как набрать мышечную массу без прибавления жира

Если вы хотите набрать мышечную массу правильно, то есть без прибавления жира, вам необходимо придерживаться в обязательном порядке несколько, но важных правил, которые помогут нарастить мышечную массу без увеличения жировой прослойки. Можно ли набрать мышечную массу без жира? – можно, если следовать определенной схеме.

05 июля 2017

Как убрать жир с рук и подмышек

Ох, уж этот ненавистный жирок в области рук и подмышек, который не дает полноценно носить любимые вещи и радоваться жизнью, и именно поэтому мы должны приложить максимум усилий и прогнать этого вредителя!

05 июня 2018

Как избежать ночных перекусов

Повышенный аппетит – маленькое, надоедливое существо, которое не дает сосредоточиться на похудении. Как только появляются запреты на что-либо, в данном случае речь идет о еде, этого начинает хотеться в два раза сильнее, поэтому, когда человек вынужден ограничивать себя в пищи, желание перекусить чем-нибудь запретным возрастает.

19 июля 2017

Как похудеть без вреда для здоровья

В первую очередь, главной целью в похудении должно быть улучшение состояния здоровья, лишь только потом уже можно думать о стройной фигуре, которая ждет вас в конце пути диеты. К сожалению, многие так одержимы мыслями о скорейшем приобретении желаемой формы, что совсем забывают о своем здоровье, которое легко можно подорвать, если худеть неправильно.

14 июня 2017

10 лучших упражнений для ягодиц

Какая девушка не мечтает о красивых, подтянутых ягодицах, которые так притягивают взгляд противоположного пола, конечно, каждая! Но просто мечтать – это одно, а вот приподнять свою ленивую пятую точку и начать действовать – это уже другое, поэтому хватит представлять, а начинай усердно работать над своей подушечкой!

05 сентября 2017

Как накачать большую ягодичную мышцу

Большая ягодичная мышца является самой крупной мышцей тела человека. Она легко поддается прокачке, но требует своей основной системы, без которой невозможно создать красивые, округлые ягодицы.

25 мая 2017

Как убрать жир на спине

Каждый человек индивидуален, поэтому жировые отложения у всех распределяются по-разному, если в вашем случае слабым местом является область спины – значит вам сюда! Помните, что абсолютно любую часть тела можно привести в идеальный вид, конечно, чем больше вес у человека, тем больше урон в плане эстетики.

24 января 2018

Эффект плато: как преодолеть застой

Организм человека – тот еще шутник! Сперва, он с легкостью поддается похудению, а потом начинает свою игру, где уже не вы диктуете ему правила, а он, в связи с чем, процесс похудения по каким-либо причинам замедляется или вообще приостанавливается (эффект плато).

21 марта 2018

5 фитнес направлений для рельефных мышц

Хотите, чтобы тренировка подарила желаемый результат в самые короткие сроки занятий? – Тогда предлагаем вашему вниманию 5 фитнес направлений, благодаря которым ваше тело станет рельефным и подтянутым за короткий период времени!

fitline-sport.ru

польза и вред для организма человека (для женщин и мужчин)

Свинина – вкусное мясо, которое включено во многие блюда, однако диетологи нередко советуют воздержаться от его употребления. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого продукта для мужчин и женщин, о том, с какого возраста можно вводить её в рацион ребёнка, а также о некоторых секретах его приготовления.

Калорийность и химический состав

Мясо свиней включает следующие компоненты:

  • витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин;
  • макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк, медь, хром, фтор, молибден, олово, никель.
Пищевая ценность 100 г данного продукта – от 160 килокалорий у постного мяса до 375 у варёного. Состав (среднее значение на 100 г):
  • белки: 27, 24 г;
  • жиры: 17,04 г;
  • углеводы: 0,1 г.

Знаете ли вы? Так называемый пятачок, имеющий плотную хрящевую структуру, нужен свиньям, чтобы разрыхлять землю в поисках еды.

Чем полезно мясо свиней

Свинина приносит такую пользу человеческому организму:

  • позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает благотворное воздействие на формирование костной системы для растущего организма;
  • помогает в борьбе с малокровием;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • помогает в снижении кислотности желудка;
  • помогает работать толстому кишечнику;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • помогает выделяться желчи и соку поджелудочной железы;
  • питает мышцы.
Кроме того, положительное влияние свинины на мужчин и женщин различно.

Для женщин

Свиное мясо часто назначают женщинам в период вынашивания плода. Содержащиеся в нём полезные вещества хорошо влияют на будущего малыша и на само прохождение беременности. Благодаря этому продукту организм отлично восстанавливается.

Важно! Суточная норма свиного мяса для взрослого человека составляет 200 г готового продукта.

Для мужчин

Данный продукт очень полезен для мужского здоровья. Он позитивно воздействует на мужскую силу и способствует предотвращению импотенции. Мясо свиней рекомендовано мужчинам, занимающимся физическим трудом или спортом, а также желающим нарастить мышечную массу.

Диетическую нежирную свинину прописывают мужчинам после инфаркта. Она помогает быстрому восстановлению сил и здоровья.

Чем вредна свинина для человека

Кроме полезного влияния на организм, этот продукт может оказывать такое отрицательное воздействие:

  1. Холестерин и липиды провоцируют ожирение и разные патологии. Регулярно употребляющие этот продукт люди чаще остальных страдают от избыточного веса, артрита и артроза.
  2. Мясо свиней может содержать паразитов, которые, оказываясь в организме, размножаются и приводят к негативным последствиям вплоть до летального исхода. Яйца глистов не гибнут даже при тщательной обработке продукта.
  3. Среди учёных бытует мнение, что постоянное употребление свинины приводит к онкологии, однако официального подтверждения этого факта нет.
  4. Этот продукт очень нагружает печень, что отрицательно сказывается на здоровье больных циррозом и гепатитом.
  5. Большая опасность происходит при потреблении жира во время сильной жарки. Высокая температура провоцирует вредные для организма соединения. Однако это не означает, что шашлык из свинины необходимо полностью исключить из рациона. Рекомендуется его предварительно замочить и приготовить, а на гриле уже довести до окончательной готовности.

С какого возраста можно давать ребёнку

Многие мамы задаются вопросом можно ли их ребёнку кушать мясо свиньи, ведь считается, что она очень жирная и тяжёлая для малышей. Однако врачи рекомендуют давать нежирную свинину детям, начиная с 8–10 месяцев.

Но это мясо необходимо вводить после привыкания малыша к менее аллергенному продукту, такому как крольчатина, говядина и мясо индюка.

Рекомендуется кормить кроху консервированной детской едой, она качественна и хорошо измельчена. Если женщина уверена, что свежее свиное мясо надлежащего качества, то его нужно отварить в течение получаса и сделать из него мясное пюре.

Узнайте, чем полезны различные виды мяса: баранина, гусятина, утятина, конина, курятина, лосятина, оленина, медвежатина, мясо нутрии, перепелиное мясо.

Можно ли есть свинину

Нередко возникают сомнения о допустимости употребления свиного мяса в определённых случаях.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности отказываться от употребления свинины не стоит, ведь она богата полезными микро- и макроэлементами и прочими веществами, которые положительно влияют на вынашивание плода. Однако рекомендуется изъять из рациона будущей мамы жареный и копчёный продукт. Хорошо будут влиять на организм будущей мамы нежирные сорта свиного мяса: грудка, окорок, лопатка, поясничная и спинная часть.

Кормящей маме рекомендуется кушать варёную свинину, только начиная с 2–3 месяцев после рождения малыша. Это необходимо, чтобы у малыша при ГВ (грудном вскармливании) не произошло нарушения работы кишечника, а именно вздутия, колик, диареи или запора.

При похудении

Люди, которые борются с лишними килограммами и сидят на диете, часто полностью исключают этот продукт из рациона, ведь он очень калориен. Но при правильном подходе к приготовлению этого мяса вес желающего похудеть может снизиться.

Важно! Нежирная свинина всё же содержит некоторый процент жира, однако свиной жир усваивается гораздо лучше чем, например, говяжий.

Для этого необходимо использовать в диетических блюдах отварную свиную вырезку, полностью исключив жирные части.

При панкреатите

Острый панкреатит или обострение этого хронического заболевания категорически исключают употребление свиного мяса. Это связано с тем, что большое количество жиров активирует секреторную деятельность поджелудочной железы, к тому же оно может усугубить воспалительный процесс. Даже нежирная свинина в малом количестве может вызывать в таком состоянии острую боль, тошноту и усиление тяжести болезни.

При сахарном диабете

Болеющим сахарным диабетом следует ограничить употребление свинины – её норма в день не должна превышать 75 г. Она запекается, варится или готовится на пару. Блюда, включающие в себя жареную свинину, диабетикам запрещены, поскольку могут нанести вред их здоровью.

Также не рекомендовано употреблять свинину вместе с макаронами и картошкой, поскольку такие продукты будут тяжело расщепляться в кишечнике.

Секреты приготовления

Для получения от свинины максимальной пользы и придания ей незабываемого вкуса можно применить особые секреты приготовления различных частей свиньи:

  1. Из головы и щёк хорошо готовить колбасу, холодец, тушёнку. Эту часть свиньи лучше всего отваривать.
  2. Ошеек идеально подходит для готовки шашлыка и стейка из-за прожилок жира. Из этой части туши делают вкусную отбивную, она подходит для варки или жарки на сковороде или гриле.
  3. Лопатка жёсткая и сухая. Её необходимо варить или тушить длительное время, чтобы волокна размягчились. Если эту часть туши используют для фарша, обязательно необходимо добавить туда немного жира.
  4. Рулька отличается сочностью и мясистостью. Она хорошо подходит для запекания, а также тушения с ароматными травами и чесноком.
  5. Вырезка – это нежнейшее мясо, имеющее тонкий слой подкожного жира. Именно оно используется для приготовления идеального шашлыка, запекания и обжарки.
  6. Кострец и задний окорок считаются мясом высшего сорта, они подходят для приготовления отбивных. Верхнюю часть окорока используют для рагу и гуляша, а из боковой его части получается идеальная буженина.
  7. Грудинку тушат и готовят в горшочке. Кулинары не советуют запекать грудинку целым куском, рекомендуется разделять его на кусочки средних размеров.
  8. Голяшка и копыто используются для наваристого бульона. Кроме того, эти части туши содержат большое количество желатинирующих веществ, которые важны для приготовления холодца.

Знаете ли вы? В настоящее время стало модным содержать декоративных свиней в качестве домашних любимцев, ведь они не уступают в интеллекте даже собакам.

Таким образом, свинина является источником полезных компонентов и хорошо сочетается со многими овощами и специями. Однако чтобы получить максимальную пользу для организма, не следует злоупотреблять жареной свининой и превышать дневные нормы употребления этого мяса.

Польза и вред свинины: видео

lifegid.com

Свинина – полезные свойства и противопоказания, лечение и похудение с помощью свинины

Каждая женщина знает, что мясная продукция чрезвычайно полезна для растущего (да и взрослого тоже) организма. Ведь именно из мяса мы получаем столь необходимые организму белки и другие полезные вещества. В том числе, и из свинины. Разбираемся в полезных свойствах свинины, противопоказаниях и методах хранения.

Основные виды и категории свинины

Одним из самых популярных видов мяса (по употреблению в мире) является именно свинина – в качестве столового мяса, копченостей, колбасы и пр.

Классифицировать этот вид мяса можно по различным свойствам и категориям – термическое состояние (охлажденная, остывшая или же мороженая), пол (хряк и свинья), возраст и пр.

Классификация ценности свинины по возрасту:

  • Поросятина – до 4 мес.
  • Подсвинки – 4-9 мес.
  • Свинина – от 9 мес.

Свинина по упитанности:

  • Мясная: с толщиной шпика – 1,5-4 см.
  • Обрезная: без шпика.
  • Беконная: с толщиной шпика – 2-4 см.
  • Жирная: с толщиной шпика – от 4 см.

Жир, срезаемый со свиньи, разделяют на:

  • Шпик – пласты подкожного жира с толщиной от 1,5 см, большие, без расслоений.
  • Сало – пласты жира с толщиной около 1,5 см, слоистые и мягкие.

По сортам:

  • 1-й сорт: грудинка, окорока, поясничная, спинная и лопаточная части.
  • 2-й сорт: голяшка, шея и рулька.

Вред и польза свинины

Какой состав и сколько калорий в свинине?

Мало кто знает, что свинина, на самом деле – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В 100 г свинины содержится…

Из основных элементов:

  • Вода — 61.06 г
  • Жиры — 21.19 г
  • Зола — 0.87 г
  • Белки — 16.88 г
  • Углеводы — 0 г

Из витаминов:

  • Вит. А — 2 мкг
  • Вит. В1 — 0.732 мг
  • Вит. В2 — 0.235 мг
  • Вит. РР или В3 — 4.338 мг
  • Вит. В5 — 0.668 мг
  • Вит. В6 — 0.383 мг
  • Вит. В9 — 5 мкг
  • Вит. В12 — 0.7 мкг
  • Вит. С — 0.7 мг

А также микроэлементов:

  • 19 мг магния.
  • 287 мг калия.
  • 14 мг кальция.
  • 0,88 мг железа.
  • 45 мкг меди.
  • 24,6 мкг селена.
  • 56 мг натрия.
  • 10 мкг марганца.
  • 2,2 мг цинка.
  • 175 мг фосфора.

Что касается калорийности свинины, она зависит от способа обработки мяса:

  • В 100 г жирной консервированной свинины содержится: 486 ккал; 11,5 г белков; 48,9 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г отварной свинины: 364 ккал; 22,6 белков; 30 г жиров; 3,1 углеводов
  • В 100 г тушеной свинины: 225 ккал; 11,4 г белков; 19,8 г жиров; 1,2 г углеводов
  • В 100 г тушеной консервированной свинины: 349 ккал; 14,9 г белков; 32,2 г жиров; 0,2 г углеводов
  • В 100 г грудинки на кости: 174 ккал; 21 г белков; 10 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г лопатки: 257 ккал; 16 г белков; 21,7 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г окорока: 261 ккал; 18 г белков; 21,3 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г подгрудка: 630 ккал; 7,4 г белков; 67,8 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г свиной отбивной: 351 ккал; 19 г белков; 24,1 г жиров; 15,9 г углеводов

Полезные лечебные свойства

Данный вид мяса – не только вкусная свининка в кляре, отбивные или ингредиент супа.

Свинина – это еще и полезные - а порой и целебные - свойства:

  1. Высокое содержание жира – для восстановления сил и согревания организма
  2. Магний и цинк – для сердечно-сосудистой системы и потенции
  3. Аминокислота лизин – для формирования костей
  4. Селен и арахидоновая кислота – для снижения депрессии и обновления клеток
  5. 1 порция свиной печени равна месячному запасу В12
  6. Свинина занимает 2-е место по ее усвояемости желудком
  7. Содержание холестерина в свинине в 2 раза ниже, чем в масле (сливочном) и в 3 раза ниже, чем в яйцах

Вред и противопоказания

Увы, помимо полезных свойств, свинина известна и недостатками:

  1. Повышенное количество гормонов роста и липидов
  2. Повышенное содержание гистаминов
  3. Высокая жирность мяса
  4. Риск развития ожирения при постоянном злоупотреблении свинины
  5. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  6. Свинина – источник множества паразитов при неграмотной обработке мяса (температура при термообработке должна составлять не менее 75 градусов)
  7. Увеличение веса (при постоянном употреблении сверх-калорийных ребрышек, бекона, салями, грудинки)

Свинина противопоказана при:

  1. Склонности к инфаркту или после него
  2. Холецистите и дуодените
  3. Атеросклерозе
  4. Экземе
  5. Аллергии

Стоит отметить, что о вреде свинины есть смысл говорить лишь при превышении суточной нормы (200 г) и при неграмотной термообработке.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Для будущих и кормящих мам, малышей, диабетиков и аллергиков, в силу известных факторов, существуют отдельные правила по употреблению свинины.

С какого возраста можно давать свинину ребенку?

Прикорм в виде свинины можно начинать, как только крохе исполнится 8 месяцев.Рекомендации:

  • Начинать прикорм постепенно – сначала с ½ ч/л, потом – 1 полная ч/л, далее, при отсутствии аллергии, добавлять в овощное (проверенное) пюре
  • Мясо брать исключительно из нежирных частей домашней свинины (диетические варианты)

Можно ли беременным свинину?

Согласно мнению врачей, будущим мамочкам свинина не просто разрешена, а даже полезна.

Что говорят диетологи про свинину на этот период:

  • Холином в свинине несет пользу для плода, способствуя развитию мозга, а аминокислота лизин – развитию костей
  • Мамы, употреблявшие свинину при беременности, легче переносят роды, а сами крохи быстрее набирают массу
  • Мясо при беременности следует выбирать только свежее, экологически чистое, домашнее – от свиней, выращенных без стероидных/гормональных уколов и химических добавок в кормах
  • Способы приготовления – запекание, варка, на пару. Для свиной печени – запекание в горшочках, в тушеном виде. Для свиного сердца – варка, а после тушение

Можно ли кормящей маме свинину?

Для молодых кормящих матерей свинина также весьма полезна, когда не вредна. Вред она может нанести при злоупотреблении мясом, либо употреблении в обход противопоказаний.

В остальных случаях от свинины — только польза:

  • Белок в мясе полезен для лактации.
  • Аминокислоты – природный антистресс для мамы после родов

Есть свинину можно начинать спустя минимум 2-3 месяца после родов. И во избежание аллергии у малыша — только в ограниченных количествах (50-100 г, 1-2 в неделю), вареную, нежирную, домашнюю, и в 1-й половине дня.

Можно ли есть свинину при сахарном диабете?

Для больного диабетом разрешена нежирная свинина с овощами, в ограниченных количествах, без соусов. Но только для 1 типа заболевания. А вот для диабета 2 типа этот продукт не рекомендован – свиному жиру свойственно трансформироваться во вредный холестерин.

Может ли быть аллергия на свинину?

Аллергия на свинину – это весьма редкое явление, и подвержены ему чаще всего дети до года. Диагностика заболевания осуществляется через кожные пробы и анализы крови на уровень иммуноглобулина G.

У взрослых людей аллергия возможна чаще не на свинину, а на антибиотики/добавки, которыми ее колят/кормят.

Приготовление и хранение

Вкус, свежесть и мягкость мяса зависит от правильного его выбора, хранения и приготовления.

Как вкусно приготовить свинину?

Свинина и блюда из неёБлюд из свинины известно немало. Самые популярные:

  • Рагу
  • Котлеты и пельмени
  • Холодец
  • Шницели
  • Шашлыки
  • Буженина
  • Копченые ребрышки
  • Мясо по-французски
  • Запеченный поросенок
  • Эскалоп
  • Грудинка и карбонад
  • Мясной рулет

… и пр.

Как правильно варить свинину?

Варить свинину – дело нехитрое. Достаточно промыть мясо, положить в кипящую воду, сдобрить специями и держать на огне 1,5-2 часа под крышкой, снимая пену каждые 20 минут.

Время варки зависит от категории продукта: для поросенка хватит 1,5-2 часа, для «взрослой» свинки – на час больше.

Как отличить свинину от говядины?

Отличие свинины от говядиныОпытную хозяйку невозможно запутать – она всегда знает, как отличить будущие свиные отбивные от говядины:

  • У сырой свинины – розовый цвет, у говядины – красноватый
  • Сырая свинина почти не пахнет, говядина пахнет молоком
  • Свинина — нежная и мягкая, с жировыми прослойками. Говядина – жесткая, без прослоек
  • Цвет свинины после термообработки белый, говядины – серый
  • Свинина – мясо гладкое, говядина – волокнистое
  • Готовая свинина отделяется цельными кусками, говядина – волокнами
  • Как правильно хранить свинину – сколько можно хранить свинину в холодильнике

Хранение свинины зависит от ее вида:

  • Фарш хранят 1-2 дня (в холодильнике)
  • Свежую вырезку – до 2 дней (там же)
  • Чуть замороженное мясо, с солью и перцем – до 5 дней
  • В морозилке – до 6 месяцев

Как отличить молодую свинину от старой?

Главные отличия молодой свинины:

  • Чуть матовая на срезе поверхность
  • Светло-розовый оттенок
  • Плотная консистенция
  • Отсутствие пленок
  • Как правильно разделать свинину

Основные правила разделки свинины

  • Для жарки режьте куски потолще, чтобы мясо не потеряло свою сочность
  • Резать свинину почти во всех случаях следует поперек волокон, чтобы сохранить его мягкость и «жевательность». Особенно, если мясо не молодое, и не отбивается
  • Перед резкой устройте мясу 15-20 минут воздушных ванн, чтобы все соки успели распределиться по куску

На какие части можно разделать свинину, и какие блюда из них готовят?

  • Шея. Подойдет для отбивных, котлет, шашлыка и гуляша
  • Окорок – для буженины, для засолки и тушения, а также запекания единым куском
  • Корейка (мясо с боков) – для гриля, тушения, рагу и плова
  • Грудинка (сало с прослойками мяса) – для всего, кроме бифштексов и отбивных. Чаще – для соленого сала
  • Котлеты и сало можно сделать практически из любой части туши, кроме «пашины» (подбрюшной части)
  • Самое нежное мясо берут с верхней части туши – вырезка, карбонад, корейка
  • Лопатка – для супов, жаркого, фарша
  • Части туши низкого сорта, рулька и копыта – для холодца

Диетические блюда и рецепты

Для похудения свинина действительно используется, но не сало и не жирные ее части, а мясная вырезка. Нежирную свинину используют для многих диетических блюд, заменяя ею колбасу и сосиски, бекон, ребрышки и пр.

Наиболее популярные для диеты блюда (без соусов, конечно):

  • Свинина в диетеСвинина на пару
  • Паровые котлеты
  • Отбивные минимальной жирности
  • Запеченный окорок
  • Рулет с грибами и свининой
  • Рагу из свинины и кабачков
  • Отварная корейка
  • Тушеная с грибами свинина
  • Гуляш
  • Свинина, запеченная в фольге

specialfood.ru

Польза и вред свинины для организма

Загрузка...

Поделиться:

Национальная русская кухня богата блюдами из свинины: колбаски, отбивные,студни и, конечно, копченое и соленое сало. Без этого мяса просто невозможно представить ни одно праздничное застолье российской семьи. Но диетологи спорят — вред или пользу приносит нашему организму свинина? Чтобы понять, кому и в каком количестве можно употреблять свинину , можно ли устроить разгрузочный день на ней, надо разобраться в свойствах этого мяса.

Польза и вред мяса свинины

  • свинина польза и вредНачнем с полезного. Это мясо является самым популярным, и не зря. Свинина содержит большое количество белка, который обязательно должен быть в рационе здорового человека. Каждый спортсмен при ежедневных тренировках должен обязательно употреблять достаточное количество белка для поддержания тонуса и отличной физической формы. Еще из важных микроэлементов, которые содержит свинина, надо назвать железо, которое легко усваивается и витамины группы В: В1, В2, В6, В12 и РР. От недостатка железа и этих витаминов, в организме может развиться анемия.
  • Что касается вредности свинины, то некоторые ученые уверяют, что это мясо содержит гистамины и гормоны роста, и что они могут привести к развитию онкологических заболеваний. По данным проведенных исследований удалось установить, что употребляющие свинину болеют чаще тех, кто это мясо не употребляет вовсе или ограничивает его употребление. Еще одно негативное свойство свинины — употребляя ее, можно заразиться такой болезнью как трихинеллез (она передается вместе с паразитами, живущими в организме животного). Опасность заключается в том, что они очень устойчивы и могут сохранить свою жизнедеятельность даже после термической обработки мяса.

  

Польза сала для организма

По мнению тех же ученых, сало не считают вредным продуктом, оно даже славится своими полезными свойствами. Сало содержит большое количество поли-ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нашему организму.

Например, арахидоновая кислота, которую невозможно получить из других продуктов, необходима для укрепления иммунитета и хорошей работы сердечной мышцы. Еще надо назвать линолевую, линоленовую, пальмитиновую и олеин поли-ненасыщенные кислоты, содержащиеся в том же сале. Именно эти жирные кислоты необходимы для здорового функционирования печени и очищения сосудов. Поэтому, сало можно смело назвать продуктом, предотвращающим атеросклероз.

Сало содержит жиро-растворимые витамины А, D, Е и Керотин, которые помогают укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус. А зимой, когда наш организм особенно нуждается полезных ресурсах, сало является надежным помощником.

Готовьте вкусные и полезные блюда из мяса для своей семьи и друзей и не забывайте пить воду перед едой, после еды в достаточном количестве — это поможет сохранить красоту и молодость надолго!

  

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • dot Оказывается мясо постной свинины имеет меньшую жирность, чем курица! Если во время диеты кушать любимые продукты, то система мотивации будет работать гораздо эффективнее.
  • dot Полезные свойства индийского риса можно усилить постным мясом и получить, например наивкуснейший плов.
  • dot Добиваясь поставленной цели в деле снижения веса, необходимо не забывать об очень важном: как закрепить вес после похудения.

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

Чем полезно мясо свинины и как внедрить её в рацион худеющему?

Свинина давно входит в рацион человека. Мало кто знает о ее полезных и вредных свойствах. Чем полезно мясо свинины, кому можно его употреблять в пищу, как правильно готовить мясо, об этом рассказывается в статье.

Наверняка все слышали, что необходимо есть мясо, потому что в нем содержатся все необходимы питательные вещества и витамины. Это действительно так. Мясо очень полезно и питательно.

Бытует мнение, что свинина — калорийный, жирный продукт, который плохо усваивается организмом. Есть доля правды в этом утверждении. Данный вид мяса тяжелее переваривается, но зато в нем содержатся практически все витамины группы В и много других питательных веществ. Такими свойствами не обладает никакой другой вид мяса.

Свиное мясо очень жирное, поэтому пред приготовлением следует его очистить от жира. Суточная норма для употребления равна 200 гр. При правильном приготовлении сохраняются все полезные вещества. Поэтому рекомендуется запекать свинину в духовке до полной готовности, так как в сыром мясе содержатся бактерии, которые вредны для организма. Кормящим мамам нужно есть свинину, так как в ней содержится белок, влияющий на грудное молоко. Мясо также положительно действует на мужскую потенцию.

Не стоит забывать и о свином сале. Употребление его в малом количестве не наносит никакого вреда, а наоборот приносит только пользу. В нем содержится гораздо меньше холестерина чем в яйцах и сливочном масле. Людям с такими заболеваниями как атеросклероз, холецистит, употреблять в пищу сало нельзя.

Исследования ученых доказали, что свинина — вредное мясо. Здесь речь идет о чрезмерном ее употреблении. Чем опасен данный продукт? Какие бы не были условия выращивания свинины, она все равно питается продуктами своей жизнедеятельности. В результате чего вырабатываются антитела и гормоны, которые в результате обмена веществ оказываются в мышечной ткани. Опасны для человеческого организма гормоны роста, которые провоцируют появление избыточного веса, избавиться от которого очень сложно. Фигура видоизменяется, линии тела приобретают иные очертания.

Еще свинина опасна тем, что в ней могут присутствовать паразиты. Попав в человеческий организм, они начинают свое развитие в сердечной мышце. Это может повлечь за собой смерть человека. Детям мясо рекомендуется давать уже начиная с 8 месяцев. Но его следует хорошо отварить, измельчить и смешать с овощным пюре.

Состав свинины довольно обширен. Сюда входят следующие минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, животный белок и ряд аминокислот. Эти вещества необходимы организму и помогают предупредить болезни связанные с сердечно-сосудистой системой. Витамины группы В, которые в огромном количестве содержатся в свинине, не накапливаются в организме, поэтому пополнять запасы необходимо ежедневно. Ведь витамины группы В способствуют физическому и ментальному развитию. Поэтому кушать мясо нужно, но во всем следует знать меру. Детям рекомендуется давать нежирную свинину, но многие родители бояться вводить в рацион мясо из-за содержания в нем гистамина, вызывающего аллергическую реакцию. Начать кормление лучше с легкого мяса индейки или курицы, а потом уже перейти на нежирную свинину. По скорости переваривания свинина занимает второе место среди других аналогичных конкурентов. Следовательно употребление такого мяса хорошо сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Диетологи советуют включать свинину в свой рацион во время похудения. Но конечно же речь идет о мясной вырезке, а не о сале. Именно эта часть туши считается самой самой. Чем полезно мясо свинины, помогает ли оно похудеть? Красное диетическое мясо — отличный компонент любой программы для похудения, потому что в нем содержится вещество миоглобин, отвечающее за транспортировку кислорода к мышцам. Именно поэтому свинина благотворно влияет на сосуды и сердце и на весь организм в целом.

Считается, что сало вредный продукт, но все же его умеренное употребление приносит пользу. Оно является антидепрессантом. Если каждый день съедать немного свиного сала, то невзгоды уйдут прочь, улучшится настроение, повысится работоспособность и появятся силы. Больше всего жира содержится в шейке и грудинке, именно эти части туши идеально подходят для приготовления всеми любимого шашлыка.

Белки, которые поступают в наш организм при употреблении свинины, идут на строительство клеток тела. Также же в белках содержатся аминокислоты: лизин, аргинин. Их организм не может вырабатывать самостоятельно. Помимо всего прочего белки свинины усваиваются гораздо быстрее, чем растительные аналоги и белки грибов. Содержание жира в мясе велико, но большая часть его относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые в свою очередь полезны.

Нежирная свинина — прекрасный ингредиент для диетических блюд. Можно мясо жарить (без масла) , запекать, отваривать. При этом сохраняются все ее полезные свойства и фигура не пострадает. Вместо вредных колбас можно съедать кусочек варенной свинины. Мясные изделия на пару, нежирные отбивные — все это нужно и можно есть, не отказываясь от своей диеты. Но опять же соблюдать суточную норму. Искусственно выращенное мясо, употребляемое в больших количествах, провоцирует появление разного рода опухолей в организме, а жирная свинина способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз.

Людям с заболеваниями желудка, кишечника лучше отказаться от свинины. Даже в больничный рацион не входит данный вид мяса из-за трудности его усваивания. В послеоперационный период лучше отдать предпочтение куриному мясу или рыбе.

Мусульманам и иудеям запрещено есть свинину, так как это животное священно. Для христиан такого запрета нет. Поэтому блюда из свинины часто готовятся и украшают праздничный стол.

По сей день идут споры о пользе и вреде свинины, к единой точки зрения ученные и диетологи вряд ли когда-то придут. Все же свинина приносит больше пользы, чем вреда, если не превышать суточную норму ее потребления.

www.kak-poxudet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа